Сорта ярового чеснока для средней полосы

Содержание:

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Последующий уход

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода за яровым чесноком после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за яровым чесноком. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: правила ухода за яровым чесноком после посадки. 

Сбор урожая ярового чеснока производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Чтобы понять, насколько выращивание чеснока на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Выращивание ярового чеснока на участке

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Начну эту статью без прелюдий на тему: «Что это за растение — чеснок?» «Полезные свойства чеснока» и т.д. Вы и так всё прекрасно знаете про это замечательное растение и «с чем его едят».

Поговорим сегодня про выращивание ярового чеснока и уходе за ним.

Зубчики чеснока нужно высаживать в бороздки на расстоянии в ряду 6 – 8 сантиметров, а между бороздками нужно выдерживать расстояние 20 – 25 сантиметров. Глубина заделки 2 – 3 сантиметра от верхней части зубка до поверхности почвы. Не заделывайте чеснок глубже, так как при этом созревать чеснок будет позднее.

Яровой чеснок нужно сажать в самые ранние сроки. Для условий средней полосы — с 15 по 25 апреля.

Перед тем как посадить чеснок, луковицы нужно разделить на зубки и отсортировать их по размеру: на мелкие, крупные и средние. Зубки каждого размера следует высаживать во влажную почву отдельно.

На грядке делаются бороздки нужной глубины и в них раскладываются зубки.

Не следует при посадке вдавливать зубки в почву. Это может привести к излишнему уплотнению почвы и рост корней при этом задержится.

При появлении всходов, нужно прорыхлить междурядья на глубину 1,5 – 2 сантиметра. Неплохо также покрыть после этого небольшим слоем любой мульчи (см. статью).

Подкормка №1:   проводить ее нужно при появлении всходов. В 10 литрах воды нужно развести 1 ложку мочевины и 1 стакан коровяка. Этот раствор расходовать из расчета 3 лита на 1 кв. метр. посадок.

Подкормка № 2:   проводится через 10 дней после первой. Состав ее тот же, что и у первой подкормки.

Дальнейший уход за яровым чесноком заключается в рыхлении, удалении сорняков и регулярном рыхлении после поливов на маленькую глубину 1,5 – 2 сантиметра. В течение мая, июня нужно поддерживать почву во влажном состоянии, поливая 1 раз в 5 – 7 дней.

Подкормка № 3:   проводится примерно во второй – третей декаде июня, когда начинается фаза формирования луковиц. Эта подкормка фосфорно-калийная. Нужно развести в 10 литрах воды 1 столовую ложку сульфата калия или хлористого калия (лучше первое) и 2 столовые ложки двойного суперфосфата. Норма подкормки на 1 кв. метр – 5 литров.

Подкормку № 3 нужно повторить через 10 дней. В промежуток между этими двумя подкормками нужно подсыпать к растениям древесную золу 1 стакан на 1 квадратный метр.

Уборка и хранение:

Убирать яровой чеснок можно начинать, когда наступит массовое усыхание листочков нижнего яруса растения, а также когда пожелтеют и начнут ложиться листочки верхнего яруса. Это примерно с 20 августа по 10 сентября. Луковицы нужно выбрать из почвы и разложить на грядке на неделю для просушки (если позволяет погода). Затем луковицы нужно собрать и обрезать ботву. Длина оставленной после обрезки шейки не должна быть короче 4 – 5 сантиметров.

Хорошо просушенные луковицы можно закладывать на хранение. Хранить можно как холодным способом, при +1 (+3) град., так и теплым, при +17 (+18) град. Подробнее о том, как сохранить чеснок, можно почитать ЗДЕСЬ.

Всего Вам доброго, уважаемые друзья! До свидания!

Похолодало Приступаем к посадке озимого чеснока

Для посадки подготовленных зубчиков следует сделать бороздки на глубину в 5 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Есть несколько особенностей посадки, которые необходимо соблюдать.

Нельзя вдавливать посадочный материал в землю, это может привести к задержке роста корневой системы.

Нельзя сажать чеснок в твердую, сильно уплотненную почву. Такая почва вытолкнет зубчики на поверхность и зимой они просто вымерзнут.

Нельзя высаживать посадочный материал и в слишком рыхлую почву. Зубчики могут глубоко провалиться и либо вообще не прорасти, либо урожай будет мелким.

При определении глубины заделки зубчиков озимого чеснока необходимо руководствоваться следующей информацией: над посаженным зубчиком должен быть слой земли в 3-4 см. Это предохранит его от вымерзания.

После посадки, землю на грядке необходимо слегка притоптать. Это можно сделать с помощью грабель, перевернув их другой стороной и проведя ими по всей поверхности грядки.

После посадки почву рекомендуется замульчировать сухой травой, старой соломой или мелким хворостом. Это защитит посадки от мороза и задержит снег на грядке.

Помните главное!!! Ранней весной мульчу необходимо убрать, иначе чеснок может подопреть.

Уход за посадками озимого чеснока весной и летом

Уход заключается в подкормках, прополках, поливах и удалении стрелок. Никаких трудностей в выращивании озимого чеснока в открытом грунте нет.

Для получения крупных и здоровых головок рекомендуется несколько раз за сезон подкормить растения. Для ранневесенней подкормки используют мочевину (1 ст. ложку развести в 10 литрах воды). В течение лета несколько раз можно подкормить настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Если листья у озимого чеснока бледные, необходимо подкормить его следующим раствором: 1 ст.л. нитрофоски развести с 5 литрами воды. Помните, что чеснок поливается только под корень.

Летом, когда чеснок начнет выгонять стрелку, обязательно удалить ее, иначе урожай будет небольшим, а головки — мелкими. Это делается при достижении стрелки высоты в 10 см. Если есть желание выращивать озимый чеснок через бульбочки, можно оставить несколько крупных стрелок для получения посадочного материала.

К уборке приступают в конце июля или начале августа. Срок уборки определяется по нижним листьям — они должны полностью пожелтеть. Не стоит затягивать с уборкой, головки могут распадаться и не будут долго храниться.

Помните главное!!! Есть один секрет, который позволяет урожаю озимого чеснока быстрее вызреть. Незадолго перед уборкой землю от головок следует отгрести. Тогда чешуйки станут прочными и плотными, что повлияет на срок хранения.

Многие любители земледелия предпочитают выращивать именно озимый чеснок. Он гораздо сочнее и острее, чем яровой. К тому же, посадкой озимого чеснока нужно заниматься поздней осенью, когда все основные работы на земле уже проведены. Весной же озимый чеснок не требует особого внимания и можно заниматься посадкой других культур.

Особенности посадки ярового чеснока

     Яровой чеснок особая культура, которая требует ранней посадки. Для получения хорошего урожая, при посадке, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Нужно сажать только яровой чеснок местных сортов, поскольку привезенный дает малый урожай и часто поражается болезнями.
  2. Почва для выращивания чеснока должна быть богатой на органику и иметь малую кислотность. Поэтому на грядку, где будет выращиваться чеснок, вносится большое количество перегноя и по необходимости вносится известь для уменьшения кислотности почвы.
  3. Чеснок нужно сажать в прогретую и обработанную землю (5 градусов). Корневая система хорошо развивается при невысоких температурах и умеренной влажности. При температуре выше 10 градусов по Цельсию чеснок себя чувствует лучше и очень быстро растет.
  4. Для получения хороших всходов за 3 дня до посадки чеснок помещают в холодильник или в какое-то другое прохладное место (погреб).
  5. Перед посадкой чеснок лучше поместить в слабый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить инфекцию и уменьшить вероятность заражения болезнями будущего урожая ярового чеснока.
  6. Делать строки нужно как минимум на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. После этого их необходимо (при необходимости) обильно полить.
  7. Чеснок сажают донышком в низ, в строки (15 см) или ямки, на глубину 2-4 сантиметра. Расстояние между зубцами в строке должно быть не менее 6 сантиметров.
  8. После установки всех зубцов в строках их необходимо накрыть плодородным слоем почвы и слегка уплотнить землю.
  9. После на грядке обозначают строки и сравнивают поверхность. Верхний слой почвы можно сбрызнуть слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Это позволит избежать заражения будущего урожая инфекционными болезнями.
  10. Для получения быстрых всходов грядку с ярым чесноком можно накрыть пленкой. Это делать нужно так, чтобы между пленкой и землей оставалось свободное пространство высотой 5-10 сантиметров.

     Выращивание ярового чеснока не возможно без правильной и своевременной посадки весной

Поэтому очень важно ранней весной, придерживаясь основных процедур, высадить семена во влажную почву. Только так можно будет получить качественный урожай, который можно будет хранить до следующей весны

Яровой чеснок чрезвычайно интересная культура, выращивание которой является непростой задачей для огородников. Сложности возникают только в огородников, которые это делают впервые, в опытных — сложностей никаких не возникает. Полученный урожай ярового чеснока всегда оправдает все усилия огородника, поскольку это не только хорошая приправа, но и товар, который пользуется высоким спросом.

Яровые сорта

Весенние сорта чеснока высаживаются в грунт в период теплой весенней погоды. Яровые сорта чеснока не поддаются хранению и имеют довольно низкий процент урожайности.

  1. Гулливер — среднепоздний, сбор урожая производится по истечению 83–99 суток. Луковица плоскоокруглая с плотно посаженными зубчиками. Вкус пряный, средней остроты. Урожай, предварительно просушенный на солнце, способен не портиться в течение 8 месяцев.
  2. Алейский – яровой, среднеспелый. Вегетационный процесс составляет от 100 до 119 дней. Зубчики чеснока имеют белый оттенок, их насчитывается около 12 штук, на вкус острые с характерным ароматом. Урожайность неплохая, хранение возможно до мая месяца.
  3. Сочинский 56 – яровой, предназначен для посадки на маленьких участках и более широких территориях. Пригоден для употребления в пищу, для консервирования салатов. Вегетативный срок – 3 месяца. В одной луковице насчитывается около 30 зубков. При правильных условиях хранение обычно продлится до 1,5 лет.
  4. Парус – среднеспелый сорт, выпускающий стрелку. Срок созревания в почве составляет 95-110 дней. Зубчиков в одной луковице насчитывается до 10 штук. Они плотно посажены, имеют белый оттенок со слабыми фиолетовыми прожилками. На вкус среднеострый, но приятный. Устойчивость к поражениям и вредителям корнеплода на среднем уровне.
  5. Еленовский – среднеспелый, не образует стрелок. Используется в свежем, консервированном виде, при этом сохраняет вкус и аромат. Количество долек в головке – 16, с нежно-розовой оболочкой. Вкус средне-острый, приятно пряный, урожайность обильная (в пределах 3700 кг/га), постоянная. Поражение стеблевой нематодой — редкость. Хранение возможно до года.

Петровский — луковица у данного сорта округло-плоская, весом около 17 г. Чеснок обладает резким вкусом и запахом, хорошо хранится. За неделю перед высадкой зубчики отделяют от стебля, отшелушивают.

Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре

Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков

Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.

Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.

Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

О том, как хранить чеснок, можете узнать из более ранней статьи моего сайта.

Ухаживаем за весенним чесноком как увеличить урожайность и обеспечить растению защиту от вредителей

Хотя ухаживать целом не сложно, но делать это нужно обязательно. Причина этого кроется в существовании большого количества вредителей этого растения и заболеваний, которые могут его повреждать.

Также, с помощью года можно значительно улучшить плодородность почвы и нивелировать недостатки погодных условий.

Повышаем устойчивость чеснока, защищая от вредителей и заболеваний

Не смотря на специфичность запаха и вкуса плодов этого растения, его могут повреждать очень многие вредители и болезни. Среди них множество грибковых болезней, шейковая гниль, луковая муха, черная плесень.

В целом, чеснок способен хорошо самостоятельно противостоять им, однако быть внимательным к растению все же стоит и при появлении признаков какого-то заболевания — сразу же применять меры борьбы с ним.

Повысить устойчивость чеснока может хорошая подкормка и регулярное разрыхление почвы

Также, очень важно подбирать для посадки здоровый материал, а после сбора урожая внимательно его осматривать, просушивать и избавляться от поврежденных головок

Однако, бороться с таким вредителем, как полевая муха, могут помочь только конкретные действия по борьбе с ее личинками: используются растворы табака или соли.

Также интересно прочитать про осеннюю посадку чеснока

Ухаживаем за почвой, в которой растет чеснок

Уход за почвой предполагает постоянное ее рыхление и удаление сорняков. Благодаря этому, корням будет намного проще развиваться, к ним быстрее будет поступать питательные вещества и влага.

Сорняки также представляют для виноградного куста большую опасность, поскольку они способны «воровать» питательные вещества из почвы и являться источниками различных заболеваний и вредителей.

Подкормка ярового чеснока: какие удобрения лучше всего использовать?

Подкормку чеснока можно начинать сразу же после всхода, рассыпая между его рядами горстки перегноя. Когда растение уже начинает формировать луковицы, ближе к середине июля, то можно использовать и комплексные удобрения.

В частности, очень хорошо отражаются на росте чеснока фосфор и калий, часто используется и суперфосфат. На ведро воды этих удобрений не нужно использовать очень много: первой пары достаточно будет и одной столовой ложки, а второго — 2-х. Если почва очень бедная и не достаточно плодородная, то подкормки проводятся даже каждую неделю, хотя норма — 2 раза в месяц.

Расход описанного раствора также не стоит делать чересчур обильным — на 1м2 достаточно будет даже 3-4 литров.

Нужен ли чесноку полив: обсуждаем прихоти и потребности растения

В то время, когда чеснок особенно интенсивно начинает расти, погода обычно устанавливается очень жаркая. И, поскольку, растет он под самой поверхностью почвы, то влаги ему часто не хватает. По этой причине, полив чеснока должен представляться Вами как обыденное дело, которое обязательно проводится в засухи.

На площадь в 1м2 используется около ведра воды. При этом, поливы рекомендуется проводить только вечером, а на второй день разрыхлять почву (поскольку вода может ее сильно уплотнять, что не желательно).

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Особенности выращивания ярового чеснока

Яровой чеснок хорошо переносит заморозки, поэтому его можно высаживать ранней весной

Однако теперь мне хватает этого пряного овоща до нового сезона, и не приходится покупать его на рынке или в магазине по баснословной цене. Он оказывается в основном импортным, истончает совсем слабый аромат, а если его пропустить через пресс и добавить, например, в салат, то почему-то начинает темнеть. После такой картины задумываешься, пользу для здоровья он принесет или вред. Именно это обстоятельство заставляет выращивать этот овощ на своем дачном участке и любовно за ним ухаживать. Но на моей малоплодородной песчаной почве получить хороший урожай всегда было проблематично. Долгие годы чеснок не удавался и вырастал совсем мелким. Однако я нашла метод, как повысить его урожайность, о чем и хочу рассказать.

В середине головки озимых сортов есть стебель, а у ярового его нет. Зубчики яровой культуры плотно прилегают друг к другу, их количество может достигать 30 штук, они более мелкие, причем, чем ближе к центру головки, тем мельче. Все озимые сорта в период вегетации образуют стрелку, на которой впоследствии созревают воздушные луковички, которые также используются для размножения. Почти все сорта яровой культуры не стрелкуются и размножаются только зубками. Выбирая посадочный материал для весенней посадки, стоит помнить об этих отличиях.

На моей даче главной проблемой всегда были поливы. Так как бываю там только по выходным, обеспечить этот овощ необходимым количеством влаги не было возможности. Моя песчаная почва пересыхала крайне быстро и растения в таких условиях не росли, а только выживали. Но я нашла отличный способ, как выйти из этого положения. Муж распилил листы старого шифера, и мы вкопали его по периметру будущей грядки. Перед посадкой землю перекапываем на штык лопаты, разбиваем комья, разравниваем и делаем поперечные бороздки. Яровой чеснок высаживаю таким же способом, как и озимый. Зубки заглубляю на 5-7 см и выдерживаю между ними примерно 5 см. Затем присыпаю их землей, а сверху слоем 10-15 см засыпаю всю грядку опавшей листвой из сада. Именно для этой цели я ее никогда осенью не сжигаю и храню до весны. После этого обильно поливаю участок водой, чтобы намокла и листва, и почва с высаженными зубками. Через несколько дней листья слеживаются и покрывают грядку плотным слоем. Для чеснока это не является преградой, он прекрасно всходит и растет. А вот слой листвы на протяжении всего лета сохраняет влагу в почве от полива до полива, которые я осуществляю только в выходные дни. Кстати, таким же способом теперь сажаю и озимые сорта, но грядку засыпаю листьями еще осенью.

В первый год эксперимента под перекопку вносила перегной, но в последующие годы перестала это делать, потому что перегнивающая листва здорово обогащают почву органикой. Земля на чесночной грядке стала мягкой, как пух, в ней я обнаруживаю огромное количество дождевых червей. Также отпала необходимость рыхлить междурядья и выпалывать сорняки. В течение всего периода вегетации я не использую никаких подкормок покупными препаратами. Два-три раза за сезон подкармливаю эту культуру только настоем перебродившей травы. До сих пор не нарадуюсь на свою удачную грядку – она здорово облегчила мне жизнь. Но самое главное, головки теперь вырастают в два раза крупнее.

Чеснок начинаю выкапывать, когда начнется массовое пожелтение и полегание листьев. Обычно это происходит в середине сентября. После уборки просушиваю головки на солнце, а затем убираю под навес для дозаривания.

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ

ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ

География распространения

Практически все сорта ярового чеснока достаточно устойчивые и неприхотливые и имеют широкую географию распространения, но и среди них есть сорта, лучше подходящие к определенным климатическим зонам:

  • Для центрального района подходят практически все сорта ярового чеснока, лучшие из которых, разработаны в последнее время — Ершовский, Гулливер, Викторио.
  • Для северных районов и Урала больше подойдут сорта: Алейский, Пермяк, Дегтярский, Флавор.
  • Для климатических условий южных районов наиболее приспособлен сорт Сочинский-56.

Правильный подбор сортов и наличие на участке растений с разными сроками созревания позволяет рациональнее распределять затраты труда по посадке, уходу и уборке урожая в течение сезона, получать стабильно высокую урожайность. Разные сроки созревания и хранения помогут в течение года пользоваться продукцией достойного качества.

Селекционные сорта ярового чеснока не отличаются большим разнообразием, однако эту ситуацию отчасти спасают районированные сорта, которые обычно славятся стабильной урожайностью и устойчивостью к причудам местного климата. Конечно, для каждого региона можно составить свой список местных форм этой культуры. К примеру, в районе Подмосковья неизменно хорошие результаты дает выращивание чеснока сорта Московский, ценность которого заключается в низкой подверженности болезням и способности вызревать даже при плохом лете.

Рассмотрим характеристики самых перспективных сортов гибридов и сортов ярового чеснока универсального назначения:

Гулливер. Относится к средне-поздним стрелкующимся сортам этой культуры. Формирует высокий стебель с интенсивно зелеными с восковым налетом листьями длиной до 55 сантиметров и шириной около 4,2 сантиметра. Луковица у Гулливера слегка приплюснутая, плотная, массой от 90 до 120 граммов. Она покрыта 4-6 пепельно-серыми чешуйками и содержит от 3 до 5 зубков. Мякоть зубков плотная и острая на вкус. С метра квадратного грядки с этим чесноком можно собрать около 0,9 килограмма головок. В полностью созревшим состоянии луковицы не теряют свежести и сочности до 8 месяцев. Достоинствами сорта являются высокая урожайность и отличная лежкость.

Гарбос F1 — скороспелый и урожайный гибрид, дающий выровненные по размеру луковицы красного цвета. Зубчики в чесночной головке расположены симметрично, причем  боковые, мелкие зубки полностью отсутствуют. Гарбос славится устойчивостью к болезням и пригоден для длительного хранения.

Сочинский 56. Представляет собой раннеспелый сорт столового использования. При весенней посадке луковицы вызревают за 80-90 дней, причем в каждой из них образуется по 25-30 штук достаточно крупных зубков. Зрелая луковица достигает веса до 50 граммов и  обернута в 5-6 слоев светлых прочных чешуек.  Этот чеснок можно возделывать как в яровой, так и в озимой культуре, однако в последнем случае он отличается неустойчивой урожайностью: в холодные зимы вымерзает, а в дождливые, теплые частенько поражается фузариозом. Урожайность Сочинского 56 составляет до 0,9 килограммов на кв.м. Мякоть зубчиков богата сухим веществом (до 40%) и сахарозой, благодаря чему она приобретает приятный, слабо острый вкус. При осенней посадке получаются округлые луковицы с узкими и длинными зубками, а при весенней — плоско-округлые с более короткими и широкими зубками. Урожай этого чеснока может храниться до 2 лет.

Алейский. Яровой чеснок среднего срока созревания (от полных всходов до уборки 109 — 125 дней). Листья у этого сорта насыщенно-зеленые со средне выраженным восковым налетом: на растении их от 9 до 11 штук, длиной 30-33 сантиметров, а шириной 1-1,4 сантиметра. Масса одной округло-плоской луковицы достигает около 17 граммов. Она защищена сухими и сочными чешуйками белого цвета. В луковице можно обнаружить от 15 до 18 зубчиков со средней массой каждого 2-5 грамма. Урожайность Алейского — до 0,8 кг/кв.м.

Викторио — среднеспелый сорт, дающий желто-белую луковицы весом до 40 граммов. Каждая головка включает в себя от 13 до 15 зубков. Викторио славится устойчивостью к болезням и отменной урожайностью (до 1 кг/ кв.м.). Хранится без потерь до 8 месяцев.

Ершовский. Луковица этого ярового сорта чеснока вызревает примерно через четыре месяца после отрастания первых чесночных перьев, таким образом он также относится к среднеспелым. Вес отдельной головки составляет до 35 граммов, при этом в нее входят от 16 до 25 зубков. Вкус у этого чеснока полуострый. С метра квадратного делянки можно собрать до 0,7 килограмма урожая Ершовского. Этот чеснок хранится без значительного ухудшения качества до 7 месяцев.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.  Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Уборка урожая ярового чеснока когда приступать и как правильно хранить

При хорошем уходе и соответствующих погодных условиях яровой чеснок без проблем вызревает уже к завершению августа или в первой декаде сентября, то есть, значительно позднее озимого.

Но все же, если погодные условия позволяют, и стебли еще не кажутся Вам достаточно сухими, можно подержать его в почве и значительно дольше. Считается, что это значительно повышает остроту полученного урожая.

Луковицы должны без труда вытягиваться из почвы за стебель, но если почва плотная и они повреждаются — лучше подкапывать. После этого их можно просушивать как прямо на огороде, если это позволяет погода, или же под каким-нибудь навесом — главное, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения обычно удаляют ботву, однако ее можно сохранять, используя для плетения венков из чеснока — такие Вы могли видеть у своих бабушек или в национальных интерьерах украинских изб.

Способов хранения чеснока существует два:

  • Теплым способом, при котором урожай хранится при температуре не выше 18ºС, но и понижать ее ниже этого уровня также нельзя.
  • Холодный способ предполагает, что чеснок оставляется в помещении, где температура постоянно пребывает на отметке около 3ºС.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector