Мак Papaver
Содержание:
- Мак-самосейкаPapaver rhoeasМаковыеPapaveraceae
- Садовый мак и его семена
- Символизм мака
- Популярные виды
- Посилання
- Распространение и экология
- Часто задаваемые вопросы про корень мака
- В какой форме лучше употреблять корень мака?
- Где ещё можно использовать корень мака?
- Чем отличаются сырой, варёный и желатинизированный корень мака?
- Есть ли разница между сырым и органическим корнем мака?
- Какой вкус у корня мака?
- Как долго мака может храниться?
- Как часто нужно употреблять корень мака?
- Имеет ли побочные эффекты корень мака?
- Применение
- Обеспечиваем правильный уход
- Описание
- Булочки с маком
- Болезни и вредители
Мак-самосейкаPapaver rhoeasМаковыеPapaveraceae
● Другие названия растения: огненный цветок, мак дикий, мак полевой. Мак-самосейку легко распознать по 4 большим алым лепесткам с черными пятнами у основания.
Это травянистое однолетнее растение с опушенными стеблями и высотой 25-80 см. Листья глубоко рассеченные, гладкие, образуют прикорневую густую розетку.
● Цветки располагаются на длинных цветоножках с двумя опадающими зелеными чашелистиками. Плод представляет собой овальную коробочку с мелкими черными семенами.
Используемые части и активные вещества
● Целебными являются лепестки, которые осторожно собирают в июне-июле, высушивают их и используют в народной медицине для приготовления настоев, сиропов или порошка в желатиновых капсулах. Для усиления эффекта лечения цветки мака применяют в сочетании с другими лечебными травами, обладающими аналогичными свойствами: пассифлорой, лавандой и липой
Для усиления эффекта лечения цветки мака применяют в сочетании с другими лечебными травами, обладающими аналогичными свойствами: пассифлорой, лавандой и липой.
● В алых лепестках мака содержится самый важный алкалоид реадин. А также слизистые вещества, оказывающие противокашлевое действие, производные цианидина – антоциановые гликозиды.
Плоды мака-самосейки не используются в народной медицине ввиду содержания в них токсичных алкалоидов. Ни в коем случае нельзя жевать семена плодов — отравление неизбежно!
Лечебные свойства и показания к применению
● Цветки мака, как было указано выше, успокаивают кашель, благодаря наличию алкалоида реадина. Этот алкалоид снимает также спазмы и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
● Препараты мака принимают внутрь при повышенной возбудимости сердца (склонность к тахикардии – учащенному сердцебиению) у взрослых людей со здоровым сердцем.
Применяются также для симптоматического лечения нервного перевозбуждения у детей и взрослых, при легких формах бессонницы. Препараты на основе мака эффективны для лечения охриплости и сухого кашля.
Особенно эффективно действуют они в сочетании с лечебными травами: алтеем и мальвой.
Меры предосторожности
● Известно несколько случаев отравления маковым сиропом детей. Бывали случаи отравления животных при поедании растения.
Рецепты народной медицины с маком-самосейкой
● Лечение охриплости, сухого кашля, тахикардии:
— пейте по 2-3 чашки настоя лепестков мака в день, можно подсластить медом (на чашку кипятка две чайные ложки сырья, настаивать 10 минут и профильтровать).
● Лечение легкой формы бессонницы:
— пейте по одной чашке настоя перед сном (способ приготовления лекарства описан выше);
— принимайте по 1-2 желатиновые капсулы с порошком мака перед сном.
● Лечение бронхиальной астмы:
— каждый вечер принимайте настой сбора трав: по 50 грамм цветков боярышника, травы лядвенца, цветков мака, цветков и листьев пассифлоры, плодов липы (на чашку кипятка одна столовая ложка смеси);
— измельчите и смешайте по 40 грамм травы иссопа, цветков мака-самосейки, цветков с стеблями лобелии, трав донника и майорана. Залейте три столовые ложки сбора литром кипятка. Пить по 3-4 чашки настоя в день.
● Лечение бронхиолита новорожденных:
— приготовьте настой против кашля и разжижения мокроты. Измельчите и смешайте равные части верхушек с цветками тимьяна ползучего, цветков мака-самосейки и цветков фиалки. Залейте 1 щепотку смеси чашкой кипятка на 10 минут. Поить ребенка 3-4 раза в день по одной чашке.
● Лечение спазмофилии:
— возьмите по 5 грамм эшшольции калифорнийской и мака-самосейки и залейте чашкой кипятка; принимать по три чашки настоя в день.
О маке-самосейке Вы можете прочитать еще здесь. О лечение лекарственными травами различных заболеваний вы можете прочитать в одноименной статье>>>
Берегите здоровье, и дай Вам Бог!!!
Садовый мак и его семена
Растения с крупными цветами самых разнообразных колеров. В культуре имеются однолетние виды и сорта высотой от 20 до 120 см с простыми и махровыми цветами. Простые цветы более устойчивы, чем махровые, но последние цветут более пышно и богато. Период цветения короткий, так как лепестки цветов быстро опадают. Для удлинения периода цветения маки высевают, начиная с мая, через каждые 10 дней. Таким образом, можно иметь цветущие маки целое лето.
Как видно на фото, куст садового мака мало- или средневетвистый:
Листья по форме изменяются в направлении снизу вверх от узких до широких, по краю зубчатые, выемчатые, часто волнистые. У немахрового цветка четыре лепестка и два чашелистика, которые при распускании бутона опадают. Окраска цветков белая, розовая, красная и пурпурная. Бутоны до распускания пониклые, сизые, цилиндрические или овальные. Перед распусканием цветка цветоножка распрямляется.
Корень стержневой, глубоко уходит в почву, всасывающие корешки расположены по периферии, поэтому они во время пересадки легко обрываются, отчего растение плохо приживается на новом месте.
Мак — растение светолюбивое, холодостойкое, неприхотливое. Цветет на солнечных цветниках, имеющих плодородные глубоко обработанные почвы. Близкого залегания грунтовых вод мак не выдерживает.
Семена садового мака очень мелкие (в 1 г 3000 штук). Поэтому перед тем как посадить мак, семена смешивают с мелким песком (1:10).
При посадке и уходе за садовым маком семена высевают осенью или ранней весной на постоянное место, учитывая, что пересадки он не переносит.
Всходы появляются через 8-10 дней, их обязательно прореживают на расстоянии 15-20 см, иначе растения не разовьются. Цветение наступает через 60-70 дней после посева и продолжается 1-1,5 месяца. Семена мака сохраняют всхожесть 3-4 года.
Символизм мака
Еще в древности мак ассоциировался со сном и смертью. Значения цветка очень различны у разных народов. Но зачастую их образ обладал двойственным характером.
О растении слагали легенды и мифы, его посвящали божествам и использовали в целебных целях. Сегодня же мак зачастую связывают с оптимизмом, свободой и хорошим настроением. Этому поспособствовали различные печатные издания. Именно в них часто изображались жизнерадостные люди, держащие огромный букет маковых цветков красного цвета. Это все отображает баланс тела и души, радость и счастье.
Мак очень необычен. Также необычны и олицетворяемые им символы. Примечательно, что цветок стал символом Дня благотворительности, воспоминаний и признания, который отмечается 11-го ноября.
Популярные виды
Цветоводы больше других ценят прицветниковый и восточный сорт мака, так как именно они являются самыми привлекательными и выразительными. Восточная разновидность произрастает на Кавказе. Этот многолетник обладает прямостоячими и толстыми стеблями с высотой до 100 см. Диаметр цветков достигает 14 см. У основания лепестков можно увидеть темное пятно квадратной формы.
Прицветниковый мак также произрастает на территории Кавказа. Его высота — 135−140 см. Цветки очень яркие стебель прямостоячий. На лепестках находится черное пятнышко вытянутой формы. Эта разновидности характеризуется обильным цветением, которое начинается с мая и заканчивается в июне.
Маки многолетние включают в себя три подвида:
- голостебельный;
- восточный;
- альпийский.
Многолетники не нуждаются в укрытии на зиму. Они очень устойчивы к морозам, любят свет и прекрасно справляются с засухой. Из «капризов» растения следует отметить лишь то, что оно боится застоя влаги. Для подкормки лучше применять минеральные или органические удобрения. Такие цветы прекрасно выглядят в комбинации с иными культурами. Карликовые кустики сейчас часто используются при устройстве альпийских горок.
