Как вырастить дерево из косточки
Содержание:
- Содержание
- Размножение с помощью косточек
- Посадка жимолости на постоянном месте
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева
- Как вырастить яблоню из семечка на своем участке
- Подготовка семечек и почвы
- Правила выбора подходящего посадочного материала
- Божественный фрукт дома.
- Прививка комнатного растения
- Условия посадки
- Из косточек в цитрусы
Содержание
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №7»
Баурда Ксения, Крапивина Полина
5 класс
Чусовой 2015
Как вырастить растение?
Руководитель: Медведева С
В., учитель биологии
Слайд 2
Актуальность проблемы
Всё больше и больше людей покупают земельные участки, занимаются садоводством и огородничеством.
Благодаря селекционерам появилось много новых сортов овощей, ягод и цветов.
Садоводам и огородникам важно знать, какие условия влияют на рост и развитие растений.
Слайд 3
Изучение условий прорастания семян и роста всходов культурных растений.
Слайд 4
Задачи
Изучить литературные источники по теме исследования.
Провести эксперимент с семенами бобов, фасоли и гороха.
Сравнить результаты исследования 2009 и 2014 годов.
Сделать выводы.
Выработать рекомендации.
Слайд 5
Условия прорастания семян и роста всходов.
Слайд 6
Слайд 7
Лунные фазы: 1 – новолуние,2 – растущая Луна,3 – полнолуние,4 – убывающая Луна.
Слайд 8
Лунный календарь с давних времён используется при проведении сельскохозяйственных работ.
При растущей Луне рекомендуются посадки и пересадки растений. При убывающей Луне – обрезку, прививку, сбор плодов
В дни новолуния и полнолуния не рекомендуется выполнять посадочные работы – это кризисные дни для растений.
Слайд 9
Методы исследования
Наблюдение
Описание
Сравнение
Эксперимент
Статистическая обработка результатов
Материалы исследования
семена бобов, фасоли и гороха,
ёмкости,
почва и опил.
Слайд 10
Первый опыт.
Проращивание семян бобов, фасоли и гороха в разных условиях.
Слайд 11
Слайд 12
Второй опыт.
Выращивание проростков в разном грунте.
Слайд 13
Слайд 14
Третий опыт.
Проращивание семян и выращивание проростков в разные фазы Луны.
Слайд 15
Слайд 16
Сравнение общей длины растений, посаженных в разные фазы Луны (в см)
Слайд 17
Сравнение средней длины растений, посаженных в разные фазы Луны (в см)
Слайд 18
Выводы
Для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.
Для роста проростов лучше использовать не опил, а почву, т.к
она содержит питательные вещества.
Самые благоприятные дни для посадки растений – дни растущей Луны.
Самые неблагоприятные дни — новолуние и полнолуние.
Иногда можно использовать для посадки дни стареющей Луны.
Слайд 19
Рекомендации
Для проведения сельскохозяйственных работ нужно использовать лунный календарь.
Он помогает определить оптимальные сроки посева, посадки, пересадки растений, сбора урожая и других мероприятий в саду.
Благодарности
Руководителю работы Медведевой С.В.
Ученикам 5-х классов.
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Условия прорастания семян и роста всходов культурных растений
Баурда Ксения, Крапивина Полина
Посмотреть все слайды
Размножение с помощью косточек
В последнее время всё большее развитие получает увлечение по выращиванию южных экзотических деревьев в домашних условиях. Начало положили павловские лимоны, с успехом приносившие плоды на северных подоконниках.
Со временем к лимонам присоединились мандарины, грейпфруты, апельсины. Затем настала очередь кофе, фейхоа, папайи и ананаса. Персики растут значительно ближе к средней полосе, чем эти экзоты, которые неплохо чувствуют себя в доме. Почему же не попробовать развести и персик в домашних условиях.
Хотя это невысокое растение, но всё-таки дерево. Поэтому вырастить его в горшке не удастся. Однако выращивание персиков через саженцы, выросших из посаженных в горшочки косточек, весьма перспективное занятие.
Посадка жимолости на постоянном месте
Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально
Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы
Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные — более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.
Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.
Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.
Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича).
Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.
Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон.
В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.
Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для выращивания домашнего мандаринового дерева подойдут косточки из обычного покупного плода, главное, чтобы он был хорошо вызревшим. Поскольку на любом из этапов процесса возможны потери сеянцев, на посадку следует брать сразу несколько косточек. Семена, извлечённые из мякоти непосредственно перед посевом, можно помещать сразу в грунт. Если же семечки успели полежать и подсохнуть, им потребуется предварительное замачивание. Для этого мандариновые косточки заворачивают в несколько слоёв влажной марли и укладывают на блюдце на 10–12 часов, после чего высаживают в грунт. В качестве современной альтернативы марле можно использовать гидрогель. При его применении семена помещают в средние слои гранул, где сохраняется оптимальный уровень влажности.
Процедуру замачивания можно продлить до прорастания семян, а с появлением первых корешков перенести в подготовленный субстрат. В этом случае блюдце с замоченными косточками следует накрыть стеклом или пленкой, что позволит ускорить появление ростков. Необходимо периодически подливать воду в тепличку, не допуская пересыхания посевного материала.
Самостоятельный сбор семян жимолости и их выбор для посева
Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки.
При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.
Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые
Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:
- Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
- Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
- Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.
Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.
Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить — свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до 5 градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.
Всхожесть до 75 % семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.
Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. teannurseries
Как вырастить яблоню из семечка на своем участке
Поскольку речь идет о посадке яблони семенами, то у многих может сложиться мнение о том, что достаточно посадить семена в грунт, поливать и удобрять их, и тогда дерево появится как по мановению «волшебной палочки». Однако, если прибегнуть к этому на практике, то ожидать хотя бы ростков не приходится, поскольку с сортовыми семенами происходит за зиму много всего неприятного, начиная с того, что оно банально вымерзает и заканчивая тем, что не дожидаясь холодов оно перегниет.
Поэтому семена необходимо проращивать, причем делать это необходимо не так, как привычно в сравнении с большинством садовых культур. Семена яблони проращиваются достаточно длительное время, требования к этой процедуре высоки и даже незначительные ошибки приводят к гибели посевного материала. Но, с другой стороны, чёткое соблюдение сроков и условий гарантируют получение не просто жизнеспособного, но и крепкого саженца.
Подготовка семечек и почвы
Прежде, чем приступить к проращиванию, придется воссоздать условия, которые наиболее приближены к реальным условиям открытого грунта, но при этом не несут угрозы гибели семян. Стратификация включает в себя несколько этапов:
- отбор посадочного материала;
- помещение в подготовленную среду;
- перемещение пророщенного материала в более естественные условия.
Отбор материала представляет собой аккуратное извлечение семян из яблока, их промывку в прохладной воде для удаления остатков мякоти плода, а также выбор наиболее крепких и зрелых. Зрелость семян определяет по цвету — чем он интенсивней, тем более зрелым будет семя. Крепость определяется на ощупь — рыхлые и мягкие семена не жизнеспособны. Промывают же семечки в небольшой светлой ёмкости следующим образом: в чашку наливается вода (примерно треть объема), в которую погружают семена, после чего при помощи небольшой деревянной палочки интенсивно воду перешивают в течение трёх-пяти минут. Далее кружку накрывают чистой марлей (или бинтом), откидывают над раковиной. Семена остаются на марле, которую расправляют над тарелкой для подсыхания на срок не более чем 12-24 часа.
Подготовка среды для проращивания заключается в создании условий, наиболее характерных для природы в период поздней осени. В большинстве своем садоводы прибегают к следующим методам создания идеальной для проращивания среды:
Влажный песок, древесный опилок и активированный уголь
Песок прокаливается на сковороде в течение не менее получаса, после чего смешивается с древесными опилками. Чтобы избежать появления плесени рекомендуется добавить несколько растолченных таблеток активированного угля. Пропорция смеси опилка и песка составляет 1:1. На каждые 2 куб.см. Смеси расходуется 1 таблетка активированного угля.
Влажный песок и торф
В этом случае песок прокаливать не придется, добавлять также ничего не следует.
Мох и древесные опилки
Эта среда многими считается наиболее благоприятной для проращивания, однако нередко посадочный материал в этих условиях гибнет.
Любую из этих подготовленных смесей с посаженными семечками оставляем в условиях комнаты примерно на 6-7 дней, после чего помещаем емкость с посадочным материалом на два месяца в условия пониженной температуры. Оптимально — на нижнюю полку холодильника (можно в подвал или яму для хранения овощей, но надо помнить, что постоянства температуры там нет).
Правила выбора подходящего посадочного материала
Для успешного размножения растения, надо знать какие косточки выбрать. Плоды, купленные в магазине, не годятся для этого мероприятия:
- плоды привезены из очень тёплых стран (Турция, Китай, Италия) и деревца из них не смогут акклиматизироваться в России;
- плоды собирают в стадии технической спелости для длительной транспортировки, ядрышки в них невызревшие;
- фрукты обрабатывают химическими средствами для продления времени хранения, из-за них косточки становятся хрупкими и часто трескаются.
Вырастить персик можно из любого плода. Но в саду саженец погибнет из-за неподходящего для него местного климата.
Выращивание плодоносящего персика из косточки в домашних условиях трудоёмкий, но очень интересный процесс. Такие деревья лучше всего адаптированы к местным условиям.
Если удастся получить косточки персика зимостойких ранних сортов, то успех гарантирован. К таким сортам, растущим в южных регионах России без укрытия, а в Подмосковье с укрытием, относятся:
- Киевский ранний – невысокое деревце 3-метровой высоты. Отличительная черта сорта – быстрое восстановление после повреждения от морозов. Плоды массой 80–90 г созревают в начале августа, имеют зеленовато-белую мякоть.
- Пушкинский ранний – дерево вырастает до 6 м в высоту. Плоды весом 100–120 г созревают в конце августа и имеют зеленовато-кремовую мякоть.
- Редхейвен – старый американский сорт достигает в высоту 5 м. В конце августа созревают крупные плоды весом 140–160 г с оранжево-жёлтой сердцевиной и розовыми разводами в центре.
Семена этих сортов лучше всего подходят для выращивания в центральных районах России. Размножение косточками не повторяет сортовых особенностей родительского растения, но саженцы получаются наиболее приспособленными к местным климатическим условиям.
Божественный фрукт дома.
Ещё один не сложный для выращивания дома фрукт – хурма. Его берутся выращивать очень редко, так как хурма всё-таки капризная.
Рекомендации к посадке такие: семечки нужно промыть и подсушить, затем следует посадить их в увлажнённый грунт и создать парник с помощью плёнки или пластиковой бутылки. Грунт необходимо регулярно открывать и проветривать, также не забывать увлажнять. Если через пару недель не появятся ростки, значит они так и не прорастут. Но это бывает редко.
Корневая система хурмы очень быстро растёт, поэтому, если появилось несколько ростков, то их нужно рассадить. В первое время хурму придётся пересаживать раза 2-3. Также нужно не забывать регулярно поливать и опрыскивать росток, чтобы не было пересушивания или перелива.
Люди, которые имели дело с хурмой, советуют пару раз в месяц подкармливать растение удобрением. Формировать кустик хурмы можно, когда она достигнет в высоту 20-30 см. Летом хурму можно смело оставлять на улице, но зимой ей нужна температура не выше +10 °C. Если зимой оставить хурму в квартире, то она скорее всего погибнет.
В квартире хурма может вырасти до 1,5 метра, но давать плоды она будет не скоро, только если привить к ней черенок плодоносного дерева.
Прививка комнатного растения
Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант:
- Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
- прививка под острым углом, срез крепится к срезу на деревце;
- V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.
Прививка мандарина в расщеп
Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом. Чтобы обеспечить после привоя комфортные условия растению, можно накрыть его прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Можно воспользоваться стимуляторами роста.
Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов. Заручившись советами по выращиванию, можно смело приступать к посадке. Как показывает опыт, оказывается, что вырастить мандарин из косточки сможет каждый.
Условия посадки
Условия могут показаться сложными, однако это лишь тонкости, которые нужно соблюсти. В дальнейшем все будет намного проще, главное — все сделать правильно. Подготовленные косточки, прежде чем попадут в грунт, должны пройти определенную подготовку.
- Семена необходимо обеззаразить от воздействия грибков, раствором перекиси водорода. Соотношение перекиси и воды 1:10. Достаточно окунуть косточки в раствор и вынуть.
- Далее взять блюдце или любую другую емкость, застелить ее мягкой тканью. Завернуть в нее семена. Смочить хорошо ткань. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.
- Если процесс проращивания покажется утомительным, можно сразу посеять косточки во влажный грунт. На случай, если семена не взойдут, такой вариант не даст результата.
Глубина заделки семян мандарина 1–2 см
- Через несколько дней семена проклюнутся. В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый или приготовить его самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя. Хорошо подойдет земля, взятая в лесополосе.
- Горшок подбирать небольшой. Поместить туда косточки. Глубина посадки 1-2 см. Слабые ростки всегда можно удалить. Крепкие — пересадить.
- Некоторые практикуют выращивание саженцев в одноразовых стаканчиках. Такой способ имеет право на жизнь, однако лучше брать торфяные или цветочные горшки. В стакане хуже испаряется влага.
- Поливать по мере требований почвы, она должна быть влажной всегда.
- Рыхлить почву, пока растение хорошо не укоренится, не нужно.
- Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.
По количеству всходов можно судить о том, насколько качественными были косточки. При посадке 10 семян нормальная всхожесть 3-5 саженцев. Некоторые из всходов могут погибнуть в процессе взросления. Естественный отбор позволит получить крепкие ростки.
Из косточек в цитрусы
Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.
Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.
Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.
Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.
Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.
Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи.
Хурма из косточки
Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:
- Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место.
- «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву.
- Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:
А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:
У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.
Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.
В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).