Репа особенности выращивания и ухода за овощем

Уход за репой

Пикировка

Лишние всходы надо удалять после вечернего полива, спустя 2 часа. Растения легко выдёргиваются из влажной земли, а оставшиеся, испытав стресс от потревоженных корней, за ночь восстановятся. С удалением ненужных растений не стоит затягивать по двум причинам: чтобы оставшимся было просторнее и сытнее, а ещё потому, чтобы ненужные растения не создавали дополнительной тени. 

Репа исключительно чувствительна к освещённости, и, чем щедрее её освещает солнышко, тем слаще получится корнеплод. Да и зелень, если на неё падает тень, становится жёсткой и горьковатой, что особенно нежелательно для салатных сортов. Корнеплод, растущий в тени, к тому же, станет несколько дряблым, во всяком случае, утратит присущую ему приятную плотность.

Подкормка

Если вы вовремя внесли необходимые удобрения осенью, во время вскопки, и весной перед посевом, то в период вегетации репа в подкормке не нуждается. Если же нет, то надо её подкармливать два раза: после пикирования и спустя месяц. Хорошим выбором для такой подкормки считается раствор 1 части навоза в 10 частях воды. Или другой раствор, аммиачной селитры (10 г) в воде (10 л). 

Рыхление

Рыхлить землю необходимо, особенно на этапе формирования корнеплода. Если недоработать в этом вопросе, то корнеплод может получиться неправильной формы, маленький и с деформациями. Чтобы земляной ком не был твёрдым, рыхлить надо регулярно, после полива или дождика, спустя 10-12 часов.

Полив

Репа любит влагу. Если её достаточно, зелень годится на салат, а корнеплод набирает необходимый вкус и массу. Особенно внимательно надо относиться к поливу, если вы выбрали салатный сорт репы. Да и на этапе роста молодых растений им тоже надо много влаги. Поливают репу обычно 2 раза в неделю, обеспечивая 1 метр квадратный грядок 10-ю литрами воды. Естественно, надо делать поправку на дождь.

Болезни и вредители 

Следует отметить, что репа подвержена болезни кила, типичной для крестоцветных. Она вызывается Plasmodiophora brassicae, патогеном, и выражена в образовании утолщений-опухолей на корнеплоде. Если растение вдруг начинает вянуть, на корнях образуются наросты, то его придётся уничтожить, поскольку лечению это заболевание не поддаётся

Его можно только предупредить, соблюдая важное для репы правило севооборота: не сажать друг за другом на одном месте культуры семейства крестоцветных

О крестоцветной блошке мы уже говорили, эти обжоры способны уничтожить за 3 дня всю листовую розетку. Без листьев репа, естественно, гибнет, поэтому бороться с этим вредителем необходимо. Тем более, что это не трудно, если только Вы вовремя заметили мелкие дырочки, во множестве появившиеся на листьях. Уничтожить вредителей можно посредством специальных инсектицидов (ВДГ или Актара). 

Гораздо разумнее заранее отпугнуть крестоцветную блошку, использовав золу и табачную пыль. Их рассыпают прямо на растениях. 

Сбор урожая

Грядки репы надо регулярно просматривать, поскольку созревает она неравномерно. Это, в известном смысле, удобно, поскольку всё лето на столе присутствует этот замечательный овощ. Брать надо те корнеплоды, которые выступили из земли на 1-2 см. Листья собирают тоже по мере созревания, когда их длина достигнет 10 см. 

Осенний урожай убирают в сентябре, под конец, перед грядущими заморозками. Для хранения корнеплоды очищают от земли, убирают с них ботву и подсушивают. Хранят, пересыпая песком, выдерживая температуру около 2-3°С. 

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов , , и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр

Осторожно заделайте семена и полейте участок

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Агротехника

Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.

Почва

Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.

Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.

Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.

Подкормка

Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.

Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.

Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.

Посев

Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.

Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.

Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.

Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.

Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.

На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.

Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.

Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.

Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной землёй. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают в начале утра, пока еще имеется роса.

Просушивают семена от пяти до восьми дней, после этого они подвергаются калиброванию и обмолоту.

Выращивать репу совсем не сложно

Принципиально важно иногда поливать ее и осуществлять прореживание, дабы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для потребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, но время от времени их собирают и в ранний период, в то время, когда диаметр корнеплода образовывает 3-4см

При соблюдении условий выращивания репа порадует собственной ласковой и сочной мякотью, а польза от ее потребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами упрочнений по уходу за ней.

Как выращиватьсконно русский овощ — репу, нужная и несложная еда.

Увлекательные заметки:

  • Выращиваем мелиссу, особенности ухода
  • Пять способов стремительного и действенного освоения участка
  • Картофель сорта аврора — любимец дачников
  • Пепино: что это и как вырастить

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Незабудку можно считать одним из самых популярных цветков, что произрастают на русских участках и не только. Обожают эту весеннюю красавицу и в Европе,…

  • Новый год начался, соответственно время, в то время, когда необходимо заниматься приготовлениями к дачным работам прейдет скоро. Прежде всего это касается посевов разных…

  • Репчатый лук есть неотъемлемым ингредиентом многих блюд на кухне. Оптимален он и в свежем виде! Чтобы получить зрелую луковицу должно преодолеть не менее…

  • Среди всех пряностей, овощей и фруктов на участке возможно отыскать какие-нибудь вкусняшки типа «сорвал и съел». Это возможно и щавель, и шнитт-лук, и…

  • Сосны относятся к хвойным деревьям и насчитывают большое количество видов. И не смотря на то, что дерево неприхотливо в уходе вырастить его из семян сложно. Данный…

  • Частенько люди, находящиеся в отыскивании новых зеленых домашних питомцев ищут что-то необыкновенное, что выращивает у себя далеко не все. Вариантов для…

https://youtube.com/watch?v=z_gtGC9Q-nw

Сорта репы по срокам созревания

Сорта репы

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней;
— 60-90 дней;
— 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Mir-ovosey.ru

Выращивание репы в открытом грунте

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Выбор места. Оптимальны для этой культуры места с относительно плодородными, с повышенным содержанием гумуса, рыхлыми почвами. При внесении удобрений вполне пригодны почвы со средним содержанием питательных веществ. Для получения раннего урожая следует подбирать быстро прогревающиеся, с южным склоном поля. Лучшие предшественники — картофель, морковь, свекла, овощные пасленовые и зерновые, хотя можно сеять после любых культур, кроме представителей семейства капустные.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения среднего урожая вносят ориентировочно 60-70 кг (60-70 г на 1 м2 гряды) фосфора, 90-100 кг (90-ЮОг на 1 м2) азота и 100-120 кг (100-120 г на 1 м2) калия. При использовании бедных почв следует дать под предшественник 40-50 т органических удобрений на 1 га (4-5 кг на 1 м2). Участки из-под картофеля, огурца и других обильно удобрявшихся культур могут обеспечить получение довольно высокого урожая и без применения удобрений или при внесении небольших их количеств. При возделывании в условиях орошения азот и калий можно давать только в подкормках. Для получения высокого урожая — до 40-50 т с 1 га (4-5 кг с 1 м2) — нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза и более. Формирование корнеплодов быстрее идет на легких (супесчаных и суглинистых), с высоким содержанием гумуса почвах, обеспечивающих повышенную водоудерживающую способность. Необходима зяблевая вспашка, а весной — раннее боронование, перепашка или глубокая культивация. Почву тщательно разделывают, выравнивают и перед посевом прикатывают легкими катками.

Посев. Репу выращивают при весеннем (для раннего потребления) и летнем сроках посева. Для получения летнего урожая сеют в наиболее ранние сроки — одновременно с ранними зерновыми культурами, для зимнего хранения—за 2,5-3 месяца до начала осенних холодов. Весной высевают на грядах 3-строчными лентами с расстоянием между рядами 30-35 см или 2-строчно с междурядьями 45-60 см. Возделывают и на ровной поверхности, применяя широкорядный посев с расстоянием между рядами 45-50 см. Норма высева 1,2-1,5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 2-2,5 см на легких и 1-1,5 см на средних по механическому составу почвах.

Водный режим. Средний и тем более высокий урожай возможен только при обеспечении растений в течение всей короткой вегетации влагой. Оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ. Чтобы постоянно ее поддерживать на этом уровне, в южных засушливых районах необходимо орошение. Поливают через каждые 8-10 сут (в более северных районах 12-14 сут) — 4-6 раз за сезон.

Поливная норма составляет от 250-350 до 500-600 м3, оросительная — от 2400-2800 до 3500-4000 м3 на 1 га.

В Нечерноземной зоне, особенно в северной половине, возделывают без орошения. Но для получения раннего урожая в засушливые периоды следует 1-2 раза полить с нормой 150-250 м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Весной после выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют поверхность почвы легкими орудиями. Прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения в зависимости от сорта на расстоянии 6-8 см и более. После всходов приступают к рыхлению междурядий первоначально на глубину 12-14 см, впоследствии уменьшая ее до 6-8 см. При отставании в росте подкармливают азотными и калийными удобрениями, давая по 150-200 кг (по 15-20 г на 10 л воды) на 1 га каждого вида удобрений.

Сбор урожая. Для летнего потребления начинают убирать выборочно, когда отдельные корнеплоды достигнут в диаметре 6-7 см. Через 2-3 сбора, после образования у большинства растений корнеплодов стандартного размера, проводят сплошную уборку. Сбор всего урожая проводят одновременно осенью с наступлением похолодания, но до заморозков (заморозки минус 3-4° С повреждают корнеплоды). Сразу же обрезают листья до основания и сортируют, выбраковывая мелкие, с уродливой формой и поврежденные.

Предназначенная для хранения продукция охлаждается до плюс 3-4° С и затем закладывается на хранение.

Повышение рентабельности выращивания репы. Рост эффективности производства репы обусловлен увеличением урожайности путем правильного подбора почв и применения удобрений, поддержанием оптимальной влажности и проведением своевременной защиты растений от сорняков и вредителей. Кроме того, необходимо снижение затрат труда на возделывание и уборку урожая, обеспечиваемое использованием средств механизации и гербицидов, а также сокращением потерь во время уборки урожая и зимнего хранения.


Овощные культуры



Почва для репы

Несмотря на всем известную поговорку — «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым. Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения – репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае – неправильной подготовки почвы под репу. 

Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных – капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты

Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине. 

Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву — только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки – 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр. 

Выращивание репы

Если вы ещё не посадили на своём огороде репу и не знаете, сажать её или нет. Или может быть, вы не знаете, какая польза от неё и как за ней ухаживать

Мы постараемся помочь вам разобраться со всеми этими вопросами и убедить вас обратить внимание на этот полезный корнеплод. Сам корнеплод репы нежный, сочный и вкусный

Если вы выберете для посадки столовый сорт репы, то знайте, что в данном корнеплоде содержится примерно 9% сахара, 1% и даже больше растительного белка, около 2% крахмала. Обратите внимание, что витамина С в репе в два раза больше, чем в апельсине. Благодаря таким полезным свойствам, которыми обладает репа, да ещё и вкусовым качествам её, выращивают репу практически по всему миру.

Помимо всего этого выращивать репу совсем не сложно. Она не требует особых условий для своего роста, достаточно быстро спеет, да ещё и прекрасно хранится.

Выращивание репы. Посадка и уход.

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20-25 см. бороздки глубиной 1-1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10-12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8-10 литров воды на 1м2

В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10-12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3-4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2-4 см

Хранить при температуре 2-3° С.

Сорта репы

Как правильно подготовить и засевать семена репы

Для более быстрого и дружного всхода ростков, семена репы стоит подвергнуть предварительной обработке. Для этого нужно нагреть воду до температуры 40-50 ОС и опустить их туда, завернутые в ткань, для прогревания. По истечении пяти минут их необходимо достать и высушить, после чего перемешать с песком.

Для правильного засева в земле проделываются канавки, глубина которых должна равняться 4 см. После, посыпав песком и золой, их нужно полить. Дабы в последствии не было густоты посева, необходимо проявить терпение и укладывать семена репы через 10 см в количестве 2-3 шт. В будущем это избавит от необходимости часто прореживать ряды, а, как известно, данный процесс может повреждать корнеплод.

После засева семян, их важно посыпать в следующем порядке — песком, рыхлой землей или перегноем. Затем, на два дня грядка укрывается материалом (к примеру, пленкой)

Репа, как и любое растение, более предпочитает расти в открытом грунте, поэтому на третий день пленка обязательно должна быть убрана. Именно в это время начнут появляться первые ростки.

Сбор урожая

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы

Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли

Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

https://youtube.com/watch?v=NR8ue8n5hro

В зависимости от того, какой сорт репы растет в огороде, сбор урожая проходит в разные сроки. Если раннюю собирают через 2 месяца, то позднюю – через 3,5. При этом нельзя затягивать со сбором. Вовремя собранная репа имеет яркий, насыщенный вкус, она не твердая.

Сбор урожая проходит по принципу выдергивания корнеплодов за ботву из земли. Делать это необходимо аккуратно. Нельзя допускать повреждения репы. После ботву удаляют, но не под корень, а оставляя 1,5 см. Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб, их оставляют под навесом на свежем воздухе. Там они несколько дней сохнут.

Лучше всего хранить корнеплод в погребе. Готовятся обычные деревянные ящики. Репа присыпается песком.

Сбор урожая рассчитывается от начала высадки. В зависимости от сорта, сбор начинают через 6 или 12 недель после посадки. Наиболее пригодными являются плоды в диаметре 7 см, но и есть исключения. Иногда и 5 см плоды бывают достаточно качественными. Сбор плодов довольно простой и не потребует больших усилий. Их достаточно просто вытащить из земли.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться

Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура 1 градус.

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

Метки: репа

Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке. Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия. В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3

Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector