Трава базилик фото, виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Хозяйственное значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха.

Применение в кулинарии

Пряность базилик

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок.

Выращивание базилика в открытом грунте

Вот тут я хочу предложить вам два способа, которыми я пользуюсь. Первый из них позволяет мне получить ранние ароматные листочки и свои собственные семена. Это выращивание базилика рассадой.

Как вырастить рассаду базилика

Высаживать базилик нужно в прогретую почву, в нашем регионе это конец мая, значит сеять семена на рассаду нужно в конце марта, так как нужно около двух месяцев для её выращивания.

Я для таких мелких растений обычно использую пластиковые плошки из под сливочного масла или сыра. Почву для рассады готовлю особенно рыхлой, нам её потом потребуется пикировать, для удобства ещё её нужно просеять:

  • Две части хорошего компоста или перегноя
  • Четыре части низинного торфа или покупного грунта
  • Одна часть чистого речного песка или вермикулита

Семена и грунт готовим таким же образом, как и для посадки в горшки. Сеять нужно тоже во влажную почву. Семена можно не заделывать, а сверху притрусить землёй, чтобы они ушли на глубину около сантиметра.Так же накрываем ёмкости стеклом или плёнкой. Создаём комфортную температуру.

Когда у нас уже появятся два настоящих листочка, можно приступать к кропотливому процессу пикировки. Только заранее подготовить грунт. Я использую тот же, что и для посева семян, только добавляю древесной золы, примерно на 2 кг грунта пол стакана. Она будет хорошим удобрением.

Грунт насыпаю по отдельным стаканчикам, удобно использовать кассеты, хорошо его уплотняю и в середине делаю маленькую луночку для посадки рассады. Рассаду аккуратно поддеваю из общей ёмкости, чтобы корешки не слишком повредить, приспособила для этого пластмассовый ножик от дочкиного пластилина.

При пересадке саженцы не нужно заглублять, слегка прижать почву вокруг, чтобы они не свалились. Поливать лучше всего сразу из распылителя и не попадая на растения, пока они слабые их можно сломать.

Через неделю их нужно подкормить полным минеральным удобрением для рассады. Обязательно необходимо следить, чтобы равномерно всем хватало света и не переливать рассаду, она очень восприимчива к чёрной ножке.

За две или три недели рассаду нужно начинать закаливать, вначале выносить на пару часов в самое тёплое дневное время и постепенно это время увеличивать. Закаливание необходимо, чтобы растения лучше развивались и быстро адаптировались в открытом грунте.

Пересадку базилика на грядку я провожу только тогда, когда почва прогреется выше +15 градусов и ночью не будет слишком опускаться температура. Иногда такое бывает и в начале июня, тут нет ничего страшного. Тогда я у рассады прищипываю верхушки, чтобы начинали расти боковые веточки.

Посев семян базилика в открытый грунт

Грядочка для базилика должна быть на солнечном месте. Самые лучшие предшественники для него это огурцы, томаты, картофель, семейство бобовых. Почву нужно хорошо удобрить, внести по ведру перегноя на квадратный метр, при необходимости носится песок. Я обычно ещё добавляю золу, на квадрат площади литровую банку.

Сеют семена базилика рядочками, на расстоянии 30 см друг от друга. Заделывают неглубоко, после посева сразу поливают тёплой водой. После того, как появятся всходы, растения нужно прорядить, оставив расстояние  10 см. Вообще рассадой культура садится примерно на расстоянии 25 см, но сразу лучше не прореживать так, потому что бывает, что некоторые растения погибают. Второе прореживание будет тогда, когда кустики уже немного подрастут.

Так же, как и у рассады у молоденьких сеянцев нужно прищипывать верхнюю точку роста, чтобы кустики росли объёмнее, а не вытягивались.

Весь уход за базиликом сводится к поливу и рыхлению с удалением сорняков. С появлением соцветий, их нужно состричь ножницами, чтобы было больше зелёной массы.

Полезные свойства базилика

В растении много витаминов, есть витамин А, С, РР, фитонциды, каротиноиды. Очень ценное эфирное масло базилика, которое широко используют в медицине.

В народной медицине его рекомендуют как:

  1. жаропонижающее
  2. бактерицидное
  3. противовоспалительное
  4. тонизирующее
  5. мочегонное

Базилик рекомендован при самых различных лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваниях именно составу в нём эфирного масла. Он помогает быстро восстановить здоровье после болезней и тяжёлых операций.

Базилик — применение

Креме применения в медицине при заболеваниях сердца, почек, лёгких, базилик применяют в кулинарии и очень широко.

Он идёт как приправа к рыбным и мясным блюдам. Его любят некоторые добавлять в маринады и соусы при домашних заготовках, на нём можно настивать разные растительные масла.

Виды базилика

Для получения пряности, эфирного масла, лекарственного сырья, а так же в декоративных целях выращиваются следующие виды:

  1. базилик обыкновенный (Ocimum basilicum);
  2. базилик мятолистный (Ocimum menthifolium);
  3. базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum);
  4. базилик душистый (Ocimum basilicum);
  5. базилик тонкоцветный (Ocimum sanctum Vana Tulsi);

Виды базилика отличаются размерами, цветом листьев и стеблей, насыщенностью аромата, вкусовыми качествами.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в культивируемых сортах. Наиболее широко выращивается  — базилик обыкновенный. Реже — базилик мелколистный, базилик анисовый.

Остановимся подробнее на особенносиях основных культивируемых сортов.

Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) описание: однолетнее, ветвистое растение. Стебли — высотой до 60 см. Листья базилика овальные, продолговатые, темно — зеленые или фиолетовые, длинна около  5 сантиметров, ширина листа – 1,5 см.

Базилик мятнолистный  представляет собой однолетнее травянистое растение – полукустарник высотой до 80 см. Имеет сильно ветвящейся стрежневой корень.  Листья овальной формы, удлинённые,  супротивные. Этот вид менее других содержит эфирное масло. Цветки мелкие, собраны с соцветия, белого цвета.

Базилик эвгенольный  — этот вид, так же как предыдущий является  однолетним, ветвистым полукустарником с плотной,  пирамидальной кроной. Высота растения до полутра метров. Корень крупный, разветвленный. Стебель ветвящийся, темно-зеленого цвета.  Листья, эллиптические, удлинённые. Цветки диаметром 5 миллиметров, находятся в соцветиях на верхней части стебля. У этого вида железы, выделяющее эфирные масла расположены как на листьях так и на стебле. Аромат напоминает аромат гвоздики.

Базилик мелколистный – невысокое, ветвистое растение с маленькими листьями. Используется в декоративных целях. Аромат и вкус сладковатый, теплый.

Базилик анисовый отличается цветом листьев – серо-серебристый, и  сильным ароматом, похожим на аромат аниса. Широко используется как пряность в кулинарии.

Базилик кустовой – отличается ветвистой плотной кроной.

Базилик фиолетовый – у этого вида красивые фиолетовые с красным листья, как и базилик анисовый широко используется как пряность. Вид теплолюбивый. В России выращивается на Северном Кавказе.

Базилик  лимонный – имеет специфический лимонный аромат и вкус. Используется как пряность.

Описание базилика приведено на основе его наиболее распространенных видов, в природе встречаются сорта растения, сильно отличающиеся от изложенных в этой статье, так же есть много гибридных сортов растения, не рассматриваемых в статье.

Пряность на все случаи

У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.

Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.

Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.

Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.

Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.

А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.

В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.

И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур. А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух

А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

Применение

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Посадку рассады базилика желательно проводить в начале апреля, чтобы в конце мая пересадить её в грунт. Рассада готова к пересадке тогда, когда сформировались 5-ть или 6-ть листьев.

Лучшие сорта базилика — Великан, Крупнолистный, Мелколистный, Минимум, для консервирования лучшим считается сорт Минимум.

Лучшими предшественниками базилика являются все овощные культуры, выращенные с внесением органических удобрений.

Использование в кулинарии Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто.

При посадке базилика в огороде экопарка постараемся избавить почву от сорняков, так как они способны замедлить рост и развитие базилика, что не только снизит урожай, но и его качество. Сажать базилик рекомендуется рядами с междурядьями 50-т см, а в ряду выдерживать расстояние между растениями 25-ть см. Базилик хорошо переносит пересадку.

Базилик рекомендуется высаживать в междурядья помидоров и кукурузы для их биологической защиты.

Сбор урожая базилика рекомендуется проводить при цветении в сухую погоду, а срезать — на уровне облиствения. Срезанную зеленую массу нужно сразу же использовать для консервирования или начинать высушивать, укладывая растения тонким слоем, причём температура сушки должна быть не более 35-ти градусов, иначе произойдёт улетучивание эфирных масел.

При использовании рассады обычно удаётся дважды срезать урожай зелёной массы.

Таблица с основными особенностями Базилика находится на странице «Базилик».

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2—0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Как вырастить базилик из семян

Относится он к семейству яснотковых, есть травянистые виды и полукустарники. Как все южане, базилик любит свет и тепло. Но его вполне реально выращивать в открытом грунте. Но для того, чтобы получить свои семена, его выращивают рассадным способом. Давайте рассмотрим все способы.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания в горшке подойдут лучше всего низкорослые сорта. Если вы выращивали базилик рассадой, то знаете, как его трудно пикировать, сеянцы тоненькие и их легко повредить.  Сразу сею семена в горшки с объёмом в литр, чтобы потом не возиться с пересадкой.

Почву базилик любит рыхлую и плодородную, для домашнего выращивания подойдут такие смеси:

  • Часть садовой земли
  • Часть перепревшего компоста
  • Часть торфа

Или вот такой состав:

  • Часть дерновой или листовой земли
  • Две части торфа

В горшок обязательно на дно укладываем дренаж на высоту около 2-х см. Для него подойдёт керамзит, который можно найти в любом садово-огородном магазине, можно насыпать битый кирпич или кусочки пенопласта. Но про дренаж забывать нельзя, базилик очень не любит застоя вод.

Перед тем, как готовить тару и грунт нужно подготовить семена. Все пряные травы очень медленно всходят из-за эфирной оболочки на семенах, примерно, как на моркови. Можно помочь им взойти быстрее, если на две недели положить в тёплое место, градусов 30. Постоянные читатели моего блога уже знают, что я прогреваю семена в мешочках, привязанных к батарее.

Перед посевом семена погружаю в раствор марганцовки насыщенного розового цвета, на два часа. Почву перед посевом тоже нужно пролить марганцовкой или кипятком, чтобы убить все вредные микроорганизмы.

Семена заделываются неглубоко, на 1 см, во влажную почву. Я сею по нескольку семян в горшок, для подстраховки, потом самые слабые ростки удаляю. Сразу после посева горшочки нужно накрыть плёнкой, хорошо подойдёт пищевая. Прорастать семена базилика должны на свету, при температуре 22-25 градусов. Иногда, 2-3 раза в день, плёнку или стекло нужно снимать и проветривать мини-парничёк.

Через полторы-две недели вы можете заметить первые всходы, тогда укрытие нужно снять. Для маленьких растений необходимо, чтобы температура не опускалась ниже +20-ти и нужно беречь их от сквозняков. Температуру теперь нужно снизить до 20-ти градусов, чтобы растения не слишком вытянулись.

Весь уход за базиликом в домашних условиях состоит в рыхлении и поливе. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву, особенно когда растения ещё маленькие. Дополнительное освещение растениям необходимо в зимние месяцы, чтобы выходил полный световой день. Но лучше всего сеять базилик дома в конце февраля или начале марта, чтобы ему хватило света.

Таким образом, в комнатных условиях можно выращивать базилик не только из семян. К примеру растут у вас кустики на участке, а скоро осень и приближается похолодание. Можно выкопать кустик с хорошим комом земли и перенести в домашний горшок.

Можно даже отстричь ножницами боковой побег, поставить его дней на 10 в баночку с водой, чтобы пустил корешки, а потом так же посадить в почву.

Цветник однолетников декоративной листвы

К счастью для садовых эстетов, существуют летники не только с прекрасными цветками, но и с листьями невероятной красоты, например клещевина обыкновенная. В нашей полосе это огромный живописный куст — широкий, раскидистый, до 1,5-2 м высотой.

Английское название молюцеллы гладкой — «ирландские колокольчики», ее мелкие белые цветки погружены в крупную бледно-зеленую воронковидную чашечку и собраны в плотное колосовидное соцветие. При посеве семян на рассаду в конце марта цветение длится с конца июня до осени.

Кохия веничная — декоративнолиственное растение с густо разветвленными стеблями и мелкими зелеными листьями, она хорошо стрижется.

Колеус гибридный известен благодаря бархатистым листьям разнообразной окраски. Этот многолетник выращивается как летник, заморозков он не переносит, поэтому в цветник его высаживают в июне.

Настурция культурная обильно цветет с июня до заморозков. У ее компактного сорта Alaska оригинальные листья с белыми пятнами.

Зайцехвост, или лагурус, — очаровательный однолетний злак с белыми пушистыми мягкими «хвостиками», пользуется большой популярностью благодаря своему милому облику и простоте выращивания.

Схема цветника с декоративной листвой 3 х 1,8 м

  1. клещевина обыкновенная (Ricinus communis);
  2. молюцелла гладкая (Molucella laevis);
  3. кохия веничная (Kochia scoparia);
  4. зайцехвост, лагурус (Lagurus ovatus);
  5. колеус гибридный (Coleus х hybrida);
  6. настурция культурная (Tropaeolum х cultorum), сорт Alaska

Единственное растение в этой композиции, которому требуется внимательный уход, это колеус. Ему нужны постоянные обильные поливы и опрыскивания, а также регулярная формирующая обрезка, при которой укорачивают вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Для получения идеального результата желательны постоянные подкормки каждые две недели: в июне азотным удобрением, позже — полным минеральным с микроэлементами. При посадке в грунт расстояние между растениями 20-30 см.

Особенности выращивания

  • Весна. Занимаемся рассадой: сеем в марте клещевину в большие горшки диаметром 20 см либо в апреле-мае сразу в грунт по 2-3 семени в лунку; молюцеллу сеем на рассаду в конце марта; кохию — в открытый грунт в апреле. Колеус размножается черенками или семенами, которые сеют в конце зимы. Настурцию и зайцехвост высевают прямо в грунт в мае. При прореживании оставляют расстояние между лагурусами 10-15, между настурциями — 20-30 см.
  • Лето. Однолетники, составляющие эту клумбу, светолюбивы и теплолюбивы. Наиболее теплолюбивы клещевина, настурция и колеус, которые совершенно не переносят заморозки, поэтому их нужно высаживать не ранее 10 июня, в средней полосе России после этого дня заморозков обычно не бывает, остальные летники слабые весенние и осенние заморозки переносят. Используемые тут летники будут хорошо расти на открытом солнечном месте, молюцелла и лагурус могут расти в полутени. Место для посадки должно располагаться в защищенном от ветра месте. Все используемые тут летники (кроме лагуруса) засухоустойчивы, однако при длительном отсутствии дождей требуют полива, в то же время все они не любят переувлажнения. Лагурусу для образования красивых крупных метелок необходим регулярный полив. Указанным летникам нужно обеспечить плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральной реакцией. В конце мая — начале июня готовят место для однолетней клумбы и высаживают рассаду по схеме. Клещевину сажают на расстоянии 60-100 см, расстояние между другими растениями 20-30 см. В течение лета каждые 2 недели обрезают и подкармливают колеус. Регулярно поливают клумбу, если нет дождей.
  • Осень. Самые красивые растения колеуса, выращенные из семян, до наступления заморозков с комом земли пересаживают в горшки, укорачивая побеги на треть, и заносят в помещение, изредка поливают. Ближе к весне горшки ставят на хорошо освещенное место, регулярно поливают и подкармливают. Появившиеся молодые побеги используют как черенки — высаживают в горшки с землей, надев сверху целлофановый пакет. Корни появляются через 8-12 дней. С приходом осенних заморозков кохия приобретает красивую пурпурную окраску.
  • Зима. Приобретаем семена летников. Черенкуем или сеем колеус.

Клещевина обыкновенная

Оригинальное название:

Ricinus communis

Высота 1,5 м

Декоративнолиственное растение с нарядными плодами

Зайцехвост, лагурус (Lagurus ovatus)

Высота 15-60 см

Злак с белыми пушистыми мягкими «хвостиками».

Цветет в течение всего лета

Уборка урожая

На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.

Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.

В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.

Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.

Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.

Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.

Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.

При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.

Базилик однолетний или многолетний – ботаническое растение семейства яснотковых, произрастающий в тропических регионах, реже в субтропической местности.

Выращивание многолетнего или однолетнего базилика имеет общие черты: растение одинаково любит отрытые, освещенные территории, произрастает на легких почвах, предпочтительно богатых гумусом и прочими органическими составляющими в равных пропорциях с песком и дренажными элементами. Выращивать базилик разрешается после огурцов, помидоров и бобовых. Размножение многолетнего или однолетнего базилика осуществляется рассадой или прямой посадкой семян в открытый грунт. Полив предпочитает умеренный, но не выживает в сухой почве.

Широким спросом пользуется однолетний сорт базилика – базилик обыкновенный. Достигает растение при интенсивном развитии 40-ка сантиметров в высоту. Его листья имеют небольшие волоски, которые накапливают эфирное масло, отчего базилик настолько пахуч. Также однолетний базилик в народе часто называют душистым, армянским реаном или узбекским райхоном. Однолетний базилик достаточно хорошо ветвиться и формируется пышную надземную крону со множеством листьев, которые можно использовать в кулинарии.

Однолетние сорта базилика с зелеными листьями по вкусу и запаху больше схожи с лавровым листом, но фиолетовые листья – сорт базилика Ереванский – отличаются характерным, пряным ароматом с ноткой гвоздики или мяты. Сорт базилика Лимонный имеет зеленые листья и ярков выраженный гвоздичный аромат. Существуют также необычные сорта базилика однолетнего, как например, Шарм и Карамельный. Для них характерны своеобразные ароматы, как перечный с последней ноткой анисом и карамельно-фруктовый запах и фиолетовые листья для последнего сорта.

В качестве многолетнего растения выращивают такие сорта базилика, как Эвгенольный и Мятнолистый. Используются в кулинарии листья и стебля базилика в качестве пряности. Данные представители сильно ветвятся, имеются большой процент эфирного масла в листьях и вырастают до ста метров в высоту. Базилик может выращиваться как декоративное растение. Для этого существует специально выведенный сорт Кошачий ус. Он цветет фиолетовыми соцветиями, имеет продолговатые тычинки, на которых формируются листья и соцветия. Редко соцветия могут быть белыми или кремовыми. Листья плотные и блестящие. Выращивается этот сорт базилика, как многолетнее, сугубо декоративное растение. Ее вкусовые качества ничем не примечательны и не сравнимы с вышеописанными сортами.

Однолетние сорта базилика лучше всего подойдут для домашнего выращивания с последующим использованием листьев растения в кулинарии. Базилик однолетний не требует ухода за собой круглый год, а выращивается сугубо на один сезон, после чего производиться посев новых семян с полной заменой емкости для выращивания и почвенной смеси. Лучше выращивать однолетний базилик в домашних условиях или в теплице, а многолетний базилик приживается, как в тепличных условиях, так и на открытых территориях, стоит только соблюсти температурные условия. Для поддержания естественного развития и созревания базилика используются комплексные минеральные удобрения, которые вносятся после первых 10-ти дней развития семян в почвенной смеси, когда начинают образовываться первые всходы.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Базилик многолетний или однолетний?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector