Монастырская трапеза, москва, центральный округ

Содержание:

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

По мере роста кусты необходимо подвязывать, а также удалять нижние пасынки. Формировать растение желательно в два основных стебля.

Особое внимание следует уделить разведению саженцев. https://www.youtube.com/embed/on8HRJ3j5_U

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая

Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура

Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.

Болезни и вредители

Сорт не очень устойчив к различным грибковым заболеваниям и у томатов могут возникать пятнистость, черная ножка, фузариоз.

Для профилактики важно удобрять почву медьсодержащими препаратами или фитоспорином. Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка

С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов

Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка. С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов.

ВАЖНО: Если кусты выращиваются в теплицах, то их обязательно нужно проветривать.

Характеристика плодов помидора

Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров. На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами

Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая

На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.

Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.

Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. Главная характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.

Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой.  Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.

Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:

  • Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
  • Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.

Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.

Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения

Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.

При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют- высаживают в просторные ящики на расстояние 15-20см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошую освещенность, они не должны затенять друг друга.

Пересадка в грунт

Перед высадкой рассады готовят грядки и теплицы – вносят перегной, золу, минеральные удобрения.

К посадке растений приступают при наступлении устойчивого тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – дуги, пленку или спанбонд.

Высаживают томаты в увлажненную почву, размещая на 1 кв.м 3-4 растения, ставят опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная жаркая погода, растения после высадки прикрывают от солнца.

В первую после пересадки растений неделю их не трогают, дальнейший уход включает в себя обычные для томатов процедуры:

  • Полив – раз в неделю. Хороший результат дает применение капельного полива, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
  • Прополку. При прополке допускается рыхление и легкое окучивание кустов, так как при этом у растений образуются дополнительные корни.
  • Мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, не дает возможности роста сорнякам. Если использовать в качестве мульчи растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то при перегнивании мульча будет снабжать растения питательными веществами.
  • Подкормку. В первые недели после пересадки на грядки, растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормки проводят азотосодержащими удобрениями – разбавленным 1:10 настоем коровяка или травы. После образований завязей вводят удобрения, содержащие преимущественно калийные и фосфорные составляющие. Проведение подкормок необходимо проводить по влажной почве.
  • При использовании теплиц обязательное проветривание, так как помидоры предпочитают низкую влажность воздуха.
  • Подвязка к опорам или шпалерам. Формирования растений в 1-2 стебля, уничтожение пасынков и пожелтевших нижних листьев.

Притом, что помидоры «Монастырская трапеза» необходимо вовремя поливать, нельзя забывать о склонности сорта к растрескиванию, которая проявляется при наличии излишней влаги.

По отзывам огородников, томаты хорошо дозариваются собранные зелеными, при создании условий могут сохраняться до 40 дней.

Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза

Отзывы тех садоводов и огородников, кто выращивал у себя на приусадебном участке помидоры сорта Монастырская Трапеза в основном положительные. Особенно сорт любился за прекрасный вкус спелых томатов.

Но, как и любого сорта, у Монастырской Трапезы есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Обильный урожай на протяжении всего сезона выращивания;
  • Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Зрелые томаты очень вкусные и сладкие;
  • Кусты ограничены в росте;
  • Крупноплодность;
  • Растения не требовательны к большому количеству солнечного света и тепла;
  • Можно собирать семена с родительских кустов для дальнейшего выращивания.

Недостатки:

  • При высокой влажности помидоры растрескиваются;
  • Кусты необходимо подвязывать и пасынковать;
  • Собранные плоды нельзя долго хранить;
  • При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта томатов

От удачного выбора сортов этой группы зависит не только количество плодов, которые будут употребляться свежими, но и количество помидор для заготовки впрок.

Среднеспелые сорта начинают созревать примерно на целую декаду позже, чем ранние, к сбору урожая можно приступать через 110 — 115 дней после появления большинства всходов.

Сорт Бычье сердце

Очень мясистый сорт помидоров

Этот сорт по праву можно отнести к классическим, проверенным временем сортам. Крупные, мясистые, очень вкусные помидоры всегда имеют множество поклонников. Вес плодов очень часто превышает 300 граммов. Под их тяжестью кусты разваливаются и требуют подвязки.

Высокое содержание сахаров позволяет отнести сорт к лучшим столовым помидорам. Благодаря своим внешним качествам и великолепному вкусу, сорт остается востребованным как у опытных, так и у начинающих садоводов.

Сорт Сахарный гигант

По величине плодов превосходит большинство среднеспелых сортов. Не редкость экземпляры тяжелее одного килограмма. Из-за высокого содержания сахара, на разломе Сахарный гигант похож на арбуз.

Недостаток сорта — для консервирования в целом виде такие крупные помидоры не подходят, зато они великолепны в свежем виде и для получения свежеприготовленного и консервированного сока.

Сорт Французский гроздевой

Отличный засолочный сорт с плодами узкой пальцевидной формы. Кожица у них гладкая, блестящая. Сорт относится к лидерам по урожайности. За сезон с одного куста можно убрать более 20 кг помидор. Кусты мощные, превышают в высоту 1 м, и требуют подвязки.

Лучше всего подвязывать кусты таким образом

Сорт Засолочный деликатес

Удлиненные с носиком плоды красного цвета имеют прочную шкурку, которая не лопается при термической обработке в процессе консервирования. Масса плодов до ста грамм, что подходит для любого вида засолки, ведь именно в соленых помидорах проявляются лучшие вкусовые качества сорта, хотя и в свежем виде он тоже неплох.

Сорт Груша

Томаты этого сорта имеют не только интересную грушевидную форму, но и различную окраску плодов.Красные и желтые разновидности Груши созревают несколько раньше, чем Груша черная.

Кроме того, мощные стебли Груши черной хорошо удерживают урожай и не требуют немедленной подвязки. Величина плодов у всех разновидностей сорта не превышает 100 г, сорт идеально подходит для домашнего консервирования.

Отдельно стоит сказать о зеленоплодных сортах среднеспелых помидор, к ним относятся:

PlodOgorod.com

Source: vyrastisad.ru

Томат Монастырская трапеза — описание и характеристика сорта

В государственный реестр занесено не такое большое количество сортов помидоров, в том числе гибридных, в состав которых входило бы минимум агрессивных для желудочно-кишечного тракта кислот и максимум сахаров и сухих веществ. Один из подобных видов помидоров – достаточно недавняя разработка селекционеров — это сорт, дающий крупные плоды, который носит название «Монастырская трапеза». Его характеризует достаточно сладкий вкус, в нем нет раздражающей систему пищеварения кислоты.

Характеристика сорта

Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.

Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.

Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.

Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.

Описание урожая

Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Вес каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Но при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями вес одного помидора может достигать до 400 грамм.

В каждом плоде содержится не меньше шести камер с семенами, при этом в них нет много жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не менее 60 процентов сухих веществ.

Плоды такого сорта имеют недолгий срок хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают свой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. При этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею каждый помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.

Область применения

Поскольку томаты Монастырская трапеза отличаются повышенной плотностью и отличными вкусовыми характеристиками, чаще всего их употребляют в свежем виде, готовят из них салаты и закуски.

При термической обработке происходит растрескивание плодов, при этом мякоть разваливается на мелкие кусочки, по этой причине они не подойдут для консервирования. Однако такие помидоры можно использовать для приготовления соусов, кетчупов, паст.

Положительные и отрицательные качества

Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:

  • неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
  • умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.

К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.

Особенности выращивания

Сорт Монастырская трапеза выращивается из рассады. Сеять семена следует надо за 50 суток до переноса кустов на постоянное место.
При размещении рассады в огороде, надо следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось не больше четырех кустов.
По мере вырастания кустов их следует подвязать к опоре. Нижнюю часть необходимо регулярно пасынковать, оставляя наиболее крепкий пасынок, чтобы сформировать растение в два стебля.
Посадки следует регулярно (один-два раза в неделю) поливать и подкармливать, используя органику или минеральные удобрения.

Чтобы все плоды гарантировано завязались, следует с того момента, как растение начало цвести, проводить его обработку стимуляторами роста.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают сорт на открытых грядках и в защищенных условиях. Сажают традиционно – через рассаду.

Кустики пересаживают на стационарное место в возрасте 55-60 дней. Землю предварительно обрабатывают для профилактики болезней:

  • проливают 1% марганцовкой;
  • используют «Фитоспорин»;
  • вносят раствор бордоской жидкости.

Наибольшая урожайность достигается при ведении кустов в 2 побега.

Какие условия соблюдают при выращивании:

  • умеренные поливы 1 раз в 3-5 дней;
  • рыхление для предупреждения чрезмерного пересыхания;
  • мульчирование соломой, скошенными сидератами, сеном;
  • подвязывание к прочным опорам;
  • подкормка селитрой, азотистыми, фосфорно-калийными смесями.

Помидоры можно срывать в стадии неполной зрелости, они отлично дозариваются. Сроки хранения — 3-4 недели в темных прохладных помещениях.

«Монастырская Трапеза»

All that jazz

Принюхаешься – asa foetida, вкусишь – божественный нектар. По каким-то причинам вкус из раза в раз отличается. Иногда сильно отдает виноградом (очень повезло), порой кисловат (не очень). Но пить приятно всегда, противными могут показаться разве что первые два глотка. Абсолютно нормальное явление для дешманского вина.

Когда играет джаз – я ни в чем не уверен. Кроме одного: лучший спутник джазовой импровизации – истинно джазовый стандарт «Монастырская трапеза».

Пакет «Монастырки» – мастхэв каждого агэшника. Не продается вдохновенье, но можно «Трапезу» купить. Идеальное соотношение цена/качество вкупе с удобной упаковкой позволяют не только вознести графоманский КПД на новый уровень, но и окаймить прогулку с подружкой в парке флером онтологического таинства.

«Чио Сан»

物の哀れ (Моно-но аварэ)

Печальное очарование вещей. Если вам стало тоскливо и хочется просто убиться – «Чио Сан» лучше всего подходит для этих целей. Одного литрового пакета хватит, чтобы навести в голове смуту годов Хогэн. Полная отключка, разрозненный ворох мыслей, буйство – трихотомия, ожидающая любого вкусившего сий нектар. Никогда не знаешь заранее, какой из трех возможных путей ожидает тебя в этот раз.

Хоть вино и фруктовое, на вкус довольно мерзкое. Стоит не больше 100 рублей за литр. Под конец пить становится очень тяжело. Но если перебороть разного рода неприятные позывы и рефлексы, достигается эффект, описанный выше. Разносить студенческое общежитие и неприятные морды лучше всего предварительно подзарядившись самурайским снадобьем «Чио Сан».

Возникает ощущение, что оно повышает не только проворность и силу, но и удачу. За описанные выше действия я не получил даже выговора, чего уж говорить об отчислении (отчислили позже и за другой эпизод) – никто ничего не заметил. Как с гуся вода – проверено на себе.

Сверхранние и ранние сорта томатов для открытого грунта

Теплый летний период длится в некоторых российских регионах не дольше 60 — 70 дней, поэтому для выращивания раннего урожая в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, вегетационный период которых не превышает ста дней.

Сорт «Сибирский скороспелый»

Старый, проверенный сорт помидор выведен более пятидесяти лет назад, но составляющий конкуренцию новым сортам до сих пор. Сорт отличается дружной отдачей урожая, убирать который можно примерно через два с половиной — три месяца после массового прорастания рассады.

Высота куста в среднем 60 — 80 см, плоды красные, со слабой ребристостью, весом 70 — 100 грамм. Вкусовые качества у Сибирского скороспелого средние. Основные его достоинства это:

  • высокая урожайность
  • холодоустойчивость

Первый урожай помидор можно собрать уже через 2,5 месяца

Как недостаток многие огородники отмечают склонность сорта к заболеванию бурой пятнистостью. Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, выработке соков, кулинарной обработке.

Сорт Белый налив

В свое время в 1967 году, этот сорт стал основным для получения раннего и относительно дружного урожая помидор в промышленных масштабах.

Высокоурожайный, успевающий отдать большую часть плодов до массового распространения фитофтороза, сорт дает помидоры весом до 150 грамм, с хорошими вкусовыми характеристиками. Активно использовался в селекционной работе и дал начало таким сортам, как: Маяк, Виктор, Пушкинский.

Сорт Подснежник

Один из достаточно новых сортов, отличается хорошей урожайностью, дает до 6 — 7 кг с одного квадратного метра, отличается превосходным вкусом и относится к универсальным сортам. Зрелые плоды красные, средний их вес до 130 грамм.

Вес данного сорта достигает 130 грамм

К достоинствам сорта относится:

  • приятный вкус
  • хороший товарный вид

Сорт можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте на реализацию в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сорт Пани Яна

Розовоплодный раннеспелый томат с вкусными мясистыми плодами. Помидоры этого сорта не растрескиваются, хорошо транспортируются, их вес превышает двести грамм. Сорт универсальный.

Кроме вышеперечисленных сортов, заслуживают внимания следующие ранние сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Ямал
  • Кузя
  • Теремок

Настоящим прорывом можно считать помидоры сорта Бони -М. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Уже через 80 дней начинается созревание многочисленных, средней величины, до 90 грамм, плодов. Кустики этого сорта не превышают в высоту 40 см и не требуют обязательной подвязки. Отличный вариант для начинающего огородника.

Данный сорт можно не подвязывать

Возможно, стоит поэкспериментировать и с разноцветными ранними F 1 гибридами, такими как Черная гроздь. Мелкие, коктейльного типа помидоры имеют массу 40 — 50 грамм и окрашены в очень темный фиолетовый цвет.

Как бы ни привлекательным было получение урожая помидор раньше чем у соседей, не стоит сажать большое количество ранних томатов. До 80% посадок в открытом грунте должны составлять среднеспелые сорта помидор, как правило, они превосходят ранние томаты по потребительским качествам.

Как выращивать?

Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.

В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание

Болезни и вредители

Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:

  • Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
  • Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
  • При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
  • Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
  • Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.

В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

  • бурая пятнистость;
  • ВТМ;
  • альтернариоз;
  • фузариоз.

В период эпидемии опасность может представлять фитофтороз. Чтобы справиться с грибками:

  • проветривают теплицы;
  • орошают кусты «Фитоспорином» или препаратами меди;
  • из сильных фунгицидов применяют «Ридомил Голд» или «Квадрис».

На томаты могут нападать тля, гусеницы помидорной совки. Для борьбы с вредителями используют:

  • «Оперкот»;
  • «Актофит»;
  • «Децис».

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Любимый праздник – радость для души, лакомство на столе. Из плодов готовят свежие салаты, нарезки. Соки и пасты из них получаются невероятно вкусными. Гигантские помидоры нарезают на кусочки, солят, добавляют в ассорти и лечо.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Виктор
10.02.2019, 22:29

Проверенный

Город: Самара
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Сибирский сад

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

«Greenall’s»

London calling

Подзаголовок отсылает нас к пластинке легендарной панк-группы The Clash не случайно. После двух-трех банок «Greenall’s» самый законченный конформист и конъюнктурщик чувствует прилив энергии аутентичного панка, драйв расстроенных гитар. Поразительно, но никак не отражается на мужской силе вне зависимости от количества выпитого.

Питие «Гриналса» предвещает тяжкое похмелье и априорную невозможность проснуться раньше полудня. Из-за него я проспал экзамен, впоследствии вылетев из первого вуза; Он же виновен в неявке на медобследование, которое должно было спасти меня от армейского призыва еще год назад. В итоге до сих пор скрываюсь на конспиративной квартире, стараясь не появляться в отчем доме (регулярно навещают мусора).

В отличие от «Черного Русского», данный коктейль можно пить литрами. Даже шестая банка покажется такой же вкусной, как первая. Единственный нюанс – возникает сухость во рту. Опьянение наступает действительно очень быстро. Отдает спиртягой минимально, позволяя не заморачиваясь спаивать не только себя, но и прелестную спутницу.

Томат ‘Трапеза’

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Томат ‘Трапеза’ — сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1999 года.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Требует подвязки к кольям.

Сорт отличается устойчивостью к экстремальным условиям выращивания, засухе, пониженным и повышенным температурам.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Трапеза’ представлен индетерминантными, раскидистыми растениями, высотой 150–180 см. Облиственность умеренная, ветвистость сильная. Лист мелкий, зеленый, относительно гофрированный.

Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 1–2 листа. Плодоножка с сочленением.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод яйцевидной формы, средней массой 17–21 г. Поверхность гладкая. Окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, спелого — красная. Количество гнезд 2–3.

Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Трапеза’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.9–2.1 кг. с одного растения.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

«Черный русский»

I have a dream

Брутальная айдентика банки полярно противоположна вкусу. Миндаль утихомиривает ядреный коньяк, позволяя насладиться чтением книги или просмотром фильма. «Полет над гнездом кукушки» Кизи прочитана мной взахлеб обозначенным коктейлем в грязном подъезде пятиэтажки; Витгенштейн с его «Логико-философским трактатом» вообще давался только после трех-четырех банок «Черного». Определенно стимулирует мозговую деятельность, не обременяя тяжким похмельем.

Как уже говорилось выше, миндаль утихомиривает, но не нивелирует привкус дешевого (но неплохого) коньяка. Апогей вкуса достигается при питье большими глотками, поэтому банку обыкновенно приканчиваю за несколько минут. Выпить больше четырех банок крайне сложно – уже на третьей вкусовые рецепторы начинают воспринимать пойло все менее приемлемо. Отлично заходит с курительной трубкой, забитой табаком вкуса виски.

Достоинства и недостатки

По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Оранжевые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Монастырская трапеза – новый сорт, созданный в России сибирскими селекционерами. В Госреестре он числится с 2011 года. Выращивать его можно во всех регионах, только на юге он будет расти в открытом грунте, а в Сибири, Нечерноземье, в климате средней полосы потребуется теплица.

Характеристика кустов растения: детерминантные, достигают высоты в 1 метр, а в теплицах 1,3 метра, нештамбовые. Описание плодов: созревают в среднеранние сроки, через 90-110 дней после прорастания посевного материала вырастает урожай. Томаты имеют округлую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу. Цвет ярко-оранжевый, кожица гладкая. Плоды в среднем весят по 140-180 г, но при усиленном уходе и подкормках можно получить самые крупные до 400 г. Семенных камер около 6, но сока немного.

Используются в основном для приготовления салатов и различных овощных блюд. Консервировать не следует, так как мякоть при этом распадается, а для соков плоды недостаточно сочные. Однако из них получаются хорошие пасты.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • красивый и яркий внешний вид;
  • крупноплодность;
  • диетические свойства;
  • способность переносить недостаток освещения.

Минусы:

плоды могут растрескиваться.

Особенности выращивания и хранения

Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.

Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.

На 1 кв. м. помещают по 4 куста.

Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.

Посадка и уход

Томаты высаживают на рассаду за 50 дней до переноса саженцев на постоянное место. Семена и почву перед этим обрабатывают, чтобы обеззаразить. Зерна замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ, после чего промывают водой и обрабатывают стимулятором роста

Это важно, так как сорт Монастырская трапеза может страдать от заболеваний, а обеззараживание помогает повысить иммунитет

Грунт готовят из дерновой земли, смешанной с долей песка, а также торфом или перегноем с добавлением древесной золы и суперфосфата. Субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи.

Зерна засыпают слоем земли в 1-2 см. Опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой +22-24 градуса. Через неделю появятся первые всходы. После этого ящики раскрывают, переставляют на хорошо освещенный подоконник и понижают температуру до +18 градусов. На этом уровне ее держат неделю, затем снова поднимают.

На стадии 2 постоянных листьев кусты пикируют.

За 7-10 дней до переноса в теплицу или на огород закаливают томаты, вынося ящики на солнце сначала на полчаса в день, затем увеличивая время.

Уход включает полив, регулярные подкормки, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:

Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.

Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов

Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.

Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов

Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.

Посев семенного материала

Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:

  • Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
  • Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.

Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.

Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.

Правила высадки рассады

Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector