Фото облепихи

Мифы и правда об облепихе

Мифы

Облепиха помогает вылечить близорукость.

В облепихе содержатся бета-каротин и витамин А, известный своим благотворным действием на зрение. Он укрепляет сетчатку, способствует профилактике «куриной слепоты», но на близорукость не влияет.

Облепиховое масло помогает при ожогах.

Это один из самых распространенных мифов – ожог нельзя мазать никаким маслом. Масло создает на ожоге пленку, рана не «дышит», и на ней образуются микробы.

Облепиха помогает похудеть.

В облепихе содержатся Омега-7 жирные кислоты, регулирующие жировой обмен. Это вещество препятствует накоплению жировой массы, но не приводит к похудению.

Облепиха ухудшает состояние сосудов.

Облепиха содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов.

Облепиха может вызвать запор.

Облепиха содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. А облепиховое масло обладает слабительным действием.

Правда

Облепиха эффективна для профилактики болезни витилиго.

Кумарины, содержащиеся в плодах облепихи, повышают светочувствительность пигмента, что важно при лечении лейкодермии (болезнь витилиго – это образование больших пятен обесцвеченной, белой кожи на шее, руках и других местах). Облепиха полезна для профилактики атеросклероза

Облепиха полезна для профилактики атеросклероза.

Пищевые волокна, содержащиеся в облепихе, выводят из организма вредный холестерин и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Также в облепихе содержится бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови.

Облепиха повышает настроение.

Облепиха содержит серотонин, который также вырабатывается у человека в головном мозге и отвечает за чувство удовольствия.

Облепиха продлевает молодость кожи.

Облепиха богата витамином А и бета-каротином, которые улучшают регенерацию клеток кожи. Также облепиха содержит более двух суточных норм витамина С, который улучшает синтез коллагена, делающего нашу кожу упругой.

Облепиха помогает быстрее выздороветь при простуде.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Где посадить облепиху на участке

Облепиха многими садоводами считается капризным растением из-за того, что она не переносит близкого соседства других пород кустарников и деревьев, в первые два года после посадки требует уничтожения сорных растений, в затененных местах плохо плодоносит. Поэтому целесообразнее высаживать облепиху по границе сада в виде живой изгороди.

Облепиха с трудом переносит неблагоприятные погодные условия. Во второй половине зимы обычно происходят оттепели и облепиха начинает расти. В связи с этим, оптимальным сроком для посадки облепихи является ранняя весна. Особое значение это имеет при посадке саженцев с открытыми корнями или при пересадке растения, когда корневая система повреждается в значительной степени. Если саженец находится в контейнере, то пересаживать его значительно проще. Его корни при этом практически не травмируются. При своевременной посадке саженец облепихи успевает до зимы сформировать крепкую корневую систему и лучше переносит зиму.

Корневая система у этого растения на много метров распространяется в стороны. Число корней небольшое. При этом корни в земле располагаются поверхностно (на глубине 20 – 30 см). При перекапывании почвы их легко повредить, что сразу же сказывается на состоянии растения. Этим и объясняется необходимость удаленной посадки облепихи.

Облепиха не желает, чтобы вокруг нее глубоко перекапывали почву – она болезненно реагирует на повреждения корней, которые располагаются близко от поверхности, причем горизонтально, и выходят далеко за пределы проекции кроны. Почву под этими деревьями рыхлят часто, но мелко (до 5–7 см), чтобы не повредить корни.

Облепиха относится к светолюбивым растениям, поэтому ее нужно сажать на открытом месте.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно сажать облепиху в саду.

Условия выращивания облепихи

При выращивании облепихи нужно учитывать, что она относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках побеги ее вытягиваются и слабо ветвятся. От недостатка света молодые растения часто погибают.

Условия выращивания облепихи стоит подбирать с учетом того, что культура хорошо растет на достаточно увлажненных супесчаных и легкосуглинистых пылевато-песчаных почвах с нейтральной реакцией, богатых фосфором. Крайне плохо растет на плотных тяжелых глинистых почвах. Лучше себя чувствует на возвышенных участках, в пониженных местах растения растут плохо, болеют и рано выпадают.

Облепиха отличается ежегодной и обильной урожайностью, высокой морозостойкостью, хорошо переносит весеннее затопление паводковыми водами, но не любит застойных вод. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 50 см. Правильная агротехника выращивания облепихи описана в предлагаемом материале – здесь можно почерпнуть основные сведения.

Рецепты народной медицины.

Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым маслом.

При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5-8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 ч заменить его новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1-1,5 месяца. Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания — кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

При язвенной болезни: назначают по 1 ч. ложке масла 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 3-4 недель. Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (лучше соединять 2- ее с облепиховым маслом и, взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть ? постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.

Для лечения кожных заболеваний: готовится 3-5% мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи. Для приготовления мази нужно взять 3-5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого нутряного свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2-3 мл 1 раз в день.

При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает.

 Внимание. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе

Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100-150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При амебной дизентерии пить настой: 100 г ягод облепихи залить 400 мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить,  процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия  не пройдет.

Предупреждение! Больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, а также мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу, должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.

Способ получения облепихового масла из ягод. Спелые ягоды протирают  через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В течение 2-3 месяцев масса  разделится на 2 слоя. Открыв банку, аккуратно снимают верхний слой  (в нем содержатся до 25% масла), помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют полученные ранее семена и шелуху в размолотом виде (получается паста). Подсолнечное рафинированное масло (0,5 л на 1 кг пасты) кипятят и горячим заливают пасту. Пасту в кастрюле, помешивая, томят не более суток в духовом шкафу при температуре 50-60 °С. Эту процедуру можно проводить и на паровой бане. По истечении 2 суток, массу фильтруют через марлевый мешочек, который затем подвешивают для стекания масла.

Как ухаживать за облепихой обрезка кустов с видео

Крону облепихи подрезают таким образом, чтобы сформировался куст, высота штамба которого составляла бы не менее 20 см. Вскоре после посадки немного укорачивают одностебельные саженцы. Делается это для получения разветвлений в нижней части штамба.

На следующий год обрезают затеняющие и лишние ветви, длинные и тонкие укорачивают. Не удаляйте толстые ветви – этим вы значительно ослабите растение.

Облепиха хорошо переносит обрезку. Наибольшая продуктивность у нее отмечается в возрасте 8 – 12 лет. По истечении этого срока растение рекомендуется спилить и оно быстро восстановится из поросли, идущей от пня.

Посмотрите видео «Обрезка облепихи», чтобы лучше представить, как выполняется этот агроприем:

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют поериода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннм посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Наиболее перспективно такое размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножение зелеными черенками получается корне-собственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также отводками.

Секреты правильного выращивания

Облепиха сорта Ажурная обильно цветет и плодоносит на открытых солнечных участках. Не стоит сажать кустарник в местах, где зимой скапливается много снега. Под его тяжестью хрупкие ветви могут обламываться, а при оголении подгнивать. Растение способно расти в полутени, но его декоративность при этом значительно снижается из-за излишне вытянувшихся побегов и скудного цветения.

Облепиха Ажурная предпочитает суглинистые плодородные почвы с большим содержанием питательных веществ. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим свежий воздух к корневой системе. Целесообразно во время посадки уложить на дно лунки мелкую гальку для обеспечения дренирования почвы, профилактики длительного застоя влаги и инфицирования растения патогенными плесневыми грибками.

Обрезка и рыхление

Несмотря на то, что облепиха Ажурная по мере роста формирует красивую крону, весной ей необходима кардинальная обрезка. Садоводы выстригают сухие или загнившие ветви, удаляют потемневшие части растения, а оголившиеся участки обрабатывают растворами фунгицидов. На протяжении всего вегетативного периода обрезают удлинившиеся тонкие побеги, избавляются от старых одревесневевших, мешающих росту и образованию почек.

В клубеньках корневой системы облепихи живут колонии азотпоглощающих микроорганизмов, которым нужен постоянный приток свежего воздуха. Для этого почву под кустарником периодически рыхлят, излишне не заглубляя садовый инструмент. Корни растения находятся близко к поверхности почвы, и при их повреждении существует вероятность развития гнилостных процессов.

Полив и внесение удобрений

Если облепиха Ажурная произрастает в местности, где нередки проливные дожди, то частый полив ей не требуется. Почва под кустарником должна быть постоянно увлажнена, но застой воды в течение длительного времени принесет только вред и может погубить облепиху. Ее поливают после просыхания грунта на 15-20 см вглубь.

Во время посадки вносят удобрения с большим содержанием азота, которые обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами для закладки цветочных почек. А в начале цветения и перед долгой зимовкой кустарник нуждается в калийных и фосфорных подкормках.

Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу
30.01.2018

«Сладкая женщина» облепиха Елизавета
03.12.2017

Сорта самоплодной облепихи или «Кот в мешке» под видом новинки селекции
27.11.2017

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Лучшие сорта для средней полосы

Как выбрать

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Уход

Когда посадка облепихи выполнена, нужно растение полить и обеспечить правильный уход. Ухаживать за облепиховым деревцем не сложно:

  • обрабатывать почву нужно не глубоко, не более 15 см в междурядьях, а вблизи ствола не более 5 см в глубину, так как корни находятся близко и распростираются в разных направлениях;
  • после посадки саженцы нуждаются в частом поливе, а прижившиеся растения и взрослые можно не поливать, потому что облепиха отлично переносит засуху;
  • удобрять растение достаточно только весной, а в период плодоношения 1 раз в 4 года;
  • обрезку делают тоже весной, убирая сломанные или сухие ветви, и поросль возле корней.

Как видите, с посадкой облепихи в открытый грунт и уходом за ней справится даже начинающий садовод. Обеспечьте своих близких витаминным запасом на зиму, вырастите своё собственное деревце. Желаем удачи!

Сибирская ягода кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Уход за облепихой в открытом грунте после посадки

После посадки облепихи в открытом грунте уход заключается в том, что почву в рядах и междурядьях насаждений на протяжении всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать от сорняков

Корневая система растений залегает поверхностно, поэтому следует осторожно обрабатывать почву. В рядах, вокруг штамбов деревьев или основания кустов ее не перекапывают, а рыхлят мотыгой на глубину не более 5-6 см

В междурядьях глубину обработки увеличивают до 10-15 см. Появляющиеся на стволе побеги, корневые отпрыски, отрастающие от корней привитых растений, удаляют.

Корневую поросль удаляют следующим образом: осторожно раскапывают почву до основания отпрысков и срезают их около корней до основания, в противном случае из спящих почек каждого оставшегося пенька быстро начнут рост несколько побегов

Подкормка при уходе за облепихой после посадки является важным агротехническим мероприятием. Облепиха отзывчива на органические удобрения. Раз в 2-3 года на 1 кв. м приствольного круга рекомендуется вносить 6-10 кг компоста или перегноя, 50-70 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Удобрения применяют осенью (в октябре) под последнюю обработку почвы. Их равномерно распределяют по всей площади насаждения и сразу же заделывают в почву на глубину от 10 см в рядах, приствольных кругах, до 15 см в междурядьях.

Сорта для выращивания на даче.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов облепихи.

Для нескольких регионов России: Великан, Зырянка, Любимая, Обильная, Превосходная, Чуйская, Янтарная

Для Северо-Западного региона: Ботаническая, Гибрид перчика, Красноплодная, Московская ананасная, Московская прозрачная

Для Центрального региона: Ботаническая любительская, Ватутинская, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду

Для Западно-Сибирского региона: Августина, Ажурная, Алтайская, Аюла, Бусинка, Гном, Джемовая, Золотой каскад, Иня, Каприз, Огни Енисея, Сибирский румянец, Улала

Для Восточно-Сибирского региона: Алей, Аяганга, Байкальский рубин, Баян Гол, Живко, Заря Дабат, Минуса, Наран, Рует, Туранская .

Вредители облепихи.

Облепиховая муха — наиболее опасный вредитель культуры. Это насекомое черного цвета с желтой головой и поперечными темно-коричневыми полосами на прозрачных крыльях. Длина взрослой особи от 3 до 5 мм. Вылетает муха с середины июня до начала августа. Самка откладывает под кожуру ягод яйца, из которых через 2 недели отрождаются личинки. Личинки белые, червеобразные, питаются мякотью ягод и могут уничтожить до 90% урожая на кусте. Зимуют в поверхностном слое почвы в форме ложнококонов.

Меры борьбы. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать почву под кроной дерева. Можно мульчировать ее опилками. Они затрудняют вылет мух из земли после зимовки.

В момент лета мухи рекомендуют принимать препараты, разрешенные против комплекса вредителей, такие как «Леподоцид» или «Битоксибациллин».

Цветение облепихи

При посадке облепихи садоводы должны знать, что вегетативный период начинается слишком рано, хотя цвести растение будет только, когда наступит теплый период. В основном цветочки массово распускаются при 20 градусах тепла, не ниже.

Являясь двудомным растением, соцветия облепихи не только разнополые, но и располагаются на разных деревьях.

Когда облепиха цветет, обратите внимание на соцветия. Пестичные соцветия относятся к женскому полу, на них образуются плоды

Внешне они выглядят, как небольшие кисти, так как состоят из нескольких соцветий.

Тычиночные соцветия – эт

о мужской пол куста. Их главное предназначение – опылять пестичные цветы, сами они не плодоносят. На вид они неприглядны, располагаются в основании ветвей, скрываясь за листьями и корой. Каждое соцветие состоит из 20 цветочков.

Лекарственное значение. Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.

Факт. Облепиха — пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное растение. Ее ягоды — уникальный природный поливитаминный концентрат, содержащий большое количество витамина А (каротина), витамины С, В1, В2, В6, Е, F и Р, сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, стерины, кумарины, микроэлементы и др.

В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

В народной медицине зрелые плоды и СОК облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара.

Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Для укрепления волос масло облепихи принимать как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим  же отваром протирать голову.  Кашица из свежих Цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство.

Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов. Настой и сок ягод облепихи употребляется при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте. Отвар семян — хорошее слабительное средство.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации,  увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических  воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен.

Факт. Листья облепихи содержат витамины  (провитамин А, С, Р-активные соединения), органические кислоты, флавоноиды и другие вещества. В ее коре обнаружили вещество «серотонин», которое способно стимулировать деятельность нервной системы и обладает противоопухолевым и радиозащитным свойством.

На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.

Плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, — отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что, если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды  облепихи стимулируют детородную функцию.

Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Серотонин, которого довольно много в облепихе, — эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector