Зеленые помидоры в маринаде
Содержание:
- Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
- Помидоры по-корейски
- Закатка по-грузински
- Маринованные помидоры с яблоками
- Очень вкусные маринованные зеленые помидоры
- Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком
- Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне
- Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
- Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор
- Зеленые помидоры с чесноком и зеленью (без закатки)
- Рецепт «Салат из зеленых (недозрелых) помидор»:
- Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
- Приготовление маринованных зеленых помидоров:
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
- Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже
Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
- зелёные томаты — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- спелые помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль, сахар по вкусу
- красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
- нарезанная петрушка — 4 ст. л.
- нарезанный базилик — 2 ст. л.
- растительное масло
Готовим по рецепту:
- Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.
- Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
- Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.
- Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.
- Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
- Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.
- В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
- Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Зеленые (недозрелые) помидоры, очень просто замаринованные с острым чесноком, горьким перцем и душистой зеленью, полюбились моим домашним и съедаются очень быстро. Поэтому закрываю в 3 литровых банках.
На 1 такую банку обычно беру:
- Зеленые помидоры – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Горький перец – 2 стручка
- Зелень: сельдерей, базилик — по 1 ветке; петрушка, укроп – по 1 пучку
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст.л.
Томаты моем и надрезаем противоположную от плодоножки сторону крестом на 2 сантиметра в глубину.
Чеснок чистим и моем его, перец и зелень. Мелко измельчаем – ножом, блендером или мясорубкой. Если любите поострее, то семена из перца не убирайте.
Совет хозяйке: Обязательно замачивайте зелень до ее измельчения в холодной воде на 30 минут. Только так она может быть полностью отмыта.
В надрезанную часть помидоров, вкладываем по чайной ложке зеленой смеси и утрамбовываем в подготовленную чистую банку, зеленью наверх.
Заливаем кипятком (понадобится не больше двух литров). Ждем 20 минут. Сливаем в раковину.
Опять заливаем новым кипятком. Ждем 15 минут. Этот сливаем в кастрюлю, растворяем соль и сахар и кипятим.
Заливаем раствором банку, туда же эссенцию и закатываем прокипяченной крышкой.
В перевернутом состоянии баночка нашей вкусноты должна полностью остыть. После этого она готова к хранению в любом месте квартиры, только не около батареи.
Однажды я узнала рецепт изумительных маринованных и консервированных на зиму в баллонах зеленых круглых помидор – точно, как тех, что продавались в каждом советском магазине. Давайте вспомним этот простой рецепт времен молодости моей бабушки.
Помидоры по-корейски
Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:
- Недозревшие целые томаты – 500 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
- Чеснок – 3 зуба.
- Один стручок горького перца.
- Один салатный перец.
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.
Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.
Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.
Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.
Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.
Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.
Закатка по-грузински
Грузинская кухня весьма популярна за счет неповторимого вкуса блюд. Есть у меня один очень интересный рецепт зеленых помидор по-грузински, которым я спешу поделиться с вами.
Ингредиенты на две литровых банки:
- килограмм томатов;
- одна морковка;
- один-два горьких перца;
- головка чеснока;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли.
Как сделать грузинские помидоры:
- Моем и высушиваем все овощи.
- Складываем в блендер перец, чеснок и морковь. Если нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
- Помидоры надрезаем посередине на три четверти. Делайте это аккуратно, чтобы овощ не развалился.
- В каждый помидор складываем смесь перца, чеснока и морковки. После этого раскладываем их в стерильные банки.
- Для маринада смешиваем воду с сахаром и солью, кипятим и добавляем уксус.
- Кипящей жидкостью заливаем заготовки, накрываем подготовленными крышками и ставим стерилизоваться минут десять. Затем банки закручиваем.
В результате вы получите вкуснейшую закуску с пикантными острыми нотками. За счет высокого содержания полезных веществ, консервация повысит ваш иммунитет и снизит уровень холестерина в крови. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры
Замариновав по этому рецепту зеленые томаты, вы получите пикантный вкус и чудесный аромат блюда. Секретом этого является обильное использование при заготовке помидор специй и зелени. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Листья хрена – 5.5 г.
- Укроп – 150 г.
- Сельдерей или петрушка – 11 г.
- Красный жгучий перец (свежий) – 1 стручок.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 12 г.
Для маринада:
- Чистая вода – 3 л.
- Сахар – 150 г.
- Столовый уксус 5% – 675 г.
- Соль – 150 г.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры тщательно помойте под проточной водой.
- На мелкие кусочки нашинкуйте промытые листья хрена. В таком виде они хорошо уложатся в банки.
- Хорошо помойте банки для консервирования и поместите в них подготовленную зелень в одинаковых количествах в каждую банку. Плотно разложите помидоры по банкам сверху зелени.
- Приготовьте маринад. Закипятите необходимое количество чистой воды. Насыпьте в кипящую воду соль и сахар и размешайте до полного растворения. Затем влейте в маринад столовый уксус, поварите еще 2–3 минуты и выключите огонь. Полученным горячим маринадом залейте помидоры в банках и прикройте чистыми металлическими крышками. Закатывать еще не надо.
- Сейчас банки с помидорами надо простерилизовать, иначе забродят и испортятся. Для стерилизации возьмите большую кастрюлю с водой и нагрейте воду до 70 градусов. Банки с помидорами поместите в эту кастрюлю и на небольшом огне стерилизуйте по известным правилам:0,5-литровые – 5 минут, литровые –8 минут, 3-литровые – 15 минут.
- Простерилизованные банки закатайте крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым покрывалом. Оставьте в таком состоянии на одни сутки для охлаждения, затем помещайте на хранение в прохладное место.
Вам должен этот способ маринования понравиться. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком
помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.
1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.
2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).
Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.
7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.
Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.
Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне
Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.
С пряностями
Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- пять чесночных зубчиков;
- две столовые ложки соли;
- три листа хрена;
- пять листьев смородины;
- два зонтика укропа;
- горошины черного или душистого перца;
- 1 л воды.
Приготовление
- В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
- Последний слой – листья хрена, укроп.
- Делаем холодный соляной раствор.
- Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Держим помидоры под капроновой крышкой.
- Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.
Капроновая крышка должна максимально плотно прилегать к стеклу. Поэтому выбираем изделие, которое садится очень туго. Предварительно бросаем его в кипяток на несколько секунд. Таким образом пластмасса расширится. Натягиваем крышку на банку. Остыв, она будет «сидеть» крепко.
В томате
Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- 10 кг недозрелых томатов;
- 4 кг красных помидоров;
- 15-20 листьев черной смородины;
- 20-30 горошин черного или душистого перца;
- 5 г корицы;
- 3 кг сахара;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
- Из красных помидоров делаем сок.
- Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
- Оставляем в холоде под гнетом.
Для этого способа без стерилизации выбираем подходящую тару. Это может быть кастрюля, бочка емкостью не больше 12 л. Предварительно тщательно моем и делаем термическую обработку – обдаем кипятком. Пластиковые изделия не рекомендуется выбирать.
Острые черри
Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 2 кг неспелых томатов черри;
- три стручка острого перца;
- одна чесночная головка;
- 50-60 г соли;
- 25-30 г сахара;
- специи, зелень.
Приготовление
- Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
- Рубим зелень.
- Прокалываем зеленые черри.
- Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
- Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
- Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
- Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.
Засолить зеленые помидоры на зиму можно в специальном полиэтиленовом пакете для засолки, а только потом поместить их в кастрюлю или бочку. Метод уменьшает риск появления плесени. Для рассола хорошо подойдет вода из родника, колодезя. В городских условиях обязательно фильтруем жидкость из водопровода.
Быстрые «сливки»
Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».
Ингредиенты:
- 1 кг неспелых помидоров;
- пять-семь чесночных зубчиков;
- один-два стручка горького перца;
- один лук;
- укроп;
- 25-30 г соли;
- 25-30 г сахара;
- 100 мл уксуса (6%).
Приготовление
- Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
- Смешиваем уксус с сахаром и солью.
- Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
- Держим в холоде под гнетом сутки.
Если подержать больше 24 часов, то получим квашеные помидоры. Благодаря уксусу они могут стоять в холодильнике долгое время. Если не любим остроту, то вместо чили добавляем болгарский перец.
Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.
Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР
Вам понадобятся:
- Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
- Чеснок – 6 зубцов
- Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 штуки
- Горошины черного перца – 4
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус столовый – 100 мл
Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.
Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.
Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.
Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.
Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.
По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.
Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор
Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!
Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.
зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;
Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% — 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.
вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!
Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.
Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.
Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.
Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.
Заливаем салат маринадом.
В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.Если салат залить кипящим маринадом, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.
Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!
(с) http://hlebopechka.ru, http://povar.ru, http://batashkova.ru/, http://www.1001eda.com/, http://findfood.ru, http://forum.say7.info, http://kakprigotovim.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://exclusive.mk.ua
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью (без закатки)
Самый интересный овощ, который только может быть приготовлен нашими хозяйками и который вызывает недоумение у многих заграничных гостей – зеленый помидор. Ну а почему бы и нет? Покраснеть и набрать истинного помидорного вкуса и цвета он уже не успеет, так и останется твердым, кисловатым и, казалось бы, даже непригодным к употреблению. Но все же, под воздействием некоторых несложных манипуляций зеленые помидоры ох как могут быть хороши! Как же вкусно и быстро приготовить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без утомительной закатки? Вот вам и рецепт прилагается!
Ингредиенты для быстрого приготовления зеленых помидор с чесноком и зеленью:
- помидоры средние и небольшие «молочные» или зеленые – 0,9-1 кг
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 55 мл
- горчица острая – 1 ч.л.
- перец острый – 0,5 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- чеснок (зубки) – от 2 до 5 (по вкусу)
- зелень свежая
Рецепт приготовления зеленых помидор с чесноком и зеленью без закатки:
Выберите помидоры небольшие, например, сорта «сливка» будут очень даже вкусны. Также вкусными получаются по этому быстрому рецепту помидоры, так называемой «молочной» зрелости, которые считаются уже не зелеными, но и покраснеть им уже не суждено. В них мало кислоты, а поэтому закуска из них получится отменной! Помидоры необходимо перебрать и вымыть, разрезать каждый на 2-6 частей.
В помидорную массу всыпать соль и сахар, хорошо размешать, чтобы специи покрыли все помидоры. Под воздействием соли и сахара помидор пустит необходимый для приготовления сок.
Приправим наши зеленые помидоры пряностями – перцем черным, горчицей, кориандром, заранее измельченным в порошок, и жгучим красным перцем. Также распределяем горчицу и пряности по помидорам, чтобы каждый ломтик «получил» свою дозу ароматов и особого горчичного вкуса.
Чеснок добавьте на свое усмотрение много или мало. Но, конечно же, исключать чеснок совершенно не нужно, иначе блюдо не «заиграет». А вот пара-тройка зубчиков, выдавленных через пресс, будут очень кстати и по вкусу, и для аромата!
Осталось совсем немного: изрубить петрушку и укроп, всыпать зелень в подготовленные помидоры. Туда же в миску с помидорами влить масло и перелить уксус. Еще раз все перемешиваем.
Отправляем помидоры с чесноком и зеленью под гнет на сутки в теплой комнате, а затем вместе с горчичным маринадом отправляем в холодильник еще на 2-4 дня.
Быстрые маринованные зеленые помидоры готовы!
Приятного вам аппетита!
Тэги:
- овощные закуски,
- рецепты с помидорами,
- холодные закуски
Оцените рецепт:
Рецепт «Салат из зеленых (недозрелых) помидор»:
Вот такие продукты нам понадобятся
Помидорки режем на небольшие дольки. Мои помидоры пока дождались своей очереди, начали краснеть, но все равно остались очень плотными и с характерным запахом зеленых помидор.
Чеснок измельчаем (можно через чесночницу, мне просто было лень ее потом мыть). Один зубок я порезала тонкими пластинками, т. к. больно злой попался чесночок (москалик, так называемый)! Перец очищаем от семян (если любите поострее, можно не заморачиваться). Можно использовать свежий, у меня такого не нашлось в хозяйстве и я взяла чуть подсушенный.
Смешиваем в небольшой емкости соль, сахар, уксус, масло, чеснок и перец. Хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара.
Вливаем эту гремучую смесь в наши помидорки и аккуратненько, но тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой или можно затянуть пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты познакомились друг с другом и подружились. 🙂
Через сутки наши помидорки готовы! Приятного аппетита! 🙂
Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.
Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).
Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.
Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.
На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.
В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.
Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.
Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.
Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.
Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.
Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.
Приготовление маринованных зеленых помидоров:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Сначала проверяем стеклянные поллитровые или литровые баночки, а также крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Затем промываем их под струйками теплой проточной воды вместе с другим необходимым инвентарем. Сделать это можно при помощи обычной мягкой кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства для посуды с минимальным содержанием химических веществ. После этого банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и там же оставляем, а остальные кухонные приборы обдаем кипятком.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры чеснок и избавляем зеленые помидоры от места, на котором крепилась плодоножка. Промываем все вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем данные продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый томат делим на две половинки либо рубим их ломтиками, дольками или кольцами толщиной в 1,5–2 сантиметра и скидываем в чистую посуду.Укроп или петрушку, хотя можно и то, и другое, мелко шинкуем, а зубчики чеснока режем пластинками либо небольшими кусочками величиной от 5 до 7 миллиметров. Плотно раскладываем помидоры по подготовленным банкам, пересыпая каждый слой зеленью и чесноком. Потом ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, и идем дальше.
Шаг 3: готовим маринад.
В глубокую кастрюлю вливаем нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость начнет побулькивать, добавляем в нее сахарный песок, соль и даем прокипеть в течение 2–3 минут или до полного растворения крупинок. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда столовый 9-% уксус, предварительно раскрошенный в порошок аспирин и перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 4: доводим маринованные зеленые помидоры до полной готовности.
Теперь приступаем к практически заключительному шагу. По очереди устанавливаем на каждую банку лейку с широким горлом и при помощи половника заливаем помидоры горячим маринадом. Сразу прикрываем стеклянную тару крышками и плотно закупориваем, если они винтовые, тогда при помощи кухонного полотенца, а если обычные с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.Потом проверяем заготовку на герметичность, то есть переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух! Пузырьки есть? Тогда закрываем заготовку более плотно. Ну а если их нет, в этом случае сразу ставим помидорки крышками вниз и укутываем в шерстяное одеяло. Выдерживаем маринады в таком виде около двух, а лучше трех дней, только после этого их можно отправлять в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
Шаг 5: подаем маринованные зеленые помидоры.
Маринованные зеленые помидоры будут готовы примерно через две-три недели, а лучше выждать хотя бы 1,5–2 месяца. Сервируют их комнатной температуры либо в охлажденном виде в специально предназначенной для данной цели посуде, как закуску к первым либо вторым горячим блюдам. Такое чудо освежит любое кушанье, начиная от банального пюре и заканчивая более сложными гарнирами, например, овощным рагу, пловом, либо тушеным, запеченным, а также вареным мясом разных видов. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если беспокоитесь о том, что помидорчики могут забродить, добавьте больше аспирина из расчета на 1 литр жидкости 1 таблетка либо простерилизуйте слегка прикрытые крышками банки с заготовкой в течение 20–25 минут и потом закупорьте;
– после довольно продолжительного настаивания под одеялом рассол может слегка помутнеть, это не страшно, такое бывает из-за большого количества чеснока или потому, что в маринад была добавлена маленькая дозировка аспирина. Но если банки начнут вздуваться, лучше заготовку открыть, жидкость повторно прокипятить, банку простерилизовать, снова уложить в нее помидоры, залить горячим рассолом и опять все плотно закупорить;
– некоторые хозяюшки добавляют в каждую баночку несколько листиков лавра, пару ломтиков жгучего красного перца, немного горчичных зерен и два вида перца горошком: черный, а также душистый.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Обожаю зеленые помидоры со сладким перцем, чесноком и зеленью! Получается хрустящая и ароматная закуска, которая придется по вкусу любому гурману. Я их делаю для удобства в литровых банках – просто пальчики оближешь!
Вам понадобится (получится около 9 литров продукта):
- 5 килограмм зеленых помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 4 сладких перца;
- пара горьких перчиков (можете больше, если нужна острота);
- пучок петрушки;
- 2,5 литра воды;
- 120 грамм соли;
- 250 грамм сахара;
- 200 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Простой рецепт заготовки:
- Моем все овощи, из перца удаляем плодоножку и семена, режем полосками.
- Режем томаты на четвертинки, крупные плоды – на 6 частей. Не забудьте убрать место прикрепления плодовой ножки.
- Обрабатываем перцы и чеснок мясорубкой или блендером, получая однородную массу.
- В большую глубокую посуду помещаем помидоры, чесночно-перечную смесь, нарезанную зелень. Тщательно смешиваем все ингредиенты, они должны распределиться как можно лучше.
- Кладем овощную смесь в подготовленные банки.
- Смешиваем воду, соль, сахар и уксус. Кипятим до растворения сыпучих составляющих.
- Наливаем в тару кипящий маринад, до уровня резьбы на горлышке. Укладываем помидоры поплотнее, чтобы жидкости хватило.
- Кладем на дно широкой кастрюли салфетку из ткани , ставим туда банки с заготовками, накрытые стерильными крышками. Кастрюлю наполняем теплой водой по плечики тары, ставим на плиту. Ждем бурления воды, и отсчитываем нужно время: для банок 0,5л 15 минут, литровых – 25 минут, трехлитровых – полчаса.
- Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем на хранение.
Где хранить консервацию? Она вполне может простоять и в квартире, но замечу, что есть помидоры можно лишь через месяц после закатки.
Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)
Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.
Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.
Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.
Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.
- зеленые помидоры — 500 гр
- укроп — 3 зонтика
- черный перец горошком — 8 шт
- чеснок — 4 зубчика
- морская соль — 1 ст.л.
Подготовьте необходимое вам количество зеленых помидоров. Можете взять совсем маленькие плоды, если хотите заквасить их целиком. Большие помидоры придется разрезать на две или на четыре части, чтобы компактно выложить их в банку.
Оторвите плодоножки, промойте хорошенько ваши помидоры, после чего начинайте нарезать самые крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь взять острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными наощупь.
Теперь все имеющиеся у вас ингредиенты начинайте накладывать в заранее промытую с содой банку. Не утрамбовывайте помидоры, чтобы не превратить их в кашу.Они должны лежать в банке свободно. Туда же добавьте зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.
Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой так, чтобы она не доходила до верха банки на 0,5 – 1 сантиметр.
Накройте ваши зеленые помидоры капроновой крышкой и поставьте в темное теплое место, предварительно встряхнув банку, чтобы позволить соли и специям равномерно распределиться по овощам.
После этого необходимо подождать четыре-пять дней, чтобы рассол забродил и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.