Тыква россиянка (аэлита)

Содержание:

Какие плоды дает растение?

Твердокорая тыква Голсемянки имеет округлую форму и желтый цвет кожуры с зелеными неяркими полосками. Кожица, несмотря на небольшую толщину, отличается прочностью. Средняя масса плодов тыквы составляет от 5 до 8 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 16 кг.

Вкусовые качества голосеменной тыквы во многом зависят от разновидности сорта. При желании получить сладкие плоды рекомендуется обратить на следующие виды:

  • Абрикосовая тыква.
  • Тыква Белорусская.

Такие голосеменные сорта тыкв содержат от 5 до 8% сахара. Из таких видов сортов можно готовить пюре, соки, начинки для мучных изделий, добавку к кашам. Ценность большинства сортов заключается не в пищевой ценности мякоти, а в большом количестве семян. Их используют в свежем и обжаренном виде. Размолотые семечки тыквы могут использоваться для придания насыщенного вкуса и запаха хлебобулочным и кондитерским изделиям. Перемолотая мука используется в качестве приправы к салатам и соусам.

Плоды тыквы содержат большое количество антиоксидантов, поэтому используются при изготовлении омолаживающих средств. Благодаря 55% содержанию масла в мякоти овощей голосемянная тыква используется в качестве сырьевого материала. Ценность для человека заключается в сбалансированном содержании жирных кислот и богатому составу питательных веществ. Овощи используются в медицинской промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

Посадка и выращивание Россиянки

Тыква любит тепло, не терпит сырость и холод. Ее можно выращивать рассадой или семенами, которые засеивают в открытый грунт.

Оптимальная температура воздуха для возделывания тыквы — +25 градусов. При таком условии она нарастит яркую, насыщенного цвета мякоть, сочную и вкусную.

Выращивание

Важно! Для посадки овоща требуется подбирать хорошо освещенное, солнечное место. Тыква любит влагу

Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет

Тыква любит влагу. Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет.

Как вырастить Россиянку из семян

Чтобы вырастить овощ, проще посадить обычным способом — семенами. Но перед посадкой им требуется подготовка.

Сначала выбирают посадочный материал, в данном случае — семена. Отбираются для посева крупные, гладкие, без видимых повреждений семечки. Сухие и тонкие для посадки не годятся.

Семена

Семена лучше прорастить. Для этого их помещают в теплую воду, примерно 40-45 градусов. Семечки держат в водном растворе 3 часа.

Внимание! Чтобы вода не остывала и оставалась нужной температуры, можно поместить миску с семенами на прибор отопления или в мультиварку и включить режим приготовления йогурта. Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре

При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть

Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре. При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть.

Поскольку тыква любит тепло, а лето в средней полосе может быть прохладным, семенам необходима процедура закаливания. После того, как они проклюнутся, нужно держать их во влажной ткани, но уже не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника 3 — 4 дня.

Закаливание семян

После закаливания семена можно высадить в открытый грунт.

Опытные огородники, которые возделывают тыквы не один год, советуют сажать ее готовой рассадой.

Выращивание рассады

Чтобы овощи созрели раньше, а урожай порадовал качеством и количеством, семена, проклюнувшиеся и прошедшие процедуру закаливания, не стоит сеять сразу в огороде. А вдруг холода? Погибнут всходы, могут и вовсе не вырасти. Безопаснее выращивать из них рассаду.

Рассада

Для этого понадобятся торфяные горшочки примерно 10 см в диаметре, так как сеянцы тыквы капризные и плохо приживаются при пересадке. При пересадке на постоянное место в торфяных стаканчиках корни не повредятся.

Обратите внимание.Тыкву нельзя сажать часто, так как один кустик займет до 40 квадратных метров. С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев

Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3

С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев. Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3.

  1. Землю для рассады можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого смешать песок с торфом 1:1. Удобрять ничем не надо.
  2. Теперь нужно полить землю в горшочке и посадить в каждый по 2 семечка. Глубина посадки — примерно 2 см. Сверху накрыть сеянцы пленкой.
  3. Когда появятся всходы, нужно выбрать тот, что покрепче, а оставшийся — прищипнуть и снять пленку. Температура понизится от 25 до 20 градусов. Сеянцы не будут тянуться вверх, а корневая система укрепится.
  4. Через 25 — 27 дней можете пересадить саженцы в землю на грядку.

На заметку. До момента пересадки их нужно регулярно поливать по мере засыхания почвы. Другого ухода не требуется.

Посадка в грунт

Обязательно перекопать грядку. Тыква особенно любит места, где до нее росли огурцы.

Если сажать решено на новое место, нужно внести:

  • перегной, не менее 3 ведер;
  • нитрофоску — примерно 100-120 граммов;
  • древесной золы — литровую банку.

Посадка в грунт

Растения не стоит сажать часто. Расстояние между кустами должно быть не менее 75 см.

Сроки сбора и хранения урожая

Сигналом к сбору тыквин является их биологическая зрелость, которая наступает в разные сроки в зависимости от региона произрастания. Чаще всего это происходит в сентябре. Непременным условием выступает необходимость сделать это до наступления заморозков.

О биологической зрелости тыквин свидетельствуют признаки в виде:

  • пожелтевших и засохших листьев;
  • усохшей и жёсткой плодоножки;
  • ярко-оранжевой окраски;
  • затвердевшей поверхности плода.

Рекомендуем прочитать как правильно определить спелость тыквы на грядке.

Плоды собирают, оставляя на них плодоножку не короче 5 см, и подсушивают в помещении или под открытым небом при температуре не ниже +25°С. Затем их отправляют на хранение в хорошо вентилируемый подвал или погреб с температурой в пределах между +3°С и +10°С и влажностью между 65% и 85%.

Тыквины хранятся на соломе плодоножками вверх, не касаясь друг друга. При этом крайне нежелательно соседство хранящихся рядом яблок, груш и прочих фруктов, способных выделяемым этиленом значительно сократить тыквенный срок хранения. Если тщательно придерживаться всех этих условий, тыквины способны сохранить свои ценные качества до весны.

Видео: Сладкая и вкусная тыква сорта «Россиянка»

Некапризность, высокая урожайность, отменные вкусовые качества и универсальность употребления позволили тыкве сорта «россиянка» проторить широкую дорогу на сельские подворья, дачные участки и в фермерские хозяйства в регионах в различными климатическим условиями.

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Малышка

Малышка относится к скороспелым сортам тыквы: от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит всего 3 месяца. Женские цветки образуются уже на 30–40 день, поэтому растение следует беречь от заморозков, укрывая пластиковыми колпаками.

Тыкву Малышку относят к кустовым сортам, которая образует компактный куст с плетями средней длины. Плоды слегка сплюснутые, сегментированные, расположены у основания стебля, их вес не превышает 4 кг, кожица темно-серая с коричневыми пятнами, шероховатая. Мякоть средней плотности, хрустящая, сладкая, вкусная, отличается высоким процентом сахара и каротина.

В средней полосе Малышка выращивается в основном стандартно — рассадой. Посев выполняется в апреле, для рассады нужна хорошо удобренная влажная почва с температурой в 25–30 °С. Пересадка в грунт — в мае-июне, растения высаживаются не ближе 60 см друг от друга, промежутки между соседними рядками — 1 м. Лунки предварительно увлажняются.

При своевременной прополке, поливе и внесении органических удобрений сорт тыквенный Малышка способен дать хороший урожай (3,2 кг/м2) к концу лета, началу осени.

Сбор и применение урожая

Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.

Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.

Квас из березового сока с суслом

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе

Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Защита от вредителей и болезней

«Слабое» место этого сорта – подверженность мучнистой росе. Болезнь вызывает грибок, споры которого сохраняются на растительных остатках, попадают на культуры от сорняков, заносятся ветром.

Инфекция часто возникает при нарушении графика поливов, превышении нормы азотных удобрений в подкормках. Признаки мучнистой росы:

  • появление на листьях тыквы небольших белесых пятен;
  • разрастание пятен;
  • появление белого налета на листьях, черешках, стеблях;
  • усыхание растения.

Кульминация болезни – появление на поверхности листовых пластин плодовых тел грибка, в которых формируются споры.

Основные меры борьбы:

  • регулярное пропалывание грядок;
  • уборка после сбора урожая всех растительных остатков с участка;
  • опрыскивание растений настоем свежего коровяка (развести водой 1:3, настоять 2-3 дня, снова развести водой и процедить);
  • обработка тыквы по инструкции препаратом Топаз.

Химические составы используют в крайних случаях.

Также крупноплодную тыкву часто поражают слизни. Они поедают листочки, молодые завязи, прогрызают дырки в плодах. Слизни активизируются в сырую погоду, выходят на «промысел» ночью.

Меры борьбы:

  • опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью, измельченными гранулами суперфосфата;
  • опрыскивание кустиков настоями чеснока, ромашки, полыни.

Если слизней слишком много, применяют препараты Гроза, Мега.

Плюсы и минусы сорта

  • Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
  • несложностью в уходе;
  • невысокой требовательностью к качеству грунта;
  • хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
  • транспортабельностью;
  • универсальностью употребления;
  • устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
  • ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
  • умеренностью в разрастании плетей.
  • Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
  • при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
  • при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Знаете ли вы? Тыква, растущая повсеместно на нашей планете, кроме Антарктиды, наряду с классической оранжевой расцветкой способна быть также зелёного, белого и даже синего оттенков.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

Знаете ли вы? В Японии проводят ежегодный тыквенный фестиваль, который имеет статус государственного.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Особенности выращивания

Тыква имеет свои особенности выращивания, зная которые можно получить хороший урожай.

Сроки посева

Посев семян в грунт проводят весной, когда средняя температура воздуха установится на отметке не ниже +15 градусов. При более раннем периоде посева велика вероятность, что семена не взойдут. Если есть необходимость высадить растение при более низких температурах, рекомендуется посадку проводить в теплице или парнике.

Выращивание рассады

Если посадку проводят на приусадебном участке, можно заранее высадить рассаду. У семян тыквы очень плотная оболочка, поэтому их рекомендуется замочить для прорастания в полотняной влажной ткани и поставить семена в теплое место в помещении.

Через 3-5 дней появятся небольшие росточки. Тогда рекомендуется семена на сутки поставить в холодильник для закалки. Это будет способствовать улучшению холодостойкости взрослых растений в будущем.

Тыква — капризное растение и плохо переносит пересадку. Поэтому для проращивания рассады рекомендуется приобрести торфяные горшочки, которые после сажают в открытый грунт вместе с растением. Чтобы корневая система хорошо развивалась и не повредилась, емкости в диаметре должны иметь не менее 10 см.

Грунт приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно из равных пропорций торфа и песка. Перед посадкой семян не вносят удобрения, а лишь хорошо увлажняют землю. В горшочке делают небольшие лунки глубиной в 2 см. Туда сажают 1-2 семени.

Верхний слой необходимо уплотнить, чтобы семена не проросли вместе с оболочкой. Горшки прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

Через 4-5 дней должны появиться всходы. Если было в горшочек посажено несколько семян, оставляют один более крепкий росток, а другие прищипывают. Пленку убирают, емкости ставят уже в более прохладное место, чтобы ростки не сильно вытягивались, а качественно развивалась корневая система.

Через 20 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. До этого времени главное осуществлять полив растения.

Подготовка почвы

Растение предпочитает очень рыхлую и хорошо удобренную почву. Поэтому перед посадкой грядку необходимо тщательно вскопать, внести в нее органические удобрения и еще раз перекопать, чтобы не было комков. Лучшим вариантом для посадки будет грядка, на которой в прошлом сезоне росли огурцы.

Если на этом месте не росли растения, необходимо внести перегной, нитрофаску и литровую банку разведенной в воде золы. Перед посадкой растения грядку рекомендуется полить горячей водой, чтобы убить вредителей и в будущем предотвратить появление болезней.

Схема посадки

Так как кусты у тыквы большие и плети разрастаются, важно правильно посадить рассаду. В грядках делают лунки и высаживают в них растения, чтобы земля покрывала первые листики

Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 80 см.

Если планируется посадить тыкву рядами, расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метров.

Мускатная тыква Баттернат: общая информация о сорте

                               Тыква Баттернат: фото

  • Жизненный цикл сорта Баттернат — один год. Культура развивает мощные стеблевые отростки длиной до трёх метров. Они стелются по поверхности земли, используя любую опорную конструкцию. Крупная листва и острые шипы покрывают внешнюю часть стебля.
  • Тыква Баттернат формирует однополые соцветия, по форме напоминающие колокольчик с извитым пыльником. Корневая система представлена главным отростком в форме стержня. Он уходит глубоко в почву до двух метров, а в диаметре развивается до четырёх метров.
  • Плоды сорта Баттернат по форме можно сравнить с грушей или гитарой. Самые крупные овощи могут достигать массы до трёх килограмм. Такие плоды хорошо переносят хранение. Внутри находится сладкая мякоть с нотками мускатного ореха.
  • Характерный запах тыквы отсутствует. Для этого сорта характерна однородная, нежная мякоть. Такие овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Тыква обладает характерным насыщенным оранжевым окрасом.

В более широкой части овоща находятся семена, их количество намного меньше, чем в овощах других сортов.

Из-за таких характеристик плода, тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощи отлично подходят для варки, жарки и запекания. Также не теряют сочности и могут стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. К тому же тыква отлично подходит для заморозки в свежем виде.

Отличительные особенности сорта

Одним из главных отличий тыквы  Баттернат от других сортов является большое содержание сахара в составе овощей. Плоды имеют плотную маслянистую структуру и обладают удивительным ароматом с ореховыми нотками.

Тыква Баттернат нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также отличительной особенностью сорта можно смело назвать форму овощей и быстрый срок созревания.

А каротин, входящий в состав овощей, позволяет вводить тыкву в пищевой рацион маленьких детей.

Рекомендуется собирать урожай с растения сорта Баттернат именно в срок созревания. Если упустить этот момент спелые плоды будут забирать в себя все питательные вещества, предназначенные для новых овощей. А неспелые тыквы после сбора не обладают способностью дозревания.

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Тыква «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая, лежкая, вкусная, универсальная

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector