Выращивание розмарина на участке и дома
Содержание:
Состав и лечебные свойства
Лекарственное сырье – лист розмарина содержит 1,5-2,5% эфирного масла. Оно состоит из борнеола, цинеола, лимонена, пинена и камфоры. Также листья розмарина являются источником флавоноидов, дубильных веществ, смол, сапонинов, фитостеринов, розмариновой кислоты, витаминов (А, С, В) и минеральных солей (кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк).
Розмарин обладает следующими эффектами:
- спазмолитическим,
- желчегонным,
- мочегонным,
- ветрогонным,
- антисептическим,
- седативным,
- вяжущим,
- бактерицидным,
- укрепляет нервную систему,
- стимулирует аппетит,
- расширяет кровеносные сосуды.
Настой розмарина улучшает настроение, приносит облегчение при умственной усталости, успокаивает и снимает стресс. Настой используется как ополаскиватель для волос, укрепляет их, предотвращает облысение, удаляет перхоть.
Розмарин применяется при:
- расстройствах пищеварения, проблемах пищеварительной системы;
- проблемах с печенью;
- кишечных спазмах;
- состояниях психического напряжения, депрессии;
- для общего укрепления организма;
- для снижения уровня сахара в крови;
- при мышечной боли, невралгии (наружно);
- от перхоти и преждевременного облысения (применяется снаружи).
Химический состав
Розмариновое масло
В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Советы по уходу за розмарином
Розмарин — растение довольно выносливое и не требует специального ухода. Как и лаванда, розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение. Однако стоит помнить, что он не выдерживает морозов.
В северных районах с морозными зимами лучший способ выращивать розмарин – летом в открытом грунте, зимой – в горшке. В открытом грунте он быстрее растет и выглядит значительно лучше, здоровее. Осенью рост новых побегов прекращается, растение обрезают и пересаживают с комом земли в просторный горшок. Полив – минимальный, всю зиму держать в прохладном помещении до 10 градусов тепла.
Освещенность и посадка. При выращивании в открытом грунте, розмарин нужно сажать на солнечных (южных) местах. Хорошо растет на южном склоне. Если зимовал в горшке, то выносят на открытый воздух, когда минует угроза заморозков. Высаживают в открытый грунт после короткого периода акклиматизации.
Полив. Розмарин хорошо переносит засуху, но для активного роста требуется хороший полив. Весной и летом поливают регулярно. Если кустик растет в контейнере, то обязательно следить за тем, чтобы не случилось перелива, влажные почвы розмарин не любит.
Почва. Почва для розмарина нужна рыхлая, питательная, с хорошей аэрацией. В природе растет на сухих песчаных и щебенистых почвах. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву достаточно глубоко. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.
Обрезка. Кустики розмарина нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно это делают в марте-апреле перед началом активного роста. Раз в в 7-8 лет кустики обрезают до уровня почвы для омоложения.
Кроме того, летом молодые побеги обрезают и используют как приправу. Заготовку зелени делают и осенью, когда приходит время заносить растения в дом или теплицу. При пересадке в горшок побеги и корни розмарина обрезают достаточно сильно.
Размножение и посадка. Размножать розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста.
Черенками размножать не сложно, после обрезки куста весной или летом черенки укореняют в рыхлой почве под пленкой. Длина черенков должна быть 8-10 см. Нижние концы углубляют в землю под наклоном. Между черенками должно быть расстояние не менее 10 см. Укореняются довольно быстро.
Семена можно купить в магазине, сеять семена можно уже в феврале-марте. Правильное время для посева — 6-12 недель до наступления теплой погоды. Прорастают семена при температуре от +12 до +22 °С.
Удобно высевать в прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой для пищевых продуктов. Проветривать обязательно или закрывать не плотно. Время прорастания довольно большое, всходы появляются неравномерно. Когда большая часть семян проросла, крышку убирают. Рассаду через месяц можно рассадить в отдельные горшочки.
После окончания заморозков молодые растения высаживают в грунт. Расстояние между кустиками около 50 см. Если выращивать как пряность для срезки, то достаточно будет и расстояния 10 см.
Удобрение. Удобрения обычно используют только для зимующих в грунте растений. Годятся комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.
При зимней зимовке и последующей пересадке в открытый грунт удобрять не обязательно, если в посадочную яму вносят плодородную почву.
Выращивание в контейнере требует регулярных подкормок комплексным удобрением.
Укрытие на зиму. В мягком климате (Крым, Причерноморье, Кавказ) розмарин зимует успешно. Если бывают морозы до -10 градусов – укрывать обязательно. Минус 5 – температура губительная для розмарина.
Сбор урожая. Что собирают и используют как приправу? Естественно, зелень. Делать это желательно в солнечную погоду. В период цветения из розмарина срезают молодые побеги, густо покрытые листьями с цветами, сушат их в тени и измельчают. Вот и готова ароматная приправа к мясу.
Розмарин в кулинарии
Розмарин используют в качестве пряности. Обязательное условие — это необходимо точно соблюдать дозировку, иначе можно испортить вкус блюда. Розмарин ка ценная пряность, подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. В небольших количествах уместна к вареной рыбе. Особенно хороша приправа из розмарина к мягкому сыру. А можно приготовить деликатесную смесь для любителей острых приправ, которой можно приправлять колбасы, мясо, яйца, пасту, добавлять в соусы. Для приготовления острой приправы берут соль, перец, тимьян, розмарин, и кайенский перц в равных количествах.
Эфирное масло из розмарина не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Ванна из розмарина лекарственного вечером может нарушить сон. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности. Розмарин нельзя принимать гипертоникам.
В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья. Собирают верхние части растения, срезая веточки целиком во время цветения, в это время в листиках накапливается наибольшее количество ароматических компонентов.
Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, но все же свежие листья дают более яркий аромат и предпочтительнее сухих. В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавлять в начале приготовления блюда, а перед подачей удалить. Это одна из сильных специй, с которой следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе горечь роозмарина может испортить блюдо. Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит. Можно также мелко нарубить свежие листики и посыпать ими, например, хлеб перед выпечкой или использовать в составе сложного маринада.
Очень любят приправу из розмарина баранина и свинина. Он хорошо сочетаетсяи с жирной птицей – гусем и уткой. Запеченые баклажаны, кабачки, томатов с луком и чесноком – также отлично сочетается с розмарином. Незаменимы веточки розмарина при приготовлении шашлыков или других блюд, приготовленных на открытом огне. Веточки розмарина можно положить прямо на тлеющие угли в мангале, а для сбрызгивания маринадом или вином шашлыков при приготовлении можно использовать все те же веточки розмарина, свазанные в пучок. Прочные старые веточки розмарина можно использовать в качестве ароматных шампуров.
Поскольку листики розмарина содержат мало воды, они хорошо подходят для ароматизации растительного и сливочного масла.
Отличным партнером розмарина являются лимонная цедра, чеснок, каперсы. Очень вкусен зажаренный в духовке картофель, посыпанный паприкой и розмарином. Молодую картошку нужно тщательно вымыть, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать розмарином, паприкой или перцем, выложить на противень и запекать в духовке, изредка помешивая и подливая немного воды, в течение 40-50 минут.
Полезные свойства розмарина заключаются еще и в том, что он нейтрализует токсины и выводит их из печени, стимулирует выработку очищающих ферментов, которые помогают очистить печень от вредных токсинов.
Плоды лимона обладают множес…
Грейпфрут полезные свойства
Один из самых полезных фруктов
Инжир полезные свойства
Чудо фрукт яблоко. Сколько…
Чернослив обладает хорошими
Что еще почитать:
» ИзюмКак продукт питания сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Существует несколько разновиднострй изюма, которые сушатся из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов винограда и различаются по размеру и цвету.
» Инжир Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
Уход за комнатным розмарином
Розмарин – это неприхотливый кустарник с самыми минимальными требованиями, поэтому уход за ним не составит труда даже для начинающего садовода.
Спустя несколько дней, когда пройдёт первый стресс от пересадки и растение освоится, прищипните его верхушку. Это стимулирует появление боковых побегов и позволит сформировать красивый кустик.
Внимательно следите за уровнем влажности почвы. Субстрат должен быть всегда влажным, а вот перелива допускать не следует. Запомните, что розмарин гораздо легче переносит излишнюю сухость, чем слишком мокрый грунт. При поливе старайтесь не попадать водой на листья, так как это может привести к появлению на них плесневелых грибков.
В плане освещения лучше всего подойдёт южный подоконник, так как там всегда достаточно света и тепла. Не забывайте время от времени разворачивать горшок то одной, то другой стороной к солнцу, чтобы все листики получали достаточно освещения
Особенно важно это делать регулярно в первый год вегетации, когда растение только набирает силы.
В весенне-летний период даже домашнее горшечное растение лучше держать на свежем воздухе, где ему достаточно комфортно уже при температуре в 12–15 °С. А вот при наступлении холодов необходимо убрать горшок с кустиком в помещение.
Розмарин, «живущий» в комнате, очень любит проветривания, но если температура на улице минусовая, то циркуляцию воздуха вокруг растения можно обеспечить, поставив неподалёку на 2-3 часа в сутки включённый вентилятор.
При уличном содержании розмарин неуязвим для различных вредителей, а вот в комнате ему угрожают разные виды тли и паукообразных
Если вы обнаружили на растении признаки этих паразитов, немедленно обработайте кустик раствором соответствующего, безопасного для здоровья людей биопрепарата или народным средством вроде лукового настоя.
Обратите внимание, что южное растение розмарин, прекрасно переносящее жару под открытым небом, очень плохо справляется с перегревом в помещении
Оптимальная для него температура в комнате – 16 °С
Но при этом влажность воздуха должна быть низкой, иначе начинают своё «чёрное дело» патогенные микроорганизмы.
Розмарин как символ
Розмарин лекарственный
В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.
Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.
Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.
Значение и применение
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.
Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.
Плоды и семена
Применение в кулинарии
Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Карнозол — фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления
Применение в медицине
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
Основные проблемы
Если на розмарине появляются пятна белого налета, которые распространяются по большей части листьев и стеблей, вы пытаетесь вырастить его в условиях чрезмерно высокой влажности. Уход в таких случаях включает установку растения на подоконнике с хорошим прогревом солнечными лучами, а также сокращение полива до минимального уровня. От налета, представляющего собой ложную мучнистую росу, избавиться можно при помощи фунгицида, правда, это растение стоит исключить из употребления в пищу.
Выращивание также может сопровождаться появлением такого вредителя, как паутинный клещ. В таком случае воздух, напротив, является чрезмерно сухим — требуется опрыскать розмарин инсектицидом, а затем в течение недели через день повторять опрыскивание чистой водой.
Чтобы вырастить куст без вредителей, периодически выносите его на свежий воздух, а после возвращения в помещение слегка опрыскивайте водой, аккуратно удаляя ее излишек губкой либо небольшим кусочком ткани.
В домашних условиях крупные кусты могут чрезмерно разрастаться и давать многочисленные побеги. Если вы хотите получить крупный и здоровый розмарин, выращивание включает ежегодную пересадку с удалением чрезмерно разросшихся одиночных корней и упомянутых побегов. Чтобы оказывать растению соответствующий уход, при пересадке также полностью меняйте почву и вносите небольшое количество калийных удобрений.
Выращивание розмарина на подоконнике
Розмарин – это многолетнее и вечнозеленое растение, которое ко всему прочему наделено полезными свойствами. Выращивать розмарин можно и на подоконнике, и в открытом грунте. Для того, чтобы в вашем доме царил неповторимый аромат растения, необходимо правильно посадить розмарин. Итак, посадка в горшок – это несложное занятие. Для начала стоит выбрать горшок, объем которого не менее 1 литра. Хорошо то, что розмарин не чувствителен к земле, поэтому по-особому сдабривать её нет необходимости. Единственное, что можно сделать – положить на дно горшка слой гальки в качестве дренажа. Высеивать семена лучше в конце февраля – первых числах марта.
Семена при посеве не заглубляются, а высеиваются на поверхности. После посадки нужно оросить почву и накрыть пленкой горшок. Для того, чтобы семена не пропали, в пленке необходимо проделать отверстия для прохождения воздуха. Розмарин считается растением со средней всхожестью, так, если через 3 недели вы не увидите всходы, сажать семена придется снова.
После проявления росточков обязательным считается полив, но производить его нужно только с пульверизатора, потому как молодое растение достаточно хрупкое и может даже смяться под тяжестью воды. Также обязательно нужно подкормить минеральными удобрения росточки, делать это нужно по истечении месяца после всходов.
Среди особых «требований» розмарина стоит вспомнить умеренный полив и теплое солнышко. Поэтому для посадки лучше взять горшок из глины, который имеет гигроскопические свойства. Летом можно перенести горшок на балкон, растению не повредят солнечные лучи и свежий воздух. Зимой же растение стоит поставить в такое место, где температура воздуха не ниже +7 градусов
Растение очень восприимчиво к перепадам температуры, поэтому важно следить, чтобы она была более-менее постоянной
После того, как рассада розмарина окрепнет, ее можно пересадить по разным горшкам. Чтобы розмарин лучше кустился, его можно обрезать, как только он достигнет в высоту 15 см. Также можно проводить и обрезку растения, зачастую ее проводят 1 раз в 7 лет. Делается это в том случае, если уже у взрослого розмарина оголяются стебли. Тогда обрезаются нижние побеги.
Выращивание розмарина в квартире и уход
Розмарин достаточно сложно вырастить на подоконнике, но ведь вы уже знаете, что эта чудесная пряность этого стоит. К тому-же, нашим современным хозяйкам все по плечу, и вырастить этот ароматный многолетний вечнозеленый кустарник, вооружившись нашими знаниями, особого труда не составит.
В природе насчитывается довольно большое количество сортов розмарина, но к выращиванию в домашних условиях подходит лишь один из них – розмарин душистый.
Самый простой способ – вырастить розмарин из черенков. Их можно приобрести в любом садовом центре, либо можно поискать знакомый вазон с розмарином, готовый поделиться с вами отростком.
Требования к горшку и почве
Для этого растения необходимо приобрести просторный терракотовый или глиняный вазон. У розмарина разветвленная корневая система, требующая много места для роста. Обязательно нужно обеспечить хороший дренаж при помощи мелкой гальки или керамзита.
В качестве земляной смеси подойдут нейтральные или слабощелочные субстраты, которые можно купить в супермаркете или в специализированном магазине. Необходимо также регулярно удобрять почву раз в две недели, в зимний период – раз в месяц. Но не чаще.
Требования к освещению
Горшок с этим пряным кустиком лучше разместить на хорошо освещенном южном или восточном подоконнике. Для того чтобы растение давало сильные и сочные листья, нужно обеспечить ему большое количество света и воздуха. Поэтому стоит регулярно проветривать помещение в зимний период, а летом можно держать вазон на лоджии или прикопать многолетник на дачном участке. Только учтите: розмарин не любит резких температурных перепадов.
Вам будет интересно: Многолетние пряные травы — выращивание и применение
Выращивание розмарина из семян
Как уже отмечалось раньше, из семян выращивать это растение довольно сложно — его семена не отличаются хорошей всхожестью. Но это, все равно, возможно.
Итак, высаживать семена следует либо ранней весной, либо осенью. Семена розмарина нужно замочить во влажной марле на пару дней. После рассыпьте семена на влажную почву, не прикапывая, укройте полиэтиленовой пленкой, которую нужно в нескольких местах проколоть. Этим вы обеспечите приток свежего воздуха вашим семенам. Всходы ожидайте через пару недель – месяц. Все это время нужно ежедневно увлажнять почву с сеянцами водой из пульверизатора. Если всходы так и не появятся, вам придется посеять семена заново.
Когда семена прорастут и достигнут 7-9 см в длину, а на ростках будет не менее 3 листочков, при необходимости проредите росточки, либо пересадите лишние в другие емкости для постоянного содержания. При пикировании старайтесь не повредить молодые розмаринчики.
По мере роста, а розмарин растет быстро, пересаживайте его в большие по размеру горшки, для того, чтобы корни растения имели простор для роста и кустик не потерял своих декоративных свойств.
Выращивание розмарина из черенка
Черенок можно получить, срезав побег взрослого розмарина. Побег при этом должен быть уже одеревеневший и с верхней части растения. Удалите с черенка нижние листочки и поместите в смесь влажного песка и торфа. Если у вас нет такой смеси, подойдет стакан с водой. Когда на росточке появятся корешки, его можно пересадить в постоянный вазон.
Требования к поливу
Розмарин скорее предпочтет засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому поливать его следует хоть и регулярно, но без усердия. Если розмарин не будет получать достаточное количество влаги, он пожелтеет, но если влаги будет слишком много, то корневая система растения загниет, и он погибнет.
Как получить цветы розмарина
Для этого необходимо обеспечить растению холодный период. Если на вашей лоджии температура не опускается ниже +10-+15 градусов, то можете на время переставить туда вазон с розмарином. При этом его не следует обильно поливать и обрывать с него листочки.
Важно знать
Розмариновый куст хорошо поддается формированию. Для этого нужно время от времени подстригать одеревеневшие побеги.
В пищу используют свежие верхушки однолетних побегов и цветки розмарина.
Если в вашем помещении растет розмарин, то он отблагодарит за заботу вас тем, что будет регулярно очищать воздух, благодаря своим фитонцидным свойствам.
Елена Степанская, zakustom.ru