Рецепт цветная капуста в духовке с сыром. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста — 28 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Дижонская горчица — 143 ккал/100г

Ингредиенты для «Цветная капуста по-польски»:

  • Капуста цветная


    400 г

  • Яйцо куриное

    (сварить вкрутую)

    2 шт

  • Сметана

    (у меня 15%)

    3 ст. л.

  • Сыр твердый


    30 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (домашние)

    3 ст. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ч. л.

  • Зелень


    по вкусу

  • Специи

    (соль, чёрный перец, майоран, паприка сладкая)

    по вкусу

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1148.4 ккал

белки

42.2 г

жиры

62.3 г

углеводы

111.5 г

Порции
ккал574.2 ккал белки21.1 г жиры31.2 г углеводы55.8 г
100 г блюда
ккал153.1 ккал белки5.6 г жиры8.3 г углеводы14.9 г

Рецепт «Цветная капуста по-польски»:

Основные продукты.
Яйца заранее сварить вкрутую.
Цветную капусту (у меня заморозка) разморозить.
Если свежая, разобрать на удобные соцветия.

Капусту бланшировать в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. с момента закипания. Откинуть на сито.

Панировочные сухари смолоть в чаше блендера с сыром и смешать с 0,5 ч. л. паприки. Для удобства сыр предварительно можно натереть на терке.
Яйца нарезать не мелко.

Масло и мед подогреть в СВЧ, чтобы мед стал жиже.

Далее добавить сметану, специи, соль. Я добавляю еще овощную приправу. Все хорошо соединить венчиком до однородного состояния.
Затем влить 1 ст. л. воды, всыпать муку и снова размешать.
Соус готов.

Я буду запекать в порционных формах, но и в одной тоже хорошо будет.
Сначала разложить капусту и полить половиной соуса.

Следом распределить яйца и рубленую зелень.
Полить оставшимся соусом.

Посыпать сухарно-сырной крошкой и запечь в горячей духовке при 190-200*С 10-15 мин. с включенным грилем (или верхним теном).

Все, закуска готова!
Нежная капуста в бархатистом соусе с хрустящей корочкой! Очень вкусно!
Приятного всем аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд

Рассмотрим пошагово, с иллюстрацией на фото, рецепты из цветной капусты: жаренной в сухарях, тушенной под сливочным соусом, запеканок в духовке с сыром или помидорами.

В духовке с сыром

При запекании, цветная капуста не теряет своих полезных свойств. Именно поэтому, запекание является лучшим способом для приготовление вкусного и полезного блюда.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • большой кочан цветной капусты;
  • сметана 20% (400 гр);
  • сыр плавленный (1 шт);
  • твердый сыр ( 250 гр);
  • сливочное масло;
  • чеснок ( 5 зубчиков);
  • лимон;
  • укроп и петрушка;
  • фольга для запекания;
  • специи: соль, перец, паприка (можно взять на свой вкус).
  1. Кипящую воду, слегка подсолить и добавить столовую ложку лимонного сока.Лимонный сок поможет соцветиям капусты оставаться белыми.
  2. Кочан капусты тщательно промыть, под проточной водой и разобрать на соцветия.
  3. Опустить капусту в кипящую воду и варить 15 мин.
  4. На крупной терке натереть плавленный и твердый сыр.
  5. Возьмите глубокую емкость и смешайте там сметану, натертый плавленный сыр, половину натертого твердого сыра. Через пресс для чеснока измельчить чеснок и тоже его добавить к общей массе. Перемешайте (по необходимости добавьте 100 мл воды) дайте настояться 10-15 мин.
  6. Для запекания вам понадобится жароустойчивая керамическая емкость. Смажьте ее сливочным маслом.

    Для сохранения большего количества микроэлементов не стоит готовить цветную капусту в железной или алюминиевой посуде, так как метал начинает окисляться из-за химических соединений находящихся в составе капусты.

  7. Проваренную до полуготовности капусту (15 мин.) выложить в форму и залить вышеупомянутой смесью из сыра и сметаны.
  8. Перемешать все и дать настояться 10 мин.
  9. Далее закрыть емкость фольгой и убрать в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 мин.
  10. По истечению 20 мин достать капусту из духовки, убрать фольгу и посыпать оставшимся натертым твердым сыром. Поставить обратно в духовку на 7 мин.для образования золотистой корочки.
  11. Выложить порционно на тарелки, украсить зеленью. Готово!

Предлагаем приготовить цветную капусту с сыром в духовке:

С курицей

Для приготовления запеченной в духовке капусты с курицей и сыром нам понадобятся те же ингредиенты, что и в прошлом блюде плюс куриная грудка (600 гр).

  1. Грудку сварить в подсоленной воде (можно добавить лавровый лист) до готовности.
  2. Достаем. Остужаем и разбираем на волокна.
  3. Потом добавляем курицу к настоявшейся в сметане с сыром капусте и отправляем в духовку на 180 градусов на 20 мин.
  4. Затем посыпаем сыром и запекаем в духовке еще 7 мин. Готово!

Прочитать другие рецепты цветной капусты с курицей можно здесь.

Предлагаем приготовить цветную капусту в духовке с курицей по видео-рецепту:

Жаренная в сухарях

Также капусту можно приготовить в панировочных сухарях. Делается это просто.

  1. Нужно разобрать капусту на соцветия, смешать прованские травы с панировочными сухарями и солью.
  2. Взбить яйца.
  3. Затем, макнуть капусту в яичную смесь, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле до золотистости.
  4. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Предлагаем прочитать, как приготовить цветную капусту в сухарях в духовке, здесь.

Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:

Запеченная с помидорами

Можно сочетать цветную капусту с разными овощами, например помидором.

  1. Уже приваренную разобранную на соцветия капусту положите в форму для запекания.
  2. Взбейте 2-3 яйца с прованскими травами и залейте этой смесью капусту.
  3. Нарежьте помидор кольцами и выложите слоем. При запекании сок от помидор будет просачиваться и пропитывать своими ароматами блюдо.
  4. При подачи можно смазать смесью майонеза и чеснока.

Предлагаем приготовить цветную капусту с помидорами в духовке по видео-рецепту:

С оливковым маслом

Цветная капуста обладает достаточно интересным собственным вкусом. Так что достаточно взять оливковое масло, смешать со специями, обмазать этой смесью соцветия и запекать в духовке в течение 25 мин при 170-180 градусах.

Предлагаем приготовить цветную капусту с оливковым маслом и приправой в духовке:

Как запечь с майонезом?

Еще одним хорошим дополнением к цветной капусте является майонез.

Достаточно взять майонез, смешать его с любимыми специями. Перемешать его с капустой и запечь в форме или кулинарном рукаве.

Также к майонезу и капусте можно добавить разные овощи.

Тушенная под сырным соусом

Одним из лучших сочетаний для цветной капусты является сливочный соус, который достаточно прост в приготовлении.

Нужно взять сливки 20-25% смешать с вашими любимыми специями и добавить любой сыр твердых сортов. Залить этим соусом капусту и тушить до готовности.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

//www.youtube.com/watch?v=4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.
  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Чем полезен овощ?

Цветная капуста известна большим количество витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С (примерно в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте),В6, В1, А, РР. А также содержит много магния, калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Именно из-за своего богатого биохимического состава, цветную капусту следует включить в свой рацион питания тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Все потому, что тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, а также укрепляет стенки сосудов и помогает выводу холестерина из организма.

Энергетическая ценность:

  1. Калории, ккал: 30.
  2. Белки, г: 2.5.
  3. Жиры, г: 0.3.
  4. Углеводы, г: 5.4.

Полезные свойства:

  • Хорошая усваивоемость.

    Одним из главных полезных свойств является то, что цветная капуста хорошо усваивается в организме. Поэтому ее можно употреблять всем от детей до пожилых людей, а также людям имеющим проблемы с пищеварением.

  • Полезна при беременности.

    Так как в цветной капусте в больших количествах содержатся фолиевая кислота и другие группы витаминов В, она становиться крайне полезным продуктом для женщин, вынашивающих ребенка. Дефицит этих элементов в организме матери, может вызвать врожденные дефекты у плода.

  • Помогает при воспалительных процессах.

    Жирные кислоты и витамины, содержащиеся в этом овоще, имеют противовоспалительные свойства, а также помогают с болезнями, которые могли развиться на фоне воспаления.

  • Полезно для сердца.

    В цветной капусте содержится большое количество калия и коэнзим Q10. Калий – это микроэлемент который помогает сердцу поддерживать нормальный ритм, здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Q10 в вою очередь также полезен для здоровой работы сердца.

    Суточная норма калия для взрослого человека составляет 4700 мг в день.

  • Профилактика рака.

    Исследования доказывают, что регулярное употребления в пищу цветной капусты и других крестоцветных снижает риск развития рака молочной, предстательной железы и толстой кишки. Глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще, превращаются в изотиоцианаты. Именно этот химический процесс преобразования помогает в уничтожении раковых клеток и этим замедляет рост опухолей.

Вредные свойства:

Люди страдающие аллергией должны осторожно относится к употреблению этого продукта.
Учеными были зафиксированы факты негативного воздействия на щитовидную железу.
Людям, которые страдают от повышенного давления, подагры или заболевания почек, не стоит употреблять этот овощ. Особенно он опасен для больных подагрой, так как в его состав входит пурины

Пурины имеют свойство накапливаться в организме и в следствии увеличивать количество мочевой кислоты, которая может вызвать рецидив болезни.
Также не стоить употреблять цветную капусту людям, перенесшим операцию в области груди или брюшной полости.
Противопоказана цветная капуста и людям с язвенной болезнью, острым энтероколитом, спазмами кишечника и повышенной кислотностью желудка. Так как при таких заболеваниях употребление этого овоща будет усиливать болевые ощущения и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Ингредиенты для «Цветная капуста под яйцом и сыром»:

  • Капуста цветная

    (можно как свежую, так и замороженную)

    400 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Йогурт

    (натуральный, без добавок)

    200 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (по желанию, по вкусу)

  • Сыр твердый

    (приблизительно)

    100 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

607.3 ккал

белки

49.4 г

жиры

19.9 г

углеводы

60.5 г

Порции
ккал202.4 ккал белки16.5 г жиры6.6 г углеводы20.2 г
100 г блюда
ккал75.9 ккал белки6.2 г жиры2.5 г углеводы7.6 г

Рецепт «Цветная капуста под яйцом и сыром»:

Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную.
Капусту сначала надо отварить, но стараться не переварить.
Я это делаю на пару в мультиварке.

Затем капусту выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Посолить (если не подсаливали воду, в которой отваривали капусту). Добавить (по желанию и по вкусу) любимые специи.
Я просто чуть-чуть посыпаю молотым черным перцем (или смесью перцев).

Смешать йогурт с яйцами (без фанатизма)

Залить цветную капусту йогурново-яичной смесью

Сверху посыпаем тертым сыром.
В ингредиентах я написала — 100 г сыра. Но это количество относительное))) так как тут кто как любит: больше или меньше.

Ставим запекать. Я запекаю в аэрогриле.
Температура — 205 градусов
Скорость вентилятора — средняя
Время — 20 минут

По истечении времени приготовления, если всё нормально, то достаем. Если похоже, что не готово, то добавить минут 5-10 (больше это будет уже слишком много)

И пока не остыло — приятного аппетита!
Сверху можно посыпать рубленной зеленью, например укропом, петрушкой.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.
Цветная капуста — низкокалорийна, в ней мало углеводов, поэтому этот овощ стоит готовить и диабетикам, и желающим похудеть!

Рецепт «Цветная капуста под яйцом и сыром»:

Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную.
Капусту сначала надо отварить, но стараться не переварить.
Я это делаю на пару в мультиварке.

Затем капусту выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Посолить (если не подсаливали воду, в которой отваривали капусту). Добавить (по желанию и по вкусу) любимые специи.
Я просто чуть-чуть посыпаю молотым черным перцем (или смесью перцев).

Смешать йогурт с яйцами (без фанатизма)

Залить цветную капусту йогурново-яичной смесью

Сверху посыпаем тертым сыром.
В ингредиентах я написала — 100 г сыра. Но это количество относительное))) так как тут кто как любит: больше или меньше.

Ставим запекать. Я запекаю в аэрогриле.
Температура — 205 градусов
Скорость вентилятора — средняя
Время — 20 минут

По истечении времени приготовления, если всё нормально, то достаем. Если похоже, что не готово, то добавить минут 5-10 (больше это будет уже слишком много)

И пока не остыло — приятного аппетита!
Сверху можно посыпать рубленной зеленью, например укропом, петрушкой.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.
Цветная капуста — низкокалорийна, в ней мало углеводов, поэтому этот овощ стоит готовить и диабетикам, и желающим похудеть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector