Лук репчатый
Содержание:
- Краткое описание выращивания
- Когда сеять лук-порей на рассаду
- Другие лечебные свойства лука-порея
- Лук порей выращивание и посадка
- Болезни
- Как провести лечение натуральными средствами
- Правила ухода за растениями
- Требование к почве при выращивании лука порея.
- Что такое лук порей. Полезные качества лука-порея.
- Кто они вредители лука
- Как правильно выбирать и использовать
- Лук-порей в кулинарии
- Вот при каких заболеваниях вы можете использовать лук
- Вредители лука
- Посадка лука-порея
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в ноябре под зиму, а на рассаду их сеют в последние дни февраля либо первые ― марта. В теплицу их сеют в середине апреля, а под пленку ― в последние дни апреля. Рассаду высаживают в открытую почву в первой половине мая.
- Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
- Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воздух и нейтральной.
- Полив. Поливать надо систематически. После того как рассада будет пересажена на участок, ее несколько дней не поливают. Потом поливы проводят в среднем 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется 1–1,5 ведра воды.
- Удобрение. В течение сезона луку-порею требуется 3 либо 4 подкормки, для этого используют минеральные удобрения и органику. Первое удобрение проводят спустя 20 дней после посадки рассады на грядку. С середины лета и до конца периода вегетации кустки нужно будет окучить 3 либо 4 раза, данная процедура для такого растения является обязательной.
- Размножение. Семенное.
- Вредные насекомые. Луковые мухи.
- Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
- Свойства. Такой лук относят к диетическим растениям, также он обладает лечебными свойствами.
Когда сеять лук-порей на рассаду
Для выбора наиболее благоприятной даты для посева рекомендуем использовать лунный календарь, где указаны советы опытных огородников. При посеве лука-порея следует учитывать длительность его вегетационного периода – около семи месяцев. Такого долгого вызревания не наблюдается ни у одного из его сородичей на грядке. У огородников южных областей есть выбор: из семян или рассады выращивать «медлительную» культуру, а у их коллег из северных районов России нет права выбора – только рассада. Лук-порей при других условиях просто не успеет вызреть. Подготовка семян порея – это процесс, один в один повторяющий подготовку к посеву капусты.
- Обеззараживание: поместить семена в две воды – горячую (40-45 градусов), а затем в холодную.
- Проращивание: подержать лук-порей (семена) на влажной салфетке и в тепле несколько дней.
Перед тем как высевать семена лука — порея лучше обеззаразить их при помощи кипятка
После этих несложных манипуляций лук можно сеять. На юге страны первый этап посева приходится на первую декаду мая, а север начинает процесс выращивания намного раньше – в середине февраля или начале марта. Рассада требует гораздо больше сил и времени. Кроме того, огородникам необходимо хорошенько подготовиться и обзавестись знаниями о том, как сажать лук-порей на рассаду.
Другие лечебные свойства лука-порея
Лук-порей является хорошим средством для профилактики рака простаты, кишечника, женских половых органов (яичников и др.).
Он хорошо очищает кровь.
Благодаря наличию цинка, лютеина и каротиноидов включение в рацион питания лука-порея поможет вам сохранить и улучшить зрение.
Смесь сока лука-порея с соком сельдерея оказывает благотворное действие на половую систему мужчины и женщины.
Семена лука-порея используют для лечения мочекаменной болезни (при камнях в мочевом пузыре).
Порей считается хорошим диетическим продуктом также благодаря своей низкой калорийности, так как в 100 г зелени этого лука содержится всего 33 ккал.
Кашицу и сок этого лука применяют в косметике, добавляя их в маски для ухода за угреватой кожей лица.
Кроме полезных свойств имеет лук порей и противопоказания: острые гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенный колит и энтероколит, хронический гепатит, цирроз печени, нефрит и пиелонефрит, а также при образовании оксалатных камней в почках.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен порей, пришла пора ознакомиться с лечебными рецептами на его основе.
Лук порей выращивание и посадка
У лука порея достаточно длительный период вегетации (приблизительно 6-7 месяцев), поэтому посадку лука порея выполнять рассадой предпочтительней.
Выращивание рассады лука порея из семян нужно начинать в середине марта. В этих целях семена необходимо хорошо подготовить: их требуется замочить в теплой воде (около 30°С) на 3 суток. Притом воду необходимо периодически менять. Далее семена необходимо выдерживать в теплом месте между влажными опилками. Такие манипуляции смогут способствовать тому, что семена будут всходить быстрее.
Перед тем как начинать сажать лук-порей, необходимо подготовить ящики для рассады лука. Грунтом может выступить дерновая земля с перегноем либо же сфагновый торф.
Схема посадки лука-порея на грядке.
Для посева семян делаются бороздки на промежутке 5 см. В 1 ящик должно помещаться 2-3 грамма семян. Их нужно заделывать на глубину не больше, чем 1 см. После посева землю нужно уплотнить и полить. Затем рассаду требуется накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать оптимальный уровень температуры (20-25 °С). Когда начнут появляться всходы, температуру необходимо уменьшить до 10°С. Потом в дневное время температуру воздуха необходимо поддерживать около 15-18°С, а в ночное время — 6-10°С.
За все время роста рассады лука-порея ее 2 раза нужно подкармливать смесью минеральных удобрений, которая состоит из суперфосфата, мочевины, а также хлористого калия.
В загущенных участках необходимо прореживать рассаду, чтобы промежуток между всходами был не меньше 2 см.
Приблизительно за неделю до того, когда будет выполнена посадка лука-порея, рассаду нужно начинать закалять. В этих целях надо уменьшить полив, снизить температуру в помещении, в котором выращивают лук. Совсем не лишним будет вынос ящиков с рассадой на открытый воздух.
Схема глубины посадки лука-порея.
Сажать лук-порей в открытый грунт нужно в начале мая. С поры посева семян должно пройти приблизительно 2 месяца. К этому моменту растение уже значительно окрепло: имеется прочная корневая система, 4 отлично развитых листа и достигается высота 20 см.
Сажать его нужно на нормально освещенной части участка, потому как в тени растение будет себя чувствовать довольно плохо.
Во время высаживания рассады лука на постоянное место очень важно соблюдение двухстрочной схемы, которая подразумевает высадку саженцев на промежутке 10 см друг от друга, а между рядами — не меньше 30 см
Болезни
Болезни лука – явление распространенное. Профилактикой заболеваний служит правильный уход, но и он не является гарантией здоровья посадок.
Пероноспороз
Пероноспороз, или ложную мучнистую росу можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях лука, с легким серым налетом. Неопытный садовод может принять заболевание за обычную пыль. Со временем листья приобретают желтый цвет и засыхают. Тем временем грибок переходит с листьев на луковицы. Там он может пережить зиму. Грибок довольно устойчив к изменениям окружающей среды. Он способен долгое время жить в остатках растений в земле, особенно при высокой влажности и температуре около +15° С.
- При обнаружении заболевания, полив и подкормки лука необходимо на время прекратить.
- Нужно соблюдать севооборот и обеспечить грядки хорошим освещением.
Если Вы обнаружили признаки заражения лука, больное растение необходимо срочно удалить. После этого нужно провести обработку оксихомом. Повторно обрызгивание производят через 2 недели. Исключение составляет лук, посаженный ради сбора зеленой части – его обрабатывать нельзя.
Бактериоз лука
Бактериоз лука обычно возникает из-за гнилостных бактерий, развивающихся в невызревших или непросушенных луковицах. С первого взгляда сложно определить, что с ними что-то не так. Однако внутри можно обнаружить размягченную ткань бурого цвета. Кроме того, для зараженных растений характерен неприятный запах.
Чаще всего источником заражения лука являются остатки растений в земле. Бактерии там могут жить до трех лет. Поэтому растения следует убирать полностью и сажать лук на прежнее место можно только через 4 года, не раньше
Также важно соблюдать правильные условия хранения
Гниль донца
Еще одно опасное заболевание репчатого лука – это гниль донца. Оно может возникнуть как при выращивании, так и при хранении. Листья растений из-за нее желтеют и отсыхают
Важно вовремя понять, почему это происходит, т. к
если затянуть с лечением, лук погибнет. На корнях можно заметить грибковый налет, луковица же загнивает. Возбудителями могут являться грибы Склеротиум или Фузариум.
Гниль донца
Для защиты посадок лука от этого недуга, необходимо соблюдать севооборот и следить за качеством посадочного материала. Лук-севок можно обрабатывать суспензией ТМТД (3%). Следует отвести на обработку как минимум 20 минут.
Как провести лечение натуральными средствами
Репчатый лук быстро созревает, и бороться с вредителями и болезнетворной микрофлорой лучше всего народными средствами, в которых отсутствуют ядохимикаты.
Лечить посадки, поврежденные насекомыми, можно поваренной солью. Соленый раствор применяют, когда у севка начало отрастать перо.
На 10 л воды берут 150 г соли, растворяют ее и выливают готовый раствор по 25-30 мл под корень. Через 3 часа грядку обильно проливают чистой водой. Если вредители сохраняются, обработку повторяют через 2 недели, увеличив количество соли до 200 г.
Древесная зола предупреждает развитие грибковых заболеваний и размножение бактерий. Ее добавляют в почву при перекопке, посыпают молодые всходы, когда их начинают поедать насекомые или появляются признаки заболевания севка.
Насекомые боятся запаха табака, бархатцев. Поэтому хозяйки возле грядок с луком высаживают эти растения.
Поврежденные насекомыми посадки можно поливать отварами трав. Клещи боятся экстрактов чемерицы, горчицы, чеснока и хвои. Эффективность этих растворов повысится, если в них добавить зеленое мыло.
Огородники для предупреждения развития грибковых заболеваний используют бордоскую жидкость. В ее состав входит:
- медный купорос 100 гр.;
- гашеная известь – 150 гр.;
- 10 л воды.
Этот раствор предупреждает появление серой гнили и пятнистости листьев на репчатом луке.
Если перо желтеет, а на луковицах обнаружены следы порчи от луковой мухи, можно посыпать вокруг корней сухую смесь, сделанную самостоятельно. Это позволит отпугнуть насекомое. В ее состав входят:
- древесная зола 100 г;
- табачная пыль 1 ст.л.;
- молотый острый красный перец 1 ч. л.
Получившегося средства хватит на обработку 1м2.
От луковой мухи и других вредителей корневой системы избавляются, используя жидкую красную глину и березовый деготь. Смесь используют перед посадкой, обмакивая донце каждой репки в рабочий раствор.
Для работы понадобится емкость, 500 гр. глины, 3 ст. л. дегтя. Сначала глину разводят до сметанообразного состояния, затем в раствор вливают деготь, все хорошо перемешивают и сразу же используют для обработки посевного материала. Когда нанесенная смесь подсыхает, севок высаживают на грядку.
Деготь традиционно используют против всех видов клещей. Он продается в аптеке и в магазинах, предлагающих товары, необходимые для сада и огорода. Глину можно найти самостоятельно.
Деготь используют для профилактики поражения растений корневым клещом. Для этого его в количестве 2 ч. л на 10 л воды добавляют в готовый раствор, предназначенный для корневой подкормки лука.
Эфирное масло моркови посевной уничтожает грибковые заболевания почвы. Для его приготовления нужно перемолоть 100 гр. семян моркови и залить их 1 л кипятка, прокипятить 5 мин, настоять в течение 24 часов. Разбавить получившийся экстракт 1:10 чистой водой и пролить грядку, предназначенную для посадки севка.
На видео можно увидеть, как борются с вредителями репчатого лука опытные огородники.
Правила ухода за растениями
Агротехника по выращиванию рассады лука порея достаточно проста, но ее все-таки нужно соблюдать в точности, для того чтобы растение становилось крепким, здоровым и вкусным. Самый тщательный уход нужен вначале, сразу после посадки, затем дело пойдет довольно проще.
Первое и самое главное правило — внимательно следить, чтобы на грядках отсутствовали сорняки. Необходимо завести привычку не только поливать, но и проверять грядки, уничтожать все сорняки, которые там появились.
Почву необходимо держать во влажном состоянии. Нужно не допустить ее пересыхания, однако устраивать болото тоже не нужно.
За сезон 2-4 раза окучивают растения, чтобы получилась длинная, белая ножка, после каждого окучивания рассады лука-порея, точнее почвы вокруг него, мульчируют с помощью измельченной соломы, сухого навоза, скошенной либо слегка подсушенной травой.
У лука-порея имеется одна отличительная особенность: рост его не замедляется, он будет расти, даже если он убран в подвал на зимний период. Поэтому нужно обеспечить ему постоянные подкормки. Начинать это рекомендуют после того, когда растение достигнет около 15-20 см, у него появятся 4-5 листьев.
Схема формирования лука-порея.
Агротехника позволяет применять следующий состав: на 10 л обычной воды берется 1 л коровяка. Данным раствором поливаются междурядья, после этого почва вдоль каждой грядки. На само растение лить жидкость запрещается, лук достаточно плохо это переносит. Но этот состав может подойти для бедных почв, а если она была заранее нормально удобрена перед посадкой, тогда можно обойтись поливкой с помощью настоев таких свежескошенных трав, как например крапива.
При подкормках лука-порея нельзя использовать удобрения с огромным содержанием азота, поскольку лук может загнить, особенно при достаточно длительном хранении в погребе!
Правильная агротехника довольно строга к поливу растений. Для лука требуется обильный полив, особенно когда продолжается интенсивный набор зеленой массы листвы (это происходит в июне), во время формирования ложной луковицы (в июле). Почва должна быть всегда влажной, но не слишком мокрой и не слишком сухой, за этим требуется следить.
Лук можно убирать по мере необходимости. Собирать урожай можно даже до глубокой осени. После сбора урожая у растений требуется срезать поврежденные листья, затем подрезать корни до 1 см в длину. Листья нужно отрезать на одну треть. Хранить лук-порей рекомендуется в холодильнике при температуре +2°С. Заранее лук-порей необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком виде он будет храниться намного дольше, и не будет терять свои полезные свойства.
Выращивание рассады и уход за данным растением достаточно простой. А если соблюдать все условия для его роста, в результате получится не только вкусный, а еще и очень полезный продукт, который выступает дополнительным источником витаминов.
https://youtube.com/watch?v=ErQ9fZBIs5w
Требование к почве при выращивании лука порея.
При выращивании лука порея вы должны знать, что это весьма холодоустойчивое растение и свободно может зимовать в открытом грунте. Его необходимо окучить землей и торфом, опилками или перегноем. В снежные зимы перезимовка происходит еще лучше. Порей влаголюбивое растение. Предпочитает хорошо окультуренные, богатые органическими веществами суглинистые пойменные почвы, богатые гумусом. Он отзывчив на внесение органических удобрений, особенно навоза, а также на минеральные азотные удобрения. Потребность в фосфоре и калии у него средняя. Часть азотных удобрений от основного внесения целесообразно давать в подкормку с поливной водой (в виде мочевины). Для выращивания порея переувлажненные почвы не годятся. Также он не любит глинистые и легкие песчаные почвы, а также кислые по составу. Читайте, как определить кислотность почвы на участке без специальных знаний и реактивов, достоверность до 90%.
Что такое лук порей. Полезные качества лука-порея.
Лук порей – это двулетнее растение семейства луковых, который выращивается не на луковицы, а на зелень (так называемая, ложная луковица белого цвета).
Выращиванием лука порея люди занимаются давно, так как оно известно человечеству длительное время. Выращивается порей почти повсеместно, особенно этот овощ полюбился в странах Западной Европы. В России лук-порей выращивается везде, где развито овощеводство. Очень популярен, уступая по распространенности только луку репчатому и чесноку. В пищу идут утолщенные основания листьев – так называемые ложные стебли. На вкус порей слабоострый. Богат порей на белки, углеводы, соли кальция, калия, магния, фосфора и железа. В достаточном количества в нем присутствуют эфирные масла, фитонциды. Также по содержанию витамина РР ему нет равных. Много в этом луке, как и в других видах его сородичей, витамина С, витаминов группы В и каротина. Давно замечено действие порея как аперитив, то есть повышающий аппетит. Также улучшает пищеварение, деятельность печени и желчного пузыря. Из-за высокого содержания солей калия порей полезен, как мочегонное средство, людям, страдающим ожирением, ревматизмом и подагрой.
Кто они вредители лука
Вредители лука очень распространены и могут нанести непоправимый вред и значительно снизить урожайность этой культуры.
Итак, вредители лука репчатого представлены чаще всего насекомыми, которые повреждают луковицу изнутри (то есть едят внутреннюю и горькую часть лука) и впоследствии это вызывает загнивание плода и его окончательную порчу.
Вредители лука представлены, прежде всего, луковой мухой и капустянкой (медведкой). Эти паразиты забираются внутрь луковичного плода и повреждают его. Потом такой плод портиться под воздействием микроорганизмов почвы и гниет.
Защита лука от вредителей такого типа заключается в использовании солевого раствора. Как правило, такой раствор требует соотношения пропорций (одно ведро воды разбавляется стаканом соли). Но опрыскивать им нужно особенно аккуратно, ведь можно запросто пожечь солью отростки луковиц.
Желательно поэтому поливать таким составом необходимо только под корень. При этом оказывается воздействие только на вредителей, которые орудуют и вредят луковицам под землей.
Вредители лука это и другие паразиты. В частности это уже упомянутая луковая муха. Она по виду очень похожа на муху обыкновенную. Период ее активности относят к началу весны (тогда муха оживает в момент цветения сирени), а уже в первом месяце лета этот вредитель откладывает свои личинки в непосредственной близости от участка с посаженным луком (обычно прямо под луковыми листочками или непосредственно на сам плод).
Когда личинки созревают, они перебираются в луковую мякоть и поражают ее изнутри. При этом стебельки лука на поверхности земли становятся вялыми и пропадают, а сама луковица при этом гниет и неприятно пахнет.
Еще один вредитель лука репчатого – стеблевая нематода. Она поражает преимущественно плоды лука под землей. Представлена мелкой особью, которая осуществляет свое питание за счет лукового сока. При этом сама луковица под таким постоянным воздействием приобретает рыхлую структуру и начинает гнить.
— луковая моль – активизируется в жаркую и сухую погоду. Поражает стебли репчатого лука, жизненный цикл такого паразита представлен откладыванием личинок на листьях лука, которые впоследствии и питаются за счет сока этих листьев. Личинки эти в середине лета превращаются в зрелую гусеницу, а уже осенью из нее формируется бабочка, которая зимует и весной снова начинает вредить луку.
— луковый корневой клещ – повреждает луковицы репчатого лука, плоды чеснока и луковичные части цветочных растений. Может наносить вред растению, которое находиться в стадии роста на грядке или же те луковицы, которые оставлены для хранения. Способствует разрушению донца луковицы, что в стадии ее роста в земле приводит к отслаиванию корневой системы и гибели луковиц. Клещ также паразитирует на чешуйках луковицы и провоцирует ее увядание и крошение (это происходит из-за недостатка сока, который клещ высасывает).
— луковый скрытнохоботник – наносит повреждения самой луковице, вгрызается в ее мякоть и делает в плоде вдоль бороздки, через которые потом и выходит обратно в землю. В земле этот вредитель размножается и зимует. Представлен жучком черного цвета, очень бояться постороннего воздействия и при малейшем прикосновении к ним, убегают и прячутся.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.. https://www.youtube.com/embed/71Fh1YMpyBc
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Лук-порей в кулинарии
Готовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.
Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.
Французский салат с луком-пореем
Салатов с луком-пореем можно приготовить множество; вот один из вариантов – тоже французский, очень полезный, но несложный.
Лука-порея потребуется 500 г, сладкого перца – 200 г, оливкового масла – 3 ст.л., сок целого лимона, зелень петрушки, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Лук и перец нарезают тонкой соломкой, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешивают, заправляют соком лимона и маслом. При подаче можно украсить салат дольками свежих помидоров.
После такого салата можно подать и блинчики – они усвоятся легко, тем более, что и в них можно добавить лук-порей. Несколько ножек лука мелко нарезают, слегка припускают в масле (оливковом или топлёном сливочном), добавляют в заранее приготовленное тесто и выпекают блинчики. Подают их горячими, посыпав тёртым сыром.
Сырой лук-порей хранится в холодильнике не больше недели; в морозильной камере – около 3-х месяцев. Можно засушить его – тогда срок хранения увеличится до года. Стебель нарезают кольцами; перья тоже измельчают – так удобнее сушить: при комнатной температуре – если помещение проветривается; в микроволновой печи; в слегка нагретой обычной духовке. Если хранить лук-порей правильно, то содержание витамина С в нём увеличится – это замечательное свойство.
Вот при каких заболеваниях вы можете использовать лук
Кашель.
Очистите и нарежьте лук ломтиками, посыпьте каждый ломтик столовой ложкой коричневого сахара, накройте их и оставьте на час.
Чтобы избавиться от кашля, ешьте это удовольствие 2 раза в день. Сера, которая содержится в луке, обладает антибактериальными свойствами, которые убивают микробы, вызывающие кашель.
Сера также является детоксикационным агентом и помогает высвобождать токсины из организма. Противовоспалительные свойства лука уменьшают воспаление, которое возникает во время кашля.
Борьба с выпадением волос.
Залейте лук небольшим количеством воды и вскипятите ее. Используйте жидкость для мытья головы перед шампунем.
Антимикробные свойства лука предотвращают появление перхоти и способствуют росту волос, а антиоксиданты остановят выпадение волос, а также помогут им стать сильнее.
Разжижает мокроту и помогает устранить застой.
Необходимо растолочь лук и сделать пасту, добавив немного кокосового масла. Нанесите полученную смесь на грудь и накройте ее полотенцем.
Лук работает как природный антибиотик и укрепляет иммунную систему. Пары, которые выделяет лук, — отличное отхаркивающее средство.
Колики у ребенка.
Чтобы успокоить ребенка с коликами, каждый час давайте ему по чайной ложке лукового чая, пока он не успокоится.
Лук расслабляет мышцы, укрепляет желудок и регулирует пищеварение.
Для того чтобы приготовить луковый чай, вскипятите нарезанный кубиками желтый лук в небольшом количестве воды, дайте ему остыть, а затем слейте мякоть.
Успокоить место укуса насекомого.
Приложите к месту укуса кусочек лука или немного свежего лукового сока. Противовоспалительные свойства лука уменьшат воспаление и дискомфорт от укуса насекомого.
Инфекционные заболевания ушей.
Нарежьте лук, положите его в тонкий носок и завяжите его. Приложите носок к уху и держите его там, пока боль не исчезнет.
Порезы.
Приложите к месту пореза пленку луковой кожи. Она сработает как антисептик и быстро остановит кровотечение.
Антибиотические и противовоспалительные свойства лука помогут залечить рану, а антимикробные свойства предотвратят заражение.
Утолить боль в горле.
Сделайте отвар из луковой кожи. Прополощите им горло. Если вкус настоя для вас невыносим, можно добавить немного лимона и меда.
Противовоспалительные свойства лука уменьшат боль и воспаление в вашем горле.
Рвота.
Натрите лук, выжмите его марлей и соберите луковый сок. Заварите немного мятного чая и дайте ему остыть.
Выпейте 2 чайные ложки лукового сока и подождите 5 минут. Затем выпейте 2 чайные ложки мятного чая. Повторяйте это до тех пор, пока рвота не прекратится.
Солнечные ожоги и другие небольшие ожоги.
Нанесите на ожог немного свежего лука, чтобы предотвратить развитие инфекции. Серные соединения ускорят регенерацию кожи и уменьшат жжение и покраснение.
Высокая температура.
Нарежьте несколько тонких ломтиков лука. Поставьте ступни в тазик с небольшим количеством кокосового масла и приложите тонкие кусочки лука к косточке каждой ноги.
Оберните ногу пластиковой пленкой и наденьте носок. За ночь лук вытянет из организма токсины, бактерии и болезни.
Вредители лука
Вредители лука
Журчалка луковая
Поражает ослабленные или заселенные другими вредителями растения репчатого и многоярусного лука, лука-батуна, порея, чеснока, а также декоративные луковичные (тюльпаны, нарциссы), корнеплоды моркови, свеклы, клубни картофеля. Концы листьев желтеют и увядают, рост растения замедляется, луковицы становятся мягкими и загнивают, издавая неприятный запах.
Вредят личинки – серовато-желтые, снизу плоские, длиной до 11 мм, без ног и без головы. Они окукливаются в почве рядом с пораженным растением. Куколки длиной до 8 мм, от светло-желтой до коричневой окраски. Лёт насекомых начинается в мае – июне, когда цветет шиповник. Это зеленовато-бронзовые мухи длиной 6-8 мм, с 3 парами светлых дугообразных пятен на брюшке и 2 продольными белыми полосками на переднеспинке.
Самки откладывают яйца кучками по 5-9 штук на луковицы или рядом в почву. Через 5-10 дней появляются личинки второго поколения, которые проникают в луковицы и питаются там в течение 25-30 дней, а затем окукливаются в почве. Лёт мух летней генерации наблюдается в августе – сентябре. Личинки (реже куколки) зимуют в луковицах, под растительными остатками, в верхнем слое почвы.
Меры борьбы: севооборот, глубокая осенняя перекопка почвы; оптимально ранний посев или посадка лука; протравливание посевного материала; уничтожение пораженных растений с луковицами; мульчирование почвы рядом с луковыми торфом с добавлением отпугивающих средств (зола, табачная пыль); в период лёта мух полив почвы вблизи растений раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды, не более 1 раза за лето); рыхление почвы; уничтожение сорняков; смешанные посадки (лук – морковь); при сильном поражении – внесение в почву гранулированного базудина с подкормкой (5 г/м2); удаление послеуборочных остатков.
Клещ луковый корневойСкрытнохоботник луковыйНематода луковая стеблеваяЛуковая моль
Еще из раздела «Огород»
Биогумус – органическое удобрение.
Сосудистый бактериоз — как с ним бороться?
Редька маргеланская
Клубника круглый год
Ранняя редиска: выращивание первых витаминов
Наш второй хлеб, или как вырастить картофель
Курдюмов про умный огород Замяткина
Меристемная картошка
Посадка картофеля в зиму
Колорадский жук
Болезни картофеля и меры борьбы с ними
Рекомендации по выращиванию чеснока
Как вырастить здоровые томаты?
Яды для защиты растений
Болезни и вредители овощных культур
Чем болеют гречишные и маревые?
Томатные недуги
Картофель под зиму
Брокколи, или спаржевая капуста
Репкины заморочки
Ошибки при выращивании свеклы
Выращивание картофеля в огороде
Как вырастить сельдерей.
Растим белокочанную капусту
Огород в апреле
Огород в марте
Что делать в марте
Вредители картошки и борьба с ними
Organic огород без хлопот
Какое нам дело до плодородия почвы?
Посадка лука-порея
Цикл выращивания порея начинается в марте или апреле, когда высеваются на рассаду большинство огородных культур. Примерно в это же время можно подготовить место на огороде для пересадки лука. Лук-порей растет в любых почвах, но лучший урожай будет на богатой, с большим количеством органики садовой земле. Если она тяжелая глинистая или, наоборот, слишком легкая, песчаная, добавьте большое количество компоста, перепревшего навоза или других органических удобрений. Сделайте это осенью, к весне почва для посадки лука-порея будет готова.
Этапы выращивания лука-порея
Первый этап выращивания лука-порея – выращивание рассады в лотках или строчками (рядами) в теплице. Посев строчками самый простой, поскольку растения можно оставить так на длительное время, пока вы их не пересадите. Если рассаду выращиваете в лотках, то вам нужно будет пересадить ее в скором времени, потому что развивающиеся растения требуют большего жизненного пространства. Лучшими резервуарами для выращивания рассады станут лотки высотой не менее 10 см или горшки высотой 20 см с учетом того, что в них будете подсыпать компост по мере роста растений.
Вредители лука-порея
- Луковая моль. Это довольно распространенный вредитель, гусеницы проникают внутрь листьев и питаются мягкими тканями. Поврежденные листья желтеют и усыхают. Иногда гусеницы проникают внутрь луковицы, вызывая гибель всего растения, или выедают зачатки цветков, что приводит к снижению урожая семян. Луковая моль особенно сильно вредит растениям в сухие жаркие годы. Имеет два сезона развития – в мае-июне, когда появляются гусеницы из отложенных перезимовавшими бабочками яиц, и в августе-сентябре – от летнего поколения бабочек. Борьба с вредителем заключается в регулярной подкормке и прополке посадок, удалении растительных остатков, опрыскивании посадок биоинсектицидами, выращивании растений под укрытием. Также уничтожаются и другие вредители: луковые трипсы, клещи, мухи, луковые журчалки.
- Луковая ржавчина. Это наиболее серьезная болезнь, вызванная грибком. Меры борьбы заключаются в опрыскивании пораженных растений баковой смесью, внесении биохелатов, подкормка удобрениемДобрый хозяин ,рыхлении и прополке посадок, сжигании сильно пораженных растений.
Второй этап выращивания лука-порея — высадка его в открытый грунт. Выращивают его не только ради молодых сочных листьев, но главным образом для получения длинных толстых и сочных «черешков».
За несколько часов до пересадки рассаду необходимо обильно полить. Это предотвратит повреждение корней в процессе посадки. Сажайте лук-порей глубоко, не менее 15 см. Лунки удобнее делать с помощью колышка диаметром около 5–6 см. Расстояние между лунками в ряду делайте не менее 15 см, между рядами – 30 см. Важным моментом в посадке является то, что пересаженные растения не нужно полностью засыпать субстратом. Достаточно только присыпать корни и луковицу. После того как молодые растения прижились на новом месте, а это будет видно по появившимся молодым листьям, начните проводить регулярные подкормки комплексным удобрением, прекратив их в конце августа. Лук-порей влаголюбив, поэтому не забывайте поливать растения, особенно в засушливую погоду.
Сбор урожая
Урожай лука-порея собирают в сентябре, но растения прекрасно переносят морозы, поэтому их можно оставить на грядке до весны или прикопать в V-образные траншеи. Впрочем, лук-порей употребляется в пищу на всех стадиях развития, поэтому не обязательно ждать урожая до осени, а собирать молодые листья в течение всего сезона.
Подписка на получение статей