Волшебная трава Крапива магические свойства

Содержание:

Лучшие маски из крапивы

Витаминная маска для волос из крапивы

Необходимо срезать пять – семь стеблей молодой крапивы, промыть и порезать их как можно мельчё (я измельчаю в блендере). Теперь смешиваем кашицу с 50 граммами тёплого репейного масла и тремя десертными ложечками мёда. Настаиваем массу примерно пятнадцать минут, чтобы крапива отдала свой сок.

После этого втираем маску в чистую кожу головы массажными движениями пальчиков, утепляем, надев шапочку для душа и ждём 25 минут. Затем можно смыть домашнее средство водой с мягким шампунем.

Крапивная маска для роста волос

Измельчаем высушенные крапивные листья и смешиваем готовую муку с пятью – семью десертными ложечками измельчённого сухоцвета ромашки и сырым яичным белком. Распределяем крапивную массу по чистым волосам и ждём 5 – 15 минут. Смываем тёплой водой.

Данные масочки не только ускорят рост волос, но и придадут им невероятный блеск!

Крапивная маска для жирных волос

Необходимо ополоснуть холодной водой около сорока молодых свежих листиков крапивы, после чего измельчить их в блендере до пюреобразного состояния. Теперь добавляем к кашице три чайных ложечки морской соли (очень мелкого помола) и втираем массу в прикорневую зону роста.

Оборачиваем голову полиэтиленовой чистой плёнкой (я привыкла надевать чистый, но не новый пакет) и ждём около получаса. Повторяем домашнюю процедуру с маской для волос из крапивы в домашних условиях дважды в неделю и наслаждаемся невероятным эффектом!

Маска из крапивы для укрепления корней

При выпадении и ломкости прядей рекомендуется делать дважды в неделю такую маску. Залейте стаканом качественной водки или спирта 150 граммов измельчённых крапивных сухих листьев. Переливаем смесь в удобную ёмкость для хранения из стекла, закупориваем и ставим на неделю в тёплое место. Ополаскиваем пряди настоем, втирая его в корни после мытья головы.

Такая масочка из крапивы отлично помогает от выпадения и создаёт защитный слой на поверхности волос.

Питательная маска из крапивы

Для питания прядей по всей их длине необходимо смешать в чистой посуде в равных пропорциях такие ингредиенты:

  • измельчённые в кашицу свежие листики крапивы;
  • яблочный уксус;
  • хлебный квас.

Настаиваем смесь полчаса под крышкой, а потом используем её в качестве маски или кондиционера. После таких полосканий локоны легко расчёсываются, причёска становится объёмной и послушной, а корни напитываются нужными веществами!

Настой крапивы для роста волос

Необходимо тщательно измельчить крапивные листики и залить девять – десять десертных ложечек массы двумя стаканами очищенной воды и таким же количеством качественного яблочного уксуса. Ставим массу на плиту и варим полчаса на медленном огне. После этого процедите отвар через сито и используйте для ополаскивания. Смывать не обязательно.

Больше натуральных рецептов красоты в масках для кожи вокруг глаз в домашних условиях после 40 лет!

Крапивная маска от перхоти

Нам понадобится по пять – шесть десертных ложечек таких ингредиентов:

  • сухая крапива;
  • корень аира;
  • трава мать-и-мачехи.

Заливаем все перечисленные травы литром кипятка и ставим на паровую баню. Парим десять минут, после чего оборачиваем отвар тёплым полотенцем или пледом и оставляем ещё на час настаиваться. Данным отваром промываем чистые волосы дважды-трижды в неделю. Обычно перхоть проходит через пять процедур.

Крапива против жирной себореи

Берём по шесть чайных ложечек таких трав:

  • вереск;
  • шишки хмеля;
  • крапива двудомная;
  • корни лопуха.

Измельчаем ингредиенты и томим в литре воды двадцать минут. Готовый отвар процеживаем и применяем дважды в неделю для ополаскивания волос.

Маска из крапивы против сильного выпадения волос

Для приготовления другой маски для волос из крапивы в домашних условиях берём по одной большой ложке:

  • лукового сока;
  • льняного семени;
  • корней репейника;
  • череды;
  • крапивы;
  • мать-и-мачехи.

Заливаем всё кроме лукового сока литром горячей воды и варим смесь на паровой бане полчаса, а затем накрываем крышкой и ждём час. Перед применением добавляем луковый сок и наносим смесь на чистые волосы. Повторяем дважды в неделю.

Отвар из крапивы для восстановления волос

Заливаем двумя стаканами кипятка сто пятьдесят граммов сухой крапивы и добавляем стакан облепихового сока. Варим на медленном огне полчаса, процеживаем и применяем, разбавив очищенной или талой водой для полоскания.

Природная целительная сила двудомной крапивы для волос вернёт и сохранить здоровье и красоту прядей!

С Ув. Я Здорова

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Как сделать удобрение из крапивы

Крапиву измельчают вместе со стеблями и укладывают в ведро или бочку.

Заливают водой так, чтобы она покрыла растение полностью, но обязательно оставив место для брожения.

Ёмкость закрывают неплотно плёнкой для небольшого доступа воздуха, при котором брожение происходит лучше.

Смесь нужно ежедневно перемешивать, чтобы выделялись и улетучивались газы. Ёмкость с будущим удобрением желательно ставить подальше от жилого помещения, так как её содержимое источает малоприятный запах. Кто-то сравнивает его с запахом конюшни, а кто-то находит его похожим на запах протухшей воды из-под цветочного букета.

Чтобы запах не был таким резким, к содержимому ёмкости добавляют корень валерианы или горсть золы.

Кстати, зола богата фосфором и калием. Но нужно помнить, что зола – удобрение щёлочное, и если почва имеет щёлочную реакцию, то золу в удобрение не добавляют.

Для быстрого брожения ёмкость должна стоять на солнце. Тогда брожение может закончиться уже через неделю. А вот в холодные и дождливые дни брожение затягивается до трёх недель.

Как только брожение смеси прекратится, а содержимое бочки осядет на дно, жидкость процеживают, а гущу используют для получения компоста.

Для приготовления удобрения годится не только свежая крапива, но и высушенная (аптечная или заготовленная ещё в прошлом году).

Если используют сухую крапиву, то на 200—250 грамм сырья берут ведро воды. Содержимое настаивают две недели, а потом процеживают.

Хорошее удобрение получается из смеси трав, когда к крапиве добавляют полынь, тысячелистник, пастушью сумку.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5—7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4—5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2—3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2—3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Применение крапивы в кулинарии и лечебном питании

Крапива одной из первых трав пробивается сквозь почву и сразу же быстро набирает силу, быстро формирует пышные кустики. В огороде ещё ничего не посеяно, а крапивная зелень уже готова для приготовления самых различных блюд. Она идёт на зелёные щи, салаты, котлеты, с ней жарят омлет, яичницу, из неё выжимают высоковитаминный сок, который добавляют в молоко, кефир, морковный и томатный соки.

И все эти блюда оказываются лечебным питанием, потому что крапива богата на витамины С, В, РР, К, содержит микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, селен. Она — хорошее средство против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к различным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства крапивы

Крапива – сорное растение. В нашей стране распространена двудомная многолетняя разновидность, реже встречается однолетняя. Она растет почти на всех типах почв, ею зарастают пустыри, лесные опушки и огороды дачников. Ее зелень нежна и сладковата на вкус, но крапива сама защищает себя от поедания животными с помощью волосков, пропитанных едкой кислотой.

Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик, общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное средство. Современные ученые на основании проведенных исследований подтвердили целесообразность использования этого растения в огородстве и садоводстве.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.

К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • хром.

Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.

Особенностью приготовления крапивного отвара является то, что эту траву нельзя подвергать долгому кипячению, иначе многие полезные компоненты разрушатся. Рекомендуется измельченное сырье залить кипятком, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем отвар крапивы настаивается, процеживается и используется по показаниям.

Достоинства и недостатки

В отличие от органических удобрений (навоза, помета, перегноя), зеленые подкормки имеют ряд преимуществ:

  • требуется меньший объем;
  • излишки не причиняют ущерба;
  • не вызывают ожогов листьев и корней;
  • не имеют в составе вредоносных споры;
  • подавляют патогены.

К недостаткам крапивных настоев можно отнести отсутствие улучшения структуры почвы после их использования. Однако грунт облагораживается при добавлении в него золы и компоста на основе этого растения.

Перед минеральными удобрениями травяные подкорки также обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • не накапливаются в земле;
  • активизируют микрофлору в почве;
  • продуктивны на любых грунтах;
  • питательные элементы содержатся в легкодоступном состоянии;
  • в состав входят активные ингредиенты (например, витамины, аминокислоты).

Из недочетов многие называют неприятный запах забродившего зеленого настоя. Однако запахи минеральных удобрений или навоза тоже нельзя назвать привлекательными.

Сложной технология домашнего приготовления настоя может показаться только в начале. Если пользоваться ею в течение лета и ежегодно, то работа выполняется автоматически, без затруднений.

Важно! Как и при любой подкормке требуется предварительно полить грядки с овощами

Обогащение почвы с помощью крапивы

После уборки урожая нужно разложить скошенную крапиву слоем в 30—35 см. Затем присыпать торфом.

Весной слой крапивы перекопать с землёй и можно сажать овощи. Благодаря такому способу земля получает новую порцию органики.

Также из крапивы получается хороший компост. Для этого нужно смешать десять частей крапивы первого укоса и одну часть плодородной земли. Смесь полить, накрыть и оставить на месяц. Затем добавить раствор «Байкал – ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором есть бактерии фотосинтеза, а также дрожжевые, клеточные и молочнокислые бактерии.

К осени компост разлагается, превращаясь в чёрную массу. Его равномерно распределяют по всей площади огорода. В этом слое есть все необходимые для нормального роста растений микроэлементы, которые и составляют плодородие почвы: фосфор, калий, азот, гумус и др.

Как говорится, всё гениальное просто! Если бережно и продуманно обращаться с тем, что даёт сама природа, то можно получать каждый год хороший урожай овощей и фруктов, которые выращены в экологически чистых условиях.

Подробнее о пользе крапивы для женщин

Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

  • Менструальные кровотечения. Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
  • Зуд при инфекционных заболеваниях. Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
  • Климакс. Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
  • После лечения радиоволновой терапией. Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
  • Крапива при беременности. Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
  • Период лактации. Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

Хозяйственное значение

Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества  Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е  25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Рецепты лечения крапивой

Приведу несколько рецептов из крапивы.

  • При гастрите залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев, на медленном огне кипятить 10 минут. Затем остудить и процедить. Пить 4-5 раз в день по столовой ложке.
  • При геморрое залить 1 л кипятка листья и корневища, взятые по 2 столовых ложки, кипятить 15 минут, затем процедить. Пить утром перед едой и вечером перед сном по стакану.
  • При камнях в желчном пузыре отжатый сок из листьев пить 2-3 раза в день по четверти стакана или каждые 2 часа по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца 5 столовых ложек высушенных листьев, собранных перед цветением, залить половиной литра кипятка. Прокипятить  на медленном огне 5 минут. Пить 4 раза в день по полстакана с мёдом.
  • При нефрите и пиелонефрите залить стаканом кипятка 2 столовые ложки высушенных листьев и 15 минут настаивать на водяной бане. Пить 3 раза в день перед едой по полстакана.
  • При повышенном уровне сахара в крови свежие листья измельчить и засыпать в стакан простокваши 2 столовые ложки. Перемешать и пить 1-2 стакана в день.
  • При туберкулёзе по столовой ложке листьев и корней смешать и залить половиной литра кипятка. Поставить на медленный огонь на 5 минут, полчаса настоять и процедить. Принимать за полчаса до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При аллергии столовую ложку цветков крапивы залить стаканом кипятка. Укутать и настоять полчаса, затем процедить. Пить в тёплом виде по стакану 3 раза в день.
  • При ревматизме сок из листьев пить с мёдом  3 раза в день по четверти стакана.

Хорошо помогает крапива при кашле, авитаминозе, астме, гастрите, головной боли, кровоточивости дёсен, лихорадке, кровотечениях. Отличное средство на начальном этапе заболевания гипертонией. Отвары из листьев рекомендуют при инсульте, тромбофлебите  и заболеваниях печени, а щи из верхушек молодой крапивы при малокровии. Свежие листья надо есть при ухудшении зрения.

Про то, что сок или отвар из листьев растения укрепляет волосы, знают все. А ещё с помощью крапивы лечат болезненные шпоры на ногах и останавливают кровотечение из ран.

Есть одно свойство этого прекрасного растения — сгущать кровь. Поэтому людям с некоторыми хроническими заболеваниями надо лечиться крапивой под присмотром врача, в сочетании с разжижающими кровь растениями.

Крапива — универсальный лекарь

Получается, что крапива – универсальный лекарь, исцеляет от множества болезней и помогает  человеку оставаться здоровым. Надо только воспользоваться её помощью. Ведь даже в небольших городах можно найти заросли этого жгучего растения, а в сельской местности и подавно.

Ещё один из больших плюсов – она растёт на плодородных почвах. Так что, если на участке растёт крапива, значит, под ней богатая питательными веществами земля.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

В слайдере Вы найдёте статьи этого сайта о других дикорастущих растениях, обладающих лекарственными свойствами, надо только нажать на соответствующую картинку.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Пырей – лекарственное растение

Полезные сорняки, конский щавель

Одуванчик лекарственный

Рецепт приготовления иван-чая

Чай фруктовый, фиточай — полезные свойства

Цикорий – лекарственное растение

Способ приготовления и использования крапивных отваров для ополаскивания волос

Крапива известна своими чудодейственными способами еще со времен наших бабушек. Раньше мало кто жаловался на выпадение, ломкость и слабость шевелюры. Напротив, русские красавицы гордились длинными густыми косами. Для приготовления эффективного настоя необходимо собрать растения.

Безусловно, что листья крапивы доступно купить в любой аптеке, но качество продаваемого сырья весьма сомнительно. Лучше собрать траву самостоятельно. Итак, обо всем по порядку.

Сбор листьев приходится на период с мая по июнь. Как раз сейчас крапива двудомная начинает цвести

На сборы важно идти в сухую, не дождливую погоду. Выбирая растения, важно отдавать предпочтение красивой, неповрежденной листве

Больные растения лучше избегать. Свежесорванные листья аккуратно промывают под водой. Далее их нужно хорошенько высушить. Для этой цели подойдет проветриваемое помещение, в окна которого каждый день проникают солнечные лучи. Период сушки длится не менее 10 дней. Когда листья высохнут, их измельчают, раскладывают по бумажным пакетам. Сухая крапива годна к применению в течение двух лет.
Приготовление отвара крапивы для волос: для настоя берут 100 грамм снадобья, заливают одним литром воды, доводят до кипения, оставляют кипеть отвар на маленьком огне в течение 30 минут. Далее настою следует слегка остыть. Затем его процеживают.
Процедура ополаскивания: 250 мл отвара разводят в одном литре воды, добавляют щепотку соды. Это необходимо для смягчения. Наклонив голову над тазом, с помощью ковшика ополаскивают пряди. Процесс ополаскивания следует продолжать пять минут. Волосы бережно промокают полотенцем и дают им высохнуть без фена. Полезную процедуру повторяют на протяжении двух-трех недель раз в два дня. Первые результаты будут очевидны уже после первого сеанса. По итогу курса лечения ваши волосы удивят своей пышностью, шелковистостью, блеском. Больше не захочется прибегать к услугам дорогостоящих салонов красоты, а необходимость посещать врача – трихолога отпадет сама по себе.

Как приготовить настой

Настой крапивы готовится из здоровых листьев без семян и каких-либо признаков болезни и повреждения:

  • Покосить крапиву, подвялить на солнце, оборвать листочки и разложить на проветриваемом месте для просушивания.
  • После этого листочки уже не будут обжигать и их можно мелко порезать, сложить в деревянную или пластиковую емкость и залить теплой водой, не доливая до края. З
  • акрыть крышкой и когда начнется процесс брожения ежедневно перемешивать.
  • Крапива будет выделять неприятный запах, чтобы его понизить добавьте листья валерианы.
  • Процесс брожения длится 2-3 недели, после чего настой можно использовать как под корень, так и в опрыскивании.

Металлическую емкость для приготовления настоя крапивы не использовать, так как в реакции большая часть полезных веществ будет утеряна. Если в этот период есть возможность выставить емкость на солнце, то лучше это сделать, тогда процесс брожения ускорится.

Настой крапивы, который будет использоваться под корень, непосредственно перед использованием разводят водой 1:10. Поливать растения 1 раз в неделю.

Если для опрыскивания, то настой сначала процедить, а потом развести водой 1:20. Использовать 1 раз в 2-3 недели. Обработки проводить в утренние и вечерние часы, когда уже нет палящего солнца.

Крапива полезное зеленое удобрение не только для растений. Плодородие почвы увеличивается за счет того, что на месте обработки появляются большое скопление дождевых червей.

Крапиву для огорода можно использовать и в качестве золы, особенно, если земле не хватает азотно-калийного удобрения. Для этого крапиву покосить, 3-5 дней просушить и в вечернее время сжечь. Утром зола будет готова к использованию, остатки можно сложить в емкость на хранение.

Также крапива может вам помочь в борьбе со слизнями и улитками отличным решением станет измельченная крапива. Замульчируйте посадки, и слизни не испортят ваш урожай, так как брюшки у них нежные и пройти крапиву будет невозможно.

Для борьбы с тлей можно использовать вытяжку из крапивы. Для этого залить крапиву холодной водой на 12-24 часа из расчета на 500 г крапивы 5 л воды

Важно не передержать, чтобы не начался процесс брожения

Рубрика: Органические удобрения, Сорняки

Удобрения для помидоров

Мульчирование – это польза

Калифорнийские черви – разведение для успешного приготовления вермигрунта

Как приготовить почвенный субстрат для выращивания рассады

Способы избавиться от мха на приусадебном участке

Способы избавиться от осота

Зола как удобрение на огороде неоценимо полезна

Как избавиться от сорняка сныть

Применение крапивы

Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Из неё можно делать салаты, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, её можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок её можно использовать в напитках.

Крапива двудомная

Это замечательное растение люди использовали во все времена в качестве пищевого, магического и лекарственного  растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит  с собой её лист. Кроме того, листья её использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали  листьями брюшко потрошёной рыбы.

Корневище крапивы

В разных странах стебли её использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.

Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из высушенных стеблей растения.

Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря ценному составу растения повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.

Можно использовать свежие стебли с листьями, чтобы не мёрзли ноги, достаточно нескольких ударов по ногам, и к ним приливает кровь. Таким же образом можно использовать растение при болезнях спины: радикулите, остеохондрозе.

Крапива — лекарь

Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.

Уход за сухими, слабыми волосами

Лучшее лекарство для сухих, нездоровых волос – крапива и аптечная ромашка. Эти два растения обладают поистине великолепными восстанавливающими свойствами. Смесь ромашки и крапивы нужно залить кипятком, настоять и просто ополаскивать этим отваром локоны каждый раз после мытья. Хотя этим рецептом пользуются не очень часто. Более распространен отвар крапивы для волос без добавления других ингредиентов. Не нужно лениться, заготовьте за лето лечебной травки и возьмите за привычку ополаскивать волосы ее отваром. Вот увидите, ваши волосы обязательно скажут вам спасибо!

  1. Если у вас сухие потускневшие волосы, то это означает, что сальные железы вырабатывают очень мало жира и его попросту не хватает для естественной смазки волос. Значит, нужно стимулировать работу сальных желез. Сделать это поможет маска для волос из крапивы. Заварите кору дуба и в остывший отвар добавьте измельченную в блендере до состояния кашицы, свежую зелень крапивы и немного оливкового масла. Смесь распределите по локонам, коже головы и оставьте не меньше, чем на час.
  2. Маска для волос из крапивы с добавлением свежих ягод облепихи и меда обладает отличными питательными свойствами. Ягоды разомните в пюре, добавьте к ним мед и крапивный отвар. Смесь равномерно распределите по корням и всей длине локонов.
  3. Если у вас не хватает времени или нет желания возиться с масками, то вы можете приготовить универсальное средство, на использование которого не потребуется даже лишней минутки. В свой любимый бальзам для волос добавьте немного отвара или сока крапивы, по несколько капель витаминов Е и В12. Так можно обогатить любое магазинное средство.

Укрепление волос крапивой дает потрясающие результаты, но только при одном условии – пользоваться ей нужно регулярно. Не стоит ожидать моментального эффекта после первого же использования. Дело в том, что в отличие от готовых средств, придающих гладкость и блеск волосам, она обладает лечебным действием, то есть не маскирует, а устраняет проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector