Как проращивать пшеницу для еды
Содержание:
- Посадка торений
- Магазинные препараты
- Где лучше проращивать
- Как прорастают семена
- способ проращивание семян .
- Что нужно для проращивания семян?
- Как и когда есть проростки
- Можно ли вырастить чиа на своем участке?
- Забота о здоровье
- Гречишные проростки
- Проростки – что можно проращивать, а что – нет?
- Рекомендации: как прорастить различные культуры?
- Этапы проращивания кунжута
- Процесс прорастания семян
- Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
Посадка торений
Торении нельзя перенести в сад заранее. Даже горшечные растения выносят на площадки для отдыха, балконы и террасы только тогда, когда полностью минует угроза приморозков. Торении крайне чувствительны к переохлаждению и могут погибнуть от любых сильных ночных похолоданий. Поэтому чаще всего этот летник в сад выставляют и пересаживают только в июне.
Выбирая для прекрасного летника место в саду или на террасе, балконе, в зоне отдыха, стоит очень внимательно отнестись к подбору освещенности. Торении — летники светолюбивые, но под прямыми солнечными лучами летом они сбрасывают листву. Поэтому в саду выставлять и высаживать кустики лучше всего в полутени.
Для торении важны и еще несколько условий:
- защита от осадков и ветров (а при возможности — даже и от слабых сквозняков);
- плодородная почва с хорошей водопроницаемостью.
Расстояние при посадке в почву для торении должно составлять от 10 до 20 см. В горшки и контейнерные композиции торению высаживают гуще, но все равно сохраняя минимальную дистанцию в 10 см между рассадой.
После пересадки рассаде сразу обеспечивают регулярный уход. Без системных поливов торению вырастить невозможно, поэтому и при посадке в горшки, и при посадке в почву этот летник поливают так, чтобы грунт был стабильно влажным. Застоя воды и сырости нужно избегать. При возможности, в жаркую погоду в уход нужно ввести еще и опрыскивание, которое поможет сохранить привлекательность зелени. Его проводят вечером или очень ранним утром.
Подкармливают все торении одинаково: каждые две недели комплексными минеральными смесями. Кроме того, торениям понадобится и формирование: отцветающие цветоносы нужно срезать как можно оперативнее, а вытянувшиеся побеги прищипывать для поддержания компактности кустов.
Размножение торении черенкованием. SarahУкоренение нарезанных черенков торении в воде. SarahКорешки на черенках торении. Sarah
Магазинные препараты
Доступным и эффективным методом стимуляции проращивания семян является замачивание в перекиси водорода. Чтобы не навредить посевному материалу, рекомендуется брать 3% раствор. Перекись разрушает ингибиторы роста, которые присутствуют в любом семени, поэтому процент всхожести возрастает.
Чтобы зерна насытились кислородом, они должны постоять в пероксиде водорода 15-20 минут. Когда время выйдет, зерна промывают и сеют привычным способом. Можно провести длительное замачивание в 3% перекиси водорода, но дополнительно потребуется снизить концентрацию антисептического средства. Для приготовления стимулятора необходимо растворить в 1 стакане воды 1 ч.л. перекиси. В полученной жидкости можно держать семена от нескольких часов до 2 суток.
Улучшить всхожесть и прорастание поможет Хлорелла (органический природный препарат, стимулирующий рост растений). Средство мягко действует на посевной материал. Оно содержит в себе различные полезные вещества, фитогормоны, а также выполняет защитную функцию. Препарат угнетающе действует на патогенную микрофлору.
Культуры с тонкой оболочкой семян, такие как огурцы, помидоры, капуста и пр., должны находиться в органическом стимуляторе 5-7 часов. Когда зерна имеют толстую оболочку, например бобовые, замачивание проводят в течение 15-20 часов.
Количество всходов можно увеличить с помощью гормональных препаратов. С такой задачей хорошо справляется Эпин-Экстра, Корневин и Циркон. Эти препараты не только улучшают прорастание, но и обладают др. свойствами:
- препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
- предотвращают появление гнили;
- способствуют развитию полезных для растений бактерий;
- не нарушают поэтапность (цикличность) развития культуры.
Для замачивания семян в Эпин-Экстра необходимо приготовить раствор, состоящий из 8 капель препарата и 200 мл очищенной (без щелочных примесей) воде. Посевной материал необходимо держать в стимуляторе 2-4 часа.
Чтобы замочить семена в Цирконе, необходимо приготовить раствор, состоящий из 1 ампулы препарата и 1 л воды. Посевной продукт выдерживают в жидкости 10-15 часов.
Где лучше проращивать
В песке
Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.
В древесных опилках
Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.
Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.
Как прорастают семена
Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).
При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.
Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.
В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.
способ проращивание семян .
ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН БЫСТРЫЕ ВСХОДЫ ГАРАНТИРОВАННЫ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
СУМАСШЕДШАЯ ВСХОЖЕСТЬ ЛЮБЫХ СЕМЯН СУПЕР СПОСОБ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
НАДЕЖНЫЙ «ДЕДОВСКИЙ» СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОГУРЦОВ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Способы проращивания семян. Сеем на салфетку |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
100% способ проращивание семян цитрусовых |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как прорастить семена томатов и перцев. 100% способ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Эффективный способ проращивание семян |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мой любимый способ проращивания семян перца/ 7 февраля/ Почему так рано? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Хороший и Удобный способ проращивания семян. 100% Способ. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ. Рассада без земли, в самокрутках. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
СУПЕР СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ТОМАТОВ ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ХИТРЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МЕЛКИХ СЕМЯН! ПЕТУНИЯ, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИОЛА (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ)! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
НОВЫЙ СУПЕР СПОСОБ!ПОСЕВ СЕМЯН В КИПЯТОК БЕЗ ЗЕМЛИ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Легкий способ проращивания злаков/семян. Проростки, Микрозелень ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОРАСТУТ В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ ПРИ ТАКОМ ПРОРАЩИВАНИИ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Проращивание семян перца проверенным способом/Замочила позднеспелые перцы |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Проращивание Семян на Бумаге Супер Метод 1 Часть / Sprouting seeds super paper method |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН РЕДИСА ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Посев семян в улитку — я отказалась от этого способа, когда попробовала проращивать семена вот так |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ХИТРЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА ЛЮБЫХ СЕМЯН! ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА НА ГИДРОГЕЛЬ! |
Что нужно для проращивания семян?
Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.
Составляющие
Понадобится:
- тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
- сито;
- лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
- резинки (для банки);
- проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);
Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами. Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды
Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур
Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.
Правила
Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.
- Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
- Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
- Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
- Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
- 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
- Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.
Как и когда есть проростки
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч
л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
Можно ли вырастить чиа на своем участке?
Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?
Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.
Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.
Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции
Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.
- Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
- Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
- Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
- Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
- Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
- Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости. - В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
- Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.
Забота о здоровье
Бактериальная инфекция
Предупреждение о здоровье FDA на упаковке проростков
Коммерчески выращенные ростки были связаны с несколькими вспышками вредных бактерий , в том числе сальмонеллы и токсических форм кишечной палочки . Такие инфекции, которые так часто встречается в Соединенных Штатах , которые исследователи называют их «sproutbreaks», может быть результатом загрязненных семян или антисанитарной продукции с высокими микробными подсчетами. Семена прорастают могут быть загрязнены в тех областях , где они выращиваются, и дезинфицирующие шаги могут быть не в состоянии убить бактерии , скрытые в поврежденных семенах. Единственные выжившие бактерии в килограмме семян могут быть достаточно , чтобы загрязнить целую партию рассады, в соответствии с FDA.
Для того, чтобы минимизировать влияние инцидентов и поддержания здоровья населения, как пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и здравоохранения Канады выпустил промышленности руководство по безопасному производству пищевых проростков и народного образования на их безопасного потребления. Есть также издания для хобби фермеров на выращивание и безопасно потреблять рассаду в домашних условиях . Рекомендации включают разработку и внедрение надлежащей сельскохозяйственной практики и надлежащей производственной практики в области производства и обработки семян и рассады, дезинфекции семян лечения, а также микробной тестирование , прежде чем продукт входит в поставку продуктов питания.
В июне 2011 года , загрязненные пажитника ростки (выращенные из семян из Египта) в Германии был идентифицирован как источник 2011 кишечной палочки O104: H4 вспышки которых немецкие чиновники были в первый ошибочно списывают на огурцах из Испании , а затем на маш ростки фасоли. В дополнение к Германии, где 3,785 случаев заболевания и 45 смертельных случаев было сообщено в конце вспышки, несколько случаев были зарегистрированы в ряде стран , в том числе в Швейцарии , Польше , в Нидерландах , Швеции , Дании , в Великобритании , Канаде , и США , Практически все пострадавшие люди были в Германии незадолго до заболевает.
Анти-пищевые факторы
Некоторые бобовые культуры, в том числе ростки, могут содержать токсины или анти-питательных факторов , которые могут быть уменьшены путем замачивания, проращивания и приготовления пищи (например, перемешать жарки ). Джая Larkcom сообщает , что , чтобы быть на безопасной стороне «один не должен есть большое количество сырых бобовых ростков на регулярной основе, не более чем около 550g (20oz) ежедневно».
Фитиновой кислоты , анти-пищевой фактор, происходит главным образом в семенных оболочек и зародыша ткани семян растений. Он образует нерастворимые или почти нерастворимые соединения со многими ионами металлов, в том числе кальций, железо, магний и цинк, что снижает их пищевую доступность. Диеты с высоким содержанием фитиновой кислоты и бедных в этих минералов производят минеральную недостаточность у экспериментальных животных (Gontzea и Sutzescu, 1968, цит Chavan и Кадам, 1989). Последние авторы утверждают , что всходы зерновых сообщалось снизить уровень фитиновой кислоты. Точно так же, Шипард (2005) утверждает , что ферменты прорастания и всходов могут помочь устранить вредные вещества , такие как фитиновая кислота. Тем не менее, величина снижения фитиновой кислоты из замачивания только маргинальная, и не достаточно , чтобы противодействовать его анти-питательные эффекты
Гречишные проростки
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.
Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.
Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.
Проростки – что можно проращивать, а что – нет?
Внимание! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль! Она содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только после 10-минутного кипячения!
В отношение остальных круп и бобовых можно не опасаться. Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш – это мелкая зеленая фасоль. Прорастать маш начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.
Из злаковых проращивают почти все – ячмень, овес, пшеницу, рожь, лен, гречиху, горчицу. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст. Можно проращивать орехи и семечки – тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаки и бобовые.
Обязательно удостоверьтесь, что семена не прошли предпосевную обработку химикатами! Чтобы риск свести к нулю, покупайте зерно только в специализированных магазинах или в супермаркетах.
Рекомендации: как прорастить различные культуры?
У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.
Горох
Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.
- Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
- Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
- Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.
Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.
Овёс
Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.
При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.
Расторопша
Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.
- Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
- Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
- В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
- Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.
Амарант
Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите
Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость
Через 3 дня получите хорошие ростки.
Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!
Этапы проращивания кунжута
Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.
Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.
Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов
Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.
Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага
Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.
Через 24 часа появятся белые росточки
Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.
Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом
Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!
Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату
Баночки для проращивания представлены компанией Sana – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар.
Процесс прорастания семян
Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.
Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).
Рис. 1. Строение семени
Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.
Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.
После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.
У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.
Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.
Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке!!!
Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл
Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Нам понадобится:
- Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Лен – 1 столовая ложка
- Финики – 4-5 шт.
- Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
- Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
Как готовить:
Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.
Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.
Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.