Арбуз

Общее описание

Эти ягоды были известны еще много веков назад. Они попали из Египта в Среднюю Азию, а потом и в Россию. Впервые арбузы стали выращивать на территории Поволжья и Черноземья еще в X веке, но широкую популярность этот огромный плод приобрел только через несколько столетий. Со временем арбузы стали появляться в Курской, Воронежской и Владимирской областях. Но все же значительную часть урожая собирали на Северном Кавказе и в Поволжье. Даже в столице можно встретить некоторые сорта этой ягоды. Но тут они в основном произрастают в парниках и только при очень хорошем удобрении.

В наше время существует огромное количество форм ягоды и цветов ее мякоти. Какие только разновидности не изобретают в современном мире! Особенно ярко разнообразие форм и цветов в Японии. Тут можно встретить и стандартные круглые плоды, и квадратные, и треугольные, и фигурные. Что касается цвета мякоти, то здесь вариантов не меньше. Если снаружи арбузы, как правило, зеленые либо полосатые, то их мякоть может быть и розовой, и желтой, и красной, и даже белой. Селекционеры пытаются вывести и экзотические плоды с черной и фиолетовой мякотью.

Эти ягоды были известны еще много веков назад

Арбузная диета на 3 дня для похудения

Арбузная диета на 3 дня по праву считается одной из наиболее вкусных. Но не следует забывать, что, прежде чем принять решение следовать арбузной диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, который, возможно, внесет те или иные коррективы согласно состоянию здоровья пациента.

Существует две наиболее распространенных версий арбузной диеты.

Версия первая: за один час до основного приема пищи необходимо съедать по 1–2 кг арбуза.

Версия вторая: вес человека делится на 10, полученная цифра является нормой мякоти арбуза, которую человек должен съесть в течение суток (и ничего кроме этого).

Как сохранить арбуз зимой

Учитывая то, что зеленый плод является источником питательных веществ, многие люди задаются вопросом – как сохранить арбуз зимой. Для длительного хранения необходимо выбирать поздние сорта. Естественно, не следует упускать из виду рекомендации по выбор плода. В первую очередь, на нем не должно быть вмятин и трещин. При наличии каких-либо повреждений, долгое время оставаться свежим арбуз не будет.

Значение имеет помещение, где будет храниться ягода. Оно должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Следует положить арбуз таким образом, чтобы площадь его соприкосновения с другими поверхностями была минимальной. Это же касается контакта плода с другими арбузами. Поверхность, на которой лежит зеленая ягода, должна быть мягкой. Идеальным вариантом является солома. Оптимальная температура воздуха +1 — +3 градуса при влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то мякоть станет кашеобразной и кислой.

Лучше всего будет арбуз не укладывать на полку, а подвешивать на крючок. Для этого его оборачивают бумагой и укладывают в сетчатую сумку. Таким образом плод получит возможность дышать, а контакта с поверхностью не будет вовсе.

Старинным способом хранения арбузов является обмазывание его алебастром. Для этого сухой алебастр разводят водой и плотным слоем наносят на ягоду. По консистенции смесь должна напоминать сметану, а толщина слоя должна быть не менее 10 мм. Таким образом нужно нанести поочередно 3 слоя, один за другим. После чего арбуз также помещается в сетку и подвешивается на крючок.

На протяжении двух месяцев можно хранить арбуз в квартире, при условии наличия застекленного балкона. Для этого плод нужно обернуть чистой хлопчатобумажной тканью (не синтетикой) и поместить на лоджию.

При соблюдении всех рекомендаций, удастся сохранить арбуз свежим до декабря-января месяца.

Лекарственные средства на основе арбуза

При цистите, заболевании почек, особенно, если в них камни, нефрите, пиелонефрите, жидкость при этом не задерживается. Особенно полезна арбузная мякоть во время кормления грудью, беременным женщинам, анемии, с помощью его можно наполнить организм нужным количеством железа.

Чтобы укрепить организм, необходимо выпить свежевыжатый арбузный сок, с помощью его можно укрепить иммунную систему. Семена растения применяют как лекарственное противоглистное средство.

Для приготовления отвара, необходимо взять корки в сухом или свежем виде,  залить 200 мл кипятка, это одно из эффективных мочегонных средств. При заболеваниях почек, необходимо промыть корки арбузов, очистить их, высушить, сохранять в коробке с картона. Это одно из лучших мочегонных средств, пить его нужно трижды в день, запивать большим количеством воды.

За счет того, что в арбузе содержится ликопин, с помощью его можно уменьшить раковые клетки при злокачественной опухоли в простате, пищеводе, легких, желудке, толстой кишке, матке. С помощью арбуза можно улучшить зрение, его полезно употреблять пожилым людям, как профилактическое средство от инсульта.

Особенно полезно масло с арбуза, в его состав входит большое количество селена, цинка, так можно нормализовать функцию простаты, не дать развиться воспалительному процессу в ней, улучшить качество спермы, наладить половую функцию. Мужчинам рекомендуют использовать масло, с помощью его можно предотвратить развитие злокачественной опухоли в аденоме простаты.

Китайцы употребляются арбузные семечки, их жарят, едят так, как подсолнечные. За счет того, что в корках арбуза содержится большое количество аминокислот, они их включили в свой рацион питания.

Доказано, что с помощью белой мякоти корки арбуза можно улучшить кишечную микрофлору, лечат дисбактериоз, колиты. Чтобы корка сохранялась длительное время, ее рекомендуют сушить в специальных сушилках. Затем готовят из нее отвар. Арбуз очищает почки, сердце, ревматизм. Рекомендуют добавлять в отвар мед.

Арбуз рекомендуют употреблять для того, чтоб вывести токсические вещества, тяжелые металлы, особенно советуют употреблять его после операционного вмешательства, так можно  быстрее восстановится и отойти от наркоза.
Растение является лучшим щелочным средством, с помощью его можно вывести лишнюю кислоту с организма, которая появилась при обменном процессе. Не злоупотребляйте арбузом, из-за него кишечник может вздуться, в нем начнет процесс брожения. Его нельзя употреблять с другой пищей.

За счет того, что в арбузе большое количество витаминных веществ, не основе его готовят маску для лица, с помощью ее можно улучшить кожу, она приобретет мягкость, гладкость, это лучшее тонизирующее средство. Ее не сложно сделать в домашних условиях, для этого необходимо взять марлю, смочить ее в арбузный сок и приложить к лицу, шеи. Выдержать до 25 минут. После смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649. Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Современный сочный персик

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

История арбузов

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова ; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров . — М .— Л. Изд-во АН СССР. 1&57. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б. Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М. Колос, 1&82. — Т. XXI. — С. &—140. — 27& с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд. испр. и доп. — М. Мартин, 2004. — С. 78—7&. — 4&6 с. — 10 000 экз.  — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К. Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М. ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 200&. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Смотреть что такое «Арбуз обыкновенный» в других словарях:

Арбуз (род) — Арбуз Арбуз обыкновенный. Типовой вид … Википедия

CITRULLUS FORSK. — АРБУЗ — 914. Citrullus Forsk. Арбуз см … Справочник растений

Огурец обыкновенный — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец. Огурец посевной О … Википедия

Колоцинт обыкновенный — (горькая тыква, арбуз колоцинт) – Citrulus colocyntnis L. Семейство тыквенные. Многолетнее стелющееся, шершавое, травянистое растение с толстым, мясистым корнем; в культуре однолетнее растение. Стебли сравнительно тонкие, диаметром около 3 мм,… … Энциклопедия лекарственных растений

Бахчевые культуры — Арбуз обыкновенный Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культур … Википедия

Пангало, Константин Иванович — Константин Иванович Пангало (Пангалос) Дата рождения: 2 октября (20 сентября) 1883(1883 09 20) Место рождения: Харьков Дата смерти: 5 марта 1965(19 … Википедия

Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение … Википедия

Wassermelone — f арбуз обыкновенный (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Arbuse — f арбуз обыкновенный (м) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Арбуз обыкновенный. Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Арбу?з обыкнове?нный (лат. Citr?llus lan?tus) —… Подробнее Купить за 1382 руб

Арбуз — это ягода или фрукт?

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

А ведь арбуз имеет очень интересную историю окультуривания и вызывает множество споров по поводу своей ботанической классификации.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

 является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Дыня

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные — полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян — пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня — однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые — 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни — многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов — цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Критерии выбора семян арбуза

     Арбуз культура теплолюбивая и требует особых критериев отбора семян:

  1. Первый и главный критерии это возможность выбранного сорта или гибрида давать урожай при малом количестве солнечного тепла. Такие сорта существуют, но размеры плодов значительно меньше, чем можно получить в южных регионах. К примеру очень хорошо сея проявил сорт арбузов «Огонек».
  2. Скорость созревания плодов очень важна для сорта арбуза, который будет выращиваться в умеренной зоне. Арбуз должен успеть вырасти и созреть за 2-3 месяца в период наибольшей активности солнца. Поэтому нужно выбирать преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды.
  3. Семена арбуза можно высевать в открытый грунт или сначала вырастить рассаду, а потом пересадить ее в открытый грунт. Поэтому в зависимости от этого нужно выбирать соответствующие семена. С помощью рассады можно получить более лучший урожай, чем при посеве семян в открытый грунт.
  4. Всегда нужно смотреть на сроки посева, всходов и сбора урожая выбранного сорта. Это позволит выбрать семена, которое лучше всего подходят к вашей климатической зоне. Арбуз можно высевать в грунт, когда устанавливается устойчивая температура воздуха, 15 градусов по Цельсию. А такая температура в каждом регионе устанавливается в разные сроки.
  5. В большинстве случаев лучше выбирать сорт, а не гибрид, поскольку в дальнейшем можно будет собрать собственные семена. Это позволит выбрать лучший сорт и выращивать его каждый год без лишних затрат.
  6. Существуют сорта арбуза, которые можно высевать еще с осени, только весной такие посевы нужно покрывать прозрачной пленкой. Весной они дадут ранние всходы и в результате этого — большая вероятность получить хороший урожай.
  7. Семена арбуза, как и любые другие, нужно покупать в специальных магазинах и всегда просить сертификат качества.

     Выбрать семена арбуза не так уж сложно, главное читать информацию на упаковке, там всегда все подробно описано. Если этого мало, то на сайте производителя всегда можно получить дополнительную информацию о сорте или гибриде. Из семенами арбуза всегда сложно, поэтому их преимущественно передают из рук в руки садоводы, которые этим занимают этим уже давно. Но со временем все равно приходится покупать новые семена, но этот выбор больше похож на фортуну. Может повезти и с первого раза будет избран хороший сорт, а может случиться так, что надо будет перепробовать десятки сортов и никакой не даст хороших результатов. Тогда можно будет сказать с большой уверенностью, что проблема не в семенах, а в чем-то другом. Семена арбуза всегда нужно выбирать тщательнее, чем другие привычные для выращивания нами культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector