ВАЗ Lada Kalina фото

Размножение калины

Все калины размножаются черенками, отводками, семенами. Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняе-мость резко снижается. Черенки калины заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженная калина вступает в плодоношение через 2-3 года. 

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Использование: все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Из калины делают кремы и маски для лица.

Калина обыкновенная применение

Во время цветения соцветия калины обыкновенной посещают пчелы, шмели, жуки. Но, по отзывам пчеловодов, медонос из калины все же посредственный. Собирают пчелы с ее цветков больше пыльцу, чем нектар.

Плоды используют для получения варенья со своеобразным вкусом, различных напитков. Сок из свежих плодов калины используют как пищевой продукт, и как лекарственное средство.

Калина, протертая с сахаром

Переберите и промойте плоды. Плодоножки удалите. На пару минут опустите плоды в кипящую воду. Бланширование удаляет лишнюю горечь плодов и готовит их к переработке. Протираем плоды через сито, отбрасывая косточки.

Полученное пюре тщательно смешиваем с сахаром (1 кг сахара на 1 кг пюре). Раскладываем по банкам, закрываем крышками (не закатывая). Стерилизуем минут 10 – 15 в кипящей воде. Закатываем банки.

Лечебное применение калины обыкновенной

Признанным фармакологическим сырьем считается только кора калины обыкновенной. Готовят ее весной, во время сокодвижения. Для снятия коры на стволе и ветвях делают вертикальные и горизонтальные надрезы, отделяя кору. Не следует полностью оголять ветки – они засохнут! Сушат кору, развесив пучками под навесом. Правильно высушенная, кора не гнется, а ломается с треском.

Применяют кору в виде отваров. В аптеках продается жидкий экстракт коры калины, назначаемый при гинекологических заболеваниях. В народной медицине используются не только кора, но и плоды, соцветия, даже ветки.

Действуют препараты из калины обыкновенной комплексно. Они обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, снижают артериальное давление, нормализуют работу желудка и кишечника. Помогают при высокой температуре. Обладают мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Противопоказана калина обыкновенная при заболеваниях почек и подагре, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Из-за обилия в калине органических кислот вряд ли разумно использовать ее при повышенной кислотности желудочного сока. И при гипотонии – плоды калины давление понижают!

Отвар коры калины обыкновенной применяют при простудах, кашле.

Для приготовления отвара залейте стаканом воды столовую ложку сухой коры, вскипятите и отваривайте 10 минут на слабом огне. Пьют отвар по 1 столовой ложке три раза в день.

При кашле, ангине используют отвар сухих цветков калины.

Залейте столовую ложку цветков стаканом кипятка и отваривайте 20 минут на малом огне. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.

При простуде, бронхитах полезен настой сухих плодов калины с медом.

Залейте 2 столовых ложки калины 0,5 л крутого кипятка в термосе и настаивайте несколько часов. Настой процедите, ягоды отожмите. Добавьте в настой 4 столовых ложки натурального меда. Пить настой по трети стакана 4 раза в день.

Настаивают плоды не только на воде, но и на меде!

Берем 40 граммов сухих плодов калины – это примерно 4 столовых ложки. Растираем их в ступке. Нагреваем стакан меда. Именно нагреваем, но не кипятим! Горячим медом заливаем плоды и настаиваем два часа. Принимать лекарство при бронхиальной астме, бронхитах, кашле, при отеках, возникающих вследствие сердечных заболеваний, следует по 1 столовой ложке четыре раза в день после еды.

Разнообразных рецептов с калиной обыкновенной, особенно с ее плодами, множество. В лечебных целях используют разнообразные настои и отвары, сок свежих плодов.

Впрочем, приводимые здесь рецепты даются только для ознакомления. Устанавливать диагноз, прописывать лечение, в том числе и лечение травами, должен врач. Самолечение опасно!

«Хвалилась калина, что с медом хороша!», — утверждает ироничная поговорка. Но ирония поговорки относится к характеризуемому человеку. Сама же калина обыкновенная действительно хороша, хоть с медом, хоть без меда. Надеюсь, мне удалось это показать.

Сорта для садоводов

Прошли те времена, когда на участке росла «просто калина». Благодаря работе ученых, появилась возможность приобретать и выращивать специальные сорта, отвечающие требованиям садоводов

Некоторые делают акцент на декоративность растения, их не волнует количество ягод осенью, другим же, наоборот важно получить урожай, чтобы заняться заготовкой плодов на зиму

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее средство, чему способствует высокое содержание витамина С, а также для снятия жара. Кроме того, замечены мочегонный и слабительный эффекты от поедания ягод. Сок плодов снижает артериальное давление. В разумных порциях – улучшает пищеварение.

Особенности калины

Калина представляет собой листопадное не очень большое дерево либо кустарник. Опадающие простые листовые пластины могут быть мутовчатыми либо супротивнорасположенными, они черешковые, бывают цельнокрайними или зубчатыми. Также листья бывают пальчато-лопастными, лопастными либо цельными. Окрас цветков розовый либо белый, они входят в состав верхушечных сложных либо простых зонтиковидно-щитковидных либо зонтиковидных соцветий. Зацветает такое растение в последние дни мая либо в первые ― июня. Плод, как правило, представляет собой съедобную костянку, обладающую иссиня-черным либо красным окрасом. В среднем калина способна прожить от 50 до 60 лет.

На сегодняшний день данная культура все чаще выращивается садоводами-любителями, она распространена практически так же как груша, вишня, яблоня, слива либо черешня.

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Полезные свойства

Целительную силу калины почитали и знали еще наши давние предки.

По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги.

Конечно, как декоративное растение – тоже.

Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

  • Железо, необходимое для кроветворной функции;
  • Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;
  • Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;
  • Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;
  • Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;
  • Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);
  • Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;
  • Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;
  • Витамин C. Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;
  • Витамин A. Предшественник каротина, защитник зрения;
  • Витамины K, P, E и ряд других;
  • Кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;
  • Танин, тоже содержащий дубильные вещества;
  • Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;
  • Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;
  • Пектин – помощник пищеварению.

Полезны не только ягоды, кора калины тоже целебна. Помимо смолы, ценных дубильных веществ в ней присутствуют многие органические кислоты.

Кору калины в строго дозированных рекомендуемых количествах используют для поддержки во время беременности, делают отвары.

Способствуют этим сохранению беременности, если есть склонность к недонашиванию

Но важно не допустить передозировки, это спровоцирует обратное действие, повысив тонус матки

Много полезных свойств у калины. С древности люди подмечали их, использовали в лечении множества недомоганий и серьезных болезней.

Калина с медом не просто чудесное лакомство. Это и от кашля поможет, и гипертоникам полезно. Снизит вкусное лекарство повышенное давление, а при частом применении – величину холестерина.

Калиновый отвар снимает спазмы сосудов, помогает при неврозах. Полезна калина страдающим сахарным диабетом.

Так как составляющие растения избирательно действуют на матку, кора и плоды могут остановить кровотечение. Применяют их в отварах.

Веточки калины (отвар) уймут застарелый кашель, вернут охрипшему от простудных болезней голосу чистый тембр.

Кора калины в отваре поможет при чрезмерной потливости (если потливость не вторична, как, например, у сердечников).

Можно обтираться смоченным в отваре полотном ткани, полотенцем. А можно ополаскиваться раствором калинового отвара после купания.

При распространенном сейчас питании из супермаркетов недолго и до цинги. Выручит калина, если помнить о ней. Достаточно столовой ложки плодов калины в день, чтобы перекрыть суточную потребность в противоцинготном витамине C.

Поможет красный целитель и хорошо выглядеть. Укрепит волосы (нужно делать маски), разгладит, освежит кожу, если ее протирать кусочком замороженного сока калины после сна.

Плоды увеличивают свертываемость крови, что при гемофилии хорошо. Но если показатель изначально повышен, от вкусного деликатеса с пикантной горчинкой придется отказаться.

Здравствуйте, дорогие читатели

Кто из нас осенью не не замирал в восхищении, видя прекрасный яркий куст калины, усыпанный крупными красными гроздьями ягод и не менее красочными листьями.

Весеннее цветение калины тоже не оставляет нас равнодушными.

А ведь она мало того, что обворожительно красива, но и чрезвычайно полезна.

Калина, знакомая нам по песням, рассказам и сказкам с самого детства, в диком виде проживает не только в России.

Любит она умеренность климата, в таких зонах и селится. Азия – и российская, и Средняя, и Малая, для калины хороша.

Так же хороша и Европа: что в нашей стране, что на Западе. Не боится калина сибирских холодов и крымской жары тоже.

Чтимая предками за целебность, красоту и, как они считали, магические свойства, не потеряла калина своей ценности и для нас.

Во многих дворах, палисадниках, в садах привычно красуется этот нарядный кустарник. Радует глаз калина, немалую пользу приносит.

В России вклад в популяризацию калины внесли не только песни и литературные произведения.

Объединяющий поколения фильм «Калина красная», созданный В. Шукшиным, формирует трогательное отношение к растению даже не подсознательном уровне.

В старину бытовал на Руси обычай: девушки на выданье вышивали на полотенцах калину. Листья, ягоды на белом фоне, красивые получались полотенца.

Предназначалось изделие в дар избраннику. Тому, кого девушка хотела назвать мужем. Именно девушка делала выбор, решалась на первый шаг. Но парень мог и не принять дар. Если принял – готовились к свадьбе. Вернул – девушка получила отказ.

Свадьбы без калины не обходились, она украшала столы, красовалась в венках у подруг невесты.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Полезные свойства калины

  • Рекомендуется принимать при заболевании диабетом, при высоком уровне холестерина в крови, патологических заболеваниях сердца и сосудов, сердечно сосудистых заболеваний в частности ишемическая болезнь, гипертонии атеросклероза.
  • Чай на основе калины употребляют при ангине, простуде, воспалительных процессах (легких), бронхиальной астмы.
  • Отвары улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите, язве и других подобных болезни.
  • Рекомендуется принимать женщинам для повышения тонус мускулатуры матки, менее болезненно проходит менструальный цикл, положительно влияет при маточном кровотечении.
  • Кроме этого снимает воспаление кожи: экзема, фурункулез.
  • Употребление настоев выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, снимает нагрузку с почек и сердца, восстанавливает водно-солевой баланс.
  • При кашле смягчает болезненные спазмы и стимулирует вывод мокроты из организма.
  • На основе калины изготавливать препараты для увеличения выработки желчи, рекомендуется принимать при болезнях печени, желчного пузыря и желчно выводящих путей, холецистите и гепатите.
  • Ягоды использует для приготовления отваров и настоев от депрессии, при частых стрессовых ситуациях, для восстановления организма после психологической травмы.
  • Чай помогает справиться с запорами, особенно во время беременности, когда идет перестройка организма.
  • Отвар из кисточек плодов принимается как потогонное средство.
  • Сок калины служит как добавка к чаю в ежедневный рацион от похудания. Так же можно употреблять сок, как в чистом виде, так и разбавляя с другими натуральными соками из ягод и фруктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector