Берека лекарственная

Варенье из рябины красной с апельсином рецепт Русская зима

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

и будешь баобабом тыщу лет

Цветущий баобаб.

Да, эти удивительные растения действительно могут существовать около тысячи лет. Другое депо, что никто серьезно не проверял эту информацию. Просто прадед рассказывал деду, а тот передавал внуку, что этот вот стоящий на окраине деревни баобаб еще помнит португальских работорговцев, а вот под тем баобабом, что подальше, в свое время сидел царь Соломон. И ведь реально проверить-то никак нельзя! Нет у баобабов заветных годовых колец, посчитав которые можно определить, сколько эти деревья прожили на свете, пока их не спилили. Хотя нет, пытались как-то определить возраст одного баобаба с помощью радиоуглеродного анализа. Получили четыре с половиной тысячи лет и успокоились, потому что так и не поняли: то ли анализ врет, то ли под этим баобабом не только царь Соломон сидел, но еще и жители Атлантиды под его ветвями от солнца прятались.

Кстати, прятаться под ветвями этого дерева можно, хотя и сложно — слишком высоко расположена у него крона, да и с листьями небогато. К тому же на зиму, несмотря на страшную жару (а баобабы растут только в Африке, где по определению жарко), листья они сбрасывают. Очевидно, для того, чтобы влагу зря не тратить. Так вот лучше всего прятаться в самом баобабе, благо диаметр его ствола может превышать десять метров и старые деревья обычно внутри пустые. Это очень удобно. Например, в Зимбабве в одном из таких баобабов целый автовокзал обустроили.

Как пролить кровь дракона

Название у этого растения довольно зловещее, но на самом деле оно, дерево, вполне безобидное. Страшная здесь только легенда, связанная с этим названием — драконово дерево. Ее-то мы вам сейчас и расскажем.

Когда-то в Африке (а эти деревья растут в Африке, на Канарских островах и еще в Юго-Восточной Азии) водились драконы, которые просто обожали нападать на слонов и высасывать из них кровь. И вот как-то раз один слон не выдержал такого кровопускания, рухнул на землю и придавил собой дракона. Тот отрыгнул уже выпитую кровь, начал захлебываться и выплюнул ее всю на землю. Кровь дракона смешалась с кровью слона, после чего на этом месте и выросло драконово дерево.

Драконовое дерево выглядит оригинально, но вполне безобидно.

Но мы не сказали, какая связь между этим деревом и кровью. Ведь легенды на ровном месте не появляются. А связь вот какая: сок драконова дерева по цвету удивительно напоминает кровь. Сначала он бесцветный. но по мере вытекания из ствола приобретает зловещий кроваво-красный оттенок. В древности этот сок применяли как для бальзамирования, так и для изготовления лаков и красок. Кстати, другое название драконова дерева — драцена, что, опять же, переводится как «самка дракона».

Самые известные разновидности драконова дерева растут на Канарских островах. Как и у баобабов, их стволы больше всего могут напоминать огромную бутыль или скорее даже бочку для воды. Но встречаются и довольно стройные драцены с уникальной, похожей на шляпку гигантского гриба кроной. Живут драконовы деревья тоже очень долго. Например, первая драцена, обнаруженная на острове Тенерифе в 1402 году, жива-здорова до сих пор. В ее стволе имеется гигантское дупло, а в нем устроен алтарь.

Рецепты для любителей компота и соков

Если вы предпочитаете компоты, то из черноплодки на зиму можно сделать несколько вариантов. Самый простой – однократное заливание сиропом. 1/3 банки очищенных и приготовленных ягод покрывают до горлышка сиропом (сахар:вода – 1:2, кипятят 10 минут). Тара должна быть простерилизована еще до выкладки туда ягод. Как только сироп оказался внутри банки, ее закатывают металлической крышкой, компот переворачивают вверх дном и бережно укутывают для равномерного остывания. Потом все отправляется в холодное темное место и остается ждать зиму.

Заливание сиропом

В первом способе нужно угадать количество сиропа, и если глаз еще не наметан на закатки, то можно сделать компот по-другому. Засыпать ягоды, залить их кипятком до горлышка и все это сгрузить в кастрюлю, плеснув немного кипятка сверху в качестве запаса на выкипание. Всю смесь варим, пока кожица ягод не треснет, потом засыпаем сахар и еще готовим 10 минут. Остается разложить равномерно ягоды по банкам, разлить полученный компот и закатать крышкой. Правда, такая длительная термообработка может снизить содержание полезных веществ.

Лимон и апельсин для компота

Можно взять еще одну ягоду, которую сырой вряд ли станешь есть, а вот в закатках она дает интересный привкус. Это садовая облепиха. Вместе с черноплодкой для компота ее моют и сушат. Соотношение облепихи и рябины 2:1. А сахара понадобится 130 г на каждые 3 л воды. Тару стерилизуем и заполняем на 1/3 ягодами. Туда заливаем сироп, а саму банку ставим в кипящую кастрюлю и опять стерилизуем уже с компотом. Для 1 л тары достаточно 10 минут, а для 3 л придется ждать полчаса. Потом компот закатываем крышками, тоже предварительно пропаренными, переворачиваем, кутаем на несколько дней.

Если вам больше по вкусу сок, тогда этот рецепт кстати. Берем ягоды, моем, сушим и измельчаем. Затем нужно залить полученную кашицу холодной водой (на каждый килограмм такого пюре достаточно 3/4 стакана). Дальше ставим все это на слабый огонь и варим около 15 минут. Теперь немного ждем, чтобы смесь остыла, но не полностью, и пускаем ее под пресс, а полученный на выходе сок, не откладывая в долгий ящик, отправляем фильтроваться на несколько слоев марли. Но сок пока не готов, его следует довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут и только потом разлить по стерилизованным бутылкам или банкам. Хранить их тоже следует в прохладном темном месте.

Дерево счастья

В фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» присутствует дерево счастья с очень длинными, свисающими вниз и при этом светящимися прекрасными цветками. Оказывается, у этого дерева счастья есть почти полный близнец. Мы уверены, что Кэмерон взял за образец для своего священного дерева вполне реальные земные глицинии, растущие и цветущие в японском парке цветов Асикага, расположившемся в одноименном городке на острове Хонсю.

Говорят, японская глициния приносит счастье.

Цветки этого растения могут быть белыми, фиолетовыми, голубыми, зелеными, желтыми или пурпурными. Самая старая в Японии глициния растет с 1870 года и занимает почти две тысячи квадратных метров. Хотя внешне глициния и похожа на дерево, но на самом деле это множество вьющихся лиан, что, однако, не убавляет их красоты. А искусно сделанная подсветка только добавляет ощущения, будто посетители парка попали на другую планету. Кстати, на японском языке глициния — фудзи. Так что название самой известной горы в Стране Восходящего Солнца — Фудзиямы -переводится как «гора глицинии».

Чтобы увидеть сад в полном цвету, нужно приехать в Японию в начале или даже ближе к середине мая. Разумеется, можно и не угадать — далеко не каждый год глицинии цветут пышным цветом, но, если вам не сильно повезло, и весна выдалась прохладной, эффект от их цветения все равно потрясающий.

Варенье из рябины красной рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Скатерть-самобранка

Бар внутри баобаба.

Кроме того, что в баобабе можно жить, его еще можно есть, пить. Можно им лечиться и даже при желании повеситься на баобабе на сплетенной из его же коры веревке. Итак, на что конкретно годен баобаб? Плоды этого дерева в жареном и вареном виде напоминают по вкусу кофе. В Кении из них делают нечто, напоминающее конфеты. В других странах плоды сушат, толкут, заливают водой и получают лимонад. Из коры баобаба изготавливают уже упомянутые веревки, а из золы, полученной от сожженной коры. — лекарства от простуды. Молодые листья баобаба идут в салат, оболочки от плодов превращаются в стаканы, короче говоря — универсальное дерево. К тому же случайно срубленный баобаб, если его не трогать, через какое-то время пустит корни, вновь заживет полноценной жизнью, и его опять можно будет эксплуатировать.

Цветет баобаб всего одну ночь. И вот тут хотелось бы расписать всю красоту и уникальность его цветков, но не хочется. А все потому, что, хотя цветки баобаба и симпатичны сами по себе и даже приятно пахнут, но буквально под утро они уже вянут и начинают испускать отвратительное зловоние.

Однако не в цветах состоит прелесть баобаба, а в его полезности и практичности. Местные жители это очень ценят и даже включили его в гербы своих стран. В частности, это дерево присутствует на гербах Центрально-Африканской Республики и Сенегала.

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Краснодарского края — Растения занесённые в Красную книгу Краснодарского края — Рябина крымская

Рябина крымская

Семейство Розовые – Rosaceae
Рябина крымская — Sorbus taurica Zinserl. 1939

Категория и статус. «Находящийся в критическом состоянии» – 1A, КС. Крымско-новороссийский локальный эндемик с естественной низкой численностью и ограниченным количеством местообитаний, произрастающий в зоне интенсивного курортного строительства и рекреационного использования.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Находящиеся в критическом состоянии» – Critically Endangered, CR B1ac(ii,iv); C2a(i); С. А. Литвинская.

Краткая морфологическая характеристика

Листопадное дерево или кустарник. Высота – до 5 м; почки слабовойлочные. Листья цельные, кожистые, по форме обратнояйцевидные или эллиптические, тупые или слегка заостренные к верхушке, у основания клиновидно суженные с крупными многочисленными зубцами (до 15 с каждой стороны);

длина листьев – 5–7 см, ширина – 3–5 см, обычно 7–9 пар боковых жилок, снизу листовые пластинки густобеловойлочные, а по краю до одной трети, нередко до середины цельные, выше – зубчатые.

Черешки, цветоножки, чашелистики беловойлочные; лепестки длинной 7–9 мм; тычинки равны по длине лепесткам или несколько длиннее их, пыльники ярко-желтые. Плоды яблокообразные, округлые, крупные, ярко-оранжево-желтые, густовойлочно-опушенные.

Вид близок к малоазиатскому виду S. turcica и неясно разграничен , в последней флористической сводке приводится как Sorbus umbellata (Desf.) Fritsch var. taurica (Zinserl.) Gabr. . Просмотр гербарных образцов Sorbus turcica в Гербарии БИН РАН показал наличие морфологических различий с гербарными образцами, собранными в пос. Сукко.

Распространение.

Общий ареал: Крым . Россия: Северный Кавказ (КК).

Краснодарский край: Севе-ро-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (справа от трассы перед въездом в пос. Сукко , окр. гг. Новороссийска , Геленджика на морских склонах Маркотхского хребта (2.VIII.1956, К. Попов) ).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Летне-зеленое растение. Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре. Размножается, во всей видимости, семенами. Энтомофил, орнитохор. Мезотерм, светолюбивый, ксерофит, кальцефил, петрофит. Тип поясности – нижнегорный. Ассектатор редколесий, произрастает на скалах, в дубовых и можжевеловых лесах, в грабинниковых сообществах .

Численность и ее тенденции

Растет единично или небольшими группами. Численность и плотность популяций низкая. В пос. Сукко в шибляке произрастает 11 особей . Популяция находится на грани исчезновения, так как ее полностью подрезает насыпь дороги. Общая численность – около 100 особей.

Лимитирующие факторы

Естественная и ареальная редкость, низкая плотность популяций, слабая конкурентная способность, узкая экологическая амплитуда, рубки, хозяйственное освоение территорий, прокладка дорог, рекреация, неорганизованный и неконтролируемый туризм, курортное строительство.

Меры охраны

Вид требует всестороннего изучения в регионе. Необходимы изучение географии, экологии и биологии вида, контроль за состоянием известных популяций, запрещение хозяйственной деятельности в местах произрастания, контроль и ограничение рекреации, организация заповедника «Утришский».

Источники информации. 1. Цинзерлинг, 1939; 2. Зернов, 2002; 3. Данные составителя; 4. KW. Составитель С. А. Литвинская; фото С. А. Литвинская.

|
31.10.2015 09:03:10

Назад Вперёд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector