Блюда из брокколи
Содержание:
- Как выращивается этот сорт
- Высадка рассады в открытый грунт
- Состав и пищевая ценность капусты брокколи
- Чем полезна брокколи для здоровья человека
- Состав и калорийность
- Уход за капустой брокколи в открытом грунте
- Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная свойства
- Лечение капустой брокколи
- Болезни и вредители
- Описание и полезные свойства
- Уборка и хранение урожая
Как выращивается этот сорт
Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.
Высадка рассады в открытый грунт
Молодые всходы нужно будет пересадить на постоянное место, правильно рассчитав время и выбрав место.
Лучшее время
Рассада должна быть возрастом 30-45 дней и иметь 4-5 полноценных листиков, а также хорошие корешки. Обычно период, когда она готова к перемещению на постоянное место, наступает в середине мая. Однако все будет зависеть от погодных условий. Если теплая погода еще не до конца установилась, а ночью постоянно наблюдаются заморозки, во избежание нежелательных последствий с посадкой ростков следует повременить.
Выбор места: освещение, почва, предшественники
Брокколи любит солнце, поэтому для ее посадки выбирают хорошо освещенный участок, укрытый от ветров.
О составе почвы желательно позаботиться заранее. Осенью на участок выращивания капусты брокколи в открытом грунте под перекопку вносят известь, навоз, калийную селитру и органику в виде навоза. Если этого сделано не было, то весной в каждую посадочную ямку вносят перегной (1 ведро/1 кв. м), суперфосфат (2 столовые ложки), мочевину (1 чайная ложка) и золу (2 стакана), перемешивая их с землей
Для любой капусты, и брокколи не исключение, важно выбрать место с правильными предшественниками, чтобы предотвратить заражение болезнями и вредителями. К таковым относятся:
- морковка;
- картофель;
- сидераты;
- бобовые;
- огурцы;
- лук;
- зерновые.
Плохо сажать брокколи после:
- капусты;
- редиски;
- помидоров;
- репы;
- свеклы.
На участок, где росли вышеперечисленные овощи, брокколи можно высаживать лишь по прошествии четырех лет.
Оптимальная схема
Пересаживать рассаду в открытый грунт желательно при отсутствии на улице солнца – в пасмурную погоду либо вечером. Оптимальная схема посадки – 35х60.
Ростки сильно не углубляют – лишь до первого листочка, где-то на 1 см. Хорошо полив посадки, почву желательно замульчировать – это позволит сохранить необходимую влагу и уберечь почву от сорняков.
Состав и пищевая ценность капусты брокколи
Химический состав спаржевой капусты богат на полезные витамины и питательные элементы, обеспечивающие целительную функцию продукта. В брокколи содержатся такие компоненты:
- Вода;
- Клетчатка;
- Витамины (филлохинон, провитамин А, фолиевая кислота, витамин В5, тиамин, никотиновая кислота и многие другие);
- Белки;
- Жиры;
- Зола;
- Минералы (сера, фосфор, магний, железо, цинк, натрий и прочие).
Вследствие высокого количества растительного белка в составе капусты брокколи, регулярное использование овоща оказывает положительный эффект на функции всего организма и обуславливает защиту от развития многих заболеваний. Белок в спаржевой капусте настолько богат аминокислотами и антиоксидантами, что может прекрасно заменить мясные или яичные белки.
Благодаря наличию в составе витамина U (S-метилметонина), капуста брокколи выполняет язвозаживляющую функцию, а входящий в состав зеленый пигмент хлорофилл, прекрасно очищает кровь и улучшает ее состав. В брокколи есть полезные витамины – метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме и выводят его, поэтому очень полезно употреблять овощ больным с артритом, атеросклерозом.
В состав капусты брокколи входит удивительное растительное соединение – сульфорафан, который блокирует деление раковых клеток и препятствует развитию опухолевого процесса. Поэтому брокколи часто рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями, а здоровые люди могут использовать для профилактики онкопатологий. Врачи рекомендуют употреблять именно молодой овощ, содержащий максимальное количество необходимого сульфорафана.
Калорийность капусты брокколи
Энергетическая ценность капусты брокколи в среднем составляет 34 кКал, поэтому смело можно назвать ее диетическим продуктом, тем более для усваивания овоща организм расходует больше калорий, чем есть в продукте. В зависимости от способа приготовления калорийность брокколи меняется:
- Сваренная – 28 кКал;
- Жареная – 46 кКал (во время жарки часть питательных веществ подсолнечного масла впитываются в брокколи);
- Приготовленная на пару брокколи – 27 кКал;
- Тушеная – 37 кКал.
Конечно, во время диетического питания желательно употреблять вареную или приготовленную на пару капусту брокколи. Жареный овощ помимо высокой калорийности, дает ощущение «тяжести» в желудке, ведь подсолнечное масло прибавляет жирности блюду.
Чем полезна брокколи для здоровья человека
Огромное количество необходимых витаминов и полезных микроэлементов позволяет сказать, что польза брокколи для организма неоценима. Рассмотрим, каковы лечебные свойства спаржевой капусты:
- Частое употребление брокколи благоприятно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
- Благодаря содержанию клетчатки, с помощью блюд из брокколи можно избавиться от запоров, очистить и стабилизировать функцию кишечника;
- Желчегонное свойство, использование в рационе брокколи способствует налаживанию работы печени и желчного пузыря;
- При большом количестве сахара повреждаются и разрушаются сосудистые стенки, а употребление спаржевой капусты помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
- Эффективно влияет на функционирование нервной системы, регулярное применение овоща рекомендуют во время стресса и психологических нагрузок (входящий в брокколи витамин В1 содействует улучшению памяти, внимания, мышления);
- Продуктивно воздействует на зрительную систему (брокколи содержит каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в эффективный для лечения катаракты ретинол (витамин А)).
Капуста брокколи весьма ценится женщинами в период беременности, овощ прекрасно насыщает организм необходимыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами, особенно такой полезной фолиевой кислотой. В шампунь можно добавить полученное из семян брокколи масло, которое облегчает расчесывание волос, совершенствует его структуру и улучшает вид. Для кожи масло тоже приносит немало пользы: прекрасно увлажняет, устраняет мелкие морщины и избавляет от покраснений.
Для мужчин спаржевая капуста служит прекрасной профилактикой рака предстательной железы, способствует увеличению половой активности, укрепляет мужское здоровье. Чем полезна капуста брокколи для здоровья детей? В качестве первого прикорма педиатры рекомендуют именно спаржевую капусту, которая не вызывает аллергии и легко усваивается. А детям, которые не любят мясо, можно попробовать предложить брокколи на замену, содержащую не меньше белка.
Как лучше приготовить и как есть брокколи, чтобы от неё была польза
Для приготовления блюд используют в основном головку брокколи, но очищенный от кожуры ствол применяют также. Спаржевую капусту готовят разными способами – запекают, отваривают, жарят, а сырую – добавляют в салаты. Максимально полезным будет именно сырой молодой овощ, но если брокколи перезрела, то приготовив ее на пару, можно сохранить полезные свойства брокколи. Отваривать спаржевую капусту рекомендуют около 5 минут, чем дольше готовим, тем меньше необходимых элементов остается.
Вред для организма и противопоказания к употреблению брокколи
Несмотря на пользу брокколи для здоровья, при неправильном хранении ее употребление может нанести вред. Не желательно долго держать спаржевую капусту вне холодильника, поскольку она может быстро испортиться, при этом почти вдвое уменьшается количество витамина С, а вот в холодильнике хранить овощ можно до 2 недель. Ни в коем случае нельзя употреблять оставшийся после отваривания капусты брокколи отвар, содержащий вредные азотистые основания (гуанин и аденин).
Не рекомендуют спаржевую капусту людям с наличием проблем в пищеварительном тракте, связанные с повышенной кислотностью желудка. Еще одним из противопоказаний является возможная аллергическая реакция, которая возникает нечасто. Поэтому учитывая положительный эффект спаржевой капусты на организм и не забывая о противопоказаниях, можно предупредить нежелательные последствия для здоровья.
Следовательно, для правильного сбалансированного питания не забудьте добавить капусту брокколи в свой рацион, которая насытит организм нужными питательными элементами и полезными веществами.
Состав и калорийность
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 34 ккал | 1.5% |
Углеводы | 6.64 г | 5% |
Белки | 2.82 г | 5% |
Жиры | 0.37 г | 1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 2.60 г | 7% |
Витамины | ||
Витамин В9 | 63 мкг | 16% |
Витамин В3 | 0.639 мг | 4% |
Витамин В5 | 0.573 мг | 12% |
Витамин В6 Витамина В6: 15 натуральных продуктов с богатым содержание |
0.175 мг | 13% |
Витамин В2 | 0.117 мг | 9% |
Витамин В1 | 0.071 мг | 6% |
Витамин, А | 623 МЕ | 21% |
Витамин C | 89.2 мг | 149% |
Витамин Е Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица) |
0.17 мг | 1.5% |
Витамин K | 101.6 мкг | 85% |
Электролиты | ||
Натрий | 33 мг | 2% |
Калий | 316 мг | 7% |
Минералы | ||
Кальций | 47 мг | 5% |
Медь | 0.049 мг | 5.5% |
Железо | 0.73 мг | 9% |
Магний ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием магния |
21 мг | 5% |
Марганец | 0.210 мг | 9% |
Селена | 2.5 мкг | 5% |
Цинк Цинк — 10 продуктов с большим содержанием |
0.41 мг | 4% |
Уход за капустой брокколи в открытом грунте
Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.
Полив, прополка и рыхление
Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.
Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.
Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.
Окучивание кустов
Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.
Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.
Внесение удобрений
Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.
Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).
Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г).
Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.
Профилактическая обработка
Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.
Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.
Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами. Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».
Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.
Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима». Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.
Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».
Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».
Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная свойства
Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.
Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.
Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.
Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:
- тщательно отбиваем куриную грудку;
- укладываем ее на дно формы;
- покрываем пюре из брокколи;
- насыпаем тертый сыр;
- повторяем слои;
- выпекаем полчаса при двухстах градусах.
Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты
Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.
Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.
Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:
- продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
- смазываем маслом чашу мультиварки;
- филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
- промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
- взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
- готовить полчаса, режим тушения.
Суп с йогуртом:
- продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
- пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом; отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
- прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
- слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
- перед едой посыпаем натертым сыром.
Отличный салат для здоровья:
- промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
- мелко режем пару красных луковиц;
- добавляем половину стакана промытого изюма;
- добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
- заправляем сметаной.
В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.
Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.
Лечение капустой брокколи
Капуста брокколи является источником витаминов C, E, K, витаминов группы B, провитамина А и множества полезных минералов: калия,
железа
Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица)
Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.
, кальция,
магния
10 фактов о пользе магния для организма
ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.
,
фосфора
Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка
Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.
. Содержание воды в ней составляет 90 %. Это значит, что капусту можно есть каждый день без количественных ограничений.
Уникальное сочетание действующих компонентов в составе овоща используют при лечении некоторых заболеваний.
-
Мягкая клетчатка будет полезной добавкой в рацион при панкреатите. Капуста успокаивает желудок и хорошо усваивается организмом. Готовить ее рекомендуется на пару или отварить. Можно также сделать из нее суп-пюре или добавлять в салаты и выпечку.
-
При гастрите
При лечении гастрита врачи не только назначают лекарственные препараты, но и прописывают специальную диету, которая обязательно включает в себя брокколи, богатую различными полезными веществами:
-
Магний
7 симптомов дефицита магния в организме, гипомагниемия
Каковы симптомы и признаки появления дефицита магния в организме. В статье приведены семь научных фактов о симптомах гипомагниемии и ее лечении.улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм
-
Витамин C оказывает антисептическое действие
-
Антиоксиданты помогают заживлению ран
-
Каротин способствует восстановлению слизистых стенок желудка, оказывает заживляющее и противовирусное действие.
Брокколи не рекомендуется есть в сыром виде: термическая обработка не повлияет на ее полезность — можно варить, тушить или готовить на пару.
-
-
При холецистите
Неправильное питание и хронические запоры могут стать причиной воспаления желчного пузыря и — как следствие — холецистита.
В дополнение к лечению медикаментами врачи также прописывают особую диету. Рацион больного должен включать много каш, супов и овощей, в том числе термически обработанная брокколи.
-
При диабете
В брокколи содержатся аминокислоты, фитонциды и витамины, улучшающие работу кровеносных сосудов. Это делает ее полезной при диабете 1 и 2 типа.
Благодаря сульфорафану (противораковое соединение) и другим активным веществам в составе, капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, а также борется с инфекциями.
-
При раковых заболеваниях
Помимо сульфорафана брокколи содержит синегрин, анетолтритион и индол-3-карбин — вещества, обладающие противораковым действием, поэтому ее рекомендует употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, капуста будет полезна людям, пострадавшим от облучения и тем, кто живет на территории повышенного уровня радиации.
Синергин препятствует делению злокачественных клеток.
Сульфорафан (наибольшее его содержание — в стеблях молодого растения) замедляет развитие раковых клеток кожи и убивает бактерии, которые не поддаются антибиотикам.
Включение брокколи в рацион станет отличной профилактикой рака толстой кишки, яичников, молочной и предстательной желез.
-
При заболевании легких
Пользу для легких обеспечивает уже упомянутый сульфорафан. Он убивает бактерии, вызывающие бронхит, а также укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам
Болезни и вредители
Данный вид капусты менее подвержен болезням и напастям вредителей, чем другие. Но для уверенности в том, что на своей даче вы вырастите капусту брокколи как надо, разумно знать её главных «врагов» и уметь «работать на опережение».
- Капустную тлю отгонит укроп, посаженный вперемежку с капустой.
- Гусениц травят раствором из ботвы томатов. Рецепт изготовления: 1 кг свежих листьев помидор кипятить полчаса в 3 л воды. Остудить, процедить, добавить воды до ведра, опрыскивать капусту в сухую погоду без ветра. Не любят цветы бархатцы.
- На слизней, тлю и гусениц «хорошо» действует отвар горького перца. На 1 литр воды раскрошить 4 стручка, час кипятить и 24 часа настоять. В ведре долить водой до верха, опрыскивать. Проводить в перчатках и маске когда на улице сухо и не дует. От слизней – мелко раскрошить яичную скорлупу рядом с капустой.
- От крестоцветной блошки (главного вредителя) молодые листочки брокколи укрывать тонким материалом, до формирования соцветий опрыскивать «Искрой». Далее – посыпать или опрыскивать капусту смесью древесной золы (или чеснока) и табачной пыли.
Описание и полезные свойства
Брокколи (Спаржевая капуста) – однолетнее растение, разновидность огородной капусты, родственная цветной. Созревает соцветиями. Максимальная высота 80 см. При удалении головной части центрального стебля брокколи активнее формирует боковые побеги, что способствует увеличению урожайности и срока выращивания.
Основные виды капусты классическая (калабрийская), красная, стебельная. По миру существует более 100 сортов, в России активно выращивается около 20.
Полезные свойства брокколи:
- Антисклеротическое и противоопухолевое действие.
- Сильный природный антибиотик.
- Выводит токсины табака и алкоголя.
- Улучшает работу сердца.
- Очищает сосуды.
- Убирает отложение солей.
- Заживляет язву желудка (соком).
Состав:
Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.
Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, медь, йод, железо, марганец.
А также качественный белок, клетчатка, фолиевая кислота и много других «полезностей».
Уборка и хранение урожая
Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.
После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время. Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.
Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.
Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.
Вырастить брокколи очень просто, особых усилий не потребуется. При правильном выборе сорта, соблюдении рекомендованных агротехнических мероприятий уже через 2-3 месяца после посадки на вашем столе окажется полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.