Самым популярным маком-однолетником считается самосейка. Это растение бывает:
- обыкновенным;
- махровым.
Однолетние разновидности лучше сеять в начале весны, сразу после таяния снега. Они растут очень быстро, причем имеют способность к самосеву.
Букеты, дополненные маковыми цветками, могут стать прекрасным украшением жилища. Однако стоят после обрезки они довольно мало. Чтобы получить максимально «долгие» цветы, срезать их нужно ранним утром и лишь лопнувшие бутоны. После этого срез нужно несколько секунд обработать огнем и сразу же поставить цветок в воду, добавив в нее немного марганцовки. Такие букеты будут стоять довольно долго.
Посилання
- Определитель высших растений Украины / Акад. наук Украинской ССР; Ин-т ботаники им. Н. Г. Холодного; Редкол.: , , , ; Авт.: , , и др. — 2-е изд., стереот., с незначительными доп. и исправлениями. — К. : Фитосоциоцентр, 1999. — 548 с. — ISBN 966-7459-18-7.
Papavereae — триба квіткових рослин родини Макові (Papaveraceae) порядку жовтецевоцвіті.
Острів Крит (грец. Νησί Κρήτη) — п’ятий за величиною острів у Середземному морі і найбільший острів Греції. Займає площу в 8 261 км² (разом із островами Гавдос і Діа — 8 336), протяжність берегової лінії — 1 046 кілометрів.
Острів розташований на відстані від Європи — 110 км, Азії — 175 і Африки — 300 км та омивається чотирма морями — Критським, Лівійським, Карпатоським та Міртійським. Столиця Криту — місто Іракліон.
На острові знаходяться залишки мінойської культури — найдавнішої європейської цивілізації, яка процвітала на Криті за тисячі років до нашої ери (приблизно 2000—1400 роки до н. е.), а також велика кількість руїн часів мінойської ери, серед яких особливо виділяють палаци давніх міст-держав Кносс і Фест. Критська культура вплинула як на розвиток материкової мікенської культури, так і на розвиток культури основних держав Егейського моря й на узбережжя Малої Азії.
Сьогодні Крит — одна з тринадцяти периферій Греції і один з найбільших економічних і культурних центрів країни. Туристична інфраструктура Криту розвинена більше, ніж на інших островах. Завдяки теплому морю, субтропічному клімату, розвиненій мережі туристичних центрів і комфортабельним готельним комплексам, Крит вважають одним із найпопулярніших європейських курортів.
Цей острів має також велике значення у формуванні міфології Стародавньої Греції. Саме тут, за легендою, у печері на плато Лассіті народився і зростав Зевс, а у Кносському палаці, прозваному лабіринтом через заплутаність кімнат і коридорів, жив Мінотавр, син Пасіфаї.
Мак (Papaver) — рід рослин з родини макових (papaveraceae) з великими червоними, рожевими (рідше жовтими або білими) квітками.
Рід об’єднує понад 100 видів рослин, з яких найпоширенішими є мак дикий (Papaver rhoeas) та мак опійний або снодійний (Papaver somniferum).
Мак (англ. Mac) — кельтський префікс, що означає «син». Часто зустрічається в ірландських та шотландських прізвищах.
БотанікаМак — рослина родини макових
Мак дикий
Опійний макСимволМак — міжнародний символ пам’яті.Географічні об’єктиМак — острів в Таїланді, провінція Пхаттхалунг
Мак — острів в Таїланді, провінція Трат
Красний МакПерсоналіїМак Ольга Нилівна
Мак гібридний (Papaver hybridum L.) — вид квіткових рослин родини Макові (Papaveraceae). Етимологія: лат. hybridum — «гібрид».
Макові (лат. Papaveraceae) — родина дводольних рослин порядку жовтецевоцвіті.
Макові (лат. Papaveroideae) — підродина квіткових рослин родини Макові (Papaveraceae) порядку жовтецевоцвіті. Підродина зустрічається, головним чином, у помірних та субтропічних областях північної півкулі, особливо у Середземномор’ї, Західній, Середній та Східній Азії та південно-західній частині США.
Лікарські рослини
Список судинних рослин Білорусі містить перелік з 1357 видів (у тому числі 89 — натуралізовані), зареєстрованих на території Білорусі. Культивовані та випадкові чужорідні види рослин до таблиці не включені. Список налічує 43 види судинних спорових, 4 види голонасінних і 1310 видів покритонасінних рослин.
Білорусь має щедрий диверсифікований рослинний і тваринний світ, який розвивався упродовж 10 000 років, коли останній льодовиковий щит відсунувся з Європи. Хвойні дерева, такі як сосна та ялина, домінують на півночі, тоді як на півдні частіше трапляються листопадні види, такі як дуб і граб. На болотах є велике розмаїття болотних рослин, а вербові дерева прикрашають береги річок. Білорусь має кілька основних природних заповідників — Біловезький на кордоні з Польщею і Прип’ятський на півдні є найбільшими, але ще декілька є вкрапленнями на всій території країни.
Список судинних рослин Молдови містить перелік з 1676 видів (у тому числі 44 — натуралізовані), зареєстрованих на території республіки Молдови. Культивовані та випадкові чужорідні види рослин до таблиці не включені. Список налічує 25 видів судинних спорових, 1 вид голонасінних і 1650 видів покритонасінних рослин. Забарвленням позначено види, внесені до Червоної книги Молдови (ЧКМ, видання 2015 року) із зазначенням статусу: VU, EN чи CR.
Сухове́рхів — село в Україні, в Чернівецькій області, Кіцманському районі.
Распространение и экология
Мак самосейка распространён в (север Алжира, Египет, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра и Канарские острова), в (Афганистан, Кипр, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье, Дагестан), на (Пакистан), в (Дания, Ирландия, юго-восток Норвегии, юг Швеции, Великобритания), (Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Польша, Швейцария), (Белоруссия, Латвия, Литва, запад Европейской части России, Украина) и (Албания, Болгария, Югославия, Греция, включая Крит, Италия, включая Сардинию и Сицилию, Румыния, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания, включая Балеарские острова).
В обыкновенно встречается в (кроме ) и на .
Занесён и натурализовался в и на Азорских островах.
Растёт на и , у дорог, иногда на каменистых склонах.
В южных районах России — злостный , в массе заселяет , затеняя и угнетая .
Часто задаваемые вопросы про корень мака
Мы поможет Вам, и ответим на самые распространённые вопросы о корне мака:
В какой форме лучше употреблять корень мака?
Вы можете употреблять корень мака в любой форме. Главное, чтобы это соответствовало Вашему жизненному стилю. Например, для приготовления смузи лучше всего подходит порошковая или жидкая форма
Важно употреблять корень мака регулярно: только так этот продукт будет максимально полезен для Вашего организма
Где ещё можно использовать корень мака?
Кроме смузи корень мака можно добавлять в чаи, а также использовать как добавку к йогуртам и горячему шоколаду. Например, в Перу часто готовят хлеб, супы и другие блюда из этого полезного растения.
Чем отличаются сырой, варёный и желатинизированный корень мака?
В Перу корень мака традиционно готовили перед использованием. Перуанцы поджаривали корень или варили его, а потом разминали в пюре, как картофель. Одним из преимуществ употребления варёного корня мака является то, что он легче переваривается желудком. Конечно, Вы можете употреблять корень мака и в сыром виде. Однако если после его употребления Вы почувствуете дискомфорт, то лучше корень всё же отварить или запечь. Другим вариантом в этом случае является желатинизированная форма. Во время процесса желатинирования используется низкая температура, а также низкое давление. После такой обработки корень мака сохраняет все витамины и легче усваивается.
Есть ли разница между сырым и органическим корнем мака?
Да, разница есть. Она заключается в способе обработки растения. Органический продукт проходит незначительную тепловую обработку с использованием низких температур. Легкое нагревание не разрушает витамины и другие полезные веществ, а только помогает нашему организму лучше их усвоить.
Какой вкус у корня мака?
Вкус корня мака зависит от того, в каком виде Вы его употребляете. В сыром виде корень мака имеет непримечательный, нейтральный вкус, немного напоминающий известную нам репку. В виде порошка или жидкого экстракта вкус довольно специфический и терпкий с ореховым привкусом. Если вкус корня мака Вам пришёлся не по душе, то Вы всегда можете его «завуалировать» в Ваших смузи более яркими ингредиентами, например, малиной, клубникой, какао, цитрусами и т.д.
Как долго мака может храниться?
Срок хранения корня мака — 1 год в прохладном, сухом и тёмном помещении, однако лучше употреблять более свежий продукт: в нём гораздо больше полезных веществ.
Как часто нужно употреблять корень мака?
Норма употребления порошка корня мака варьируется от 5 г. до 20 г. в день, в виде капсул — от 1 до 3 штук в день. В любом случае при покупке суперфуда, обязательно прочитайте рекомендации по применению на упаковке. Начните сначала с небольшой дозы: достаточно одной чайной ложки, разделённой на два стакана смузи. Посмотрите на своё самочувствие и если всё в порядке, то можете через несколько дней увеличить дозу.
Имеет ли побочные эффекты корень мака?
Корень мака не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Однако при употреблении слишком больших доз суперфуда могут наблюдаться бессонница, головные боли, диарея, изжога и нервные расстройства (например, плаксивость). Если Вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков, то просто снизьте количество употребляемого порошка корня мака.
Добавляйте суперфуды в смузи каждый день, чтобы сила природы смогла укрепить Ваш организм и насытить его натуральными, полезными веществами. Вы сами можете почувствовать положительное действие корня мака и других полезных добавок на здоровье. При регулярном употреблении суперфудов Вы будете постоянно бодры и полны сил, а прежние нагрузки, которые Вы испытывали на работе, покажутся настолько лёгкими, что Вы сами удивитесь, как могли с таким трудом справляться с ними.
Примите дары природы и наслаждайтесь отличным здоровьем!
Применение
Выращивается как . Предпочитает хорошо дренированную, песчано-суглинистую почву и солнечное место. Размножается посевом семян весной или осенью. Выведено множество форм и сортов, отличающихся простыми и махровыми цветками, различно надрезанными, часто бахромчатыми лепестками, с окраской от белой до исчерна-красной, сплошь или с различного рода рисунком и окаймлением.
В качестве лекарственного растения мак самосейка употреблялся уже в за 1100 лет до нашей эры; прекрасно сохранившиеся цветки хранятся в музее в . В настоящее время в научной медицине не используется. В народной медицине применяют из лепестков растения для облегчения приступов , а также при состоянии беспокойства у маленьких детей. на молоке употребляют при и болезнях , а также при и поносах у детей, с мёдом — против усиленной потливости. употребляют при различного рода болях, а также как .
Свежее растение считается слабоядовитым.
Высушенные лепестки, содержащие , могут использоваться для подкрашивания и .
Скот избегает есть это растение.
Обеспечиваем правильный уход
Для успешного выращивания маков нужно знать особенности их агротехники. В целом, это выносливые, засухоустойчивые, морозостойкие растения. Но они плохо переносят пересадку, только в молодом возрасте. Поэтому мак-самосейку, альпийский мак, мак голостебельный лучше высаживать семенами на постоянное место
Все маки светолюбивы, почва для них нужна садовая, глубоко обработанная, особенно это важно для многолетних маков.
В отличие от других маков, мак восточный имеет своеобразный жизненный цикл развития. Весной (в мае) он образует розетку листьев, затем цветет в июне-июле, а к августу листья полностью отмирают, наступает период покоя, как у луковичных растений
В конце августа-начале сентября мак восточный вновь образует розетку листьев. Иногда он может цвести повторно осенью, но цветение слабое.
Размножают мак восточный семенами, высаживая молодые растения на постоянное место. Либо кусочками корней. В продаже можно встретить контейнерные растения мака восточного или кусочки корней с ростовой почкой в пакете с торфом.
Описание
из книги , 1887
Мак самосейка — , реже ветвистое растение, достигает в высоту 30—80 см.
, , и — грубоволосистые, покрыты жёсткими горизонтально оттопыренными щетинками. Корневая система стержневая.
Листья — крупные, очерёдные, серо-зелёные, перисто-раздельные или перисто-рассечённые, стеблевые — трёхраздельные. листьев удлинённые, , по краям часто пильчато-зубчатые. Стеблевые листья трёхраздельные с перисто-надрезанными удлинёнными крупными сегментами.
Цветоножки длинные, крепкие. Бутоны длиной до 2,5 см, овально-продолговатые. — красного, , белого или розового цвета, с четырьмя овальными или округлыми до 6 см шириной и тёмным, почти чёрным пятном у основания лепестков или без него, достигают в 5—7 см. многочисленные, нити тычинок тонкие, чёрного или красного цвета; продолговатые. Цветёт с апреля по июль. : ∗K2C2+2A∞G(∞_){\displaystyle \ast K_{2}\;C_{2+2}\;A_{\infty }\;G_{({\underline {\infty }})}}
— почти шаровидная или широко-обратнояйцевидная, голая длиной до 2,2 см, при основании резко суженная в тонкую ножку, малоребристая; диск плоский, плёнчатый, зубцы его соприкасающиеся; лучи низкие, в числе 5—18, чаще 8—10. Плоды созревают в августе — сентябре. очень много — до 20—50 тысяч. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.
Слева направо: лист, бутон, цветок, плоды |
Булочки с маком
Эти сдобные ароматные булочки, будут прекрасным дополнением к утреннему чаю.
Ингредиенты для теста:
- Изюм – 50 граммов;
- Мука пшеничная – 500 граммов;
- Молоко – 250 миллилитров;
- Соль – щепотка;
- Молоко средней жирности – 250 миллилитров;
- Сахар ванильный – 10 граммов;
- Сухие дрожжи – 11 граммов;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 100 граммов;
Ингридиенты для начинки:
- Мак – 100 граммов;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление булочек:
Для приготовления опары подогреваем молоко, высыпаем в него дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки, перемешиваем и убираем в тепло на 20 минут.
Растапливаем сливочное масло. Муку просеиваем, делаем в ней углубление и вбиваем в него яйцо. Сюда же вливаем опару, добавляем растопленное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
Вымешиваем тесто и добавляем изюм. Затем замешиваем его еще раз, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.
Для начинки берём мак, заливаем его кипящей водой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду, перемалываем при помощи блендера и добавляем сахар. Перемешиваем.
Включаем духовку, делим тесто на две части. Раскатываем одну в виде коржа и смазываем топленым маслом.
Кладем половину начинки и распределяем ее по коржу тонким слоем. Сворачиваем в рулет и разрезаем на части шириной по 2 сантиметра. Ту же процедуру проводим с оставшимся тестом и начинкой.
Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем булочки и оставляем на 15 минут. Взбиваем яйцо и смазываем им выпечку.
Выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита.
Болезни и вредители
Маки зачастую подвержены недугам грибковой этиологии, таким как мучнистая роса и бактериоз.
Мучнистая роса проявляется в белом налете на листовых пластинах, который при несвоевременном устранении начинает буреть и заражает полностью все растение. Пораженная культура хуже цветет и растет, а в запущенном случае погибает.
Заболевание бактериоз представляет собой появление зеленовато-бурых пятен на листовых пластинах, которые поражают не только листья, но и семенные коробочки. Если растение вовремя не пролечить, оно погибнет.
Чтобы устранить оба этих заболевания, следует удалить поврежденные части культуры и уничтожить. После чего маки нужно опрыскать препаратом «Топаз», разведя его согласно инструкции на упаковке.
В качестве профилактики заболеваний грибковой этиологии, осенью после обрезки все части растения нужно удалять и сжигать. Маки необходимо высаживать только на солнечных участках, используя здоровый посевной материал. Также нельзя переувлажнять почву, чтобы не привести к появлению грибка и загниванию корней.
Из насекомых, культуре угрожают майские жуки, нематоды, тля, совки и корневые скрытнохоботники. Вся эта группа вредителей нарушает целостность корневой системы и листовых пластин, приводя в итоге к гибели растения. Чтобы избавиться от них, необходимо опрыскивать растение инсектицидом «Актеллик» и обрабатывать почву около маков препаратом «Немабакт».
Профилактическая обработка почвы и растений весной позволит избежать развитие заболеваний и появления вредителей.