Перец Капсикум можно ли его есть, описание и выращивание

Growing conditions

Ideal growing conditions for peppers include a sunny position with warm, loamy soil, ideally 21 to 29 °C (70 to 84 °F), that is moist but not waterlogged. Extremely moist soils can cause seedlings to «damp-off» and reduce germination.

The plants will tolerate (but do not prefer) temperatures down to 12 °C (54 °F) and they are sensitive to frost. For flowering, Capsicum is a non-photoperiod-sensitive crop[citation needed]. The flowers can self-pollinate. However, at extremely high temperature, 33 to 38 °C (91 to 100 °F), pollen loses viability, and flowers are much less likely to pollinate successfully[citation needed].

Капсаицин инструкция по применению

Лечение периферической невропатической боли у взрослых (не страдающих диабетом) в монотерапии или в сочетании с другими анальгетиками.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. В случае случайного контакта кожи с капсаицином следует приложить к этому месту очищающий гель и подержать в течение 1 мин, затем снять остатки сухой марлей и промыть водой с мылом. В случае попадания в глаза или на слизистые оболочки немедленно промыть водой. Во время процедуры с применением пластыря следует контролировать артериальное давление, потому как под влиянием нарастающей боли оно может повышаться (в среднем

Капсаицин: побочные эффекты

Очень часто боль и эритема в месте применения. Часто: зуд, папулы, везикулы, отек, припухлость, сухость в месте применения. Не очень часто: крапивница, парестезии, дерматит, раздражение, посинение кожи, периферические отеки, боль в конечностях, мышечные судороги, кожная сыпь, тошнота, кашель, раздражение горла, атриовентрикулярная блокада первой степени, тахикардия, сердцебиение, высокое кровяное давление, раздражение глаз, извращение вкуса, гипестезия, ощущение жжения, опоясывающий лишай. В случае передозировки (сильная боль, жжение, зуд в месте применения) следует немедленно удалить пластырь и применить симптоматическое лечение. Нет специфического антидота.

Беременность и лактация

Нет информации о применении в период беременности и лактации. Рекомендуется прервать грудное вскармливание в день процедуры.

Капсаицин: дозировка

Пластырь на сухую, неповреждённую, очищенную кожу (за исключением лица, над линией волос и на слизистых оболочках), с использованием нитриловых перчаток, должен накладывать врач или квалифицированный медицинский персонал. Следует оставить пластырь на коже в течение 30 минут на стопах (например, в полинейропатии, в результате заражения вирусом ВИЧ) или на 60 мин в других местах (опоясывающий герпес). При необходимости лечение можно повторить каждые 90 дней. В целях улучшения адгезии пластыря, вырезать волосы в месте применения (не брить), промыть это место водой с мылом, потом тщательно высушить. Чтобы уменьшить дискомфорт, сопровождающий терапию, следует обработать поверхность кожи под пластырь и 1-2 см вокруг анестетиком местного действия. В случае необходимости пластырь можно разрезать перед снятием защитной плёнки. После снятия пластыря следует применить большое количество очищающего геля, оставить на 1 минуту, затем вытереть остатки сухой марлей и промыть это место водой с мылом. Использованные пластыри должны быть помещены в контейнер для медицинских отходов.

Таксономия код

Подвиды и разновидности | код

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец[источник не указан 751 день].

    • Болгарский перец[источник не указан 751 день]
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили.

    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами.

    • Хоботовидный чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

Синонимы | код

По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия:

  • Capsicum abyssinicum A.Rich.
  • Capsicum angulosum Mill.
  • Capsicum axi Vell.
  • Capsicum baccatum Rodschied
  • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
  • Capsicum bauhinii Dunal
  • Capsicum caerulescens Besser
  • Capsicum cerasiforme Mill.
  • Capsicum cerasiforme Willd.
  • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
  • Capsicum cereolum Bertol.
  • Capsicum comarim Vell.
  • Capsicum conicum G.Mey.
  • Capsicum conicum Lam.
  • Capsicum conoide Mill.
  • Capsicum conoides Roem. & Schult.
  • Capsicum conoideum Mill.
  • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
  • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
  • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
  • Capsicum cordiforme Mill.
  • Capsicum crispum Dunal
  • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
  • Capsicum dulce Dunal
  • Capsicum fasciculatum Sturtev.
  • Capsicum fastigiatum Blume
  • Capsicum frutescens L.
  • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. frutescens
  • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
  • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
  • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
  • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
  • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
  • Capsicum globiferum G.Mey.
  • Capsicum globosum Besser
  • Capsicum grossum L.
  • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
  • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
  • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
  • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
  • Capsicum longum DC.
  • Capsicum milleri Roem. & Schult.
  • Capsicum minimum Mill.
  • Capsicum odoratum Steud.
  • Capsicum odoriferum Vell.
  • Capsicum oliviforme Mill.
  • Capsicum ovatum DC.
  • Capsicum petenense Standl.
  • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
  • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
  • Capsicum purpureum Roxb.
  • Capsicum pyramidale Mill.
  • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
  • Capsicum silvestre Vell.
  • Capsicum sphaerium Willd.
  • Capsicum tetragonum Mill.
  • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
  • Capsicum torulosum Hornem.
  • Capsicum tournefortii Besser
  • Capsicum ustulatum Paxton
  • Capsicum violaceum Desf.
  • Piper indicum Garsault

Историческая справка

По иронии судьбы, отправившись в Индию за горошинами черного перца, он по пути открыл новый континент и обнаружил там стручки перца красного. Мешок с едкой «красной солью» был принесен в дар испанскому королю.

Оценил ли король подарок «с огоньком» , история умалчивает, но цветоводы благодарны Колумбу за гастрономическое растение до сих пор, впрочем как и Петру Великому за прекрасные пионы.

Выращивание и уход

В весенне летний период растению требуется обильный полив и достаточное освещение, без этого он не будет цвести, а значит и плодоносить.

Воздух и почва так же должны быть постоянно влажными, в противном случае могут опадать плоды, а так же появятся вредители — паутинный клещ, белокрылка и тля.

Растет капсикум несколько медленнее, чем его сладкие собратья, при вырастании он не образует придаточных корней, а значит его нельзя сильно заглублять.

Размножение жгучего перца

Декоративный перец легко размножать при помощи черенков и семян, которые следует брать от спелых плодов. Земля подойдет любая, лишь бы содержала достаточно питательных веществ.

Любой грунт обязательно следует дезинфицировать как и для рассады цветов, так как молодые перчики часто поражает черная ножка. Высевать семена можно уже с января и до марта, в тепличку или в контейнер накрытый стеклом.

Первые ростки появятся на 2 — 3 неделю посадки. С этих пор за растением нужно присматривать и вносить нужные ему компоненты питания — если нижняя сторона листа приобретет фиолетовый оттенок возле прожилок- не хватает фосфора. Ломкость листьев говорит о недостатке азота.

Совет агронома — плоды у перца лучше завязываются, если в стадии сформированного, но не распустившегося цветка периодически осторожно встряхивать бутоны пинцетом

Сорта декоративного перца

Вся проблема не в том, где найти перец, а какой из сортов выбрать, ведь их более 50. Они отличаются не только окраской, но и размерами и формой плодов — длинные, тупоносые, круглые, заостренные, конические, грушевидные и т.д.

Кроме того плоды могут быть как висячими, так и направленными вверх. Вот некоторые из лучших сортов наших селекционеров:

  • Салют — удивит крупными оранжевыми плодами в форме конуса, которые торчат свечками вверх пока не созреют и имеют очень аккуратный и компактный кустик.
  • Пиковая дама — плоды крупные, конусовидные, темно — красные.
  • Бабье лето — куст раскидистый, покрыт мелкими, круглыми, светло — красными плодами.
  • Конфетти — мелкие, круглые, разноцветные плоды рассыпаны по всему кусту.

Особенности содержания

Капсикум выращивают не только как декоративное растение, но и как гастрономический продукт. В обычных комнатных условиях растение без проблем произрастает до 2 лет, после этого цветет и плодоносит уже не так обильно.

Часть листвы обязательно сбрасывается осенью, а к весне отрастают молодые побеги. Куст становится уже мало декоративен — ветки короткие, а ствол выглядит корявым.

Но если же вы все же хотите сохранить растение как сорт, то в ноябре его стоит убрать в максимально прохладное (около 18 С) светлое место, сократить полив и подкормки.

Всю зиму листочки следует опрыскивать водой, а в феврале обрезать стебель вместе с боковыми ветками, оставив пеньки около 5 см высотой. Таким образом декоративное растение протянет до 5 лет.

В этом случае следует собрать и вновь высадить семена или омолодить растение черенками. При подходящих (вышеописанных) условиях, капсикум можно выращивать и в открытом грунте летом.

https://youtube.com/watch?v=qXeANFTHeaE

Режим дозирования

Драже следует принимать внутрь, до еды, запивая достаточным количеством воды.

Взрослым и детям старше 12 лет

Для лечения тяжелых поражений печени

Лечение тяжелых поражений печени начинается с дозы 1 капсула 3 раза/сутки, потом в достигают суточной дозы 420 мг — по 4 драже 3 раза/сут.

При более легких и среднетяжелых

Для лечения более легких случаев и в качестве поддерживающей терапии назначают по 1-2 драже 3 раза/сут.

Для профилактики химических интоксикаций

1-2 капсулы в сутки.

Курс лечения составляет не менее 3 месяцев.

Дети младше 12-летнего возраста

Нет достаточных клинических данных о применении у детей.

Проблемы при выращивании и болезни

Тля и паутинный клещ. Эти насекомые заводятся из-за слишком высокой температуры в помещении и недостатке свежего воздуха.

Если вашему растению не хватает питательных веществ, вы сразу это поймете, обратив внимание на окрас листьев: если они стали слишком светлыми и ломкими значит, цветку не хватает азота; а если вы заметите, что нижний слой листьев приобрел фиолетовый оттенок, значит необходимо восполнить недостаток фосфора. Чтобы ваш цветок всегда себя хорошо чувствовал и плодоносил несколько раз в год его необходимо после сбора урожая пересаживать и подрезать старые побеги

Чтобы ваш цветок всегда себя хорошо чувствовал и плодоносил несколько раз в год его необходимо после сбора урожая пересаживать и подрезать старые побеги.

Созревшие плоды не только украсят ваш интерьер, но их еще можно смело употреблять в пищу и использовать во время приготовления различных блюд. Урожай декоративного перца имеет в своем составе капсицин, он то и придает характерную горечь плодам. Название конечно довольно сложное и не совсем привычное для повседневного использования, но зато к самим плодам этого растения мы уже давно привыкли и с удовольствием их употребляем в пищу. Еще одна причина, по которой очень многие берутся выращивать декоративный перец дома это неприхотливость этого растения и простота в уходе.

Капсикум Комнатный перец, советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере  подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.  

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие

Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Примечания код

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. .
  4. Перец стручковый — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  6. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.
  7. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. А. / под ред. доцента В. И. Мирошенковой. — МГУ им. М.В.Ломоносова. — М: МГУ, 1979. — С. 159-160. — 228 с. — 550 экз.
  8. . The Plant List. Дата обращения 4 декабря 2016.
  9. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакологияː Руководство для врачей. — М: Медицинское информационное агентство, 2000. — 976 с.
  10. Лекарственные растенияː Энциклопедический справочник = Лікарські рослиниː Енциклопедичний довідник / Под ред. А.М.Гродзинского. — Киев, 1989. — 544 с.

История

Родиной растений рода Стручковый перец вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (, чили). Богом этого растения, согласно , был () или Чантико.

Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.

Synonyms and common names

Capsicum annuum cultivars

The name given to the Capsicum fruits varies between English-speaking countries.

In Australia, New Zealand, South Africa, and India, heatless varieties are called «capsicums», while hot ones are called «chilli»/»chillies» (double L). Pepperoncini are also known as «sweet capsicum». The term «bell peppers» is almost never used, although C. annuum and other varieties which have a bell shape and are fairly hot, are often called «bell chillies».

In Ireland and the United Kingdom, the heatless varieties are commonly known simply as «peppers» (or more specifically «green peppers», «red peppers», etc.), while the hot ones are «chilli»/»chillies» (double L) or «chilli peppers».

In the United States and Canada, the common heatless varieties are referred to as «bell peppers», «sweet peppers», «red/green/etc. peppers», or simply «peppers», additionally in Indiana they may be referred to as «mangoes/mango peppers», while the hot varieties are collectively called «chile»/»chiles», «chili»/»chilies», or «chili»/»chile peppers» (one L only), «hot peppers», or named as a specific variety (e.g., banana pepper).

In Polish and in Hungarian, the term papryka and paprika (respectively) is used for all kinds of capsicums (the sweet vegetable, and the hot spicy), as well as for dried and ground spice made from them (named paprika in both U.S. English and Commonwealth English). Also, fruit and spice can be attributed as papryka ostra (hot pepper) or papryka słodka (sweet pepper). In Polish, the term pieprz (pepper) instead means only grains or ground black pepper (incl. the green, white, and red forms), but not capsicum. Sometimes, the hot capsicum spice is also called chilli. Similarly, Hungarian uses the word bors for the black pepper.

In Czech and Slovak, the term paprika is too used for all kinds of capsicums. For black pepper, Czech uses pepř, while Slovak uses čierne korenie (literally, black spice) or, dialectally, piepor.

In Italy and the Italian- and German-speaking parts of Switzerland, the sweet varieties are called peperone and the hot varieties peperoncino (literally «small pepper»). In Germany, the heatless varieties as well as the spice are called Paprika and the hot types are primarily called Peperoni or Chili while in Austria, Pfefferoni is more common for these; in Dutch, this word is also used exclusively for bell peppers, whereas chilli is reserved for powders, and hot pepper variants are referred to as Spaanse pepers (Spanish peppers). In Switzerland, though, the condiment powder made from capsicum is called Paprika (German language regions) and paprica (French and Italian language region). In French, capsicum is called poivron for sweet varieties and piment for hot ones.

Spanish-speaking countries use many different names for the varieties and preparations. In Mexico, the term chile is used for «hot peppers», while the heatless varieties are called pimiento (the masculine form of the word for pepper, which is pimienta). Several other countries, such as Chile, whose name is unrelated, Perú, Puerto Rico, and Argentina, use ají. In Spain, heatless varieties are called pimiento and hot varieties guindilla. In Argentina and Spain, the variety C. chacoense is commonly known as «putaparió», a slang expression equivalent to «damn it», probably due to its extra-hot flavour.

In Indian English, the word «capsicum» is used exclusively for Capsicum annuum. All other varieties of hot capsicum are called chilli. In northern India and Pakistan, C. annuum is also commonly called shimla mirch in the local language and as «Kodai Mozhagai» in Tamil which roughly translates to «umbrella chilli» due to its appearance. Shimla, incidentally, is a popular hill-station in India (and mirch means chilli in local languages).

In Japanese, tōgarashi (唐辛子, トウガラシ «Chinese mustard») refers to hot chili peppers, and particularly a spicy powder made from them which is used as a condiment, while bell peppers are called pīman (ピーマン, from the French piment or the Spanish pimiento).

Капсикум происхождение, выращивание, уход

Капсикум — многолетний вечнозеленый полукустарник семейства Пасленовые. Родина: территория Мексики, Гватемалы, а также Куба.

Описание:

Максимальная высота Капсикума достигает 130 см. Листья растения цельные. Зеленые части растения ядовиты. На кустах этого растения образуются цветки и плоды. Цветки крупные одиночные или парные, имеют белый и фиолетовый цвет. Цветки имеют способность к самоопылению или перекрестному опылению. Стебли гладкие или могут быть опушенные.  Плоды перца очень жгучие и их нельзя употреблять в пищу, так как они несъедобны.

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum) — самый распространенный вид капсикума, еще его называют «декоративным перцем».  Родиной стручкового капсикума является Центральная Америка.  В теплых регионах России Capsicum annuum выращивают в открытом  грунте или в садовых контейнерах. В холодных районах выращивают в теплицах и оранжереях.

В домашних условиях выращивают маленькие сорта этого растения, которые даже при отсутствии солнечного света выживают и даже дают урожай. Существуют много разновидностей сортов этого растения, но в основном они отличаются формой плодов, цветом, формой листьев, а также их положением. Перчики на одних сортах Капсикума направлены вниз, на других — вверх. После созревания перчики собирают и используют для приготовления пищи.

Перец — чили (Capsicum frutescens) родом из Тропической Америки. Это кустовое растение с эллиптическими глянцевыми листьями. Плод имеет вид стручка, узкий и тупоконечный, ярко-красного цвета, съедобный.

 Как посадить перец Чили

Семена острого перца высаживают в конце февраля, когда световой день прибавляется, затем после всхода семян рассаду перца пересаживают в небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Когда рассада достигает 10-15 см, необходимо пересадить ее в теплицу или оранжерею, в контейнеры, которые можно держать в огороде, в саду, на дачном участке. (если погода позволяет), Необходимо следить чтобы температура ночью не опускалась ниже 10-12 градусов. Необходимо отметить, что в теплице или оранжерее острый перец растет лучше, чем на открытом участке. Выращивать перец можно и в домашних условиях .

Более подробно изучить посадку перца Чили можно на сайте Загородная жизнь

Уход дома:

Так как капсикум — это теплолюбивое и влаголюбивое растение, рекомендуемая температура для выращивания 16-25?С. В летнее время — 22-25?С, в зимнее время — 16-20?С.

Освещение яркое. Капсикум — это растение, которое сможет перенести прямые солнечные лучи, а все потому, что предшественники растения росли под открытым сильным южноамериканским солнцем.

Лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону, и все-таки рекомендуется защищать растение легкой занавеской в полдень.

Полив систематический и обильный отстоявшейся водой (желательно), не допускать пересыхания почвы, так как это может привести к опаданию листьев и сморщиванию плодов.

Частое опрыскивание листьев перца.

Почва для выращивания капсикума должна быть нейтральной и легкой. Например, 1 часть листового перегноя, 1 часть дерна, 1 часть садовой земли и 1/2 часть чистого песка.

Также рекомендуется вносить удобрения в почву после обрезки стеблей, которую делают перед зимовкой.

Пересадка следует проводить только, когда растение достаточно разрослось. Необходимо сделать подрезку ветвей и пересадить в горшок чуть больше по размеру.

Размножение: семенным способом, а также укоренением черенков. Высеивают семена капсикума весной с марта по апрель в почву (1:1 земля и песок). Растения, выращенные семенным способом, дают цвет только на второй год. Полуодревесневшие побеги капсикума укореняют также в почве, что и семенами.

Болезни и вредители: главным вредителем является мучнистый червец.

Недостаток влаги может привести к сморщиванию плодов

Следует обратить внимание на систематичность опрыскивания. Также недостаток влаги может привести к опаданию цветков

Слишком низкая температура в помещении может навредить растению и листья станут вялыми и мягкими.

Цена Капсикума. В настоящее время цена на Капсикум высотой от 15 см в горшке (диаметр горшка 6 см) – от 350 руб.

Ниже можно посмотреть видео о выращивании перцев в теплицах с участием кандидата сельскохозяйственных наук смотрим и учимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector