Амарант

Применение амаранта

В народной медицине есть масса рецептов на основе амаранта, которые помогают избавиться от множества недугов.

При воспалении слизистой ротовой полости помогает сок амаранта, разведенный с водой в пропорции 1:5.

При аллергии и диатезе эффективным средством является ванна с раствором растения.

Амарантовое масло снимает неприятные ощущения при ожогах, укусах насекомых, обладает оно и свойством рассасывать шрамы.

Регулярное употребление настойки амаранта может омолодить вас. Для этого смешайте в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 500 миллилитрами кипятка. Настаивайте в течение трех часов, после чего настой процедите и принимайте по 1 стакану утром и перед сном.

Амарант нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для выпечки, при приготовлении салатов и основных блюд. Сейчас мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептиков.

Каша из семян амаранта

Вам потребуется:
• Семена амаранта – 1 стакан,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Лук – 1 штука.
• Вода или бульон – 3 стакана,
• Соль – по вкусу,
• Острый соус – по желанию.

На гарнир:
• Помидор сливовый – 2 штуки,
• Помидор мясистый – 1 штука.

Способ приготовления

1. В бульон кладем семена амаранта, мелко порубленный чеснок и измельченный лук.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
3. Варим в течение получаса. Перемешиваем.
4. Добавляем соль.
5. Подаем на стол вместе с порезанными помидорками.

Фрикадельки из семян амаранта

Вам потребуется:
• Мясной фарш – 150 граммов,
• Семена амаранта поджаренные – 200 граммов,
• Яйцо – 4 штуки,
• Томатная паста – 1-1,5 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
2. Формируем фрикадельки.
3. Выкладываем в кастрюльку.
4. Заливаем томатным соусом.
5. Томим на огне до готовности.

Печенье из амарантовой муки

Вам потребуется:
• Амарантовая мука – 2,5 стакана,
• Кукурузный крахмал – 1,5 стакана,
• Сливочное масло или маргарин – 100 граммов,
• Сахар – 1,5 стакана,
• Яйцо – 2 штуки,
• Дрожжи сухие – 3 чайные ложки,
• Ванилин.

Способ приготовления

1. Просеиваем кукурузный крахмал вместе с дрожжами.
2. Поджариваем на сухой сковороде до зарумянивания.
3. Перетираем сахар с маслом/маргарином.
4. Делим на две части. В одну часть кладем амарантовую муку, в другую – крахмал с дрожжами. Тщательно перемешиваем.
5. Смешиваем тесто.
6. Кладем яйца и ванилин. Перемешиваем тесто.
7. Раскатываем тесто и формочками вырезаем печенье.
8. На смазанный маслом противень выкладываем заготовочки амарантового печенья.
9. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания печенюшек.

Виды и сорта

Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:

  • Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
  • Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
  • Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
  • Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
  • Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.

Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.

Посадка амаранта

Это растение очень теплолюбиво, а, следовательно, любит солнечные места произрастания. Качество почвы не имеет значения. Зелень вырастает и созревает за 2 месяца. Семенам, чтобы полностью вызреть, надо 3 месяца теплых дней.

Культивируется амарант с помощью двух способов:

  1. рассадного способа.
  2. без рассадного способа.

Рассадный способ выращивания растения

На рассаду в основном высаживают зерновые виды амаранта. Это делают для ускорения его созревания. А если культивировать растение для получения листовой массы, то можно высаживать его сразу в открытый грунт.

Чтобы культивировать растение рассадным способом, надо высадить семена в небольшие плошки в начале весны и до 10 апреля. Для увеличения прорастания семян их замачивают, но не ждут, когда они прорастут, а сажают их, когда они едва появились. Это заметно ускоряет прорастание ростков из-под земли. Семена присыпаются не большим количеством рыхлой влажной земли.

Позже высаженные в одну емкость семена накрываются полиэтиленом, чтобы создать микроклимат теплицы. Самое большее через две недели появляются первые всходы. Как только наметятся всходы растения, емкости надо переставить на самый светлый подоконник, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков. Если света не хватает, то надо применить лампы дневного света.

Когда на рассаде появятся первые настоящие листики, ее надо распикировать в отдельные емкости по размеру корневой. Для этого берутся 200 гр. стаканчики, большего размера брать не стоит, так как корневая система растения может не справиться с большим объемом земли и может сгнить. И опять же, если выращивать рассаду в маленьких стаканах — это приведет к экономии места на подоконнике, ведь не все огородники обладают отапливаемыми теплицами.

Растение замечательно переносит любую пересадку, поэтому бояться пикировки не стоит. При пикировке растение заглубляется до первых настоящих листьев для того, чтобы оно росло более крепким и коренастым. При выращивании рассады надо также не забыть два раза подкормить растение азотным удобрением. При прорастании первых настоящих листьев и еще через пару недель.

Пересаживают растение в основной грунт тогда, когда минуют возвратные заморозки, для Московской области это первые числа июня. Надо также помнить, что осуществление высадки рассады в грунт лучше всего производить в пасмурные дни — это облегчит приживаемость растения на новом месте.

Без рассадный способ выращивание растения

Выращивание амаранта с помощью посева семян в грунт не представляет ничего сложного. Семена высаживают на расстоянии 10 см. друг от друга по одному в каждую лунку. Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Посев можно начинать уже при температуре 6 градусов тепла.

Схемы посева семян различаются в зависимости от назначения культивирования растения, если конечный результат вырастить мощный куст с крупными метелками и множеством семян, то семена высеваются по схеме 30х70 см. когда садовод отдает предпочтение для получения витаминных листьев, то растения сажаются очень близко друг от друга по схеме 15х15 см..

Чтобы облегчить посев, мелкие семена смешивают либо с песком, либо с опилками и высаживают рядами. Но в процессе роста надо будет все равно заниматься прореживанием ростков. При хорошей погоде семена прорастают через неделю.

Выбирая место для посадки растения на своем участке, надо помнить, что амарант любит солнечный свет и тепло и не переносит тень. В полутени он может даже не выпустить свой цветонос. Заболоченные участки тоже не подойдут, но если другого места нет, то нужно сделать под посадку хороший дренаж.

Землю подготавливают осенью, закапывая при перекопке под будущие гряды растения перегной и минеральные удобрения. Если растение сажают в декоративных целях, то его высаживают только на заднем плане, создавая естественный забор из прекрасных раскидистых кустов.

Декоративные сорта амаранта в дизайне сада

Многочисленные достоинства амаранта высоко ценятся отечественными цветоводами-любителями. Такое растение отлично сохраняет свой привлекательный и очень эффектный внешний вид продолжительное время, что позволяет активно применять его в декоре приусадебной территории. Цветок также очень красиво смотрится в сухих букетах, а также различных оригинальных цветочных композициях.

В ландшафтном дизайне высаживается в группах с такими низкорослыми однолетними культурами, как агератум, настурция и нирембергия. Гармонично сочетается с культурами, формирующими желтые, оранжевые, синие и фиолетовые цветки. Для оформления бордюров идеально подходят сорта вида метельчатый амарант, а высокорослые разновидности часто высаживаются в качестве живой изгороди.

Выращивание

Благодаря таким свойствам выращивание амаранта из семян не представляет сложной задачи.  Его семена можно сажать прямо в открытый грунт, температура которого нагрета весенним солнечным теплом до 10 градусов, предварительно обработав участок минеральной смесью или комплексным удобрением, однако делать это стоит строго по инструкции.

Если вовремя произвести посев, то как результат можно ожидать хороший рост и минимум сорняков.

При посеве каждую семечку закладывают на глубину 1,5-2 см, между рядами соблюдают дистанцию в 45 см, а между единицами – 7-10см. Первые всходы можно наблюдать уже почти через неделю, если есть необходимость – проредить их и распушить почву. Если посадка была в мае, а не в конце апреля, то всходы дадут и сорняки, которые соответственно придется утилизировать. После того, как амарант вырастет на 20см, появляется потребность в подкормке. Ее можно осуществить используя азотное удобрение, однако концентрацию уменьшать ровно в половину от того, что рекомендуется в инструкции.  Окончательный рост можно наблюдать приблизительно через три с половиной месяца.

Если же вопрос стоит о том, как вырастить амарант с помощью рассады, то в данном случае условия просты.  Для рассады семена можно посеять в конце марта в небольшие пластиковые емкости или горшочки. Глубина посева 1,5-2 см во влажный грунт. После этого рекомендуется поставить будущие растения в теплое и светлое место. Наилучшая температура для появления первых ростков составляет 22 градуса. Для наилучших результатов лучше избавиться от слабых ростков и рассадить их по-отдельности.

История происхождения

Амарант — древнейшая культура Южной Америки, там можно встретить всё разнообразие видов этого растения. В незапамятные времена собирали огромные урожаи этого однолетника, вполне сравнимые по объёму со сбором бобовых и кукурузы, популярных на континенте. Одно из названий амаранта в то время — «хлеб инков». Это растение, благодаря своим ценным качествам и хорошей урожайности, кормило население, включая многотысячную армию.

Древние жители Америки придавали такое огромное значение злаку, что даже поклонялись ему и устраивали различные ритуалы с его использованием. Считалось, например, что яркие красные соцветия придают боевой дух солдатам, а уж если натереться краской, полученной из растения, или смешать её с кровью врага, а затем съесть, то победа будет обеспечена.

Скорее всего, из-за этих варварских обрядов было решено искоренить злак. Посевы уничтожили, а люди стали погибать от голода. Настолько велика была роль амаранта в то время. Небольшое количество злака сохранилось кое-где в мизерном количестве там, куда «истребители» не смогли добраться, — в местах труднодоступным и диких.

Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях

Размножается амарант семенами. Семена можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.

Для получения семян растение срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).

Комнатный амарант хорошо растет в обычном горшке среднего размера. Для выращивания можно брать универсальную почву для цветов. Готовая смесь обычно уже содержит необходимые удобрения и минеральные вещества, необходимые растению. Почвенная смесь для выращивания амаранта в домашних условиях должна быть рыхлой — это поможет хорошо удерживать влагу.

Перед тем как вырастить амарант в домашних условиях, семена следует подготовить. Как очистить семена амаранта в домашних условиях, не утратив их всхожести? Для этого их нужно пропустить через сито с мелкими ячейками, а затем высушить. Можно просто протереть семена руками, для этого их нужно положить в полотенце и хорошо закрутить-раскрутить несколько раз. Семена сохраняют всхожесть примерно пять лет.

   

При выращивании амаранта в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте ― так, через 12 дней появляются первые всходы. Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа ― пикировать.

В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Листья укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Цветок способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.

   

Комнатный амарант зацветает приблизительно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы.

Уход нужен до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие — иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров. Регулярный полив важен лишь в первый месяц, потом корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в постоянном поливе отпадает.

   

Цветок очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Уход

В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.

Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.

Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.

Выращивание амаранта из семян посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше.

Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм.

Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом.

С осени заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор).

Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега.

Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту.

Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки.

Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

  • для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
  • для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
  • для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве.

Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.

Амарант окультуренная щирица.

Начиная с 86-го и 90-х годов, когда в ботанических садах размножились культурные виды щирицы – амарант, о нем можно было прочитать в любой газете о здоровье и садоводстве. После такой популяризации в садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты.
Красные амаранты — метельчатая и хвостатая чуть менее плодовиты — полмиллиона семян, и только их декоративный вид — приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении.
Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание щирицы (амаранта) и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, (по преданиям старцы в России жили очень долго до 300 лет).
Сельские хозяйства не хотят им заниматься потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращивания. Его уборка не поддается механизации. Сбор семя требует ручной работы, при машинном — семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и предпочитают кукурузе, пшеницы, ячменю — не так хлопотно. Если захотите собрать семена щирицы на собственном участке, то надо выбрать самые крепкие растения и не срезать с них листья. Собирают их, когда нижние листья усыхают и отпадают, а стебель становится беловатым. Убирать надо в сухую погоду, начинать срезать соцветия надо снизу, семена могут легко высыпаться из них, поэтому срезать их надо немного недозрелыми и досушивать. Затем, зрелые соцветия перетирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес их может составить килограмм и более. Хранить такие семена можно до пяти лет.
А продовольственная комиссия ООН возвела амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода и признала амарант культурой XXI века. Многие страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.

Применение амаранта

Надземная часть Amaranthus содержит до 12 % белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, аргинина, валина, треонина, фенилаланина, метионина, изолейцина и гистидина. В листьях растения обнаружены флавоноиды (в основном, рутин, токоферолы, пектины, фитостерины). Также амарант богат калием, кальцием, жирными кислотами том числе — линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и бегеновая. Как и в листве, в соцветиях тоже содержатся флавоноиды, также цветы богаты бетацианинами. В семенах найдено жирное масло.

Широко распространено применение растения амарант в групповых посадках: эти растения используются на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Высокорослые сорта высаживают в качестве оригинальных живых изгородей. Низкие формы применяются для бордюров. Также их сажают вдоль стен зданий и заборов, что помогает улучшить дизайн участка. Амаранты не теряют декоративности до самых заморозков.

Амаранты хорошо сочетаются со средне- и низкорослыми растениями желтого и желто—оранжевого цвета. В качестве соседей идеально подойдут кустовидная настурция, растения небесно-синего или сиреневого цвета, а также агератум и конвольвулюс. Флористические симбиозы таких растений выглядят весьма эффектно.

Срезанные соцветия пригодны для зимних букетов из сухостоев. В высохшем виде цветки долго сохраняют свою окраску. Однако помните, что флористические композиции с этими цветами нельзя держать на хорошо освещенном месте, так как они быстро теряют свои краски и становятся блеклыми.

В некоторых регионах России используется по типу проса. Для этого цветоносные стебли срезают незадолго до окончательного созревания, высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, а затем перемалывают. Из семян можно приготовить питательное злаковое блюдо, для этого их нужно обжарить, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Из амаранта делают муку и масло, широко применяют в лечебных целях. Распространено применение зрелых листьев амаранта и молодых, еще нежных верхушек стеблей в вегетарианской кулинарии: можно готовить как шпинат – получается вкусное овощное блюдо. В Китае и Японии некоторым видам Amaranthus приписывают жаропонижающее действие, способность повышать интеллект, активизировать экскреторные процессы, укреплять мужскую силу.

Внимание: нельзя использовать препараты амаранта при склонности к тромбообразованию, а также после перенесенного инфаркта

Комнатный цветок амарант и полезные свойства растения

Амарант – это однолетнее растение семейства Амарантовые. В дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используют как комнатное растение.

   

Всего выделяют почти 900 видов амаранта и 65 родов. В России выращивают 17 видов этого растения, из которых самыми распространенными являются амарант трехцветный, хвостатый, багряный, метельчатый, запрокинутый, щирица обыкновенная.

   

Стебли могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров.

   

Семена очень мелкие, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен составляет всего 0,5-1 г. Уникальность этого удивительного растения заключается, кроме его необыкновенно полезных качеств, ещё и в том, что семена его могут быть белые, розовые, коричневые или черные. Растения с метелками зеленого цвета обычно с более светлыми семенами — белыми или розовыми, а в метелках с ярким окрасом содержат более темные семена — коричневые или черные.

Содержит множество полезных для нашего организма веществ. Многие специалисты утверждают, что белок растения даже более качественный, нежели белок молока — он признан диетическим, его часто используют для приготовления детского питания. Кроме того, в нем содержится больше лизина, чем в других растениях. Также полезные свойства амаранта обусловлены высоким содержанием таких веществ, как кальций, магний, фосфор, железо и калий. Это растение весьма богато пищевыми волокнами, очень полезными для нашего здоровья.

Японцы сравнивают зелень растения с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление этого цветка в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

   

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на его основе омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

   

Имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в домашних условиях выращивают низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

   

Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками.

   

Цвергфакел и Грюнефакел – домашние формы высотой до 35 см.

Как видно на фото, у этих комнатных цветков амарант соцветия пурпурной и темно-зеленой окраски:

      

Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Описание растения

Амарант считается мощной культурой, которая имеет мясистые стебли, достигающие 1,5 метров в высоту. Корневая система стержневая, которая углубляется в почву до трёх метров. Из-за чего происходит постоянная подпитка влагой растения. Амарант бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Но не зависимо от этого, все виды обладают большим количеством листьев. Они эллиптической формы и крупные по размеру. Их черешки бывают зеленоватого, желтоватого и красноватого оттенков. Овощным сортам характерна сочность и нежность листовой пластины.

Цветение амаранта происходит с начала лета и до появления первых заморозков. Его цветочки небольшие, оранжевого или зеленоватого цвета. Множество цветков образуют поникающие колоски или метёлки, которые по размерам могут быть до 60 сантиметров. Большое количество семян различно по окраске. Они бывают жёлтые, кремовые, чёрные и коричневые. Их всхожесть сохраняется до пяти лет.

Полезные свойства амаранта

Этим растением может питаться человек, а также можно использовать для кормления домашнего скота. Также из вытяжки этого растения изготавливают замечательное амарантовое масло, которое могут использовать в медицинских целях.

Применение

Амарант применяют для различных решений в ландшафтном дизайне. Его высаживают как в одиночном порядке, так и для полного заполнения клумб. Так же выращивается на срез для оформления букетов.

Кроме этого он обладает пищевыми ценностями. Молодые нежные листья очень полезны, особенно людям пожилого возраста. Из них готовятся замечательные закуски и салаты, варятся борщи с добавлением этих листьев, используют их также для заваривания чая. Листья по своему вкусу немного напоминают шпинат. Поэтому их также добавляют в маринады для закатывания огурцов.

Его также применяют в лекарственных целях, готовя из него настойки и мази, помогающие при различных заболеваниях человека:

  1. при энурезе.
  2. при воспалительных процессах.
  3. при неврозах.
  4. при диабете.

Амарантовое масло используют для лечения ожогов небольшой степени. Если регулярно использовать это растение в пищу, то можно избавиться от ожирения, импотенции. Его используют для лечения сердечных заболеваний, при воспалительных процессах мочевого пузыря. Для лечения диабета используют амарантовый чай.

Настойка от энуреза

Для этого метелку с семенами нарезают мелкими кусочками и одну столовую ложку заливают 200 гр. кипятка. Все это ставят на паровую баню примерно на 20 мин., а потом оставить остывать. Принимают по 50 гр. за полчаса до употребления пищи. Кратность приема три раза в день.

Отвар

Чтобы приготовить отвар берут 15 гр. мелко нарезанных корней амаранта и заливают кипятком в количестве 200 гр. настаивают на паровой бане 30 минут и дают остыть. Отвар готов к применению, хранить остаток отвара только в холодильнике.

Настойка для ванн

На 400 гр. травы наливается 2 л. кипятка и выстаивается на паровой бане 60 минут. Все процеживают и выливают в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны делают пару раз в неделю не больше получаса.

Чем полезно растение

Полезные свойства растения амарант известны давно и весьма многочисленны:

  • Благодаря значительному содержанию кальция амарант снижает риски развития остеопороза, повышает плотность костей и снижает их ломкость.
  • В составе амаранта есть белок растительного происхождения, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Прежде всего, он необходим для укрепления и роста мышц, но также является своеобразным строительным материалом для образования новых клеток разных тканей.
  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику мускулатуры желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение, а также способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.
  • Польза растения заключается в том, что оно содержит калий, необходимый для питания и укрепления сердечной мышцы. Регулярное применение обеспечит профилактику инфарктов миокарда, ишемии, сердечной недостаточности.
  • Амарант обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Он замедляет старение и окисление тканей, предупреждает мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В улучшают работу нервной системы и обеспечивают нормализацию и стабилизацию протекающих в организме обменных процессов.
  • Растение способствует укреплению иммунитета, поддерживает естественные защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает ускорять восстановление после перенесённых заболеваний или серьёзных нагрузок.
  • Амарант обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
  • Растение широко применяется в косметологии, так как витамин А способствует восстановлению структуры кожных покровов, а витамин Е обеспечивает глубокое питание и увлажнение.
  • Амарант снизит риски развития опасного атеросклероза.
  • Растение может применяться для лечения геморроя, остановки кровотечений.
  • Благоприятное воздействие оказывается на функционирование печени: она очищается и восстанавливается.

Цветы амарант их фото и загадочная история

Загадочная история культуры пестрит забавными фактами и трагическими подробностями. Она берет начало в древности на американском континенте, где культура почиталась как пища богов. Её наделяли чудодейственными свойствами, считалось, что цветок амарант — это символ бессмертия и долголетия для всех живущих на земле.

У индейцев растение входило в повседневный рацион и использовалось для приготовления хлеба и масла.

После колонизации континента был введен запрет на культивирование цветка, поскольку его зерно и семена использовались в проведении различных религиозных и оккультных ритуалах. Иногда мука смешивалась с кровь человека. Эта история обязана своими корнями испанским конкистадорам и католическим священникам.

Амаранту было присвоено звание «растения дьявола», его посевы нещадно уничтожались. Даже маленький кустик в саду простого жителя мог стать поводом для смертной казни.

К счастью, цветы амарант были сохранены некоторыми племенами индейцев, которые проживали в заброшенных районах.

В настоящее время ведутся активные исследовательские работы. Можете посмотреть цветы амарант на фото, представленных на этой странице и демонстрирующих всю красоту растения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector