Фрукт авокадо общие сведения

Выбор косточки

Прежде всего, нужно правильно выбрать косточку. Для этого годятся спелые фрукты. Недоспелые или переспелые фрукты не годятся, так как с ними в бытовых условиях работать проблематично. Если при нажатии на авокадо на его боку останутся маленькие вмятины, значит, косточка в нём готова к посадке и проращиванию. Покупаем в магазине очень спелый авокадо, освобождаем его от коричневой корочки.

Делаем это с помощью острого ножа, которым разрезаем плод, стараясь не нанести вред косточке. Если всё сделано правильно, то косточка с легкостью отделится от мякоти. Косточку промываем и даём ей обсохнуть.

Как посадить авокадо в домашних условиях

Задача, как прорастить авокадо из косточки в домашних условиях, не требует особых усилий, необходимо лишь правильно выбрать плод, из которого вы ее извлечете. Фрукт, не дозревший или перезревший, покупать не стоит, его семя для посадки не пригодно. Косточку вынимайте аккуратно, не повреждая ее целостность, затем тщательно промойте под проточной водой, напитывая поверхность влагой. Прорастить косточку возможно в земле или в воде, первый вариант займет до 30-40 дней, второй способ – даст результат быстрее.

При посадке в землю грунт выбираем самый обычный, предназначенный для домашних цветов. Косточку опускаем в землю тупым концом вниз, умеренно поливаем (предварительно обеспечив дренаж) и ставим емкость в хорошо освещенное место. Почва не должна пересыхать, держите ее постоянно во влажном состоянии, но не переусердствуйте. Для проращивания в воде, вставьте в косточку три зубочистки, которые позволят держать ее над емкостью в подвешенном состоянии, на 1/3 часть, погружаясь в воду тупым кончиком. После появления корешков (не менее 2-3 см длины), высадите косточку в почву.

Что представляет собой деревце авокадо

В обычной квартире вряд ли получится вырастить слишком крупное растение. В помещениях авокадо растет до двух метров в высоту. А вот на открытом грунте в естественной среде деревце достигает восемнадцати метров.

Растение отличается красивыми, плотными ярко-зелеными листьями достаточно крупного размера. Листья имеют овальную форму с немного заостренными кончиками. Авокадо является вечнозеленым растением. По этой причине оно получило признание многих ценителей декоративной флоры.

Обычно растение имеет длинный оголенный у основания ствол. При неправильном уходе деревце может выпустить всего 3 – 5 листков среднего размера, после чего остановить свой рост. Авокадо приятно удивит широкой, раскидистой кроной, обилием листвы и высоким ростом практически до потолка, если обеспечить в квартире следующие условия:

  • повышенная влажность;
  • оптимальная температура;
  • приемлемый режим освещенности.

Деревце обладает многими полезными качествами. Одно из них заключается в способности очищать воздух в квартире, насыщая его кислородом. Прочие комнатные растения также выполняют данную функцию, но авокадо в сравнении даже с гибискусом, широко известным благодаря своей способности вырабатывать кислород, создает благоприятный микроклимат гораздо эффективнее. Особенно актуален вопрос очищения воздуха в зимнее время, когда нет возможности качественно проветрить квартиру.

Очень важно знать, перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, что данная флора является токсичной. Запрещено раскалывать кость и употреблять в пищу листья растения и кожуру плодов

Эти компоненты содержат опасное для здоровья человека вещество – фунгицидный токсин персин

Запрещено раскалывать кость и употреблять в пищу листья растения и кожуру плодов. Эти компоненты содержат опасное для здоровья человека вещество – фунгицидный токсин персин.

Оно способно вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Данный токсин негативно влияет на работу пищеварительной системы. Он считается опасным не только для людей, но и для животных. По этой причине лучше не осуществлять выращивание деревца в доме, где содержатся домашние животные, например, кошки, которые часто любят жевать листья комнатных растений.

Где растет авокадо

Персея американская (авокадо, аллигаторова груша) – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству лавровых. Оно растет сравнительно быстро и в природных условиях может достичь высоты 18 метров. Его культивируют с третьего тысячелетия до нашей эры. Родиной авокадо является Центральная и Южная Америка. Но сегодня ареал его распространения значительно расширился. Оно растет в странах Африки, Индии, США, Бразилии, а также многих других тропических и субтропических районах нашей планеты.

Как прорастить косточку?

В домашних условиях можно попробовать вырастить персею из косточки, оставшейся после приготовления одного из экзотических блюд с добавлением авокадо. Обязательно нужно брать спелый фрукт.

Чтобы прорастить косточку, вам понадобятся:

  • посадочный материал;
  • стакан с водой;
  • три спички или зубочистки.

Порядок действий:

  1. Взяв в руки косточку, приблизительно определяем ее середину.

  2. Аккуратно просверливаем в ней по окружности три дырочки (на расстоянии 120? одна от другой).

  3. Вставляем в них приготовленные спички или зубочистки.

  4. Полученную конструкцию устанавливаем на стакан тупым концом косточки вниз.

  5. Наливаем в сосуд воду до уровня плода. Он должен погружаться в нее на 2-3 мм.

  6. Регулярно подливаем жидкость в емкость.

А теперь ждем появления корешков. На это у нас уйдет от 2 до 4 недель. Не пугайтесь, если косточка расколется. Это послужит сигналом того, что у вашего авокадо начинают прорастать корни. Подождите, пока их длина не достигнет 3-4 сантиметров. Тогда можно будет смело высаживать саженец в горшок. Иногда вместе с корешками на противоположной стороне косточки появляется росток самого деревца.

Как посадить авокадо?

Для начала вам понадобятся:

  • Пластмассовый горшок диаметром 9 см с большим количеством отверстий.

  • Смесь садовой земли, торфа или перегноя, крупнозернистого песка в соотношении 1: 1: 1. Приготовленная почва обязательно должна быть рыхлой и влагоемкой. Она ни в коем случае не должна уплотняться и слеживаться. Не забудьте добавить в полученный субстрат немного извести, потому что авокадо не переносит почв с повышенной кислотностью.

  • Керамзит, окатыши или морские камешки для улучшения дренажа и насыщения земляной смеси кислородом.

Если вы все приготовили, можете приступать непосредственно к посадке растения:

Насыпьте на дно горшка слой керамзита толщиной около двух сантиметров.

Заполните емкость, в которой будет расти ваше деревце, земляной смесью.

Осторожно помещаем саженец в почву так, чтобы он на 2/3 выступал над землей. Не спешите удалять и выбрасывать косточку, даже если она выглядит очень неприглядно (сморщенная, покрытая пятнами)

Пройдет несколько недель, и она станет гладкой и розовой, превратившись в настоящее украшение персеи.

Уход за авокадо

  • Влажность. Теперь, когда у вас появилось это необычное растение, ваша задача состоит в том, чтобы создать ему условия, близкие к климатическим. Для тропического климата характерна высокая влажность воздуха и почвы. Поэтому поместите горшочек с аллигаторовой грушей в поддон, выстеленный мхом.

    Не забывайте регулярно подливать в него воду. Земляная смесь должна быть всегда влажной. Если у вас в квартире сухой воздух, не забывайте регулярно опрыскивать авокадо. Предпочтительно делать это не непосредственно на листья, а вокруг деревца. А еще лучше приобрести специальный увлажнитель воздуха.

  • Световой режим. Персея любит яркий рассеянный солнечный свет и совсем не переносит попадания на нее прямых солнечных лучей. Но в весенне-зимний период длительность нашего светового дня для нее недостаточна, поэтому ей требуется досвечивание. И делать это лучше не с помощью ламп дневного света, а специальных фитоламп.

  • Удобрение. Если вы хотите не только увидеть буйный рост своего авокадо, но и получить через несколько лет его грушевидные плоды, то вам нужно будет регулярно (не реже одного раза в месяц) удобрять деревце. Для этого подойдут универсальные удобрения на основе биогумуса.

Если создать растению все эти условия, то оно непременно станет истинным украшением и гордостью вашего зимнего сада. А учитывая то, что персея американская абсолютно неприхотлива, то вырастить ее сможет даже начинающий любитель. Из следующей нашей статьи вы узнаете, как хранить авокадо, которое созреет на вашем подоконнике.

Применение в кулинарии.

Нейтральный вкус, который позволяет сочетать авокадо со многими продуктами, маслянистая структура мякоти, без труда превращаемая в пюре, сделали этот плод очень распространенным продуктом. Есть множество рецептов приготовления блюд, которые включают в себя кусочки, пюре, дольки авокадо. Супы, вторые блюда, десерты, паштеты, закуски – все готовят из этого фрукта. Он сочетается с морепродуктами, фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

Но я больше всего люблю его в «чистом» виде: разрезаешь вдоль, поворачиваешь половинки в противоположные стороны, вынимаешь большую коричневую косточку. Затем поливаешь мякоть лимонным соком или соком лайма, посыпаешь солью, чуть-чуть перчишь — и, выскабливая чайной ложкой мякоть из кожуры, наслаждаешься непревзойденным вкусом!

Рецепт паштета из авокадо с белым хлебом и луком.

Взять:

• 1 спелое авокадо,

• половинку небольшой измельченной луковицы,

• столовую ложку масла оливы, • немного перца и соли,

• чайную ложку сока лимона,

• кусочки свежего помидора.

Все это превратить в пюре, намазать на тосты из белого хлеба. Очень вкусно! (Примечание: для тех, кому не нравится резкий вкус лука, можно обдать его кипятком).

Салат с авокадо и креветками.

Это самый распространенный рецепт с авокадо, который встречается в кулинарных книгах.

Для его приготовления нужно взять:

• пол — килограмма очищенных вареных креветок,

• три спелых помидора,

• несколько зубчиков чеснока,

• 2 столовые ложки с верхом майонеза,

• столовую ложку кетчупа,

• один спелый плод авокадо.

Авокадо режем толстой соломкой, осторожно вынув его из кожуры и отделив косточку. (Кожуру будем использовать для сервировки салата).. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками

Добавляем чеснок, который выдавливаем через чесночницу. Соединяем все с креветками. Делаем соус из майонеза и кетчупа. По вкусу добавляем приправы, соль. Салат выкладываем в подготовленную кожуру, поливаем соусом.

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем чеснок, который выдавливаем через чесночницу. Соединяем все с креветками. Делаем соус из майонеза и кетчупа. По вкусу добавляем приправы, соль. Салат выкладываем в подготовленную кожуру, поливаем соусом.

Салат из редиса и яйца с авокадо.

Для приготовления потребуется:

• редис — 10 шт.

• огурцы – 2 шт.

• яйца – 2 шт.

• салат листовой – 1 пучок,

• зелень укропа и петрушки – по вкусу,

• соль, перец – по вкусу,

• сметана – 50 гр.

Яйца отварить, остудить. Нарезать кубиками авокадо, огурцы, редис, яйца. Сложить все в салатник. Мелко нарезать зелень. Порвать листья салата кусочками (ни в коем случае не режьте никогда салатные листья ножом – происходит процесс окисления, они теряют свои полезные свойства). Соединить все составляющие, перемешать. Заправить сметаной. Вкусный салат с весенней ноткой готов.

Авокадо

Авокадо относится к роду Персея семейства Лавровых, это вечноезелёное дерево, достигающее в высоту 18 метров, с множество ветвей. Авокадо иначе называют «аллигаторова груша» (alligator pear), а также «яичковое дерево».

Авокадо – это фрукт (а не овощ, как многие считают), он растёт на дереве, и при этом он считается одним из самых необычных фруктов, т.е. он жирный (это самый жирный фрукт в мире!) и по вкусовым качествам больше похож на овощ. Родиной авокадо считается Южная Америка. А именно, штат Пуэбла в Мексике, даже в одной из пещер этого штата есть рисунки авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найдён древнейший кувшин в форме авокадо. А первая страна, которая стала выращивать авокадо как сельхозкультуру – это Израиль. А теперь очень многие страны выращивают этот фрукт в огромных количествах. Например, в Индонезии авокадо появился в 1750-ом году. В Бразилии в 1809-ом. В конце 19-го века авокадо был завезен и в Австралию. В 19 века плод попал и в США, где сейчас его вполне успешно выращивают в южных штатах.

Кстати, мякоть авокадо является популярным средством при задержке менструации и регуляции ее цикла. Также авокадо хорошо борется с фригидностью и этот фрукт является возбуждающим средством, он хорош при онкологических заболеваниях. В древние времена считалось, что авокадо – фрукт для повышения рождаемости. Авокадо настолько ценился в древние времена, что его дарили на свадьбу в качестве самого лучшего подарка.

Авокадо лишён аллергенов, хорош для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Чтобы выбрать правильный, хороший авокадо, нужно слегка надавать на него. Плод должен чуть-чуть проминаться, примерно как спелая груша. Если он дубовый, значит ещё должен лежать и дозревать, а если чересчур мягкий (остаются вмятины после надавливания), значит он уже переспел и порченный, такие авокадо брать не стоит. На которых сортах авокадо тёмные пятна говорят о том, что плод уже испорчен (например, Фуэрте), а у которых сортов это наоборот показатель спелости. Если вы купили твёрдых авокадо, то они отлично дозревают в одном пакете с яблоками. А самый быстрый способ дозревания – положить этот пакет в шкаф и накрыть чем-нибудь тёплым. О том, как чистить, резать и есть авокадо смотрите здесь.

Латинское название авокадо: Persea
Тайское название: Awokhado
Малазийское название: Buah apukado, buah mantega
Индонезийское название: Buah apokat, avocad
Филиппинское название: Abukado

  

Состав авокадо:

  • Калорийность авокадо — 118-276 ккал, в зависимости от сорта
  • Жиры — 10-30 %, также в зависимости от сорта
  • Белок — 1,6 %—2,1 %
  • Углеводы – 2%
  • Витамин К — 14.6 мг
  • Диетические волокна — 3,65 мг
  • Калий — 437,27 мг
  • Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
  • Витамин В6 — 0,2 мг
  • Витамин С — 5,77 мг
  • Медь — 0,19 мг

Ещё немного фактов об авокадо:

— Все самые известные сорта авокадо — здесь.

— Вес одного авокадо варьируется от 150 до 960 грамм.

— В Сингапуре есть знаменитый памятник авокадо. Он очень большой и красивый.

— Самые вкусные авокадо – южно-африканские. Именно они наиболее жирным и с самым ярким вкусом.

— Обычно авокадо срывают с дерева ещё твёрдыми, дубовыми, и за несколько дней они становятся мягкими и спелыми.

— Авокадо бывают как круглыми, так и очень вытянутыми и очень необычной форме, например как эти.

— А цвет авокадо бывает светло-зелёным, тёмно-зелёным, коричневым, красным, чёрным, фиолетово-чёрным.

— Среди азиатских стран авокадо очень много на Филиппинах (подробнее). А вот в Таиланде их выращивается очень мало.

— Раньше считалось, что червяки не едят авокадо, но в последнее время наблюдается обратное (подробнее).

— Подробнее о полезных свойствах авокадо читайте здесь.

 

Нравится

Процесс высадки косточки

После того, как появилась трещинка между семядолями, можно высаживать косточку. Осуществлять посадку следует в специальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Подойдет земля со средним уровнем кислотности.

Лучше не использовать обычный грунт, который можно набрать на собственном приусадебном участке, поскольку он может быть заражен паразитами, представляющими опасность не только для деревца авокадо, но и для другой комнатной флоры.

Необходим хороший дренаж почвы, чтобы обеспечить правильный уровень влажности в дальнейшем. При высадке следует наполовину погрузить косточку в грунт тупым концом вниз и утрамбовать землю. После этого авокадо нужно обильно полить. Если все процедуры были выполнены правильно, через 10 дней появится темно-зеленый росток из косточки. Обычно на этой стадии наблюдается интенсивный рост растения, который достигает 1 сантиметра в течение одних суток.

При выборе горшка для посадки следует обращать внимание на материалы и размер. Лучше приобретать небольшие горшки, в которых молодое растение будет смотреться гармонично

Важно выбрать подходящий цвет, который будет гармонировать не только с интерьером, но и с насыщенно-зеленой листвой авокадо. Глиняные и керамические горшки перед использованием можно обдать кипятком, чтобы уничтожить возможных вредителей

Горшки из пластика лучше использовать новые, что не является затратным, учитывая их небольшую стоимость

Глиняные и керамические горшки перед использованием можно обдать кипятком, чтобы уничтожить возможных вредителей. Горшки из пластика лучше использовать новые, что не является затратным, учитывая их небольшую стоимость.

Как вырастить авокадо из косточки

Для посадки косточки в землю, выбираем емкость небольшого размера. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях в первые недели состоит в регулярном, но умеренном поливе, освещении и хорошем дренаже. Через 7-10 дней появляется росточек, красноватого цвета, который начнет стремительно вытягиваться в высоту (при условии, что он здоров). Интенсивный рост и развитие происходит на протяжении 3-3,5 месяцев, в этот период его верхушку следует прищипнуть, для того, чтобы началась выгонка боковых веточек.

Как вырастить авокадо дома – горшок

Выбирать горшок для выращивания авокадо в домашних условиях нужно исходя из размеров растения, отдавая предпочтение натуральным материалам. Деревце, достигшее высоты в 12-15 см, пересадите из первоначального посадочного горшка в емкость большего размера, при необходимости данная процедура повторяется ежегодно. Растение, находясь в стесненных условиях, может утратить кустистость, стать блеклым и начать терять листву. Взрослое деревце не требует такой частой пересадки, так как его корневая система замедляет свой рост.

Земля для авокадо в домашних условиях

Почва для выращивания авокадо не приемлема кислая или тяжелая, чтобы вырастить здоровое растение подойдет нейтральный грунт, хорошо взрыхленный и подпитанный. При покупке грунта в магазине можно выбрать почву «для цитрусовых», для самостоятельного приготовления нужной почвосмеси чтобы вырастить авокадо возьмите следующие элементы:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части песка;
  • 2 части органики, торфа;
  • 1/2 части измельченного керамзита, пенопласта;
  • 1 ст.л извести.

Такой грунт используется при посадке косточки или ежегодной пересадки растения. Садовая земля может содержать в себе вредоносные микробы, поэтому полученную смесь следует обеззаразить, пролив ее кипящей водой или подержав в разогретом духовом шкафу. Эту процедуру проводите за сутки до высадки косточки или ростка. Чтобы косточка в земле «дышала», а позднее в корнях не застаивалась вода, нужен хороший дренаж, не менее 1,5-2 см.

Как прищипывать авокадо в домашних условиях?

Чтобы дерево авокадо в домашних условиях выглядело высокодекоративно, было кустистым — верхушку следует прищипнуть. Эта процедура проводится после появления у растения первых 6-8 листочков, она простимулирует появление боковых веточек. Появившиеся новые побеги прищипывайте после 4-6 листиков. Прищипывание лучше проводить в весенний период, это поможет сформировать у дерева в течение 1,5-2,5 лет красивую, пышную крону.

Как вырастить авокадо из косточки

Сам процесс проращивания косточки авокадо довольно интересен и необычен. Но в первую очередь надо расстараться и добыть спелый плод. Именно спелый! В большинстве случаев в наших супермаркетах продают плоды не дозревшие, а из них вырастить растение не получиться. Сажать косточку можно двумя способами:

1. Если Вам не особо хочется морочить голову, то можно просто воткнуть ее в легкую землю тупым концом на глубину 2-3 см. и ждать когда она прорастет. При благоприятном исходе, это может произойти примерно через месяц. Но этот способ ненадежен и не так интересен. Куда более интересен и экзотичен второй способ.

2. Заключается он в том, что косточка предварительно проращивается в воде, в подвешенном состоянии. Когда несколько лет назад я проращивал свои растюшки, то ради эксперимента, одну косточку поместил в гидрогель. Результат превзошел все ожидания, косточка не только проросла, но и молодое растение почти год росло в стеклянной колбе с шариками гидрогеля. Очень здорово смотрится! Правда потом ему там стало тесновато, и я пересадил его в землю. Делается это просто. В очищенной и помытой косточке (аккуратно!) просверливаем отверстия, в которые можно вставить спички, а лучше зубочистки, они прочней. Много отверстий сверлить не нужно. Достаточно трех-четырех.  Отверстия надо сверлить по диаметру косточки на уровне середины. В отверстие вставляем зубочистки и тупым концом опускаем ее в стакан с водой (гидрогелем). Зубочистки в данном случае играют роль фиксаторов-держателей. Вот собственно и все. Остается только ждать. Если вы проращиваете в гидрогеле, то делать ничего не нужно, если же в воде, то следите за ее уровнем, тупой конец косточки должен постоянно находиться в воде. Через некоторое время (три недели — месяц) появятся корешки, вскоре может появится и росток. Ждем когда корешки подрастут до длинны 3-4 см., и можно пересаживать в землю. В отличие от выращивания других косточковых, в нашем случае оболочку косточки не удаляем, с ней растение смотрится намного красивей и декоративней. Для посадки молодого растения лучше взять стандартный 9-сантиметровый пластиковый горшок с хорошими дренажными отверстиями. Садиться растение так чтобы косточка углубилась в землю на треть. Земля для посадки должна быть достаточно легкой и рыхлой, способной хорошо пропускать в себя влагу и воздух. О ее составе напишу несколько ниже. Вот собственно и все об этом этапе выращивания авокадо. Теперь —

Заболевания растения

Авокадо не подвержено частым заболеваниям, но все же неприятности случаются. Не каждый любитель знает, каким болезням подвержено растение и как с ними бороться. Есть несколько типов, которые часто встречаются:

  1. Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. Со временем он полностью уничтожает корневую систему. Как определить болезнь: если на листьях или стволе авокадо замечены поражения или язвочки, то это говорит о возникновении фитофторы. Заболевшее деревце убирается от остальных растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
  2. Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то вероятно возникновение этого заболевания. Оно характеризуется желтой листвой и опадением листьев. Если вовремя не побороть заболевание, то растение погибнет. Необходимо избавиться от лишней влажности, почву и растение обработать специальным мыльным раствором. Пораженные участки удаляются.
  3. Мучнистая роса. Часто при выращивании авокадо в домашних условиях, многие сталкиваются с этим заболеванием. Оно проявляется в виде белого налета на листьях или стволе дерева. Если вовремя не лечить дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы спасает раствор фунгицидов.

При выращивании дома, растение часто атакуется паутинными клещами или щитовками. В борьбе с ними помогают народные методы или инсектицидные препараты. Это специальные химические препараты, которые применяются против насекомых, их личинок и яиц. Инсектициды воздействуют по-разному:

  1. Кишечные инсектициды. Отравленное вещество оказывается в пищеварительной системе насекомого.
  2. Контактные. Когда паразитические насекомые гибнут при контакте с ядом.
  3. Системные. Вредное вещество для паразитов скапливается в растении. При атаке паразиты сталкиваются с ядом и погибают.

Децис — ядовитое вещество, оказывает на насекомых поражение при контактном столкновении. Препарат разводится в количестве 2 мл на 10 литров воды.

Актеллик — состав продается в ампулах, 2 мл смешиваются с 2 литрами жидкости.

Не менее популярны следующие средства:

  1. Танрек.
  2. Хлорпирифос.
  3. Муссон.
  4. Биотлин.
  5. Карбофос.

Польза плодов

Состав авокадо богатый полезными элементами и минералами. В зависимости от вида его плоды обладают различным составом. Как правило, авокадо содержит следующие необходимые элементы для человеческого организма:

  1. Магний.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. В, Е, А, РР, С.
  6. Кальций.

Плоды калорийные, но при этом не содержат сахар и вредные жиры. Авокадо без опасений могут употреблять диабетики. Врачами отмечено положительное влияние на здоровье пациентов. При частом употреблении фрукта отмечается восстановление сил после перенесенных заболеваний. А также восполняется нехватка полезных веществ. Фрукт помогает решить многие проблемы со здоровьем, например, следующие:

  1. Восполняет нехватку протеина.
  2. Является природным афродизиаком.
  3. Укрепление эмали на зубах.
  4. Придает крепость костям.
  5. Нормализация водного баланса в организме.
  6. Защита от раковых болезней, предотвращает возникновение опухолевых заболеваний.
  7. Восстановление системы ЖКТ.
  8. Активизация кровоснабжения, укрепление капиллярных сосудов.
  9. Нормализация функционирования сердца.
  10. Улучшение работоспособности мозга.
  11. Помогает концентрироваться, улучшение памяти.
  12. Защита от вирусов в межсезонье.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Сохранение здоровья и молодости клеток организма.
  15. Очистка крови от вредного холестерина и всего организма от шлаков и токсинов.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение. Дерево тропическое, а значит и теплолюбивое. Это тот самый случай, когда я не советовал бы выносить его на улицу летом. Перепады температуры и сквозняки весьма и весьма не желательны. Авокадо очень болезненно реагирует на небрежность в уходе и перемену в условиях содержания. Реакция следует незамедлительно — сбрасывает листья. Поэтому старайтесь поддерживать для него постоянную температуру. Тем более что это вовсе несложно — обычная комнатная температура (даже повышенная) для этого растения вполне подойдет. Оптимальной же температурой зимой для авокадо считается +18-20 градусов. При понижении температуры в этот период, растение переходит в режим спячки и сбрасывает листья. Обычно это происходит при температуре +10-12 градусов, так что особых причин для беспокойства быть не должно. Что касается света: авокадо может расти и в полутени, но лучше дать ему побольше света. Неплохим решением будет поместить его на западном окне. В остальных же случаях — тщательная защита от прямых солнечных лучей.

Полив, влажность воздуха и подкормки. Как уже упоминалось — авокадо тропическое растение. И в домашних условиях нуждается  в регулярном и обильном поливе. Но и без лишнего фанатизма! Авокадо в горшке можно легко залить. Летом поливаем только после того как подсохнет верхний слой почвы, это зависит от температуры содержания. От этого параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в помещении, тем реже полив. В среднем же поливать зимой домашнее авокадо надо на второй-третий день после подсыхания почвы. Сухого воздуха это растение не переносит, поэтому регулярно его опрыскивайте. При опрыскивании старайтесь, чтобы вода не попадала на листья, это не очень здорово. Просто опрыскивайте меленькими капельками воздух вокруг него. Хорошим решением будет поставить его в поддон с влажным керамзитом или мхом. Подкормки, хотя и нечастые, но нужны. Достаточно подкормить авокадо один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка. Растение это растет довольно быстро, и может вырасти до внушительных размеров. В природе его высота достигает почти 20 метров! И хотя нам это не грозит, пересаживать авокадо надо регулярно, по мере роста. Когда первый, посадочный горшок станет мал, а случиться это уже в скорости (высота деревца станет сантиметров 15), пересаживаем его в большую посуду (11 см. горшок). В дальнейшем — раз в год (или по необходимости). Когда дерево повзрослеет, то пересаживать можно реже: раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых лучше использовать не метод пересадки, а перевалку. Земля для авокадо, как я уже замечал, должна быть легкой и рыхлой. Состав ее достаточно простой:

  • Торф (а по возможности — перегнойная земля) — одна часть
  • Садовая или лесная земля — одна часть
  • Речной крупнозернистый песок — одна часть

Внимание! Авокадо не терпит кислой почвы. Для снижения кислотности, добавьте в землесмесь немного извести или древесного пепла, а лучше доломитовой муки

Обязательно хороший дренаж!

Обрезка и прищипывания. При должном старании можно добиться очень высокой декоративности этого растения. Например многие более опытные цветоводы сажают в один горшок сразу несколько растений, и по примеру того же фикуса Бенджамина переплетают стволики косичкой. А для того чтобы дерево авокадо не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Когда растеньице обзаведется достаточным количеством листиков (прим. 7-8 штук), верхушку надо прищепнуть, это стимулирует рост боковых побегов. Их тоже надо прищипывать, но уже когда на них будет 5-6 листиков. Ну и конечно, обрезка. Ее надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании. Вредители традиционные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Как их распознать и бороться, читайте здесь и здесь. Но больше чем от вредителей, растение может пострадать от небрежного ухода.

На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — очень сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха. Сквозняк и низкая температура могут спровоцировать сброс листьев. Если листья авокадо бледные и невзрачные, значит, ему не хватает света. Это больше характерно для зимнего времени. Решается этот вопрос дополнительным, искусственным освещением. Из болезней, авокадо чаще всего поражается мучнистой росой. Как с ней бороться читайте — здесь.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector