Конспект урока по технологии в 10 классе «подготовка семян к посеву»
Содержание:
- Особенности замачивания некоторых семян овощных культур
- Как правильно подготовить семена
- Стимуляторы для семян
- Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду
- Этап № 5: Закаливание семян
- Намачивание семян
- Подготовка к посадке на рассаду
- Подготовка семян к посеву, посев
- Когда и чем подкормить рассаду?
- Воздействие холодом
- Обеззараживание и стимулирование прорастания
- Скарификация семян
- Скарификация
- Замачивание семян: народные способы
- Стадии подготовки семян
Особенности замачивания некоторых семян овощных культур
Огурцы и тыквенные культуры
Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание.
Томаты, перец, баклажаны
Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод.
Капуста: подготовка к посеву
Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов.
Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур
Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы:
- Замачивание в перекиси водорода.
- Барботирование семян.
- Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются.
- Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком.
- Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон».
Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.
Как правильно подготовить семена
всхожесть семян
Самый простой, но достаточно важный метод — калибровка. Калибровка — это выбор качественных семян, т. е. самых крупных. В производстве семян это делается в промышленных масштабах, однако если семена заготавливать самостоятельно, этот метод имеет место. Для начала, необходимо еще в процессе роста плодов пометить самый крупный и зрелый и оставить его для дальнейшего разведения. После полного его созревания семена следует промыть в растворе марганца, а затем хорошенько просушить на солнышке. Хранить семена рекомендуется в бумажном или тряпичном мешочке при комнатной температуре и небольшой влажности воздуха. Для посева выбирают самые крупные экземпляры, без видимых следов деформации, не пустые. Проверяют таким образом: замачивают в 3—5% растворе соли, и те, которые всплыли, выбрасывают. Семена же не всплывшие промывают и просушивают. Семена, которые хранятся более двух лет, таким образом проверить не удастся. Кстати, всхожесть семян после двух лет хранения заметно падает.
Обеззараживание в растворе марганца необходимо для уничтожения возбудителей болезней с поверхности семян. Для этого берется однопроцентный раствор марганца, в который погружают семена на полчаса. Также обеззаразить семена можно бактериальными препаратами, которые уничтожают инфекции не только снаружи, но и внутри семян.
Прогревание. При промышленном производстве семена прогревают в течение суток. Температура не должна превышать 80 градусов. В домашних же условиях можно прогревать на солнце
Важно не перегреть семена. Потому что слишком высокая температура разрушает зачатки растения.
Замачивание — это весьма эффективный метод проращивания семян
Такие экземпляры прорастут гарантированно быстрее тех, что не прошли такой обработки. Как правило, семена замачивают в теплой воде на протяжении 24 часов до набухания. Очень помогают бумажные салфетки, которые дольше сохраняют влагу. Нужно следить за тем, чтобы во время замачивания семена были влажными.
Барботирование — суть этого метода в обогащении семян кислородом. Такой метод используется для старых семян.
Закаливание—из таких семян получают более здоровую рассаду, повышается ее урожайность и морозостойкость. Для этого необходимо замочить семена в воде и поставить, например, в холодильник на несколько суток. Этот метод еще называют стратификацией. Однако стратифицировать семена необходимо во влажном песке около 4 недель. Есть растения, которые в естественных условиях проходят стратификацию. Например, лаванда.
Дражирование — метод прикрепления к семенам удобрений для лучшего прорастания. Этот метод используется в промышленном масштабе.
Деформация — повреждение оболочки. Метод используется для твердых семян, чтобы ускорить их прорастание. Их можно перетирать с гравием или песком, можно опускать в кипяток и холодную воду поочередно.
Теперь вы знаете как правильно подготовить семена. Можно использовать сразу несколько методов ускорения прорастания семян. И если соблюдать все правила, можно получить блестящие результаты.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Стимуляторы для семян
Обработка стимуляторами позволяет добиться здоровых, сильных всходов за более короткое время и повысить в будущем устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, применение стимуляторов роста помогает получить дружные всходы, которые будут развиваться равномерно, без слабых и «отстающих». Стимуляторы роста – специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах; они изготавливаются на натуральной основе и безопасны при правильном применении.
Современные стимуляторы для подготовки семян
«Эпин-экстра»
Овощные культуры: 4–6 капель (свекла, морковь, сельдерей – 3 капли) на 100 мл теплой воды.
Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды.
Время замачивания: до 24 часов.
«Циркон»
Овощные культуры: 2 капли на 100 мл воды, огурцы – 1 капля на 200 мл.
Цветочные: 3–4 капли на 100 мл.
Время замачивания: 6–8 часов.
Препарат также используют для поврежденных и просроченных семян.
«Экосил», «Новосил»
0,4 мл (12 капель) на 1 л воды.
Время замачивания: 15–60 мин. в зависимости от культуры. Обладают фунгицидным эффектом.
Раствор 0,004%; для приготовления берут 1 г янтарной кислоты, разводят в 1 стакане теплой воды, затем 40 мл раствора (1%) добавляют в 1 л воды.
Время замачивания: до 24 часов.
Подходит для всех культур.
0,2 г порошка на 1 л воды.
Время замачивания: морковь, томат, лук, свекла – 1 сутки; капуста, огурцы, кабачки – 12 часов. Обладает также дезинфицирующим действием.
«Иммуноцитофит»
1 таблетка растворяется в 10–15 мл (столовая ложка) холодной воды; количество препарата определеляется из расчета 1 таблетка на 5 г семян.
Время замачивания: 3–24 часа в зависимости от культуры.
Используется в первую очередь для повышения устойчивости растений к заболеваниям, включая грибные инфекции.
«Рибав-экстра»
Для всех культур: 0,02 мл (2 капли) на 200 мл воды.
Время замачивания: до 30 мин.
«Гибберсиб», «Завязь», «Цветень» (гиббереллин)
Применяется для туговсхожих семян, для семенного размножения винограда и листопадных деревьев и кустарников. Семена, которые легко наклевываются, обрабатывать гиббереллином нельзя.
Для очень трудно прорастающих семян: 500 мг/л.
Для семян, которые долго, с трудом наклевываются: 250 мг/л.
Для семян в твердой оболочке: 750–1000 мг/л.
Время замачивания: 24 часа, для семян в твердой оболочке – до 72 часов.
Гумат калия/натрия
Стимулятор на натуральной основе, используется в качестве удобрения, но отлично подходит и для обработки семян.
1 каплю гумата разводят в 100 мл воды.
Время замачивания: 12–24 часа в зависимости от культуры.
Сок алоэ
Стимулятор, который можно получить самостоятельно. Часто используется для проращивания семян винограда.
Время замачивания: 24 часа.
Правила использования стимуляторов:
- строго следуйте инструкции к препарату;
- семена обрабатывают непосредственно перед посадкой;
- готовый раствор стимулятора, как правило, не хранится и должен быть использован сразу;
- для удобства семена перед замачиванием можно завернуть в марлю.
Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду
Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады:
- торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
- пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
- торфяные таблетки различного диаметра.
Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров меньше, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.
Всходы баклажанов
При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их в большие емкости. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.
Я не рекомендую использование упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро, кроме того, картон вытягивает влагу из почвенной смеси.
Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают лучшие условия для развития корневой системы растений, чем круглые.
Горшочки из газеты
Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.
Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить или самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь. Ее состав зависит от вида овощных культур.
Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь землю до дна. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.
К примеру, для капусты берут одинаковое количество перегноя и дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. л. фосфорных, 1/2 ч. л. калийных удобрений и тщательно перемешивают.
Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.
Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой. Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.
Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.
Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.
Этап № 5: Закаливание семян
Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.
Для будущего урожая.Подготовка семян.
Watch this video on YouTube
Намачивание семян
Такая процедура, как намачивание семян является очень распространенной. Она проводится двумя способами, а именно: при помощи стакана с водой либо увлажненной салфетки. Если вы для проращивания используете воду, то ее необходимо менять раз в 24 часа. А многие специалисты утверждают, что это надо делать раз в 12 часов. В том случае, когда используется салфетка, надо следить за тем, чтобы она постоянно была увлажненной.
Намачивание семян позволит вам на сто процентов быть уверенным в том, что они всхожие, так как вы будите сажать их уже проросшие
Но здесь важно вовремя высадить семена, пока росток еще не слишком большой. В идеале он должен быть в длину равен ½ части ширины семени
Если же росток будет очень длинным, то при посеве семян вы можете его сильно повредить.
Подготовка к посадке на рассаду
Главной особенностью подготовки на рассаду будет приготовление грунта. Огурцы любят рыхлый и питательный грунт, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверенны в составе и витаминном комплексе содержащимся в нем.
Больше информации о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2018 г.
Нужно смешать в равных пропорциях:
- садовую землю (это подготовит рассаду к пересадке в огород).
- древесные опилки (они обеспечат рыхлость почвы).
- перегной (он добавит питательности пищи).
- речной песок (поможет смеси лучше поддерживать влажность).
Получившуюся смесь нужно просеять. После просеивания для устранения вредоносных микроорганизмов, которые могут погубить рассаду, следует прокалить землю.
Для улучшения так же можно пропарить грунт, поместив его в сито над кипящей водой. Последним этапом будет вымораживание – нужно поместить почву в морозилку.
Второй особенностью будет, не обязательность подкормки семян, так как приготовленная смесь уже питательна и насыщенна витаминами.
Также можно исключить прорастание семени во влажной тряпочке. Посадочный материал даст ростки непосредственно в земле.
Рассаду желательно сажать в торфяные горшочки, чтобы впоследствии при пересадке не вынимать растение. Не стоит волноваться – торфяная тара перегниет в почве и даст дополнительную подкормку.
Подготовка семян к посеву, посев
Для посева используют семена со всхожестью не ниже 80%. Примесь горьких семян не должна превышать 3%. Если алкалоидных семян в партии более 5%, их используют для сидеральных посевов.
Влажность семян люпина всех категорий должна быть не более 16%.
Масса 1000 семян составляет 150-160 г.
Для повышения энергии прорастания семян, в первую очередь партий с повышенной влажностью, весной целесообразно провести воздушно — тепловой обогрев. Его проводят до протравливания семян на напольных сушилках с использованием теплогенераторов типа ТАУМ и др. или в бункерах активного вентилирования ОБВ-100, ОБВ-50 в течение 2-3 суток с температурой теплоносителя 30-35єC.
Для борьбы с болезнями за месяц (но не позднее двух недель) до посева необходимо провести химическое протравливание семян системными или комбинированными препаратами. Наиболее эффективными против комплекса семенной инфекции, в том числе антракноза, и не обладающими ингибирующим действием на рост проростков люпина, является комбинированные протравители: Витавакс — 200ФФ, ВСК (карбоксин, 200г/м + тирам, 200г/л) в дозе 1,5 л/т. Рабочий раствор для всех протравителей 10 л/т семян. Для улучшения качества протравливания в санитарно — гигиенических условиях труда к протравителям добавляют пленкообразователи: NаКМЦ 200 г/т, ПВС 0,5 л/т и М-3 80 г/т.
Для повышения эффективности азотфиксации люпина одновременно с протравливанием целесооразно в день посева провести инокуляцию семян одним из штаммов клубеньковых бактерий Rhizobium lupine (300а, 375а, 363а) 200г на гектарную норму семян.
Сроки посева люпина зависят от цели возделывания и определяется биологическими особенностями и экологическими условиями. У люпина всходы устойчивы к заморозкам до -6 єC, благодаря чему возможен ранний посев. Люпин на семена высевают обычно через 3…5 дней после начала работ. При раннем посеве растения лучше используют осеннее — зимние запасы влаги в почве, раньше созревают.
При выращивании семян люпина узколистного применяют обычный рядовой посев.
Норма высева зависит от способа посева и особенностей сорта. При обычном рядовом посеве для люпина узколистного норма высева составляет 1,0…1,2 млн всхожих семян на 1 га.
Семена сеют на глубину 3…5 см. Люпин выносит семядоли на поверхность, поэтому глубокая (более 5 см) и неравномерная заделка семян при посеве недопустима.
Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала.
Рекомендация по подготовке семян. |
Цель и задачи приема. |
Препарат, норма расхода. |
С.-х. машины, марка. |
Сроки (агротехн., календарн.) |
Требования к качеству. |
Воздушно — тепловая обработка |
Для повышения энергии прорастания семян, в первую очередь партий с повышенной влажностью |
2-3 суток с температурой теплоносителя 30-35єC |
Теплогенераторы типа ТАУМ или в бункерах активного вентилирования ОБВ-100, ОВ-50, |
Весной. |
|
Инкрустация |
Прилипатель (полимер пленкообразователь) Проводится увлажненным способом с нормой расхода рабочего раствора 10 л/т |
NаКМЦ 200 г/т, ПВС 0,5 л/т и М-3 80 г/т |
ПСШ-5, КПС-10, ПС-10А, «Мобитокс-Супер» |
Перед протравливанием. |
|
Протравливание |
Против комплекса сменной инфекции в том числе антракноза. |
Витавакс-200ФФ, ВСК (карбоксин, 200г/м + тирам, 200г/л) в дозе 1,5 л/т |
ПСК-15, ПС-10АМ, ПСШ-10 |
За месяц, но не позднее двух недель до посева. |
Защищает проростки от плесневения и повышает полевую всхожесть. |
Обработка бактериальными препаратами. |
Для повышения эффективности азотфиксации люпина |
Штамм клубеньковых бактерий Rhizobium lupine (300а, 375а, 363а) 200г на гектарную норму семян. |
«Мобитокс» ПС-10АМ |
Одновременно с протравливанием семян |
Когда и чем подкормить рассаду?
Сейчас можно купить практически любую готовую рассаду. Это позволяет экономить время и силы, но не дает гарантии, что растения окажутся именно того сорта, который вы хотите выращивать, да и стоит рассада немало. Поэтому многие предпочитают выращивать ее в домашних условиях. Но даже у опытных огородников возникает масса вопросов, что уж говорить о начинающих. В чем нуждаются молодые сеянцы и как их поддержать в период роста – рекомендации и советы компании «НЭСТ М» помогут вам.
Начинайте подкормки, когда появятся 1-2 настоящих листа. Лучше всего для этой цели использовать питательный раствор Цитовита.
Микроэлементы, как известно, требуются растениям в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ растений, входят в состав ферментов, усиливают синтез фитогормонов, углеводов, органических кислот и т.д.
Подкормки нужно проводить 1 раз в 7-10 дней: для этого растворите 1-2 мл Цитовита в 1 л воды.
Такое питание обеспечит рассаде хороший рост и полноценное развитие. Кроме того, медь, марганец и цинк, входящие в состав Цитовита, обладают еще и фунгицидным действием. Они сделают рассаду более здоровой.
Подкормки Цитовитом можно делать путем полива или опрыскивания. Однако при внекорневом способе (по листьям) микроэлементы усваиваются уже в течение первых суток, и рабочий раствор расходуется экономнее.
Воздействие холодом
Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.
Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.
После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:
- замораживание в морозилке;
- выдерживание в холодильнике;
- погружение в снег.
Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.
Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток
Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить
Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.
Обеззараживание и стимулирование прорастания
Это очень важный этап подготовки семян перца и помидор к посеву на рассаду, поэтому нужно обязательно его проводить.
Чтобы предотвратить развитие во всходах различных болезней, на 15-20 минут семена замачивают в растворе марганцовки ярко-розового цвета. По истечении этого времени их промывают несколько раз прохладной водой. Альтернативой марганцовке являются препараты Фитоспорин, Триходермин, Бактофит. Они защищают ростки от различных грибков и бактерий.
После дезинфекции замочите в растворе питательных элементов. Биостимуляторы не только способствуют быстрому прорастанию, но и повышают иммунитет их к болезням. Препараты для стимуляции делятся на универсальные и специализированные.
Для семенного материала используются специальные. Хорошие результаты, по отзывам опытных огородников, продемонстрировали Циркон, Эпин. В растворе стимулятора их держат сутки.
СОВЕТ! Если семена перца и томата хранились в холодильнике, за месяц до предполагаемого посева их нужно достать для прогревания. Для этого поместите их в тканевые мешочки из нескольких слоёв. Затем подержите неделю при комнатной температуре, потом положите на две недели рядом с батареей, а в последнюю неделю на саму батарею на газетную прослойку.
Скарификация семян
Скарификация – намеренное повреждение оболочки семян для стимуляции их прорастания. Применяется к семенам, зародышам которых не нужен период покоя, а сроки прорастания зависят от времени, за которое оболочка семени разрушается в естественных условиях. К таким растениям относятся робиния лжеакация, клещевина, боярышник, большинство хвойных, а также пеларгония, гацания и душистый горошек, если используются семена собственного сбора. Фасованные покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, и скарификация им не нужна.
Термическая скарификация: семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, ошпаривают кипятком, затем на несколько минут опускают в ледяную воду, процедуру повторяют несколько раз, после каждого раза извлекая из мешочка те семена, оболочка которых уже лопнула. Иногда семена выдерживают в холодной воде до 12 часов.
Механическая скарификация. Оболочку повреждают с помощью наждачной бумаги, подпиливают или прокалывают, иногда семена перетирают в мешочке с крупным речным песком или другим абразивным материалом.
Химическая скарификация (кислотная) выполняется погружением семян в концентрированные кислоты (серную или соляную). Из-за опасности этого способа для здоровья крайне не рекомендуется использовать его для домашней скарификации семян, если вы не обладаете большим опытом и специальными знаниями.
Скарификация
Единственный, пожалуй, случай, когда семена при подготовке к посеву необходимо скарифицировать – выращивание из семян комнатных пальм (финиковой, персиковой, хамеропса и др. сухолюбивых). Их проросток развивается долго, до года и более, и в средних широтах без ускорения его развития часто не переживает зиму и в отапливаемой квартире.
Для ускорения прорастания пальмовых семян применяют механическую и термическую скарификацию. Сначала семя («косточку») процарапывают иглой с боков, не задевая рубчик и крышечку микропиле – канальца для выхода проростка; на семенах пальм она хорошо вида посредине на противоположной от рубчика стороне. Затем семена заливают крутым кипятком, дают им остыть в нем сутки и немедленно высевают. Пальмовым семенам такое варварское обращение не вредит: в их родных краях летнее солнце порой нагревает почву до того, что в ней можно печь птичьи и черепашьи яйца.
Замачивание семян: народные способы
Кроме всем известного раствора марганцовки, для замачивания, обеззараживания и скорейшего пробуждения семян, используются следующие способы:
Замачивание в растворе мёда. Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами.
- Использование воды, в которой варились куриные яйца. Охлаждённая вода применяется для замачивания семян. Горячую воду брать не стоит.
- Отвар луковой шелухи – это прекрасное средство для замачивания семян. Из раствора накапливаются не только полезные вещества, смягчается твёрдая оболочка, но и проходит процесс мягкого обеззараживания.
- Борная кислота для замачивания семян, также часто используется дачниками. Для приготовления такого раствора нужно взять стакан горячей воды и растворить в ней ¼ чайной ложки порошка борной кислоты. Охладить, замочить семена на 30 минут, промыть чистой водой и высевать.
- Зольный раствор для замачивания семян, готовится так: на стакан горячей воды, взять 1/2 чайной ложки золы. Размешать, охладить и потом уже использовать.
- Перекись водорода – прекрасное средство для замачивания семян. Используется как не разбавленная водой (3% аптечный раствор), так и разведённая водой (на стакан воды 1 чайная ложка перекиси). В не разбавленной перекиси семена дольше 20 минут, держать нельзя. После замачивания семена промыть чистой водой. Если используется разбавленная водой перекись, тогда можно замачивать длительный период и промывать семена не нужно. Такое средство прекрасно обеззараживает, разрушает твёрдую оболочку и насыщает кислородом.
Все народные средства очень хорошо себя зарекомендовали. И материальные затраты минимальные.
Стадии подготовки семян
Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:
- отбор и калибровка. Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
- проверка на всхожесть.Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;
Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…
- обеззараживание. Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
- закаливание. Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
- замачивание. Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
- барботирование.Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.
Важно!
Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.