Кизил описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты

Содержание:

Особенности выращивания барбариса

Барбарис желательно размещать на плодородных и хорошо дренированных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Саженцы сажают в ямы размером 30-40×40 см, а на бедных почвах — в полтора — два раза глубже. На бедных почвах в каждую посадочную яму вносят восемь — десять килограмм перегноя, перепревшего навоза или компоста. После посадки все растения поливают, почву мульчируют, побеги укорачивают, оставляя три — пять хорошо развитых почек над уровнем почвы. Двухлетние растения высаживают именно осенью или весной. На садовом участке достаточно посадить 1-2 растения барбариса, размещая их через полтора — два метра.

Барбарис вступает в плодоношение на второй — третий год прямо после посадки. Именно когда растения начнут плодоносить, они хорошо переносят естественное или искусственное залужение (зарастание земельных участков травянистой растительностью), не предъявляя особых требований к подкормкам и поливам. Обрезка кустов в плодоносящем возрасте заключается в прореживании загущенных побегов и ветвей, вырезке лежащих на земле, снизивших рост и продуктивность. Нетронутыми оставляют сильные прикорневые побеги.

Барбарис обыкновенный достаточно зимостойкий, к почве нетребователен, не переносит длительного переувлажнения, светолюбив, засухо-, пыле-, газо- и дымоустойчив. Хорошо растет и развивается на плодородных и дренированных, но плохо растет на кислых переувлажненных тяжелых почвах.

При высадке на постоянное место надо помнить, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Располагать растения следует так, чтобы они максимально освещались солнцем. При размещении барбариса в группах расстояние между различными кустами должно, как правило, быть не менее полтора метра. При устройстве живой изгороди данного растения высаживают в один ряд на расстоянии 0,25 м. Такие изгороди быстро становятся плотными и труднопроходимыми. Однако следует помнить, что при такой посадке барбарисы не получают достаточного количества света, поэтому мало цветут и достаточно скудно плодоносят.

Почти все виды барбарисов декоративны. Листопадные формы весной радуют нежной, различных оттенков листвой, летом золотистыми и оранжевыми обильными цветками, осенью великолепными яркими плодами. К тому же барбарис хорошо переносит обрезку.

Итак, барбарис – неприхотливое и очень красивое растение. Вырастить его на даче не составит большого труда.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Кизил и барбарис в чём разница

Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.

Разница между кизилом и барбарисом:

  1. Оба растения принадлежат к разным ботаническим семействам и имеют отличающийся друг от друга химический состав плодов и других частей.
  2. В ягодах барбариса содержится 3–5 мягких маленьких семечек, также существуют сорта без косточек. В кизиловых плодах присутствует единственная косточка в центре, но она довольно крупная, твёрдая и продолговатая.
  3. Их лекарственные свойства отличаются, поэтому растения применяются для лечения разных заболеваний.

Знаете ли вы? В XVII веке при английском королевском дворе кизиловые ягоды служили основой для приготовления маринадов к изысканным мясным блюдам.

Как посадить кизил с видео

Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы — такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.

Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.

   

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1—2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.

Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли

При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

Как выглядит кизил фото и описание листьев и ягод кустарника

Родина дерева кизил — Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид — кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 —5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

   

Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

   

Кизил — это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.

Сорта и виды растения

  • Неприхотлив в почве. Кустарник можно встретить в любой части страны. Целебные свойства растения скрыты в корнях и плодах. Вред куста заключается в неправильном применении отваров или настоев. Применение осуществляется по рецептам врача. От чего лечит – болезни внутренних органов и кожного покрова.

  • Выдерживает сильную засуху и жару, хорошо переносит холода. Свойства куста расположены в корневой системе и ягодах. Делать отвары стоит по инструкции, так как сорта этого вида растения не придадут напитку пользу при неправильном заваривании.

  • Кустарник несет вред организму. Это семейство содержит более 50 видов, польза которых скрывается в насыщенных красных плодах. Все виды имеют пользу и противопоказания к применению. От чего избавляет: повреждения кожи, нарушения нервов.

  • Такое семейство наделено красными листьями. Сделать отвар и лечебный чай, свойства которых будут ярко-выраженными, не сложно – главное, соблюдать рецепты врача. Когда собирать плоды? Проводить сбор ягод следует в начале сентября.

  • Цельнокрайний

    Декоративный кустарник, свойства которого несут огромную пользу для организма. Когда заготавливать растение? Это семейство требует сушки в конце августа. Польза вида и от чего помогает – лечит болезни ЖКТ, мочевой системы, нарушения сна, функциональности систем. Можно использовать при бессоннице.

Барбарис амурский

Барбарис амурский
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Барбарисовые
Подсемейство: Барбарисовые
Триба: Барбарисовые
Подтриба: Berberidinae
Род: Барбарис
Вид: Барбарис амурский
Международное научное название

Berberis amurensis Rupr.

Синонимы
  • Berberis amurensis f. bretschneideri (Rehder) Ohwi
  • Berberis amurensis var. brevifolia Nakai
  • Berberis amurensis f. brevifolia (Nakai) Ohwi
  • Berberis amurensis var. japonica (Regel) Rehder
  • Berberis amurensis var. latifolia Nakai
  • Berberis amurensis f. latifolia (Nakai) W.Lee
  • Berberis amurensis var. licentii Ahrendt
  • Berberis bretschneideri Rehder
  • Berberis japonica (Regel) C.K.Schneid.
  • Berberis regeliana Koehne ex C.K.Schneid.
  • Berberis vulgaris var. amurensis (Rupr.) Rupr. ex Regel
  • Berberis vulgaris var. japonica Regel
Разновидности
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
NCBI 258140
EOL 5514484
GRIN t:6810
IPNI 106405-1
TPL kew-2673404

Барбарис амурский (лат. Berberis amurensis) — кустарник, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Описание кизильника

Кизильник – неколючий листопадный или вечнозеленый кустарник (реже — невысокое деревце). Растение относится к семейству Розовые. Блестящие яйцевидные листья темно-зеленой окраски к осени краснеют – благодаря своей декоративной красоте растение может стать украшением любого сада. Белые или розовые некрупные цветки появляются в мае-июне — они собираются в щитки или кисти, но некоторые виды цветут одиночными цветками. Плоды кизильника невелики по размеру. По цвету они могут быть красными или черными и каждый из плодов содержит от двух до пяти косточек (съедобные плоды дают далеко не все виды этого растения).

Род Кизильника включает около ста видов. Они распространены по всей Евразии (40 видов произрастает на территории бывшего СССР). В качестве лекарственного растения в нашем регионе выращивают кизильник обыкновенный. Он культивируется в европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Древесина кизильника издавна используется для поделок, поскольку отличается высокой прочностью.

Химический состав кизильника

В плодах кизильника содержится аскорбиновая кислота, а также флаваноиды и антоцианы. Листья богаты фенолкарбоновыми кислотами и витамином С. В их составе ученые выделили небольшое количество гликозидов.

Полезные свойства кизильника

Для лечения используются молодые побеги с листьями, а также плоды. Смолой этого растения можно излечить чесотку и экзему. Плоды издавна применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. Также они полезны при септических состояниях. Диетологи рекомендуют употреблять кизильник гастроэнтерологическим больным. Травники предписывают использовать водные препараты растения, назначая их при отеках и болезнях печени. Плоды полезны при обменных нарушениях. Они помогают при неврозах, истерии, нервном переутомлении и при эпилепсии. Отвар листьев целесообразно использовать в качестве мочегонного средства, а отвар ветвей с незрелыми плодами и листьями — при желтухе.

Способы заготовки кизильника

Плоды кизильника не отличаются высокими вкусовыми качествами, тем не менее, их добавляют в настойки и вина, а также в чаи и другие безалкогольные напитки (для повышения пользы и в целях придания красивой окраски). Порошок из высушенных плодов кизильника смешивают с мукой и выпекают пряники, а также делают из него конфеты и пастилу. Высушенные ягоды тоже находят свое применение. В целом же заготовка кизильника в пищевых целях не всегда целесообразна.

Противопоказания к употреблению кизильника

До сих пор серьезных противопоказаний к употреблению съедобных видов кизильника не выявлено (важно знать, что некоторые виды этого растения ядовиты). Однако стоит учитывать, что данная культура изучена не в полной мере

Кроме того, нельзя исключать возможность развития негативных симптомов на фоне индивидуальной непереносимости.

В большинстве случаев кизильник выращивают в качестве декоративной культуры. О правилах разведения этого полезного и красивого растения вы можете узнать на наших страницах.

Mir-yagod.ru

Вред и ограничения кому противопоказан кизил

Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.

Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.

Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.

При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.

Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.

Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.

Будьте здоровы!

Обратите внимание!

политикой конфиденциальности

Использование в кулинарных целях

Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:

  • желе;
  • чай;
  • соки;
  • шербет;
  • сироп;
  • ликер;
  • варенье.

Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.

Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.

Рецепт приготовления чая

Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.

Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
  2. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
  3. Охладить, процедить.
  4. Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
  5. В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.

Вкусный морс

Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:

  1. Сушеные плоды заливают кипящей водой.
  2. Готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
  4. В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.

Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.

Противопоказания к применению

Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

  • варикозная болезнь вен;
  • тромбофлебит;
  • хронические патологии почек;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Барбарис самшитолистный Нана

Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) — Вечнозеленый карликовый кустарник.

Описание Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana). Карликовый кустарник высотой до 0,3 (0,5) м. Крона округлая, подушковидная. Цветет редко. Цветение происходит в мае. Цветы желто-оранжевые, эффектно выделяются на фоне темной листвы. Плоды темно-красные, с сизым налетом. Листья мелкие, темно-зеленые летом, осенью приобретают красноватый оттенок. К почвам нетребователен, хорошо стрижется. Зона зимостойкости: 5 (-29 °С).

Барбарис — один из самых декоративных представителей рода. Не требователен к почвам, зимостоек, умеренно дымоустойчив.

Место для посадки Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana). Барбарисы абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Посадка барбариса. При одиночной посадке расстояние между растениями 1,5-2 м, при посадке в составе живой изгроди — 4-5 растений на метр. Оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении. В кислую почву рекомендуется внести известь. После посадки почву вокруг следует замульчировать.

Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) уход. Уход за барбарисом заключается в поливах (раз в неделю), рыхлениях и прополках. Обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов. Формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов. Взрослые кусты обрезают два раза за сезон: в начале и в конце лета. Барбарис зимостоек, укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой.

Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) размножение. Размножают барбарисы делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Использование Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) в дизайне сада. Этот прерасный, неприхотливый кустарник найдет применение в любом саду. Он хорош в групповых и смешанных посадках, в составе живых изгородей и каменистых садов.

Сушеный барбарис как можно использовать

Применение ягод осуществляется по-разному:

  • отвары, которые изготавливаются из свежих и сухих плодов, а также корней и листьев дерева;
  • лечебный мед, лечебные свойства которого считаются наиболее сильными при лечении внутренних органов и систем человека;
  • настои, польза и вред которых минимальна для организма (однако, противопоказания все равно имеются);
  • чаи, где сушеный барбарис отдает свои лечебные свойства напитку, насыщая его кислотами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Важно: лечебные свойства ягоды барбариса и остальных составляющих значительны, однако, неправильное применение или сушка ведет к тому, что лечебные свойства покидают растение, не доставляя пациенту улучшения состояния

Ягода кизил рецепты применения

Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.

Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.

Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод  1 ст.л меда на 1 литр  водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.

По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.

Кизиловое вино

Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.

Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.

Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.

Где растет и как выглядит кустарник барбарис

Эта культура относится к большому виду растений из семейства Барбарисовых. В переводе с арабского языка это слово означает « имеющий форму раковины». Разновидности этого кустарника произрастают в основном в горах Северного полушария, всего насчитывается свыше 160 разновидностей, некоторые из них были окультурены.

Эта культура также является украшением любого садового участка: листва барбариса имеет самую разнообразную окраску – от зеленой до желтой, пурпурной и пестрой. Кустарники различаются и по размерам – от миниатюрных кустиков (0,3 – 0,4 м в высоту) до огромных трехметровых кустов.

Барбарис является украшением любого садового участка

Эта культура — листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие кустарники, листва у которых может быть кожистой, простой либо очередной. Колючки у этого растения – это измененная листва, от которой в процессе эволюции до наших дней дошла только средняя жилка. В пазухах у этих колючек вырастают стебли небольшой длины, поэтому листва растет пучками. На побегах, вырастающих в новом сезоне, листва растет по спирали, поодиночке.

Цветки – небольшие, с приятным ароматом, золотистого цвета с желтым оттенком или оранжевые с красным тоном. Они собраны соцветия щитковидной или кистевидной формы, но могут располагаться и поодиночке. Лепестки имеют по паре нектарников. Аромат цветков всегда привлекает пчел, так как этот кустарник – замечательный медонос. Форма ягод, созревающих на этих кустарниках, могут иметь различный вид и цвет – это зависит от сорта барбариса.

Его можно высаживать в условиях города (в парках, скверах), он может произрастать на любых видах грунта, устойчив к засухе и неприхотлив. Этот кустарник – один из лучших для создания живых изгородей.

Описание видов и сортов барбариса

Барбарис Тунберга и его сорта

Листопадная разновидность барбариса с красивой расцветкой листвы.

Ауреа (Aurea)

Карликовый кустарник с кроной округлой формы, высотой около 0,9 м, ветки – зеленые с желтым оттенком. Летом листва – ярко-лимонная или желтая. Цветки – мелкие, желтые, по краям слегка красные.

Барбарис Ауреа (Aurea)

Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

Карликовый кустарник (его высота около 0,4 м), листва пурпурная, осенью становятся ярко – красными. Цветки собраны в соцветия по нескольку штук, внутри они желтенькие, по краям – красная кайма.

Барбарис Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Кустарник произрастает в лесостепях. Кусты с колючками высотой около 2 – 2,5 м с побегами бурого цвета, расходящимися в разные стороны от корня.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис оттавский (Berberis x ottawiensis)

Это гибрид, его «родителями» являются барбарис Тунберга и краснолистный барбарис обыкновенный. Его высота – 1,8 – 2 м. Листва – овальная, пурпурная в течение всего сезона. Мелкие цветки собраны в соцветия (по 10 шт в каждом) . Их расцветка – желтая с красным по краям.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawiensis)

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Его родина – Корея. Высота – 1,8 – 2 м. Листва – большая, слегка кожистая. Цветки желтого цвета с приятным ароматом, собраны в кистевидные соцветия.

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarp)

Высота растения – 2 – 2,5 м. листва зеленая с серым оттенком. Цветки со стойким ароматом, собраны в кисти по 8 – 9 шт.

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarp)

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Кусты с раскидистыми ветками, их высота — до 2 м. На побегах – крупные колючки (около 2,5 см). Листва жесткая, имеет форму эллипса. Цветки собраны в желтые соцветия. Ягоды – красные.

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Барбарис канадский (Berberis Canadensis)

Произрастает на востоке Северной Америки. Кусты в высоту достигают 2 – 2,5 м. Побеги – коричневые и пурпурные, колючки – трехраздельные длиной около 1 см. Листва овальная. Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, желтые.

Барбарис канадский (Berberis Canadensis)

Химический состав и польза барбариса

Чем полезен барбарис? Растение наделено дубильными веществами, витаминами, каротиноидами, алкалоидами, углеводами, жирными маслами, пектиновыми веществами и бета-каротинами.

Недозревшие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу и заготавливать на зиму, так как в них содержится берберин – токсический алкалоид, несущий вред для здоровья человека.

Лечебные свойства куста выражены в ягодах, листьях и корнях. Правильное применение несет улучшение состояния организма и восстановление его функциональности.

Сделать полезные отвары и настои можно с ягод, из корней готовится чай, из листьев – целебный маринад. Использование каждого народного рецепта ведет к улучшению здоровья и излечению множества заболеваний. Польза данного средства становится заметна при терапевтическом лечении патологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector