Томат трюфель красный

Томат «Японский трюфель»: описание сорта

Название сорта Японский трюфель
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-120 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный, оранжевый, черный, розовый, желтый
Средняя масса томатов 100-200 грамм
Применение В свежем виде и для консервирования
Урожайность сорта 2-4 кг с куста
Особенности выращивания Необходимо подвязывание
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Сравнительно новый сорт в России, хотя западные овощеводы утверждают, что выведен он именно у нас. «Японский трюфель», названный так из-за формы плодов, обретет все большую популярность в нашей стране. Хозяйки оценили его за оригинальный вкус и хорошее качество. «Японский трюфель» – индетерминантный сорт. Большой урожайностью не славится – 2-4 кг с 1 куста. Сорт среднеспелый – срок созревания 110-120 дней.

При выращивании в открытом грунте может вырастать до 1,5 м, в теплице дает плети до 2 м. Требует подвязывания и пасынкования.

Томат имеет несколько разновидностей, определяющихся по цвету плода. Различают Японский трюфель красный, оранжевый, черный, розовый и золотой. Все помидоры имеют грушевидную форму с небольшой ребристостью, вес – от 100 до 200 г.

Каждый из сортов обладает своим вкусом, в основном, сладким с кислинкой и с индивидуальным привкусом. Японский трюфель золотистый имеет ярко выраженный сладкий вкус, его часто употребляют как фрукт. Кожица у плодов плотная, также как и мякоть, что делает их пригодными к транспортировке и хранению.

Плоды «Японского трюфеля» одинаково хорошо подходят для консервирования и для употребления в свежем виде. Многие садоводы выращивают у себя все сорта, чтобы на столе и в банках получить красивое и эстетичное сочетания цветов.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Японский Трюфель 100-200 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Президент 2 300 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Катюша 120-150 грамм
Афродита Ф1 90-110 грамм
Аврора Ф1 100-140 грамм
Анюта Ф1 95-120 грамм
Бони М 75-100

Характеристики

Употребляется в салатах, хорош для цельноплодной засолки и в любых видах зимних заготовок. Сорт считается деликатесным. Отличительной особенностью томатов является высокая способность к завязыванию плодов. В теплице дает больший урожай благодаря вытягиванию стебля до 2 м. На кисти вызревает 6-7 плодов.

Некоторые селекционеры, реализующие его семена, выводят детерминантную разновидность «Желтого трюфеля». В открытом грунте он может иметь совсем небольшую высоту – до 70 см.

Достоинства сорта:

  • Плоды «Желтого трюфеля» помидора подходят для диетического питания для детей и пожилых людей.
  • Рекомендован для употребления людям с аллергическими реакциями.
  • Имеет деликатесный вкус.
  • Отличается высоким содержанием антиоксидантов, ликопина и витаминов.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Хорошая урожайность.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский Трюфель Желтый 4 кг с куста
Тамара 5,5 кг с куста
Неразлучные сердца 14-16 кг с кв.метра
Персей 6-8 кг с кв.м
Исполин Малиновый 10 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с кв.метра
Толстые щечки 5 кг с куста
Кукла Маша 8 кг с кв.м
Чесночный 7-8 кг с куста
Паленка 18-21 кг с кв.м

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов.

Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м2. В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Трюфель был выведен российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и теплицах. Прошел регистрацию в 2002 году и с тех пор пользуется большим спросом среди огородников России.

  • Детерминантный сорт, штамбовый. Кусты вырастают не более 70 см в высоту.
  • Обладает среднеранним сроком созревания, давая первые спелые плоды через 100-110 дней после прорастания семян.
  • Предназначен для культивирования в теплице и открытом грунте.
  • Хорошо развита корневая система, которая поставляет полноценное питание всему растению и плодам. Корни достаточно разрастаются, поэтому кусты рекомендуется высаживать не более 2-3 шт на 1 кв. м.
  • Рекомендуется формировать кусты томатов Трюфель в 2-3 стебля. Благодаря этому после остановки роста основного стебля начинает плодоносить другой побег.
  • Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом. На каждой кисти завязывается 3-6 плодов. Очень медленно развивается первое соцветие, на его формирование растение тратит много сил. Однако после созревания первых плодов, завязи формируются более активно и томаты созревают быстрее. Некоторые аграрии для экономии времени специально удаляют первый цветонос.
  • Хорошая урожайность. При правильной агротехнике 1 куст дает 6-8 кг спелых овощей. При посадке 2 кустов на один квадратный метр, с этой площади можно собрать до 12-16 кг.
  • Сорт устойчив к перепадам температур и низким ее показателям, благодаря чему этот сорт можно культивировать в центральных и северных регионах России.
  • Имеет хорошую иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако может поражаться фомозом. Бороться с этим заболеванием необходимо, удаляя поврежденные плоды. А сам куст обрабатывают препаратом «Хом», уменьшают полив и внесение азотных удобрений, чаще проветривать теплицу. Также курс может поразить сухая пятнистость, с которой борются препаратами «Антракол», «Консенто» и «Татту». При выращивании томатов Трюфель в открытом грунте, особенно в южных регионах, кусты могут поразить ржавый клещики, от которых можно избавиться при помощи препарата «Зубр». В теплице томаты поражают бахчевые тли и трипсы, против которых также применять препарат «Зубр».

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
Подвязывание обязательно для томатов

Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Томат сорта Трюфель: особенности выращивания

Томат Трюфель красный не является исключением – выращивать его надо рассадным методом.

К моменту высадки рассады в теплицу или грунт ее возраст должен быть около двух месяцев (рост примерно 20-25 см и в среднем шесть настоящих листьев), так что в зависимости от этого рассчитывайте сроки посева семян.

Рассаду первые пару недель надо подержать при температуре +15…+17 градусов, чтобы она не стартовала резко в рост. А затем, когда ростки окрепнут, поддерживать комфортные +22…+25 градусов.

Поливать аккуратно под корень, только после того, как почва высохнет. Рассаду очень опасно переувлажнять, так как есть риск заболевания «черной ножкой».

Первое время растениям будет хватать питания (покупной грунт для рассады обогащен питательными веществами). Но ближе к моменту пересадки можно подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением или органикой.

Время пересадки рассады на постоянное место определяйте в зависимости от погоды. Заморозки должны окончательно миновать, а почва прогреться не менее чем на 15 градусов. В момент пересадки внесите удобрения и хорошо пролейте землю. А затем на 7-10 дней растения надо оставить в покое. Это даст им возможность укорениться и адаптироваться на новом месте.

Через некоторое время можно провести азотную подкормку, так как после пересадки растениям надо нарастить зелень, а значит, азот сейчас особенно необходим. Но после появления первых цветов азотные удобрения больше вносить не надо. В период цветения и плодоношения им нужнее калийные и фосфорные удобрения.

Выращивание томатов «Трюфель красный» (а также любого другого цвета) не составит труда для опытного огородника. Но если вы в огородном деле новичок, то это ничего не меняет. Не надо бояться, можно начать осваивать выращивание томатов с любого сорта, было бы желание. И многочисленные отзывы дачников являются тому подтверждением.

Разновидности

Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.

Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.

Красный

Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:

  • детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
  • листья мелкие, темно-зеленого цвета;
  • цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
  • томаты крупные, весом в 250 г.

Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.

Розовый

Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.

Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.

Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.

Золотой

Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.

Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.

Оранжевый

Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.

Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.

Черный

Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.

Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.

Преимущества и недостатки сорта «Японский трюфель»

Преимущества японского трюфеля:

К достоинствам японского трюфеля относят необычную форму, яркие оттенки, высокую сохранность. На вкус японский трюфель отличается от привычных томатов, он нежнее, слаще, с чуть заметной кислинкой.

Также этот сорт ценится за повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям. К преимуществам этого вида можно отнести то, что благодаря толстой кожуре и низкому содержанию влаги плоды созревают до поздней осени.

Недостатки сорта:

Для многих огородников покажется недостатком маленький размер плодов, но это очень удобно при сервировке стола и консервации.

К основным недостаткам можно отнести то, что японский трюфель нужно обязательно подвязывать.

Растения нуждаются в регулярном умеренном поливе. Не переносят некоторые удобрения и перепады температур. Кисти слабые, легко ломаются. У японского трюфеля относительно небольшой урожай за сезон.

Также к недостаткам этого сорта можно отнести суховатую мякоть. Из этих томатов невозможно приготовить достаточное количество томатного сока, кетчупов, соусов, томатных паст.

Томат «Трюфель красный»: описание сорта

Название сорта Трюфель красный
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение В свежем виде, для консервации
Урожайность сорта 12-16 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Нужна профилактика фомоза

Томаты этой разновидности — результат трудов российских учёных. Регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2002. С тех пор пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам. «Трюфель Красный» — это индетерминантный сорт, куст штамбовый. Относится к среднеспелым видам, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней.

Имеет неплохую устойчивость к основным заболеваниям, также может противостоять вредоносным насекомым. Рекомендован этот сорт для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. У этого вида томатов неплохая урожайность. При правильном уходе и оптимальных условиях, с одного куста можно получать до 6-8 кг отличных плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 12-16 кг.

Среди несомненных плюсов этих томатов отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к режиму полива;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Главной особенностью томата «Трюфель Красный» является форма его плодов. Ещё одной из особенностей принято считать его стойкость к перепадам температур.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Трюфель красный 12-16 кг с кв.метра
Арбузный 4,6-8 кг с кв.метра
Японский краб 5-7 кг с куста
Сахарный пудовичок 6-12 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Спасская башня 30 кг с кв.метра
Банановые ноги 4,5-5 кг с куста
Счастье русское 9 кг с кв.метра
Малиновый закат 14-18 кг с куста

Особенности выращивания

Огородник должен самостоятельно определить срок посева семян на рассаду в зависимости от региона и условий культивирования. Сорт томатов Трюфель красный выращивают, как и большинство сортов, рассадным методом. Так как сорт относится к раннеспелым, семена лучше высевать на рассаду 15-20 марта для неотапливаемых теплиц и 1-10 апреля для открытого грунта.

Семена заглубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают небольшим слоем почвы. Для почвосмеси лучше взять 2 части дерновой земли, 2 части старого перегноя и 1 часть просеянного песка. После посадки емкости накрывают пленкой или стеклом и отправляют в помещение с температурой + 20-24 °С до появления всходов. После этого пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенном месте. Пикировку проводят, когда на рассаде сформируется 1-2 настоящих листа. Данная процедура поможет ускорить развитие корневой системы. Через 10-14 дней после пикировки, саженцы необходимо подкормить.

За 7 дней до пересадки растений, их удобряют калием и фосфором. Не стоит забывать про умеренный полив.

За 10 дней до переноса саженцев на постоянное место, их необходимо начинать закаливать. Рассаду выносят на улицу,

Пересадку рассады проводят через 50-55 дней после появления всходов. К этому времени на каждом саженце может уже появиться цветочная кисть и сформироваться бутоны.

Рассаду переносят в теплицы с подогревом в апреле, в неотапливаемые теплицы — в середине мая. А вот высаживать саженцы в открытый грунт необходимо тогда, когда средняя температура воздуха прогреется до 15 градусов и минуют риски появления ночных заморозков.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.

СПРАВКА: Барботирование – передовой метод подготовки семян насыщенным кислородом. Для проведения барботирования в воду с семенами устанавливают аквариумный компрессор на 15-20 часов. Насыщение кислородом улучшает защитные свойства семян и в 2 раза ускоряет всхожесть.

  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

ВАЖНО: Особое внимание следует уделить формированию куста. Необходимо своевременно выщипывать пасынки, оставляя 2 ростовых побега.

Рекомендуемая схема посадки:

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Рекомендации по выращиванию и уходу за томатом

  • Нужно купить качественные семена. Не приобретайте посадочный материал от непроверенных производителей.
  • Перед высеванием семян необходимо подготовить почву. Для приготовления почвосмеси под рассаду, нужно взять в равных частях торф, навоз и дерновую почву, смешать компоненты, разместить в горшки, ящики или тонким слоем в теплице.

В грунте содержится большое количество бактерий и споров грибов, чтобы растение не заразилось и не заболело, почву нужно обеззаразить. Современные огородники прибегают обработкам земли биологическими препаратами «Фитоспорин», «Байкал». Обеззараживание нужно делать за две-три недели до предполагаемого дня высевания семян.

  • Чтобы увеличить всхожесть семян и большую устойчивость томата, рекомендовано перед высеванием, замачивать их в стимуляторе роста. Например, можно использовать «Эпин-экстра». Обрабатывают семена непосредственно перед высаживанием. В 100 миллилитрах воды необходимо растворить 1-2 капли «Эпина-экстра», поместить семена в раствор, оставить на 4-6 часа, после чего вытянуть их и просушить.
  • В помещении или теплице, где будет расти рассада томата, нужно поддерживать оптимальные климатические условия. Температура воздуха должна быть на уровне +22-25°С – в дневное время и +18-20°С – в ночное время. Влажность должна быть не менее 60%.
  • Высевают семена не глубже чем 1-2 сантиметра, сохраняя расстояние между семенами в 1,5-2 сантиметра. Пересаживать рассаду можно на 55-60 день после проклевывания семечек.
  • Рассаду нужно поливать только теплой водой. Орошать молодые растения холодной водой категорически нельзя, это может спровоцировать заболевание черной ножки или развития любой другой болезни.
  • За пятнадцать дней до высаживания в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. На протяжении периода закаливания, каждый день нужно снижать температурный режим, адаптируя к уличной температуре воздуха.
  • Чтобы получить хороший урожай, на одном квадратном метре, рекомендовано высаживать не более 3 саженцев.
  • Уход за взрослым растением состоит из следующих пунктов:
  • томаты поливают в вечернее время, расход на куст составляет 5-6 литров. Осуществляется орошение помидоров под корень, не более чем раз в неделю;
  • следить за состоянием растений, ведь устойчивость к заболеваниям, конечно снижает вероятность к проявлению болезней, но не полностью исключает её;
  • на протяжении всего вегетационного периода, почву под растениями и по всему периметру грядок, нужно пропалывать и рыхлить;
  • подкормки вносятся два раза, первый, во время высаживания саженцев, а второй, в период цветения. Используйте комплексные удобрения, например, «Суперфосфат», «Нитрофоска».

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

Знаете ли вы? Свое название этот помидор получил из-за сходства формы с элитным грибом.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

  1. «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.


«Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.

«Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.

«Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.

«Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы?Помидор — низкокалорийный продукт, в одном плоде содержится около 22 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector