Влияние экструзии на питательные свойства рыбной муки

Рыбная мука

По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.

производство рыбной муки

Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:

  • Протеин сырой — 59-63%;
  • Жир — 5-9 %;
  • Вода 5-9%;
  • Кальций — 5-7%;
  • Азот — 4-10%;
  • Фосфор -3%.

В рыбной муке содержится большее количество фосфора, нежели в костной, поэтому данное удобрение рекомендовано для культур, которые активно нуждаются в нем. Этим составом показано удобрять следующие культуры (примерная инструкция по применению):

  1. Картофель. Данная культура очень благодарно отзывается на внесение рыбной муки. Картофель любит фосфор, и при его недостатке заметно «хиреет». Вносят рыбный порошок под картошку во время перекопки земли перед посадкой, расходуя по 100 г на м.кв.
  2. Томаты. При внесении вышеуказанного органического удобрения, пасленовые плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов. Некоторые огородники, зная о полезных свойствах рыбы для помидор, применяют ее в натуральном виде — при посадке рассады кладут в каждую ямку по карасику или плотвичке. Если же брать рыбную муку, то доза внесения — 1-2 ст. ложки под 1 куст.

Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.

Хранение продукта

Чтобы субстрат не потерял свои полезные свойства до внесения в почву, его нужно правильно сохранить. Порошок должен находиться в сухом проветриваемом месте, недоступном для грызунов, птиц, бродячих животных. Емкости с подкормкой не следует выставлять на солнечное место или держать в помещении с высокой температурой, чтобы не допустить перегрева. Иначе жир, содержащийся в субстрате, начнет разлагаться и выделять токсичные вещества

Сегодня костная мука промышленного производства продается в любом садовом магазине, поэтому при хранении стоит обращать внимание на срок годности субстрата

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения
Все, что вы хотели знать о внесении фосфорных удобрений в саду, огороде и цветнике.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Как вносить подкормку?

Ровным слоем мука рассеивается над землёй

В зависимости от того, что на данный момент нужно удобрить, варьируется и способ внесения подкормки.

Если речь идёт о грядках, то вам необходимо взять определенное количество костной муки, которая соответствует квадратуре и растениям:

  1. Ровным слоем мука рассеивается над землёй.
  2. После того, как всё удобрение было развеяно в должном объеме, нужно вооружиться саперной лопаткой и перекопать грядку. Будьте аккуратны и не заденьте корневую систему.
  3. После того, как всё удобрение удобрение оказалось под землей, нужно хорошо полить землю, чтобы мука перемешалась и начала быстрее впитывается в корни.

Если речь идет о распылении над грядкой, то лучше предпочесть удобрение в сухом виде. Но только при условии, что грунт рыхлый.

Если земля оказалась тяжелой и влажной, то лучше разводить костную муку в тёплой воде. Пропорции составляют 1 кг на 20-25 литров воды. Однако, сразу поливать грядку полученной смесью нельзя. Раствор должен настаиваться ровно одну неделю. После этого, его комнатной температуры можно использовать для почвы.

Если речь идет о применении костной муки для комнатных растений, то лучше, чтобы такая подкормка поступала в грунт в жидком виде. Поэтому нужное количество подкормки нужно растворить в 2 стаканах воды. Поливать растения необходимо в течение двух-трёх дней, по мере осушения почвы.

Используйте костную муку, только проверенных производителей

Рыбная мука

    Мука рыбная представляет собой высушенные и размельченные в муку отходы рыбного производства — кости, мышцы, внутренности, чешуя рыб и ракообразных, например, креветок. Она богата высокоусваиваемым протеином, являющимся одним из самых богатых источников белка, лизина, метионина; в своем составе, в среднем, содержит: лизин 4-6 %, метионин с цестином 2-3 %. Кормовая ценность рыбной муки зависит от технологии переработки сырья и качественного состава исходного материала.

    Рыбная мука представляет собой кормовой продукт, сырьем для которого служит практически любой тип морепродуктов, но в основном это промысловые виды мелких морских рыб, характеризующиеся высоким содержанием костной ткани и жира, морские млекопитающие, ракообразные. Рыбная мука является источником высококачественного протеина, богатого незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином и метионином. Содержит важные для жизнедеятельности организма жирные кислоты, витамины (A, B12, D и другие) и минералы (железо, кальций и фосфор). В 1 кг рыбной муки, содержащей свыше 50% протеина, 0,90-0,93 кормовой единицы и 0,5 кг переваримого протеина.

  По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной. Мука рассыпная это однородный сыпучий порошок с характерным запахом рыбной муки; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров.

   Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирнокислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии.

   Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем.

   Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели:

  • повышается плодовитость;
  • снижается себестоимость продукции;
  • увеличивается скорость роста животных;
  • стимулируется иммунная система животных;
  • повышается усвояемость организмом питательных веществ;
  • увеличивается яйценоскость.

Дозы и способы применения

   Рыбная мука – это диетическая добавка, применяющаяся в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжающая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве. В рационе животных рыбная мука может составлять от 2% до 10% (не более) общей массы кормов, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей.    Включение в рацион рыбной муки улучшает откорм на 15%, а прирост увеличивает на 4%. Рыбная мука является ценным источником протеина и аминокислот. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных

Особенно важно обеспечить применение рыбьего жира для ослабленных животных и в зимний период – для профилактики возможных сезонных заболеваний и предотвращения снижения иммунитета

Молочному скоту и животным в последний период откорма в небольшом количестве дают рыбную муку с малым содержанием жира.

   Перевариваемость белка наиболее высокая из кормовых средств в рыбной муке и составляет 95%.

   Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цеплят бройлеров во всех аминокислотах.

  Является хорошим источником витамина В12.

  В рыбной муке в 5-7 раз содержит больше, чем в муке из наземных животных микроэлементов: железа, марганца, цинка, кобальта.

 На комбикормовые предприятия могут поступать аналоги рыбной муки.

Огородничество

Рыбный порошок также как и костная мука относится к натуральным органическим удобрениям.

Рыбная мука – многофункциональная подкормка, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы. Ее используют как удобрение для садовых растений, которое ускоряет рост и восполняет недостаток основных питательных веществ.

Употребление рыбного порошка позволяет получить необходимые результаты:

  • интенсивно наращивать надземную часть;
  • побуждать цветение;
  • преумножать количества плодов, веса и улучшать вкус;
  • приспосабливаться к неподходящим погодным условиям.

Важно! Биологическая безвредность подкормки исключает возможность передозировки. Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель

Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель.

Томаты

Рыба при посадке помидор вносится под каждый кустик в количестве 40 грамм. Для усиления воздействия в лунку добавляют немного куриного помета. Прекрасные отзывы можно услышать от садоводов, которые используют самостоятельно приготовленный рыбный фарш. Сначала 500 г растворяют в 3 л воды. Этот концентрат еще раз разбавляют при поливе: на 5 л берут 100 г смеси.

Помидор очень отзывчив на фосфор. В периодической печати была статья об австралийском фермере, который выигрывал все сельскохозяйственные конкурсы, демонстрируя самые вкусные и крупные помидоры в стране. Он долго не соглашался открыть свой секрет, который оказался очень простым. При посадке томатов он в каждую лунку клал по одной небольшой рыбке.

Высадка рассады помидор, сладкого перца, баклажан, земляники, многолетних цветов с подсыпанием в лунку 3 ст.л. порошка дает отличные результаты: повышается приживаемость сеянцев, наблюдается интенсивный рост.

Картофель

Рыбная мука заменяет использование органики и минеральных удобрений на овощных грядках. Растения не нуждаются в подкормках всю вегетацию, потому что питательные вещества выделяются и усваиваются постепенно.

Для картофельных полей подкормку вносят за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка. Норма – 100 г на 1 кв.м. Картофель любит фосфор и такое удобрение не только способствует хорошему росту, формированию большего числа крупных плодов, но и улучшению вкуса.

Огурцы

Подкормку огурцов также проводят в момент посадки сеянцев – по 1—2 ст.л. под каждый куст. Таким образом, корни растения находятся непосредственно в органическом порошке. Но в случае с огурцами нельзя допускать внесения в почву излишков удобрения. Иначе листья будут желтеть, а кусты преждевременно стареть от избытка фосфора.

Лук

Для питания лука требуется азот, фосфор, калий. Лучше всего рыбную муку внести в почву заранее. Однако можно воспользоваться водным настоем порошка. Полив 2—3 раза за сезон доставит к овощу все обязательные макроэлементы. Особенно нуждается в интенсивных подкормках мощный порей.

При необходимости экстренного питания растущих растений используют следующий настой: в 10 л горячей воды запаривают 0,5 кг порошка. Настаивают смесь в течение недели при регулярном помешивании. Концентрат процеживают и растворяют в соотношении 1:10.

Корнеплоды, которые не терпят применения органики, положительно отзываются на рыбный порошок. От него они не искривляются и не разветвляются, а вкус значительно улучшается.

Ягодные кустарники

Смородина, как и остальные ягодники, нуждается в весенней подкормке. Муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем.

Сад

Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка.

В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

Этот изъян может обернуться достоинством, так как исчезает необходимость использования удобрений несколько раз. Пролонгированное действие препарата снижает трудозатраты на огороде.

Способы производства

Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:

  • прямая сушка;
  • прессово-сушильный;
  • прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
  • экстракционный центрифужно-сушильный;
  • вакуумно-низкотемпературная сушка.

Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:

  1. В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
  2. Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
  3. В жирном – более 10 %.

Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.

Прямая сушка

Процесс предполагает операции:

  • сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
  • барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
  • сырьё варится от 20 до 27 минут;
  • в барабаны подаётся пар под давлением;
  • прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
  • при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.

При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.

К плюсам способа можно отнести:

  • незначительную энергоёмкость оборудования;
  • высокий выход продукта;
  • простота обслуживания;
  • небольшие размеры установок.

К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.

Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.

Прессово-сушильный способ

Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:

  • варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
  • из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
  • жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
  • жир из-под пресса сепарируется;
  • бульон подвергается выпариванию.

К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.

К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.

Экстракционный

Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.

Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.

Центрифужно-сушильный

В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.

После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.

Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.

Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.

Недостатки:

  • необходимо длительное разваривание сырья;
  • возрастает время сушки при высоких температурах;
  • выход муки не превышает 16 %.

Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.

Комбинированный метод

По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.

К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.

LT-технология

Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:

  • LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
  • сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
  • температура обработки – до 70 градусов;
  • технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.

Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.

Технология производства рыбной муки

Удобрение для растений из муки рыбы на сегодняшний день производят двумя основными способами:

  • Промысловый. Производители такого вида рыбной муки утверждают, что это наиболее качественный продукт, поскольку в составе удобрения практически не содержится химических добавок. Для производства используется свежий прилов – та рыба, которую не успели заморозить, а также некоторые отходы при разделке. Изготовление промысловым способом осуществляется прямо на судне. Главный недостаток данного способа – наличие в составе песка (2-5%), который попадает в сети во время лова;
  • Береговой. Рыбная мука производится на специальных рыбомучных установках уже на суше после заморозки продукта во время промысла. Главный недостаток удобрения, полученного на заводе – наличие в составе дополнительных компонентов, снижающих качество продукта. Считается, что настоящая мука должна содержать не менее 70% протеина, но подобная характеристика встречается крайне редко.

Качество рыбной муки непосредственно зависит не только от технологии производства, но и от того, из каких видов рыб она была приготовлена.

Рыбная мука представляет собой сухой порошок, полученный из замороженной или свежей рыбы. Технология изготовления удобрения на специализированных заводах осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Варка. Для снижения жирности производят варку рыбных отходов, мягких частей, а также костей. В итоге получается практически однородная по структуре вязкая масса;
  2. Прессование. Проваренные части рыбы пропускают через установку, где под большим давлением полужидкий состав становится почти плотным;
  3. Сушка. На сегодняшний день используются два вида просушки рыбы после прессования. При огневом способе белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием почти открытого огня. В итоге мука получает характерный черный оттенок. Второй способ – паровая обработка. Она требует значительных затрат на электроэнергию, но позволяет получить продукт высокого качества. Мука после паровой обработки практически не теряет протеин;
  4. Измельчение. Полностью высушенная рыба и продукты отходов измельчаются до состояния муки и принимают привычный товарный вид.

Перу, Мавритания и Марокко являются самыми крупными производителями удобрения из рыбы на сегодняшний день. Качество муки у разных производителей отличается, поскольку для производства используются разные виды рыб. Как правило, используют анчоус, минтай, сельдь, иногда сардины и некоторые виды ракообразных.

Сегодня разработано большое многообразие разнообразных подкормок и удобрений для сельскохозяйственных и плодовых культур. Это химические или натуральные препараты, предназначенные для стимуляции роста и развития растений.

Каждое средство имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый огородник старается подобрать наиболее эффективное удобрение.

Рыбная мука

admin
Корма
корм , кормление , рыбная мука

Рыбная мука из непищевой рыбы — наиболее ценный источник протеина (до 60%), аминокислот и неидентифицированных факторов. Целесообразно в рационы взрослой птицы применять ее в количестве 2—3%, молодняку—3—7%. Хороший источник протеина— непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы. Однако длительное скармливание рыбы и рыбного фарша вызывает заболевание В1-авитаминозом, сопровождаемое нервными расстройствами. Для его предупреждения необходимо увеличить дозировку витамина В1 (тиамина) или использовать вареную непищевую рыбу.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Качественная рыбная мука (непищевая рыба) содержит полноценный протеин (58-66%) с благоприятным соотношением лизина и метионина, витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод. В зависимости от температуры и способа сушки, переваримость протеина может меняться от 55 до 92%. У качественной рыбной муки она составляет 89-90%. В кормлении птицы желательно применение обезжиренной рыбной муки с содержанием жира не более 10%. В жирной рыбной муке (15-18% жира) при длительном хранении происходит окисление жира, и ее использование может вызвать заболевание птицы. Рыбную муку следует контролировать на ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Срок хранения обезжиренной рыбной муки 1 год, необезжиренной — 6 мес.

В рацион птицы включают 3-10% рыбной муки. Особенно эффективно ее применение при плохой сбалансированности комбикормов по незаменимым аминокислотам. С целью предотвращения рыбного привкуса в птичьем мясе за 10-12 дней до убоя птицы муку рекомендуется исключать из рациона или уменьшать норму ввода. Использование определенных доз рыбной муки может привести к развитию такого заболевания, как эрозия мышечного желудка, которое проявляется, в первую очередь, в виде язв на эпителии. Чрезмерную секрецию желудочного сока и, как следствие, возникновение язв желудка вызывают такие соединения, как гистамин, кадаверин, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Накопление гистамина и кадаверина в рыбной муке зависит от продолжительности хранения рыбы. Имеются сообщения, что за 48 часов хранения рыбы концентрация гистамина увеличивается в 28 раз, а кадаверина в 5 раз. Опасность накопления гистамина состоит в том, что при перегреве рыбной муки (120° С) он образует гиццерозин. Именно это вещество было выделено из образцов рыбной муки, вызывающей изъязвление мышечного желудка и обладающее теми же качествами, которые вызывают эрозию. Однако до настоящего времени не определен точный уровень гиццерозина, способствующий эрозии мышечного желудка, так как и другие факторы (в частности, избыточный уровень сульфата меди) могут привести к изменению покрова желудка и ухудшению состояния птицы. В последнее время ряд фирм под названием рыбной муки продает ее заменитель или рыбно-мясную муку. Эти продукты содержат 60-62% протеина, но довольно мало лизина и метионина, соответственно около 3 и 1%, 1,0-1,5% клетчатки.
Эти заменители обычно дешевле настоящей рыбной муки, но по качеству протеина они близки к соевому шроту и так же, как и последний, усугубляют дефицит метионина. По энергетической ценности они уступают рыбной муке. Переваримость протеина в аналогах рыбной муки на 10% ниже, чем в муке из рыбы. В этих продуктах не указано содержание гистамина, гиццерозина, кадаверина. Поэтому их применение не только не оправдано, но и может быть причиной повышенного отхода птицы. Поэтому перед скармливанием аналогов рыбной муки их необходимо подвергать химическому анализу, в том числе на содержание аминокислот и небелковых соединений азота. В целом, рыбная мука, отличается нестабильным содержанием протеина, его переваримостью, доступностью питательных веществ. Факторами риска для рыбной муки являются окисленный жир, высокое содержание гистамина, гиццерозина и кадаверина. Как и все корма животного происхождения, она может иметь повышенную микробную обсемененность.

(Посетителей 4 109; 2 за сегодня)

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Костная мука

Фосфоазотин — еще одно название этого субстрата, получаемого преимущественно из молотых костей скелета крупного рогатого скота. Костная/мясокостная мука является биологически безопасным источником фосфора и кальция, так как имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. При ее применении нет опасности перенасытить выращиваемую продукцию нитратами и пестицидами, как при использовании минеральных и даже больших доз органических удобрений животного происхождения (навоз и помет). Благодаря этому свойству, удобрение (костную муку) можно вносить даже за две недели до снятия плодов (например, под помидоры, чтобы значительно улучшить их вкус), что категорически запрещено для других удобрений.

Технология применения костной муки выглядит следующим образом:

  • Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
  • При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
  • Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
  • Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.

Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.

Чем заменить мясокостную муку

Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.

Далеко не все кости можно скармливать четвероногому. Трубчатые, варёные, рубленые кости, которые могут раскалываться на осколки, категорически противопоказаны собакам.

Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.

Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.

Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.

И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.

Прежде чем предлагать собаке костесодержащие части тушки птицы или жвачных, убедитесь, что питомец умеет их пережёвывать, и у него нет аллергии на данный продукт.

Что такое мясокостная мука и её состав

Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.

Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.

Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.

Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.

Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.

Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!

Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.

А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.

Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:

  • «Кровяная мука», являющаяся основным компонентом для изготовления такого лакомства как «Гематоген».
  • «Костная мука», получаемая из костей, рыбных отходов и перьев птиц. Например на птицефабриках перья удаляются при помощи химических растворов. Далее их сушат и измельчают. Все понимают, что на крупных птицефабриках никто не станет ощипывать каждую курицу, каждого цыпленка. Примерно таким образом и получается так называемая «костная мука».

Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.

В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector