Мексиканский перец

Рекомендации по выбору семян

На что обращать внимание, выбирая тот или иной сорт? Знание общих моментов поможет избежать ошибок при выборе семян перца

  • На такой немаловажный показатель жгучих перцев, как острота, влияют погодные условия при выращивании. Например, кустики, которые взращивали в прохладных условиях с дефицитом влаги, будут отличаться меньшей остротой стручков, нежели те, которые росли в условиях, приближенных к тропическим (обилие тепла и влаги).
  • Семена перца из зарубежной коллекции, например, семена перца Халапеньо, могут в описании характеристик сорта обнаруживать аббревиатуру SHU (что значит Scovilleheatunits ), то есть мера остроты Сковилла. Так, самый острый перец имеет высокий показатель SHU, а наименее острый — низкий SHU. Селекционерами ведется рейтинг сортов горькой паприки по данному показателю. У болгарского перца SHU равен нулю, так как в сладком перце достаточно низкое содержание капсаицидов, напрямую влияющих на свойство жгучести. Официально зафиксирован самый острый перец в мире, который носит название Carolina Reaper и имеет SHU, равный 2200000. Для сравнения: у Халапеньо SHU составляет всего 8000 SHU.
  • Если планируется выращивать перец в условиях открытого грунта, следует приобретать такие сорта острого перца и его гибридных разновидностей, срок вегетации которых длится не больше 95-105 дней от момента появления всходов до технического созревания.
  • Есть редкие семена сортов горького перца. Их обычно приобретают через специализированные магазины на интернет-ресурсах.
  • С прилавков стационарных торговых точек нередко можно приобрести семена, на пакетике с которыми указывается информация далекая от истины. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с заинтересовавшим сортом заранее, изучив его характеристики.

Лучшие сорта перца с остротой ниже 30 000

Для гурманов, которые не представляют первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, существуют специальные столовые сорта. Они имеют минимальную жгучесть, а некоторые из них чуть-чуть «злее» паприки. Таким образом, можно почувствовать весь букет ароматов, не заедая его большой массой продуктов для нейтрализации жгучести в ротовой полости. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.

  1. Корона. Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют Корону как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно употреблять без закуски, но определенная горчинка имеется. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из самых больших преимущества данного овоща является его неприхотливость к влаге, погодным условиям и другим факторам. Растение достаточно стойкое, может выращиваться в цветочном горшке, на огороде или в теплице.
  2. Чудо Подмосковья. Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не более 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 квадратный метр, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не более 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, необходим постоянный полив и температура воздуха не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому нередко встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за рубеж.
  3. Аджи Цито. Известный своим отличным фруктовым ароматом, который напоминает смесь запахов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие чувствуют и другие ароматы в нем. Он используется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не более 11000 по шкале Сковилла и позволяет почувствовать весь букетов ароматов и замечательный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту примерно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 квадратный метр. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не превышает 83 дня (среднеспелый).
  4.  Перец Бараний рог. Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.
  5. Кайенский. Новый вид перца, который только несколько десятков лет выращивается на территории России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), используется одинаково успешно как для приготовления блюд, так и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется очень сложный уход и долгий период прорастания, что делает невозможным его посадку в открытом грунте. Неплохо зарекомендовал себя при посадке в теплицах и цветочных горшках. Плодоносит долго, с одного куста можно получить до 500 плодов на протяжении нескольких месяцев.
  6. Венгерский перец – раннеспелый, практически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет замечательный овощной запах, который можно почувствовать, даже не разрезая плод. Его еще называют одной из разновидностей паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается фермерскими хозяйствами, так как неприхотлив к погодным условиям, влаге и хорошо чувствует себя в открытом грунте. Урожайность почти не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость наступает прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. Изначально родиной данного овоща является Мексика (несмотря на его название), но потом его начали интенсивно выращивать в Европе, а после – в России и других странах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.

Что собой представляет мексиканский стручковый перец

Данный вид перца получился в результате скрещивания перца Чили и кайенского, которые являются очень и очень жгучими. Потому-то мексиканский стручковый перец также обладает высокой степенью жгучести. Зачастую цветение и плодоношение у данного растения наблюдаются в весенне-летний период, однако существуют сорта, которые делают это круглый год. Особенностью данных сортов является то, что на компактном и пышном кустике в любое время года можно увидеть и цветочки и перчинки различной степени зрелости.

Однако с этим растением, несмотря на всю его красоту, надо быть очень аккуратным, так как оно таит в себе некоторые опасности. Так, его плоды ни в коем случае не должны попасть в руки маленьких детей. Дело в том, что они уж очень острые и если малыш съест плод данного перца, то достаточно продолжительное время будет испытывать весьма неприятные ощущения. Но и взрослым не стоит слишком расслабляться. В листве и стеблях растения находится яд. Если он попадет на кожу, то вызовет сильнейшее раздражение. В связи с этим, если вы собираетесь растение садить, пересаживать и так далее, то обязательно наденьте защитные резиновые перчатки.

Рецепт Перцы для ковбоев, фаршированные по-мексикански

Нам понадобится дикий рис «Басмати mix». Отмеряем половину стакана.

Рис заливаем кипятком, чуть присаливаем и ставим вариться. Промывать перед варкой не надо, нам нужен не рассыпчатый, а немного кашеобразный рис. Варим под крышкой до готовности.

У меня варился ровно 15 минут.

Красный болгарский перец нарезать маленькими кубиками. Кинзу мелко порубить.

Обжарить фарш на сухой сковороде на сильном огне до изменения цвета.

Добавить нарезанный красный болгарский перец, готовить на среднем огне 8 минут.

Добавить кинзу, соль и поперчить, перемешать и выключить огонь.

Немедленно добавить в фарш столовую ложку плавленого сливочного сыра и быстро перемешать (пока не остыло).

Добавить в фарш 4 столовые ложки из кастрюльки с отваренным рисом.

Перемешать. Начинка для перцев готова.

В глубокую сковороду (или кастрюлю, как у меня) налить рафинированное масло слоем 1,5 см (у меня ушло указанное в ингредиентах количество). Разогреть и обжарить в нем разрезанные зубчики чеснока и чили целиком. Обжаривать до тех пор, пока чеснок не станет коричневым. Удалить чеснок и перец из масла.

Положить в масло целые болгарские перцы (зеленый и желтый), очищенные от семян и плодоножки. У меня были мясистые перцы. Если у Вас перцы тонкостенные, их нужно обжарить целыми, а очистить потом. Обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания.

Достать из масла, поместить в пластиковые пакеты, туго завязать и подержать так 3 минуты.

Затем развязать пакеты и аккуратно снять кожицу с перцев.

Вот такая кожица осталась в пакетах после чистки. Чистить советую прямо на пакетиках, так удобнее, так как перцы после масла жирные и горячие.

Получились вот такие очищенные перчики.

Начинить очищенные перцы фаршем. Немного полить оливковым маслом.

Запекать в духовке при 200 градусах 15 минут.

Сервировать блюдо. Я для фото положила на тарелку сразу 2 перца. Но так как они большие, то на порцию хватит и одного. Выложить вместе с перцами оставшийся отваренный рис, немного полить томатным соусом. Приятного аппетита!

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн. 

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Все статьи раздела «Теория»

  • Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека
  • Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

Мексиканские Перцы Скачать бесплатно

.
.
.
.

Исполнитель: клуб мексиканская
Песня: Мексиканские Перцы)))

04:36 Скачать музыку

Исполнитель: Настя Каменских, XS, Queen$
Песня: ты любовь,деньги и секс…иностранцы нам отвешивают реверанцы..на руках на носят мальчики красавцы..персидские принцы мексиканские перцы -короны на джинсах и на мерседесах бенцах

04:12 Скачать музыку

Исполнитель: Богдан Титамир
Песня: Кто такие перцы?Перцы-перцы-перцы

03:37 Скачать музыку

Исполнитель: 1.kla$ & Czar
Песня: Перцы за мной перцы ,перцы за мной ,мы забухаем в эту ночь)

03:25 Скачать музыку

Исполнитель: Перцы (Ваномас, Пистолетов)
Песня: Перцы снимут свои берцы

02:56 Скачать музыку

Исполнитель: Перцы/Нагима Ескалиева
Песня: Перцы feat. Нагима — Мама

04:03 Скачать музыку

Исполнитель: ЛЕПРИКОНСЫ
Песня: Все ребята перцы (Альбом «Все ребята перцы» 2001)

03:18 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:37 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские негодяи
Песня: Про еду 🙂

01:11 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

03:43 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

02:39 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:49 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские мотивы
Песня: ай яй яй яй

02:06 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские мотивы
Песня:

04:02 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

03:39 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские мотивы
Песня:

03:03 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:01 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:20 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:36 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:06 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские мотивы
Песня:

05:59 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

03:38 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:20 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:32 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

03:21 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

05:02 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

02:27 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

02:06 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:29 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

04:02 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

03:51 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:34 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:44 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

05:59 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские
Песня: Big Stan

03:44 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские мотивы
Песня: ай яй яй яй

02:06 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

04:13 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

03:03 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:20 Скачать музыку

Исполнитель: мексиканские напевы
Песня:

02:50 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:05 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

05:26 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

03:42 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня:

02:13 Скачать музыку

Исполнитель: Квартет И
Песня: Мексиканские негодяи 1

02:21 Скачать музыку

Исполнитель: неизветен
Песня: мексиканские мотивы

05:07 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские
Песня: народные танцы

03:03 Скачать музыку

Исполнитель: МЕКСИКАНСКИЕ АВИАЛИНИИ
Песня: ФЛЕКС

01:59 Скачать музыку

Исполнитель: Пропаганда
Песня: Мексиканские сны 2015

05:01 Скачать музыку

Исполнитель: Мексиканские мотивы
Песня: Мекс

02:02 Скачать музыку

Красный перец описание растения

Красный горький перец, или чили — Capsicum frutescens

Название «чили» перец получил от ацтекского слова «chilli», переводящегося как «красный».

Тропическое полукустарниковое хорошо ветвящееся растение, достигающее высоты 60 см.

Наращивает зеленую массу из блестящих листочков в форме эллипса.

Цветет большими белыми или серо-белыми цветочками, бывают фиолетовые или сиреневые вкрапления. После цветения острый перец чили образует из шарообразных завязей горькие, жгуче-острые плоды кругловатой или вытянутой формы различных цветов: красные, желтые, оливково-черные и др.

Красный горький перец, чили

Из-за декоративности часто выращивается как комнатное растение.

Благодаря неповторимому острому вкусу и содержанию витаминов А, С, группы В, калия, железа, магния и других полезных веществ, применяется как добавка к различным блюдам: супам, мясу, маринадам, соусам и пр.

Красный перец: история происхождения

Красный стручковый перец начали выращивать в тропиках Америки еще до прихода Колумба (именно он познакомил европейцев с этой острой специей). Его семена также находили, раскапывая древние погребения перуанцев. Распробовав вкус перца, европейцы охотно раскупали все его запасы, привезенные испанцами.

В России перец оказался в 16 веке, где его тоже оценили по достоинству и стали использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В настоящий период перец чили культивируется жителями многих жарких стран: индийцами, тайцами, китайцами, вьетнамцами, пакистанцами. Его выращиванием также занимается Украина, Молдавия, он есть в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на Кубани.

Красный перец: история происхождения

Описание полезных свойств

Давно известны полезные свойства красного острого перца — плодов культуры семейства пасленовых и их положительное влияние на организм человека. В составе стручков чили содержатся вещества: около 40 видов витаминов (А, группа В, С, Р, Е, РР и др.), 20 различных минералов, свыше 20 ферментов. Кроме того, жгучие плоды богаты на эфирные масла.

Это один из немногих плодов, содержащих в мякоти вещество-раздражитель — капсаицид, рассматриваемый медиками, как природный противоопухолевый алкалоид. Несколько исследований, проводившихся в отношении его эффективности против раковых клеток, показали, что польза красного острого перца в этом вопросе несомненна. Капсаицид, добываемый из стручков острого перчика, является составной частью некоторых лекарств.

Красному стручковому перцу отводится роль надежного обезболивающего средства. Польза его в том, что плод способен снимать болевые ощущения, если его использовать свежим. Кроме того, употребление овоща рекомендовано при патологиях в:

  1. органах опорно-двигательного аппарата;
  2. ЖКТ;
  3. сердце;
  4. легких.

Помогает он бороться с простудными заболеваниями, с обморочными и шоковыми состояниями, кровотечениями. Является прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Острые перчинки могут оказать услугу тому, кто ухаживает за своей внешностью. Так как они не только благотворно сказываются на нормализации массы тела, но и на состоянии кожного покрова, ногтей, волос. Из них изготавливают препараты, которые предназначаются для борьбы с облысением и усилением роста волос.

Стручки жгучего перчика наносят вред людям, страдающим от проблем в пищеварительном тракте, и аллергикам.

Следует не допускать попадания сока от плода на кожу, так как это может спровоцировать ожог, по степени воздействия напоминающий термический. Если кожа краснеет и появляется ощущение жжения при нанесении средств на основе плодов острого перца, дальнейшее применение рекомендуется прекратить.

Варианты сортового выбора

Для лучшей ориентации при выборе подходящего перца для выращивания на улице или на подоконнике, надо изучить популярные сорта острого перца с разными сроками роста и созревания плодов. Так, все сорта у горького перца подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта стручкового горького перца

Сортов с ранними сроками созревания горького перца очень много. Самые известные из них:

  1. Хабанеро (Habanero Tobago Seasoning) характеризуется примятой формой стручков, при этом масса каждого — порядка 15 г. Сорт отличается ярко-красной расцветкой плодов, но стручки его других подвидов имеют иные окраски:
  • Green – ярко-зеленый;
  • Конго Черный – светло-шоколадный;
  • Orange – неяркий оранжевый;
  • Big Sun – ярко-желтый;
  • White – бледно-желтый.

На одном кусте перец Хабанеро может завязывать до 1000 стручков с острым вкусом, сохраняющим фруктовое послевкусие.

  1. Халапеньо. Метровый куст спустя 80 дней начинает свое плодоношение в количестве 35 стручков, длина которых достигает 10 см. Сначала растение имеет зеленоватые плоды, позднее они окрашиваются в красный оттенок.
  2. Серрано. Этот сорт несколько затенен популярностью, которую приобрел индийский перец Халапеньо, что нисколько не мешает отечественным садоводам с завидной регулярностью приобретать семена Серрано. Стручки у сорта имеют пулевидную форму, вырастают до 5-7 см длиной. Техническая зрелость плодов характеризуется темно-зеленой окраской, а биологическая — ярко-красной. Вкус и аромат перец Серрано имеет такой же, что и Халапеньо. Срок вегетации составляет 95-100 суток. Кустики в высоту достигают 1 м 50 см. На одном растении за сезон созревает порядка 100 плодов при тепличном либо парниковом способе выращивания.

Сорта со средними сроками зрелости

Средний вегетативный период для горького перца составляет свыше 100 дней.

Среднеспелыми принято считать следующие наименования острой паприки:

  • Бараний рог. Созревает в среднем на протяжении 4, 5 месяцев. Высокорослые штамбовые кусты, которые отличают перец Бараний рог, достигают до 1,5 метров в высоту. Плоды на них длинные (порядка 20 см), каждый весит приблизительно 35 г.
  • Язык дракона вырастает в виде аккуратной кустистой культуры, до метра высотой. Плоды перец Язык дракона образует конусовидной формы до 12 см длиной, массой до 17 г.
  • Палец Петра. Это растение семейства пасленовых имеет вегетационный период 100 дней с момента высадки рассады. Культура перец Палец Петра образует мощный кустик, высотой до 120 см. Стручки пониклые, длиной 7-16 см, имеют характерную фаллическую форму.

Сорта длительного созревания

Наряду с сортами раннего и среднего сроков созревания у острой паприки существуют и позднеспелые. Их также следует изучить перед покупкой.

  1. Визирь. Образует высокорослые растения, кусты его крепкие и раскидистые. Плоды имеют форму, напоминающую чалму. Сначала они светло-зеленые, потом — красные, толстостенные, весят до 20 г.
  2. Tabasco — сорт, характеризующийся высоким ростом кустов (до 1,5 м), плодоношение которых начинается через 5 месяцев. Стручки перец Табаско образует меленькие и тоненькие (в длину — 5 см, диаметром до 6 мм).
  3. Riot отличает белая окраска плодов в технической спелости, в биологической она такая же — красная. Промежуточный цвет стручков — оранжевый и желтый. Сорт отличается высокой остротой, сильно выраженным перечным ароматом. Срок всходов до биологической спелости — 150 суток. С одного кустика при грамотном уходе собирают до 300 плодов. Кустик достигает в высоту 50-60 см, сильно ветвится.

Здесь были перечислены распространенные сорта красного перца. На самом деле культура насчитывает свыше 3 тысяч сортов, отличающихся степенью остроты, ароматом, привкусом, формой плодов, сроками спелости.

Какой бы сорт ни был выбран для посадки, следует учитывать то, что растение это многолетнее. А поэтому выращивать один и тот же кустик можно не один год. По окончании первого сезона после плодоношения куст выкапывают, подрезают и помещают на хранение (например, в подвал) до следующей весны, а стручки перца, чтобы они дольше сохранились, консервируют на зиму.

Какая польза от жгучего перчика

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Выбор сортов острого перца для комнатной культуры

Для выращивания в цветочном горшке рекомендованы мелколиственные сорта с не слишком мощной корневой системой, адаптированные к условиям низкой освещенности.

Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду Capsicum annuum, — Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых «предков» из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.

НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.

Популярные сорта комнатного перца

Понятие «перец в горшке», или «комнатный перец», условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеют сорта, растущие в открытом грунте или в теплице.

Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:

‘Огонек’ 

  • Прекрасно растет в домашних условиях.
  • Среднеранний сорт. Плодоношение через 115–120 дней после появления всходов.
  • Стручки ярко-красные, удлиненные, гладкие, достаточно крупные: вес каждого 45 г.
  • Вкус классический: перцовый острый.
  • Куст средних размеров, ветвистый.

‘Аладдин’ 

  • Ультраскороспелый, обильно и длительно плодоносит.
  • Высота в открытом грунте 50 см., в комнате не выше 35–40 см.
  • Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные.
  • На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют.
  • При комнатном выращивании горчит меньше, чем при уличном, но на плодоношение это не влияет.

‘Колокольчик’ (‘Christmas bell’)  

  • Сорт относится к виду Перец ягодный (Capsicum baccatum).
  • Плоды похожи на ягоду, маленький патиссон или колокольчик, изящно подвешенные на плодоножках.
  • Вес плодов 60–100 г. 
  • Острота распределена неравномерно. Плацента имеет жгучий вкус, а остальные части — приятный кисло-сладкий.
  • Листья и стебли с характерным опушением.
  • Плоды созревают спустя 150 дней после появления всходов.
  • Сорт нуждается в пасынковании.

‘Эксплозив эмбер’ (‘Explosive Ember’)

  • Необычная фиолетово-зеленая листва.
  • Цвет стручков зависит от стадии зрелости: фиолетовый, сливочный, розовый, алый.
  • Плоды небольшие, длиной до 2,5 см., очень острые.
  • Сорт раннеспелый, плоды созревают через 115–120 дней от посева.
  • Куст компактный, высота 20–30 см.

‘Пуансеттия’ (‘Poinsettia’)

  • Пучки плодов на концах ветвей напоминают оригинальные цветы.
  • Высота растения 30–35 см.
  • Название дублирует наименование другого популярного на Западе растения, Молочая красивейшего, именуемого также Пуансеттией.
  • Плоды длиной до 7,5 см. краснеют при созревании.
  • Стручки имеют очень острый вкус.

‘Гарда Файервокс’ (‘Garde fireworks’)

  • Кусты невысокие, 25–30 см. высотой.
  • Кустик густо усыпан торчащими вверх стручками.
  • На растении одновременно присутствуют стручки нескольких цветов: зеленый, сиреневый, оранжевый и красный.
  • Стручки длиной до 5,5 см.
  • Вкус острый.

‘Носегэй’ (‘Nosegay’)

  • Один из самых компактных и миниатюрных перцев.
  • Высота не более 15 см.
  • Мелкие округлые плоды при созревании меняют свой цвет с зеленого на кремовый, оранжевый, в завершении — на красный.
  • Может расти в небольшом цветочном горшке емкостью 1 л.
  • На вкус плоды среднеострые.

Особенно декоративные сорта перцев

  • ‘Вариегатта’ — пестролистный сорт.
  • ‘ШУ’ — также отличается пестролистной, вариегатной, окраской. Плоды в основном желтые или фиолетовые. Мощный красивый куст.
  • ‘Перпл Тайгер’ (‘Пурпурный тигр’) — невысокий куст со светло-фиолетовыми мелкими плодами и пестрой листвой. Утонченный, хорош в композициях.
  • ‘Сальса Оранж’ — очень популярный сорт с маленькими плодами оранжевого цвета. Напоминает комнатный перец ‘Огонек’, нуждается в таких же условиях выращивания. Листва крупная, темно-зеленая. Маленькие яркие плоды выглядят на ней очень привлекательно. 
  • ‘Рябинушка’ — сорт с мелкими разноцветными плодами-горошинками, напоминающими кисти рябины. Куст компактный, с небольшими, слегка закрученными листьями-«лодочками». Ягодки перца «сидят» в них.

НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта ‘Вариегата’.

НА ФОТО: Комнатный перец «ШУ» с желтыми плодами.

НА ФОТО: Жгучий и утонченный ‘Пурпурный тигр’.

НА ФОТО: Яркая и колоритная ‘Оранжевая сальса’.

НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца ‘Рябинушка’.

Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: «Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector