Гювеч по-болгарски

Рецепт «Гювеч со свининой»:

Режем мясо на небольшие кусочки. Обмазываем кусочки растительным маслом (немного наливаем в емкость и тщательно перемешиваем. Излишки сливаем) и солью, запекаем в духовке.
Если готовите в порционных горшочках, то запекаем в этих горшочках.

Пока мясо запекается, нарезаем овощи: баклажан, кабачок, морковь, лук, перец — кубиками. Картофель и томаты — кружочками.
Вливаем немного воды на сковородку (чтоб покрыло дно) и добавляем 1 ст.л. масла. Немного солим и обжариваем наши овощи. Я обжаривала частями, т.к. сковородка маленькая.

Добавляем овощи к мясу. Сверху выкладываем томаты, затем — картофель. Отправляем обратно в духовку минут на 20.

Готовим заправку: яйца взбиваем с солью и щепоткой острого перца. Смешиваем с мукой и кисело мляко (или йогуртом).
Вливаем в овощи и запекаем до румяной корочки.

Итак. Бедное «кисело мляко». Кто-то считает это кефиром, кто-то простоквашей….
На самом деле, это отдельный молочный продукт, заквашенный на основе болгарской палочки. По консистенции — почти как наша сметана.
Наиболее подходящая по составу — Активия.
Кстати, в Болгарии она тоже продается.
Поэтому вариантов несколько:
1 — пойти, купить в аптеке эту палочку и заквасить молоко.
2 — купить Активию и заквасить на еe основе (из расчета 2 ст. л. на 1 л молока)
3 — использовать в качестве заливки яйца.

Или, как вариант для тех, кому хочется здесь и сейчас — просто использовать йогурт Активиа без добавок (только не питьевую, разумеется). Примерно — 2 баночки.

В общем — на ваш выбор =))

Рецепт гювеча по-болгарски

По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

  • Свинина: 1 кг;
  • Картофель: 6 шт;
  • Кабачок: 1 шт;
  • Баклажан: 1 шт;
  • Луковицы: 3 шт;
  • Болгарский перец: 3 шт;
  • Петрушка;
  • Яйца: 1 шт;
  • Специи;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину порезать кубиками. Обжарить в масле до нежной корочки;
  2. Добавить к свинине лук, нарезанный полукольцами, немного обжарить;
  3. Порезать все овощи кубиками;
  4. Перемешать все в горшочке;
  5. Добавить воду или бульон к мясу и овощам, чтобы жидкость едва закрывала смесь;
  6. Посыпать блюдо специями;
  7. Запечатать горшочек тестом;
  8. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку;
  9. Перед финальными минутами приготовления снять с гювеча крышку. Вбить в смесь яйцо. Снова запечатать, и готовить еще 15 минут.

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Пошаговый рецепт с фото

Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды — большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Есть также варианты меньшего размера — для порционной подачи, которые называются гювече.

Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.

По сути гювеч — кулинарный конструктор с почти безграничным количеством вариантов. Можно приготовить вегетарианский гювеч, я часто так и поступаю летом и покажу этот вариант сегодня. А можно добавить свинину, говядину, птицу, грибы или рыбу — в общем, все, что вам по вкусу.

Готовится болгарский гювеч очень просто. Все ингредиенты — овощи, приправы, мясо, зелень — укладываются слоями и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. И главное, все это происходит уже без какого-либо участия с вашей стороны.

Я называю такие блюда «мечта хозяйки». Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот. Попробуйте!

Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.

Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).

Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.

Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.

Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.

На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.

Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.

Добавьте приправы, зелень, 100 мл воды, бульона или вина для большой формы или по 4–5 ст.л. — для небольших горшочков.

Запекайте гювеч при 180 градусах, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа — для формы большого объёма.

Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Если блюдо предполагается делать в казане или в духовке, то мясо для него необходимо предварительно протушить с небольшим количеством воды и масла.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Приготовление

  1. Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  2. Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу.
  3. Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
  4. Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
  6. Подавать блюдо с красным сухим вином.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Армянский хохоп с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Хохоп — простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни. Несмотря на свою простоту, выходит потрясающе вкусно: сочные куриные голени в сочетании с огромным количеством карамелизированного лука, легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла. Как только я увидела этот рецепт, я уже не могла успокоиться, пока не приготовила. Подают это блюдо традиционно с отварным картофелем. При тушении получается очень вкусная подливка, которую можно вымакивать белым хлебом. Очень рекомендую приготовить в качестве быстрого ужина без заморочек, но также говорят, что это блюдо подают и на новогодние праздники, благодаря гранату оно действительно выглядит празднично.

Ингредиенты для «Гювеч с рисом и курицей»:

Гювеч

  • Рис

    (длиннозерный)

    400 г

  • Курица


    500 г

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    3 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Помидор


    4 шт

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    1 ч. л.

Кефир

  • Молоко

    (Для приготовления кефира на основе закваски Oursson. Для приготовления блюда необходимо 2 стакана готового кефира)

    1 л

  • Закваска

    (ТМ Oursson)

    1 пач.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2748.4 ккал

белки

155.4 г

жиры

85.2 г

углеводы

343.2 г

Порции
ккал458.1 ккал белки25.9 г жиры14.2 г углеводы57.2 г
100 г блюда
ккал95.1 ккал белки5.4 г жиры2.9 г углеводы11.9 г

Рецепт «Гювеч с рисом и курицей»:

Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить, замариновать в паприке и чесноке.

Лук нарезать мелко

Сладкий перец очистить, нарезать крупными полосками.

Перец чили очистить от семян и тонко нарезать.
Количество острого перца определяется вашими пристрастиями к острому.

Обжарить курицу до румяности в небольшом количестве масла.

Обжаренную курицу сложить в емкость для запекания.
В той же сковороде обжарить лук до прозрачности.

Затем добавить сладкий и горький перец и немного обжарить.

Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для запекания.

Затем в той же сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить рис до прозрачности.

Смешать рис с овощами и курицей, посолить.

Сверху выложить кружочки помидоров.
Залить рис водой, только прикрыв его.
Запекать, накрыв крышкой, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полного впитывания воды. Это займет минут 25-30.

Когда рис полностью впитает в себя воду, залить гювеч 2 стаканами кефира.

Запекать далее без крышки до зарумянивания

Кефир нужно приготовить накануне. Для этого нужно вскипятить 1 л молока, остудить его до комнатной температуры.
Вылить молоко в предварительно простерилизованную емкость термоса для приготовления кисломолочных продуктов Oursson. Добавить 1 пакетик бактериальной закваски «Натуральный кефир», размешать в течение 2-3 минут.
Емкость накрыть крышкой и поставить в термос, наполненный кипятком.
Сквашивание кефира происходит в течение 6-10 часов.
После этого емкость с готовым кефиром нужно охладить в холодильнике в течение 2-х часов.
На выходе мы получаем густой, однородный и очень вкусный и чрезвычайно полезный живой кефир.

Рецепт Гювеч с рисом

Основа:

• Рис 180 гр
• Кабачок 70 гр (можно заменить на цукини)
• Помидоры 200 гр
• Масло растительное 80 мл (4 столовые ложки)
• Вода 200 мл
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Соус:

• Мука 1 чайная ложка
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Молоко 150 мл
• Сыр 150 гр
• Соль пол чайной ложки
• Молотый черный перец щепотка

• Время подготовка 15 минут
• Время выпекания 50 минут


Ингредиенты для приготовления Гювеча

Шаг 1 Подготовка риса

Хорошо промойте и нарежьте кубиками по 0,7 см кабачок.


Кабачок для гювеча

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте рис и кабачок. Рис  я использовал круглозернистый (обычный). Обжаривайте 5-7 минут пока рис не впитает все масло. Добавьте соль и молотый черный перец. Снимите с огня.


Готовим гювеч с рисом

Шаг 2 Подготовка в выпеканию

Хорошо промойте и нарежьте кольцами помидоры.


ВНИМАНИЕ!!! Не используйте консервированные помидоры или томат, только свежие. Выложите половину в форму для запекания помидоры так, чтоб они покрыли дно

Выложите половину в форму для запекания помидоры так, чтоб они покрыли дно.

Выложите сверху весь рис и кабачки.


Готовим гювеч

Выложите поверх риса оставшиеся помидоры.


Готовим гювеч

Налейте 2 столовые ложки масла и 200 мл кипятка. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


Готовим гювеч

При выборе тары для запекания учтите, что рис увеличится в размере в 1,5 раза.

Шаг 3 Готовим соус

Разогрейте в кастрюле растительное масло. Добавьте муку. Обжаривайте 20 секунд. Налейте молоко. Соус сначала будет жидкий, потом начнет густеть.


Готовим соус

Натрите сыр на крупной терке. Смешайте сыр с соусом. Добавьте соль и молотый черный перец. Как только сыр расплавится, снимите с огня.


Готовим соус

Шаг 4 Окончания приготовления

Через 30-40 минут проверьте наш гювеч. Рис должен быть готов.


ВНИМАНИЕ!!! Рис в таре для запекания готовиться быстрее по краям. Поэтому проверяйте готовновсть в центре, а не по краям. . Если рис не готов, то поставьте в духовку еще на 5-10 минут

Если рис не готов, то поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

Если рис готов, то снимите фольгу, залейте соусом и поставьте в духовку на 10 минут не накрывая фольгой.


Готовим гювеч
Готовим гювеч

Через 10 минут достаньте наш гювеч из духовки и дайте постоять 5-10 минут. За это время соус загустеет и скрепит наш пирог из риса.

Наш гювеч с рисом, кабачком, помидорами и соусом бешамель готов.

Разрежьте лопаткой, переложите готовое блюдо в сервировочную посуду и подайте к столу.

Приятного аппетита!


Гювеч с рисом

Прелесть данного блюда в том, что оно:

  1. Имеет приятный кислый вкус, так как рис готовился в соке помидор
  2. Не пригорает как плов
  3. Не требует долгой подготовки

Гювеч с рисом можно подавать как отдельное блюдо, а можно подать с самосами

Печать

Гювеч: рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

  • вырезка свинины — 1 кг. (можно заменить на лопатку);
  • картофель — 1 кг;
  • стручковая фасоль — 0,5 кг;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидор;
  • лук — 2-3 шт.;
  • по 2 шт. баклажанов и моркови;
  • горошек консервированный — 400 г.

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Описание рецепта — Гювеч:

Готовим гювеч — блюдо болгарской кухни. Это блюдо, как я называю, из разряда — “вари, горшочек”. Действительно, это смесь различных овощей, которые найдутся у хозяйки, иногда с мясом, птицей или рыбой, сдобренная пряностями. Гювеч может бы постным, как в данном случае, иногда его готовят с добавленим бульона или вина. Иногда овощи томятся в собственном соку.

Гювеч: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,22 г

Жиры 6,46 г

Углеводы 6,05 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

82
килокалории

Шаг 1:

Возьмите для приготовления болгарского гювеча сегодня вот такой большой набор продуктов: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидор, репчатый лук, стручковую фасоль, морковь, оливковое масло, соль и пряности, среди которых желательна паприка. Все ингредиенты укладываются в большой горшок, который и называется “гювеч”, или в порционные горшочки — “гювече”.

Шаг 2:

Баклажан
100 г

Баклажан нарежьте крупными кусками

Шаг 3:

Морковь
50 г

Очистите и порежьте среднего размера кубиком половинку крупной моркови.

Шаг 4:

Уложите подготовленные овощи слоями в горшочек.

Шаг 5:

Лук репчатый
30 г

Поставьте горшочек рядом и продолжайте нарезку, укладывая каждый слой в горшок.

Шаг 6:

Кабачок
100 г

Аналогичным образом нарежьте молодой кабачок.

Шаг 7:

Уложите сверху.

Шаг 8:

Фасоль зеленая свежая
70 г

Добавьте стручковую фасоль, если замороженная, то и не размораживайте — дойдет в процессе.

Шаг 9:

Перец болгарский
50 г

Прикройте слоем нарезанного сладкого перца.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
40 г

Нарежьте кубиком помидор.

Шаг 11:

Чеснок
7 г

Сдобрите лепестками чеснока.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
0,2 г

Положите лавовый лист.

Шаг 13:

Оливковое масло
30 г

Влейте оливковое масло.

Шаг 14:

Приправа острая
6 г

Всыпьте щедрую щепотку сухой смеси для тушения овощей.

Шаг 15:

Паприка молотая
3 г

Добавьте чайную ложку молотой сухой паприки.

Шаг 16:

Соль
6 г

Посолите. Добавьте немного воды и прикройте крышкой (или фольгой). Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов и забудьте на час о блюде.

Шаг 17:

Оно само о себе напомнит пряным ароматом!

Шаг 18:

Разложите гювеч по тарелкам и сразу приглашайте всех к столу.

Шаг 19:

Гювеч готов — подавайте его со свежей зеленью. Приятного аппетита!

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Немного истории

Следует отметить, что название «гювеч» (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов — венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector