Как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду приемы качественной предпосевной обработкиНавигация по записям
Содержание:
- Особенности отбора жизнеспособных семян перца
- Повышение качества семян
- Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
- Подготовка семян к посеву
- Выращивание рассады огурцов
- Намачивание семян
- Яровизация
- Закаливание рассады растений в домашних условиях
- Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
- Обеззараживание
- Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.
- Посев и уход
- Ранний посев полезные советы из опыта цветовода-любителя
- Обеззараживание семян
Особенности отбора жизнеспособных семян перца
Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.
Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:
- Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
- Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
- Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
- Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.
Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.
Видео: способы подготовки семян к посеву
Повышение качества семян
Воздействуя на семена различными способами, можно искусственно повысить засухоустойчивость культурных растений. Давно замечено, что растение, однажды перенесшее засуху, повторно переносит ее легче. Это свойство культур используется многими хозяйствами для улучшения стойкости растений перед неблагоприятными климатическими факторами и условиями. При этом лучше, если действию засухи подвергаются не взрослые растения, а набухшие, чуть наклюнувшиеся семена.
Для этого достаточно их подсушить.
Метод такого предпосевного закаливания был испытан и с успехом применен во многих хозяйствах, в том числе в засушливом Казахстане. Урожайность закаленных растений (пшеница, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник и др.) была выше, чем растений, не прошедших закалку.
Обработкой семян можно повысить устойчивость растений к низким температурам.
При воздействии пониженных температур (от +2° до -2°) на набухшие семена теплолюбивых овощных культур (огурцы, томаты и др.) вырастающие из них растения хорошо переносят поздние весенние заморозки.
Выдерживая семена в слабых растворах солей, можно повысить солеустойчивость растений, выращиваемых из таких семян. Закаливание можно сочетать с обработкой семян растворами солей микроэлементов. Микроэлементы содействуют также повышению холодоустойчивости и засухоустойчивости растений.
Хорошие результаты дает обработка семян различными стимуляторами, которые активизируют жизненные процессы растений. Усиливается рост, ускоряется развитие и в конечном счете повышается урожай растений.
Установлено, например, что такое стимулирующее действие оказывает обработка семян разведенным раствором янтарной кислоты (20… 25 г на 1 л воды).
Мелкосеменные культуры (лук, морковь и др.) лучше высевать в дражированном виде. Для этого семена обволакивают при помощи клейкого раствора порошком торфа или перегноя с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста.
Дражированным семенам придается шарообразная форма, благодаря чему их удобнее высеивать с помощью сеялок.
Итак, для посева нужно оставлять сортовые, хорошо очищенные семена, крупные, с отличной всхожестью. Перед посевом семена должны быть соответствующим образом обработаны в зависимости от свойств культуры и условий, в которых выращивают растения. И если такие семена посеять вовремя, в хорошо подготовленную и удобренную почву, можно ждать обильного и качественного урожая.
***
Учебные дисциплины
- Инженерная графика
- МДК.01.01. «Устройство автомобилей»
- Общее устройство автомобиля
- Автомобильный двигатель
- Трансмиссия автомобиля
- Рулевое управление
- Тормозная система
- Подвеска
- Колеса
- Кузов
- Электрооборудование автомобиля
- Основы теории автомобиля
- Основы технической диагностики
- Основы гидравлики и теплотехники
- Метрология и стандартизация
- Сельскохозяйственные машины
- Основы агрономии
- Перевозка опасных грузов
- Материаловедение
- Менеджмент
- Техническая механика
- Советы дипломнику
Олимпиады и тесты
- «Инженерная графика»
- «Техническая механика»
- «Двигатель и его системы»
- «Шасси автомобиля»
- «Электрооборудование автомобиля»
Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля. Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице)
Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Важно! Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов
Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.
Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.
Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.
Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:
- Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
- За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
- Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
- Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
- Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.
Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.
В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:
- выигрыш во времени благодаря быстрым всходам;
- экономия стаканчиков;
- отбор при пикировке самых жизнеспособных саженцев.
Подготовка семян к посеву
Как получают качественные семена?
Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основное назначение их – довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.
Пользуются также приемами, ускоряющими прорастание семян и появление всходов, а также усиливающими начальный рост растений и повышающими их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Чтобы получить крепкие и жизнеспособные всходы, семена до посева сушат, очищают и сортируют
Очень важно семена протравить. Дело в том, что на семенах в виде спор могут находиться возбудители многих опасных болезней растений
Число их на каждом зерне может достигать нескольких десятков тысяч. Чтобы оградить будущие проростки от заражения, семена перед посевом протравливают ядами.
Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом, опрыскивают водными суспенсиями, либо применяют такие методы, как инкрустирование, дражирование, скарификацию и т. д. На 100 кг семян достаточно 100…150 грамм сухого протравителя, разбавленного в 0,5…1 л воды или распыливаемого с водой, чтобы яд не пылил и лучше прилипал к семенам. Для защиты молодых проростков от почвенных вредителей семена дополнительно припудривают ядохимикатами.
Инкрустация – нанесение ядохимиката с раствором полимера, который после испарения образует на поверхности семян плотно прилегающую пленку.
Дражирование – образование вокруг семян специальной массивной оболочки, содержащей пестициды, микроэлементы, регуляторы роста, что повышает устойчивость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение.
Инокуляция семян применяется для зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Этот метод заключается в стимулировании развития на корнях бобовых растений особых клубеньков, в которых находятся клубеньковые бактерии из рода ризобиум (Rhizobium), что способствует улучшению фиксации азота воздуха бобовыми для питания семян и последующего обогащения почвы азотом.
Для разных культур используются разные штаммы клубеньковых бактерий.
Скарификация – прием, основанный на механическом повреждении прочной оболочки семян некоторых культур (люпина, донника и др.) для повышения всхожести.
Стратификация – длительное воздействие на семена некоторых культурных растений низкими температурами (+3…-5˚ С) с целью получения дружных всходов.
Если семена убирали в сырую, холодную погоду или хранили в холодных амбарах, они прорастают недружно. Такие семена нужно прогреть перед посевом. Для этого их рассыпают слоем 5…7 см на специально подготовленной площадке на открытом воздухе и просушивают 3…4 дня. Если погода плохая, прогревать семена можно в отапливаемых помещениях или в специальных сушилках.
***
Выращивание рассады огурцов
Огурец — это однолетнее растение из семейства Тыквенные, которое происходит из тропических и субтропических районов Индии. История возделывания огурцов насчитывает порядка 6000 лет. В качестве овощной культуры огурец был известен древним египтянам, а затем и древним грекам, откуда он попал в Древний Рим.
Всем давно знакомый обыкновенный огурец имеет свои собственные особенности выращивания. В средней полосе России огурцам не хватает тепла, поэтому их в основном выращивают рассадным способом, при котором, кроме того, можно получить не один урожай. При рассадном способе выращивания огурцы созревают раньше на 15 дней, что существенно увеличивает период плодоношения и урожайность. Огуречную рассаду для ранних сроков высадки в грунт и для культуры закрытого грунта можно выращивать в отапливаемых теплицах или жилых помещениях. Для сравнительно поздних сроков высадки ее растят в различных парниках и пленочных необогреваемых теплицах.
Подготовка семян для рассады
В отличие от большинства овощей семена огурцов сохраняют свою всхожесть много лет, долгое хранение идет им на пользу. Оптимальный срок хранения семян огурцов без потери всхожести — 5-6 лет. Но они не утрачивают способность всходить и после хранения до 6-8 лет.
На выращивание огуречной рассады уходит примерно 20-30 дней, поэтому всегда можно рассчитать, к какому сроку нужно ее подготовить, чтобы избежать опасности заморозков при выращивании в открытом грунте.
Выращивание рассады начинают с подготовки семян. Для получения в будущем хороших сеянцев сначала нужно провести сортровку семян, отобрав из имеющихся в наличии самые здоровые. Выбраковку семян можно осуществить, используя 5%-ный раствор поваренной соли. Для его приготовления достаточно в 100 мл воды комнатной температуры (18-22°С) всыпать 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешать.
Спустя некоторое время, как только соль растворится, в раствор опускают огуречные семена. Здоровые, полноценные семена обладают большей массой — они опустятся на дно посуды. Эти семена и нужны для посева, именно они дадут хорошую рассаду. Легкие, пустые семена всплывут на поверхность — они не пригодны для посева.
❧ Огурцы каждый год нужно высевать на новом месте-эта мера позволяет, существенно снизить вероятность заболевания растений ложной мучнистой росой. К тому же, выращенные рассадой огурцы дают урожай до массового развития этого заболевания.
Для того чтобы избежать вероятности грибного заболевания, отобранные полноценные семена нужно протравить, используя теплый раствор марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды). Их выдерживают в растворе в течение 15-20 мин, но не более получаса, затем промывают в холодной проточной воде. Для закаливания набухшие семена можно поместить на 36 ч в холодильник.
После обеззараживания семена можно дополнительно замочить в растворе стимуляторов роста для повышения энергии прорастания и всхожести. Для этой цели нередко используют биостимулятор «Эпин Экстра» (30 капель на 250 мл воды). Нужный эффект дает обработка семян в растворе в течение 8-10 ч.
Прежде чем сажать семена, желательно подвергнуть их замачиванию при температуре 25-30°С на 8 ч. Этот прием позволяет активизировать прорастание огуречных семян. Их удобнее всего проращивать на обыкновенном блюдце, покрытом влажной подложкой. Зерна нужно разложить на подложку, а сверху прикрыть двумя слоями влажной марли. Все это время семена должны находиться на влажной поверхности, при этом необходимо следить, чтобы они не подсыхали или. наоборот, не плавали в воде. Для более раннего появления ростков посуду с семенами нужно поместить
Проращивание семян при комнатной температуре происходит в течение 1-2-х суток. Если же температура в помещении невысокая, то проклевывание ростков может затянуться на более долгий срок. Так, при 15°С семена будут проклевываться не одну неделю, а, возможно, просто загниют.
Для закаливания проклюнувшиеся семена можно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет 1-2°С.
Семена огуречных гибридов, а также семена известных зарубежных и отечественных фирм можно не подвергать перед посадкой дополнительной обработке.
Намачивание семян
Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 C. Водичку к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просохнуть. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 C.
Намачивание семян с последующим просушиванием вызывает сильные изменения морфологических признаков у всходов, таких, например, как форма, размер или окраска цветка или плода, размер самого растения или корневой системы. Если корневая система растения будет здоровой, сильной более разветвленной, она способна получать питание с большей площади, а значит и само растение будет значительно больше своих собратьев.
Намачивание семян в чистой воде можно совместить с макро- и микроудобрениями, в которых кроме основных элементов питания растений — азота, фосфора и калия, содержатся такие элементы питания, как марганец, бор, медь, цинк, молибден. Марганец и бор ускоряют полноценное развитие растений (при недостатке бора часто отсутствует точка роста у сеянцев), а молибден и медь задерживают старение растений и таким образом увеличивают вегетационный период растений.
Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, дынь, арбузов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, циннии.
Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 C, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 C также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и повышает урожаи на треть.
Яровизация
Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.
Срок яровизации зависит от разновидности культур.
- Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
- Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
- Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.
Закаливание рассады растений в домашних условиях
Закаливанию подвергают не только семена, но и саму рассаду. Эту процедуру проводят перед высадкой растений в открытый грунт. Закаливание рассады включает в себя целый комплекс мероприятий по температурному, световому и воздушному воздействию. Также для рассады создается особый режим влажности, что позволяет растениям приспособиться к условиям открытого грунта. Кроме того, рассаду необходимо адаптировать к негативным условиям, таким как травмы корневой системы, недостаток влаги, повышенная солнечная активность, ветер, резкие перепады температуры.
Можно попытаться повысить устойчивость ростков к окружающей среде путем подкармливания калийными удобрениями. Обычно их сочетают с фосфорной и азотной подкормкой. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60-70 г калийных удобрений. Суперфосфат предварительно замачивают в горячей воде. Если внести такую подкормку за несколько дней до высаживания растений в открытый грунт, у ростков повысится концентрация клеточного сока и хлорофилла. В результате рассада лучше приживается на новом месте, а урожайность вырастает.
Опытные огородники знают, что рассада томатов после появления всходов растет медленно. Формирующееся соцветие оттягивает на себя питательные вещества, из-за чего и тормозится рост. Но спустя 20 дней растение начинает интенсивно развиваться. На 30-й день рост еще больше ускоряется, это уже опасно, так как чревато перерастанием рассады. Чтобы регулировать этот процесс, следует подрезать корень на глубине 5 см и поддерживать в теплице скорость движения воздуха около 1,5 м/с. Тогда высота стебля снизится, а приживаемость рассады улучшится.
Для того чтобы в сложных климатических условиях получить богатый урожай овощей, фруктов, ягод и зелени, придется немало потрудиться. У настоящего садовода и огородника не бывает отпусков, ведь даже в зимнее время участок требует ухода. Но, несмотря на то что зима преподносит нам немало сюрпризов в виде морозов и неожиданных оттепелей, наградой для трудолюбивого человека станут рост и развитие растений, а также их плоды.
Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.
Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.
Для справки! Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).
Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.
Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:
- корнеплоды;
- зелень;
- сидераты.
Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.
Полученную смесь обработать от возможной инфекции:
- розовым раствором марганца;
- настоем чеснока;
- фитоспорином.
Обеззараживание
Следующий этап подготовки семян перед посевом является обеззараживание или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.
Различают два вида обеззараживания:
- сухое – с применением порошковых химических препаратов;
- влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.
При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.
Препараты для сухого обеззараживания семян | |||
Название | Показания к применению | Культура | Способ обработки |
Гамаир | Фитофтора, фузариозное увядание, кила, мучнистая роса | Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы | Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева |
Алирин-Б | Мучнистая роса, белая и серая гнили, септориоз | Томаты, огурцы, патиссоны, капуста | |
Ордан | Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз | Томаты, огурцы, баклажаны | Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева |
Фундазол | Фузариоз, черная ножка, мучнистая роса, серая гниль, антракноз | Томаты, капуста |
- 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
- 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.
Обработку семян можно осуществить содовым раствором.
Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.
В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.
Как выбрать семена томатов. Правила и рекомендации.
Правильный выбор семян-это особое искусство, так как от него зависит, насколько урожайным будет будущий сезон, или принесет он полное разочарование из-за впустую потраченного времени и сил.
Разновидности семян томатов
- Сорта лучше подбирать с учетом своей климатической зоны.
- На упаковке должен быть указан срок годности.
- Упаковка должна содержать всю необходимую информацию, то есть на ней должно быть указана сортность семян или гибридность характерным знаком F1, а также подробная информация о производителе и номер качественного свидетельства (ГОСТа).
- Характеристика изготовителя о всхожести, конечно, не 100%, а в пределах 80-90%.
-
На упаковке должна быть информация о сроках созревания.
Помимо этого, при выборе стоит обращать внимание на предназначение, то есть томаты подходят для открытого грунта или теплиц. Для этого следует заранее изучить классификацию видов томатов:
- детерминантные — томаты универсального применения, то есть допускается их выращивание как в открытом грунте, так и в условиях теплиц;
- индетерминантные — томаты пригодны для тепличной высадки, но в южных регионах возможно выращивание в открытом грунте;
- супердетерминантные — раннеспелые сорта, которые подходят и для теплиц и открытого грунта.
Посев и уход
Мелкие семена не нужно засыпать почвой, при поливе они втянутся на нужную глубину. Семена среднего размера присыпают слегка, крупным не страшна глубина, хотя и она зависит от калибра (чем крупнее семена, тем глубже их высевать). После аккуратного, не размывающего полива емкости накрываю полиэтиленовым пакетом
Раз в сутки осторожно снимаю его, чтобы не стряхнуть на посевы конденсат, и переворачиваю сухой стороной вниз. Удобнее вместо пакета использовать полиэтиленовый рукав для запекания
Отрезав его нужной длины, один край связываю канцелярской резинкой и ставлю «шалашиком» на емкость с посевами.
Способ хорош тем, что конденсата образуется мало, и даже появившийся стекает по стенкам рукава мимо горшка
Проклюнувшиеся проростки важно не переулажнять во избежание черной ножки. Поверхность почвы можно присыпать песком, смешанным с золой, что также убережет сеянцы
Если нет возможности досвечивать ранние посевы, для предотвращения вытягивания стеблей можно использовать препараты – ретарданты, подавляющие рости и придающие растениям устойчиваость к полеганию, к примеру, «Атлет».
Ранний посев полезные советы из опыта цветовода-любителя
Обычно мы высеваем семена на рассаду в феврале-марте, и это правильно. Сеянцы с первых дней жизни очень нуждаются в освещении, а ближе к весне дни значительно длиннее.
Однако есть «задумчивые» растения, которые нужно высевать раньше (в январе) – из-за длинного вегетационного периода (со времени посева до цветения четыре и более месяца). Кроме того, ранний посев позволяет увидеть цветение двулетних и некоторых многолетних травянистых растений в первый год. Есть многолетники, рассада которых развивается, вяло, требует не одной пикировки, а двух и более. Их также лучше высевать рано.
Обеззараживание семян
Протравливание, или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом делается для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле это довольно доступные, простые и эффективные способы, которые можно делать в домашних условиях.
Влажная предпосевная обработка семенного материала. Для влажной предпосевной обработки семян используется 1% раствор марганцово-кислого калия (обычной марганцовки). Семена, луковицы, клубнелуковицы или другой посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят за от пяти дней до нескольких часов до посева.
Для обеззараживания семян можно использовать формалин. Рабочий раствор делается из расчета 1 г 40%-ного формалина на 300 г воды. Сначала семена погружают в рабочий раствор формалина на 5-10 минут, затем вынимают и накрывают плотным материалом для последующего томления. За это время погибают все болезнетворные микроорганизмы, находившиеся на поверхности семян.
Раствором формалина хорошо обрабатывать клубнелуковицы гладиолусов. Рабочий раствор формалина готовится из расчета 1: 300 или 1:200, клубнелуковицы погружаются в рабочий раствор на 3-5 минут с последующим томлением в течение 2-3 часов под плотным материалом.
Термическая предпосевная обработка семенного материала. Термическую обработку семенного материала можно проводить, как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца перед посевом, а также осенью перед хранением.
Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях. Термообработку можно проводить в один или два этапа.
Однократная термообработка проводится следующим образом: семена выдерживают в воде, нагретой до +45 C в течение 3 — 3,5 часов, затем просушивают на чистом месте, обработанном с помощью раствора марганцовки или формалина до сыпучего состояния.
Двукратная термообработка заключается в следующем: сначала семена намачивают в воде, нагретой до температуры +30 +32 C в течение 4 часов, затем семена переносят в горячую воду +50 C и выдерживают 10-12 минут. Затем семена охлаждают, рассыпают и высушивают на чистом обеззараженном месте до сыпучего состояния.
Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды при обработке семян, а также время проведения обработки. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей, а повышение температуры воды и удлинение времени обработки семян значительно сокращает всхожесть семян (они попросту могут свариться).
Правильно проведенная термообработка семян не только повышает их всхожесть, но и улучшает дальнейшее развитие растений, повышает урожаи.