Из 105 зёрен взошли 98.определите процент всхожести зёрен?

Содержание:

Что знают под всхожестью семян

Всхожестью семян именуют количество показавшихся всходов, высказываемое в процентах по отношению к неспециализированному количеству высеянных семян. Говоря несложнее, это свойство семян за определенный срок давать обычные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не весьма ясно? Давайте разберемся подробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов различным семенам требуется различное время, не забывайте об этом! Не смотря на то, что большая часть прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из самые популярных) приведены вот в данной таблице, на нее и ориентируйтесь: Само собой разумеется, ветхим семенам на прорастание потребуется больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают через чур продолжительно, а тем более в случае если на самих семенах показалась плесень, — они уже не взойдут.

какое количество времени семена сохраняют всхожесть

Время, за который семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у различных культур различно. В приведенной таблице вы отыщете эти сведенья для самых популярных огородных культур.

Какой не редкость всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется лишь в лабораторных условиях. Именно она указывается на упаковках и в паспорте семян, каковые мы получаем. В большинстве случаев ее показатели высокие — 95-98 %. Отчего же тогда высеянные семена фактически ни при каких обстоятельствах не дают нам аналогичных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, очевидно завышая процент всхожести семян? Как бы не так — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в совершенных условиях прорастания, каковые воссоздать самостоятельно фактически нереально. А мы, высевая семена, замечаем так именуемую полевую всхожесть, и она постоянно будет ниже лабораторной, поскольку созданные нами условия отнюдь не совершенны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в настоящих условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по смыслу и содержанию происходящих процессов условно возможно поделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; сейчас идет стремительное поглощение воды семенами;
  • 2-й этап — стимуляция химических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, каковые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Кроме заданных самой природой изюминок, о которых отправится обращение чуть позднее, всхожесть семян зависит от:

  • степени их вызревания,
  • сушки и условий уборки;
  • последующего хранения (его сроков и условий: чем продолжительнее сохраняются семена, тем больше понижается их всхожесть, учтите это).

Суть проверки семян на всхожесть

Подытожим сообщённое: сущность проверки семян на всхожесть сводится к тому, дабы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, главной процедурой таковой проверки будет проращивание семян. Но, перед тем как проводить его, нужно обеспечить ряд требований.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
  • Щавель, свекла — 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
  • Лук репчатый — 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
  • Перец сладкий — 15.

     Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться

Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы

Проверка на всхожесть

Определение всхожести — один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что снижает урожай. Всхожесть должна приближаться к 100 %. Однако зачастую результаты лабораторных опытов бывают неутешительными и здесь следует разобраться в причинах.

Так, в лаборатории Саскачевана при исследовании всхожести семян солодового ячменя при средней высокой всхожести 20% образцов показали результаты ниже 85%. Снижение энергии прорастания составило 69%. По мнению экспертов, на это могла повлиять высокая влажность во время хранения семян после сбора урожая прошлой осенью и отсутствие хорошего сортового материала.

Исследование семян пшеницы в той же лаборатории показали также наличие проблем, в частности высокий уровень заболеваемости в предоставленных образцах зерновых культур. Например, были обнаружены плесневые грибы рода Aspergillus, которые развиваются при неправильном хранении в условиях повышенной влажности.

Как определить процент всхожести

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

При таких показателях получаем, что из пакета взойдет примерно 21 штука. Далее определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, следовательно, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, нужно ли проводить дополнительные мероприятия для повышения всхожести или увеличивать норму высева. Хорошими считаются показатели 80 – 90%. Если получены цифры 60 – 70% норму увеличивают на 30%. При 50% — количество семян увеличивают в 2 раза.

Мнение эксперта

Задать вопрос

Энерген

Гетероауксин

Борная кислота

Марганцовка

Дать толчок к прорастанию даже не очень качественных семян может предварительная обработка:

  1. Замачивание в растворе стимуляторов (препараты Энерген, Гетероауксин) или микроэлементов (медный купорос, борная кислота, марганцовка – 2 г на 1 л воды). Семена заливают подготовленным раствором температуры 20 градусов на 3 – 4 часа.
  2. Закаливание. Семена замачивают 15 – 18 часов в воде 20 градусов. Затем на 14 дней помещают в холодильник.
  3. Прогревание в горячей воде. Семена помещают в подогретую до 50 градусов воду на 20 минут. Затем промывают холодной водой.

Метод прогревания в горячей воде не рекомендуется применять для томатов. У этой культуры процедура замедляет процесс прорастания.

Проведя проверку качества посевного материала, некоторые огородники сразу высаживают помидоры на рассаду. Другие идут дальше, желая повысить всхожесть с помощью нескольких приёмов:

  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание в стимуляторах роста.

Закаливание — процедура, повышающая устойчивость культуры к холоду и перепадам температур. Особенно нуждаются в ней раннеспелые сорта томата.

Пошаговая инструкция:

  • влажные семена помещают в холодильник при t -3-0˚С на 20 ч;
  • держат при комнатной t 5-6 час;
  • снова помещают в холодильник на 20 час.

Благотворно влияет на количество всходов замачивание в растворе золы или соке алоэ. Зольный раствор приготавливается следующим способом: 1 ч. л. древесной золы размешать в стакане воды.

Для того чтобы подготовить сок алоэ для замачивания, листья растения прежде помещают в холодильник на сутки. Отжимают жидкость и замачивают в ней семена на 24 часа.

Обработка семян стимуляторами роста повышает количество всходов, сокращает время прорастания. Сеянцы становятся более стрессоустойчивыми. Применение препаратов также снижает содержание нитратов в овощах.

Наименование препарата Дозировка средства Количество воды (мл) Время замачивания (ч.)
Энерген АКВА 7-10 кап. 50 6-18
Эпин-Экстра 1-2 кап. 100 4-6
Циркон 2-3 кап. 300 8-18
Бутон 2 г 500 10-12
Гумат натрия 0,5 г 1000 8-12

Проверка всхожести семян томатов – один из важных этапов в предпосевной подготовке посадочного материала. Проведя все мероприятия, можно рассчитывать на получение дружных всходов и крепкой рассады, а впоследствии – хорошего урожая.

Что такое всхожесть семян

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.

Замачивание семян

Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Способы проверки семян на всхожесть: описание, преимущества, недостатки

Существуют различные методы проверки всхожести семян. Но они не универсальны: каждый способ подходит только для конкретных культур.

Быстрые (на всплытие)

Преимущество способа — быстрота. Недостаток — неточность результатов, так как они зависят от плотности семенного материала, которая отличается в зависимости от культуры. Чтобы проверить годность семян этим способом:

  1. Влейте в банку 1 стакан воды.
  2. Опустите в неё семена.
  3. Помешайте ложкой.
  4. Оценивайте результат через 4–5 минут.

Всплывшие на поверхность семена не годятся для посева

Те семечки, что всплыли, не взойдут совсем или дадут всходы низкого качества: хорошего урожая из таких не дождётесь. Поэтому их можно слить вместе с водой. Те же, что остались на дне, можно посеять.

С проращиванием

Преимущества метода — высокая точность, универсальность (подходит для всех культур). Недостаток — продолжительность во времени (проверка займёт несколько дней). Чтобы проверить всхожесть этим способом:

  1. Смочите бинт или ватные диски охлаждённой кипячёной водой.
  2. Заверните в бинт или положите между двумя дисками семена.
  3. Создайте тепличные условия, положив бинт или диски в банку или контейнер с крышкой.
  4. Через определённый срок, продолжительность которого зависит от вида культуры, посмотрите, сколько семян проросло.
  5. Для определения всхожести поделите количество проросших семечек на количество замоченных, а затем умножьте на 100%.

Чтобы получить точные показатели всхожести, замоченным семенам нужно обеспечить тепло: для этого их кладут в контейнер или банку

Таблица: сроки энергии прорастания и определения всхожести культур

Культура Энергия прорастания Крайний срок появления всходов
Брюква, горох, капуста, редис, репа 3 7
Дыня, огурец 3 8
Арбуз, тыква, бобы, кабачок 3 10
Свёкла, фасоль 4 8
Морковь, салат 5 10
Лук 5 12
Помидор 6 12
Петрушка 7 12
Баклажан, ревень, шпинат 5 14
Пастернак, перец, сельдерей 7 14
Спаржа 10 21

Энергия прорастания показывает, на какой день семена культуры начинают дружно всходить. Если они не проросли по истечении срока, указанного в блоке «Крайний срок появления всходов», они уже точно не дадут ростков.

«Волшебный» способ для очень мелких семян

Проверка всхожести с всплытием или проращиванием очень мелких семян затруднительна. Для отбора наиболее качественного посевного материала удобно использовать способность наэлектризованных тел притягивать к себе другие. Порядок шагов:

  1. Разложите семена на листе бумаги тонким и ровным слоем.
  2. Потрите пластмассовый предмет (расчёску или линейку) о шерсть.
  3. Проведите наэлектризованным предметом вдоль семян на расстоянии 10–15 мм от них.
  4. Удалите прилипшие семена.
  5. Повторяйте шаги 2–4 до тех пор, пока семена не перестанут притягиваться.

Притягиваться будут только негодные для использования семена. На листе останутся наиболее крупные и качественные.

Лёгкие и негодные для посева семена притянутся наэлектризованной расчёской или линейкой так же, как кусочки бумаги наэлектризованной эбонитовой палочкой

Всхожесть семян показывает, какой процент всходов можно ожидать. По этому показателю дачники рассчитывают, сколько семенного материала понадобится и можно ли его использовать для посева вообще. Проверяйте всхожесть заранее, чтобы успеть посеять культуры вовремя.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Условия прорастания

Прорастание – это возобновление реакций после длительного нахождения в состоянии покоя, поэтому чтобы добиться высоких результатов, надо проращивать живые семена, которые не потеряли свои свойства

Чтобы это произошло важно создать следующие условия:

  1. Наличие воды. Она является важным элементом, участвующим в пробуждении семян, она как живительная влага помогает возобновить работу растения и повторить весь цикл его жизни;
  2. Температурный режим. Он оказывает влияние на процент всхожести и быстроту процесса. Для теплолюбивых растений температура должна составлять +25-30°С, а для холодоустойчивых +18-25°С.
  3. Освещение. Оно необходимо лишь для немногих культур, в основном для цветов – петуний, львиного зева, бальзамина, табака;
  4. Воздух. Он нужен всем живым организмам, в том числе и для растений. Если воздух не будет проникать к семенам, они попросту пропадут, поэтому проращивать семена надо в хорошо проветриваемом помещении.

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Сеем семена так, чтобы они все взошли

Для каждой культуры есть свои правила посева, которых стоит придерживаться, если вы хотите получить дружные всходы. Но нередко дачники придумывают более эффективный способ, который идет вразрез с общепринятыми нормами. И получают отличный результат! На одном из форумов нам встретился такой рассказ опытного дачника Петра.

«Ежегодно высеивал семена земляники садовой (и ремонтантной, и обычной). Скорее со скуки, побаловаться. Всегда следовал рекомендациям любителей давать советы в видеороликах. В них люди с важными физиономиями категорически не советовали присыпать и заглублять семена. В этот раз перетер я земельку через сито и припорошил тонким слоем полученной пыли семена. Затем из распылителя побрызгал талой водичкой. Два лотка не припорашивал. Итог: у припорошенных семян всхожесть близка к 100%, у не припорошенных – как обычно процентов 30. Вывод – не попробуешь, не узнаешь».

А стоит ли вообще спешить с посевом семян? Вот что по этому поводу думает почетный огородник Michael.

«Я уже давно, примерно 7 лет, выращиваю перец из семян, собранных из покупного. Вернее, первый раз собрал семена из магазинного, посадил и вырастил, а в дальнейшем уже собирал семена из нового урожая (получается, что уже из своего). Хочу дать совет по поводу всхожести семян. Чтобы всхожесть была хорошей, не нужно высаживать семена на следующий же год, а пусть они полежат (в сухом месте, естественно) еще год-два (а можно и больше). Не знаю, почему так происходит, но так советуют старые люди – и это правда».

С ним согласен и форумчанин klodi: «Не высаживайте семена, собранные прошлой осенью, на следующую же весну. Пусть полежат в тряпочке или в бумажке (бабушка в газету заворачивала) в сухой кладовке хотя бы год. А лучше – два года. Тогда всхожесть семян увеличивается в разы! Я проверял лично – бабушка права».

Можно ли посеять больные семена?

В этом году фермерам предстоит сделать выбор, что делать с партиями больных семян. Стоит ли пойти на риск и посеять их? Эксперты советуют сначала отправить образцы в лабораторию для испытаний на прорастание и точного определения — какие типы грибковых патогенов присутствуют. Второе. Провести холодный стресс-тест для планирования урожайности. То есть взять и посеять семена еще в непрогретую почву, посмотреть на результат и решить — использовать ли такой семенной материал в дальнейшем.

В Канаде в провинции Альберта действует руководство относительно фузариоз-инфицированных семян. К продаже допускаются семена сертифицированных растений, которые соответствуют 85%-му показателю прорастания. Но это руководство не относится к непреложным законодательным актам. Как сказал Каррьер: «Если у меня показатель равен, предположим, 95 бактерий на 6,5 граммов семян, то я, скорее всего, буду использовать эти семена. Особенно в этом году. Потому что будет трудно найти лучший семенной материал.» Разумеется, такие семена перед посевом пройдут специальную обработку и лечение.

Фермерам предлагается уже сейчас подумать об исследовании образцов семян в 2018-ом году, чтобы провести оценку рисков к весенней посевной 2019 года. Это поможет снизить заболеваемость примерно вдвое. Также следует внимательно рассмотреть вопросы о хранении семян и как аспираторная сушка повлияет на ростки. После проведения обработки семян озоновоздушным агентом для оздоровления рекомендуется сделать анализы на зародышевое тестирование и энергию прорастания.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.

Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле. Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.

Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время. При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке  с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных  культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. thehomesteadgarden

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector