Как вырастить капусту в открытом грунте

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Уход за посадками

Ухаживать за молодыми посадками надо, зная требования овоща к условиям роста и развития. Уход за капустой после высадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, окучивании, своевременном поливе и подкормке, защите от вредителей.

Сначала сеянцы развиваются медленно. При небольшом количестве рассады справиться с сорняками можно путем обычной прополки. Если посадки занимают значительную площадь, то для уничтожения сорняков применяют системные гербициды сплошного действия типа «Раундап» или «Ураган Форте».

Для повышения устойчивости молодых растений к перепадам температуры, грибковым и вирусным заболеваниям, заморозкам, для увеличения продуктивности, посадки капусты рекомендуется периодически подкармливать удобрениями. Капуста, которая начала завязывать кочаны, нуждается в обильном поливе и подкормках.

Садоводы обычно применяют натуральные органические удобрения на основе:

  • коровяка;
  • птичьего помета;
  • дрожжей;
  • травяных настоев.

В последнее время стали популярны гуматовые препараты на основе природных микроэлементов.

Очень эффективно биологическое удобрение «Изабион», так как в его состав входят все аминокислоты. Они обеспечивают перемещение воды внутри растения, усвоение питательных веществ, синтез белка, устойчивость к изменениям погоды.

Слабые сеянцы нуждаются в частой подкормке – каждые две недели. Перед подкормками грядки пропалывают, молодые растения слегка окучивают, поливают водой, а затем – любым приготовленным удобрением.

Количество подкормок за сезон может быть от 3 до 5 раз. При переизбытке удобрений их излишек может попасть в молодые овощи в виде нитратов.

При переизбытке влаги кочаны могут потрескаться, легко развиваются грибковые инфекции.

Описание и характеристика

Большая часть сортов капусты относится к двухлетним растениям, первые семена она дает на второй год. Исключением являются отдельные виды однолетников – брокколи, пекинская и листовая капуста. Сегодня существует большое разнообразие разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная.

Белокочанная капуста при выращивании способна выдерживать пониженные температуры, но этот вид предъявляет повышенные требования к уровню содержания влаги в воздухе и почве. Для успешного выращивания растения и получения хорошего урожая должен обеспечиваться достаточный полив. Температура более 25 C очень плохо сказывается на состоянии растения, а увеличение ее свыше 30 C приводит к тому, что вилок не образуется.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за капустой

Как вырастить капусту

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Избавляемся от вредителей раз и навсегда

Немаловажным моментом в уходе за белокочанной капустой является и обработка рассады от вредителей. Наибольшую результативность показывает опудривание листьев золой с добавлением табачной пыли, с предварительной их обработкой раствором хозяйственного мыла. Такой метод помогает отпугивать садовых слизней и блошек, которые любят питаться сочными листьями растения. К тому же, это абсолютно безопасно.

Рекомендуем ознакомиться

Пересадка крыжовника осенью на новое место: правила и особенности проведения процедуры
Пересадка земляники осенью на новое место: почему это важно делать?
Пересадка цветов в августе 2019 года: пошаговые инструкции

Настой против вредителей капусты

Среди других народных методов, хорошо зарекомендовавших себя в устранении опасных вредителей, таких как тля, гусеницы, выделим настой из томатной ботвы. Для его приготовления потребуется взять 2 кг томатной ботвы, залить ее 5 л воды и оставить настаиваться на 3-4 часа. По истечению данного времени настою дают прокипеть в течение 3 часов и немного остыть. Концентрированный настой разводят с водой в пропорциях 1:2. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, а значит, оказывал более продолжительный эффект, стоит добавить в него перед применением 20-30 г натертого дегтярного мыла.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

С другими вредителями капусты, такими как личинки озимых совок, капустной мухи и майских жуков, садоводы борются простым, но весьма действенным способом – приманкой. Причем ее устраивают не для самих вредителей, а для муравьев, которые являются их первыми врагами. Для этого прикапывают небольшую баночку со сладкой водой, разведя в ней пару ложек меда или варенья. Привлеченные таким лакомством муравьи съедают личинок и нейтрализуют их пагубное воздействие на капусту. Помимо опрыскиваний и муравьев, бороться с насекомыми-вредителями можно и при помощи высадки душистых ароматных растений. Хорошо отпугивают тлю, гусениц, блошек и слизней посадки бархатцев, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, мяты. Учитывайте это, обеспечивая правильный уход белокочанной капусте.

Проращивание рассады температура, подкормки и другие тонкости

Если вы все сделали правильно, то уже на пятый день после высадки семян должны появиться первые всходы. Как только этот момент настал, пленку снимаем, а также создаем для рассады новые температурные условия – 6-10 градусов. Такой температурный режим поддерживаем до тех пор, пока не появится первый настоящий лист. Обычно требуется не больше недели. Когда первый лист тронется в рост, температуру повышаем до 14-18 градусов. В этот период рассаде должен обеспечиваться максимальный уход, в частности хороший поток свежего воздуха, при этом уберегайте ее от сквозняков.

Молодая рассада капусты

Чтобы выращивание растения проходило успешно, необходимо достаточное количество солнечного света. Световой день для капусты должен составлять не менее 12-15 часов. В условиях теплицы этого можно достичь благодаря использованию люминесцентной лампы. Что касается полива, то он должен быть сбалансированным, не допускайте засухи и переувлажнения. Не забывайте рыхлить почву для лучшего проникновения воздуха к корням. А чтобы повысить иммунитет растения в период интенсивного роста рассады, через неделю после появления первых всходов полейте его слабым раствором марганцовки или медного купороса, из расчета три грамма вещества на 10 л воды.

По истечению двух недель после появления первых всходов и настоящего листа производят пикировку, заключающуюся в пересадке рассады в отдельные стаканчики. Примерно за час до такой пересадки рассаду обильно поливают водой, после дают почве немного подсохнуть, а затем аккуратно извлекают сеянец вместе с земляным комом. Для того чтобы он лучше прижился в новом грунте, его корень укорачивают на треть длины. Лучшей основой для пересадки будет служить торфяно-перегнойная смесь. Впрочем, начинать выращивание семян в индивидуальной таре и дальнейший уход за ними можно с самого начала. В этом случае вероятность травматизма корневой системы сеянца уменьшается.

После пикировки начинается закаливание, то есть подготовка растения к естественным условиям выращивания. Так, в первые 2 дня в помещении, где растет рассада, открывают форточку на 3-4 часа, соблюдая при этом меры защиты его от сквозняков. Далее по паре часов в день выносят горшочки с сеянцами на прямой солнечный свет, не забывая прикрывать неокрепшую рассаду марлей. Уже примерно через неделю полив сокращают, плавно подготавливая ее к ближайшей пересадке в открытый грунт.

Подготовка и посев семян

Дорога начинается с первого шага, а урожай – с посадки семян. У капусты крупные семена, которые легко сажать, у них хорошая всхожесть. Применяется рассадная и безрассадная посадка капусты в грунт.

Вегетационный период составляет 90—110 дней для ранних сортов, 110—150 дней для средних сортов и 150—220 для поздней капусты. Поэтому для получения ранних свежих овощей выращивают рассаду. Сорта среднего и позднего срока созревания проще вырастить посадкой семян в грунт.

Сроки посадки зависят от выбранных сортов. Семена ранней капусты нужно начинать сеять в феврале на юге страны, в центральных областях России – в марте. Сорта среднего срока созревания сеют в середине апреля, поздние – в начале апреля.

Сначала семена проверяют в соленой воде. Те, что опустятся на дно, нужно сеять. Семена промывают от соленой воды и обеззараживают. Их заливают горячей водой (50 °С) и выдерживают несколько минут, и сразу охлаждают.

Правильная подготовка семян обеспечивает дружные всходы, крепкие сеянцы, большой и выровненный урожай.

Для дружных всходов надо сажать капусту в рыхлую землю и обеспечить оптимальную температуру.

Для посева годится смесь из торфа, земли и песка. Торфа должно быть 75%, земли — 20%, песка — 5%. Сажать капусту надо на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см между семенами и 5 см между рядками.

При температуре 18—20 °С всходы вырастают через 2 дня. После этого температуру надо снизить до 6—12 °С, иначе сеянцы вытянутся и полягут. В доме ящики с посевами выносят на лоджию или закрытый балкон. При их отсутствии нужно открывать форточку для снижения температуры.

С момента появления всходов надо обеспечить растения достаточным количеством света. Пониженную температуру нужно поддерживать в течение недели, до появления первых настоящих листьев. Затем температуру можно повысить до 10—12 °С днем.

Если рассада растет в ящике, то при появлении 1—2 настоящих листьев ее пикируют. При пересадке корни укорачивают, заглубляют до семядольных листьев и обильно поливают. Приспособление для посадки рассады похоже на заостренный колышек, окончание которого представляет собой металлическую пику. Таким орудием очень удобно делать небольшие углубления для корней в почве.

В последнее время все чаще применяется кассетная технология выращивания. Для ранних сортов годятся ячейки размером 5х5 см, для поздних – 3х3 см. Преимуществ у такого способа выращивания много:

  • значительная экономия семян;
  • получение крепких сеянцев, которые не вытягиваются и не перерастают;
  • высокая приживаемость;
  • выровненные размеры кочанов;
  • не нужно пикировать рассаду.

Белокочанная капуста, посадка и уход в открытом грунте, за которой начинается уже в апреле, отблагодарит ранним и щедрым урожаем, если ей будут оказаны должный уход и забота.

Выращивание капусты рассадой и посевом семенами в грунт

Для получения гарантированного урожая капусту выращивают через рассаду, полноценные кочаны поздних сортов можно вырастить посевом семян сразу в грунт. Каким бы способом ни выращивали капусту, семена предварительно прогревают и протравливают.

Обработка семян и выращивание рассады

  1. Отборные семена заливают горячей водой с температурой 45-50 C, посуду укутывают и выдерживают в течение 20 минут, затем отцеживают через марлю и расстилают, просушивая. Тепловая обработка позволит избежать корневой гнили и слизистого бактериоза.
  2. После прогрева семена опудривают порошком фундазола или выдерживают в растворе Фитоспорина-М или Альбита, что защитит растения от многих грибковых поражений, в частности, черной ножки и фузариоза.

Подготовка и высадка рассады

Когда сеять семена капусты на рассаду»]Сроки посева семян для получения урожая ранней капусты зависят от региона возделывания культуры. Для южных регионов оптимальный период – 25 января – 5 февраля, для средней полосы посев проводят 20 февраля – 5 марта.

При посеве в эти сроки молодые капустные растения с 7-8 листьями будут получены через 55-60 дней, тогда их можно высаживать под пленку, как только созреет почва, что припадает в южных регионах на апрель, а в средней полосе — на начало мая.

Необходимость в посадочном материале определяют из расчета 50-60 штук на 10 кв.м. Порядок работ при выращивании рассады следующий:

1. Подготовленные семена высевают в хорошо пролитый горячей водой и немного остывший грунт. Для посадки используют готовые торфоперегнойные таблетки, что позволяет высаживать растения, не повреждая корневую систему. Торфяные горшочки или самодельные емкости из плотной бумаги размером 8 x 8 см заправляют питательной смесью.

2. Посевы размещают в теплом месте (18-19 C) и выжидают несколько дней до появления первых всходов. После этого сеянцы переносят в прохладное, хорошо освещенное помещение, поддерживая температуру 15-17 C. Освещенность в этот период критически важна, при недостатке света и высокой температуре капуста тут же вытянется, и рассада получится слабой.

3. Поливают рассаду капусты один-два раза в неделю, проведя за весь период 3-4 подкормки растворимым минеральным удобрением (Кристалоном).

4. С первыми теплыми днями поддоны с рассадой переносят в неотапливаемую веранду, а затем на улицу, постепенно приучая к условиям внешней среды. Опытные овощеводы с середины марта (апреля) устанавливают ящики с капустой в холодный парник, раскрывая днем, и возвращая пленку на каркас вечером.

5. Высаживают рассаду капусты вечером или в пасмурную погоду в подготовленные лунки, поливают под корень согретой на солнце водой в расчете 1-1,5 л под каждое растение. Такие щадящие поливы проводят через день на протяжении первой недели после посадки рассады.

Посев семян в грунт

Хороший урожай поздней капусты можно получить при безрассадном выращивании – посевом семян непосредственно в грунт. Это менее трудоемкий метод, к тому же растения капусты без пересадки более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и формируют мощную корневую систему.

когда сажать капусту в открытый грунт»]Посев семян капусты проводят, как только позволит погода и созреет почва – со второй декады апреля до начала мая.

  1. Семена высевают в лунки по схеме как для рассады, или рядами с междурядьями 70 см, однако в этом случае не избежать перерасхода семян.
  2. В каждую лунку помещают 5-7 семян, заделывая на глубину 3-4 см. В период появления всходов проводят рыхление, разрушая корку и уничтожая сорняки.
  3. Как только появятся всходы, их обязательно обрабатывают от капустной блошки, которая в жаркую погоду способна уничтожить ростки за короткий срок. Для этого опрыскивают всходы одним из пестицидов: Би-58, Децисом или Интавиром.

Поливают капустные всходы осторожно, дождеванием — сильный напор может вымыть грунт и обнажить корни. Прорывают сеянцы дважды, оставив по два растения, а затем по одному самому сильному растению в каждой лунке или на расстоянии 35-40 см при выращивании в рядах

Прорывают сеянцы дважды, оставив по два растения, а затем по одному самому сильному растению в каждой лунке или на расстоянии 35-40 см при выращивании в рядах.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива. Подробнее »

Пикировка рассады капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector