Милдью ложная мучнистая роса винограда признаки и способы лечения

Правила борьбы

Гриб способен при подходящих погодных условиях и соответствующей стадии развития поразить и уничтожить всю листву, соцветия и грозди, которые только начали развиваться. Способствует развитию высокая степень восприимчивости многих сортов к болезни. По этой причине без борьбы с мильдью невозможно нормальное выращивание культуры.

Меры борьбы основаны на применении специальных составов, улучшить эффективность которых поможет правильный уход. Что делать для исключения зародышей гриба? Для этого требуется:

  1. Запашка всех опавших листьев винограда по осени или весной до начала роста новых.
  2. Формирование широких междурядий, хорошо продуваемых свежим воздухом. Мероприятие поможет быстро продуть части кустов, опасность развития болезни уменьшится.
  3. Подавление возможных сорняков и своевременное удаление лишних побегов, волчков.
  4. Достаточная подкормка комплексными, минеральными, калиевыми удобрениями.

Оидиум – настоящая мучнистая роса будет подавляться при выполнении вышеперечисленных мер. Опрыскивать защитными средствами заболевший куст нужно ориентируясь по времени появления гриба. Рассеянные по территории участка молодые споры должны быть покрыты раствором, и чем лучше процедура будет проделана, тем эффективность борьбы выше. Для нормального эффекта требуется подождать появления белого пушка на винограде. Спешить, опрыскивая виноград заранее не стоит, иначе существует риск смывания дождем смеси, а с ней и защиты от бактерии.
Когда белый пушок появился, требуется первое опрыскивание. Ждать долго не стоит, чтобы инкубационный период не успел завершиться.

Если в прошлом году было сильное поражение грибком, существует опасность наличия большого количества зимних спор. Болезнь «Пероноспороз» распространяется подобным способом.

Чтобы избежать заражения, нужно опрыскивание проводить после первого дождя (более 7 см осадков в течение 3-х суток) или развязывания первых 3-4 листиков на ветках. Распространение не начнется, если проводить второе и третье опрыскивание. Определить его начало поможет все тот же инкубационный период (появление пушка).

Важной частью борьбы с милдью винограда считается обработка после цветения. Мероприятия должны удалить первичный источник заболевания – бактерии

Молодые завязки, ставшие после исчезновения цветов уязвимыми, потому что потерялась часть защиты, должны окрепнуть и продолжать рост. После опадения они особенно восприимчивы к болезням. Важно следить за виноградом с самого начала опадения цветков, если началось заражение грибком, ждать развития заболевания на кусте не стоит, нужно опрыскивать после обнаружения 70-80% завязей.

Если погода постоянно плохая, обрабатывать следует при цветении. Оптимальными препараты для такого периода считаются те, у которых в составе отсутствует медь. После окончания цветения необходимо провести опрыскивание – это защита новой листвы.

Если посадка молодая, то для нее требуются частые обработки, повтор их при малейших признаках заболевания. Весной молодые саженцы опрыскиваются каждые 10 дней, с середины лета – раз в 7 дней.

Болезни винограда

Хлороз

Болезни винограда делятся на инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные болезни не передаются другим растениям. Заболевания возникают под воздействием неблагоприятной среды (засуха, град, жара, высокая влажность) и при неправильном выращивании. Могут быть вызваны окислением/засоленностью почвы, недостатком питательных веществ, повреждением куста. Здесь http://splants.info/18-komnatnye-cvety-primety-i-sueveriya.html можно найти другие интересные варианты комнатных цветов.

Инфекционные болезни передаются другим растениям. Возбудителями являются бактерии, вирусы, грибки. Результатом заражения может стать гибель всего виноградника.

Методы борьбы:

  • профилактика заболеваний;
  • поддержание высокого агрофона;
  • введение карантина.

При необходимости пораженные кусты выкорчевываются и сжигаются. Для лечения используются специальные препараты.

 Милдью

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса. Одна из самых распространенных и опасных инфекционных болезней. Возбудителем является грибок «Plasmopara viticola». В зону поражения входят: побеги, листва, соцветия, грозди, усики. При сильном заражении с куста опадают листья, лоза не вызревает, растение ослабевает. Опавшие литья необходимо собрать и сжечь, поскольку грибок способен в них перезимовать. В жаркую погоду (+30º) споры способны прорасти за пару часов, при +17º на прорастание уходит до 4-х дней, при температуре ниже 10º не прорастают. Опрыскивание виноградника проводится сразу после дождя.

Признаки болезни винограда милдью — нижняя часть листа покрывается белым мучнистым налетом, позднее листья приобретают бурую окраску и опадают.

Способы борьбы:

  • посадка сортов устойчивых к заболеванию;
  • мульчирование почвы;
  • своевременная обрезка;
  • прореживание куста;
  • грамотное внесение азотных удобрений (переизбыток азота увеличивает вероятность заражения).

 Оидиум

Оидиум

Оидиум — грибковое заболевание. Поражает зеленые части растения. Наиболее сильно страдают ягоды. Может зимовать под чешуйками виноградных глазков. Носит очаговый характер. Может годами сохраняться на одном месте. Развитию заболевания способствует высокая температура (от +25 º). При — 20º гибнет.

Внешне болезнь винограда оидиум выглядит следующим образом: серый налет на листве (сначала отдельными пятнами, затем весь лист). Листья засыхают и опадают. Прекращается рост молодых соцветий, основание соцветий приобретает бурый цвет. Ягоды буреют, высыхают, растрескиваются, обнажаются семена. Гроздья загнивают.

Развитие болезни начинается с повышением температуры от 12º и выше. При повышении температуры от + 35º возбудители болезни гибнут.

Способы борьбы:

  • весенняя обработка (до появления листьев);
  • опрыскивание (коллоидная сера);
  • опыление (молотая сера);
  • удаление пасынков, прореживание кустов, обрезка больных побегов.
 Филлоксера

Филлоксера

Болезнь винограда филлоксера — вызывается вредителем живущем на винограде.

Насекомое (тля) окрашено в зеленовато-желтый цвет. Визуально обнаружить очень сложно. Известны: корневая и листовая филлоксеры.

Корневые филлоксеры окрашены в лимонно-желтый цвет (позднее приобретают желтовато-бурую окраску). Паразитирует на корнях растения. Наибольшую чувствительность к этому виду тли имеют европейские сорта винограда.

Листовая филлоксера поражает подвойные лозы и некоторые сорта гибридов. В месте присасывания личинки появляется характерное вздутие, где развивается насекомое.

Прекрасно чувствует себя на плодородных легких структурных черноземных, шиферных и каменистых почвах. На глинистых, солонцеватых, илистых почвах развивается хуже. Не может жить на песчаных почвах.

Способы борьбы:

  • при сильном заражении растения выкорчевываются и уничтожаются;
  • корневая форма: использование химических препаратов — фумигантов (практически не применяется);
  • листовую форму уничтожают Актеликом, Золоном, Конфидором и другими инсектицидными препаратами.
 Болезни плодов винограда

Солнечный ожог

Пенициллез (Голубая плесень) — возбудителем является грибок. Сначала появляется водянистое светло-коричневое пятно небольшого размера, постепенно пятно разрастается, на нем образуется зеленовато-сизый или оливковый налёт. Поражает созревшие плоды.

Ожоги винограда (неинфекционное заболевание). Вызвано высокой температурой (от +41º). Листва желтеет, пораженные участки отмирают. Ягоды высыхают.

Кислая (уксусная) гниль  — возбудителем болезни являются бактерии, переносчик — мушка дрозофила. Поражает практически созревшие плоды. Ягоды окрашиваются в коричневый цвет, лопаются, в мякоти появляются личинки.

Профилактические меры и способы лечения милдью

В первую очередь, конечно же, необходимо проводить профилактические мероприятия, а если были обнаружены первые признаки болезни – выполнить комплекс лечебных процедур.

Для того, чтобы предупредить появление мучнистой росы, следует проводить следующие мероприятия:

высаживать виноград на участках, где есть сквозняки;
саженцы размещать в том направлении, в котором часто дуют ветры;
сняв укрытие, установленное на зиму, следует саженцы сразу же подвязать;
активно растущие плети следует обрезать или чеканить;
срезать лишние кисти для того, чтобы в куст проникали воздух и солнечны свет после того, как прошли дожди;
бороться с сорняками и часто рыхлить почву;
листву, собранную на винограднике, необходимо сразу же сжигать;
не стоит увлекаться внесением навоза или других азотсодержащих удобрений

Особое внимание уделить подкормке золой или удобрений, содержащих кали или фосфор;
выполнять прикорневые опрыскивания препаратами, в которых содержатся магний, железо, цинк и др.;

раствором медного купороса обрабатывать виноградник до появления на лозе почек. Им же стоит обработать и приствольные круги;
фунгицидами растения следует опрыскивать тогда, когда формируется листва и появляются соцветия;
ими же проводить опрыскивание винограда после каждого дождя

В условиях повышенной влажности шансы заражения грибком резко возрастают.

Стоит оговорить, что бороться с болезнью мильдью биопрепараты не смогут. Поэтому и применять их не стоит.

Лечение ложной мучнистой росы производится такими методами:

  1. обработка фунгицидными растворами всех листьев с двух сторон;
  2. проведение регулярной вышеупомянутой обработки до полного исчезновения признаков милдью, а также опрыскивание сразу же после того, как пройдет дождь;
  3. срезание и сжигание листвы только в том случае, если вся она полностью поражена заболеванием;
  4. регулярное опрыскивание, если в предыдущих сезонах были признаки мучнистой росы.

Химические средства в борьбе с заболеванием

Препараты от милдью на сегодняшний день можно приобрести в специализированных магазинах. В этом плане себя хорошо зарекомендовал медный купорос. Все части растения – листву, стебель, соцветия, обрабатывают раствором медного купороса.  Такую процедуру проводят с ранней весны и до окончания уборки урожая.

Существует только один нюанс в подобной процедуре – зеленую часть опрыскивают раствором слабой концентрации (обработка винограда осенью), а ранней весной виноград брызгают раствором насыщенным.

Еще одно средство для борьбы с мучнистой росой – две смешанные жидкости: коллоидная и бордосская. Раствором также опрыскивают все части кустарника.

Отвар из извести и серы можно использовать от заболевания. Или популярные препараты Планриз, Алирин – Б, Строби.

Последний хорош тем, что его не могут смыть прошедшие дожди, он предотвращает развитие и рост спор, ускоряет рост побегов, его можно использовать и в случае параллельного использования других препаратов для обработки растений.

Единственный минус у Строби – за сезон культивирования его можно применять не более трех раз, хотя он признан эффективным препаратом многими виноградарями. А вот срок его действия очень длительный  — до двенадцати дней.

Народные средства от милдью

Меры борьбы с вышеупомянутым заболеванием можно применять, используя подручные средства. Их использование не потребует ни материальных затрат, ни особых усилий.

  • Использования древесной золы. Килограмм ее заливают водой (1 ведро), настаивают неделю. Процеживают, полученной настойкой выполняют двухстороннюю обработку листвы. Делают это регулярно, 1 раз в 7 дней. Сам раствор не только защищает от милдью, но и подкармливает корни винограда.
  • 1 ч. л. марганцовки растворяется в воде (1 ведро). Опять же выполняется двухсторонняя обработка виноградной листвы, а сверху сразу же присыпают древесной золой.
  • Виноградную лозу от милдью защитит укроп. Его высевают ровными рядами вокруг виноградных кустов. Эта процедура посадки позволит обработать виноград от милдью химпрепаратами в меньшей степени.

Перед укрытием на зиму проводят следующие профилактические мероприятия: опрыскивание соляным раствором или раствором мочевины. И обработать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Иммунные сорта

Сегодня селекционеры вывели относительно устойчивые к грибку Плазмопара Витиколя разновидности винограда. Это и универсальные, и столовые сорта, и виноградники технического назначения. Чтобы не задумываться над тем, чем лечить болезнь винограда милдью, можно купить сорт Муромец. Также довольно устойчивыми являются разновидности Молдова, Мускат Днестровский, Подарок Магарача, Осенний розовый виноград. Эти культуры дают десертные темноокрашенные ягоды. Но надо помнить, что даже при выращивании стойких сортов в обязательном порядке требуется проводить профилактические мероприятия. Посмотрите статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.

Особенности заболевания

Понять, что виноград поражен милдью, можно по пятнам светлого оттенка, которые образуются на листве. Например, на молодых листовых пластинах появляются прозрачные маслянистые пятнышки бледно-желтого окраса, их величина не больше некрупной монетки. При этом на старой листве образуются угловатые пятна, и чаще всего они размещаются вдоль прожилок. Спустя короткое время после образования пятен под ними на изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый пушок белого цвета (грибница). По мере развития болезни такие пятна образуются на всех надземных частях винограда, окрашенных в зеленый цвет, а именно: на побегах, соцветиях, усиках, гребнях и молоденьких плодах. Наблюдается скручивание и пожелтение больных соцветий, а затем они становятся бурыми и засыхают. Плоды со временем становится синими, затем темнеют и сморщиваются. Они становятся, словно кожистыми, и их уже нельзя использовать как для виноделия, так и для еды. Пораженная листва начинает облетать раньше положенного срока, а верхушки у больных побегов засыхают.

На скорость развития заболевания большое влияние оказывает температура воздуха. Например, если стоит теплая погода (от 20 до 25 градусов), то первые симптомы милдью можно будет обнаружить через 4–5 дней после заражения растения. Если же погода более прохладная, то первые признаки болезни можно будет обнаружить несколько позже. Наиболее активно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха. Если не начать своевременную борьбу с милдью, то можно потерять до половины урожая.

Милдью или оидиум

Большую опасность для винограда представляет не только милдью, но и оидиум (мучнистая роса). Из-за этого заболевания садовод может потерять до 80 процентов урожая винограда. В отличие от милдью при поражении растения оидиумом на поверхности его листвы появляется белесый налет вместо маслянистых пятнышек. Если стереть данный налет, то под ним можно увидеть пятнышки коричневого цвета. Еще особенностью мучнистой росы является то, что от пораженного ей растения начинает пахнуть тухлой рыбой.

Милдью лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Как выявить милдью винограда, симптомы, описание

Как выглядит милдью винограда: описание, характеристика, фото.

  • Первые проявления – осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне – характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых – вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет – синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Проникший в ткани гифы начинают молниеносно ветвиться, паразитируя, то есть питаясь, клетками хозяина.

Через определенный период на листьях отмечаются маслянистые пятна – характерные признаки милдью винограда

Именно сейчас важно провести обработку против болезни, не дожидаясь окончания инкубационного периода

Причины возникновения: кто виноват

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8 С° и более +30 °С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти – в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе – порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда t воздуха 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях – освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба с милдью винограда и предупреждение: что делать

Скорость распространения, восприимчивость большинства сортов, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов без борьбы с мильдью не имеет смысла.

Профилактика и предупреждение:

  • запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость;
  • правильная обрезка, удаление лишних побегов;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • сбалансированная схема питания;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства.

Болезнь милдью описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Что за болезнь милдью

Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.

Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.

Болезнь винограда милдью сложно поддается лечению и появляется ежегодно. Причина здесь в биологическом цикле развития грибка. За появлением милдью на винограде отвечает именно он.

Борьбу с заболеванием приходится вести каждый сезон. Чтобы добиться успеха и справиться с ним, нужны систематические обработки

Как оно проявляется? На что нужно обратить внимание при ревизии виноградника?

Признаки поражения милдью винограда

Поражаются практически все части растения. Начинается болезнь с появления на листьях желтых или бледно зеленых слегка просвечивающих пятен маслянистых на вид.

Признаки заболевания на винограде

Они имеют разнообразную форму и размер. На других частях растений болезнь проявляется по-другому.

  1. На усиках и гребнях — продольно расположенные вдавленные коричневые пятна.
  2. На соцветиях и ягодах отмечаются побурение, затем они отмирают.
  3. Если ягоды уже почти созрели, на них появляются синеватые вдавленные пятна, со временем они опадают.

Существует еще одно опасное заболевание винограда грибковой природы — оидиум. Оно также наносит огромный вред растениям. Как отличить на винограде милдью от оидиума? Сделать это довольно просто.

Настоящая мучнистая роса, а именно ею и являются оидиум, носит и другое название — пепелица. Внешний вид растений очень характерен — они как будто обсыпаны пеплом.

Возбудители заболевания

Причиной появления милдью на винограде является ложный мучнисто-росяной грибок, близкий родственник фитофтороза картофеля. Особая вредоносность грибка происходит из-за того, что он способен зимовать в почве.

Ооспоры, которые образуются при слиянии женского и мужского ядер гиф, окружены очень прочный оболочкой, им не страшны зимние морозы.

Споры пробуждаются при температуре выше +8 градусов. Во влажную погоду с ветром или брызгами спорангий, который находится на конце ростовой трубочки ооспоры, попадает на зеленую часть винограда.

Его оболочка лопается и выпускает зооспоры, которые продвигаются к устьицам листа. Процесс продвижения может осуществляться только в воде. В устьице зооспора врастает в листовую пластинку. Таким способом куст инфицируется.

Весь этот процесс занимает от 4 до 10 часов. Чтобы зооспоры заселили виноград, все это время зеленая часть куста должна быть влажной, a температура находиться в пределах 8-30 градусов тепла.

Ложная мучнистая роса

Питаясь его соками, грибки видоизменяют структуру листа – он становится маслянистым: так проявляются первые признаки заражения.

Время, которое проходит между заселением грибка и начальными проявлениями его последствий, называется инкубационным периодом болезни.

Он очень короток и зависит от региона и погодных условий. Наиболее эффективны обработки винограда от милдью в конце этого периода.

Дальнейшее развитие грибка приводит к появлению органов размножения. Пушистый налет на листьях – это скопление спороносцев, несущих спорангии.

За сезон цикл развития может повторяться от 6 до 8 раз. Поэтому возможность заразиться грибком очень велика. Встает вопрос: как бороться с милдью винограда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector