Правила сбора березового сока

Содержание и польза берёзового сока

В состав сока дерева входят: органические кислоты, фруктоза и сахароза, глюкоза, антимикробные вещества и ферменты, обеззараживающие организм во время простуды и гриппа. Напиток рекомендуется употреблять и для профилактики, ведь помимо пользы, вред организму не причиняется. Содержащиеся в берёзовом напитке: фитонциды, марганец, медь, калий и железо, поддерживают иммунитет, предотвращая риск появления авитаминоза.

На сегодняшний день, ведущие врачи выделяют 20 полезных свойств, из-за которых стоит употреблять берёзовый сок постоянно. Узнав, как и когда его собирают, можно нормализовать работу многих внутренних органов

Самое главное — обратить внимание на список свойств, плодотворно влияющих на организм. В список доказанных фактов входят:

1) укрепление иммунитета, предотвращение простудных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём;

2) нормализация работы сосудов и сердца;

3) ускорение обмена веществ, способствующие похудению и сжиганию жировых отложений;

4) улучшение работы головного мозга, благотворно влияющей на логическое и творческое мышление;

5) дополнительный заряд энергии, свежесть и бодрость на целый день;

6) избавление от усталости и чувства подавленности, выход из подавленного состояния;

7) идеальное дополнение к диетическому рациону;

8) благосклонное влияние на работу почек (раздробление камней, вывод песка, усиления диуреза, выделение мочевины, улучшение мочеиспускания);

9) рекомендован при лёгочных заболеваниях: бронхите, туберкулёзе, грубом кашле. Полезен при табакокурении;

10) облегчение самочувствия при головной боли и внезапной мигрени;

11) применяется в качестве дополнения к лечению венерических заболеваний;

12) понижение кислотности и улучшение самочувствия при заболеваниях ЖКТ, печени и двенадцатиперстной кишки;

13) снижение артериального и внутричерепного давления;

14) очищение крови;

15) лечебное воздействие на такие заболевания, как: радикулит, артрит и ревматизм;

16) сопротивление организма на аллергические реакции;

17) избавление от насморка;

18) обладает глистогонным эффектом;

19) применим при доброкачественных и злокачественных опухолях;

20) полезен в качестве народного средства для протирания кожи. Правильное применение избавляет от прыщиков, угрей, покраснений щёк.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Хранение сока

Самым полезным считается свежий напиток. При кипячении содержание полезных веществ уменьшается в 2-3 раза. Если хочется насладиться натуральным вкусом, жидкость, которую привезли из леса, процеживают, переливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и ставят на полку в холодильнике. Максимальный срок хранения — 48 часов. Увеличить его поможет консервация:

  1. С сахаром. Смешивают сок с сахаром и лимонной кислотой в пропорции 1 л: 100 г: 5 г. Размешивают до полного растворения сухих ингредиентов. Пастеризуют в кипятке 10 минут, закатывают крышками. Употребить нужно в течение полугода.
  2. С медом. Смешивают березовый сок с лимонным, добавляют дрожжи и жидкий мед, все растворяют взбалтывая. Закатывают крышкой, убирают в холодильник. Дегустировать можно через 10 дней, срок хранения на полке — 2 месяца. Соотношение ингредиентов: 1 л лесного напитка: половинка лимона: 5 г быстрых дрожжей: около 1 ч. л. меда.
  3. С изюмом. Замачивают 20 изюминок в кипятке, процеживают лесной напиток, нагревают до кипения, всыпают промытые ягоды и снимают посуду с огня. Дают настояться под крышкой, разливают по бутылкам так, чтобы до пробки оставалось не менее 7-8 см, закрывают крышками и ставят созревать в прохладное место на 2 недели. По прошествии этого срока можно дегустировать.

Можно смешать сок с вином, но в этом случае от напитка останется только название. Жидкость нужно довести до кипения, добавить сахар, выварить не меньше 20 минут. Затем всыпать цедру лимона и влить белое вино.


Сроки уборки чеснока в Подмосковье, посаженого под зиму в 2020 году и его хранение

Необходимые ингредиенты:

  • сок березы — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная цедра — 1/3 ч. л.;
  • сухое вино на выбор, лучше белое — 200 мл.

Какой бы способ не использовали для консервации напитка из леса, сохранить полезные свойства не получится. Дополнительные ингредиенты меняют и оригинальный вкус. Поэтому, если хочется попробовать сладость весны, нужно найти время на прогулку в лес и добыть сок самостоятельно. Только нужно обязательно замазать ранку на стволе или ветке, чтобы сохранить жизнь березе. По прогнозам синоптиков, в 2020 году собирать сок в Подмосковье можно с 22 марта по 15 апреля.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Можно найти множество замечательных рецептов вкуснейших напитков из березового сока или же употреблять его в чистом виде. Конечно же, полезнее всего пить чистый свежий сок. Однако в любом случае он поможет стать здоровее и дать отличный настрой на тёплое время года.

Важно поймать момент для сбора березового сока, так как длится он не долго. При его сборе нельзя забывать и о деревьях, надо стараться причинить им минимальное количество вреда и, безусловно, нельзя допускать гибель дерева

Берёзовый сок нужно собирать весной. В это время года у деревьев начинается активное сокодвижение. Конкретный месяц сбора зависит от климата, местности, погодных условий. В средней полосе России самое удачное время, как правило, начинается примерно в середине апреля.

Бывает, что сбор начинается даже в середине марта, но как говорилось ранее, это зависит от многочисленных факторов. Иногда в лесу всё ещё лежит снег, а в деревьях, хорошо прогреваемых солнцем, уже есть сок. Обычно сокодвижение продолжается до первых недель мая. Так что можно сделать вывод, что время сбора березового сока каждый год разное и необходимо за этим следить.

Когда время сбора началось, то на сокодвижение всё равно будут продолжать влиять внешние факторы, такие как погода и время суток — лучше всего собирается сок во вторую половину дня в тёплую погоду. Продолжать сбор можно, пока у берёз ещё не распустились почки, так как в это время сок идеально чистый, обычно этот период длится 2-3 недели. Больше всего полезных свойств у сока, собранного в середине сокодвижения.

Чтобы определить, когда уже можно ехать за берёзовым соком, достаточно найти берёзу недалеко от дома и следить за её почками. Можно начинать сбор, когда почки начинают набухать, бессмысленно пытаться что-то делать, пока они сухие. Чтобы убедиться более точно, надо попробовать проколоть ствол: если появляются капельки, значит можно начинать. Как правило, в городе сокодвижение начинается немного раньше, чем в лесу.

Место для сбора

К выбору места для сбора тоже нужно подойти ответственно, от него в большей степени будет зависеть качество сока. Нельзя выбирать деревья, которые растут поблизости с дорогами, промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду, потому что в соке из таких деревьев будут содержаться вредные для организма вещества. Самым лучшим выбором будет лес, находящийся достаточно далеко от города, или берёзовые рощи, которые также расположены вдалеке от машин и заводов.

Полезные советы

Для богатого урожая целебной жидкости воспользуйтесь небольшими хитростями:

  1. Для удобного перелива используйте капельницу: конец трубки можно завести прямо в бутылку, что не позволит растерять берёзовый сок. Уменьшится вероятность попадания мусора, так как допускается использование ёмкостей с узким горлышком.
  2. Если под рукой нет капельницы для сбора, используйте коктейльную трубочку. Предварительно сделайте небольшое отверстие, чтобы трубочка не вываливалась.
  3. Не поленитесь пройти вглубь леса: вдоль дорог берёзовый сок будет грязнее, забрать «доброжелатели» его вряд ли смогут.
  4. Чтобы заранее убедиться в «сочности» дерева, прежде чем ставить тару, сделайте прокол коры глубиной 1–2 сантиметра. Если вода проявится, значит, с этой берёзы стоит собирать.
  5. Чтобы определить, стоит ли с дерева собирать сок, нужно его послушать. Постучите по стволу рукой или палкой: если звук «глухой», то можно, если «звонкий», значит, дерево либо не готово, либо, наоборот, состарилось.
  1. Не стоит забывать закреплять бутылку: за то время, пока набирается берёзовая вода, может пробежать зверь, подуть сильный ветер, бутылка упадёт от потери равновесия. Удобнее всего закреплять её верёвками либо скотчем.
  2. Для проделывания быстрого и лёгкого отверстия используйте аккумуляторную ручную дрель. Отверстие будет меньше, чем при срезе ножом, а сделать его получится гораздо быстрее.

В благодарность природе после сбора жидкости помогите дереву. «Раны» можно замазать хозяйственным мылом, воском, смолой хвойных деревьев. Тогда, придя в следующем году к этой берёзе, вы не заметите следов вмешательства.

Мне нравитсяНе нравится

Польза и лечебные свойства

Польза березового сока заключается в биохимическом составе. Основу жидкости составляет чистейшая структурированная вода. Сладость напитку придают натуральные фруктовые сахара, количество которых колеблется от 0,5 до 2,3%, в зависимости от возраста и условий произрастания дерева.

Научные исследования подтверждают следующие лечебные свойства свежего березового сока, собранного ранней весной:

  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • диуретические;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • восстанавливающие;
  • седативные.

Полезные свойства березового сока нашли применение народной медицине и домашней косметологии. С лечебной и профилактической целью березовицу, собранную не позднее, чем двое суток назад и хранящуюся в холодильнике, пьют по стакану 3 раза в день до еды.

Народные целители советуют регулярно принимать березовый сок при патологиях бронхо-легочной системы, в том числе при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, астме. Мочегонные свойства сока незаменимы при отеках, водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре.

Диетологи настаивают на включении в рацион всех худеющих целебного напитка, так как он активизирует все виды метаболизма, помогая организму в кратчайшие сроки сжигать накопленные жировые отложения. К тому же продукт способствует выведению излишка воды из тканей, что устраняет отечность и уменьшает объемы тела.

С точки зрения фитотерапии применение березового эликсира оправдано в комплексном лечении авитаминоза, длительно незаживающих ран и язв (внутренне и местно), анемии, болезней нервной системы, сердца и сосудов. Перебродивший квас оказывает благотворное влияние на работу органов ЖКТ, в частности на слизистую желудка и кишечника.

Свойства берёзового сока

Этот напиток по праву называют «живой водой». Бесцветный нектар просачивается из обрезанных стволов и ветвей дерева под воздействием корневого давления. Обладая многочисленными целебными свойствами, сок берёзы с давних времён считается настоящим эликсиром здоровья.

Его состав богат органическими кислотами, ферментами, витаминами и минералами, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, алюминий, барий, никель, цирконий, медь, марганец, железо, кремний, титан. При лабораторных исследованиях в нём были также обнаружены следы азота.

Благодаря такому содержанию напиток используют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как дополнительный лечебный компонент при борьбе с различными недугами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательной и пищеварительной систем, мочекаменной болезни, патологии суставов, проблемах с кожей. Берёзовый нектар является полезным дополнением к рациону при авитаминозах. Кроме того, напиток прекрасно очищает кровь, выводит токсины и улучшает обмен веществ.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Меры предосторожности

Как любой пищевой продукт, берёзовый сок имеет ряд противопоказаний к употреблению. Следует ограничить или полностью отказаться от приёма напитка при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на берёзовую пыльцу, а также в случае индивидуальной непереносимости. При отсутствии же подобных состояний сок русской берёзы поможет не только сохранить здоровье, молодость и красоту, но и обрести незабываемую радость живого общения с природой.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Способы сбора

Точное время выделения растительного нектара порой бывает трудно установить. Необходимо помнить, что активность сокодвижения находится в прямой зависимости от погодных условий. Поэтому даже после наступления оттепели начавшееся течение сока может приостановиться, если вдруг неожиданно ударил мороз.

Чтобы самостоятельно убедиться в наступлении периода сокодвижения, нужно с помощью острого предмета проколоть берёзовый ствол на глубину полутора сантиметров. Появление прозрачных капель свидетельствует о готовности дерева делиться «живой водой».

Добычу сока следует начинать с тех участков, которые в большей степени успели прогреться под весенними лучами солнца. Постепенно, по мере пробуждения леса, можно будет перемещаться вглубь чащи.

Для успешного сбора необходимо в первую очередь правильно выбрать берёзу. Слишком старые деревья, так же, как и совсем молодые, для этой цели не подходят. Следует использовать «доноров» с диаметром ствола 20–40 сантиметров, имеющих развитую крону.

Корневая система таких растений расположена достаточно глубоко, чтобы впитывать влагу не с поверхностных слоёв, загрязнённых талыми водами, а из более чистых недр земли. Чем больше величина диаметра, тем большее количество отверстий можно сделать:

  • 20–25 см – 1 отверстие;
  • 26–35 см – 2 отверстия;
  • 36–40 см – 3 отверстия.

Поскольку берёзовая жидкость протекает в полости между корой и древесиной, небольшого углубления на несколько сантиметров будет вполне достаточно. Желательно, чтобы оно находилось на полуметровом расстоянии от земли. Отверстие проделывается с помощью коловорота или другого подходящего инструмента в направлении снизу вверх. В него вставляется либо трубочка, либо иное заранее подготовленное приспособление. Собирать сок можно даже с помощью обычной марлевой полоски или бинта.

Некоторые опытные сборщики проделывают такую работу более цивилизованным способом, используя медицинскую систему для капельницы. Вначале они высверливают отверстие в стволе глубиной от двух до пяти сантиметров.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру наконечника, чтобы обеспечить плотное вхождение. Предварительно удалив иглу с резиновым переходником, один конец системы вставляется в подготовленное углубление, другой опускается в ёмкость.

Существует ещё один способ добычи берёзового сока, который является не менее эффективным, но наиболее щадящим для дерева. Данный метод позволяет собирать нектар прямо с веток. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами сбора:

  1. Выбрав низко расположенную ветвь, аккуратно срезать небольшую её часть и опустить обрезанную ветку в приготовленную тару.
  2. Подрезать ветвь до такой степени, чтобы на неё можно было повесить ёмкость. Образованный сучок зафиксировать в нужном положении, подвязав его к стволу. Чтобы ускорить процесс, можно закрепить на разных ветвях несколько бутылей одновременно.

Следует заметить, что после вырубки берёз оставшиеся пни в течение какого-то времени можно также использовать для получения сока.

Собирая берёзовый нектар, нельзя забывать о том, что лучше взять по литру сока с нескольких деревьев, чем с одного дерева «выкачать» жидкости больше положенной нормы, обрекая растение на полное засыхание и гибель.

В конце работы необходимо обработать область «раны» так, как указывалось ранее. Это поможет уберечь дерево от возможных бактериальных и грибковых инфекций, которые вызывают процессы гниения и представляют большую опасность для жизни растений.

Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком. 

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector