Тыква крупноплодная ‘мраморная’

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Ингредиенты Вес (г)
Мука 600
Сахар 200
Соль 10
Сухие дрожжи 15
Молоко 300
Вода 150
Сливочное масло 100
Мраморная тыква 300
Крахмал 30
Растительное масло 10

Приготовление

  1. Смешивают 2/3 молока, дрожжи и воду. Оставляют на 15 минут. Замешивают тесто, и снова ставят в теплое место для увеличения. Пока оно подходит, готовят тыквенную начинку. Из тыквы делают пюре.
  2. В большую миску выливают остатки слегка теплого молока, размягченное сливочное масло и добавляют размятый овощ, крахмал, сахар. Массу хорошо вымешивают, затем нагревают до 30 °C.
  3. Поднявшееся тесто раскатывают на столе, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Выкладывают и распределяют прослойку. Заворачивают сначала 1/3 теста слева, чтобы тыква осталась внутри. Повторяют эту же процедуру справа. Затем складывают еще раз уже другую сторону, чтобы получился квадрат. Тесто становится девятислойным. Его разрезают вдоль на 2 части, а затем каждую из них на 3 полоски не до конца.
  4. Из каждой части сплетают косичку. Кладут в форму, смазанную растительным маслом одну на другую. Оставляют для увеличения объема.
  5. Выпекают при температуре +185 °C примерно 35 мин.

Мраморная запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 700
Сметана 100
Сахар 170
Яйца 6 (шт)
Молоко 100
Цедра апельсина 5
Крахмал кукурузный 150
Творог 500

Приготовление

  1. Для тыквенного пюре вырезают мякоть тыквы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Затем отжимают сок, перемалывают в блендере. Перемешивают с пюре 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, 80 г сахара и цедру.
  2. Далее берут любой творог. Если он сухой, то вливают молоко. Взбивают творог с сахаром, добавляют яйца, крахмал и, по желанию, мак.
  3. Подготавливают форму для выпечки, промазывая растительным маслом. Прокладывают ее бумагой. В центр поочередно наливают по одной ложке творога, затем тыквенного пюре, пока не используют весь творог, а пюре половину.
  4. Разогревают духовку до +170 °C. Запекают полчаса.
  5. В это время готовят заливку, взбалтывая 2 яйца. Добавляют оставшееся пюре, по столовой ложки крахмала, сахар и сметану, перемешивают до ровного состояния.
  6. Достают из духовки запеканку и льют равномерно заливку. Затем ставят обратно еще на 10 минут.

После запекания вынимают и полностью остужают.

Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 200
Сливки 33 % 50
Картофель 30
Яйца 1 (шт)
Репчатый лук 60
Куриный бульон 100
Зеленый лук для украшения 150
Масло кинзы 2

Приготовление

  1. Куриный бульон смешивают с тыквенным пюре, добавляют сливки и нарезанный репчатый лук.
  2. Отваривают картофель, нарезают, кладут в полученную жидкость. Измельчают блендером до состояния пюре.
  3. На сковороду выливают оливковое масло, после его разогрева кладут креветку и жарят до готовности.
  4. Яйца разбивают в холодный сотейник, добавляют 20 г сливочного масла, соль, перец, ставят на огонь и начинают перемешивать.
  5. При нагревании яйца схватываются и образуют однородную консистенцию. Сковороду снимают и еще раз вилкой мешают содержимое.
  6. Тыквенное пюре наливают в глубокую тарелку, сверху выкладывают скрамб и креветку, украшают зеленью.

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Условия выращивания

Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.

Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.

Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.

Тыква – сорта, фото, описание культуры

Мало лишь знать о том, какие условия способствуют росту и развитию растения

Очень важно правильно выбрать сорт тыквы. Как правило, овощеводы рассматривают такие аспекты: устойчивость к болезням, скороспелость, товарный вид, отменный вкус и другие факторы

Поэтому рассмотрим самые лучшие сорта тыквы, название, фото и описание которых приведены в статье.

На фото сорт тыквы Улыбка

Сорт Улыбка отлично произрастает на хорошо освещенных участках. Предпочтительно ее сажать в супесчаный или суглинистый грунт. Семена заглубляют примерно на 6 см. Культура получила массу отзывов благодаря своей раннеспелости, устойчивости к засухе, прекрасной транспортабельности. Отменный вкус – это как приятный бонус к покупке с пакетиком семян, ведь он понравится даже искушенному гурману.

Конфетка – среднеспелый сорт, масса каждого плода составляет около 2 кг. Красно-оранжевый оттенок выделяет его на фоне остальных видов. Мякоть Конфетки очень сочная и сладкая, насыщена комплексов витаминов. На одном кусте, как правило, вырастает где-то 5 плодов.

На фото тыква сорта Крошка

Крошка – это медовая и сладкая тыква, на фото можете ознакомиться с ее видом. У нее выраженный вкус и аромат. Посадку можно осуществлять уже в мае. Мякоть у этого сорта не волокнистый, он достаточно плотный. Плоды часто используются в кулинарии для создания изысканных блюд. Вес каждой тыквы – до 3 кг.

На фото сорт тыквы Конфетка

Матильда – популярный раннеспелый гибрид грушевидной тыквы. Сильнорослое растение с колоссальной стрессоустойчивостью – именно так о нем пишут в своих отзывах огородники. Плоды имеют желто-горчичный оттенок, у них небольшая семенная камера. Тыкву используют для переработки, употребляют в свежем виде. Масса одного плода – 4,5 кг.

На фото тыква сорта Титан

Описание и фото сорта Титан вызывает интерес у дачников. Все дело в том, что плоды растения достигают огромных размеров, даже рекордных. Именно поэтому этот вид фермеры выращивают в разных уголках планеты. Он отлично плетется. Что касается ухода, то Титан нуждается в регулярном уходе и поливе.

Это должна знать каждая хозяйка: Тыква: польза и вред для организма

Посадка

Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон. С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду. Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.

Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см. В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном

На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы

Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.

Если Мраморную тыкву изначально посадить в питательном грунте и в благоприятных условиях, с выращиванием проблем не возникнет. Уход за культурой состоит из:

  • регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
  • прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
  • внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.

Так же узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения.

Когда овощ станет весом по 4-5 кг, можно срезать и пробовать первые плоды. Для среза выбирают сухую погоду. Плод срезают вместе с плодоножкой, на 3-4 см выше нее. Срезанную тыкву можно убрать на хранение в прохладное место: подвал, гараж, погреб, веранда, сени. Срок хранения зависит от температуры в помещении, от влажности. У некоторых садоводов тыква сохраняется всю зиму.

Внимание! Для сохранности урожая овощи убирают на хранение в деревянные ящики или на полки, а затем располагают так, чтобы они не касались друг друга. Тыква мраморная описание

Тыква мраморная описание

Секреты выращивания

Несмотря на то, что тыква Мраморная успевает вызревать и плодоносить в условиях теплого климата и продолжительного лета, в центральных областях России любители тоже сажают сорт. Но чтобы ускорить рост, тыкву высаживают рассадой.

И если повезет с погодой, то можно получить неплохой урожай.

  1. Семена на рассаду сеют за 1,5 месяца до пересадки на грядки.
  2. Молодые саженцы выносят в грунт, когда прогреется почва, и температура воздуха будет не ниже 15°С тепла.
  3. Участок для посадки Мраморной тыквы должен хорошо освещаться солнцем.
  4. Почва должна быть мягкой, пушистой, богатой органическими удобрениями. Их вносят при перекопке еще осенью.
  5. Сажают растения на расстоянии не менее 1 метра.

Ухаживают за сортом просто: поливают теплой водой, рыхлят почву, борются с сорняками, прищипывают плети, оставляя 1—2 плода (для центральных областей). Выращивая тыкву на юге, стебли можно не укорачивать (на усмотрение огородников) или оставлять больше плодов на плети.

Описание тыквы сорта «Мраморная»

Рассматриваемый сорт относится к позднеспелым — с момента посадки до полного вызревания плода уходит 125-135 дней. Другими словами, возможность собрать урожай появляется не ранее последней декады лета, а зачастую переносится на осень.

Переходя к описанию плода, важно отметить в первую очередь его габариты: минимальный вес одной тыковки — 6 кг. Расцветка кожуры может быть темно-серой или зеленой со светлыми вкраплениями

Именно благодаря ей сорт получил свое название. Мякоть на вкус невероятно сладкая (13% сахара), упругая и сочная, многим нравится ее ярко-оранжевый окрас (смотрите фото). Хозяйки отмечают в отзывах, что шкурка тыквы «Мраморная» достаточно мягкая, что значительно облегчает работу на кухне. Размер семечек — 1-3 см.

На фото тыква «Мраморная» в разрезе

Описание сорта

Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

Описание сорта:

  • имеет приплюснутую форму;
  • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
  • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
  • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
  • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².

Преимущества

Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

Недостатки

Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

  • не переносит затененности;
  • требует полноценного питания;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • плохо переносит пониженные температуры;
  • не переносит засуху.

При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

Особенности выращивания

Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

Подготовка места для посадки

Грядку следует формировать на солнечном месте

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

Этапы посадки:

  • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
  • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
  • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
  • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

Общее описание и классификация

В тыквенном семействе насчитывается 27 видов, из них было выведено еще множество подвидов. В России занимаются, в основном, выращиванием трёх видов – с большими плодами (у этих сортов вырастают самые сладкие и большие плоды, выращиванием их занимаются, в основном, жители северных районов нашей страны, и они обладают хорошей лежкостью), с твердой коркой (это обычные тыквы, с довольно толстой и крепкой кожурой. По периоду созревания они самые ранние, в конце лета либо в начале осени) и мускатную (выращивают чаще всего в южных районах, так как эти сорта являются теплолюбивыми. У них продолжительный период вегетации). Также тыквы разделяют по их назначению и применению – это декоративные, столовые и кормовые. Рассмотрим классификации сортов подробнее.

Сбор урожая

Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.

Признаки того, что овощ готов для дальнейшего хранения:

  • листочки начинают увядать;
  • плодоножка высыхает и становится крепкой;
  • твердеет кожура плода;
  • почвенный слой у корня куста полностью высыхает.

Тыква Мраморная (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Тыква Мраморная. Артикул

Тыквы — сорта, вскрытие и дегустация) Какие тыквы хранятся до весны

Затягивать со сбором урожая тыквы Мраморная нельзя. Позже конца сентября плоды не должны оставаться на грядке. Если оставить плодоножку, овощи хорошо хранятся в темном помещении с умеренной влажностью. Оптимальная температура для хранения плодов – 12 °С.

Нельзя их мыть или чистить – любые повреждения станут причиной порчи урожая. Если они начинают портиться, их сразу убирают. В ящиках хранят только здоровые тыквы. В таких условиях собранный урожай можно сберечь до весны – из него можно готовить вкусные блюда и целебные смеси.

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • крупность плодов;
  • неприхотливость ухода;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • красивый внешний вид;
  • не происходит растрескивание кожуры.

Недостатки:

  • непереносимость тени;
  • необходимость в постоянном удобрении.

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

Характеристика плодов:

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
  • средний вес тыкв – 5-10 кг;
  • форма – круглая приплюснутая;
  • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
  • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

Прореживание

При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

Полив

Сорт любит влагу

Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

Прополка

Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

Подкормка

Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

  • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
  • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

Дальнейший уход

Если Мраморную тыкву изначально посадить в питательном грунте и в благоприятных условиях, с выращиванием проблем не возникнет. Уход за культурой состоит из:

  • регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
  • прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
  • внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.

Так же узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения.

Когда овощ станет весом по 4-5 кг, можно срезать и пробовать первые плоды. Для среза выбирают сухую погоду. Плод срезают вместе с плодоножкой, на 3-4 см выше нее. Срезанную тыкву можно убрать на хранение в прохладное место: подвал, гараж, погреб, веранда, сени. Срок хранения зависит от температуры в помещении, от влажности. У некоторых садоводов тыква сохраняется всю зиму.

Внимание! Для сохранности урожая овощи убирают на хранение в деревянные ящики или на полки, а затем располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Уход за посевами

Сорт в процессе выращивания требует следующих агротехнических мероприятий:

  • орошение;
  • прореживание;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • искусственное опыление (в отдельных случаях).

Со дня посадки и до образования первых ростков поливать лунки нужно ежедневно

Воду с осторожностью вносят прямо под стебель. Более взрослые растения поливают реже, но в заметно увеличенных объёмах (около 5 л воды на каждое растение)

Необходимо постоянно следить, чтобы тыква была обеспечена влагой, поскольку одна из сортовых характеристик Мраморной — недостаточная засухоустойчивость.

При формировании 2-3 листьев необходимо удалить слабые ростки. Одновременно с этим с участка удаляют сорняки, которые на первых порах способны затенить тыкву и лишить её питательных веществ. Для взрослых разросшихся растений сорняки уже не так страшны.

Подкормку органикой проводят спустя 3 недели после посева семян. С этой целью используют куриный помёт или навоз. Минеральные удобрения вносят 1-2 раза за вегетационный период.

Мраморная подходит для возделывания в домашних условиях. Для этого используют рассаду, которую выращивают в ёмкостях крупных объёмов. Уход за растениями не отличается от аналогичных процедур в полевых условиях, за исключением опыления, которое при комнатном возделывании проводят искусственно.

В целом, при возделывании в полевых или комнатных условиях агротехника очень важна для сорта Мускатная. Только при должном уходе сорт способен сформировать качественные тыковки.

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей. Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
  3. Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
  4. Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
  5. Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
  6. Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей

Достоинства и недостатки

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • длительная лежкость;
  • необычный мраморный окрас;
  • не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительная транспортабельность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • необходима регулярная подкормка;
  • не переносит засухи и пониженной температуры.

Сорта крупноплодной тыквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем подкормить пионы

  • Гербицид Раундап

  • Калийные удобрения и их виды

  • Новосил для растений

Столовая зимняя А-5 — позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая — плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 — раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

Фото сортов тыквы Столовая зимняя А-5, Волжская серая 92, Грибовская зимняя

Грибовская зимняя — внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

Земляную смесь под рассаду тыквы рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка. Как правильно сажать тыкву, читайте — здесь.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские  в последнее время получили особую популярность.

Крошка — среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная — раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Фото семян тыквы Крошка и Лечебная

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Уход

Полив нужен для роста тыквы

Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.

Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.

Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.

Прополка грядки

Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.

Регулярная подпитка

Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.

В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector