Как посадить чеснок весной

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Дальнейший уход и уборка

С наступлением весны, после схода снежного покрова укрытие снимают

На данном этапе очень важно внести мочевину из расчета 15-20 г/м2. В течение всего периода вегетации чеснока таких подкормок должно быть около двух

Вторая подкормка и последующая проводится слабым раствором данного удобрения (40г на 10 литров воды). В случае обедненных почв или не активного роста луковичной культуры такие подкормки необходимо проводить регулярно в течение всего сезона выращивания озимого чеснока.  При этом частота подкормки должна быть не реже и не чаще 1 раза в две недели.

Как только стрелки выращиваемого чеснока  достигнут высоты 15-20 см их необходимо прищипнуть на высоте 5 см. А для того, чтобы ускорить его созревание, почву необходимо слегка отгрести от луковицы на половину ее высоты.

Уборка озимого чеснока начинается в момент пожелтения нижних листьев и полегания большей их части. При этом не стоит медлить с выкопкой луковиц. Если немного затянуть этот момент, то чешуйки могут раствориться и обнажить зубки. Все это негативно повлияет на его дальнейшее хранение.

Убрав с гряд урожай озимого чеснока, луковицы помещают под навесом на неделю с целью естественной просушки. За этот временной интервал они дозревают, что положительно влияет на его вкусовые качества и сохранность. После чего луковицы досушивают до состояния, когда корневая мочка начнет рассыпаться в труху при растирании пальцами.

И последний этап уборки урожая чеснока, это помещение его луковиц на хранение. Но об этом подробнее в нашей дальнейшей публикации.

Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока

Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.

Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».

Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.

Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.

Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:

• количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;
• озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;
• яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;
• структура озимых сортов чеснока имеет в центре головки стволик, у яровых его нет.
• озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;
• озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;
• способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.

Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.

Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.

Виды

Культура чеснока состоит из двух подвидов: стрелкующийся и нестрелкующийся. По биологическим качествам и способам возделывания его делят на яровой и озимый типы.

Яровой чеснок представлен у нас нестрелкующимися сортами, их высаживают весной. Отличительные свойства:

  • головка состоит из нескольких неправильных рядов зубков в количестве 15—20 штук;
  • долгий срок хранения — 6—10 месяцев (часто лежит до нового урожая, иногда до 2 лет);
  • использование преимущественно для зимнего употребления;
  • вегетативное размножение, семян не образует;
  • меньшая урожайность, по сравнению с озимыми подтипами (0,3—0,4 кг/кв.м.).

В Госреестре растений РФ числится 14 сортов, один из самых интересных и наиболее урожайный – Гулливер.

Озимый чеснок включает стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта, которые высаживают осенью и собирают урожай на следующий год. Специфика этого подтипа заключается в присущих ей характеристиках:

  • ровные ряды крупных зубков в луковице в количестве 5—8 штук;
  • продуктивность значительно выше сортов ярового подвида (1,1—2,5 кг/кв.м.);
  • воспроизводство возможно с помощью воздушных луковиц-бульбочек и зубков луковицы;
  • срок хранения урожая в обычных условиях небольшой (5—8 месяцев);
  • применяют для употребления в свежем виде и консервировании в домашних заготовках.

В Госреестре зарегистрировано 73 сорта. Новый чеснок украинской селекции Любаша пока не вошел в официальный список, но это не помешало стать лидером рынка.

Он предназначен для приготовления блюд, салатов и заготовки домашних консервов на зиму. Отличается превосходным и очень острым вкусом и характерным чесночным ароматом. Относится к крупным, среднеспелым, стрелкующимся разновидностям.

А самое главное – богатырский размер растения: высота до 1,5 м, количество долек в головке 4—7 штук при среднем весе луковицы 100—150 грамм, что в 5 раз больше стандарта. Урожайность на неорошаетых площадях – 7 т/га, при капельном поливе 15—20 т/га. Причем в пищу можно использовать не только головки, но и крупные и сочные листья, хрустящие и вкусные стрелки.

Характеризуется сорт предельной простотой возделывания и повышенной устойчивостью к распространенным болезням (особенно фузариозу) и вредителям, нетребовательностью к почвам. Преимущества культуры позволяют выращивать ее как на засушливом юге, так и в северных прохладных регионах.

Агротехника Любаши элементарна: внесение калийно-фосфорных удобрений, полив раз в 10 дней во время засухи и прекращение орошения за 2—3 недели до уборки.

Посадка

Многие земледельцы приурочивают посадку к лунному календарю, выбирая дни месяца на растущее светило. Благоприятный для этого момент весной наступает сразу же после схода снега.

Почву под посев следует подготовить с осени. В зависимости от кислотности на 1 кв.м. вносят 0,5 кг извести или доломитовой муки, 6—10 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г сульфат калия. Все перекапывают на полную глубину штыка лопаты. Земля к посеву успевает созреть, забрать из внесенных веществ все питательные элементы.

Весной повторно вносят только минеральные удобрения: 10—20 г суперфосфата и 15—30 г аммиачной селитры. При этом исключаются органические подкормки типа перегноя.

Точный срок определяется самостоятельно с учетом того, чтобы после высаживания до наступления постоянных холодов оставалось 50 дней. Это время нужно для укоренения зубков.

Замачивания или предварительного прорастания долек перед посадкой не требуется. Чеснок неприхотлив, ему для развития не нужна теплица, а рассаде из бульбочек – подоконник квартиры или балкон. Сажают посевные зубки всегда только в открытый грунт на грядках высотой 15—20 см, шириной до метра.

Посадить зубки надо по следующей схеме:

  • расстояние между дольками 5—8 см (для получения больших головок фермеры рекомендуют расширить промежуток до 20 см);
  • междурядья 20—30 см;
  • глубина посадки 3—5 см от поверхности до макушки зубчика.

В южных районах приподнятые грядки не делают. Садить следует по однострочной (45 см) и двустрочной (20—50 см) схеме.

Хорошие отзывы оставляют на форумах огородники, которые выращивают чеснок на узких грядках, устроенных по методу американского профессора Митлайдера.

Весна для огородника начинается с посадки ярового чеснока в апреле. Растение не боится холода, но плохо растет в сухой почве. Чтобы зубки успели укоренится и прорасти в земле, наполненной вешними водами, следует подготовиться с осени: вскопать и разрыхлить грядку, внести удобрения.

Садить воздушные луковицы-бульбочки тоже начинают в ранний срок весной. Глубина заделки 3—6 см. Посев обязательно мульчируют торфом или перегноем. На 15 день отрастают зеленыестрелки, к зиме на растении уже насчитывают шесть листьев высотой до 50 см. Корни разрастаются до глубины 25—30 см.

У озимого чеснока число зубков небольшое, поэтому разводить его приходится долго.

Норма высева — 1 кг бульбочек на сотку, между ними в ряду 3—4 см и такое же междурядье. При небольшом количестве посадочного материала их сажают дома в горшок, чтобы не потерять ценные сорта.

В первый год вырастают однозубки, их не выкапывают. В следующем сезоне получают хорошо развитый чеснок с луковицами высокого качества.

Осенью посадки мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Многие огородники сажают зубки в перепревшие опилки, которые всегда находятся в рыхлом состоянии.

Как готовят семена

В качестве семян на посадку в домашних условиях проводится подготовка зубков прошлогоднего урожая. Подготовить следует крупный чеснок без пятен и дефектов.

Чтобы семена весной в преждевременные сроки не начали свой рост, перед посадкой зубки просушивают. Если зубки чеснока выпустили отростки, к посадке на грядки они не пригодны.

Подготовка на разъединение зубчиков от луковицы должна осуществляться перед посадкой в подходящие сроки, иначе их ждет увядание. После отсоединения чесночных долек от главного стебля необходимо подготовить целостные зубки.

Чтобы в период вегетации на растение не напала гниль и насекомые, семена, чтобы их сохранить здоровыми, следует подготовить: выдержать час в растворе фунгицида и, не смывая, садить на грядки.

Когда сажать чеснок

На этот вопрос у каждого садовода свое мнение. Мы расскажем о нашем опыте посадке чеснока в три разных срока: летом 20 августа, и осенью 20 сентября и 20 октября. Лучшие результаты показала августовская посадка – зубчики, успевшие к весне укорениться, лучше всего перезимовали и стали активно расти. Хуже всего был урожай от 20 октября. Чеснок не успел набрать силы, плохо перенес зиму и дал совсем маленький урожай. Проросший чеснок не замерзнет, так как его корни наполняются сахаром, который «усыпляет» растение на зиму. Результаты сентябрьского посева были близки к августовскому.

Сравнительные данные при выращивании чеснока методом выгонки

Особенности ухода

Чеснок — нетребовательная в уходе культура, которая потребует от садовода минимума внимания. При выращивании этой культуры в открытом грунте потребуется выполнить следующее:

  • Обеспечить регулярный полив.
  • Своевременно вносить удобрения.
  • Удалять стрелки и пропалывать грядки.

Такой простейший уход позволит каждому садоводу получить на приусадебном участке хороший урожай

Следует уделить внимание правильному поливу, от которого напрямую будут зависеть вкусовые характеристики выращенного урожая

Полив грядок

Состав грунта и климат в регионе будут непосредственно влиять на частоту полива грядок. В среднем летом потребуется поливать чеснок раз в неделю из расчёта на квадратный метр площади грядки 10−12 литров воды. Орошение чеснока прекращают приблизительно за две недели до сбора урожая, что в последующем улучшает вкусовые характеристики выращенных зубчиков и показатели лежкости.

Внесение удобрений

Своевременное внесение удобрений позволит садоводам получить в саду хороший урожай чеснока. Эта культура потребует от дачника внесения органических удобрений при подготовке грунта, а в последующем необходимо будет окультуривать почву минеральными составами.

Удобрять чеснок можно следующим питательным составом:

  • Аммиачная селитра — 60 грамм.
  • Суперфосфат калия — 60 грамм.
  • Суперфосфат — 100 грамм.

Приготовленного агрохимиката хватит на подкормку 10 квадратных метров грядки. Первое внесение удобрений осуществляется ранней весной буквально через несколько недели после посадки. Вторая подкормка выполняется через месяц после первого внесения удобрений. Третий раз чеснок удобряют, как только формирующаяся под землей луковица достигнет размера грецкого ореха.

Удаление стрелок и прополка

Садоводу необходимо будет раз в две недели пропалывать грядки, удаляя все сорные травы. Такие сорняки не только отбирают питание у основной выращиваемой культуры, но и способствуют появлению различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей.

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не представляет особой сложности. Необходимо будет обеспечить растению соответствующий уход, в том числе регулярный полив, внесение удобрений, прополку и удаление стрелок. Обеспечив простейший уход за посадками, садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай, который можно хранить в подходящих условиях 6−8 месяцев.

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Учитывайте особенности выбранного сорта чеснока перед тем, как сажать эту культуру. Посадка возможна как весной, так и осенью до прихода заморозков.

Перед посадкой чеснока землю обязательно вскопайте

Технология посадки озимого чеснока

Для того чтобы получить хороший урожай острого овоща в будущем, о качестве почвы нужно подумать уже сейчас. За 1 месяц до посадки озимого сорта подберите грядку — это должен быть достаточно освещаемый участок, защищённый от затопления осенью и ранней весной. Землю обязательно вскопайте, при необходимости внесите органические и комплексные удобрения, однако, свежий навоз добавлять в почву не рекомендуется. Опытные огородники считают, что крупные луковицы вырастут там, где ранее находились кабачки и капуста.

Незадолго до посадки переберите посадочный материал, удалите слишком мелкие и подгнившие экземпляры, а также не рекомендуется сажать зубчики со сдвоенными плодовыми телами. Подготовленный чеснок продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и сажайте на глубину до 5 см, а расстояние между овощами должно составлять 10 см. Двухъярусный способ посадки культуры предусматривает помещение первого зубчика на глубину до 14 см, а второй экземпляр заземляют на 5 см. Сажают озимый чеснок за несколько недель до прихода холодов, чаще всего огородные работы средней полосы России дачники планируют на октябрь. В целях защиты культуры от вымерзания рекомендуется мульчировать грядку сухими стеблями растений.

Некоторые садоводы сажают озимый чеснок с помощью бульбочек

Особенности и сроки посадки ярового чеснока весной

Весенний овощ будет не таким урожайным, как зимний, а также он требует хорошо прогретого грунта для полноценного развития. Лучше всего растёт культура в среднесуглинистой почве, подготовить её нужно осенью. Грядки могут иметь любую форму, их необходимо разрыхлить и удобрить компостом. Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживают яровой чеснок в середине апреля, когда станет тепло. Головку овоща разделите на отдельные зубчики, которые и следует заглублять на 2 см в землю, сверху присыпьте посадочный материал грунтом.

Полив, мульчирование и другие виды ухода за чесноком

Описываемая культура в обильном поливе, так как вода влияет на качество будущего урожая. В начале вегетации используйте около 10 литров жидкости на каждый квадратный метр, далее он сокращается по мере созревания луковиц. А вот в августе орошения следует и вовсе прервать, повышенная сырость может стать причиной загнивания овоща. Грядки, на которых растёт чеснок, необходимо периодически рыхлить и пропалывать, а также мульчировать. Защитный слой убережёт растения от сорняков и испарения влаги, лучше всего для этой цели подходит сухой торф.

Подкормить чеснок допускается 4 раза за летний сезон. Так, впервые культуру удобряют сразу после появления ростков, годится для этой цели обычный коровяк. И также в 1 ведро воды можно добавить 1 столовую ложку мочевины и полученным раствором следует поливать грядки. Вторая подкормка нужна овощу уже через 2 недели, а вносят в почву обычно азотные добавки. В период формирования луковиц растения подкармливают суперфосфатом, эту же процедуру повторяют ещё через 2 недели.

Сроки сбора урожая

Важно знать, что незрелый чеснок является мягким и рыхлым, а перезревший овощ начинает повторный рост, а значит, такой урожай непригоден для хранения. Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября

Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября

Описание растения

Чеснок имеет мочковатую корневую систему с округлой и сплюснутой по краям луковицей. В пазухах каждой луковицы может содержаться до 50 зубчиков, покрытых желтоватой, белой или серой пушистой чешуей. Листья у этого растения узкие, ланцетные длиной до 1 метра. В благоприятных условиях у чеснока в период вегетации появляется ложный стебель с расположенным на нём цветоносом. Такой цветонос может достигать длины 150 сантиметров и на кончике имеет зонтиковидные соцветия с многочисленными семенами.

В зависимости от агротехники выращивания этой культуры чеснок делится на озимый и яровой. Озимый высаживают в середине осени, а сбор урожая проводят на следующий год в середине июня-июля. Яровой чеснок обычно высаживают в южных регионах, где опасность заморозков минует уже в марте-месяце. При такой ранней посадке зубчиков получить урожай можно в конце августа и в начале сентября.

Яровой чеснок

Выращивание ярового чеснока возможно в южных регионах, а в средней полосе России большой популярностью пользуется технология весенней посадки растений с использованием импровизированных тепличек и парников. Ранней весной грядки укрываются полиэтиленом, что позволяет быстро прогреть землю и защищает посадки от поздних заморозков.

Высаживают яровой чеснок обычно в начале марта через несколько недель после схода снега. Зубчики перед посадкой следует правильно подготовить, для чего их в течение 30 минут выдерживают в растворе медного купороса. Также для обработки посадочного материала можно использовать активаторы роста, что позволит в последующем обеспечить отличную урожайность выращиваемых овощей.

Почва при весенней посадке перекапывается на штык лопаты, уровень грядок поднимается приблизительно на 10 сантиметров, что позволит ускорить прогрев земли. Подготовленный посадочный материал высаживают в небольшие лунки, глубина которых составляет 2−3 высоты зубчика. Сразу после посадки почва поливается и дополнительно мульчируется опилками или торфом.

К популярным яровым сортам относят:

  • Гулливер.
  • Еленовский.
  • Виктория.

Это высокоурожайные скоро- и среднеспелые разновидности, которые отличаются великолепной лежкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Садоводу необходимо будет использовать качественный посадочный материал, поэтому зубчики и севок лучше всего приобретать в специализированных магазинах, а не на садоводческом рынке, где качество саженцев может оставлять желать лучшего.

Озимая агротехника выращивания

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте характеризуется ранними сроками созревания и крупноразмерными головками. Такие корнеплоды отличаются максимально возможной лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий садовод сможет хранить выращенный им урожай до следующего сезона.

Озимая технология выращивания чеснока станет оптимальной для средней полосы России и регионов с суровым климатом. Особенностью таких озимых разновидностей является склонность растений к стрелкованию. Садоводу для получения максимально возможного урожая следует своевременно удалять появившиеся стрелки, так как на их формирование и созревание семян растения тратят жизненные силы, что отрицательно сказывается на показателях урожайности.

К популярным разновидностям озимых сортов относятся следующие:

  • Любаша.
  • Алькор.
  • Зубрёнок.
  • Герман.

Это урожайные крупноплодные разновидности, которые отличаются великолепной устойчивостью к низким температурам. Сбор урожая этих сортов проводят в середине лета, а в последующем садовод сможет хранить выращенные им луковицы на протяжении 8−10 месяцев.

Особенностью выращивания озимого чеснока является необходимость правильной подготовки грунта, в том числе внесения в почву органических удобрений. В последующем непосредственно в период вегетации проводятся три подкормки минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и азот. Обеспечив соответствующий уход посадкам, можно будет получить отличный урожай вкусных и крупных луковиц чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector