Томат колхозная королева

Как выращивать помидоры

Правильно выращенная рассада приобретает насыщенный зеленый цвет. Пересаживают ее в огород после появления 6-7 листков и первой цветочной кисти.

Посадка

Для начала подготавливают землю в саду или огороде. Первый этап начинается еще осенью, когда огородники убирают с участка весь мусор и остатки растений.

Весной грядки перекапывают – это насыщает грунт кислородом и делает более воздушным. Обязательна дезинфекция почвы, например, перекисью водорода или кипятком. Также создайте верхний слой из опилок или песка. Эти элементы дополнительно прекрасно разрыхляют почву.

Уход

Сорт Золотая королева формируют в 1 или 2 стебля. Поливают кусты через 12 дней после высадки. Полив должен быть точечным, желательно, чтобы вода попадала прямо под корень.

Чрезмерная влажность порождает опасные грибки и заболевания. В дальнейшем растение поливают каждые 5-6 дней. Лучше всего это делать ранним утром или вечером. Если стоит жаркое дождливое лето, количество поливов уменьшают.

Томаты образуют пасынки. Иными словами, это дополнительные побеги, которые нужно удалять с периодичностью 5-8 дней. Пасынкование – обязательный пункт в уходе за Золотой королевой. Пасынковать растения лучше в перчатках. Иногда используют садовые ножницы.

Не забывайте рыхлить землю и удалять сорную траву. Если этого не делать, нарушится благоприятная среда для развития помидоров, что скажется на количестве и качестве урожая.

Обязательно вносите минеральные и органические подкормки. Подкармливают Золотую королеву с момента образования первых завязей. Отличной подкормкой служит древесная зола. Ее легко добыть, и она эффективно влияет на здоровье кустов. Помимо золы, огородники активно используют в качестве удобрений жидкий коровяк, мочевину, аммиачную селитру, подкормки из растительных чаев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно, чтобы к моменту посадки овощей земля была максимально насыщена полезными элементами. Для этого ранней весной внесите в грунт смесь компоста, песка и садовой земли

Тщательно утрамбуйте и полейте. Такая подготовка почвы особенно актуальна для теплиц и парников.

В процессе выращивания сорта огородники сталкиваются с проблемой недостатка азотосодержащих подкормок. На листьях появляются белые и желтые пятна, кусты медленно засыхают. Чтобы предотвратить это, чередуйте минеральные и органические удобрения. Вносите их с периодичностью 10-15 дней до момента сбора урожая. Подкормки не только развивают растение, но и защищают от болезней.

Болезни и вредители

Самая распространенная «томатная» болезнь — фитофтороз. Это грибок, который способен в короткие сроки уничтожить половину или большую часть урожая. Выглядит он как белый налет и бурые пятна на листьях.

Заразиться фитофторой легко через землю или близлежащие грядки с растениями. Грибок активно развивается в жару и дожди. Для профилактики используйте опрыскивания чесночным раствором.

Еще один опасный грибок вызывает септориоз. Проявляется в виде белых маленьких пятен с коричневым ободком. Септориоз в народе называют «белая пятнистость». Чтобы обезопасить урожай от него, своевременно сжигайте остатки прошлогодних растений, так как именно они становятся главным очагом заражения пятнистостью.

Из вредителей томаты любят колорадские жуки, белокрылки, проволочники и тля. В профилактических целях разложите на грядках сухую яичную скорлупу. Также регулярно проводите опрыскивания. Например, для борьбы с тлей и белокрылками подходит раствор молочной сыворотки, от колорадских жуков используют луковую шелуху. Проволочники боятся раствора на основе табачных листьев.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже два летних сезона сажаю помидор Колхозный урожайный. Урожаю сорта ставлю плюс. Ягоды готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Томаты все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!

Валентина Вавилова, 53 года

День добрый! Долго выбирала томат, который подходит для открытого грунта. Прошлым летом нашла сорт Колхозный урожайный. Название растение оправдало, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод.

Для тех, кто предпочитает покупным овощам, подозрительно красивым для того, чтобы быть натуральными, продукцию с собственной грядки, хорошо известна проблема выбора сорта, ведь сейчас в специализированных магазинах буквально глаза разбегаются от многообразия ярких конвертиков с семенами. Попробуйте вырастить помидоры сорта «Колхозный урожайный» — гарантируем: не пожалеете!

Куст у этих помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и обильно покрыт листьями и невысокий — не выше 0,6 м.

Сами томаты круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного красного цвета и достаточно внушительных размеров: средний вес одного помидора от 80 до 100 г или немного больше. Согласно общепринятой классификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы включает в себя помидоры массой от 70 до 120 г).

Плоды имеют неплохой вкус и подходят как для употребления в свежем виде, так и под засолку или для изготовления сока.

Впрочем, любого дачника в первую очередь интересует не столько внешнее описание овоща, сколько его продуктивные качества, выносливость, устойчивость к природным условиям, болезням и вредителям, а также другие сугубо меркантильные вещи. Посмотрим, чем может в этом плане похвастаться томат «Колхозный урожайный».

Описание экзотического сорта

Автор томата – американец Бред Гейтс. Впервые о сорте стало известно в 2016 г. Но согласно данным Госреестра РФ от 14 апреля 2019 г., официальной проверке в России помидор не повергался.

Стебель культуры широкий и крепкий. Независимо от условий произрастания (теплица или открытая грядка), длина ствола может достигать 1,8 м. Листья классической удлиненной формы, не препятствуют созреванию томатов. На простой или двойной кисти формируется 4 – 5 плодов. Расстояние между узлами небольшое.

Фото демонстрирует, что томаты вырастают крупными. Нижние, как правило, крупнее верхних. Их масса находится в пределах 400 г. Необычная окраска плода заметна уже на стадии неполного созревания. На общем зеленом фоне незрелого помидора выделяются более темные полосы. Таблица представляет другие важные характеристики томата.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (95 – 100 дней) Индетерми-нантный (1,5 – 1,8 м Салатный Для теплиц и открытого грунта 200 — 400 Садоводы дают характеристику урожайности – «высокая» Бордовый с оливковыми полосами. Плоскоокруглый. Мясистый. Кожица тонкая. Сладкие с легкой кислинкой.

Характеристика сорта

Описание сорта интересует многих. Этот томат можно отнести к сортам помидор среднего вызревания. Он легко справляется с засухой и небольшими перепадами температур. Пышные кусты томата достигают 50 см, а при благоприятных условиях — 1 м. Томат колхозный урожайный созревает на протяжении 95—115 суток. Плоды томата — красные, круглой формы, сверху покрыты глянцевой кожицей. На вкус помидор кисло-сладкий, а его масса может колебаться от 90 до 110 г.

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества (их подтверждают отзывы);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простоту в уходе;
  • стабильную высокую урожайность;
  • одновременное формирование и созревание плодов.

К тому же выращивание помидор может происходить как рассадным способом, так и семенным. Один недостаток этого сорта — жесткая кожура, от которой не все огородники в восторге, особенно при использовании плодов в салатах либо при переработке на сок. Но это качество помидор становится преимуществом при необходимости перемещения сорта на большие расстояния. В остальном характеристика сорта положительная.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.

Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.

О коллекции томатов

С 2005 года я занимаюсь выращиванием томатов на северо-западе Подмосковья (Клинский район) и продажей полученных из них семян.

Увлечение развивалось по нарастающей. Сперва просто собирал семена со своих растений, чтобы меняться с единомышленниками на дачных форумах. Что-то выменивал, что-то приобретал у известных российских коллекционеров.

Что подтолкнуло начать продавать свои семена? Наверное, то, что сортов у меня скопилось в итоге много (как мне тогда казалось) и оставалось много лишних семян. Поэтому сам стал давать объявления о продаже семян на тех же дачных форумах. Народ приобретал, пробовал, выращивал отличный урожай и хвалил, оставлял положительные отзывы – у меня появились постоянные покупатели.

Так я втянулся, организовал целый сайт для удобства нынешних и будущих покупателей, стал расширять коллекцию – это и самому интересно, получать новый опыт и делиться знаниями. Например, в этом сезоне сделал небольшой заказ у известного американского селекционера Брэда Гейтса – посмотрим, что вырастет. А как-то завел гибриды из Таиланда – получил вкусные красные и желтые черри, но собирать семена с них не стал, т.к. при пересеве, скорее всего, потерялись бы их характеристики. Поэтому таиландские томаты из своего ассортимента вывел и решил, что буду продавать только свою продукцию и только сортовую.

Моя экспозиция на выставке Московского общества испытателей природы Дары садов и виноградников Подмосковья 2016 года

Сейчас стал опытнее – перед тем как сделать заказ на каком-либо сайте, сначала ищу по нему отзывы в интернете. Информация о мошенниках обычно находится достаточно быстро, особенно если они работают с размахом и не первый год. Надежнее обращаться к коллекционерам, которые давно на рынке, и отзывы о которых есть на разных дачных форумах.

На данных момент в моем каталоге немного больше 500 сортов. Самые любимые, которые сажаю из года в год, и они всегда «на высоте»:

  • Аметистовая драгоценность,
  • Вова Путин,
  • Дакоста Португальская,
  • Заржавевшее сердце Эверетта,
  • Июньский,
  • Ивановские,
  • Лабрадор,
  • Мексиканец,
  • Монгольский карлик,
  • Талисман,
  • Юсуповские,
  • Яша Югославский,
  • Розовый мед,
  • Чудо земли.

Кстати, эти сорта и клиенты чаще всего заказывают.

В этом году порадовали также сорта Королевская красота, Косово, Орлиный клюв, Полосатый шоколад, Сибирский тигр, Сосулька черная, Яблочный липецкий, несколько сортов из Минусинска, сорта польского селекционера-любителя Анны Козули.

Бывают в нашем деле и неожиданности. Вот в новом сезоне я пустил в продажу томат, который в прошлом году обнаружил у себя совершенно случайно. Скорее всего, это результат переопыления двух очень популярных сортов томатов – Аметистовая драгоценность и Задница обезьяны, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками и урожайностью. Новый сорт унаследовал от Аметистовой драгоценности антоциановую окраску плодов, фруктовый вкус и аромат, а от второго сорта – крупноплодность и сердцевидную форму плода. Получилось «аметистовое сердце». Так я и назвал этот сорт. Он пока под наблюдением, т.к. я выращиваю его всего два сезона, и могут появиться отклонения в характеристиках. Но мне было жалко скрывать такой шедевр от любителей томатов, и я выставил его на продажу.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.

Подготовка семян

На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.

Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.

Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.

Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.

После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.

После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.

В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру

Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков

За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Рекомендации по агротехнике

Оригинатор допускает рассадный и безрассадный метод посадки растения. При условии выбора первого варианта урожай собирают на 1–2 недели раньше. Начинать подготовку рассады следует в зависимости от климатических условий культивирования, от начала февраля до апреля.

ВАЖНО! Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить, замочить в обеззараживающем составе. При посадке в грунт следует размещать семена на глубине 2–3 сантиметров

После появления первых двух листков следует пикировать растение. Располагать кусты томатов следует негусто, количество кустов на квадратном метре не должно превышать 6 штук. При выборе рассадного метода необходимо закаливать растения перед посевом. Неприхотливый сорт требует соблюдения классических правил агротехники: своевременный полив, рыхление, внос комплексных минеральных удобрений, уборка сорных трав

При посадке в грунт следует размещать семена на глубине 2–3 сантиметров. После появления первых двух листков следует пикировать растение. Располагать кусты томатов следует негусто, количество кустов на квадратном метре не должно превышать 6 штук. При выборе рассадного метода необходимо закаливать растения перед посевом. Неприхотливый сорт требует соблюдения классических правил агротехники: своевременный полив, рыхление, внос комплексных минеральных удобрений, уборка сорных трав.

Это интересно: Фунгицид «Азофос» — инструкция по применению

Особенности агротехники

Придерживаясь определенных правил, вырастить розовый крупноплодный томат на участке несложно. Семена высевают в начале марта. Точные сроки зависят от региона. Через 10-14 дней после прорастания, на стадии 2-х листочков, производят пикировку.

Внимание! Перед высаживанием в грунт на постоянное место, томат должен иметь 1 цветочную кисть.

На 1 м² оптимально размещать 3 растения при формировании в 1 стебель. Когда оставляют 2 основных побега, на этой же площади сажают не более 2 корней. Для высокорослых сортов обязательна подвязка побегов. С самой посадки необходимо оборудовать грядку шпалерами или другого рода опорами. Поливают растения редко, но обильно. Периодически вносят в почву органические и минеральные удобрения.

Общий вид растения

Разновидность выведена в Америке. Оригинальное название сорта Russian Queen. Производитель рекомендует выращивать помидор как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выглядит томат так:

  1. Куст достигает в высоту 2 м. Побеги растут без остановки (индетерминантный тип).
  2. Листьев на стебле немного. Пластины обычного типа.
  3. Цветки простые. Первое соцветие томат образует на уровне 8-12 листа. На кистях развивается до 8 бутонов.
  4. Плоды яркие, красивые на вид. Созревшие экземпляры окрашены в красный с желтыми полосками.
  5. По размеру некрупные. Вес 80-100 г.
  6. Во вкусе мякоти явно ощущается кислинка. Аромат сильный.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плодов
Средне-спелый (110-120 дней) Индетерми-нантный

(до 180 см в огороде; до 2 м в теплицах)

Универ-сальный Для открытого грунта и теплиц 80-100 До 12 в теплице, до 8 на открытой грядке Сливовидные, красные в желтую полоску, плотные

Описание сорта

Сорт Колхозная королева относится к группе высокорослых (индетерминантных) томатов. Такие помидоры в открытом грунте выращивают только в южных регионах, а вот в средней полосе и тем более, на Европейском Севере, на Урале для них потребуется подготовить теплицу.

Связано это с особенностями растения, так как первая цветочная кисть закладывается обычно только после 9 листа, и требуется продолжительный период для созревания плодов. Томат Колхозная королева отличается от большинства индетов сроками созревания, он среднеранний. Поэтому вполне подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Северо-Запад).

По высоте куст в теплице достигает 180-200 см, растение мощное, но не раскидистое, достаточно компактное. Облиственность средняя, листовые пластинки обычные. В силу особенностей сорта: высокорослости, большого веса плодов, растению требуется оборудовать опоры и подвязку.

Также у Колхозной королевы, как и у других индетерминантных томатов, проводят формирование куста. Обычная практика – оставлять один или два стебля, удаляя все другие боковые побеги. Такой способ позволяет существенно повысить урожайность.

Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, мало подвержен различным заболеваниям томатов.

Характеристика плодов

Ценится сорт за крупные вкусные плоды, которые могут достигать массы около 250-500 граммов. Вырастить сразу помидор на полкилограмма получается не у всех, для этого надо знать некоторые «секреты» агротехники крупноплодных томатов, но на 250-300 граммов – вполне по силам даже начинающим.

Форма плодов у Колхозной королевы – округлая, слегка сплюснутая. В период технической спелости – помидоры зеленые, при созревании становятся ярко-малиновыми. Мякоть мясистая, очень сочная и вкусная. Присутствует характерный помидорный аромат.

Используют плоды для потребления в свежем виде, для приготовления салатов, различных томатопродуктов (соков, соусов, пасты). Небольшие плоды пригодны для консервации, так как не теряют форму и не расползаются в маринаде и рассоле. Лежкость – средняя, к транспортировке пригоден мало.

Техника выращивания

Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.

Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы. Выращивание культуры поэтапное:

Выращивание культуры поэтапное:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • высаживание на грядки;
  • уход за рассадой.

Выращивание томатов Колхозница

Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.

Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.

Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.

Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении

Ткань должна быть постоянно влажной.

Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.

Посадка рассады

Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли

Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.

Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.

После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.

Высаживание рассады томатов в грунт

Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.

Высадка в грядку

На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.

Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.

Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки

По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.

Правила хорошего урожая:

  • прополка сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
  • формирование куста;
  • пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector