Поль робсон

Содержание:

Воск

В состав обувного воска входят следующие компоненты:

  • Воск. Он может быть пасечным натуральным, прессованным и экстракционным. Пасечный воск самый дорогой и встречается в добротных обувных средствах. Экстракционный воск — это продукт химической промышленности, который используется при производстве бюджетных товаров. Прессованный воск представляет собой нечто среднее между пасечным и экстракционным.
  • Растворители. Они могут быть как природного, так и химического происхождения. Наличие натурального растворителя в составе воска точно порадует ваши любимые туфли и ботинки.

Воск смягчает кожу, придает ей красивый блеск и глянец, освежает цвет обуви и предохраняет ее от механических повреждений.

Он входит в состав большинства специальных кремов. Кроме того, производители предлагают его в качестве самостоятельного продукта.

Воск хорошего качества имеет плотную однородную структуру, вы не обнаружите у него резкого неприятного запаха потому, что он состоит преимущественно из материалов природного происхождения. Если средство все-таки имеет химический запах, то это повод задуматься. Вязкая структура сделает нанесение воска на изделие проблематичным и увеличит время его высыхания после обработки.

Описание помидор сорта Поль Робсон

Созревание плодов происходит кистями. Высокая урожайность. Томаты крупных размеров, с мясистой структурой, весом около 300 грамм. Имеют округлые формы немного плоские. Цвет меняет в зависимости стадии созревания, по началу имеет зеленый окрас, затем красноватый и когда созреет красный с оттенком шоколадного. Шкурка не позволяет трескаться томатам. Помидоры имеют небольшое число семян, мякоть достаточно сочная и сахаристая. На вкус приятные, не водянистые, умеренной сладости. Такие томаты применяют для питания детей. Плоды считаются диетическими.

Помидоры дозревают на кусте

Характеристики и описание сорта томата Поль Робсон

Краткое описание сорта томата «Поль Робсон» – среднеспелый, высокоурожайный, обладающий сладким прекрасным вкусом. Данный сорт в первую очередь, отличается своим темно-красным цветом.

Сорт «Поль Робсон» – продукт российских селекционеров, несмотря на иностранное название. Помидор был выведен санкт-петербургскими специалистами и предназначен для выращивания в средней полосе Российской Федерации. Одним из главных преимуществ данного сорта, является его чрезвычайная насыщенность сахарами, аминокислотами, а также многими другими веществами, которые необходимы организму здорового человека.

Многими отмечаются его прекрасные вкусовые качества. Всякого рода салаты получаются отменными. Очень хорошо подходит для использования в блюдах, приготовление которых предполагает термическую обработку. Ягоды данного сорта имеют приятный, но при этом сильный вкус, что позволяет получать удовольствие от сырого употребления.

Томат «Поль Робсон» идеально подходит для долгосрочного хранения и транспортировки, что делает его чрезвычайно привлекательным для предпринимателей, которые выращивают продукцию в крупных масштабах.

Описание внешнего вида

Куст томата сорта «Поль Робсон» относится к индетерминантному типу и имеет достаточно высокий рост. Листьев на кусте среднее количество, и они имеют темно-зеленый цвет. Размер листьев, также, является средним. Стебель средней толщины.

Помидоры имею внушительный, по сравнению с другими сортами, размер. Вес плода может достигать пятисот граммов. Располагаются ягоды по пять штук на каждой ветке близко друг к другу. Мякоть у плодов плотная, мясистая, со средним содержанием семян. Шкурка имеет темно-красный цвет (в некоторых источниках указывается, что шкурка имеет шоколадный оттенок). Она очень плотная, что гарантирует отсутствие трещин и деформации плода.

Как выращивать

Выращивание сорта «Поль Робсон» не требует наличия специфических знаний и навыков. Он прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Естественно, что для получения максимально возможного урожая тепличные условия подойдут лучше всего.

В связи с его высоким ростом, богатой урожайностью, а также средним по толщине стеблем, его необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать падения всего куста. Хорошим временем для посева является середина марта. Рассаду следует осуществлять на глубине, примерно, двух сантиметров. Многие практики советуют обработать семена стимуляторами роста, чтобы гарантировать восхождение на сто процентов. Во второй половине мая саженцы уже можно помещать в сырой грунт.

Как уже было сказано выше, данный сорт относится к среднеспелым и период его созревания находится в диапазоне от 115 до 130 дней. Поливать куст следует умеренно, чтобы избежать фитофтороза, который является самой распространенной причиной гибели большинства сортов томатов.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать куст холодной водой. Это погубит растение

«Поль Робсон» очень любит, когда его подкармливают. Хорошо подходит смесь суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр следует сажать не более трех растений. Большее количество может убить всю рассаду.

Формирование куста производится в два стебля. В один или три не рекомендуется. Профессионалы советуют оставлять четыре или пять кистей. Больше куст может не выдержать при созревании. Также рекомендуется проводить тщательную пикировку. Раз в пять дней необходимо прореживать листья на кусте.

Одним из преимуществ данного сорта, является его устойчивость ко всякого рода заболеваниям. Необходимо следить за появлением симптомов фитофтороза. Если упустить момент заражения, то можно обнаружить, что всю рассаду уже не спасти и все усилия были приложены зря. Для того, чтобы избежать заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, требуется провести профилактические процедуры и обработать кусты специальными растворами, но не переусердствуйте.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Томат Поль Робсон — описание и характеристика сорта

Сорт «Поль Робсон» особенно выделяется среди остальных, потому что обладает большим количеством положительных свойств. Он имеет прекрасный сладковатый вкус. Сорт является среднеспелым, отличается высоким уровнем урожайности. Его особенность в том, что плоды имеют темно-красноватый окрас.

Сорт «Поль Робсон» выведен в России, хотя и назван иностранным именем. Томаты имеют свойства, которые помогают им развиваться даже в неблагоприятных условиях. Поэтому их можно спокойно выращивать в условиях умеренно-континентального Российского климата. Плоды томата содержат много сахаров, аминокислот и других веществ, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования.

Многие отмечают прекрасный вкус помидоров. Салаты с использованием этих помидоров имеют отменный вкус. Также плоды томата подойдут для блюд, которые в процессе готовки должны пройти термическую обработку. В сыром виде помидоры тоже употребляются довольно часто, так как они имеют приятный насыщенный вкус.

Опытные дачники советуют употреблять плоды томатов в свежем виде, но также их можно использовать для любых видов консервации.

Помидоры очень лежкие и могут храниться достаточно продолжительное время. Также они вполне транспортабельны, что делает их очень привлекательными для людей, выращивающих овощи в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида

Если сравнивать с другими сортами, то масса плодов сорта «Поль Робсон» достаточно большая. Вес помидоров может достигать 500 г. На одной ветке обычно располагается около 5 плодов. Плоды имеют плотную, мясистую мякоть со средним количеством семян и темно-красной кожицей (иногда с шоколадным оттенком). Плод не подвержен растрескиванию и деформациям из-за плотности шкурки.

Как выращивать

Чтобы начать выращивать сорт «Поль Робсон», не нужно иметь ни специфических знаний, ни навыков. Томаты хорошо будут хорошо себя чувствовать как в теплице, так и в открытом грунте. Но для того, чтобы получить максимальную урожайность, все же необходимо позаботиться о месте, в котором конкретный сорт сможет свободно развиваться. Для сорта «Поль Робсон» лучшим вариантом будет теплица.

Кусты томатов нуждаются в подвязке к опоре. Посев рекомендуется начинать с середины марта. Сажать рассаду нужно на глубине не менее 2 см. Для того, чтобы восхождение было гарантированным, специалисты рекомендуют поддать семена обработке, которая простимулируем их рост. Начиная с середины мая саженцы, необходимо переместить в сырую почву.

Томаты данного сорта в среднем созревают за 4 месяца. Чтобы растения не подверглись фитофторозу (наиболее частая причина гибели помидоров) необходимо поливать их в умеренном режиме.

Обратите внимание! Поливать кусты томатов холодной водой запрещено — это может привести к гибели растения. Рекомендуется периодически делать подкормку томатов

Для этого необходимо применять смесь сульфата калия и суперфосфата. На одном квадратном метре не должно быть более 3 кустов. Если посадить больше, то это негативно скажется на всей рассаде, вплоть до того, что она может погибнуть

Рекомендуется периодически делать подкормку томатов. Для этого необходимо применять смесь сульфата калия и суперфосфата. На одном квадратном метре не должно быть более 3 кустов. Если посадить больше, то это негативно скажется на всей рассаде, вплоть до того, что она может погибнуть.

Формировать кусты необходимо в 2 стебля. Специалисты рекомендуют оставлять от 4 до 5 кистей, потому что во время созревания растению будет тяжело выдерживать большое количество кисточек. Также необходимо тщательно пикировать кусты. Раз в 5 дней нужно прореживать листочки на растениях.

Помимо всего прочего, томаты данного сорта являются устойчивыми ко всякого рода болезням. Нужно лишь внимательно следить за растением на предмет возникновения фитофтороза. Если растение уже заражено, то спасти рассаду не удастся. Чтобы уберечь растение от грибковых и вирусных заболеваний — необходимо проводить профилактические мероприятия и обрабатывать томаты специальными препаратами.

Мнение огородников

  • Устойчивость к болезням.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Крепкий иммунитет.
  • Высокий уровень урожайности.

Лучшей характеристикой всегда будут отзывы людей, которые имели опыт в выращивании помидоров разных сортов и теперь могут сравнить и выделить преимущества и недостатки «Поль Робсона».

Томат Оранжевая Клубника. Описание и характеристики сорта томата Оранжевая Клубника Немецкая

Сорт томата «Оранжевая клубника» был выведен в Германии более полувека назад и получил свое название, благодаря внешнему виду и сладкому вкусу. Томат подходит для выращивания на территориях с умеренно-континентальным климатом , поскольку хорошо переносит перепады температуры, не боится морозов и устойчив к засухе.

Описание сорта

Этот сорт томатов очень популярен среди дачников и огородников, поскольку огромный оранжевый гигант станет гордостью любого сада.

Плод

  • цвет томатов бывает от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого, в зависимости от степени зрелости и освещенности кустов;
  • вес варьируется от 300 до 700 грамм ;
  • форма сердцевидная, но бывает и в виде конусов, что зависит от приобретенных семян;
  • мякоть мясистая и сочная;
  • во вкусе присутствуют сладкие, фруктовые нотки и небольшая кислинка;
  • своих семян у томата мало, они расположены возле кожуры;
  • плоды растут кистями по 3-6 штук .

Куст

  • высота кустов может достигать двух метров (иногда больше);
  • на открытом грунте куст может достигать 1,8-2 метров, в теплицах – до 4-х ;
  • внизу кустов томаты такие же большие, как и на верхушке;
  • растение необходимо формировать.

Характеристики

«Оранжевая клубника» относится к индетерминантному типу томатов , что означает непрерывной рост растения, который может сдерживаться лишь габаритами теплицы; при этом допустимо выращивание на открытом грунте.

Период созревания помидор длится примерно 3,5 месяца . Плоды крупные и завязываются в кисти до 6 штук. При благоприятных условиях в теплицах можно получать урожай до конца сентября.

Кисти необходимо подвязывать, а стволы укреплять.

Сорт склонен к большой урожайности ( до 6 кг с одного кустика ), однако плоды в свежем виде не хранят больше 14 дней . Томаты возможно перевозить, но делать это нужно очень аккуратно, положив их в ящик/контейнер в один слой таким образом, что бы они не касались друг друга.

Размножение

Размножать «оранжевую клубнику» можно как с рассадой, так и без нее. Опытные садоводы советует каждый год сажать томаты, выращивая из семян, не прибегая к покупке рассады.

Для этого необходимо:

Продезинфицировать семена , а затем замочить их в растворе-стимуляторе роста. Эта процедура проделывается в случае, если семечки были взяты из домашних плодов, а не куплены в магазине.
Подготовить почву для будущей рассады : смешать садовую и дерновую землю с перегноем, добавить немного промытого речного песка и суперфосфат/золу.
Засеять семена , немного заглубив; засыпать грунтом и поливать водой из пульверизатора

Важно сохранять температуру в помещении не ниже 230С (в первую неделю 15-160С ).
При появлении всходов , поставить их под солнечные лучи. В облачные, пасмурные дни необходимо обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами

Важно помнить, что в этот период день для томатов должен длиться не меньше 16 часов.
Поливать молодые растения теплой водой.
Если Вы планируете выращивать томаты на открытом воздухе, то растение рекомендуется закаливать. Для этого выносите рассаду на улицу (сначала на несколько часов, затем на весь день).
Произвести пикировку рассады, как только выросли первые листочки.
Подкормить  комплексными удобрениями.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Черный барон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черный барон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Томат черная Лакомка. Характеристика и описание сорта томатов Лакомка

Томат этого сорта из-за сходства в названиях можно спутать с Черной лакомкой. Последняя отличается гранатовым цветом плодов. Размер и форма овощей такие же, как у рассматриваемого сорта.

Второе отличие – Черная лакомка является индетерминантным растением, высота ее достигает 1,8-2 м. Также она относится к среднеспелым культурам: ее плодоношение приходится на конец июня или начало июля. Сорт подходит для посадки только в тепличных условиях.

Описание куста

Согласно описанию томата Лакомка, его куст имеет следующие характеристики:

  • растение относится к низкорослым сортам помидоров – максимальная его высота составляет 0,5-0,6 м;
  • ветвистость и облиственность средние;
  • сорт нештамбовый;
  • цветение обильное – первые цветки формируются над 8 или 9 листом, затем – через каждые 2 листа.

Характеристика плодов следующая:

  • помидор округлой формы;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица;
  • после наступления полной биологической зрелости томаты обретают темно-малиновый или бордовый цвет по всей поверхности, в т.ч. и в области плодоножки;
  • мякоть содержит небольшое количество семян;
  • помидор среднего веса – 100-120 г;
  • вкус нежный, сладкий, аромат насыщенный.

Урожайность

При хорошем уходе с грядки площадью 1 м² Вы можете снять 6-7 кг плодов. Помидоры Лакомка созревают дружно, плодоношение затяжное – с первой декады июня по начало августа.

Применение

Небольшого размера плоды отлично подходят для консервирования на зиму в целом виде. Также из них готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок. Помидоры этого сорта добавляют в гарниры.

Регионы выращивания

В северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах

В Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани сорт томата Лакомка выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод выращивания с последующей высадкой сеянцев в теплицу.

Лакомку относят к детерминантным томатам. Это один из самых быстро созревающих сортов: от высадки до первых красных плодов проходит не более полутора месяцев. Высота взрослого растения достигает полметра. Оно не обладает пышной листвой, низкие кустики можно не подвязывать. Отдельной поддержки требуют кисти с созревающими плодами, если их много и существует угроза повреждения ветки.

Несмотря на компактность, томат Лакомка отличается урожайностью: один куст может дать до 7 кг помидоров. Растение выносливое, хорошо переносит изменения погодных условий, не боится засухи и помидорных болезней. Сажать Лакомку можно и в теплице, и в открытом грунте.

Важно! Существует две разновидности Лакомки: красная и черная. Первый сорт – низкорослый, редко бывает выше 50 — 60 см

А кусты Черной лакомки способны достигать высоты человеческого роста.

Томат Черная лакомка внесен в Госреестр РФ не так давно: в 2015 году. Представила сорт широкой публике агрофирма «Поиск». В отличие от других темных сортов, у Черной лакомки даже мякоть темная. По сравнению с другими помидорами, эти томаты обладают большим количеством антиоксидантов и повышенной питательной ценностью. Куст вырастает до 2 м в высоту и требует большего ухода, чем его красноплодный аналог.

Торт из детства

Кто видел хоть раз торт «Кудри Поля Робсона» знает, почему он так называется. Посыпка очень похожа на афроамериканские кудри. Десерт представляет собой тёмный бисквитный торт с кремом на основе сливочного масла и сгущёнки. Главная «фишка» лакомства — посыпка в виде «кудрей». Как они готовятся?

«Кудри» состоят из тех же коржей, что и сам торт. После выпекания несколько коржиков погружаются в мясорубку. Современные комбайны перемалывают продукты подчистую. Однако советские умеют делать небольшие «колбаски». Именно они после выпекания становились «кудрями Поля».

После смерти Поля Робсона в 1977 году популярность десерта стала постепенно угасать. Сегодня мало кто знает подлинную историю необычного лакомства.

Основные отличия

Крем предназначен для частого (ежедневного) использования. Он имеет кратковременный период действия, но при этом дает быстрый эффект. Это средство помогает улучшить состояние обуви, скрыть имеющиеся на ней косметические недостатки и, конечно, защитить от влияния негативных погодных факторов, таких как снег, дождь и слякоть.

Обработка воском имеет продолжительный период действия. Пользоваться им нужно не очень часто, примерно 1 раз в неделю. Главное преимущество воска заключается в том, что он не только остается на поверхности кожи, но и проникает внутрь. Можно сказать, что тонкая восковая пленка защищает и оберегает нашу обувь от появления повреждений при неаккуратной носке. Материал не содержит красителей, поэтому не сможет скрыть уже имеющиеся дефекты.

При этом отметим, что если качество окрашивания обуви оставляет желать лучшего, то крем может повредить ее цвету. В составе же природного воска отсутствуют химические реагенты, поэтому ущерба цвету изделия он не наносит.

Крем или воск для обуви: что лучше выбрать?

Часто на полках магазинов в отделах средств по уходу за кожаной обувью можно встретить баночки с названием «крем» и «воск». На чём же остановить свой выбор?

Крем для обуви — что это, его разновидности и преимущества

Обувной крем – это сложный химический состав для ухода за кожей, который может меняться в зависимости от назначения. Например:

содержание растворителя помогает очистить изделие;
красящие вещества необходимы для сохранения цвета и скрывают небольшие потёртости;
наличие животного жира важно для питания кожи;
воск в составе обувного крема придаёт блеск и защиту от влаги и грязи.

По виду используемого растворителя можно выделить две группы средств:

1. Крема, предназначающиеся для сапог и ботинок повседневной носки. Среди них лучшим будет состав с органическими растворителями. Они хорошо очищают и защищают изделия.

2. Водоэмульсионные кремы. Они мягче и бережнее очищают кожаные изделия, отлично подходят для женской, модельной обуви. Очень удобно использовать составы, хранящиеся в тюбиках. Их защита для обуви слабее, но неоспоримым преимуществом является глянец на коже, который появляется после применения.

Широкое применение получили губки, пропитанные кремом. Они удобны в использовании, но часто содержат силикон, вредный для обуви. Силикон забивает поры, кожа перестаёт дышать и быстрее портится.

Воск для обуви — что это, его разновидности и преимущества

Воск или гуталин – это защитное средство, которым покрывают гладкую кожаную обувь после нанесения крема. Он более плотный по своей структуре.

Качество воска для обуви напрямую зависит от способа изготовления. По этому принципу выделяют несколько видов групп:

  1. Натуральный пасечный воск. Его вытапливают или выжимают прямо на пасеках. Это продукт самого высокого качества.
  2. Прессовый воск получают промышленным путём из остатков перетопки старых (мервы) или пустых сот. Воск из мервы – тёмный и плотный, технический. Чаще всего используется для ухода за обувью.
  3. Экстракционный воск. Добывается из старых сот химическим путём с использованием бензина. Он мягче прессового, имеет резкий запах. В нем содержатся примеси. Такой воск применяют для изготовления дешёвых кремов для обуви.
  4. Отбелённый воск получают путём химического отбеливания.

С помощью обувного воска можно отполировать изделие до красивого, яркого блеска, глассажа. Средство смягчает кожу, предотвращает и помогает бороться с уже образовавшимися заломами и трещинами. Кроме прочего, для удобства в состав воска могут быть добавлены красящие вещества.

Томат шоколадный. Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания

Огромнейший ассортимент семян так и тянет попробовать посадить все) Я люблю пробовать что-то новенькое и в этом году загорелась желанием посадить шоколадные помидорчики. Купила 3 сорта. Производители на пачках обещали неимоверно вкусные, сладкие плоды. Ну хоть к чаю вместо торта подавай! На деле же вкус оказался довольно посредственным и только внешний вид томата говорил, что они шоколадные. Ну давайте по порядку.

Полосатый шоколад

Отзывы в сети о нём просто шикарные. В свободной продаже ни у одной фирмы такого сорта не нашла. Пришлось лопатить интернет магазины, что в итоге возымело результат. Семена нашла в одной группе в ВК. Прислали быстро, всхожесть хорошая, сорту соответствуют. Плоды и правда шоколадного цвета с зелёными полосочками. Вкус ничем не примечательный, а последние томаты даже немного кислили. Правда, оказались на удивление лёжкими. В холодильнике хранились прекрасно. Дочь 3 сентября отнесла их в школу на ярмарку. Расхватали как горячие пирожки, уж очень необычно выглядят)))

Темрюк F1

Раннеспелые черри для тепличного выращивания. Довольно высокий куст, приходилось много пасынковать и убирать лишнюю листву. Рассада этого сорта почему-то адски вытянулась. Света точно ей хватало, росла в одинаковых условиях с остальными томатиками. Что с ней произошло так и не поняла. Сажала полулёжа. Ну корней много не бывает) Помидоров было много, цвет, как и обещано шоколадный. Но вот сладкого вкуса так и не получилось. В принципе, сорт не плохой…урожайный, ничем не болел, но если брать в сравнение ту же Клюкву в сахаре или Медовую каплю, то они на много слаще. Семена были фирмы «Поиск».

Зефир в шоколаде

Этот сорт вообще меня расстроил…зря потраченное время и силы. В описании заявлено, что томат шоколадного цвета с тёмно-красной мякотью, на кожице зеленоватые прожилки. На деле зелёными были плечики помидора. С 7 кустов ни одного нормально дозревшего плода. Я их и на корю подольше оставляла, и на окошке оставляла доспевать…результат один – половина помидора вообще не съедобная. Это точно не болезнь столбур, уверена на 100%. Тоже семена фирмы «Поиск».

Это был интересный опыт, но сажать такие томаты больше не буду, ну по крайней мере эти сорта. А вот я сажаю уже не один год, и буду сажать дальше.

Томат Поль робсон. Крепкий и устойчивый сорт — томат Поль Робсон: полное описание помидоров и их характеристики

Томаты с темной кожурой и мякотью лидируют по содержанию ликопина, в них много ценных аминокислот и сахаров. Поль Робсон – один из лучших образцов черных сортов. Окраска кожицы глянцевая, коричнево-шоколадная. Вкус насыщенный, товарные качества отличные.

Описание и характеристика сорта

Томат Поль Робсон – индетерминантный высокорослый сорт. Для него характерны следующие особенности побегов:

  • высота 1,8-2 м;
  • средняя облиственность;
  • умеренная раскидистость;
  • на кистях одновременно созревает до 5 помидоров;

Созревание наступает в средние сроки – через 112-125 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • у плодоножки заметна ребристость;
  • кожица прочная, не растрескивающаяся;
  • окраска шоколадная;
  • форма округлая.

Во вкусе доминируют сладковатые нотки.

Происхождение и применение

Несмотря на необычное название, сорт – результат отечественной селекции. Изначально предназначался для умеренных широт для выращивания под пленкой. Но в южных регионах хорошо плодоносит без укрытия. Аккуратные помидоры применяют универсально – и в свежие блюда, и в заготовки. Из них готовят множество полезных и питательных блюд:

  • нарезки, салаты, ассорти;
  • фаршированные, тушеные овощи;
  • соки и пасты, кетчупы и заправки;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры.

Особенности выращивания и хранения

Для пересадки рассады на постоянное место дожидаются возраста 60 дней. Оптимально рассаживать кустики на расстоянии 50 см, чтобы на 1 м2 было не больше 3 высокорослых томата.

Как правильно ухаживать:

  1. Поливают умеренно, норма 7-8 л на куст.
  2. Вносят суперфосфат, селитру, сульфат калия.
  3. Подкармливают раствором разведенного 1:10 коровяка.
  4. Применяют бионастои, кальциевую воду на скорлупках.

Формировку ведут в 2-3 стебля, для этого пасынкуют кусты не реже 1 раза в 10-12 дней.

Посадка и уход

Семена сеют в течение марта и в начале апреля. Для лучшей всхожести их обрабатывают «Цирконом» или «Корневином».

Какую землю использовать для посадки? Рассаде нужна рыхлая, легкая, питательная почва. Такой субстрат можно приобрести в готовом виде или приготовить из садового дерна. Для этого к нему добавляют ряд компонентов:

  • компост;
  • золу;
  • песок;
  • торф.

Чтобы обеззаразить грунт, орошают 1% марганцовкой, 1% «Фитоспорином»

Рекомендации по уходу за рассадой:

  • пикирование в емкости по 0,5 л;
  • закаливание в режиме 14 градусов;
  • освещение фитолампами;
  • подкормки органикой и минералами 2-3 раза.
  • кладоспориоз;
  • альтернариоз.

В период эпидемии фитофтороза кусты требуют дополнительного опрыскивания фунгицидами и препаратами меди. Применяют бордоскую жидкость, 1% «Фитоспорин».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Те, кто выбирают томат Поль Робсон, становятся обладателями превосходного сорта, крепкого и выносливого. Среди несомненных бонусов – урожайность и хорошая переносимость различных погодных условий.

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Проверенный

Все мне нравится в этом сорте. Вот только кусты вырастают довольно высокими и приходиться еще обеспечивать и им должный уход, чтобы в итоге получить хороший урожай. Эти помидоры стоят того, чтобы так с ними возиться. Томаты очень вкусные и красивые на вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector