Томат сербская медовина арбуз
Содержание:
Способы употребления
При сборе урожая стоит быть внимательным: если томат переспелый, он может потрескаться и потечь при неаккуратном обращении. Томаты сорта Арбуз идеальны для салатов. Ещё их используют для приготовления различных блюд без консервации. Большие плоды трудно поместить в банку, поэтому их нечасто используют для солений.
Для получения хорошего урожая следует регулярно рыхлить почву, поливать по мере осушения и проводить очистку от сорняков.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Сорт относится к урожайным. Он достаточно стойкий к болезням и вредителям, не требует дополнительного ухода. Главное — не забывать подвязывать кусты и проводить профилактическую обработку.
Общая оценка сорта5
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Наталья
20.07.2018, 23:01
Проверенный
Город: Нижний Тагил
Где выращивали: Теплица
Производитель: Любитель-частник
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Описание сорта томата Арбузный
Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.
Сорт Арбузный отличается крупноплодностью
В таблице ниже приведены краткие характеристики томата этого сорта:
Параметр | Значение |
Тип томата | Индетерминантный сорт для закрытого грунта |
Высота растения | До 2 м |
Стебли | Мощные, хорошо облиственные. Нуждаются в обязательной подвязке к опоре или выращивании на шпалере |
Листья | Простые, темно-зеленые, небольшие, имеют визуальное сходство с арбузными |
Корневая система | Мочковатая, с большим количеством корней, поверхностная |
Сроки созревания | Среднеранний сорт, достигает спелости через 100 дней |
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста | До 8/2,5-3,5 кг |
Средняя масса плодов | 200-300 г, при хорошем уходе можно получить томаты весом до 500 г |
Назначение | Салатное |
Описание плодов
Плоды томата Арбузный весьма необычны. Благодаря продольным зеленым полоскам, они имеют внешнее сходство с арбузом, из-за чего помидор и получил свое наименование. Сами плоды красно-бурые, по мере спелости темнеют, приобретая черный оттенок. Форма томата округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью верхней полусферы. Стандартная масса плодов колеблется в пределах 0,2-0,3 кг, однако в комфортных условиях могут созревать томаты весом до 0,5 кг. Кожица тонкая. Внутри ягоды находится 5-6 семенных камер.
Мякоть томата Арбузный очень сочная
Мякоть томата на срезе красно-коричневая, очень сочная, средней плотности. Вкус гармоничный, насыщенный, сладковатый, с приятной, слегка ощутимой кислинкой. Аромат явно выраженный, томатный, с легким оттенком пряности.
Важно! Из-за тонкой кожуры, склонной к растрескиванию, томат Арбузный совершенно непригоден для транспортировки и длительного хранения.
Правила выращивания
Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.
Посадка на рассаду
Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.
Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени.
Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.
Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:
- поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
- регулярно проветривают помещение;
- включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
- каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.
При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям
Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян
Пересадка томата
В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.
Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.
На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см
Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают
В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.
Последующий уход за томатами
По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.
Схема подкормки помидоров Арбузный:
- через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
- во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
- при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.
Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.
Что представляет собой томат Арбузный?
Характеристика и описание сорта:
- Томат относится к помидорам среднеранних сроков созревания.
- Первые плоды дачники срывают через 110 дней после посадки рассады.
- Сорт индетерминантного типа.
- Ограничений в росте не имеет.
- Куст может максимально вытянуться до 230 см.
- Средняя высота растений около 2 м.
В средней полосе РФ растение рекомендуется выращивать в парниках. В южных районах можно растить на открытых грядках. Лучше всего формировать куст в один стебель. Таким образом урожайность будет выше. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие простое.
С 1 м², на котором располагаются 3-4 растения, собирают по 7 кг плодов. Куст довольно долго плодоносит. Все, кто сажал этот сорт, отмечают, что сбор урожая длится до осени.
Достоинства томата:
- Экзотический внешний вид.
- Классический томатный насыщенный вкус.
- Длительный срок плодоношения.
- Не подвержен большинству заболеваний.
- Высокая урожайность.
Недостатки:
- Требует правильного ухода, в том числе пасынкования, подвязывания к опоре.
- Плоды долго не хранятся и могут трескаться.
Отзывы огородников сообщают о замечательном классическом вкусе помидоров арбузных. Плоды сорта имеют большой размер. Средний вес около 200 г. У тех, кто уже выращивал этот вид, бывали томаты и по 0,5 кг.
Мякоть мясистая, сочная, ароматная. Внутри несколько камер, в которых находятся семена. Вкус насыщенный сладковатый с кислинкой.
Помидоры арбузные идеально подходят для приготовления салатов. Используют их чаще всего в свежем виде. Консервируют и заготавливают на зиму редко. Причина — большой размер, а также вкус, который лучше раскрывается в блюдах со свежими томатами.
К недостаткам плодов относят то, что они могут потрескаться и имеют недолгий срок хранения. Плоды могут начать киснуть уже через несколько дней после того, как были собраны, при условии, что сорвали их зрелыми. Плоды плохо переносят перевозку. Хороший вид имеют только свежие томаты.
Оптимальные условия для выращивания
Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.
Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.
Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:
достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;
комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;
влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;
рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;
нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;
хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.
Характеристика плодов
Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.
Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м 2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.
Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.
Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.
Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.
В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:
- внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
- даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
- длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.
К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.
На видео представлен сорт Арбузный:
Томат Арбузный характеристика и описание сорта
Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.
Основные технические характеристики сорта:
- Индетерминантное растение;
- Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
- Высокие вкусовые качества;
- Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
- Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
- Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
- Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
- Хорошая стойкость к заболеваниям;
- Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
- Не используется для дальних перевозок;
- Универсальность в применении.
Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.
Характеристика томата Арбузный
Описание сорта помидоров Арбузный
- Куст высокий – достигает 2 м высоты;
- Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
- Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
- Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
- По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
- Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.
На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.
сорт томата арбузные описание .
Томат Арбузный. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Сорта томатов донецкий апельсин, арбузный и черный мавр в разрезе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ТОМАТ ((( АРБУЗНЫЙ))) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Сорт «Палка «- находка для света! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Описание сорта томата- Банан оранжевый |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Томат Арбуз |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Помидор-вместо арбуза! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Достойный сорт томата «золотой лимон» |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Томаты со вкусом фруктов!Чёрный ананас,Чёрное Сердце Бреда, Арбузные!Теперь они есть и у нас! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ПЯТЬ ЛУЧШИХ КРУПНОПЛОДНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ. По отзывам огородников |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Помидоры салатные 5 сортов томатов со сладкой, сахарной мякотью как у арбуза! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ГИБРИДЫ, СОРТА, ГМО. Беседа с агрономом. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Сладкие сорта томатов на моем огороде. Юг западной Сибири |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ 2018 ГОДА!ОБЗОР ТОМАТОВ 25 ИЮЛЯ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Тяжеловесы Сибирской селекции. Коллекционные сорта томатов |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ВОТ ЭТО ТОМАТ!!!УЛЬТРАРАННИЙ,СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ ТОМАТ ЛЮБАША!ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Экзотические сорта томатов |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ 2017 ОБЗОР ТЕПЛИЦЫ (31.07.2017) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Эти томаты буду сажать |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Черные томаты (лучшие сорта томатов) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Помидор-гигант |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Томат Арбузный. Гавриш |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Томаты «Гавайский ананас» и «Тайваньский ананас» — мои любимые томаты. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ВКУСНЕЙШИЙ ТОМАТ! ГЕРЦОГИНЯ ВКУСА F1 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Обзор сортов помидор 2018 ! На открытом грунте 2 часть» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Сорт томата Арбуз // Секреты хороших урожаев.» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
72 сорта томата обзор теплиц» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный / Сезон 2015″ rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Арбуз Каристан F1. Посев семян в грунт 30 апреля.» rel=»spf-prefetch |
Особенности выращивания
Очень важно произвести правильный отбор и в дальнейшем высадку семян для того, чтобы получить богатый урожай
- Лучше всего заниматься высадкой семян примерно за 60-70 дней до времени посадки рассады в теплицу или же открытый грунт.
- Посев следует начинать в начале весны, оптимальным месяцем для посадки семян считается март.
- Если высадка семян была произведена весной, то уже в июле можно будет собирать первые сладкие плоды экзотического томата.
- До прорастания первых росточков рассаду желательно накрыть пленкой, это ускорит процесс всхода семян. Не стоит выставлять рассаду под искусственную подсветку. Дневного света на подоконнике будет вполне достаточно.
- Данный сорт считается очень привередливым к земле, в которую его высаживают. Так, лучше всего отдавать предпочтение нейтральным или слабокислым почвам.
- Пикирование растений необходимо совершать тогда, когда появились первые несколько листиков. Саму пересадку в грунт рекомендуется осуществлять по прошествии 30-40 дней.
Для высадки сорта «Арбузный» в грунт лучше всего выбирать солнечные места в открытом грунте.
На один метр квадратный томаты этого сорта следует размещать в количестве не более четырех растений. Идеальное расположение растений – в шахматном порядке.
В качестве основного и регулярного ухода за растениями следует использовать полив водой комнатной температуры, пасынкование, очищение кустов от сорняков, их окучивание и удобрение минералами.
Чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага, следует не забывать о мульчировании. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, сено или же солому.
Не стоит задаваться вопросом, обрывать ли нижние листья у помидоров. Да, обрывать. Как считают многие садовники, от этого будет больше пользы. Убирать листву стоит ниже первой выросшей кисти с томатами
Связано это с тем, что нижнее листы только тянут из всего куста важные и полезные для него вещества, не давая при этом возможности развиваться плодам.
Не менее важно в стадии роста кусты томатов обрызгивать нетоксичными веществами, которые защищают растения от болезнетворных бактерий, грибка и различных вирусов. Приобрести их можно в любых садоводческих магазинах.
В целом можно сказать, что сорт «Арбузный» не считается очень прихотливым, если не брать во внимание трудоемкую подвязку растений. Его с большим успехом берутся выращивать не только профессионалы своего дела, но и любители-огородники