Как проращивать пшеницу для еды

Посадка торений

Торении нельзя перенести в сад заранее. Даже горшечные растения выносят на площадки для отдыха, балконы и террасы только тогда, когда полностью минует угроза приморозков. Торении крайне чувствительны к переохлаждению и могут погибнуть от любых сильных ночных похолоданий. Поэтому чаще всего этот летник в сад выставляют и пересаживают только в июне.

Выбирая для прекрасного летника место в саду или на террасе, балконе, в зоне отдыха, стоит очень внимательно отнестись к подбору освещенности. Торении — летники светолюбивые, но под прямыми солнечными лучами летом они сбрасывают листву. Поэтому в саду выставлять и высаживать кустики лучше всего в полутени.

Для торении важны и еще несколько условий:

  • защита от осадков и ветров (а при возможности — даже и от слабых сквозняков);
  • плодородная почва с хорошей водопроницаемостью.

Расстояние при посадке в почву для торении должно составлять от 10 до 20 см. В горшки и контейнерные композиции торению высаживают гуще, но все равно сохраняя минимальную дистанцию в 10 см между рассадой.

После пересадки рассаде сразу обеспечивают регулярный уход. Без системных поливов торению вырастить невозможно, поэтому и при посадке в горшки, и при посадке в почву этот летник поливают так, чтобы грунт был стабильно влажным. Застоя воды и сырости нужно избегать. При возможности, в жаркую погоду в уход нужно ввести еще и опрыскивание, которое поможет сохранить привлекательность зелени. Его проводят вечером или очень ранним утром.

Подкармливают все торении одинаково: каждые две недели комплексными минеральными смесями. Кроме того, торениям понадобится и формирование: отцветающие цветоносы нужно срезать как можно оперативнее, а вытянувшиеся побеги прищипывать для поддержания компактности кустов.

Размножение торении черенкованием. SarahУкоренение нарезанных черенков торении в воде. SarahКорешки на черенках торении. Sarah

Магазинные препараты

Доступным и эффективным методом стимуляции проращивания семян является замачивание в перекиси водорода. Чтобы не навредить посевному материалу, рекомендуется брать 3% раствор. Перекись разрушает ингибиторы роста, которые присутствуют в любом семени, поэтому процент всхожести возрастает.

Чтобы зерна насытились кислородом, они должны постоять в пероксиде водорода 15-20 минут. Когда время выйдет, зерна промывают и сеют привычным способом. Можно провести длительное замачивание в 3% перекиси водорода, но дополнительно потребуется снизить концентрацию антисептического средства. Для приготовления стимулятора необходимо растворить в 1 стакане воды 1 ч.л. перекиси. В полученной жидкости можно держать семена от нескольких часов до 2 суток.

Улучшить всхожесть и прорастание поможет Хлорелла (органический природный препарат, стимулирующий рост растений). Средство мягко действует на посевной материал. Оно содержит в себе различные полезные вещества, фитогормоны, а также выполняет защитную функцию. Препарат угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Культуры с тонкой оболочкой семян, такие как огурцы, помидоры, капуста и пр., должны находиться в органическом стимуляторе 5-7 часов. Когда зерна имеют толстую оболочку, например бобовые, замачивание проводят в течение 15-20 часов.

Количество всходов можно увеличить с помощью гормональных препаратов. С такой задачей хорошо справляется Эпин-Экстра, Корневин и Циркон. Эти препараты не только улучшают прорастание, но и обладают др. свойствами:

  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • предотвращают появление гнили;
  • способствуют развитию полезных для растений бактерий;
  • не нарушают поэтапность (цикличность) развития культуры.

Для замачивания семян в Эпин-Экстра необходимо приготовить раствор, состоящий из 8 капель препарата и 200 мл очищенной (без щелочных примесей) воде. Посевной материал необходимо держать в стимуляторе 2-4 часа.

Чтобы замочить семена в Цирконе, необходимо приготовить раствор, состоящий из 1 ампулы препарата и 1 л воды. Посевной продукт выдерживают в жидкости 10-15 часов.

Где лучше проращивать

В песке

     Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

     Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

     Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

способ проращивание семян .

ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН БЫСТРЫЕ ВСХОДЫ ГАРАНТИРОВАННЫ

Нажми для просмотра

ПОМОЩЬ
КАНАЛУ НА
РАЗВИТИЕ —

Подпишись —

 
 
 
Тэги:
 
СУМАСШЕДШАЯ ВСХОЖЕСТЬ ЛЮБЫХ СЕМЯН СУПЕР СПОСОБ

Нажми для просмотра

Моя
группа в
одноклассн
иках —
Моя
страница в
Инстаграм —
 
 
 
Тэги:
 
НАДЕЖНЫЙ «ДЕДОВСКИЙ» СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОГУРЦОВ!

Нажми для просмотра

ДАТА
СЪЕМКИ
г.МОСКОВСК
Я ОБЛАСТЬ))
В этом
видео я
покажу
самый
простой,
проверенны
й векам…
 
 
 
Тэги:
 
Способы проращивания семян. Сеем на салфетку

Нажми для просмотра

один из
распростра
ненных
способов
проращиван
ия семян..
подпишись
и не
пропусти
новое
видео.
 
 
 
Тэги:
 
100% способ проращивание семян цитрусовых

Нажми для просмотра

Как без
потерь
посеять и
вырастить
саженцы
лимона,
грейпфрута
,
апельсина.
 
 
 
Тэги:
 
Как прорастить семена томатов и перцев. 100% способ!

Нажми для просмотра

Проверенны
й и
эффективны
й способ
проращиван
ия семян
томатов и
перцев,
который
позволит
получить
здоровую…
 
 
 
Тэги:
 
Эффективный способ проращивание семян

Нажми для просмотра

проращиван
иеперца
#проращива
иесемян
#семена
#огород
#сад
#эффективн
йспособ.
 
 
 
Тэги:
 
Мой любимый способ проращивания семян перца/ 7 февраля/ Почему так рано?

Нажми для просмотра

Сегодня 7
февраля,
замочила
все перцы
на рассаду.
Мой
любимый и
проверенны
й способ
замачивани
я,
немного…
 
 
 
Тэги:
 
Хороший и Удобный способ проращивания семян. 100% Способ.

Нажми для просмотра

Не
обязательн
о
использова
ть зип
пакет,
воспользов
аться
можно
любым
прозрачным
пакетиком.
Смачивать
можно…
 
 
 
Тэги:
 
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ. Рассада без земли, в самокрутках.

Нажми для просмотра

В этом
видео я
покажу еще
один очень
удобный и
проверенны
й способ
посева
семян
баклажанов
без
земли,…
 
 
 
Тэги:
 
СУПЕР СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ТОМАТОВ !

Нажми для просмотра

Способ
подходит и
для
выращивани
я любой
рассады .
КАБАЧКОВ
ЗАВЯЗЫВАЕТ
СЯ МОРЕ,НЕ
УСПЕВАЮ
СОБИРАТЬ, .
..
 
 
 
Тэги:
 
ХИТРЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МЕЛКИХ СЕМЯН! ПЕТУНИЯ, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИОЛА (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ)!

Нажми для просмотра

Есть
разные
способы
проращиван
ия мелких
семян и
выращивани
я рассады.
В этом
видео я
покажу
один…
 
 
 
Тэги:
 
НОВЫЙ СУПЕР СПОСОБ!ПОСЕВ СЕМЯН В КИПЯТОК БЕЗ ЗЕМЛИ!

Нажми для просмотра

— реальный
заработок
в YouTube.
Рекомендую
свою
партнерску
ю
программу!
 
 
 
Тэги:
 
Легкий способ проращивания злаков/семян. Проростки, Микрозелень !

Нажми для просмотра

Быстро,
удобно, без
проблем
#проростик

#микрозеле
ь
#здоровье
INSTAGRAM:  …

 
 
 
Тэги:
 
СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОРАСТУТ В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ ПРИ ТАКОМ ПРОРАЩИВАНИИ

Нажми для просмотра

Моя
группа в
одноклассн
иках —
Моя
страница в
Инстаграм —
 
 
 
Тэги:
 
Проращивание семян перца проверенным способом/Замочила позднеспелые перцы

Нажми для просмотра

30 января
поставила
на
проращиван
ие первую
партию
сладких
перцев
позднеспел
ых сортов.
Проращиваю
любим…
 
 
 
Тэги:
 
Проращивание Семян на Бумаге Супер Метод 1 Часть / Sprouting seeds super paper method

Нажми для просмотра

Очень
простой
метод
проращиван
ия семян на
туалетной
бумаге.Рез
льтат
превзошел
мои
ожидания.
Семена…
 
 
 
Тэги:
 
САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН РЕДИСА ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ

Нажми для просмотра

Ссылка на
мой канал:
Не
забывайте
подписыват
ься на
канал!
 
 
 
Тэги:
 
Посев семян в улитку — я отказалась от этого способа, когда попробовала проращивать семена вот так

Нажми для просмотра

Друзья,
знакомлю
вас с новым
способом
проращиван
ия семян в
пакете с
зипером.
Проращивал
а в нем
семена
огурц…
 
 
 
Тэги:
 
ХИТРЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА ЛЮБЫХ СЕМЯН! ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА НА ГИДРОГЕЛЬ!

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

Понадобится:

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами. Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды

Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч

л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки —   утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
    Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

Забота о здоровье

Бактериальная инфекция

Предупреждение о здоровье FDA на упаковке проростков

Коммерчески выращенные ростки были связаны с несколькими вспышками вредных бактерий , в том числе сальмонеллы и токсических форм кишечной палочки . Такие инфекции, которые так часто встречается в Соединенных Штатах , которые исследователи называют их «sproutbreaks», может быть результатом загрязненных семян или антисанитарной продукции с высокими микробными подсчетами. Семена прорастают могут быть загрязнены в тех областях , где они выращиваются, и дезинфицирующие шаги могут быть не в состоянии убить бактерии , скрытые в поврежденных семенах. Единственные выжившие бактерии в килограмме семян могут быть достаточно , чтобы загрязнить целую партию рассады, в соответствии с FDA.

Для того, чтобы минимизировать влияние инцидентов и поддержания здоровья населения, как пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и здравоохранения Канады выпустил промышленности руководство по безопасному производству пищевых проростков и народного образования на их безопасного потребления. Есть также издания для хобби фермеров на выращивание и безопасно потреблять рассаду в домашних условиях . Рекомендации включают разработку и внедрение надлежащей сельскохозяйственной практики и надлежащей производственной практики в области производства и обработки семян и рассады, дезинфекции семян лечения, а также микробной тестирование , прежде чем продукт входит в поставку продуктов питания.

В июне 2011 года , загрязненные пажитника ростки (выращенные из семян из Египта) в Германии был идентифицирован как источник 2011 кишечной палочки O104: H4 вспышки которых немецкие чиновники были в первый ошибочно списывают на огурцах из Испании , а затем на маш ростки фасоли. В дополнение к Германии, где 3,785 случаев заболевания и 45 смертельных случаев было сообщено в конце вспышки, несколько случаев были зарегистрированы в ряде стран , в том числе в Швейцарии , Польше , в Нидерландах , Швеции , Дании , в Великобритании , Канаде , и США , Практически все пострадавшие люди были в Германии незадолго до заболевает.

Анти-пищевые факторы

Некоторые бобовые культуры, в том числе ростки, могут содержать токсины или анти-питательных факторов , которые могут быть уменьшены путем замачивания, проращивания и приготовления пищи (например, перемешать жарки ). Джая Larkcom сообщает , что , чтобы быть на безопасной стороне «один не должен есть большое количество сырых бобовых ростков на регулярной основе, не более чем около 550g (20oz) ежедневно».

Фитиновой кислоты , анти-пищевой фактор, происходит главным образом в семенных оболочек и зародыша ткани семян растений. Он образует нерастворимые или почти нерастворимые соединения со многими ионами металлов, в том числе кальций, железо, магний и цинк, что снижает их пищевую доступность. Диеты с высоким содержанием фитиновой кислоты и бедных в этих минералов производят минеральную недостаточность у экспериментальных животных (Gontzea и Sutzescu, 1968, цит Chavan и Кадам, 1989). Последние авторы утверждают , что всходы зерновых сообщалось снизить уровень фитиновой кислоты. Точно так же, Шипард (2005) утверждает , что ферменты прорастания и всходов могут помочь устранить вредные вещества , такие как фитиновая кислота. Тем не менее, величина снижения фитиновой кислоты из замачивания только маргинальная, и не достаточно , чтобы противодействовать его анти-питательные эффекты

Гречишные проростки

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Проростки – что можно проращивать, а что – нет?

Внимание! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль! Она содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только после 10-минутного кипячения!

В отношение остальных круп и бобовых можно не опасаться. Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш – это мелкая зеленая фасоль. Прорастать маш начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – ячмень, овес, пшеницу, рожь, лен, гречиху, горчицу. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст. Можно проращивать орехи и семечки – тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаки и бобовые.

Обязательно удостоверьтесь, что семена не прошли предпосевную обработку химикатами! Чтобы риск свести к нулю, покупайте зерно только в специализированных магазинах или в супермаркетах.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

Этапы проращивания кунжута

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Через 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.

Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!

Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату

Баночки для проращивания представлены компанией Sana – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар.

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию. 

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?

Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.

Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке!!!

Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл

Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Нам понадобится:

  • Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Лен – 1 столовая ложка
  • Финики – 4-5 шт.
  • Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
  • Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан

Как готовить:

Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.

Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.

Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector