Крыжовник — это ягода, или фрукт

Крыжовник — кустарниковое растение, ягоды которого содержат большое количество полезных веществ. Селекционерами выводятся новые сорта, которые более выносливы и устойчивы к низким температурам и вредителям. Они отличаются формой и цветом плодов. Крыжовник — культура неприхотливая. Даже начинающему садоводу не составит труда вырастить его на своем участке.

Полезный состав крыжовника

В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.

Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.

  • из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
  • ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для такого способа выращивания крыжовника необходимо отдать предпочтение высокорослым сортам. Для выращивания на шпалере необходимо, чтобы растения были более плотно посажены, чем обычно. Между ними расстояние делают 100-120 см.

А между рядами крыжовника надо, чтобы было 150 см расстояние. Побеги растения делают так, чтобы они были похожи на веер. К проволоке снизу привязывают ветки, чтобы со временем, они тянулись вверх.

У данного метода выращивания есть немало «плюсов»:

  • Кусты крыжовника смотрятся красиво, с точки зрения оформления.
  • На участке для них много места не требуется.
  • Поскольку кустарники не загущены, то и болеют они не так часто.
  • К кустам крыжовника удобнее подходить, чтобы ухаживать за ними, и собирать урожай.
  • Урожай крыжовника на кустах, выращенных методом «на шпалере», обычно, обильный, а ягоды – довольно крупные.

На фото: схема выращивания крыжовника на шпалере

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником весной

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Крыжовник без шипов посадка и уход

У обычного крыжовника на стеблях есть шипы, которые, при загущении кроны существенно осложняют работы с кустарником. Однако современным селекционерам удалось вывести специальные сорта без шипов, которые пользуются высоким спросом у садоводов (рисунок 5).

Планируя высадку бесшипного крыжовника на своем участке, нужно заранее ознакомиться с рекомендациями по выращиванию такой культуры.

Особенности посадки и ухода

Как и обычные сорта, крыжовник без шипов предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, но не слишком плотной почвой. Также желательно не проводить высадку на заболоченных грядках или в местах, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности.

Крыжовник без шипов отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью. Так, первые ягоды могут появиться уже на второй год , а взрослое растение дает до полутора килограмм ягод.

Посадка бесшипных сортов проводится по стандартной схеме. Участок заранее освобождают от сорняков, перекапывают и вносят органические удобрения. Размер посадочных ям остается прежним и составляет 50 см в ширину и глубину. Желательно размещать кустарники на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы корневая система могла в полной мере поглощать питательные вещества из грунта.

Рисунок 5. Разнообразие сортов бесшипного крыжовника

Дальнейший уход также остается прежним. Молодые саженцы сразу после посадки нужно полить, а грунт вокруг замульчировать органическими материалами. В дальнейшем участок регулярно освобождают от сорняков, проводят полив с последующим рыхлением грунта, а весной и осенью вносят органические и минеральные подкормки. Кроме того, бесшипному крыжовнику требуется регулярная обрезка для формирования кроны, удаления сухих и поврежденных ветвей, а также омоложения растения.

Сорта крыжовника Колобок, Малахит, Уральский изумруд фото и описание

Сорта этой ягоды постоянно становятся совершеннее и разнообразнее, благодаря этому они более устойчивы к морозам, менее склоны к заболеваниям и уничтожению паразитами, приносят богатый и вкусный урожай. Все они отличаются не только формой плодов, но и их окраской, размерами плода и скоростью созревания.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Особого описания заслуживают цветки крыжовника сорта Колобок – они уникальны тем, что и крупные, и средние собраны в одной кисти. Окраска чашелистиков светло-зеленая, с розовыми краями. Расположение чашелистиков свободное. Плодоножка средней длины, раздвоенная.

Ягоды крупные и средние, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое.

Крыжовник Малахит. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные.

Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный — лопасти с глубокими узкими вырезами.

Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Свое название сорт крыжовника Малахит получил из-за описания ягод — они крупные, округлые, малахитово-зеленого цвета, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

И в заключение – фото и описание крыжовника сорта Уральский изумруд с ягодами универсального назначения.

Крыжовник Уральский изумруд. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами.

Лист неравномерный темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Основание листа прямое или выпуклое. Зубчики острые, короткие или средней длины, слегка подогнутые.

Цветки крупные, расположены в одноцветковых соцветиях. Чашелистики несомкнутые, матово-розовые, отогнутые.

По описанию ягоды крыжовника сорта Уральский изумруд похожи на ягоды сорта Малахит: они средние или крупные, одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

Применение в народной медицине

Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.

Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры

Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 г. ягод

Рекомендуется их добавлять во время завтрака в творог или овсяную кашу.

При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 столовые ложки через 5-6 часов.

Отвар

Чтобы справиться с запорами, ускорить выздоровление при почечных и желудочных болезнях варят столовую ложку ягод в стакане воды 10 минут. Остужают и перед употреблением добавляют чайную ложку меда. В день можно пить до 6 раз по 100 мл. Отвар также применяют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях.

Действует освежающе и бодряще отвар из листьев (2 столовые ложки на 600 мл воды). После десятиминутного кипения жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Учитывается, что такой средство может спровоцировать кровотечение при хирургических вмешательствах, поэтому его исключают из рациона за 15 дней до планируемой операции.

Настой

Для приготовления настоя вечером в термос засыпают свежие ягоды крыжовника (2 столовые ложки), вливают кипяток (2 стакана). На следующий день выпивают за несколько приемов по половине стакана. Можно добавлять немного меда. Это средство имеет выраженное желчегонное действие.

Если используются свежие листья крыжовника, то их на такой же объем кипятка потребуется половина столовой ложки. Сухого сырья потребуется столовая ложка. При артрите и остеохондрозе пить необходимо по трети стакана.

Чай

Чтобы приготовить чай, приносящий облегчение при легочных патологиях, включая туберкулез, 2 столовые ложки высушенных листьев выдерживают в литре кипятка 45 минут. После процеживания пьют в удобное время 5 – 6 раз не больше стакана на каждый прием.

Компот из крыжовника

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, крыжовник подвержен болезням что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Бокальчатая ржавчина. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Крыжовник и его полезные свойства.

рекомендуется, как:

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и фолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!

Будьте здоровы и красивы!!!

Полезное из рубрики: Красота и здоровье

Кедровое масло полезные свойства — залог здоровья, долголетия и отличного самочувствия.

Кладезь полезных витаминов — волшебный сельдерей

Тархун-полезные свойства и область применения.

Необыкновенное растение — зеленый лук, полезные свойства.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С их помощью можно вернуть коже эластичность, подтянуть контур лица, осветлить пигментацию, получить ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл) мякоть ягод (2 столовые ложки). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания можно взять молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25 – 30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.

Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев. Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить их под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 г свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса. Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе примерно по половине стакана, кроме ужина.

Обрезка и размножение крыжовника

Обрезка крыжовника. Куст крыжовника имеет высоту 80—150 см и диаметр 120—200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5—6 порядков ветвления.

Растения крыжовника обрезают с целью сформировать полноценный куст со многими разновозрастными ветками и поддерживать его высокую устойчивую урожайность. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми — нулевыми. Следует отметить, что у крыжовника самые ценные ветки на кусте — это 5—7-летние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8—10 лет вырезают у основания с тем, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов у крыжовника не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

Обрезку кустов следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями крыжовника.
Уже на второй и третий год после посадки кусты крыжовника сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю   его   часть,   а   крыжовник   требует   солнечного   освещения. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение крыжовника. Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, крыжовник можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.
Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и . По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем. В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1—2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Смотри также:

— Майоран;- Рассада огурцов, кабачков и тыквы.

Посадка и уход за крыжовником в открытом грунте

От правильности ухода за кустарником в открытом грунте будет зависеть урожайность. Несмотря на то, что работа над кустарником считается стандартной для сада, некоторые нюансы все же следует учитывать.

Для каждого сезона существует свой определенный список манипуляций (рисунок 4). Больше всего внимания культуре требуется весной и осенью, когда он вступает в период плодоношения или наоборот готовится к зиме. Но и летом оставлять растения без внимания нельзя, так как именно в теплое время года повышается риск возникновения болезней или повреждения вредителями.

Рисунок 4. Осенний уход за крыжовником: полив, подвязка к опорам и внесение удобрений

Чтобы сохранить здоровье и урожайность, необходимо знать основные правила ухода за крыжовником в разные времена года.

Особенности

Крыжовник очень рано пробуждается после зимы. Поэтому ранней весной, пока почва еще покрыта небольшим количеством снега, проводят обработку кустарника кипятком. Горячую воду просто наливают в распылитель и опрыскивают насаждения. Это позволит предотвратить распространение болезней и вредителей.

Дальнейший уход включает рыхление и мульчирование грунта в мае. При необходимости проводят удобрение раствором навоза, калийными или азотными удобрениями для стимуляции роста молодых и плодоносящих побегов.

Правила

Даже если вы посадили растение в подходящем месте и правильно подготовили саженцы, ему потребуется внимание садовода для сохранения урожайности. Основные правила ухода за крыжовником включают такие мероприятия:

Основные правила ухода за крыжовником включают такие мероприятия:

  1. Регулярный полив, преимущественно в период цветения, образования завязей и дозревания плодов. При этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной, а после каждого полива необходимо рыхлить поверхность грунта.
  2. Подвязка к опорам необходима в том случае, если культура высажена рядами, и его ветки начинают наклоняться под тяжестью плодов.
  3. Подкормка необходима для того, чтобы растения получили достаточно питательных веществ перед зимовкой и накопили силы для образования новых плодовых почек.

Кроме того, кустарник регулярно обрезают. Весной насаждения осматривают и удаляют все сухие, подмерзшие или поврежденные ветки. После сбора проводят прореживание кроны, так как уже через три года она станет слишком густой, а плоды мелкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector