Тыква улыбка
Содержание:
- Особенности выращивания и ухода
- Описание и характеристика сорта
- Твердокорая тыква (Cucurbita реро)
- Польза тыквы
- Прищипывание растений
- Мускатная тыква (Cucurbita moschata)
- Основные характеристики
- Особенности ухода
- Тыква Улыбка: плюсы и минусы
- Особенности дальнейшего ухода
- Как ухаживать?
- Чем обусловлена популярность таких растений?
- Описание тыквы Улыбка
- Выращивание рассады тыквы
- Заключение
Особенности выращивания и ухода
Посадку тыквы в огород можно осуществлять рассадой или непосредственно семенами. Грядка должна быть хорошо освещена. Почву лучше подбирать легкую, суглинистую или супесчаную.
На рассаду семена садят в начале мая. Посадку в грунт лучше отложить до конца мая – начала июня. Размещают растения по схеме 70х70. В каждую лунку помещают по 2 семечка. В почву их погружают не более чем на 7 см. Когда появятся всходы, наиболее хилый – удаляют. На ночь молодые растения укрывают колпаками из пластиковых бутылок или ведерками.
Важно! При пересадке рассады на грядку следует беречь корни – они очень нежные. Важно осуществлять формирование куста, т.е
прищипывать плети. Это позволяет тыквам быстрее созревать. Под маленькие плоды подкладывают дощечки или куски фанеры. Данная процедура позволяет изолировать их от земли и уберегает от загнивания
Важно осуществлять формирование куста, т.е. прищипывать плети
Это позволяет тыквам быстрее созревать. Под маленькие плоды подкладывают дощечки или куски фанеры. Данная процедура позволяет изолировать их от земли и уберегает от загнивания.
Совет! Нормирование количества завязей помогает улучшить качество плодов. Удалять завязи можно после того, как сформировалось первые 2 тыквы.
Если растения высаживаются в хорошо удобренную землю, то дополнительная подкормка в течение лета не требуется. Когда тыкве необходима подкормка, используют органические удобрения — настой травы или золу.
В течение летнего сезона кусты нужно периодически поливать, пропалывать и рыхлить землю вокруг растений.
Описание и характеристика сорта
В 1998 году Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур в Московской области представил новинку — сорт тыквы Улыбка. Ее рекомендуют к выращиванию в средней полосе, а также на Урале и в Сибири. Даже при недостатке тепла овощ дает хороший урожай: в открытом грунте сорт обильно плодоносит. Засуху Улыбка также переживает отлично, поэтому подойдет для посадки на юге. Культура сама адаптируется к климатическим условиям, выращивать ее можно абсолютно в любой области без всяких на то опасений.
Кусты компактные: плети во время роста достигают максимальной длины в 1 м и не более. В каждом тыквенном кусте одновременно развивается по 4-5 плодов, но не более 6 штук. Пластины имеют светло-зеленую окраску с характерным желтым рисунком, среднего размера. Срок созревания у овоща ранний. Из-за своей скороспелости очень удобно выращивать культуру даже при коротком лете (Сибирь, Урал). С момента появления ростков до полноценного плодоношения проходит 85 дней. Через 3 месяца от посадки можно срывать и пробовать первый урожай.
Цветение протекает обильно и очень красиво, растения принимают декоративный вид. На плетях распускаются яркие желтые цветы крупной формы с приятным ароматом. На боковых побегах преимущественно образуются соцветия женского типа, поскольку форма у тыквы кустовая. Опыление происходит самостоятельно.
На заметку!
Предприимчивые огородники располагают грядки с тыквой прямо вблизи дома или в любом заметном месте, поскольку из-за декоративности растение только украшает участок.
Плоды формируются шаровидной, слегка приплюснутой формы. Корочка на тыкве гладкая, приятная на ощупь, средней твердости. Повредить ее непросто, поэтому лежкость хорошая. Вес плода не превышает 1,2 кг, так что одну тыковку можно употребить за раз. Урожайность Улыбки составляет 3 кг на 1 м². Цвет оранжевый, чередующийся со светлыми продолговатыми полосками. В разрезе мякоть светлого оранжевого оттенка, без лишней сочности, с тонким дынным ароматом. Семенная камера аккуратная, небольшая. На вкус мякоть приятная, немного сластит. Улыбку используют в различных целях: тыква подходит для переработки на варенье, джемы, для запекания, тушения и варки супов-пюре. Плоды пригодны для транспортировки на длительные расстояния, способны долго храниться при комфортных условиях, а у некоторых садоводов тыква лежит прямо дома в квартире и сохраняется до самой весны.
Достоинств у Улыбки много, она выигрывает у конкурентных сортов Крошки и Грибоедовской кустовой по нескольким параметрам:
- аккуратные и компактные кусты, не требующие много свободного места на участке;
- декоративность. Желтая мозаика на листьях выглядит очень привлекательно;
- устойчивость к похолоданиям, из-за этой способности выращивать овощ можно в любом уголке страны;
- ранний срок созревания;
- обильное плодоношение и высокий показатель урожайности даже при нерегулярном уходе и в сложных климатических условиях;
- компактный размер плодов, высокие вкусовые качества;
- универсальное назначение.
Существенных минусов у сорта нет. Иногда садоводы утверждают, что плоды хранятся не больше 3 месяцев, но ситуацию легко исправить, если при срезке урожая оставлять на тыкве маленький хвостик длиной 5 см. От обильного полива и высокой влажности во время созревания плоды могут подгнивать, но и это проблема решаема: достаточно подложить под них облицовочные плитки, и гниение прекратится. В остальном Улыбка считается одним из лучших тыквенных разновидностей, по количеству плюсов превзойти овощ сложно.
Твердокорая тыква (Cucurbita реро)
Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.
Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.
Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.
Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.
Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».
Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.
Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.
Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.
Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.
Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.
Польза тыквы
Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.
Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.
Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.
Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды. Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе. Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта.
Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица!
А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.
Прищипывание растений
Для того чтобы контролировать количество плодов на кусте, а также их качество и время созревания, нужно делать формирование (прищипывание).
Первый плод у формируется на основной плети. Чтобы плеть не росла дальше, а всю силу отдавала завязавшимся 1-2 побегам, ее нужно прищипнуть. Описание прищипывания включает в себя несколько этапов. Делать это следует после появления 5 листочка от сформировавшейся тыквы: в нужном месте необходимо аккуратно отломить или отрезать лишнюю часть плети. На фото видно, как выглядит побег, у которого плеть не прищиплена. Сформированный плод засыхает и перестает развиваться.
Во время роста куста его постоянно нужно прореживать методом прищипывания. Куст не будет слишком густым, а побеги станут лучше и быстрее развиваться. Многие огородники советуют подложить небольшую дощечку под образовавшийся плод, чтобы он не загнивал.
Важно знать, что после проведения прищипывания растение требуется подкормить. Для этого лучше выбрать органические удобрения или настои из трав (например, из крапивы) с добавкой древесной золы
Отзывы садоводов о данном растении только положительные
Отзывы садоводов о данном растении только положительные. Уход несложен, так как данная культура достаточно неприхотлива и быстро созревает. Ягоды тыквы имеют небольшой размер, что очень удобно при хранении. Хранить плоды просто: при комнатной температуре тыква может лежать под кроватью вплоть до конца зимы. Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, при уборке с огорода хвостик у плода нужно оставить длиной не менее 5 см.
Мускатная тыква (Cucurbita moschata)
Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.
По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.
Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.
Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.
Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.
Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки
Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.
«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.
Основные характеристики
Сорт тыквы Улыбка отличается привлекательными характеристиками. Растение компактное, не занимает много места на огороде. Корень даёт до 6 коротких плетей. Основной стебель вырастает в длину 1 м. Плоды формируются у основания стебля. Созревание овощей отмечается через 86-100 дней:
- тыква Улыбка относится к крупноплодным сортам. Плод имеет округлую и приплюснутую форму. Поверхность гладкая, оранжевая, визуально разделена светлыми полосками на сегменты. На одном кусте развивается до 7 плодов. Средний вес 1-2 кг. Из маленьких тыквин кулинары готовят порционные блюда;
- мякоть толщиной 5 см, в меру сочная, сладкая. Оттенок оранжевый. Уровень сахарозы 7,8%. Содержание каротина 10 мг. Сорт Улыбка рекомендован для приготовления детского питания;
- семенное гнездо небольшое. Внутри плаценты, образованные рыхлыми волокнами. Семена крупные, в белой оболочке;
- растение устойчиво к холодам. Плоды нормально формируются при температуре воздуха 20 С, что для других сортов тыкв считается недопустимым. Специалисты утверждают, что можно получить хороший урожай, если лето выдаётся пасмурным. Сорт рекомендован для выращивания в Сибири;
- ещё одним преимуществом культуры является устойчивость к засухе, поэтому овощи рекомендуют выращивать в Калмыкии, в Нижнем Поволжье;
- от инфекционных заболеваний тыкву Улыбка обрабатывают фунгицидами и антисептическими средствами. Готовят растворы, согласно описанию производителя;
- при выращивании используют подкормки из минеральных удобрений.
Для тыквы рекомендуют подготовить солнечный участок. Культура хорошо развивается на суглинистой плодородной почве. Перегнивший компост вносят с осени.
Чтобы избежать выхода насекомых после зимнего периода, в перегной добавляют Нитрофоску. От грибка рекомендуют смешать компост с золой или с гашёной известью. Весной в грядку добавляют калийной соли, мочевину и суперфосфат.
На Кавказе, в Крыму, в Нижнем Поволжье, в Черноземье тыкву выращивают из семян. Посев проводят в середине мая, когда грунт прогревается до 10 С. Семена закладывают на глубину 3-4 см. Грядку закрывают плёнкой до появления ростков.
В Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву высаживают рассадой. Выращивают её в домашних условиях, в парниках. Семена доводят до созревания при температуре 30 С. Когда появляются ростки, температуру снижают до 18-20 С в дневное время и до 15-18 С в ночной период.
Саженцы поливают 1 раз в неделю. Высадку на открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 20 С. Обычно используют теплицу или треногу с плёнкой или агротекстилем. Днём накрывной материал снимают. Высадка рассады обычно приходится на 3 декаду июня.
Особенности ухода
Сорт Улыбка считается неприхотливым, но это совсем не означает, что его кусты не требуют ухода. Есть несколько аспектов, которые нужно учесть при выращивании такой тыквы.
- Полив. Несмотря на то, что тыква Улыбка отличается особой засухоустойчивостью, режим полива должен быть максимально приближен к рекомендуемому для остальных сортов этой бахчевой культуры. Только в этом случае завязи не отпадут, а плоды вызреют в максимальном размере.
- Формирование кустов. Саженцы Улыбки представляют собой аккуратные кустики, которые также нуждаются в формировании. После того как на главной плети появится первая тыковка, его необходимо прищипнуть. В период активного роста растения нужно удалять все пасынки и боковые побеги. Последняя прищипка проводится в начале августа для того, чтобы все силы кустов были направлены на созревание тыквин, и заключается в ограничении роста плетей. Все части растения легко формируются пальцами, поэтому можно не использовать какой-либо инвентарь для этой операции.
- Контроль количества завязей. Чтобы Улыбка смогла раскрыть весь свой потенциал, необходимо дождаться момента появления двух первых плодов, а остальные завязи удалить. Этот метод применяется для выращивания тыквин максимального размера. Следует учесть, что Улыбка будет выбрасывать женские цветки регулярно, поэтому контроль количества завязей проводят периодически.
- Мульчирование. Кустовые тыквы, к которым относится Улыбка, имеют одну интересную особенность — их плоды дружно сидят возле оснований растений, листовые пластины которых их прикрывают. Чтобы обеспечить лучшее прохождение солнечных лучей к плодам с целью ускорения их созревания, нужно проредить листья. При удалении лишней листвы может активизироваться рост сорняков, а грунт будет быстро пересыхать после полива. В этом случае тыквенные грядки рекомендуется замульчировать. Это позволит сократить количество поливов, ограничить рост сорняков и пренебречь рыхлением.
- Подкормки. Если Улыбка изначально была посажена в питательную почву, подкармливать ее в течение сезона не нужно. При необходимости можно внести комплексные удобрения для бахчевых культур. Из органики предпочтительны зольные и травяные подкормки.
Тыква Улыбка: плюсы и минусы
Если говорить о достоинствах и недостатках этой культуры, то нужно отметить следующие. Этот сорт достаточно неприхотлив, поэтому вам не нужно будет создавать специальные условия для того, чтобы получить отменный урожай. Вам достаточно поддерживать лишь на оптимальном уровне увлажненность почвы, не допускать появления вредителей на участках, а также вовремя пропалывать грядки. Следует отметить то, что этот сорт тыквы прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому можно выращивать тыкву Улыбка как в северных регионах нашей страны, так и в южных. К тому же, она очень морозоустойчивая.
Необходимо сказать и о том, что у этой тыквы хорошая урожайность, от одного растения вы можете получить 15 килограмм вкусной и ароматной тыквы. Плоды также очень быстро созревают, поэтому полакомиться первым кусочком медовой тыквы вы можете уже через 80 дней после посадки семян в открытый грунт. Этот сорт способен выдержать небольшие заморозки, так как он очень холодоустойчив. Поэтому любые погодные условия эта тыква способна пережить.
У этого сорта достаточно толстая кожура, поэтому плоды легко транспортировать. Однако эта самая кожура легко счищается ножом, поэтому на кухне эта тыква вас тоже порадует. Если отмечать ее вкусовые качества, то следует сказать о необычайно приятном фруктовом аромате и прекрасном сладком вкусе. Отдалённо эта тыква даже похожа на дыню, поэтому вас и вашу семью порадуют отменная тыквенная каша или сладкий суп-пюре.
Во время хранения вкусовые качества только улучшаются, поэтому со временем особая сладость и аромат будут только раскрываться. Следует сказать и о том, что кусты тыквы располагаются очень компактно на участке, поэтому вам не нужно засаживать всю территорию, для того чтобы получить обильный урожай. Для выращивания тыквы Улыбка требуется достаточно мало места.
Кустовая тыква Улыбка ещё и диетический продукт, поэтому употребляя этот овощ, вы можете забыть о калориях и насладиться необычайно ярким вкусом. Из минусов следует отметить то, что плоды тыквы при контакте с влажной землей очень часто начинают гнить, поэтому рекомендуют подкладывать деревянные досточки под тыковки. Так они будут всегда сухими, а гниль отступит.
Особенности дальнейшего ухода
Улыбку считают неприхотливым в разведении сортом, однако есть несколько моментов, которые все-таки нужно учитывать при выращивании:
соблюдение полива. Поливать тыкву нужно по мере просыхания почвы, нельзя допускать образования твердой воздухонепроницаемой корочки на земле. При резком недостатке влаги завязи могут отвалиться, а тыква перезреет. Поливать посадки можно только прохладной водой, под корень. Нельзя допускать попадания влаги на листья, это провоцирует ожоги и образование грибка в листовых пазухах;
формирование. Хоть кустики у Улыбки выглядят вполне аккуратно, все же их нужно формировать. После появления самого первого плода определяют главную плеть и прищипывают ее. В период активного развития плети формируются очень обильно, особенно по бокам, их нужно удалять. Последнюю прищипку осуществляют в августе, таким образом все силы растение направит на созревание тыквы
Прищипывать плети можно пальцами, только делают это осторожно, чтобы не нанести растению вреда;
контролирование количества завязей. Если целью выращивания является получение крупных тыквин, то дожидаются появления 2-3 первых плодов, после чего остальные завязи удаляют
В таком случае тыква вызреет большой. Процедуру проводят регулярно, поскольку цветки женского типа у Улыбки образуются часто;
обрезка листьев. Как и у все кустовых тыквенных сортов. У Улыбки плоды зреют возле основания культуры, их прикрывают раскидистые листовые пластины. Если ничего не предпринимать, то созревание будет происходить долго. Чтобы ускорить наступление зрелости, листья нужно проредить: их обрезают выборочно, тем самым открывая доступ солнечных лучей непосредственно к плодам;
мульчирование грунта. В летнюю пору после дождей активизируется рост сорной травы, а она мешает нормально развитию овощей. Сорняки впитывают всю влагу с питательными веществами из грунта, поэтому продергивать их нужно обязательно. Чтобы травы вблизи посадок не было, землю мульчируют;
использование удобрений. Если на участке земля изначально плодородная и содержит много органических соединений, дополнительно подкармливать ее не нужно. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях и в почве с бедным минеральный составом подкормки проводят. В качестве удобрений используют жидкий коровяк, настой золы, куряка, можно использовать минеральные и комплексные добавки.
Внимание!
Количество подкормок за весь период выращивания не должно превышать 3-4 раз. Периодичность внесения удобрений – 1 раз в 7-14 дней.
Как ухаживать?
Сорт Улыбка устойчив к засухе, но для нормального развития рекомендуют наладить для растений регулярный полив. Если земля пересушена, то не следует обильно её поливать.
Кожура тыквы может не выдержать резкого давления. Она лопается. Грунт увлажняют постепенно, доводят рыхлость почвы до нормы.
Полив проводят 1 раз в 7-10 дней. Используют тёплую воду. Для саженцев требуется до 2 л воды. В дальнейшем объём увеличивают. В период интенсивного развития плодов растениям требуется до 12 л жидкости.
Для повышения иммунитет 1 раз в 2 недели рекомендуют использовать раствор сорной травы с добавлением дрожжей или хлористого калия. Раствор готовят из 10 л тёплой воды, 1 кг живых дрожжей и 40 г хлористого калия. В 10 л поливной жидкости добавляют 1 л раствора.
Многие огородники спрашивают, надо ли подкармливать тыкву удобрениями. По отзывам специалистов, подкормки используют только по необходимости, если листья растений начинают желтеть или приобретают красный оттенок, завязь развивается слабо.
Обычно тыква Улыбка растёт нормально без использования удобрений. Подкормка является лекарством для растений. Используют её по назначению и в определённой дозировке:
- после высаживания рассады на постоянную грядку, вводят калий, если стебли и листья становятся вялыми, желтеют. Растениям дают на адаптацию 14 дней. При нормальном развитии удобрения не используют;
- вторую подкормку вводят, чтобы не опадала завязь. Используют калий и фосфаты;
- если плоды растут плохо, не увеличиваются в размере, то растению не хватает питательных веществ. Обычно, при правильной подготовке почвы, этого не происходит. Чтобы улучшить урожайность, используют биостимулятор «Эпин» и минеральный комплекс «Бутон».
Улучшает развитие завязи борная кислота. Готовят раствор из 1 ч. л. средства и 10 л воды. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор можно применять в качестве профилактики от инфекционных заболеваний в период вегетации.
Кислота является хорошим дезинфицирующим средством, препятствует развитию патологической микрофлоры на кустах и на плодах. Рекомендуют обрабатывать овощи перед хранением.
Антисептические средства предотвращают развитие бактериального увядание тыквы. Листья и стебли становятся слабыми, начинают высыхать. Растения погибают.
Первыми симптомами являются светло-зелёные пятна на листьях. Заболевание часто развивается в весенний период, связано с насекомыми, которые являются переносчиками инфекции. Чтобы не допустить заражение тыквы насекомыми используют следующие средства:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | «Фуфанон» – 2 ч. л./10 л |
2 | «Актара» – 5 г/5 л |
3 | настой горчицы, душистого и красного перца |
Сбор урожая приходится на конец августа или на середину сентября. Овощи собирают, проветривают и закладывают в прохладное, тёмное помещение. Оптимальная температура воздуха 3 С, влажность 70%.
Помещение необходимо проветривать. В подобных условиях овощи хранятся до 6-7 месяцев. При комнатной температуре тыква не теряет своих характеристик 4-5 месяцев.
Чем обусловлена популярность таких растений?
Тыква – любимый многими людьми овощ. В ней содержится огромное количество питательных полезных веществ. Ее выращивают большинство владельцев приусадебных участков. Очень популярна среди овощеводов кустовая тыква.
В настоящее время существует огромное количество разнообразных сортов тыквы. Они различаются между собой по своим свойствам и характеристикам. Кроме того, для растений каждого, отдельного взятого сорта нужны определенные условия выращивания. Поэтому, прежде чем приобрести семенной материал, овощевод должен тщательно изучить их описание, размещенное на упаковке.
Выбирая семенной материал, многие дачники приобретают кустовую тыкву. Это обусловлено наличием у таких растений большого количества положительных свойств и качеств:
- Растения обладают компактными размерами;
- Кустовые сорта тыквы отлично переносят незначительные похолодания;
- Растения не требовательны в уходе;
- Короткий вегетативный период;
- Высокие показатели урожайности.
При наличии большого количества плюсов, овощеводам нужно учесть и два существенных минуса:
- Твердая и крепкая кожурка;
- Плоды большинства кустовых сортов не сладкие.
Описание тыквы Улыбка
Улыбка – мелкоплодный скороспелый сорт (урожай собирают через 80-85 дней после посадки в огород). Данные показатели актуальны для всех регионов России, вплоть до северных.
Отличительная особенность – кустовая форма с плетями, которые не разрастаются на значительную длину. Это позволяет экономить место на грядках. Листовые пластины ‒ достаточно крупные, окрашены в яркий зеленый цвет, имеют своеобразный рисунок.
Цветки отличаются оранжевым оттенком и приятным запахом. Семенная часть имеет овальную форму, содержится внутри тыквы в небольшом количестве.
Преимущества:
- простота ухода и выращивания;
- легкая адаптация к любым температурам и погодным условиям;
- применяется на всех грунтах;
- скороспелость;
- повышенная урожайность;
- морозоустойчивость;
- транспортабельность;
- отличные вкусовые показатели с привкусом дыни;
- сладость;
- компактность кустов;
- насыщенность питательными элементами;
- длительность хранения;
- неизменность и улучшение вкусовых показателей при хранении.
Среди недостатков можно отметить только неустойчивость к заболеваниям, характеризующимся образованием гнили. Соответственно, при повышенном уровне влажности.
Характеристика плодов и кустов:
- вес сорта варьируется от 500 грамм до 1 кг;
- плод формируется возле стебля;
- один куст создает до 10-ти тыквинок, но есть случаи и до 15-ти;
- форма плода – шарообразная, с легкой приплюснутостью;
- корка – насыщенно-оранжевая;
- поверхность имеет полосы светлого оттенка;
- мякоть – среднесочная, сладкая, оранжевая, ароматная;
- побеги укороченные, но встречаются и до 6-ти метров;
- на одном кусте образуется 4-6 боковых отростков;
- кожура – толстая, грубая;
- плодоножка рубчатого типа.
Улыбка отличается высоким уровнем урожайности – на одном кусте формируется до 8-ми плодов. С 1 кв. м собирается 3-5 кг.
Благодаря жесткости кожуры сорт обладает повышенной лежкостью – плоды можно сохранять даже при комнатной температуре до наступления морозов. Плюс ко всему они легко переносят дальнюю транспортировку.
Сферы применения:
- каши;
- супы-пюре;
- рагу;
- запеканки и прочие блюда.
Выращивание рассады тыквы
Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт, который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.
Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.
Для того чтобы вырастить рассаду тыквы, необходимо приобрести торфоперегнойные или обычные горшочки размером 10х10 см. Количество приобретаемых горшочков должно быть в два раза меньше семян, которые вы планируете посеять. Не стоит пытаться получить «тыквенный» лес при выращивании рассады. Необходимо помнить о площади питания в 40 кв. м, которую покрывает тыква. Два растения, которые получают достаточное количество тепла и подкормок, в состоянии принести больше плодов, чем расположенное на той же площади большее количество саженцев тыквы.
Высаживание рассады тыквы
Большую часть тыквенных сортов выращивают в Подмосковье и более северных территориях рассадным способом, что позволяет успеть снять урожай. Высаживают её также в конце мая.
Рассаживают по такой же схеме, как и семена. Но в одно углубление определяют 2 кустика саженцев. Рассада не любит «перемещений», поэтому высаживают её в торфяных горшочках либо вынимают из рассадных ящиков с широким комом земли. В случае угрозы похолодания посадки накрывать плёнкой, мешковиной или хотя бы бумагой.
В более холодном климате тыква в открытом грунте отлично растёт на кучах, собранных из измельчённой сорной травы, сопревших опилок, навоза и картофельных очисток. Полученную субстанцию поливают сильно разведённым составом удобрений и поверху рассыпают слой огородной земли.
Уход за тыквой
Тыква – влаголюбивая культура. Ей нужна вода для формирования женских цветов. Поэтому уход за тыквой в открытом грунте всегда включает полив. Он проводится часто и предполагает внесение большого количества теплой воды. Перед поливом должно выполняться рыхление. В период цветения полив уменьшается.
Уход за этой культурой включает еженедельное внесение удобрений. Лучше всего использовать их в жидком виде. Кусты следует поочередно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. На протяжении всего роста тыквенные грядки подкармливают золой (1 стакан на 1 куст).
Также уход за тыквенными посадками предполагает формирование кустов. Растение должно иметь не более 3 побегов. Прищипывание проводится при вырастании побега до 1,5 м. Существует несколько способов формирования тыквы. Они предполагают стимулирование образования пары боковых стеблей с небольшим количеством завязи. Помните, что правильный уход в открытом грунте за тыквой позволит добиться от нее крупных плодов.
Агротехника тыквы предполагает выполнение процедуры присыпки. Эта процедура осуществляется, когда плети вырастут на 1 м в длину. Вначале их распутывают, а затем в 2–3 местах присыпают почвой. В результате плети не будут обламываться и сформируют достаточное количество завязей. Такой уход является залогом вкусного и обильного урожая.
Срок созревания тыквы
Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.
Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается
Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян
Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.
Заключение
Вредители и заболевания. Сорт Улыбка является высоко устойчивым к большинству заболеваний и насекомых. Единственная напасть, которая может поразить тыкву, это гниль. Она может возникнуть в период выращивания из-за высокой влажности.
Для профилактики рекомендуется более ответственно подходить к системе полива. Он должен быть умеренным. Недопустимы застои воды, где растет непосредственно растение.
Сбор урожая и хранение. Тыкву срезают с куста по мере спелости. Не стоит ждать больших размеров плодов, это позволит полноценно вырасти другим плодам. Для большего хранения тыкву просушивают и кладут в один ряд.