Бархатцы мелкоцветные Tagetes patula
Содержание:
- Описание бархатцев
- Cultivation
- Фото
- Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях
- Выращивание бархатцев на своем участке
- Применение в лечебных целях
- Other uses
- Выращивание бархатцев из семян
- Описание и происхождение цветка
- Physical characteristics
- Условия выращивания бархатцев
- Основные характеристики
- Свойства бархатцев
- Химический состав и лечебные свойства бархатцев
Описание бархатцев
Абсолютно все виды бархатцев характеризуются наличием прямостоячего стебля с густым ветвлением, в результате чего, формируются пышные и компактные кустики небольшого размера. В зависимости от сорта, их высота может варьироваться от 20 до 120 см. Отличительной чертой бархатцев является наличие своеобразного запаха.
Листья растения имеют самую разнообразную форму: перисто-рассечённые, перисто-раздельные, цельные и зубчатые светлого и темно-зелёного окраса. Соцветия в форме корзинки могут быть жёлтого, оранжевого, коричневого, красновато-коричневого, пёстрого оттенков. Они могут быть как одиночные, так и собранные в сложные соцветия. По краям расположены язычковые цветы с горизонтально расположенными венчиками. Особенно бархатцы радуют обильным цветением, причём сам период цветения довольно продолжительный: начиная с июня и заканчивая глубокой осенью, до момента наступления первых заморозков.
Это растение имеет плод – семянку. Всхожесть семян достаточно высокая и сохраняется на протяжении 3-4 лет.
Бархатцы относятся к растениям, которые размножаются также и самосевом.
Cultivation
This plant is valued for its velvet-textured, brightly coloured blooms in shades of yellow, orange and brown in summer. It is shorter, and has a more spreading habit, than its relative the African marigold (Tagetes erecta). It is therefore more suitable as an edging plant in the open border.
The plant is used in companion planting for many vegetable crops. Its root secretions are believed to kill nematodes in the soil and it is said to repel harmful insects, such as white flies on tomatoes.
Cultivars
Hundreds of cultivars have been developed, of which the following have gained the Royal Horticultural Society’s Award of Garden Merit:-
- ‘Aurora Light Yellow’
- Bonanza Series
- ‘Dainty Marietta’
- ‘Disco Orange’
- ‘Disco Yellow’
- ‘Hero Orange’
- ‘Honeycomb’
- ‘Queen Sophia’
- ‘Safari Mixture’
- ‘Safari Scarlet’
- ‘Safari Tangerine’
- ‘Strawberry Blonde’
- ‘Tiger Eyes’
- ‘Yellow Jacket’
Фото
Название | Tagetes erecta |
Семейство | Астровые |
Цикл развития:
однолетнее растение
легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
срок посева семян на рассаду:
• оптимально — в середине марта, иначе они зацветут только в июле; • при наличии условий (свет и тепло) можно высевать в январе для цветения в апреле
срок посева семян в открытый грунт:
• в конце мая — начале июня; • если использовать нетканый укрывной материал, можно делать посевы на 1-1,5 недели раньше
особенности семенного размножения:
• в 1 г содержится 250-350 семян — для получения 100 растений требуется 0,5-1 г семян; • для прорастания необходима температура 22-25 град.С; • всходы появляются на 4-6 день; • оптимальная температура для развития сеянцев — 18-20 град.С; • сеянцы пикируют по схеме 7х7 см, чтобы они не затеняли друг друга и не вытягивались; • рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня, заглубляя на 1-2 см; • зацветают через 2-2,5 месяца после посева; • семена созревают постепенно через 35-40 дней после начала цветения
расстояние между растениями:
• 40 см — для высоких; • 30 см — для средних; • 20 см — для низких сортов
Проблемы с выращиванием:
• требовательны к свету, особеннов начале роста; • недостаток влаги в начале роста ведет к развитию щуплых растений с мелкими соцветиями, в течение двух недель без воды растения могут погибнуть; • крупные махровые соцветия в дождливую погоду не успевают просыхать и загнивают; • при продолжительном избытке влаги заболевает и листва, растения погибают от грибных болезней корней; • требовательны к теплу, особенно в начале роста, при температуре ниже 10 град.С листья приобретают красновато-лиловый оттенок, рост и цветение приостанавливаются; • при высоких температурах и большом количестве влаги растения наращивают вегетативную массу в ущерб цветению; • почва вокруг бархатцев должна быть свободна от сорняков во избежание образования гнилей на листьях и соцветиях, низкорослые растения могут уничтожить слизни; • на богатых почвах в жаркое сырое лето бархатцы загущают друг друга, нужно убрать часть нижних побегов или проредить растения; • при весеннем внесении органических удобрений возможна задержка цветения при сильном росте; • ослабленные растения со светло-зелеными листьями требуют азотных удобрений; • бархатцы прямостоячие особенно требовательны к питанию, особенно высокорослые и гибриды
Высота:
30-100 см, по высоте сорта и гибриды делят на группы: • низкорослые — до 45 см; • среднерослые — до 60 см; • высокорослые — до 80 см; • гигантские — более 80 см; • часто по высоте делят на срезочные и обсадочные, выделяя группу карликовых, или низкорослых
Соцветия:
• корзинка, состоящая из язычковых цветков по краю соцветия (манжетка) и трубчатых в центре (подушечка); • махровые, состоят из нескольких рядов широких язычковых цветков (гвоздиковидный тип) или сильно разросшихся трубчатых цветков и одного ряда язычковых (хризантемовидный = скабиозовидный = ворсянковидный тип); • у хризантемовидных преобладают сильно разросшиеся изящные трубчатые цветки, придающие соцветиям сходство с крупными японскими хризантемами; • по окраске только однотонные
Форма и окраска листьев:
• крупные, непарно перисторассечённые; • обладают характерным запахом, хотя есть сорта обсадочных бархатцев без запаха
• более требовательны к почве и температуре, чем отклоненные и тонколистные бархатцы; • самая крепкая рассада получается при выращивании в парничках или пленочных теплицах; • хорошо растут в ограниченном объеме почвы; • переносят пересадку в цветущем состоянии; • сорта и гибриды бархатцев прямостоячих, созданные и выращенные в условиях субтропиков, нуждаются в коротком дне и могут зацвести в средней полосе России только во второй половине августа (лучше выращивать рассадным способом); • бархатцы прямостоячие высотой 60-80 см часто используются на срез, в воде соцветия стоят около трех недель; • являются лекарственными и пряноароматическими растениями; • используются в качестве сидератов для обеззараживания почвы от фузариоза и отпугивания нематод
Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях
Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.
В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.
Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.
В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты
Лечение пищеварительной системы и нервного расстройства можно осуществлять чаем из бархатцев с добавлением других трав. Смешивая лепестки бархатцев с мятой или листьями смородины, можно создать ароматный и вкусный напиток. Такой чай поможет снять нервное напряжение, устранит спазмы мышц внутренних органов, в том числе кишечника и сосудов.
В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты. Однако подбирать их нужно всегда с учетом специфики действия бархатцев, в противном случае польза и вред могут быть совмещены в одном напитке, что не улучшит самочувствие человека.
При заболеваниях поджелудочной железы лучше использовать чай только из бархатцев. Этого требует специфика заболеваний органа. Готовить такой напиток очень просто. Нужно взять 1 цветок средних размеров, измельчить его и залить стаканом крутого кипятка. Сосуд с будущим напитком нужно подержать в тепле около часа. После того как лекарство остынет, его необходимо процедить. Пьют этот настой по 1/4 части стакана 4 раза в день. Делать это нужно между приемами пищи. Продолжительность лечебного курса составляет 15-20 дней.
Для лечения суставов настой готовится немного иначе. 2 ст.л. измельченных сухих цветов нужно залить 0,5 л горячей воды. Сосуд с будущим настоем нужно укутать в одеяло. После полного остывания жидкости ее необходимо процедить. Принимать настой нужно по 1 ст.л. до еды. Лечебный курс длится 45 дней. При необходимости после шестимесячного перерыва курс можно повторить.
Таким образом, полезные свойства и противопоказания бархатцев носят комплексный характер. Впрочем, противопоказано их принимать только людям, у которых есть аллергия на цветы и индивидуальная непереносимость компонентов. Всем остальным можно не только любоваться яркими цветами, но и использовать их для улучшения своего здоровья.
Выращивание бархатцев на своем участке
Размножается эта культура семенами, их можно высаживать на рассаду или сеять прямо в открытый грунт. В уходе они абсолютно неприхотливы, поэтому под силу даже начинающему цветоводу и даже ребенку.
Прежде всего, необходимо приобрести качественный посадочный материал, для этого лучше выбрать специализированный магазин, имеющий сертификат и лицензию, после чего можно приступать к выращиванию рассады. Для этого потребуется:
- Ящик для рассады.
- Плодородная садовая земля или любая почвенная смесь для цветов.
- Семена.
- Распылитель с водой.
- Пищевая пленка или стеклянная крышка, подходящая по размеру ящика.
По увлажненному, но не мокрому грунту равномерно распределяются семена, слегка присыпаются землей, опрыскиваются из пульверизатора и накрываются пленкой (стеклом) для создания парникового эффекта. На протяжении 10−14 дней семена должны проклюнуться, все это время пленку на ящике приоткрывают для удаления конденсата, проветривания и опрыскивания подсохшей земли.
Когда появятся первые всходы покрывной материал убирают, и продолжают опрыскивать расточки по мере просыхания почвы. При обильных всходах необходимо прореживание, для этого удаляют слабые ростки или аккуратно отсаживают в отдельные горшки. С появлением на ростках 3−4 листьев и растения купируют в отдельные емкости для свободного роста до состояния рассады.
Выбор места и посадка рассады
Когда минует угроза весенних заморозков и установится теплая погода, рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого выбирают солнечный участок с обычной садовой землей, если участок удобрен перегноем или другими подкормками тогда у тагетеса цветы будут крупные и обильные, а листва жирующая. Но если удобрения вносились весной, может появиться риск позднего цветения. Лучшее время для удобрения почвы — осень, по участку распределяют калийно-фосфорные удобрения и перекапывают.
Большую декоративность цветок приобретает на хорошо освещенных солнечных лужайках, но и полутень переносит хорошо. К почве цветок непривередлив, но в первой половине лета и после пересадки требует частого полива.
Низкорослые сорта отлично смотрятся в качестве украшения бордюр и дорожек, а высокие кусты гармонируют на заднем фоне клумб или вблизи оград и заборов.
При посадке необходимо соблюдать дистанцию между лунками — 40−50 см, иначе подросшие растения будут мешать друг другу, и вытягиваться, низкорослые сорта высаживают чаще через каждые 20−30 см. Пересадку проводят методом перевалки, тогда нежные корешки меньше повреждаются и растение быстрее приживается на новом месте.
После пересадки растения нуждаются в ежедневном поливе, но не переносят застоя воды, это может привести к образованию серой гнили. Для быстрого укоренения и образованию бутонов используют микроудобрения в виде опрыскивания кустов.
Полив и дополнительный уход
Тагетес — цветы засухоустойчивые, но в первой половине лета нуждаются в умеренном поливе. Увлажнение почвы лучше всего проводить в вечернее время, когда солнце менее агрессивное или ранним утром.
К дополнительным условиям ухода относят:
- Рыхление почвы после полива.
- Удаление сорняков по мере их образования.
- Опрыскивание микроудобрениями.
- Обрезку сухих, отцветших бутонов.
- Подлив растений настоем коровяка или крапивы.
Сбор семян проводят ближе к осени, когда семена вызрели и хорошо высохли семенные коробки.
К болезным и вредителям бархатцы не склонны, но при излишней влаге может образовываться серая гниль или пропадать бутоны. Из вредителей куст может быть подвержен паутинному клещу, в его уничтожении поможет луковый или перечный настой, которым опрыскивают саженцы 2−3 раза.
Применение в лечебных целях
Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.
Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:
- Панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, которые связаны с двумя функциями этого органа: как части пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
- Сахарным диабетом. Лечение этого заболевания бархатцами основано на благотворном воздействии на всю поджелудочную железу. В результате длительного лечения восстанавливается правильное функционирование этого органа, устраняется воспаление, регенерируются ткани.
- Нервными расстройствами. Благодаря эфирным маслам цветы бархатцы применение находят в борьбе с депрессией, последствиями стрессов, при нервном перенапряжении, тревожности, переутомлении.
- Ослабленным иммунитетом. Использование бархатцев способствует укреплению организма, помогает защититься от гриппа и других вирусных заболеваний.
- Атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Бархатцы очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, помогая предотвратить развитие тромбофлебита, гипертонии, инсульта.
- Патологиями почек. Эти красивые цветочки помогут избавиться от нефрита и предотвратить образование камней.
Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.
Other uses
Medicinal
Medicinally, many cultures use infusions from dried leaves or florets. Research also suggests that T. patula essential oil has the ability to be used as residual pesticide against bedbugs.
The essential oil is being investigated for antifungal activity, including treatment of candidiasis and treating fungal infections in plants.
Culinary
The dried and ground flower petals constitute a popular spice in the Republic of Georgia in the Caucasus, where they are known as imeruli shaphrani (= ‘Imeretian Saffron’) from their pungency and golden colour and particular popularity in the Western province of Imereti. The spice imparts a unique, rather earthy flavour to Georgian cuisine, in which it is considered especially compatible with the flavours of cinnamon and cloves. It is also a well-nigh essential ingredient in the spice mixture khmeli suneli,which is to Georgian cookery what garam masala is to the cookery of North India — with which Georgia shares elements of the Mughlai cuisine.
Colouring
Tagetes patula florets are grown and harvested annually to add to poultry feed to help give the yolks a golden color.
The florets can also be used to color human foods. A golden yellow dye is used to color animal-based textiles (wool, silk) without a mordant, but a mordant is needed for cotton and synthetic textiles.
Fragrance
The whole plant is harvested when in flower and distilled for its essential oil. The oil is used in perfumery. It is blended with sandalwood oil to produce ‘attar genda’ perfume. About 35 kg (77 lb) of oil can be extracted from 1 hectare (2.5 acres) of the plant yielding 2,500 kg (5,500 lb) of flowers and 25,000 kg (55,000 lb) of herbage.
Выращивание бархатцев из семян
Высев семян в открытый грунт
С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.
Выращивание через рассаду
Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.
В какое время производить высев на рассаду
При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки
При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне
Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.
В какое время высаживать саженцы
Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.
Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.
Описание и происхождение цветка
Тагетес назван в честь внука Юпитера Карлом Линнеем, который считал, что цветок так же красив, как и юноша. И действительно, распустившиеся бутоны имеют бархатные на ощупь лепестки и специфический терпкий аромат.
Растение Тагетес (tagetes) относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Родиной считается Америка, где бархатцы свободно произрастают в дикой природе и широко распространены по всей территории. В XVI веке цветок впервые был завезен в Испанию, откуда и разошелся по всей Европе, странам СНГ и Азии. В разных странах тагетес называют по-разному, но все имена связаны с его внешним видом, например, в Германии цветок величают «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии — «Золото Мэри», а на Украине — чернобривцы, бархатцы.
Характеристика растения
Соцветия представляют собой корзинки с ярким и пестрым окрасом. Основные цвета: желтые, оранжевые, красные, бордовые, коричневые, красно-коричневые. Тагетес — цветок одиночный или собран в сложные соцветия, которые выглядят очень эффектно в период цветения. По краям бутона расположены горизонтально стоячие лепестки, а в центре — трубчатые (обоеполые). Поверхность лепестков имеет бархатный вид и словно переливается на солнце. Период цветения наступает с июня и длится до поздней осени, с наступление холодов растение гибнет.
Плод — продолговатые, сплюснутые семена. В одной коробочке может находиться до 50−70 шт. Вызревают семена ближе к сентябрю, имеют отличную всхожесть и хорошо сохраняются на протяжении 3−5 лет. Обильно размножаются самосевом.
Листья растения перисто-рассеченные, зубчатые или редко цельные, темно-зеленого цвета, при прикосновении излучают приятный, терпкий аромат.
Запах при цветении напоминает астровый, немного терпкий и горьковатый.
https://youtube.com/watch?v=nkdvzRPxYUk
Physical characteristics
The flower is an annual, occasionally reaching 0.5 m (1.6 ft) tall by 0.3 m (1.0 ft) wide. In some climates it flowers from July to October. In its native habitat of the highlands of central Mexico, blooms are produced from September to killing frost. Achenes ripen and are shed within two weeks of the start of bloom. The heads contain mostly hermaphrodite (having both male and female organs) florets and are pollinated primarily by beetles in the wild, as well as by tachinid flies and other insects. The leaves of all species of marigold include oil glands. The oils are pungent. It can grow in both sandy and clay soils provided they have good drainage. It requires growing in sunlight. Resists cold well to -1°C ; from there it is sensitive to frost and does not develop in the shade.
Условия выращивания бархатцев
Абсолютно все виды бархатцев благополучно выращиваются в домашних условиях. Но для того, чтобы добиться богатого и продолжительного цветения, пышного ветвления у кустиков, им необходим должный уход.
Так как родиной этого растения являются тропические регионы Северной Америки и Мексики, для его посадки необходим солнечный участок. Именно в таком месте бархатцы одарят вас буйным цветением. Этим цветам требуется тёплый климат. При первых же заморозках они просто напросто погибают. При пониженной температуре их рост замедляется, а листья становятся бледного цвета.
Успешное произрастание кустов происходит на всех типах почвы. Но если их посадить на хорошо дренированной и питательной почве, то растения откликнутся на это положительно. Категорично запрещена посадка бархатцев на кислых, тяжёлых почвах с застоем воды. В таких условиях корневая система чрезвычайно быстро загнивает.
Юные растения необходимо часто поливать, для того чтобы обеспечить быстрый рост куста и обильное ветвление. Взрослым бархатцам необходим умеренный полив, так как они достаточно успешно переносят засуху. Для удобрения можно использовать только комплексные вещества. Азотные удобрения стимулируют рост, но затормаживают цветение. Подкормка вносится 1-2 раза в месяц. Сорта, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в подкормке не чаще, чем 1 раз в две недели.
Прополка бархатцев, удаление отцветших бутонов на них, а также заготовка семян являются важнейшими условиями по уходу за ними. Сбор семян выполняется с хорошо вызревших растений и только в сухую погоду. Также необходимо отметить, что высокорослые виды нуждаются в формировании опоры, для того чтобы они не сломались. В период первых заморозков весной и осенью растения необходимо накрывать укрывным материалом. Если вы хотите, чтобы ваши любимцы радовали вас после окончания сезона, их можно пересадить в контейнеры и вазоны, занести в помещение и продолжать выращивать на подоконнике.
Чрезмерный полив и плохой грунт могут привести к заражению чёрной ножкой. Для этого почву необходимо обработать противогрибковым препаратом. При очень сухом климате рассада может поражаться паутинным клещом. Здесь актуально увеличить влажность воздуха, осуществляя регулярные и частые опрыскивания. Также необходимо обработать настойкой острого перца. Процедуру необходимо проделать 2-3 раза. Очень редко бархатцы могут поражаться слизнями.
Правильно подобранные сорта бархатцев позволят создать красивую декорацию на садовом участке, в любом цветнике и на балконе.
Удачи вам!!!
Основные характеристики
С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”. По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.
По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название – тагетес патула. Тагетес – это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.
Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.
На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.
Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”
Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).
Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:
- крупными ребристыми стеблями;
- железистыми и сильно рассеченными листьями;
- сложными цветами-корзинками желтых, оранжевых или коричневых оттенков;
- черным или черно-коричневым плодом-семянкой;
- стержневыми корнями.
Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.
Свойства бархатцев
Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.
При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.
Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки
После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто
Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.
Химический состав и лечебные свойства бархатцев
Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость
А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.
обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:
- каротиноиды;
- сабинен;
- цитраль;
- оцитомен;
- апинен;
- лютеин;
- лимоноцен;
- каротин;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- витамины Е и А.
Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен. Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений. По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.