Что о Nigella Sativa и как она используется

Посадка нигеллы в открытый грунт

В какое время высаживать

Растет рассада нигеллы сравнительно быстро, и в мае ее можно будет высаживать в сад на постоянное место. Участок для такого растения следует выбрать хорошо освещенный и открытый, дело в том, что в затененном месте оно растет и развивается намного хуже. Также выбирая место для высадки нигеллы, следует учесть, что ей не подходит соседство с почвопокровными растениями. Подходящая земля должна быть сухой, рыхлой, легкой, насыщенной питательными веществами, нейтральной либо известковой. Кислый грунт для посадки не подходит.

Как высадить

Высадку рассады следует производить непосредственно в торфо-перегнойных горшках, при этом меж кустами надо соблюдать дистанцию от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий должна быть от 45 до 50 сантиметров. Если же посадить нигеллу чрезмерно густо, то это негативно отразится на цветении, а также не успеют вызреть семена. Когда рассада будет высажена в открытую почву, ее надо хорошо полить. Засыпать поверхность участка слоем мульчи не следует, так как нигелла негативно реагирует на мульчирование. Цветение начинается примерно через 40–45 суток после того, как появятся сеянцы, а его продолжительность составляет примерно 8 недель.

Notes

  1. Daniel Zohary and Maria Hopf, Domestication of plants in the Old World, third edition (Oxford: University Press, 2000), p. 206
  2. Zohary and Hopf, ibid.

Akhtar, M.S. & Rifaat, S. 1991. Field trial of Saussurea lappa roots against nematodes and Nigella sativa seeds against cestodes in children. Journal of the Pakistan Medical Association 41: 185–187.

Korshom M., Moghney, A.A. & Mandour, A. 1998. Biochemical and parasitological evaluation of Nigella sativa against ruminant fluke (Paramphistomum) in sheep as compared with trematocide “Hapadex”. Assiut. Vaternary Med. J. 39 (78): 238–244.

Azza, M. M., Nadia, M. M. & Sohair, S. M. 2005. Sativa seeds against Schistosoma mansoni different stages. Mem. Inst. Oswaldo. Cruz. Rio de Janeiro 100(2): 205–211.

Abdulelah H.A.A. & Zainal-Abidin B.A.H. 2007. In vivo anti-malarial tests of Nigella sativa (black seed) different extracts. American Journal of Pharmacology and Toxicology 2 (2): 46-50, 2007.

Abdulelah H.A.A. & Zainal-Abidin B.A.H. 2007. Curative and prophylactic anti-malarial activities of Nigella sativa (black seed) in mice. The Malaysian Journal of Medical Sciences 14: 209.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах

Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Свойства нигеллы

Нигелла посевная (нигелла лечебная) используется не только для украшения садового участка. Семена данного вида нигеллы обладают земляничным запахом и острым перечным вкусом, поэтому их широко применяют в кулинарии в качестве пряности. К примеру, такие семена добавляются при выпечке в сдобу и хлеб, в маринады во время изготовления овощных консерв, а также в виде порошка их применяют во время приготовления супов. Листочки данного растения едят как зелень, дело в том, что они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. В летнее время такие листья используют для приготовления салата вместе с кориандром, укропом, базиликом, петрушкой и кервелом.

Такое растение обладает не только приятным вкусом, но оно также очень полезно. Так, в семенах нигеллы лечебной имеется каротин, эфирные масла, витамин Е, аскорбиновая кислота, а также фермент липазы. Благодаря этому они обладают послабляющим, спазмолитическим, антигрибковым, антиоксидантным, бронхолитическим, противовирусным, глистогонным, мочегонным, болеутоляющим, противоязвенным, противобактериальным, антиаллергенным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и желчегонным эффектом. Они рекомендованы к применению при повышенном артериальном давлении, дисбактериозе, пародонтозе, пиелонефрите, метеоризме и расстройстве органов ЖКТ, гормональных нарушениях, вегетососудистой дистонии, цистите и плохом аппетите. Такие семена способны укрепить память, улучшить функционирование печени и поджелудочной железы, а также способствуют тому, что процессы старения в организме замедляются. Данными семенами вместе с определенными медикаментами лечат такие заболевания, как: сахарный диабет, артериальная гипертония, эпилепсия, астма, злокачественная опухоль и наркомания. Приготовленный из таких семян чай способствует ускорению обменных процессов в организме и очищает его от токсинов и шлаков, а еще он помогает избавиться от лишнего веса.

Несколько достаточно известных народных средств из нигеллы посевной:

  1. Настойка из семян нигеллы. Семена надо соединить с водкой в соотношении 1:5. Полученную смесь убирают в темное место на 7 суток. Затем настойку останется лишь процедить и поставить на полку холодильника на хранение. При болезни органов дыхательных путей пьют данную настойку по 10–15 капель.
  2. Чай. 200 мг только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 граммом семян нигеллы. Дайте настояться средству 15 минут. Такой чай надо выпивать в течение дня небольшими порциями, при этом он окажет слабительное, общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное воздействие на организм. Чтобы достичь глистогонного эффекта, в течение дня надо выпить не меньше 2 литров такого средства, одновременно с этим нужно кушать острую еду (селедку, лук и др.). Данные семена отличаются тем, что обладают практически такой же остротой, что и черный перец, но при этом они не оказывают раздражающего воздействия на органы ЖКТ.
  3. Вкусные лепешки с семенами. Вам понадобится 1 кг муки, из которого на воде надо приготовить тесто. В него всыпается 1,5 больших ложки семян нигеллы и все хорошо смешивается. Тесто должно постоять от 40 до 50 мин, затем из него формируют сочни, которые раскатываются в лепешки. Их выпекают в духовом шкафу, а затем еще горячие обмазывают маслом.

Также семена чернушки широко применяют и в борьбе с молью. Семена всыпаются в небольшие мешочки из марли либо ткани, которые плотно зашиваются. Затем мешочки помещают на полки в шкафу. Интересно, что аромат этих семян способен отпугнуть не только моль, но и комаров, а также змей.

Однако у нигеллы имеется ряд противопоказаний, средства из такого цветка нельзя употреблять:

  • беременным (особенно на поздних сроках);
  • больным тромбофлебитом в активной форме;
  • при желчекаменном заболевании;
  • при ишемическом заболевании сердца;
  • при остром гастрите с повышенной кислотностью.

Еще такие средства надо полностью исключить людям с пересаженными органами. Дело в том, что они укрепляют иммунную систему, а это может привести к отторжению имплантированного органа.

Вредители и болезни нигеллы

В прохладную дождливую погоду нигелла может заболеть мучнистой росой. Спасти ее поможет обработка участка фунгицидами, причем желательно провести 2-3 сеанса такой обработки с интервалом в неделю или десять дней. В засушливое лето, нигеллу могут поразить паутинные клещи, питающиеся клеточным соком листьев растения. Уничтожают паутинных клещей инсектоакарицидами: Агравертином, Актелликом, Акарином, Клещевитом или Фитовермом. В целом же выращивание нигеллы не предполагает особых трудностей ни с заболеваниями, ни с вредителями, поскольку она достаточно устойчивое растение. Тем более, что пряный аромат ее семян успешно отпугивает насекомых.

Culinary uses

The seeds of N. sativa are used as a spice in Indian and Middle Eastern cuisines, and also in Polish cuisine. The black seeds taste like a combination of onions, black pepper, and oregano. They have a pungent, bitter taste and smell. In Palestine the seeds are ground to make bitter qizha paste.

The dry-roasted seeds flavor curries, vegetables, and pulses. They can be used as a seasoning in recipes with pod fruit, vegetables, salads, and poultry. In some cultures, the black seeds are used to flavor bread products, and are used as part of the spice mixture panch phoron (meaning a mixture of five spices) and alone in many recipes in Bengali cuisine and most recognizably in naan.Nigella is also used in Armenian string cheese, a braided string cheese called majdouleh or majdouli in the Middle East.

Описание Чернушка или Нигелла

Фото: Чернушка или Нигелла

Семейство лютиковые. Название: происходит от латинского слова ‘nigellus’ — грамматическая форма слова ‘niger’ — черный, по черной окраске семян.Описание чернушки: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года.Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта: ‘Miss Jekyll’ — цветки васильково-голубые; ‘Persian Rose’ — цветки бледно-розовые; ‘Persian Jewels’ — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; ‘Dwarf Moody Blue’ — сорт карликовый высотой 15-20 смМесторасположение чернушки: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки.Почва: предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги.Размножение чернушки: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга.Использование чернушки: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке.

In Other Languages

Arabic -> Sinouj, Sanouz, Shunez, Habbat elbaraka, Sauda, Habbah, Kamun Aswad.
Armeniian -> Shoushma. Catalan -> Sanuj. Croatian -> Cmi kumin, Crnog kima.
Czech -> Cerny kmin, Cernucha. Dutch -> Nigelle Narduszaad.
English
Estonian
Farsi
Finnish
French
German
Greek
Hebrew
Hindi
Hungarian
Indonesian
Italian
Latvian
Lithuanian
Kannada
Malay
Malayalam
Marathi
Norweigian
Polish
Portuguese
Punjabi
Romanian
Russian Chernuska
Singhalese Kaladuru
Slovak Cernuska siata
Slovenian Vzhodna Crnika
Spanish Nigulla, Pasionara
Swedish Svartkummin
Tamil Karunkiragam
Telegu Nellajilakaira
Turkish Corekoto, Coreotu

Применение и дозировки

Масло применяют одинаково активно и во внешних методах ароматерапии, и внутрь. Единственное исключение – период беременности и кормления, во время которого от внутреннего применения нужно отказаться.

Внутрь масло из черного тмина лучше принимать вместе со свежевыжатым соком или медом.

Поскольку оно повышает не только общий, но и местный иммунитет, использовать его даже во внешних процедурах категорически запрещено тем, кто перенес трансплантацию органов или тканей.

Несмотря на свое активное влияние, черный тмин не является агрессивным маслом или опасно токсичным при повышенных дозировках. Обычно его используют в неразведенном виде, но оно подойдет и для усиления свойств косметических смесей в сочетании с другими активными базами.

Можно применять его в работе с детьми, вдвое снижая стандартные дозировки и концентрацию (в этом случае его лучше разбавить мягкими маслами абрикосовых косточек, сладкого миндаля или персиковых косточек).

Хранится в течение не более 1 года.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла черного тмина следующие:

  • при аллергических реакциях общего характера его принимают внутрь по чайной лодке дважды в день, при внешних высыпаниях используют метод аппликаций или протираний чистым маслом;
  • при бронхите, воспалении легких и астме принимают внутрь (чайная ложка дважды в день) и проводят массаж грудной клетки и спины, ингаляции, используя на одну процедуру столовую ложку масла;
  • для устранения заболеваний, воспалений, снятия напряжения с глаз и при глазных инфекциях внутрь принимают 7 капель масла с горячим чаем или морковным соком по утрам, а также протирают веки и виски чистым маслом;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой принимают внутрь с медом и измельченным чесноком (зубчик на столовую ложку меда и чайную черного тмина), принимая натощак в течение 5 дней;
  • при болях в ушах достаточно капнуть 1 каплю масла тмина с возможной прибавкой по 1 капле каяпута и миндаля;
  • при зубной боли – полоскание смесью масла чернушки и яблочного уксуса;
  • при головных болях принимают чайную ложку внутрь и проводят легкий массаж с маслом передней части головы;
  • для повышения давления в любой напиток прибавляют 2-3 капли черного тмина;
  • при заболеваниях желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и печени принимают курс чая из ивовых листьев (по стакану в день) с добавкой 5 капель масла из черного тмина (в течение недели);
  • при болезненных симптомах со стороны опорно-двигательного аппарата – растирания смесью столовой ложки масла с 5 каплями перечной мяты;
  • при выпадении волос его принимают внутрь (стандартная чайная ложка дважды в день) и наносят маску из равных долей масла черного тмина и оливкового масла с последующим массажем кожи головы;
  • при насморке и простуде – закапывание носовых пазух смесью оливкового и тминного масел в равных долях;
  • при повышенной температуре и кашле – ингаляции, добавление 7 капель масла в горячие напитки или прием по чайной ложке трижды в день;
  • при кожных заболеваниях – протирание и аппликации на пораженные места, прием внутрь по чайной ложке в день;
  • в остальных терапевтических целях – внутрь по чайной ложке натощак за полчаса до еды 2-3 раза в день с возможной комбинацией внешнего нанесения чистого масла для местного воздействия.

Culinary uses

The of N. sativa are used as a in and cuisines, and also in . The black seeds taste like a combination of onions, black pepper, and oregano. They have a pungent, bitter taste and smell. In Palestine the seeds are ground to make bitter paste.

The dry-roasted seeds flavor curries, vegetables, and pulses. They can be used as a seasoning in recipes with pod fruit, vegetables, salads, and poultry. In some cultures, the black seeds are used to flavor bread products, and are used as part of the spice mixture (meaning a mixture of five spices) and alone in many recipes in and most recognizably in .Nigella is also used in , a braided string cheese called majdouleh or majdouli in the Middle East.

Хозяйственное значение и применение

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете:

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении, при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Немного о цветке

Как уже было сказано выше, чернушка – это не единственное название цветка. Основное название, которое можно встретить в большинстве ботанических энциклопедий это Нигелла. Именно так растение называют многие ученые.

В основном чернушку выращивают для того, чтобы облагородить вид двора, ее сажают вдоль заборов, бордюров и т.д.

Цветки у Нигеллы очень красивые. Основной их особенностью является пушистость, к тому же цветки могут быть различных оттенков: розовые, голубые, синие, с вкраплениями белых пятен и т.д. Одно из названий (чернушка) растение получило из-за интересной формы семян. Удивительно, но они черного цвета и необычной яйцевидной формы с тремя гранями. 

Стебель у растения достигает примерно 40 сантиметров в высоту. И потому Нигеллу не сажают вдоль высоких изгородей и для скрытия каких-то дефектов на дворовой площадке. Ее сажают исключительно для красоты и только там, где есть много света.

Применение цветка

Для многих будет удивлением, но чернушку используют не только для красоты, то есть для преображения сада. Она также обладает массой полезных свойств, благодаря которым ее можно использовать:

  1. Для украшения зимних букетов. При правильном сборе цветов растения и правильной их засушке, можно сделать зимние букеты еще более прекрасными. Для этого нужно срезать стебли и сушить цветки исключительно в темном месте. Ни в коем случае нельзя сушить растение на свету, так как стебель сразу же пожелтеет.
  2. Для хранения одежды. Для этой цели используются исключительно семена Нигеллы, так как они обладают специфичным запахом и способны отпугивать моль.
  3. Для приготовления некоторых блюд. В основном используют семена растения. Многие добавляют в плов такую приправу, как зира. Но мало кто знает, что зира это не что иное, как засушенные семена чернушки.
  4. Для выпечки. Семена растения еще называют черным тмином.
  5. Для приготовления лекарственных препаратов.

Сфер применения данного растения очень много, именно поэтому его считают универсальным и стараются выращивать на дачных участках. 

In Other Languages

Arabic -> Sinouj, Sanouz, Shunez, Habbat elbaraka, Sauda, Habbah, Kamun Aswad.
Armeniian -> Shoushma. Catalan -> Sanuj. Croatian -> Cmi kumin, Crnog kima.
Czech -> Cerny kmin, Cernucha. Dutch -> Nigelle Narduszaad.
English
Estonian
Farsi
Finnish
French
German
Greek
Hebrew
Hindi
Hungarian
Indonesian
Italian
Latvian
Lithuanian
Kannada
Malay
Malayalam
Marathi
Norweigian
Polish
Portuguese
Punjabi
Romanian
Russian Chernuska
Singhalese Kaladuru
Slovak Cernuska siata
Slovenian Vzhodna Crnika
Spanish Nigulla, Pasionara
Swedish Svartkummin
Tamil Karunkiragam
Telegu Nellajilakaira
Turkish Corekoto, Coreotu

Виды и сорта нигеллы с фото и названиями

Нигелла дамасская (Nigella damasceana)

У садоводов средних широт данный вид, еще именуемый «дама в зелени», пользуется наибольшей популярностью. Дело в том, что у такого растения красивы не только цветки, но и листовые пластины. В природных условиях такие цветы можно повстречать в Передней и Малой Азии, в Крыму, на Кавказе и в Средиземноморье. Высота ветвистых побегов может доходить до 0,3–0,5 метров. Листовые пластины трижды либо дважды перисто-рассеченные. Окрас махровых либо простых цветочков может быть голубым, белым или синим. Цветки словно окружены эффектным «покрывалом», состоящим из ажурных листочков, располагающихся на побегах непосредственно под цветочками. Имеется большое количество сортов данного вида нигеллы, однако следует помнить, что не все они отличаются высокой декоративностью. К примеру, сорт Бэби Блу более походит на зеленый комок, в высоту достигающий 15 сантиметров и обладающий крохотными цветками и некрасивыми рогатыми плодами. К наиболее декоративным сортам относятся:

  1. Кэмбридж Блу. Нежные стебли в высоту могут достигать 0,9 м, окрас полумахровых цветочков голубой.
  2. Мисс Джекилл Роуз. Очень прямые стебли в высоту достигают полуметра. Окрас цветков темный розово-красный. Создавался этот сорт специально для флористов, использующих его для составлениях сухих либо свежих композиций из цветов.
  3. Персиан Джуэлз. В данную сортосмесь вошли растения с цветками голубого, лилово-розового, белого либо розового окраса.
  4. Дворф Муди Блу. Высота такого карликового растения может доходить до 15–20 сантиметров. Окрас цветков голубой.

Нигелла посевная (Nigella sativa)

Данный вид культивируют в качестве лекарственного растения. Высота такого однолетнего растения может варьироваться от 0,3 до 0,7 метра. Белые, голубые либо желто-зеленые цветки могут быть махровыми или простыми, они очень эффектно смотрятся на фоне мелкорассеченных кружевных листовых пластин, внешне схожих с листвой фенхеля. Черные семена данного вида нигеллы обладают очень сильным пряным запахом, благодаря чему их на протяжении многих сотен лет используют как приправу к разнообразным блюдам. Еще из таких семян готовят желчегонные и желудочные средства. К данному виду относятся такие названия, как: черный тмин, черный сезам и цветущий фенхель. А в Коране о нем написано: «В черном тмине исцеление от всех болезней.»

Нигелла испанская (Nigella hispanica)

Данный вид отличается не такой большой известностью. Родиной такого однолетника является север Африки и юг Испании. В высоту кустик может достигать 0,6 метров. Глубокораздельные листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Диаметр темно-голубых цветочков около 6 сантиметров, они обладают несильным запахом и тычинками яркого окраса. Светло-красные завязи данного вида также достаточно эффектны. Цветение наблюдается в июне–сентябре.

Нигелла восточная (Nigella orientalis)

Такой вид не отличается высокой популярностью. Им украшают клумбы, а также такие цветы выращивают для срезки и для составления сухих букетов. Это однолетнее растение обладает небольшими цветочками и эффектными соплодиями.

Применение нигеллы

Нигелла – уникальное растение. У него множество сфер применения.

Семена нигеллы помогают хранить верхнюю одежду, так как отпугивают моль.

Растение применяется и в кулинарии. Свежие, молодые листья нигеллы советуют добавлять в летние салаты, так как в них содержится много полезных веществ. Ее семена еще называют «кумин» или «зира». Они имеют особенный, пряный вкус. Это свойство используют в восточной, в частности, индийской кухне и при заготовке домашней консервации. В индийской ведической кулинарии черный тмин добавляют в первые и вторые блюда, а также в выпечку. Для лучшего вкуса, повара рекомендуют слегка обжарить кумин в растительном масле или раздавить его. Хранят черный тмин в стеклянных или фарфоровых плотно закрытых емкостях в темном и сухом месте.

Народная медицина видит в этом растении эликсир от болезней печени и ЖКТ. В мусульманских странах нигелла приобрела репутацию панацеи от всех болезней. В Коране говорится, что в черном тмине содержится универсальное лекарство. Следуя священному писанию, мусульмане применяют нигеллу для лечения почти всех заболеваний. Используют и такие свойства нигеллы как мочегонное, слабительное, глистогонное. В официальной медицине растение известно как желчегонное и желудочное средство. Из семян нигеллы делают масло. Его целебные свойства применяются в дерматологии для лечения дерматитов и застойных процессов кожи, а также для лечения рака и диабета. Кроме того, масло семян черного тмина служит природным биостимулятором. Одним из его достоинств является полное отсутствие побочных эффектов. Отвар из семян нигеллы полезен для кормящих матерей (увеличивает количество молока), при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях. Он также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон. Спиртовой настой семян помогает устранить бронхиальные спазмы и повысить дыхательную активность.

Также нигелла является хорошим медоносом.

Особенности нигеллы

Нигелла — однолетнее травянистое растение обладающее ветвистыми побегами и достигающая в высоту 0,3–0,6 м. Очереднорасположенные кружевные листовые пластины могут быть пальчато- либо перисто-рассеченными. Верхние листья возвышаются над растением, напоминая собой ажурное покрывало. Диаметр одиночных обоеполых цветков около 4 сантиметров, они имеют по 5 чашелистиков, внешне напоминающих лепестки. Окрас цветков может быть белым, голубым либо желтым. Если цветки махровые, то у них чашелистики размещаются в 2, 3 либо 4 ряда. Лепестки у цветков преобразовались в нектарники. Плод представляет собой коробочку вздутой либо сплюснутой формы, которая состоит из 5 листовок. Внутри плода находятся яйцевидные матовые семена черного окраса.

Нигелла считается важнейшим элементом ландшафтного дизайна. Такие растения сажают вдоль бордюров и изгородей, ими украшают рокарии, клумбы и альпийские горки, а также нигелла используется как элемент цветочных композиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector