Все узлы/Результат кластеризации/семена репы

Полезные свойства и рецепты

Предупреждать любое заболевание гораздо легче, чем после его появления и развития пытаться найти пути лечения. То же самое касается и проблем в половой сфере мужчин, с которым сталкивается каждый третий мужчина в возрасте от 35 лет и старше. Для продления срока молодости и сексуальной активности до самой старости специалисты советуют каждому мужчине следить за своим рационом и пищевыми привычками, так как большинство продуктов помогают наладить функции половых органов.

Топ-рейтинг самых ценных продуктов питания для потенции возглавляет репа, а полезные свойства овоща известны людям еще с древних времен. Но сегодня польза для мужчин репы обусловлена в первую очередь тем, что ее употребление способствует дополнительному синтезу гормона тестостерона. Именно от этого гормона напрямую зависит мужского здоровье, активность и половая сила.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Выбор места и почвы под репу

Репа – холодостойкая культура. Мелкие семена ее прорастают при 2-3°С,
оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. В молодом возрасте
растения могут выдерживать заморозки до -2°С, взрослые растения – до -5°С.

Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных
почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Размещать ее нужно на участках,
где не выращивались другие растения из семейства крестоцветных (капуста, редька,
редис, брюква). Лучшие предшественники — огурцы, картофель, лук, помидоры, под
которые вносили органические удобрения.

Грядку под репу готовят, внося на 1 кв.м по 15-20 г мочевины, 30-40 г
суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Высевают репу сухими семенами в два
срока: весной (апрель-начало мая) и летом (в начале июля). Репу первого срока
посева используют летом, а второго срока – для зимнего хранения.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки
глубиной 1-1,5 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени. Расстояние между гнездами
– 10-12 см. Посеянные семена поливают из лейки и укрывают укрывным материалом
для ускорения их прорастания. Через несколько дней после появления всходов
лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших. Одновременно посевы
пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить на участке сочную и вкусную репу, надо не только позаботиться о ней – вовремя прополоть, полить, подкормить, но и правильно выбрать сорт. Сортов репы очень много, и прежде чем выбрать семена, надо определиться – а какая собственно репа вас интересует.

Советы, как выбирать сорт репы:

  • Сроки созревания. Благодаря селекционерам сегодня существуют раннеспелые сорта, которые созревают за 45-55 дней. Если вы хотите быстро получить урожай для летнего употребления, выбирайте ранние сорта. Для закладки на зиму лучше брать среднеспелую или позднюю репу, созревающую соответственно за 60-80 и 100-120 дней.
  • Районирование. Чтобы получать максимальные урожаи, селекционеры выводят сорта специально для определенного климата. Есть сорта, которые великолепно растут в средней полосе России, а для Урала и Сибири предлагаются другие варианты.
  • Вкусовые качества. Каждый огородник может подобрать себе репу с подходящими вкусовыми качествами – сладковатую, терпкую, с горчинкой или без нее, острую и неострую.
  • Размеры. Тот, кому по нраву крупные корнеплоды может посадить репу, вырастающую до 1-2 кг. Те, кто предпочитает более мелкие плоды – выбирают сорта из диапазона – 60-400 г.
  • Внешний вид. Многие огородники любят новые, необычные формы и цвета. Репа сегодня представлена не только в традиционном желтом цвете и приплюснуто-округлой форме. Есть сорта с длинными и круглыми корнеплодами, есть репа зеленая, белая, пурпурная, фиолетовая, черная, розовая, двухцветная.

Ниже в таблице представлены самые популярные сорта репы, отличающиеся периодом созревания, вкусом, районированием и размерами.

Типы сортов

Сорт репы

Ранние(40-60 дней) Глаша, Белоснежка, Внучка, Жучка, Золотой шар, Майская желтая, Снегурочка, Токио, Снежок, Сапфир, Спринтер, Юбилейная-85, Гейша.
Средние (60-90 дней) Снежный шар, Детская мечта, Кормилица, Карельская беломясая, Красная шапочка, Грибовская, Дуняша, Комета, Лепёшка, Белая ночь.
Поздние (от 90 дней) Комета, Луна, Тянем-Потянем, Орбита
Крупноплодные Белая ночь, Русский размер, Петровская-1, Миланская.
Сладкие Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Золотой шар.
Для Подмосковья Петровская-1, Миланская, Снегурочка, Белая ночь, Гейша.
Для Урала и Сибири Жженый сахар, Грибовская местная.

Репа – незаслуженно подзабытый овощ, который достоин внимания огородников. Корнеплод может стать прекрасным дополнением к вашему столу. Этот витаминный овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А главное, сегодня каждый огородник может найти сорта по своему вкусу.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Грядка и почва под репу

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Чем полезны семена для потенции

Семя – хранилище всех полезных веществ, необходимых для роста и развития растения. Это мощный заряд энергии, созданный самой природой. В нём содержится масса биологически активных компонентов, состав которых варьируется от того, какое растение вы используете. Среди нутриентов можно отметить:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВИНКУ! Эффективный способ ПОВЫСИТЬ ПОТЕНЦИЮ ЛЮБОМУ! Попробуйте новое средство! Нужно всего лишь . Подробнее >>

  • витамины;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы, в том числе и незаменимый для потенции цинк;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Народные целители утверждают, что снадобья для потенции, приготовленные на основе семян различных растений, помогают добиться следующих результатов:

  • сделать эрекцию полной и стойкой, продлить половой акт;
  • повысить качество спермы и шансы зачатия ребёнка;
  • усилить либидо и ощущения мужчины во время интимной близости;
  • снять воспаление и предотвратить его дальнейшее возникновение;
  • повысить жизненный тонус, дать заряд бодрости и энергии;
  • восполнить дефицит полезных веществ в организме и нормализовать работу всех органов и систем;
  • снять усталость и устранить последствия стрессов;
  • приостановить возрастные изменения в тканях;
  • улучшить метаболизм и вывод токсинов;
  • расслабить и успокоить, не вызывая при этом сонливости.

Каждый вид семян обладает собственными полезными свойствами. Изучите все показания и противопоказания применения растения перед тем, как вы решите готовить снадобье. Желательно также проконсультироваться с врачом.

Уход за репой на грядке

Репа очень влаголюбива, весь период её роста почва должна быть влажная. Особенно требовательны к поливу корнеплоды в первые недели после посева и в конце вегетационного периода. Примерно через месяц после посадки подкормите растения комплексным удобрением с микроэлементами. Остальной уход заключается в рыхлении и борьбе с сорняками и вредителями.

  • Гусеницы капустницы. Влить в 10 л воды 3 ст. л. пищевого уксуса и опрыскать растения.
  • Блошка крестоцветная. Влажную ботву посыпать золой.
  • Гусеницы капустной моли. Осыпать растения табачной пылью.

Наиболее часто встречающиеся болезни репы:

  • Сухая гниль. Грибковое заболевание, при котором на растениях появляются тёмные пятна, впоследствии покрывающиеся пушком. Опрыскать поражённые экземпляры однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  • Кила. Грибковое заболевание, часто возникает при выращивании на тяжёлых глинистых почвах. Корнеплоды становятся бугристыми. 400 г листьев и корней хрена настаивать в 10 л воды 4 часа, затем полить грядку.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Агротехнические мероприятия:

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.

Методы народные:

  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Сроки посева

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

  • Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
  • Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
  • Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции

На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Как получить и обработать семена?

Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

  • Грибовская;
  • Петровская-1;
  • Орбита;
  • Пурпурная;
  • Жженый сахар и т. п.

Получение семян из них происходит следующим образом:

  1. Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
  2. Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
  3. Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
  4. Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
  5. Цветонос привязать к вертикальной опоре.
  6. Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
  7. Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.

Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

  • Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей (+40…+50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
  • Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.

После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление

Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Белая ночь

Это репа-гигант. Ее корнеплоды могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами, а в России выращивается с 1997 г.

Описание. Вес – до 500 г. Репы округлые, донце – вогнутое. Цвет – белый. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов – репки вырастают до 12 см в диаметре. Вокруг кожицы отсутствует пробковый слой. Мякоть сочная, белого цвета, не твердеет со временем. Розетка у растения почти прижата. Листья средней длины, цвет – зеленый. Листва слегка опущена. Ценные вкусовые характеристики. Применяют в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить, запекать.

Сроки посадки. Посевные работы начинают в мае.

Особенности выращивания. Техническая спелость наступает на 70-72 день. Глубина высева – 1,5-2 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт отзывчив к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная для роста температура – 18-20°С.

Сбор урожая. Корнеплоды заглублены в почву не полностью, потому извлекаются очень легко. Урожайность высокая и дружная – 8 кг с квадратного метра. Время сбора урожая – июль. Хорошая лежкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector