Halbimmergrner Liguster

Описание кустарника бирючина и его фото

Предлагаем краткое описание кустарника бирючина обыкновенная, которое сопровождается многочисленными фото растения. Листья вытянутые, негладкие, темно-зеленого оттенка, в большинстве своем (есть и желтоватые).  Цветки белоснежные, с запахом, маленькие по размеру, собраны в соцветия в форме кисточек или метелки. Цветы обоеполые, с белым венчиком. Цвет кустарника можно наблюдать в июне-июле. Плоды синевато-черные, период созревания – сентябрь-октябрь.

Отдельные разновидности кустарника бирючина способны достигнуть в длину до пяти метров.  Кора у растения белая с оттенком серого, гладко структурирована.

Плодом выступает костянка, у которой внутри имеются семена в количестве от одного до четырех. Плод, в большинстве своем, появляется в сентябре-октябре и висит на протяжении всего зимнего периода. С одного кустарника бирючины можно снять около ста фруктов.  Посмотрите на фото бирючину обыкновенную в стадии роста, цветения и плодоношения:

Бирючина

Бирючина блестящая и препараты с ней обладают противовоспалительным, слабительным и жаропонижающим свойствами, лечебные свойства ягоды лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Ligustrum lucidum.

Английское название: broad-leaf privet, Chinese privet или glossy privet.

Китайское название: Nu zhen zi.

Синонимы: лигуструм светлый.

Семейство: маслиновые, Oleaceae.

Используемые части растения: в медицине используются плоды (ягоды) бирючины блестящей.

Ботаническое описание. Бирючина блестящая – крупный вечнозелёный кустарник или небольшое дерево с раскидистой кроной высотой до 6м. Листья темно-зелёные, блестящие, супротивные. Цветки кремово-белые, душистые, мелкие в кистевидных соцветиях до 15 см длиной. Цветёт в июле-августе. Плоды формой мелкие, шаровидные, тёмно-синие, созревают в октябре-ноябре. Бирючина блестящая часто используется как декоративное растение.

Фото дерева лекарственного растения Бирючина блестящая

Ареал обитания: большинство дикорастущих видов бирючины блестящей растет в Азии — от Китая до Филиппин, единичные — в Европе и Северной Африке. В настоящее время бирючина блестящая также выращивается в США.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды бирючины блестящей входят в состав препарата, БАД НСП БиПи-Си в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Плоды (ягоды) Бирючины блестящей в составе содержания препарата (БАД) в капсулах

В древнем Китае и Японии плоды бирючины блестящей использовались как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Основным компонентом тонизирующих свойств бирючины является оленоловая кислота. Именно благодаря ей, бирючина блестящая проявляет противовоспалительные свойства, улучшает иммунную систему, благотворно влияет на печень и почки. Тонизирующее действие лекарственного растения проявляется в укреплении сосудов и соединительных тканей.

Секрет, выделяемый тлями, используется в качестве основы для изготовления мазей и таблеток.

Фото плодов (ягод) лекарственного растения Бирючина блестящая

Бирючина блестящая применяется при:

  • ухудшении зрения
  • слабости в пояснице и коленях
  • головокружении
  • шуме в ушах
  • для укрепления иммунитета
  • ранеем поседении волос

Фото цветков лекарственного растения Бирючина блестящая

Побочный эффекты. Ягоды бирючины блестящей имеют низкую токсичность по отношению к животным. 75 грамм спелых ягод не вызвали у кроликов никаких симптомов отравления. Ягоды бирючины блестящей могут вызвать отравление у человека в случае употребления их в большом количестве.

Противопоказания. Беременность, период лактации.

Характеристика бирючины и ее разновидности

Растение, в зависимости от вида, может представлять собой как кустарник, так и дерево. Кустарники лигуструма достигают высоты 5 метров, деревья вырастают до 15 метров.

Листья бирючины овальные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия вида метёлки. Начало цветения июнь-июль, в зависимости от климата конкретной территории. Плоды мелкие, круглые, чёрного или тёмно-синего цвета (несъедобны).

Есть несколько основных разновидностей растения:

  • Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). Ветвистый, листопадный кустарник высотой до 5 метров. Листья продолговатые, длиной до 6 сантиметров. Цветки белые, с кремовым оттенком, имеют довольно резкий запах. Цветёт около месяца. Цветение начинается в июне-июле. Существует немало форм бирючины обыкновенной: золотая, желтоватая, пирамидальная, сизая, плакучая и др. Есть также несколько декоративных сортов. Например «Ауреум». Это небольшой, до метра высотой, нецветущий кустарник с золотистыми листьями.
  • Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum). Представляет собой дерево высотой до 15 метров. Листья довольно крупные, 12−15 сантиметров длиной. Холодостойкое растение, может переносить морозы до минус 10−15 градусов.
  • Бирючина японская (Ligustrum japonicum). Кустарник средней высоты (до 4 метров), родом из Восточной Азии. Листья имеют насыщенный зелёный цвет, кожистые. Растение теневыносливое и морозостойкое.
  • Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium). Небольшой кустарник до метра высотой. Листья тёмно-зелёного цвета, с кремовой или золотистой каймой (в зависимости от формы). Цветки имеют резкий специфический запах. Растение плохо переносит холодную зиму.

Дерево бирючина уход и формирование, техника обрезки

Дерево бирючина особенно привлекательно и удобно для создания живых изгородей, которые надежно защищают сад от посторонних взглядов.

   

Уход и формирование бирючины не отнимает много времени и не требует большого опыта. При посадке весной для образования мощных прикорневых побегов растение следует сильно обрезать приблизительно до 15 — 20 см от уровня почвы. Современная техника обрезки бирючины допускает образование самых необычных форм.

На второй год для создания у живой изгороди мощного скелета необходима повторная сильная обрезка: наполовину удаляют основные прошлогодние приросты, а боковые ветки обрезают на расстоянии нескольких сантиметров от скелетных ветвей. Делают это весной, в марте — начале апреля.

В последующие годы проводят лишь косметическую обрезку в течение всей вегетации с интервалом в 25 — 35 дней.

Декоративные свойства бирючины

Бирючина – необыкновенно красивое растение. Она растет почти на всех почвах, на солнце, в полутени и даже в тени, цветет лучше всего, конечно, на солнце и на плодородной почве, как большинство растений. Это растение наряду с сиренями рекомендуется высаживать в больших городах, поскольку прекрасно себя чувствуют в задымленной атмосфере. Если бирючина растет на солнце, то очень быстро достигает примерно 2,5 м. Причем это растения само образует красивый, большой, аккуратный куст. Она легко переносит стрижку, а потому куст можно подстригать и придавать ему любые формы, какие захотите. У растения очень красивая светло-зеленая листва, овальные листья с хорошо видными жилками. Листья расположены по малиново-красным стволам и веткам. Малиново-красный цвет сохраняется и зимой, а поэтому на фоне снега этот очень разветвленный куст выглядит нарядно. Вы можете подобрать такую группу растений, которые будут нарядны и зимой, и бирючина, конечно же, войдет в их число.

   

Куст цветет в конце мая – начале июня шапками белых соцветий, собранных из мелких белых цветочков, поэтому выглядит эффектно, ничуть не уступая по продолжительности и красоте цветения калине Бульденеж. На бирючину не нападают вредители, нет у нее и болезней. Очень редко появляется коричневая кайма или пятна на листьях, но это недостаток калия в питании, а не болезнь. Так что можете подкормить пару раз хлористым калием (3 столовые ложки на 10 л воды под куст), и все исправится.

   

Существуют вечнозеленые виды бирючины. В первую очередь это относится к бирючине блестящей, характеризующейся быстротой роста, теневыносливостью и умением долго сохранять приданную форму. Однако ее зимостойкость невысокая – растение кратковременно может вынести понижение температуры до -15°С.

Как размножить бирючину черенкование или размножение черенками с видео

Такого вопроса, как размножить бирючину, у опытного садовода в принципе не возникает. Размножается она как угодно, можно просто кусок куста отрубить лопатой и забрать. Можно корневые отпрыски откопать и отделить от материнского куста, можно отводками или черенками (прошлогодними, это делается в начале июня, а лучше молодыми концами, отросшими этим же летом в июле).

Черенкование бирючины проводится точно так же, как и у черной смородины или как любое другое растение. При размножении отводками вы отклоняете одну из самых нижних ветвей к почве. Делаете иголочкой несколько бороздок на коре, пришпиливаете рогаткой к почве и просто присыпаете сверху влажной почвой. Чтобы почва не пересыхала, место прикопа следует прикрыть пленочкой. Но можно и в почву под прижатой веткой внести гидрогель, который будет удерживать влагу, так что можно будет обойтись без регулярного полива прикопанной ветви. Конец прикопанной ветки не обрезается. Когда вы увидите, что конец ветки тронулся в рост, то значит, все нормально, отводок прижился. Следующей весной отрубить прикопанный конец ветки от материнского растения, откопать и отсадить на постоянное место. Посмотрите размножение бирючины черенками на видео, где показана вся технология:

Но можно сделать отводок, не прижимая ветку к почве, а просто сделать иголочкой несколько царапин прямо на ветке, далее завязываете кусок полиэтиленой пленки ниже поцарапанной ветки, вносите туда влажную почву, завязываете выше, скотчем можно заклеить шов. Если увидите, что почва суховата, то полейте по стволу водой. Вы будете видеть, как пакетик заполняется корнями, и когда корней будет достаточное количество, вы отпилите пакет с корнями и пересадите на место, естественно, сняв перед посадкой пакет. Такой отводок делаете на стволе или ветке ранней весной, а в конце лета вы должны его пересадить, иначе пакет насквозь проморозит, и все погибнет. Таким образом, вы можете сделать сразу очень много отводков и сделать из посадок бирючины защитную кулису для более теплолюбивых растений или использовать для создания зеленого забора, но от соседского участка вы должны отступить полтора-два метра, и еще полтора-два метра от своих растений.

Особенности

Высота кустарника достигает 200 сантиметров, а его ширина — около 100 сантиметров. Также бирючина встречается и в виде маленьких деревьев, которые имеют раскидистую крону и высоту около 6 метров. Кожистые, цельнокрайние листовые пластины имеют удлиненно-яйцевидную форму, они супротивнорасположены. Их лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная — в бледно-зеленый. Белые ароматные маленькие цветочки практически сидячие. Они собраны в верхушечные рыхлые соцветия, имеющие метельчатую форму. Их длина варьируется от 6 до 18 сантиметров. Продолжительность цветения 3 месяца, при этом оно начинается в июне либо июле. Плоды представляют собой ягодоподобные маленькие костянки округлой формы, которые окрашены в черный либо темно-синий цвет. В каждом плоде имеется от 1 до 4 семян. Бирючина относится к быстрорастущим растениям. В средней полосе чаще всего культивируют бирючину обыкновенную, потому что данный вид является наиболее зимоустойчивым. Ниже будет описано, как посадить, ухаживать и размножать именно данный вид бирючины. Чаще всего такой кустарник используют для формирования живой изгороди, но также его растят как одиночное растение и в небольших группах. Все большей популярностью пользуются бонсаи из бирючины.

Выращивание лигуструма

Растение активно используется ландшафтными дизайнерами из-за своей декоративности. Лигуструм относительно неприхотлив, но всё же требует определённого ухода. Размножают растение как семенами, так и вегетативным способом.

Размножение семенами

Для масштабного разведения применяют способ размножения семенами. Впрочем, если требуется вырастить всего несколько растений, такой метод тоже вполне подходит.

Семена берут из созревших плодов. Для хорошего результата лучше использовать только самые крупные семена. Перед посадкой отобранные семена нужно бросить в миску с водой. Те, то всплывут, для посадки не годятся.

Посев производят в конце осени — начале зимы. Перед посадкой землю необходимо разровнять, сделать небольшие бороздки. Семена высаживают в 7−10 сантиметрах друг от друга. Глубина заделки — 1−2 сантиметра. Бороздки заравнивают граблями, грунт мульчируют. Пересаживать сеянцы на новое место можно через 2−3 года. На зиму молодую бирючину желательно укрывать.

Бирючину из семян можно вырастить и в домашних условиях. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать — то есть поместить в холодильник на пару месяцев. Высаживают семена в рыхлый субстрат, по одному семечку на каждый стакан на глубину не более 2 сантиметров. Температура в помещении с сеянцами не должна быть выше 20 градусов. Полив требуется, но умеренный. Для более скорого роста можно делать подсветку. Через год-два сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Разведение черенками и отводками

Черенкование проводят после окончания цветения. Выбирают здоровый, хорошо развитый побег. Черенок должен быть длиной около 10 сантиметров. Стакан (горшок) наполняют дерновой почвой и высаживают в него черенок на глубину около 5 сантиметров. Горшок накрывают банкой. Температура должна быть 20−25 градусов. Полив требуется умеренный. Иногда нужно проветривать горшок. Пересаживать на постоянное место можно, когда растение достигнет высоты полметра.

Иногда бирючину размножают отводками. Для этого побег пригибают к земле, делают надрез и присыпают землёй. Верхушку прикрывают мхом. Через год поводок отделяют от материнского растения и пересаживают.

Посадка в грунт

Для хорошего самочувствия бирючине требуется питательная, влажная, слабощелочная почва. Оптимальный состав грунта:

  • 50% дерновой земли;
  • 30% перегноя;
  • 20% песка.

Уход за растением

Поливать взрослую бирючину требуется только в случае сильной засухи. В обычных условиях растению хватает дождевой воды.

Подкормку бирючину нужно проводить дважды. Рекомендуется использовать раствор органических удобрений.

Один из важных пунктов ухода за бирючиной — обрезка веток. Первые два года роста эта процедура проводится для стимуляции роста веток, потом можно придавать кроне различные формы.

Бирючина может болеть мучнистой росой и мозаичной пятнистостью (когда на листьях появляются светлые или серые пятна). От таких болезней растение обрабатывают фунгицидами.

Пятна на листьях могут появиться также из-за слишком большой кислотности почвы. Во избежание этого в грунт добавляют молотый известняк или муку из доломита. Листья могут желтеть и опадать из-за недостатка или переизбытка влаги.

При надлежащем уходе кустарник будет радовать многие годы. Бирючина поможет создать красивое декоративное ограждение, может использоваться для создания зеленых скульптур.

Условия выращивания бирючины

Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени. Подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией. Засуху все бирючины выносят успешно, особенно бирючина обыкновенная. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Наиболее зимостойкие бирючина обыкновенная и бирючина иезская, они легко восстанавливаются после обмерзания, остальные желательно укрывать или хотя бы пригибать к земле на зиму. Размножается черенками, семенами, отводками. Зимостойкие бирючины традиционно используют для живых изгородей, они очень хорошо декорируют стены и заборы, особенно с теплой стороны. Подмерзающие виды сажают в группах с кустарниками и многолетниками.

   

Самой выносливой к морозам является бирючина обыкновенная, способная противостоять (хотя и недолго) температурам около -30°С. Она обладает теми же качествами, что и бирючина блестящая, кроме того засухоустойчива, может расти на засоленных и щелочных почвах, однако лучше ей на богатых, хорошо увлажненных почвах и на солнце.

Виды декоративного кустарника бирючина с фото

Распространены различные виды бирючины, основные из них рассмотрим далее.В зависимости от того, где будет использоваться декоративный кустарник бирючина, следует тщательно подбирать разновидность.

Растение бирючина блестящая и его фото

Растение бирючина блестящая (Ligustrum lucidum) в природе растет в Японии, Китае и Корее. Это небольшое дерево или крупный вечнозеленый кустарник с удлиненными яйцевидными темно-зелеными блестящими с верхней стороны листьями длиной до 15 см и душистыми цветочными метелками длиной до 18 см из мелких белых цветков, которые цветут в течение трех месяцев. Бирючина блестящая не переносит температуру ниже -15 ºC, поэтому на зиму ее желательно укрывать. Декоративные формы этого вида: золотисто-окаймленная, золотисто-пестрая, трехцветная.

   

Представленная на фото бирючина блестящая позволяет рассмотреть всю его прелесть. Но стоит понимать, что на фото растение бирючина отличается ухоженностью и отличным здоровьем. Вырастить такое самостоятельно очень трудно.

Кустарник бирючина японская и его фото

Бирючина японская (Ligustrum japonicum) произрастет в таких странах, как Япония, Корея, Китай. Вечнозеленый кустарник до 3–5 м высотой. Листья супротивные, кожистые, широкие, с заостренной верхушкой. Белые цветки, из которых впоследствии развиваются черные ядовитые ягоды, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Посмотрите кустарник бирючина на фото, где продемонстрированы декоративные свойства:

   

Хорошо растет полузатененном месте, на открытом воздухе. С весны до осени можно держать также на балконе или в саду, но необходимо защитить от мороза. Зимой растению подходит прохладное неотапливаемое помещение.

Субстрат – смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равных долях. Землю следует заменять на 2/3 каждые два года.

В период роста следует подкармливать каждые две недели, используя органическое удобрение для бонсай. Зимой вполне достаточно подкармливать раз в 4–6 недель.

Наиболее популярными для бирючины японской являются стили тёккан, кабудати, хоки-дати, многоствольные стили. Если формирование начинают на ранней стадии развития растения, то можно получить любой стиль.

Бирючина легко размножается черенками.

Вредители поражают редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector