Томат «шоколадное чудо»
Содержание:
- Правила посева
- Как выращивать помидоры
- Томат «Шоколадное чудо»: описание сорта
- Описание сорта
- Уход после посадки
- Что представляет собой томат Шоколадное чудо?
- Коротко о сорте
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Выращивание
- Выращивание
- Особенности выращивания
- Характеристика сорта
- Описание и характеристика томата Шоколадный
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка и уход
Правила посева
Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.
Когда высеивать
Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.
Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.
Подготавливаем семена и грунт
Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.
Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.
Семена помидор сорта Шоколадный
Для приготовления земляной смеси:
- в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
- на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
- добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.
Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.
Как высеивать
Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.
Уход за рассадой
Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.
После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном местеСледует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.
Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.
Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.
Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.
Высадка рассады
Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.
Подготовка почвы перед высадкой рассады:
- Взрыхление грунта на высоту лопаты.
- Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
- Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.
Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая
Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.
Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.
Как выращивать помидоры
Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой
Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание
Посадка
С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.
Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.
Уход
Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.
Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.
По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.
Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус
Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.
Болезни и вредители
Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.
Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.
Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.
Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.
Томат «Шоколадное чудо»: описание сорта
Название сорта | Шоколадное Чудо |
Общее описание | Среднеспелый детерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 98-110 дней |
Форма | Округлой формы, приплюснутые, ребристые |
Цвет | Красно-коричневый |
Средняя масса томатов | 250-800 грамм |
Применение | Салатный сорт |
Урожайность сорта | 6 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Данных нет |
Растение детерминантного типа. В открытом грунте дорастает до 80 сантиметров в высоту, в теплице — до 1,5 метра. «Шоколадное Чудо» — новинка среди среднеранних салатных сортов. От всходов до плодоношения — 98-110 дней. Чудесные томаты выведены специально для овощеводов-любителей и личных подсобных хозяйств.
Куст имеет среднюю облиственность, что очень радует любителей, выращивающих Шоколадное чудо в теплице. Не происходит излишнего затенения. Формировать растение нужно в 2 стебля. Для получения крупных плодов часть завязи нужно удалить.
При выращивании в открытом грунте растения необходимо подвязывать и формировать в 2 стебля, пасынковать умеренно. Томаты вырастают не такими крупными, как в теплице, но вкуснее, слаще. Урожайность составляет не менее 6 кг с квадратного метра, что для салатного сорта — хороший показатель. Плодоношение стабильное.
Характеристики помидоров:
- Округлые, уплощенные, сильно ребристые плоды.
- Имеют очень интересную окраску — светло-коричневую, иначе говоря — цвета молочного шоколада.
- Томаты крупные, в среднем — от 250 до 400 граммов, но при соблюдении всех агротехнических норм, получены плоды от 600 до 800 граммов.
- Как и большая часть темноокрашенных сортов, Шоколадное чудо вкус имеет замечательный.
- Томаты плотные, мясистые, сладкие, нужно отметить, что сахар накапливается еще у недозревших помидоров, поэтому на салат вполне годятся плоды с зеленцой.
- Семенные камеры не выражены, семян образуется немного.
- Аромат не сильный.
- Урожайность у сорта замечательная, 6 кг с квадратного метра.
- Избыток томатов годится для переработки.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Шоколадное чудо | 250-800 грамм |
Марисса | 150-180 грамм |
Дуся красная | 150-300 грамм |
Кибиц | 50-60 грамм |
Чибис | 50-70 грамм |
Сосулька черная | 80-100 грамм |
Неразлучные сердца | 600-800 грамм |
Бийская роза | 500-800 грамм |
Илья Муромец | 250-350 грамм |
Желтый гигант | 400 |
Описание сорта
Плоды:
- Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
- Достигшие сортовой спелости — светло-коричневого окраса;
- С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
- Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
- Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.
Черные томаты:
Кусты:
- Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
- Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
- Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
- Соцветия промежуточного типа.
Уход после посадки
Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.
В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.
Орошение
Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.
Подкормка
Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.
Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.
Прополка
Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.
Подвязка
Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.
Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.
Что представляет собой томат Шоколадное чудо?
Кусты Шоколадного чуда ограничены в росте, то есть относятся к детерминантному виду. Выращивать растение можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первом случае томат не вырастет больше 80 см, во втором может достигнуть высоты в 1,5 м. Плодоносить кусты Шоколадного чуда начинают уже чуть меньше чем через 100 дней после засева семян. Урожайность данного сорта довольно высокая. С 1 м² можно собрать около 15 кг спелых плодов.
Характеристика и описание сорта, а также отзывы тех, кто сажал и пытался вырастить на своем приусадебном участке данный сорт Шоколада, позволят вам понять, заслуживает ли представленный вид помидоров вашего внимания. Куст имеет малое количество листьев, что позволяет огородникам без особых проблем выращивать сорт в теплице. Отсутствие листьев позволяет обойтись без дополнительного затемнения.
Обратите внимание на необходимость пасынкования, в том случае если хотите получить большие плоды томата. Опытные фермеры рекомендуют формировать куст в один или два стебля, время от времени удаляя лишние отростки
Описание сорта дачниками говорит о том, что помидоры, выращиваемые на открытых площадках, получаются более вкусными. Плоды не будут долго храниться в спелом виде – это один из отрицательных моментов выращивания данного сорта.
Описание томата Шоколадное чудо:
- Небольшая высота кустов данного сорта при мощной корневой системе и крепких стеблях.
- Небольшое количество маленьких листьев, которые позволяют растущим помидорам получить максимальное количество света.
- Крупные круглые плоды, немного сплюснутые с полюсов.
- В среднем вес одного плода может достигать 300 г, однако при соблюдении максимального количества норм выращивания можно вырастить плоды по 800 г каждый.
- Помидоры Шоколадное чудо обладают шоколадным коричнево-красным цветом, сочной и мясистой мякотью и сладким вкусом. Количество семян в помидорах небольшое.
Сорт не вызывает никаких нареканий в плане урожая. При том что он достаточно неприхотлив в уходе и выращивании, с него можно собрать большое количество сочных плодов, соблюдая лишь минимальные нормы агротехники. Выращивание этого томата ничем не отличается от других: сначала необходимо заготовить рассаду, а потом, после того как минуют заморозки, высадить на постоянное место выращивания данного растения.
Данный сорт можно применять в кулинарии универсально. Из-за того что спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, лучше придумать альтернативный способ хранения, например, переработать плоды в томатный соус или сок, приготовить из них консервацию или засолку на зиму. Также из помидоров получаются вкусные салаты, закуски, подливки, гарниры к горячим мясным блюдам.
Коротко о сорте
Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. В открытом грунте растение способно достигнуть высоты восемьдесят сантиметров, в тепличных условиях — 1,5 метра. Сорт помидоров Шоколадное чудо начинает приносить плоды через 98 дней с момента посадки семян. Выведены эти томаты были специально для подсобных хозяйств на радость овощеводам-любителям. Урожайность за сезон в среднем составляет 15 килограммов на квадратный метр.
На кусте Шоколадного чуда мало листьев, что радует дачников, выращивающих этот сорт в парнике, благодаря отсутствию лишнего затенения. Чтобы получить крупные томаты, часть завязей необходимо удалить. Формирование кустов нужно производить в два стебля, умеренно подвергая пасынкованию. Отзывы дачников указывают на то, что те помидоры, которые были посажены в открытом грунте, выросли вкуснее и слаще.
Описание куста:
- Высота растений — 140 сантиметров.
- Корни куста — мощные.
- Крепкие стебли.
- Некрупные листья обладают насыщенным зеленым цветом.
- Соцветия промежуточные.
Описание плодов:
- Плоды круглой формы, чуть-чуть сплюснутые.
- Средний вес — 300 граммов (при соблюдении всех норм агротехники томаты способны набирать до 800 граммов).
- Цвет помидоров — коричневато-красный (ближе к шоколаду).
- Мякоть сладкая, мясистая, достаточно сочная.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Выращивание
Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают выращивать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.
Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в конце февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:
- дерн;
- торф;
- песок;
- зола;
- перегной.
Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.
Семена заглубляют на 1-2 см, расстояние между бороздками – не менее 3 см, в рядке – 2 см.
Выращивание
Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.
Выращивание рассады
Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.
Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.
Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора
Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.
В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.
Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.
Правила посадки
Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.
Полив и подкормка
Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.
За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).
Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка
Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.
Пасынкование и подвязывание
В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.
Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.
Формирование
Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.
Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.
Защита от болезней и вредителей
Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.
Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.
Особенности выращивания
Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.
Посадка на рассаду
Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.
Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:
дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С
Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту
Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.
За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать
Пересадка в открытый грунт или теплицу
Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.
Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²
Последующий уход
Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:
- Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
- Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
- Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
- Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
- Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
- Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
- Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.
Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки
Характеристика сорта
Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.
Описание плодов и куста
Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.
Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.
Урожайность и срок созревания
Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.
Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.
Область применения
Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.
Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.
Регионы выращивания
Плоды хороши в свежем виде
В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.
Описание и характеристика томата Шоколадный
Данная культура была выведена селекционерами в 21 веке. Плоды растения отличаются экзотическим окрасом, а также высокими вкусовыми качествами.
Описание кустов:
- Средних размеров, достигают в высоту 120-150см.
- Корневая система: мощная с горизонтальными разветвлениями.
- Стебли крепкие, требуют подвязки для высокой урожайности.
- Листья: зеленного окраса, средних размеров.
- Соцветия: промежуточного типа.
На одной кисти формируется приблизительно 5 плодов.
Описание плодов:
- плоды округлой формы, немного сплюснутые;
- вес в среднем 200-400 грамм;
- окрас помидор: красно-коричневый цвета шоколадки;
- мякоть: мясистая, сочная.
Вес плодов томата Шоколадный — 200-400 грамм
Плоды не предназначены для продолжительного хранения и в кулинарии их применяют в салатах, соусах, овощных закусках, консервации.
По типу роста данный гибрид является нештамбовой полудетерминантной культурой. Это среднеспелый сорт и первый урожай созревает приблизительно через 3 месяца. В среднем урожайность за сезон составляет 10-15 кг/м2.
Томаты данного сорта можно выращивать как в теплицах, так и на открытых территориях.
Достоинства и недостатки сорта
Главным отличием черноплодных сортов от других помидор считается их вкус. Шоколадный наделен высоким содержанием сахара и из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса обладает приятным вкусом.
Основные преимущества донного сорта:
- Неприхотливость в выращивании.
- Легкость в культивации.
- Кусты средних размеров.
- Устойчивость к болезням.
- Высокие вкусовые качества.
- Интересный вид плодов.
Плоды невозможно сохранить долго и обычно их употребляют в свежем видеОсобых недостатков у данного сорта нет, основным считается невозможность продолжительного хранения плодов.
Посадка и уход
Семена томатов перед высадкой погружают в раствор марганцовки или сока алоэ, чтобы укрепить растения.
В составе почвы должна быть простая земля, очищенный песок и торф. Туда добавляют столовую ложку золы и по чайной ложке удобрений с фосфором и калием на каждое ведро субстрата.
Состав прокаливают в печи, затем увлажняют и оставляют на несколько дней до появления полезной микрофлоры. В марте — апреле можно сеять.
Глубина бороздок не должна превышать 2 см. Присыпав семена, их поливают, кутают в пленку и держат при +22-25 градусах. Ростки раскрывают и на неделю обеспечивают им более прохладные условия.
С появлением двух листьев у каждого куста их пикируют. Раз в две недели кустики подкармливают. На постоянное место в удобренную почву сажают по 4 штуки на 1 кв. м.
Поливают отстоянной водой, для улучшения доступа кислорода рыхлят почву. Периодически подкармливают.
Рекомендуемые сорта томатов
Зазимок F1
Оценка пользователей: 5/5
Джелимбер
Оценка пользователей: 4/5
Весенний хоровод
Оценка пользователей: 5/5
Волгоградец
Оценка пользователей: 5/5