Выращивание редиса технология посева и уход

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Как подобрать сорт для размножения

Попробуйте посеять несколько сортов. Вначале выращивают семенной редис так же как и товарный, затем уже из этих посевов выбирают лучший. Какой понравится, тот и будем размножать. Можно выбрать даже несколько, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия, описание которых будет ниже.

Для размножения нельзя использовать гибриды F1. При получении семян они не сохраняют сортовые признаки, и получается пересортица или возможно вообще их отсутствие.

Селекционеры используют при их создании разные способы защиты, чтобы сохранить авторство. Но не будем унывать, ведь существует много замечательных сортов, которые не хуже гибридов.

Каждый посеянный сорт обозначают этикеткой, а в тетради записывают его характеристики: срок созревания, цвет и размер корнеплода. Это необходимо будет для дальнейшего отбора лучших корнеплодов, соответствующих описанию.

Специфика выращивания посевного материала

Для того, чтобы в последующем получить хороший урожай редиски, следует выбирать или выращивать качественные семена этого овоща. Обычно отбирают крупные и качественные экземпляры из крупных и здоровых плодов. Выделяют определенные нюансы в том, как правильно вырастить партию семян редиски для последующей посадки:

  1. Чтобы получить много качественных семян редиски, рекомендуется выращивание чистого сорта корнеплода, не стоит для этих целей заниматься выращиванием гибридных сортов редиски, в противном случае о качестве сорта говорить не приходится.
  2. Немаловажным для того, чтобы получить качественные семена редиски является тот нюанс, что произрастать это растение должно как можно дальше от крестоцветных огородных культур. Иначе существует высокий риск того, что произойдет переопыление, экземпляры можно будет собрать только некачественные, которые в дальнейшем принесут только плохой урожай. Чтобы в будущем получить качественный посадочный материал, следует выращивать такие растения как можно дальше от других сортов редиски и редьки.
  3. Опираясь на время, когда нужно получить посевной материал редиса, выделяются варианты их выращивания, среди которых пересадочный вариант и беспересадочный. При беспересадочном методе получить готовый урожай, высаживая семена редиса можно через 160 дней, при пересадочном методе получить готовый урожай, высаживая материал можно через 120 дней. По утверждениям опытных огородников, при пересадочном варианте выращивания сбор урожая редиски более надежный и безубыточный.
  4. Семена редиса способны хранится длительное время – около 5 лет, прим это их всхожесть стопроцентная. Поэтому все силы и время, вложенные в получение семян, безусловно, окупятся.

Лучшие ультраскороспелые сорта редиса для выращивания под укрытием

Главное требование, предъявляемое к этому овощу для получения урожая под укрытием – скороспелость. Поэтому подойдут некоторые «весеннее» сорта, а «летне-осенние» лучше использовать при получении корнеплодов в открытом грунте.

Рекордсмены по времени, которое проходит от появления проростков до сбора первых корнеплодов – это ультраранние сорта, к ним относятся:

  • «18 дней»;
  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «Первенец F1».

Редис «18 дней» оправдывает свое название. Первый урожай можно собрать уже через этот промежуток времени. Мякоть у корнеплода нежная, сочная, неострая. Форма – продолговатая – цилиндрическая, за счет чего экономится место на грядке.

Такой же скороспелостью обладает и сорт «Ультраранний красный», на 18–20 день можно полакомиться первыми корнеплодами, которые имеют правильную круглую форму и внешнюю оболочку красного цвета. При хорошем уходе вес такого «шарика» может достигать 15 г. Уникальность «Ультрараннего красного» и в том, что у него съедобны даже листья. Их добавляют в гарниры, супы, салаты.

Производитель уверяет, что первые корнеплоды гибрида «Детский F1» появятся уже через 16 дней с момента прорастания семян! Этот редис имеет повышенную устойчивость к стрелкованию. Крупные корнеплоды округлой формы красные снаружи и белые внутри. Мякоть сочная, одновременно сладкая и слабоострая.

«Первенец F1» – тоже гибрид, который созревает на 16–18 день. Урожайность отменная – с 1 кв. м. собирают до 3,5 кг корнеплодов! Они устойчивы к растрескиванию, темно-красного цвета, круглые и очень крупные, весом до 35 г! Мякоть крепкая, сочная и сладкая.

А вот лучшие сорта раннеспелого редиса:

  • «Жара»;
  • «Ранний красный»;
  • «Французский завтрак»;
  • «Хелро»;
  • «Заря»;
  • «Тепличный грибовский»;
  • «Тепличный».

«Жара», вопреки своему названию, не любит высоких температур, прекрасно растет весной в парнике. «Ранний красный» даст возможность отведать корнеплоды массой до 15 г, диаметром до 5 см через 24 дня. Этот сорт неприхотлив к почвам, к величине светового дня.

«Французский завтрак» – тоже ранний сорт. Он формирует небольшие удлиненные плоды с белым кончиком, которые устойчивы к дряблости и огрубению. «Хелро» – сорт голландской селекции, специально создан для выращивания в защищенном грунте. Отлично подойдет для этих целей и «Заря», ее малиново-красные корнеплоды пригодны в пищу через 18–25 дней.

Названия сортов «Тепличный грибовский» и «Тепличный» говорят сами за себя. Они годятся для посадки под надежное укрытие как осенью, так и ранней весной.

Выращиваем редиску в открытом грунте

Методов выращивания редиски в открытом грунте несколько. Они зависят от времени года, когда семена высеваются в почву. Рассмотрим все методики, чтобы выбрать для себя оптимальный способ.

Выращивание семян весной

Это основное время для выращивания редиса на огороде, чтобы получить полезный продукт. Ранние семена можно посадить в открытый грунт, когда отступят сильные холода, сойдет снег, почва прогреется. На улице должна быть устойчивая температура в пределах +15 градусов днем, не ниже + 5 ночью. Это комфортные условия, чтобы ростки редиса появились быстро. При неустойчивой температуре появление ростков может затянуться. Помочь можно своим вмешательством, закрыв грядку пленкой или укрывным материалом.

  1. Грядку под культуру перекапывают или рыхлят, если земля была подготовлена с осени.
  2. Делаем бороздки вдоль или поперек грядки на открытом грунте. Бороздки располагают с шагом 200 мм друг от друга, чтобы культура могла набирать объем.
  3. Обильно поливаем землю по бороздкам теплой водой, потому что почва после зимы недостаточно теплая.
  4. Сеем редис, согласно инструкции на упаковке. Можно высыпать большее количество, потому что есть вероятность, что не каждое семя окажется всхожим. При успешном прорастании всходов лишнее удалим.
  5. Присыпаем бороздки, закрывая семена на 15–20 мм. На сегодня работа закончена.

Сеять редис желательно в теплую, солнечную погоду, чтобы культура хорошо адаптировалась. Дополнительно обогрев создают укрытием, которое убирают с появлением первых ростков (через 3–7 дней).

Многие любители редиса практикуют нестандартные методики выращивания культуры, чтобы редис появился на столе как можно раньше и дал хороший урожай.

Выращивание в зиму

Выделяют два периода для посадки редиса в зиму:

  • поздней осенью (ноябрь);
  • зимой.

Осенний вариант можно применять на любом открытом грунте (дача или приусадебный участок возле дома). Грядка готовится обычным способом. Только бороздки делаются поглубже, чтобы семена не замерзли, если сильные холода наступят раньше, чем грунт укроет снег.

Сверху семена можно укрыть торфом для дополнительного обогрева и меньшего уплотнения верхнего слоя. Если над редисом образуется твердая корка, ростки не смогут пробиться или плоды будут деформированные.

Особые рекомендации в выборе участка открытого грунта:

  • подберите место, где снег тает быстрее (южная сторона);
  • учитывайте направление оттока талых вод, чтобы грядка с семенами не была затоплена весной;
  • создайте дополнительный дренаж, чтобы почва быстро проветрилась;
  • весной можно освободить грядку с редиской от большого количества снега, если весна затяжная.

Можно провести эксперимент с зимним способом посадки редиски в открытый грунт (не в теплицу!). Кто-то засомневается, что это возможно. Но практика показывает, что культура дает хороший урожай на две недели раньше, чем при стандартном выращивании овоща в открытый грунт весной.

Подготовить почву и бороздки нужно с осени. Обязательно поставьте метку границ будущей грядки, чтобы под снегом не искать кота в мешке. Зимой необходимо убрать весь снег, открыв подготовленные бороздки для семян. Посадка редиса осуществляется сухим способом, полива не требуется, чтобы семена не задубели.

Прикройте бороздки перегноем и снегом. Оставьте до весны. Таяние снега напоит открытый грунт достаточным количеством влаги, солнышко согреет первыми лучами. Первые ростки появятся как только оттает земля.

Такой эксперимент следует проводить на открытом грунте рядом с жилым домом. Ехать посреди зимы на дачу, откапывать занесенную дорогу к участку — это занятие не для всех.

Посадка редиски

Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.  

Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами. У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные).

Редис отзывчив на органические удобрения в почве. Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис

Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см. Когда наступает весна и я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см, я обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения. 

Сеем редиску

Я выращиваю редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажаю в конце апреля или в первую неделю мая. Но могу посадить и в 20-х числах мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля. 

Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальна для роста температура 20 °С. 

Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга. Сначала сею редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена  на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливаю при посадке. 

Выбираем сорта и облагораживаем почву в теплице

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать сорт редиса для зимних теплиц. Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности. К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие. Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

Урожайный сорт редиса

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм. После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде. Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

Подготовка посадочного материала

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений. Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м2).

РЕДИС

Редис получил большое распространение у огородников как наиболее скороспелый из всех овощных культур. Корнеплоды содержат минеральные соли, клетчатку, витамины С и В1 способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. В нем есть бактерицидные вещества, убивающие вредных микробов, и, кроме того, горчичные и эфирные масла, которые придают пище хороший острый вкус.

Редис — однолетнее светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Для огородников наиболее пригодны сорта: Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря. Они отличаются скороспелостью (20—22 дня), круглой формой корнеплода и яркой красивой окраской. Более устойчивы к израстанию Кора и Новинка Б-15. Выращивают их в открытом грунте. Хорошие результаты получаются и под пленкой. Растения их почти не дают цветочных стрелок. Для посева в конце июля хороши Дунганский, Красный великан.

Позднеспелыми являются сорта Розовый с белым кончиком и Бюрцбургский— за этот срок они не успевают сформировать хороших корнеплодов и дают низкий урожай (1,1 —1,4 кг/м2).

Редис в пленочных теплицах рекомендуется выращивать до посадки основной культуры, когда температурный режим воздуха и почвы еще не позволяет выращивать теплолюбивые огурцы и томаты. В необогреваемых пленочных теплицах посев редиса производят с 20 апреля, в теплицах с обогревом воздуха с 1 марта.

К моменту посева редиса почва в пленочных теплицах полностью не оттаивает. Поэтому обработку почвы под посев лучше проводить с осени. Посев проводят по 8—10 г на 1 м2 гряды. Для ускорения всходов гряды покрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. В этом случае в теплицах без обогрева массовые всходы редиса появляются через 8 дней после сева.

Для ускорения роста редис через 15 дней после всходов следует подкормить из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата, 10—20 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения лучше вносить в виде раствора.

Редис все любят, его выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку и зацветает, в результате хороших корнеплодов не получают. Отчего же так получается? Причин много.

Прежде всего это посев мелкими старыми семенами, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений. Выращивать редис нужно на открытых солнечных местах, иначе в тени ботва его очень вытягивается, корнеплоды вырастают мелкие и плохого качества.

Лучшими почвами для редиса являются суглинистые и супесчаные. На грядку из таких почв дополнительно добавляют на 1м2 0,5 ведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений—1 столовую ложку огородной смеси. Грядки делают невысокие, до 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2см.

Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя 4—5 см между ними. Для сохранения всходов редиса от повреждения блошкой полезно опылить их табачной пылью с золой (в соотношении 1:1). Так как у редиса слабо развита корневая система, нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании плода. Очень скороспелое растение поспевает за 22—27 дней, семена прорастают при температуре 4—5°, всходы могут перенести заморозки до минус 4°С.

Лучшая температура для роста и развития редиса 18—22°. Поливают растение через 2—3 дня, а в сухую жаркую погоду — каждый день из расчета 5—8 л воды на 1 м2. После полива рекомендуется подсыпать просеянный торф или перегной слоем 0,3—0,5 см, чтобы влага не испарялась и не образовывалась корка.

Если же редис растет медленно, изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и 1 стакан коровяка, расходуя 5 л этого раствора на 1 м2.

В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, вечером прикрыв растение непрозрачным материалом, чтобы оно росло при 12-часовом дневном свете. Тогда при укороченном дне он будет давать стандартные хорошие корнеплоды.

Чтобы иметь редис все лето до глубокой осени, его высаживают в несколько сроков: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым, и в конечном итоге все растение идет в стрелку. Лучше поспевший редис обрезать от ботвы и корнеплоды упаковать в полиэтиленовые мешочки весом до 1,5—2 кг. Хранить в прохладном месте при температуре 2—3°.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.

Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания. Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом. Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

О редисе и его особенностях

Редис относится к семейству Капустных (Крестоцветных), его родственниками являются репа и редька. Корнеплод – это основная съедобная часть этого овоща, но ботву также можно употреблять в пищу в свежем виде в салатах или вареном в супах.

Разнообразие форм и расцветок редиса

В зависимости от сорта редиска бывает различных форм и цветов. В основном встречаются корнеплоды круглые или овальные, но бывают сорта с более продолговатой и вытянутой формой. Традиционным цветом считается красный или малиновый, но бывает также сорта, у которых корнеплод имеет серый, белый, желтый и даже фиолетовый цвет. Внутри плод белый или светло-розовый.

Существует гибридный сорт, который называется арбузный редис. Свое название он получил благодаря необычной расцветке. Снаружи он белый или светло-зеленый, а внутри – ярко-розовый или пурпурный.

В зависимости от срока созревания редис делится на сорта:

  1. Раннеспелые сорта созревают в течение двадцати двух, двадцати пяти дней. К ним относятся сорта: Восемнадцать дней, Охотский, Заря, Красный ранний, Двадцать дней, Ланкет, Рубин и прочие.
  2. Среднеспелые: Моховский, Виола, Гелиос, Злата, Белые ночи, Сосулька, Сакса и прочие сорта.
  3. Позднеспелые сорта могут созревать до сорока пяти дней. Основные представители: Красный великан, Дунганский, Рампоуш, Альба, Московский парниковый, Черриэт F1.

Морозостойкость редиса, и при какой температуре он лучше растет

Молодые ростки редиса могут выдержать понижение температуры до трех градусов Цельсия ниже ноля, но для хорошего роста и развития этого овоща температура окружающей среды должна быть около двадцати градусов со знаком плюс. Горечь редиски обусловлена горчичными маслами, содержащимися в ней, и если температура воздуха будет выше нормы, то концентрация этих масел будет больше, то есть редис будет более горький на вкус.

Выращиваем редис посев семян

Существует несколько способов посева редиса. Это растение любит хорошо увлажненные рыхлые почвы. Выращивание редиса производят на хорошо подготовленных грядках: почву необходимо тщательно перекопать, добавить хорошо перепревший навоз, измельчить комья и выровнять поверхность грядки.

Первый способ

Почву для раннего посева лучше подготовить осенью, ее нужно хорошо пролить и подготовить рядки 1-2 см глубиной. Для экономии семян, их аккуратно раскладывают поштучно в рядке через 5 см. Канавки для посева нарезают не менее чем через 10 см, когда семена будут распределены, их засыпают и прижимают ладонью, таким образом, чтобы грунт плотно был прижат к семенам, так они взойдут быстрее. При хорошей погоде первые проростки можно заметить через 3-4 дня.

Второй способ

Если места на вашем участке недостаточно для посадки всех необходимых овощей, то можно вырастить довольно приличный урожай, посеяв редис с помощью специального маркера.

На дюймовой доске вырезают зубцы через 5 см на глубину 1 см. Так на 1 м2 можно вырастить 400 корнеплодов редиса. Растения будут размещаться не рядками, а сплошным посевом. Корнеплоды вырастут один к одному. Грунт на грядке должна быть без комочков однородным и не должен пересыхать. Маркер размещают на грунте и вдавливают его в землю, прилипший грунт очищают. Получаются ровные отверстия, в них кладут семена, засыпают почвой и прижимают ладонью. Если почва будет плохо выровнена, то зубчики не сделают ямки. Таким образом, на 1 м2 можно вырастить редиса до 5 кг.

Третий способ (подзимний посев)

Для посева этой культуры под зиму осенью подготавливают грядку с песчаным или супесчаным грунтом, хорошо, если она находится на южном или юго-восточном склоне. Рядки готовят в конце октября, когда придут устойчивые заморозки, высевают редис сухими семенами, наиболее подходящее время для такого посева в средней полосе с 5 по 20 ноября. Грядку на зиму необходимо присыпать торфом, перепревшей листвой или перегноем слоем 3 см.

Четвертый способ (зимний посев)

Высевая семена редиса в мерзлый грунт в декабре — феврале можно получить корнеплоды раньше на 14-16 дней, чем при весеннем посеве. Для этого гряды необходимо подготовить в октябре. Формируют канавки глубиной 4-5 см, в зимний период снимают слой снега, раскладывают семена и закрывают их торфом, перепревшей листвой или компостом слоем 2-3 см толщиной.

Выращивая редис при отсутствии дождей необходимо его поливать ежедневно. Если на улице слишком жарко поливать необходимо не реже чем 1 раза в сутки. Влага для этой культуры очень важна, если засушливые периоды чередуются с поливами неравномерно, то корнеплоды начнут трескаться. При большом количестве влаги редис вырастит водянистым и безвкусным. Если влаги будет мало, то вырастут корнеплоды с жесткой коркой, вытянутые и горькие. Для ранних сортов на бедных участках желательно провести подкормку минеральными удобрениями, поздние сорта можно подкормить дважды, но не более.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Основные вредители и способы борьбы с ним

Белая гниль

Пораженные участки теряют цвет, делаются водянистыми, листья покрываются мицелием белого цвета, слегка напоминающим вату.

Серая гниль

Болезнь часто развивается во время хранения корнеплодов.

Мозаика редиса

Болезнь вирусного происхождения. Растения плохо растут, на листьях появляется мозаичность, и они деформируются, заметен небольшой некроз прожилков.

Мучнистая роса крестоцветных

Листья и их черешки, иногда и стебли вначале покрываются мучнистым налетом белого цвета, через небольшой срок налет приобретает светло-коричневый оттенок. Он больше заметен на верхней поверхности листа. Заболевшие листья изменяют свою форму и потом засыхают, растения плохо растут. Борьба с заболеванием:

Использование севооборота;

Изоляция грядок с редисом от крестоцветных овощей;

На семенных плантациях, маточные растения отрабатывают веществами задерживающими развитие болезни.

Ложная мучнистая роса

Заболевание развивается на вегетативной массе: на верхней стороне листа сперва образуются хлоротичные точки, потом они приобретают светло-желтый цвет, впоследствии они буреют, снизу листа в местах появления точек появляется налет серовато-фиолетового цвета.

Почернение корней

Болезнь растения, которую можно узнать по серовато-синим пятнам на корнях, они заметны и в мякоти. После того как болезнь распространится по всей площади корня, он покрывается морщинами и начинает гнить. Борьба с болезнью — нельзя выращивать редис на слишком влажных участках, растения с признаками болезни после уборки урожая необходимо сжечь, в теплицах и парниках нужно дезинфицировать грунт.

Черная ножка

Эту болезнь можно узнать по таким признакам: верхняя часть корня и низ розетки листьев утончаются, и темнеет, мякоть корнеплода становится мягкой, поверхность растения покрывается грибницей белого цвета. На срезе корень темный. У рассады на корневой шейке, ткань чернеет и размягчается, после этого шейка становится тонкой и загнивает, далее растение гибнет.

Капустная белянка

Крупная бабочка с белыми крыльями, на которой заметны черные точки, гусеницы вредителя желтовато-зеленого цвета с темными пятнами и полосами на боках желтого оттенка. Они в первое время развиваются в колониях под листьями, а после этого перебираются на соседние растения.

Крестоцветные блошки

Губят посевы крестоцветных культур, питаясь их листьями. Внешне выглядят как мелкие насекомые с темным металлическим оттенком.

Капустная моль

Это вредитель серо-коричневого оттенка, с крыльями 14-18 мм шириной, на крылышках заметна темная бахрома. Вредят личинки насекомого – вылупившиеся из яиц гусеницы.

Весенняя капустная муха

Муха, достигающая длиной до 6 мм, серого цвета. Личинки, суженные в передней части, без ножек, белого цвета, ее размер примерно 8 мм. Личинки, кормятся тканями главного корня, растения приобретают синеватый цвет, плохо развиваются, потом вянут и погибают.

Летняя капустная муха

Наносит больше всего вреда на торфяно-болотных участках. Летняя муха похожа на весеннюю, но немного длиннее 7-8 мм.

Стеблевая нематода 

Взрослые вредители и их личинки прокусывают вегетативные органы, питаясь соком, растения искривляются, их развитие замедляется.

Проволочники

Объедают у рассады молодые корни, молодые корнеплоды и стебельки рассады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector