Томат бочковой минусинский красный

Содержание:

Выращивание

Исходя из особенностей растения, определяем условия его выращивания:

1. Посев семян.

Сеем семена в феврале, предварительно замочив их и обработав.

Когда появляются первые всходы, избавляемся от самых слабых. Наша цель – вырастить сильные кусты.

2. Пикировка.

Пикируем всходы после появления у нее 2 листочков. Чтобы росточки не вытянулись, ставим горшочки под лампу дневного света. Для подготовки к высаживанию стоит рассаду закалять – выносить на день на улицу или в теплицу.

3. Пересадка.

Чтобы подготовить землю для выращивания в теплице, не надо ее переворачивать. Так мы разрушаем плодородную среду бактерий. Берем плоскорез Фокина и взрыхливаем им землю. Далее копаем небольшие углубления, заливаем их водой и помещаем растение, после чего закапываем, оставляя небольшие углубления. Так будет удобнее поливать. На 1 кв. м сажаем не более 3 саженцев.

4. Уход.

В теплице у помидоров этого сорта формируем куст в 2 стебля. Во второй половине июля прищипываем куст – все силы растение отдаст на созревание плодов. Убираем своевременно пасынки, подвязываем.

Вокруг кустов помидоров мульчивируем землю – скошенной травой, соломой. Обеспечиваем своевременный полив и подкормку.

Если создать оптимальные условия для выращивания помидоров, то растения наградят нас отличным урожаем.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта помидоров с отзывами и описанием можно в нашем Каталоге томатов с фото. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Яблочный минусинский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как этот сорт показал себя в вашем регионе? Какая была урожайность и вкус плодов? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Яблочный минусинский помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в  горшках появятся первые ростки, пленку убирают

Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики  с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Описание и характеристика сорта

Томат Минусинский – индетерминантный высокорослый сорт с крепкими и сильными кустами.

Характеристика побегов:

  • высота 1,6-2 м в зависимости от условий выращивания, в теплицах стебли вырастают до 2 м и более;
  • количество помидоров на кисти варьируется от 3 до 7.

Томат Минусинский плоскоокруглый приносит крупные помидоры, напоминающие бифы. Средняя масса от 300 до 450 г. Покрыты прочной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат Минусинский красный — наиболее распространенный и востребованный. Описание плодов:

  • мякоть отличается сахаристостью и мясистостью;
  • семенных камер 4-6;
  • окраска ярко-красная, кожица глянцевая;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки.

Для томата Минусинские крупные помидоры – основное отличие. Практически у всех разновидностей вес плодов находится в пределах 250-400 г. С нижних ветвей экземпляры могут весить до 500-600 г.

Для посадок на открытые грядки в списке есть комфортный в выращивании томат Минусинский низкорослый. Высота его стволов не превышает 50-60 см. Стебли не требуют прищипки, формировки, подвязки.

Томат Минусинский сердцевидный имеет красивую ровную форму, розово-малиновую окраску.

Вес может колебаться от 300 до 500 г. Семян в камерах мало, во вкусе преобладает сладость. Мякоть представляет одно сплошное мясо. На изломе хорошо заметна сахаристость.

Томат Минусинский домашний используют универсально. Из помидоров получаются насыщенные вкусом и ароматом:

  • нарезки и салаты;
  • густые кетчупы и соусы;
  • заправки для борща и супов;
  • консервация кусочками;
  • ассорти и пасты.

Томат минусинский традиционный отличают хорошая продуктивность, простота культивации, выносливость к целому ряду патогенов – грибковых и вирусных. Но сорт требователен к формировке.

Общая информация

В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей.

Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.

К примеру, в 2016 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.

Взирая на эту информацию, становится понятным, что то, что подают на семенной рынок под серией «Минусинские томаты» это не что иное, как кем-то раскручиваемый материал.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для  всех видов консервирования.

Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности выращивания и хранения

Успешно этот сорт сажают под пленку и на открытые грядки с учетом месторасположения участка.

Как выращивать и ухаживать за помидорами:

  • ведение в 2-3 ствола;
  • размещение не более 3 кустов на 1 м2;
  • поливы 2-3 раза в неделю, не допускают переувлажненности;
  • орошение бордоской жидкостью для профилактики грибковых патогенов.

Подкормки обязательны на стадиях цветения, завязывания, созревания.

Зрелые помидоры хранятся 3-4 недели без утраты товарных и вкусовых качеств.

Рекомендуемые сорта томатов

Черри Кира F1
Оценка пользователей: 5/5

Дядя Степа
Оценка пользователей: 4/5

Гордость Пирса
Оценка пользователей: 5/5

Ворлон
Оценка пользователей: 4.5/5

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Описание сортов

Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Яблочный минусинский относится к среднеспелым сортам. Кусты высокие, плоды красного или розового цвета, крупные, отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг, плоскоокруглой формы, сладкие, вкусные, мясистые, имеют «арбузную» мякоть. Сорт урожайный.
  • Бычье сердце минусинское. Этот овощ среднепозднего сорта, в средней полосе его рекомендуют культивировать исключительно в теплицах. Кусты растут высокими, требующими подвязывания к опоре и удаления пасынков. Плоды выраженным носиком, представляют собой крупные гроздья розового цвета, плоды в зрелом состоянии достигают 200 — 300 г, мясистые, налитые, вкусные. Имеют одну особенность: в них очень мало семян. Эти томаты хороши в салатах, а также подойдут для заготовления соков и соусов.
  • Очень интересны помидоры сорта Стаканы минусинские. Своей формой они напоминают стаканчики и бывают красными, розовыми и оранжевыми. Сорт среднеспелый, славится высокой урожайностью. В средней полосе этот сорт рекомендуется культивировать только в теплицах. Кусты достигают высоты 2,5 м, поэтому им требуются подвязывание к опоре и своевременное удаление пасынков. Плоды имеют удлиненную форму, массой до 300 г, мясистые, хорошего вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Помидоры хороши как для еды в свежем виде, так и для консервирования, приготовления соков и соусов.
  • Минусинский гигант. Помидоры этого сорта отличаются крупными плодами. Сорт среднеспелый, предлагается выращивать только в тепличных условиях. Растения высокорослые, мощные, достигающие в высоту 2,5 м. Нуждаются в подвязывании к опоре и удалении пасынков. Чтобы получить хороший урожай, следует своевременно делать вершкование и пасынкование, формируя растение в 1 или в 2 стебля. Плоды данного сорта сердцевидной формы, достигнув зрелости, становятся красными, массой до 700 г (иногда до 1 кг), мясистые, очень сладкие. Эти помидоры используются как в свежем виде для приготовления салатов, так и для консервирования. Чтобы получить более крупные плоды, при формировании куста следует оставлять 1 стебель, выщипывая все боковые побеги и нормировать количество плодов. Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт. При высаживании рассады на 1 м² размещают не более 3 растений.

Существует огромное количество разнообразных сортов минусинских томатов.

Разновидности Минусинских томатов

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Минусинский яблочный усыпной

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Минусинские плоские сердца

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

Минусинские стаканы розовые

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Минусинский урожайный

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Бычье сердце минусинский

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Минусинские из Вятки

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Бычий лоб минусинский

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Минусинский длинный розовый

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Перцевидный минусинский

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Подсиновские сердца минусинские

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Описание томата сорта Минусинские стаканы с фото

Индетерминантные растения выведены как тепличная культура. У среднеспелого сорта длительный период плодоношения, поскольку плоды созревают на разных ветвях с интервалом. Высокорослые помидоры среднеоблиственные, с тонким, но крепким стеблем и такими же побегами, которые обязательно подвязывают. Пасынки регулярно удаляют. Огородники рекомендуют формировать сорт томатов Минусинские стаканы с очень крупными плодами только в один стебель.

Корневая система томата Минусинские стаканы довольно мощная, со стержневым центральным корнем и многочисленными отростками, которые находятся близко к поверхности почвы. Стебель достигает свыше 2 м. Листья помидорного типа, крупные.

Важно! Сильнорослое растение формирует много пасынков.

Описание плодов

Минусинские томаты при грамотном формировании растения и нормировании плодовых кистей могут достичь от 150 г до 0,8-1 кг. Самые крупные помидоры образуются на нижних кистях. Завязи на верхних плодовых ветках мельче. У всех разновидностей форма плодов сливообразная, обычно неправильная, причудливая. Длина до 10-16 см, диаметр 4-6 см. Селекционеры вывели несколько разновидностей помидоров Минусинские стаканы, которые отличаются мякотью: оранжевые, красные, розовые. Гладкая кожица плотная, не растрескивается.

Мясистая мякоть розовых томатов Минусинские стаканы, как и другой окраски, плотная, чуть сахаристая, без выраженной водянистой консистенции и пустот. Небольшие семенные камеры находятся ближе к внешней стороне плодов. По вкусу томаты классического направления, с характерными кисло-сладкими бодрящими нотами. Разве что мякоть томатов Минусинские стаканы оранжевые слегка приятнее и мягче, чем других окрасок. Сорт из Красноярского края отличается тем, что от плодов исходит ярко выраженный помидорный аромат, вызывающий аппетит.

Мякоть сорта плотная и сочная

Внимание! Обычно средняя масса помидоров Минусинские, которые действительно иногда напоминают стаканы по объему, составляет от 100 до 300 г.

Как провести пересадку на постоянное место

Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.

Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина. После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения

После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3

После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.

Посадка и уход

Для посева почвенную смесь приобретают в агрофирмах или составляют самостоятельно. За основу берут дерн из сада, добавляют:

  1. 1 часть компоста;
  2. 1 часть песка;
  3. 1 часть торфа.

Грунт обрабатывают с помощью марганцовки и «Фитоспорина». Чтобы повысить питательность смеси, на 10 кг грунта добавляют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Семена томатов селекции минусинска высевают за 60-65 дней до запланированных сроков высадки на стационарное место.

Нюансы выращивания крепкой рассады:

  • поддержание до всходов температуры 25-26 градусов;
  • орошение теплой водой через ситечко или пульверизатор;
  • подкормка 2-3 раза «Крепышом» или жидким раствором органики;
  • пикирование при 2 настоящих листочках;
  • закаливание 1 неделю 14 градусов ночью, 15-16 градусов в течение дня.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Миллионы земледельцев уже успели опробовать на грядках томат Минусинский. Сорт заслужил множество положительных оценок и отзывов. Огородников радует стабильность урожаев, соответствие характеристик описаниям, нетребовательность в уходе и хорошая переносимость колебаний температур и влажности.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Валентина
13.02.2019, 16:02

Проверенный

Город: Подольск
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Частный коллекционер

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание характеристика сорта

Ежегодно в Минусинске после сбора урожая проводится праздник помидоров, на который съезжаются заядлые огородники Сибири и других регионов. Отзывы о томате Минусинский яблочный розовый и томате Минусинский яблочный усыпной заставляют иногородних дачников привезти с мероприятия домой хотя бы несколько семечек этих великолепных культиваров.

Сорта получены в результате народной селекции

Это значит, что внимание уделялось вкусовым качествам в ущерб товарным: красоте плодов, срокам хранения, транспортабельности.. Минусинские сорта «бифштексного» типа, то есть очень мясистые, с минимальным количеством сока и семян

Мякоть у них не рассыпчатая, а сладкая и сочная. Плоды крупные, массой до 0,5 кг, оригинальной формы, сплющенные сверху и снизу, бока собраны складочками. Срок созревания среднеспелый. Даже в Сибири первые томаты созревают прямо на кусте

Минусинские сорта «бифштексного» типа, то есть очень мясистые, с минимальным количеством сока и семян. Мякоть у них не рассыпчатая, а сладкая и сочная. Плоды крупные, массой до 0,5 кг, оригинальной формы, сплющенные сверху и снизу, бока собраны складочками. Срок созревания среднеспелый. Даже в Сибири первые томаты созревают прямо на кусте.

Растения индетерминантного типа, от 1,8 до 2,5 м высотой. Сорта адаптированы к климату минусинской котловины, где их выращивают под временными пленочными укрытиями и в неотапливаемых теплицах. В регионах с более теплым климатом они могут расти в открытом грунте, но на юге  никогда не достигают такой же величины, как в Красноярском крае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector