Описание томата зефир в шоколаде, его характеристики и отзывы
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Описание плодов и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- О томате зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев
- Характеристики
- В белом шоколаде
- Выращивание высокорослых томатов
- Положительные черты сорта
- Похожие сорта
- Правила выращивания
- Болезни и вредители
- Ингредиенты для «Печенье «Зефир в шоколаде»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Зефир в шоколаде»»:
- Особенности выращивания
- С клубничным вкусом
- Описание томата Шоколадный
- Краткая информация о сорте
- Советы к рецепту
- Описание сорта
- Описание плодов
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Оригинальные внешние данные.
- Отличный запоминающийся вкус.
- Очень высокая урожайность.
- Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
- Противостояния различным формам грибковых заболеваний.
Минусы:
- Несмотря на все отличные качества культуры, следует помнить, что такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно быстро съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также замораживать.
- Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не далеко от мест произрастания. Во время транспортировки даже на близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща во избежание трещин и вмятин.
Описание плодов и характеристика сорта
Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.
Рост кустов останавливается самостоятельно на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег следует укрепить или подвязать. Наилучший показатель урожайности Шоколадного сорта достигается при формировании не более, чем в 2 стебля.
Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.
Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.
Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).
Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.
Преимущества и недостатки сорта
Оригинальный вид — далеко не единственный плюс томата:
- Легко размножается. В плодах много семян. Их всхожесть достаточно высока.
- Обладает иммунитетом. В сертификате указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Практикующие садоводы утверждают: растение также имеет низкую толерантность к возбудителям других распространенных заболеваний пасленовых.
- Отличается ранними для индетерминантов сроками плодоношения.
- Демонстрирует высокую урожайность. В разных источниках отмечено по 6 кг с куста.
- Привлекает своим вкусом. Сладкие и удобные по размеру томаты универсальны в любой кулинарной роли. Они мясистые и в меру сочные.
Минусы данного томата:
- Невысокий выход плодов товарного качества. Примерно половина урожая покрывается заживающими трещинами еще на кусте. Томаты могут портиться даже в слегка переспелом состоянии.
- Невысокие показатели лежкости. Помидоры долго не хранятся. При транспортировке урожай подвергают дополнительным мерам защиты от вмятин.
- Куст требует ухода на грядке: подвязки, обрывания пасынков, формирования.
Это интересно: Выращивание томатов в домашних условиях: описываем по порядку
О томате зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев
Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта томатов. Морозостойкие, урожайные и даже разноцветные. Необычные темные помидоры выводят путем усиления пигментов на генном уровне. У одного из таких сортов соответствующее название — томат Зефир в шоколаде.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта
Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.
Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта
Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается
Высадка в теплицу
Томат Зефир в шоколаде
Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:
- обрабатывают защитным средством деревянные балки,
- устраняют поломки и отверстия,
- обеззараживают грунт медным купоросом,
- под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.
В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.
Между лунками должно остаться расстояние 50 см, между рядами — 70 см. Если посадить томаты слишком часто, есть риск заражения грибковыми болезнями.
По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.
Томаты подкармливают 3 раза за сезон:
- во время цветения,
- во время вегетации,
- во время сбора первых плодов.
Томат Зефир в шоколаде в разрезе
В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.
Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.
- Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
- Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
- Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.
Недостатки сорта:
- Подверженность грибковым заболеваниям.
- Плоды сложно транспортировать.
Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.
Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.
Характеристики
«Зефир в шоколаде» — один из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Официально томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известен в мире овощеводов стал на много раньше.
Томат имеет округлый вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит от коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более светлый тон, чем снаружи. Очень вкусный.
Подойдет для выращивания во всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте без дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах. Созревает не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней после прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста. Отлично переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.
Больше всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. Для использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов помидоры можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.
В белом шоколаде
Компоненты:
- 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
- 200 г сахара;
- 10 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 100 г белого шоколада.
Этапы готовки:
- В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
- В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
- Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
- Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
- В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.
При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.
Выращивание высокорослых томатов
Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.
Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны
- Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
- Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
- Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
- Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
- Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
- Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.
Положительные черты сорта
Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:
- Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
- Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
- Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
- Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
- Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
- Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.
О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.
Похожие сорта
Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:
- Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
- Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
- Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%
При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.
Болезни и вредители
Сорт отличается достаточно крепким иммунитетом. Ему нестрашны такие помидорные заболевания, как:
- увядание,
- ВТМ,
- сухая пятнистость.
В период эпидемии фитофтороза следует прибегать к мерам профилактики. Что стоит делать, чтобы избежать нежелательного заражения:
- Кусты осматривают и удаляют пораженные части.
- Орошают побеги бордоской жидкостью и препаратами меди.
- Используют для обработки 1% «Фитоспорином».
Среди эффективных фунгицидов особое место занимают «Альетт», «Ридомил», «Квадрис».
Молоденькая, только что пересаженная рассада, служит лакомством для многих насекомых. Опасность представляют:
- тля.
- колорадский жук.
- галловая нематода.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Самые приятные вещи в мире могут быть только как шоколад. Томат Шоколадный от Мязиной с особенным вкусом — фаворит всех, кто его хоть раз пробовал. Акценты расставлены на продуктивность, выносливость и товарно-вкусовые характеристики. Все эти показатели у сорта на высоте.
Общая оценка сорта4
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Татьяна
21.11.2018, 19:17
Проверенный
Город: Москва
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Элит-агро
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Ингредиенты для «Печенье «Зефир в шоколаде»»:
-
Яйцо куриное
(Белок(для зефирного крема))
—
1 шт -
Варенье
(Для зефирного крема)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3.5 стак. -
Сметана
—
1 стак. -
Масло сливочное
(или маргарин 250 гр. для теста +50 гр)
—
250 г -
Соль
(щепотка)
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
100 -
Сливки
(или молоко)
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие 5 гр или сырые 10 гр)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4518.5 ккал |
белки
68.2 г |
жиры
276.5 г |
углеводы
444.9 г |
100 г блюда | |||
ккал389.5 ккал | белки5.9 г | жиры23.8 г | углеводы38.4 г |
Рецепт «Печенье «Зефир в шоколаде»»:
Я опять за фотографа. Готовит Ксюша. Она вошла во вкус и это главное))Я уже могу сказать большое спасибо а этот конкурс)))
Тесто. Дрожжи разводим в сметане. Туда же добавим щепотку соли. Масло перетрем с мукой
Замешиваем тесто. И ставим на 30 минут в холодное место
Затем раскатаем его в пласт примерно 3-4 мм толщиной и вырезаем кружочки примерно 3- см в диаметре
Вилкой сделаем наколы
Крем. Взбиваем белок в крутую пену. По одной ложке добавляем варенье (У нас клубничное). продолжая взбивать
С помощью кондитерского шприца или ложечкой отсаживаем крем на кружочки теста
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
Достали из духовки полностью остудили. Затем расплавим на водяной бане шоколад+масло (50 гр )+молоко (или сливки). И кофейной ложечкой выкладываем понемногу на каждое печенье. Дождитесь пока шоколад застынет. Если хотите что бы застыл быстрее поставьте в холод
Ксюша довольна больше всех.. Все таки ее труд и мы его оценили)))Очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Особенности выращивания
Наилучшего результата при выращивании помидоров Зефир в шоколаде можно достичь, если формировать растения в два стебля.
Посев семян обычно осуществляется за 55-60 дней до высадки саженцев в теплицу. Растения требуют пасынкования и подвязки к опоре.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке
Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.
С клубничным вкусом
Компоненты:
- 300 г клубники;
- 200 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 5 г агар-агара;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 175 г молочного или черного шоколада.
Технология приготовления:
- Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
- Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
- В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
- Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
- В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
- Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.
Описание томата Шоколадный
Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.
Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.
У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.
Описание плодов
Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).
Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными
Транспортабельность хорошая.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
- Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
- Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
- Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
- Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
- Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
- Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
- Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязывание –обязательно.
- Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.
Советы к рецепту
Рекомендации, соблюдение которых поможет приготовить вкусный зефир:
- Чтобы десерт застыл как можно быстрее, зефир нужно формировать небольших размеров и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.
- Для приготовления лакомства следует брать свежее молоко и сливки с высоким процентом жирности – это поможет получить более насыщенный вкус.
- Шоколад для украшения необходимо подбирать высокого качества, без содержания джема, арахиса и других наполнителей.
Подбирайте лучший рецепт и смело приступайте к готовке – это поможет вам порадовать близких людей оригинальным, а главное, невредным десертом.
Описание сорта
Зефир в шоколаде появился благодаря работе сотрудников российской агрофирмы «Поиск». Сорт рекомендован для теплиц, но садоводы из жарких регионов высаживают томат также в открытом грунте.
Томаты растут на высоких кустах, их длина колеблется от 150 до 170 см. Листвы у культуры небольшое количество, ее размер средний, форма классическая, края рифлёные. Кистей с плодами на ветви образуется более 3-х, одно соцветие отдает 5 – 7 помидоров.
Наиболее заметная особенность овоща – расцветка. Спелый томат окрашивается в молочно-шоколадный оттенок, на его поверхность также могут быть зеленоватые и светлые полосы (см. фото). Плоды относят к крупным. Их масса более 120 г. Другие характеристики культуры можно увидеть в таблице.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Средне-спелый (110 – 115 дней) | Индетерми-нантный (150 — 170 см) | Для свежего потребления | Для теплиц | 120 — 150 | 15 – 18 | Снаружи коричневый с полосками зеленого оттенка. Внутри коричневато-красный. Округлый, ребристость просматривается слабо. Мякоть умеренно сочная, мясистая. |
Описание плодов
О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.
Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.
Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать
Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.
На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов: