Водяника черная шикша

Как вырастить водянику

В районах произрастания водяники в дикой природе местные жители знают сроки сбора ягоды, придерживаются каких-то правил. Но водяники, если ее бывает много, хватает на всех. Она не пользуется у заготовителей такой популярностью, как брусника или клюква. И не подвергается варварским методам сбора в больших количествах.

В последние годы появились культурные сорта водяники для тех, кто хотел бы вырастить ее в своем саду. Попытки перенести кустики водяники из леса в сад чаще всего заканчивались неудачей. Водяника хорошо растёт только на определённых видах почв.

Но охота пуще неволи. И нашлись увлеченные люди и вывели культурные сорта этой ягоды.

Начнем с водяники черной. Она была описана в литературе еще в 18 веке. Но только сегодня мы имеем ее культурные формы.

При посадке надо помнить, что водяника черная — это двудомное растение. И нужны мужские и женские растения.

Водяника красная имеет очень плотно расположенные веточки. В молодом возрасте веточки испещрены точечными железками янтарного цвета. Ягоды красные, но иногда на том же кустике могут быть и черные.

Если вы решили вырастить эту ягоду в саду, помните, что ей нужна влажная и кислая почва.

Получив саженцы водяники, подготовив нужный состав почвы, высаживайте саженцы на расстоянии 30-40 см один от другого. Корневая шейка растения не должна быть заглублена более чем на 2 см.

Как подготовить место посадки?

Начинать надо с подготовки почвенной смеси. Опыт показывает, что можно смешать дерновую землю, торф и песок. Все в равных количествах. Сделать ямку в почве. И на дно ямки уложить дренаж. Это может быть щебень или речной песок. И слой дренажа может быть около 8 см.

Посадку водяники лучше всего замульчировать торфом. Слой мульчи — 5-6 см. В первый год после посадки водянику не ненужно подкармливать. Некоторые любители подкармливают нитроаммофоской один раз за сезон. Обычно берут 50-60 г на один квадратный метр посадок. Но делать ли такие подкормки, решайте сами.

В жаркую погоду надо поливать посадки этой ягоды, но не стоит увлекаться поливом. Застой воды вреден. Обычно водяника хорошо зимует. И не требует укрытия. Засохшие побеги можно обрезать. Растение очень агрессивно. И лучше сразу огородить участок, где вы планируете выращивать эту ягоду.

Как размножить водянику?

Можно размножать семенами. Всхожесть у семян этой ягоды высокая. Посеять в ящики, в смесь торфа и песка, едва присыпав семена.

Затем пикировка в отдельные стаканчики. И спустя какое-то время саженцы готовы.

Намного легче и быстрее размножить водянику отводками. Начните делать отводки рано весной. Побеги одного кустика разместить как лучи солнышка вокруг куста, прикопать их так, чтобы торчали только верхушки побегов. Поливать часто, но не заливать. И осенью будут готовые саженцы.

Подумайте, нужна ли вам эта головная боль. А уж потом принимайте решение, выращивать водянику в саду или нет.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Распространение

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Водяника чёрная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen» (1796).

Ягода — вороника

Ягоды вороники созревают с конца августа до наступления заморозков, после которых они приобретают более сладкий вкус. В — свежем виде ягоды вороники могут длительно храниться, почти до нового урожая, не выделяя сока.

Урожай ягод вороники зависит от ряда факторов и в первую очередь от климатических и почвенных условий произрастания.

Полученный из ягод вороники краситель представляет собой жидкость темно-красного цвета, кислого, слегка терпкого вкуса. Краситель из вороники полностью растворим в воде. Водный раствор его прозрачный.

Технология получения красителя из ягод вороники разработана в основном в лабораторных условиях. Качество красителя позволяет использовать его для окраски кондитерских изделий и других пищевых продуктов с кислой средой. При условии организации сбора дикорастущих ягод вороники возможность внедрения технологии изготовления красителя в промышленность не вызывает сомнений.

Для исследования стойкости красителя из ягод вороники в процессе хранения окрашенные им кондитерские изделия выдерживали в течение гарантийного срока в условиях, соответствующих требованиям стандарта на каждый вид продукции.

Результаты опытов показывают, что краситель из ягод вороники можно использовать для окрашивания подкисленной карамельной массы в розовые и красные цвета разной интенсивности.

Из данных таблицы следует, что в красителе № ягод вороники в среднем содержится сухих веществ 44 %, красящих — 48 — 51 г / кг. Это в основном отвечает норме для натуральных красителей, используемых для окрашивания кондитерских изделий.

Химический состав красителя обусловлен в основном химическим составом сырья — ягод вороники, из которых он приготовлен. Однако так как краситель представляет собой сконцентрированный под вакуумом примерно в 4 раза сок ягод вороники, содержание составляющих химических компонентов в красителе значительно больше.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно заключить, что ягоды вороники могут служить новым видом растительного сырья для получения натурального пищевого красного красителя, разрешенного Минздравом СССР.

В результате опытов установлено, что для окрашивания зефира расход красителя из ягод вороники составляет 12 г на 1 кг зефирной массы, для окрашивания пастилы — 10 г на 1 кг настильной массы.

При обсуждении результатов данных опытов с работниками фабрики было отмечено, что краситель из ягод вороники следует рекомендовать для окрашивания им таких изделий, как зефир и пастила.

Результаты выполненных исследований могут быть использованы при разработке нормативно-технической документации на натуральный пищевой краситель из ягод вороники. Проект технических условий на красный концентрированный пищевой краситель из ягод вороники подготовлен.

Из данных таблицы видно, что оптическая плотность растворов образцов сахарного драже и леденцовой карамели, окрашенных красителем из ягод вороники, в процессе хранения изменилась немного. Эти изменения в цвете окрашенных изделий при хранении их в течение гарантийных сроков визуально почти незаметны.

Ягоды вороники созревают с конца августа до наступления заморозков, после которых они приобретают более сладкий вкус. В — свежем виде ягоды вороники могут длительно храниться, почти до нового урожая, не выделяя сока.

Результаты выполненных исследований могут быть использованы при разработке нормативно-технической документации на натуральный пищевой краситель из ягод вороники. Проект технических условий на красный концентрированный пищевой краситель из ягод вороники подготовлен.

Биологическое описание

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Ягоды водяники чёрной. Татры.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне. Опыление — с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Применение водяники

Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях.

В медицине

В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.

Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.

Знаете ли вы? Ягодами шикши можно утолять жажду. Это знание пригодится тем людям, которые путешествует по северным местностям.

В косметологии

В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд.

Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.

В кулинарии

Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.

Знаете ли вы? Коренные северяне очень любят блюдо «толкушка», которую готовят из шикши, ворвани (тюленьего жира) и рыбы. А настоянные на водке ягоды — отличная наливка для праздничного стола.

В садоводстве

Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж.

Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.

Важно! Лучше всего брать растения из питомника, а не из тундры, в противном случае из-за резкой смены грунтов и окружающей обстановки оно может погибнуть.

В других областях

В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды — лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.

Рецепты целебных снадобий

Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.

Чай

Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях — утром, а как тонизирующее средство после переутомления — вечером.

Настойка

Настойку можно приготовить двумя способами.

  • Первый — в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
  • Второй — 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.

Отвар

Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.

  • От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
  • От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. — 5 раз в день.
  • От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым — 1 ст. л. — 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям — по 1 ч. л.
  • От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
  • От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.

Настой

Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.

  • От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
  • От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения — до трёх месяцев.

Как видим, шикша или водяника — это неисчерпаемый источник полезных веществ для жизни людей и животных в условиях сурового климата. Употребляя в пищу и для лечения, можно надолго оставаться здоровыми, бодрыми и значительно увеличить продолжительность жизни.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.

  • Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
  • При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.

Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.

  • Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
  • Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
  • Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
  • Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
  • Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).

Полезные свойства и применение водяники

Полезные свойства водяники

Водяника – вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Её химический состав представлен органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В растении также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы. Ягоды водяники можно собирать с конца июля вплоть до весны: перемерзшие плоды тоже полезны. Лучше собирать ягоды с утра, складывая их в ведра или корзины. В свежем виде ягоды следует хранить в прохладном помещении в герметически закрытых стеклянных банках.

Для заморозки ягоды собирают глубокой осенью. Водянику высыпают на чистую ткань, перебирают, удаляя мусор, и замораживают россыпью. Замерзшие плоды складывают в пакеты и хранят в морозильнике. Помимо ягод, в народной медицине применяют траву и побеги водяники. Ветки срезают в период цветения, сушат в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем, и периодически перемешивают.

Применение водяники

Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и избавляет от цинги. Ягоды оказывают сильное мочегонное действие. Настой из травы помогает от диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию и паралич, это средство также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос.

Чай из травы рекомендуют при болезнях почек, он обладает тонизирующим эффектом. Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.

Примочка для заживления ран: веточки водяники на два часа опускают в теплую воду, затем прикладывают их к больному месту и обвязывают. После двух-трех часов повязку заменяют на свежую.

Чай из веточек: 3–4 столовых ложки мелко нарезанных веточек водяники необходимо залить литром воды, довести до кипения, остудить. Пьют лекарство только утром по одному стакану.

Ягоды водяники

Ягоды водяники не очень приятны на вкус, они почти пресные, но зато хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Их применяют также в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Свежую водянику употребляют в пищу с молоком или простоквашей, готовят из нее варенье, повидло, мармелад и используют в качестве приправы. Собранные ягоды не рекомендуется хранить в бочках из хвойных пород, лучше это делать в простой стеклянной таре.

Водяника черная

Этот вид водяники представляет собой мелкий, вечнозеленый, стелющийся кустарник с темно-красными ветвистыми стеблями и небольшими, продолговатыми, скрученными листочками. Цветки растения однополые, багровые, с тремя лепестками. Плод – серо-черная круглая ягода с ярко-алым соком. Растет водяника черная в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в западных областях Украины и Беларуси. Произрастает данный вид в хвойных лесах, на скалах, сфагновых болотах.

В химический состав водяники входят полисахариды, пектины, эфирное масло, смолы, сахара, дубильные и другие полезные вещества. В плодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, жирное масло и воск. Плоды и надземную часть растения используют в лечебных целях. Известно, что растение обладает противосудорожным, желчегонным и гипотензивным свойствами, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его применяют при гипертонии, головной боли, эпилепсии и других судорожных состояниях. Из надземной части растения в настоящее время создан противоэпилептический препарат, который испытывают в клиниках.

Отвар: 15 г сухих, мелко нарезанных веточек и листьев растения следует варить 6–7 мин в 250 мл воды, дать настоятся 2 часа, затем процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл три раза в день до еды.

Противопоказания к применению водяники

Водянику можно употреблять как взрослым, так и детям. Противопоказания могут быть в случае индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Эксперт-редактор:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

Шикша

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • барий;
  • марганец;
  • серебро.

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь

Именно поэтому важно соблюсти рецептуру

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.

Читать еще:1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении4. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты

Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа. На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний. Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.

Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector