Соус томатный (ттк3150)

Содержание:

Ингредиенты для «Томатный соус с лимоном для пикника»:

  • Помидор

    (или томаты в собственном соку)

    200 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Лимон

    (кружочки толщиной по 1 см)

    2 ломт.

  • Орегано


    1/2 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (на кончике ножа, или больше, если хотите поострее)

    по вкусу

  • Вода

    (питьевая, по необходимости)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

639.1 ккал

белки

11.5 г

жиры

1.7 г

углеводы

148.4 г

100 г блюда
ккал125.3 ккал белки2.3 г жиры0.3 г углеводы29.1 г

Рецепт «Томатный соус с лимоном для пикника»:

Нужны сочные спелые помидоры. Но пока на них не сезон — можно использовать томаты в собственном соку

Измельчите блендером помидоры и чеснок

Добавьте к измельченным помидорам томатную пасту

Смешивайте до однородного состояния, по-немногу добавляя воду. Количество воды не указываю — добавляйте до той густоты, которая вам будет необходима. У меня ушел неполный стакан воды, т. к. томатная паста очень густая

Добавьте лимон, соль, специи и варите около 5 минут

На сковороду насыпьте сахар, влейте соевый соус «Киккоман» и поставьте на плиту

Доведите сахар с соевым соусом до кипения и проварите до состояния сиропа, влейте в соус

Варите соус еще 5 минут, затем пробейте блендером вместе с лимонами. Если хотите более мягкий вкус — красный перец можно вовсе не добавлять. Если любите «погорячее» — добавьте красного перца побольше.

Лимон в этом соусе как нельзя кстати — он придает чудесный аромат и оттеняет вкус соуса.

Томатный соус-паста

Ингредиенты:

  • 3 кг. томатной пасты
  • 1 кг. моркови,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 300 мл. 6%-ного уксуса,
  • 200 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • 250 мл. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 г. молотой корицы,
  • 2 г. молотой гвоздики,
  • 1 г. черного молотого перца,
  • 1 г. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета.
  3. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
  4. Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
  5. Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус.
  6. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  7. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Томатный соус с зёрнами горчицы

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 200 г. репчатого лука,
  • 15 г. соли,
  • 30 г. сахара,
  • 5 г. зерен горчицы,
  • 3 горошины черного перца,
  • 3 звездочки гвоздики,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 2 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
  2. Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
  3. Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
  4. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Соус томатный с луком и сладким перцем 

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 2 кг. сладкого перца,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 20 г. соли,
  • 50 г. сахара,
  • 2 г. черного молотого перца,
  • 2 г. молотой корицы,
  • 2 г. молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.
  2. Лук очистить и нашинковать.
  3. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
  4. Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  5. Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
  7. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Томатно-сливовый соус

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы (очищенные) – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
  3. Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
  4. Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
  5. Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
  6. Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.

Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.

Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем

Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшего острого томатного соуса  на зиму, который можно использовать к различным мясным и рыбным блюдам.

Этот соус для любителей остренького отлично подойдет к мясу, рыбе, птице. Также это прекрасная добавка в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты.

Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму

Дли соуса из помидоров и овощей нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Баклажаны — 700 г.
  • Кабачок среднего размера.
  • Перец сладкий — 700 г.
  • Лук репчатый — 5 крупных луковиц.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец чили свежий — 15 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 70 мл

Рецепт острого томатного соуса на зиму

Острый томатный соус на зиму

Этот соус очень вкусный, но он острый, поэтому, если вы хотите снизить остроту, то уменьшите количество острого перца.

  1. Промоем все овощи как следует.
  2. Перец чили надо чистить в перчатках, удаляя из них семена (это самая острая часть перца) и плодоножку. Чеснок очищаем.
  3. Овощи все моем, чистим и нарезаем на крупные куски.
  4. Приготовленные овощи пропустим через мясорубку и получим однородную смесь.
  5. Измельчаем полученную смесь в блендере до более однородной консистенции. Ставим варить соус на средний огонь на 1 час. Для варки соуса используем кастрюлю с толстым дном и обязательно помешиваем, чтобы соус не подгорел.
  6. Проваренный соус протираем через сито деревянной ложкой. Добавляем в него соль, сахар, уксус и масло. Увариваем соус еще 50 минут до полной готовности.
  7. Горячий соус разливаем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем. Оставляем до остывания.
  8. Остывший соус надо подписать, чтобы не забыть зимой, что там в банке.
  9. Готовый соус убираем на хранение в темное место.

Этот соус можно использовать также как прекрасную добавку в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты или фаршированного перца.

Классический рецепт томатного соуса на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
  • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
  • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
  • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
  • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
  • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

Томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

  1. Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
  2. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Ингредиенты для «Томатный соус»:

  • Помидор

    (желательно не салатных сортов, хотя без разницы…)

    16 кг

  • Вода

    (можно использовать сок от предыдущей партии…)

    0.2 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3200 ккал

белки

96 г

жиры

32 г

углеводы

672 г

100 г блюда
ккал19.8 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы4.1 г

Рецепт «Томатный соус»:

Томаты (которые помидоры) моем, если есть — порченые места вырезаем. Делаем надрез через основание (примерно на треть) для лучшего выделения жидкости.
Складываем в посуду в которой будем варить помидоры. У меня это 12 литров казанок.
Заливаем стаканом воды и доводим до кипения, изредка перемешивая, чтобы нижние помидоры не пригорали.
Довели до кипения, сняли с плиты и забыли на пару часов.

Когда остынет, видим, что томаты пустили жидкость, которую и сливаем через щель накрыв крышкой нашу посуду. Эту операцию проводим несколько раз через произвольные интервалы времени (хоть на ночь оставьте), главное слить жидкость, которая будет еще долго выделяться, но без фанатизма. Все в пределах 6-12 часов… Вот что у нас должно получиться.

Слитую жидкость можно использовать как самый настоящий томатный сок. На фотографии — последний «слив», а так он светлый. Иногда я его консервирую, да и так в холодильник пару литров ставлю — пить в жару хорошо и полезно.
Если помидоры не вашего производства, то наверно лучше не рисковать, но это уже на Ваше усмотрение…

Затем используем технику под названием «у кого что есть» (у меня вот такая, раритетная) и производим отделение шкурок, семян от мякоти…

Мякоть — в казанок и на плиту, довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Банки вверх ногами под «шубу» до остывания…

Докладываю… Мною было использовано 2 ведра (на 12 литров) помидор сорта «Рио — Гранде» и «Колхозный урожайный».
Варил в два приема с интервалом 2-3 часа, содержимое первой варки держал в 6 литровой кастрюле.
В результате соковыжимания, получилось чуть больше 6 литров соуса.
Разлито по 3-х литровым банкам, не стерилизованным, а просто сполоснутых от пыли.
Разливал нержавеющей кружкой. Тарелку на соседнюю конфорку, на тарелку банку — и заливайте.

Спросите за специи? А зачем? Это основа для Ваших будущих творений, не надо ее портить.
Основная фишка здесь в том, что летом жарко, стоять у плиты — это какое здоровье надо иметь? А так Вы заготовили себе хорошее томат-пюре, сэкономив кучу газа на выпаривании…
Похолодает, тогда и будем гурманить.

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.

Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.

Ингредиенты для домашнего томатного соуса

Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый рецепт томатного соуса

Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.

1. Намыть крупные спелые помидоры, порезать их на кусочки, вырезая плодоножку и положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
2. Когда помидоры размягчатся (примерно через 10-15 минут после закипания), их надо протереть через сито или дуршлаг так, чтобы отсеять шкурки и все твердые части помидор.
3. Чеснок порезать на кусочки или выдавить чеснокодавилкой в кипящее оливковое масло на сковороде и дать совсем немного поджариться (примерно 1 минуту).
4. В кастрюлю с толстым дном вылить процеженный сок от помидоров, добавить поджаренный чеснок, сахар, соль, черный и красный перец, базилик и уксус и поставить на небольшой огонь увариваться минут на 40-60.
5. При уваривании томатный соус уменьшиться почти в два раза и станет гуще. Когда соус уварится, надо попробовать его – если не хватает сахара, добавить его по вкусу, потому что сладость зависит и от сорта помидоров.
6. После уваривания томатному соусу надо дать остыть и можно подавать его к столу. Если вы сделали много томатного соуса, то можно разлить его по банкам и поставить в холодильник или закатать на зиму. Он легко простоит в прохладном месте 6-8 месяцев.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).

Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.

Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:

  • Сок томатный

    (У меня из домашних помидоров)

    4 л

  • Чеснок

    (2 головки,можно по вкусу)

    10 зуб.

  • Кинза

    (по вкусу)

    100 г

  • Перец болгарский


    3 шт

  • Перец красный жгучий

    (небольшой.по вкусу.)

    1 шт

  • Масло растительное


    0,5 стак.

  • Соль

    (без горки.по вкусу)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (с горкой.по вкусу)

    5 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Специи

    (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1838.7 ккал

белки

22.3 г

жиры

2 г

углеводы

439.5 г

Порции
ккал459.7 ккал белки5.6 г жиры0.5 г углеводы109.9 г
100 г блюда
ккал37.4 ккал белки0.5 г жиры0 г углеводы8.9 г

Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:

Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.

Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.

Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.

Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.

Вот такая зеленка у меня получилась.

Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный…

Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.

Такой соус можно использовать для пиццы, либо как добавка для ароматного супа, либо просто вместо кетчупа к макаронам, а я очень люблю такую вкуснятину с шашлыком. Количество соли, сахара, кинзы и перца можно корректировать под себя по своему вкусу, если любите поострее можно добавить побольше жгучего перца, мы любим умеренную остроту, мне хватило 1 небольшого.
Приятного аппетита!

Томатный соус сальса на зиму

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

  1. Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
  3. Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

2Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Для приготовления ароматной и пикантной заправки из томатов подготовьте:

  • 400 мл томатного сока или пасты ;
  • пучок свежей кинзы;
  • пучок свежего базилика;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • 2 головки красного лука;
  • смесь перцев.

Этапы приготовления соуса:

  1. Данный рецепт соуса допускает использование как томатного сока, так и томатной пасты. Во втором случае 400 г пасте необходимо предварительно развести стаканом воды. Поместите сок помидоров в сковороду и разогрейте до кипения.
  2. В это время подготовьте лук – очистите его от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Чеснок избавляете от кожуры и пропускаете через чесночницу.
  3. Зелень моете и мелко шинкуете. Добавьте к полученной смеси немного соли и молотого перца.Такая нехитрая манипуляция усилит аромат пряностей.
  4. Соедините в одной емкости измельченную зелень, лук и чеснок. Добавьте горячий томатный сок. Перемешайте ингредиенты и дайте соусу остыть.

Томатный соус домашний

Ингредиенты:

  • Красные помидоры-10 кг
  • Средняя головка чеснока
  • Сахар -700 грамм
  • Соль -100 грамм
  • Черный перец-20 гр
  • Уксус 6%- 300 мл
  • Душистый-10 гр
  • Гвоздика-10 гр

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный томатный соус, надо спелые чистые томаты тщательно намыть и вырезать плодоножку.
  2. Помидоры прокрутить в мясорубке, а чтобы удалить семена и кожицу протереть через частое сито.
  3. Томатное пюре выливают в кастрюлю, чтобы оно не подгорело помешивают и уваривают до половины первоначального объема
  4. Чеснок чистят от шкурки, ополаскивают и растирают с солью.
  5. В соус всыпают сахар, соль, чеснок, специи и варят десять минут.
  6. Потом добавляют уксус, хорошо перемешивают и выключают огонь.
  7. Банки и крышки стерилизуют не менее пяти минут.
  8. Кипящий томатный соус разлить в горячие баночки, укупорить и поставить на крышки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов»:

  • Помидор

    (размера, чуть больше среднего)

    6 шт

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Имбирь

    (корень свежий, маленький кусочек)

  • Зелень

    (свежая, желательно использовать зелень кориандра, но можно заменить зеленью петрушки)

    1/4 стак.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Перец чили

    (свежий)

    1 шт

  • Вода


    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Специи

    (на ваше усмотрение)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

633.6 ккал

белки

8.8 г

жиры

35 г

углеводы

72.3 г

100 г блюда
ккал51.9 ккал белки0.7 г жиры2.9 г углеводы5.9 г

Рецепт «Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов»:

Приготовим все необходимые продукты. Полагаю, что здесь всё понятно, но добавлю лишь кое-что о мёде. На фото изображена баночка хвойного мёда, но в последний момент, я его заменил на мёд цветочный. Дело в том, что у цветочного мёда более нежный вкус и я посчитал, что с ним будет вкуснее. Но, в любом случае, это не принципиально и вы можете использовать любой сорт, какой пожелаете.

Сейчас нам необходимо приготовить заправку для соуса, которая и придаст ему тот неповторимый вкус и аромат, к которому мы стремимся. Здесь у нас порубленная зелень, перчик Чили, кусочек очищенного от кожицы корня Имбиря и грамм 30 воды.

Поместите всё это в блендер и измельчите до получения такой вот кашицы.

Смешайте всё это с одной чайной ложечкой соли (можно чуть больше), одной столовой ложкой мёда и с желаемыми специями. Из специй я рекомендую добавить одну столовую ложку молотого тмина и одну столовую ложку молотого кориандра. Для данного томатного соуса это идеальное сочетание.
Всё хорошенько перемешайте.

Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы. Как это сделать? Очень просто!
Вскипятите в кастрюле воду и поместите в неё помидоры.

Через 30 секунд слейте кипяток и наберите вместо него холодную воду.

Теперь очистить помидоры от кожицы проще простого.

Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю.

Залейте одним стаканом воды и кипятите с закрытой крышкой до тех пор, пока помидоры не разварятся. Обычно на это уходит примерно 15 минут.

Теперь нам необходимо отделить томатный сок от семян и не разварившейся мякоти. Пропустите содержимое кастрюли через ситечко, разминая ложкой мякоть, чтобы прошло как можно большее количество сока.

Если вам удастся достать такую специю как «Семена чёрной Горчицы», то поджарьте её несколько секунд на сливочном масле, пока они не начнут лопаться, выстреливать из кастрюли и взрываться. Если же эту специю достать не удастся, то просто растопите три столовых ложки сливочного масла в кастрюле.

Влейте в растопленное масло томатный сок и смешайте его с полученной нами ранее заправкой. Варите с открытой крышкой при умеренном кипении до загустения. Часть воды должна испариться, а оставшаяся масса увариться примерно на половину. Варка занимает обычно около тридцати минут.

Ну вот, наш волшебный чудо-соус готов!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Аджика «Ничего лишнего»

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там «Цахтон»), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей.
Попробуйте, может и для вас это «тот самый»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector