Пряный базилик

Базилик противопоказания

Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

Кому противопоказана зелень и семена базилика:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
  • Эпилептикам.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
  • Гипотоникам.
  • Детям младше семилетнего возраста.

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Когда сажать овощи под зиму

На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Конкретные сроки посева каждый год могут быть различными, не говоря уже о том, что климат в разных регионах сильно отличается. Некоторые садоводы стараются придерживаться лунного календаря, выбирая оптимальное время для посевов. Кто-то ориентируется исключительно на прогнозы погоды. В любом случае сажать овощи под зиму можно только с наступлением устойчивых заморозков, когда верхние слои почвы успели хорошо промерзнуть. Если посадить слишком рано, то семена прорастут еще осенью.

Подзимний посев томатов

Существуют методы, с помощью которых можно сильно облегчить жизнь садоводов. Вместо того чтобы весной сажать помидорную рассаду на подоконнике, можно посадить этот овощ под зиму. Технология достаточно проста, благодаря живучести этого растения сеянцев в итоге получится предостаточно.

Уникальный способ посева томатов – под зиму

Чтобы сажать их под зиму, можно брать овощи целиком. Существует две методики посева.

  • Под солому. Необходимо осенью на грядке сделать лунки глубиной около 15 см. На дно каждой из них уложить небольшое количество перепревшей соломы, на нее поместить целую помидорину и закрыть все еще одним слоем соломы, затем замульчировать. Весной, когда стает снег, можно укрыть посадки овощей каким-либо укрывным материалом, чтобы уберечь овощи от возможных заморозков. Сеянцы начнут прорастать группками, которые нужно будет аккуратно разделить и пересадить в постоянное место.
  • На компост. Техника такой посадки еще проще, чем предыдущая. Достаточно выложить помидоры на компост, немного засыпать почвой и можно укрыть ветками или лапником. По весне появятся молодые всходы, которые желательно накрыть, чтобы защитить от заморозков.

Существует один важный момент высадки этих овощей под зиму – важно подбирать для этого не гибридные, а чистые сорта, иначе можно получить абсолютно непредсказуемый результат

Сажаем свеклу под зиму: на какие сорта обратить внимание

Для подзимней посадки важно выбирать те разновидности, которые отличаются повышенной всхожестью и не склонны образовывать цветоносы под воздействием холода. Выбирая, какие сорта свеклы можно сажать под зиму, стоит отдать предпочтение проверенным вариантам

  • Подзимняя А-474 – вызревает достаточно быстро, от 60 до 100 дней после образования первых всходов. Садоводы нередко предпочитают сажать именно этот сорт, так как он показал прекрасную устойчивость к холодам, практически не образует цветоносов и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Египетская плоская – отличается среднеспелостью, вызревает за 3-4 месяца. Обладает повышенной урожайностью, отменным вкусом и не дает цветоносов.
  • Полярная плоская К-249 – выведена специально для северных широт с более суровыми и долгими зимами. Вызревает быстро, за 50-90 дней, не подвержена вредителям.

Сорта моркови для посева под зиму

Для осеннего высевания лучше всего выбирать те разновидности, которые зарекомендовали себя как морозостойкие, скороспелые и не склонные к цветению. Этим критериям отвечают:

  • Нантская 4;
  • Витаминная 6;
  • НИИОХ 336.

Высадка чеснока под зиму

Этот овощ является одним из наиболее распространенных для подзимнего выращивания. Как и большинство других растений, лучше сажать чеснок под зиму в грядки, сделанные по методу Лядова. Так обеспечивается и защита от вредителей, и необходимое тепло, и достаточное количество органических удобрений.

Стоит не забывать, что для посадки чеснока также важно использовать только озимые сорта, способные перезимовать и дать богатый урожай

Как использовать базилик в кулинарии

Издавна базилик величают царской травой, ведь он, обладая нежным вкусом и необычайно приятным запахом, имеет уникальное свойство постепенно изменять вкус блюд, в которые его добавляют. В самом начале он придает пище пикантную горчинку, которая плавно переходит в сладковатый привкус.

Пряные листья базилика отлично подходят в качестве приправы ко всем блюдам, которые готовятся с добавлением томатов. Самыми ароматными являются листья и молодые побеги этого растения. Как правило, их срезают во время цветения, засушивают и измельчают, используя в качестве приправы в зимнее время.

В теплое время года используют свежую зелень, которая обладает приятным нежным и неповторимым вкусом и запахом. Лучшие рестораны различных стран используют базилик в кулинарии для приготовления самых изысканных и необычных блюд. Мелко нарезанные листья базилика добавляют в бутербродное масло и различные паштеты.

Куда добавляют базилик?

Свежей зеленью посыпают супы, украшают холодные закуски и добавляют в салаты. В любом виде его используют при приготовлении различных соусов, заправок, кетчупов, подлив. В Средней Азии повара изготавливают пряную смесь из высушенного базилика, добавляя розмарин, кориандр, мяту, петрушку и эстрагон. Такая универсальная приправа используется при приготовлении блюд из риса, тушеного или жареного мяса.

В Итальянской кухне измельченный базилик, смешанный с сыром, используют как заправку к пасте, а масло из этого растения широко применяется для изготовления настоек и ликеров, а также для придания тонкого запаха консервированным продуктам.

Во Франции базилик является постоянным ингредиентом большинства соусов и первых блюд, а в Англии без него не обходится приготовление ни одного блюда с сыром и помидорами, а также печеночных паштетов и овощного рагу. В национальных кухнях средиземноморских стран свежая зелень этой пряности используется при приготовлении блюд из морепродуктов, вегетарианских блюд из бобовых, а также при мариновании патиссонов, кабачков и огурцов.

Отлично базилик сочетается и с различными салатами: куриными, яичными, из крабовых палочек и из свежих овощей. Многие хозяйки добавляют сушеную зелень при засолке помидоров и огурцов, а также при квашенье капусты. В кухнях народов Кавказа этой душистой пряностью улучшают вкус десертных напитков, а узбеки готовят из базилика приятно благоухающий чай. Настой, полученный из заваренных в половине литра кипятка двух столовых ложек высушенного базилика, имея приятный вкус, поможет поднять иммунитет и защитит от многих простудных заболеваний. В сочетании с различными пряностями базилик в кулинарии способствует созданию аппетитных великолепных ароматов.

Выращивание базилика на подоконнике

Как вырастить базилик в домашних условиях

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.

Полив базилика

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней

После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке

Подкормка базилика

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Можно ли сажать базилик под зиму

Чтобы в холодное время базилик все-таки пророс и дал хороший урожай ароматных листьев, необходимо подготовить семена. Их лучше замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы с поверхности зерен ушли эфирные масла. Именно они часто выступают препятствием для того, чтобы росток «проклюнулся».

Семена высаживаем по простой схеме:

  • глубина бороздки — 1 см;
  • расстояние между рядами — 8 см;
  • расстояние между будущими растениями — 10 см.

Во время зимней посадки базилика необходимо строго соблюдать температурный режим. Это растение любит тепло, поэтому позаботьтесь, чтобы в месте, где будет расти базилик, было +20…+25 градусов.

Выращивание базилика зимой требует также дополнительного света. В зимнее время световой день гораздо короче, поэтому необходимо обеспечить еще 3–4 часа света во время сумерек. Этот вопрос решить довольно просто — каждый вечер ставить возле контейнера с базиликом лампу.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году: календарь
  • Брюква
  • Топинамбур
  • Варенье из кизила на зиму: простые рецепты
  • Настурция
  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
  • Выращивание клубники на подоконнике круглый год: когда сажать, уход, сорта
  • Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт

Свойства базилика

Это пряно-вкусовое растение считалось когда-то королевской пряностью. И не зря! Его чудесный аромат просто завораживает! Это растение – незаменимая кулинарная приправа к супам, салатам, а также мясным и рыбным блюдам. Его веточки, добавленные в банки при консервировании томатов и огурцов, придают маринадам специфический пряный вкус, тонкий аромат и красивый слегка розоватый цвет. Базилик сохраняет свой великолепный запах и в высушенном виде, если сухие измельчённые листики хранить в хорошо закрытой баночке. Зимой можно добавлять их в горячие блюда. Базилик – лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Он улучшает кровообращение и пищеварение, помогает от зубной боли и при вздутии кишечника, ускоряет заживление ран, лечит кашель.

Еще одна замечательная особенность базилика в том, что у него нет вредителей и болезней. Может, правда, медведка подъесть корень у молодого растения. Но это не в счет. Т.е. базилик не надо ни от чего опрыскивать и обрабатывать. Поэтому на огороде он вырастает экологически чистым растением

А это очень важно. Что еще может расти на огороде без обработки химией, можно прочесть в отдельной статье

Классификация растения по цвету

Фиолетовый

Ереванский

Принят Госреестром для разведения в 2013 году.

Куст достигает 40 см в высоту, начинает цветение на 45 день. Листья растения имеют средний размер, яйцевидную форму и сиренево-лиловый окрас. Культура обладает выраженным перечно-гвоздичным ароматом. Масса одного растения 300-500 гр. С одного квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг зеленной массы.

Предлагаем посмотреть видео про Ереванский базилик:

Дарк или Опал красный

Сорт был выведен в 50-е года XX века в Америке. Растение отличается оригинальным лиловым окрасом листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне. Среднеспелый.

Зацветает на 40-45 день после появления всходов. Среднерослые кустики, до 35-40 см в высоту, хорошо подходят для культивирования в качестве горшечной культуры. Растение имеет сочный перечно-гвоздичный аромат.

Предлагаем посмотреть видео о базилике Дарк или Опал красный:

Зеленый

Священный Тулси

Также носит название Тонкоцветный. Сорт Священный весьма ценится в Аюрведе за свои целебные свойства. Туласи – многолетний травянистый кустарник, в высоту достигающий 40-60 см. Отличительная особенность культуры – опущенные листья, черешки и стебли.

Листья овальные, вытянутые, располагаются на коротких черешках и достигают 5 см в длину. Края окаймлены редкими зубчиками, покрыты мягкими волосками. Вкус у зеленной массы пряный гвоздичный.

Эвгенольный

Теплолюбивая культура, представляющая собой ветвистый полукустарник, в высоту достигающий 0,8 – 1,5м. Стебли и листья покрыты волосками, через которые поступает эфирное масло с ярким гвоздичным ароматом. Листья зубчатые, продолговато-яйцевидной формы, на стебле расположены друг против друга.

Цвести растение начинает в августе. Сорт нашёл применение как в кулинарии, так и в косметологии, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Арарат

Относится к овощным сортам базилика. Зарегистрирован был в 2004 году. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, благодаря своей устойчивости к различным климатическим условиям. Ввиду этого, Арарат очень популярен среди огородников.

Среднеспелый сорт. Цвести культура начинает примерно на 71 день после появления всходов. Уже за несколько дней до этого срока растение пригодно для срезки на сушку, так как накопило достаточное количество эфирных масел.

Куст Арарата прямостоячий, высотой примерно 60 см. Черешковые листья среднего размера с редкими зубчиками по краю, имеют широкояйцевидную форму. Преобладает зелёный окрас с небольшим вкраплением фиолетового. Цветки сиреневые.

Растение имеет ярко выраженный анисовый аромат. Вес одного кустика достигает примерно 25-35 гр. С квадратного метра можно собрать 2-2,3 кг. урожая.

Чем отличается зеленый от фиолетового?

Вкус и аромат базилика отличается в зависимости от сорта. Разница в том, что зелёные сорта обладают более глубоким ароматом с самыми различными нотами, фиолетовые же отличаются насыщенным вкусом и лучше подходят для зимнего хранения в засушенном виде.

Среди сортов с зелёной листвой чаще встречаются те, что предназначены для выращивания в качестве горшечной культуры. Листья некоторых таких видов настолько малы, что визуально напоминают зелёные иголочки. Такой базилик с лёгкостью может стать как полезным и съедобным украшением подоконника, так и стать декоративным уличным элементом, если высажен в подвесное кашпо.

Фиолетовые сорта базилика оригинально смотрятся на участке, выполняя роль не только овощной культуры, но и элемента ландшафтного дизайна. Низкорослые сорта отлично вписываются в оформление бордюров, средне и высокорослые часто используются на клумбах и альпийских горках.

Посадка базилика под зиму сажаем в ящики

Для зимнего выращивания подходят такие сорта базилика:

  • Гвоздичный;
  • Мелколистный;
  • Маркиз.

Есть несколько вариантов, как выращивать базилик под зиму. Самый распространенный способ — выращивание базилика семенами. Вы можете сеять зерна в любое время года и через некоторое время получить урожай. Но стоит отметить, что такой вариант требует более длительного вегетационного периода. Еще один способ — черенками. Посадка базилика осенью под зиму чаще всего происходит именно таким способом. Ароматная зелень для приправы будет расти быстрее.

Емкостью для посадки может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или горшок для вазона. Более подходящий вариант — контейнер или ящик, поскольку листьям базилика необходимо много места.

Полезные свойства фиолетового базилика для организма

Продолжая нашу тему скажу, что даже если Вы просто начнете добавлять в пищу малые количества этих листьев – Вы будете насыщать свой организм его эфирными маслами. Что это дает, можете поинтересоваться Вы?

Во – первых, это будет способствовать улучшению и усилению обменных процессов в теле. Так, будет усиливаться циркуляция крови, а переваривание пищи будет проходить куда легче, чем ранее. А, если уже затронуть тему этого эфирного масла – то оно отдельно применяется для внешнего использования.

Так, например, его используют для лечения бородавок, а также для смягчения последствий от укусов насекомых. В целом, идет благотворное влияние на весь кожный покров. Если начать использовать это масло постоянно – это будет способствовать разглаживанию морщин, а также будет замедляться сам процесс старения кожи.

Плюс, такое масло можно применять и для масок на волосы. Маска с добавками этого эфирного масла будет укреплять волосы, а также насыщать их энергией. Теперь, давайте больше остановимся на питании. Если говорить о том, что мы можем получить – то тут следует упомянуть про содержащийся в листьях каротин.

Именно содержание бета каротина способствует улучшению защиты наших клеток от внешних негативных воздействий, а также укреплению самой оболочки клетки. В каждом листочке есть клетчатка, которая хорошо влияет на кишечник.

А еще, в листьях есть еще и большие запасы кальция, железа, а также соединения хавикола и камфоры, которые усиливают действие эфирного масла. Теперь, несколько правил по применению этого растения в различные блюда.

Самым разумным действием будет то, когда Вы будете добавлять базилик в самом конце приготовления основных блюд. Например, если Вы варите суп – рекомендуется в самом – самом конце, когда он уже готов и снят с огня, добавить несколько измельченных листиков.

При этом, есть еще рекомендация измельчать листья не при помощи ножа, а при помощи пальцев рук. А еще, есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам получить больше витаминов и других элементов.

Когда выбираете это растение на рынке или в магазине – следите за тем, чтоб все листочки были без пожелтения, а также выглядели здоровыми и не увядшими. Но, лучше всего – это выращивать базилик самому.

Если Вы сами его выращиваете – рекомендуется срывать только верхние листочки, так как именно в них содержится максимальная концентрация как эфирных масел, так и других полезных соединений.  

В итоге, хочу сказать, что полезные свойства фиолетового базилика можно прочувствовать только на практике, когда Вы начнете его чаще включать в свой повседневный рацион. Только на начальных этапах добавляйте его без фанатизма, а с чувством меры и применяя разум.

Применение базилика в народной медицине

Базилик широко применяют в народной медицине:

  • Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
  • Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
  • Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
  • Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
  • При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
  • Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
  • Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
  • Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.

Лечебные полезные рецепты с базиликом

  1.  Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
  2.  При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
  3.  От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
  4.  При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
  5.  Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.

Недостатки посадки под зиму

Кроме преимуществ, существуют и определенные возможные минусы, с которыми есть риск столкнуться, если садить овощи осенью.

  • Некоторые культуры, а точнее свекла, морковь и редис, могут зацвести.
  • Овощи, высаженные подзимним методом, не так хорошо хранятся, как высеянные весной.
  • Достаточно трудно определить правильные сроки посева. Зима каждый год может начаться по-разному, не говоря уже о разнице в регионах.
  • Также нелегко понять, насколько долго будет лежать снег. В Подмосковье не раз случалось, что ранняя оттепель провоцировала цветение деревьев и всходы овощных культур, а потом заморозки возвращались, оказывая губительное воздействие на растения, уже начавшие готовиться к весне.

Подзимняя посадка имеет определенные риски

Из-за воздействия последних двух факторов семенам нередко не удается хорошо перезимовать, и они попросту вымерзают. Кроме того, морозы могут не наступать достаточно долго, и овощи начнут прорастать еще осенью, а при первых серьезных заморозках погибнут.

С чего начать посадку базилика

Посев начинайте с выбора семян

Обращайте внимание не только на то, каким ароматом обладает сорт, но и на сроки его созревания. У базилика они равны периоду от всходов до цветения

Причём слова на пакетиках «ранний», «среднеранний», «раннеспелый» не должны вас волновать, поскольку так пишут о сортах, созревающих и за 30 дней, и за 70. По-настоящему ранние сорта (30–45 дней) можно посеять сразу в грунт с предварительной обработкой, среднеспелые и поздние (90 дней) лучше выращивать через рассаду.

Как вариант: одну часть семян посейте на рассаду, вторую — в теплицу, третью — в открытый грунт, когда установится тепло. Так за один сезон вы приобретёте опыт выращивания базилика несколькими способами.

Семена базилика мелкие, в упаковке их много, хватит для посева разными способами

Основные преимущества

Многие задумываются, стоит ли на своем участке сеять под зиму овощи и зелень. На самом деле, хоть такой метод и связан с определенным риском, у него есть ряд неоспоримых преимуществ.

Посадка овощей под зиму позволяет вырастить прекрасный урожай почти на месяц раньше, чем от растений, высаживаемых весной. Особенно если посевы дополнительно укрыть пленкой или иным материалом.

Семена, которые в течение всех морозных месяцев находились в земле, закалились, и культуры, выросшие из них, будут значительно здоровее и крепче, что гарантирует высокую урожайность.

Такой посев практически полностью исключает проблему с нехваткой влаги в весенний период. Снег, начавший таять, будет питать семена, которые сразу же начнут прорастать, полностью используя для этого талую воду и не нуждаясь в дополнительном поливе вплоть до схода снежного покрова.

Всходы не будут подвержены болезням и вредителям, с легкостью перенесут заморозки. Когда посаженные овощи начнут прорастать, большинство насекомых, к примеру морковная муха и крестоцветная блошка, еще находятся в зимней спячке.

Еще одним существенным преимуществом является то, что ранний сбор урожая позволяет повторно высевать на этом же участке другие овощи и собрать второй за год урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector